Капуста: калорийность

Содержание:

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Калорийность салата из капусты и моркови, и других салатов

Салатов с капустой существует множество, поэтому можно позволить себе ежедневно пробовать новые салаты и худеть. Например, калорийность салата из капусты и моркови составляет примерно 80 ккал на 100 грамм. При этом такой салат очень быстро приносит ощущение сытости и насыщает организм необходимыми витаминами. Приготовит такой салат очень просто, достаточно смешать 60 грамм капусты, 40 грамм свежей моркови, чайную ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока.

Примерно 67 ккал на 100 грамм содержит салат из капусты с яйцами и огурцом. Приготовить такой салат можно просто и быстро. Необходимо взять килограмм капусты, 5 круто сваренных яиц, 100 грамм лука, 150 грамм огурца и около 50-ти грамм майонеза. Такой салат получается очень вкусным и не очень калорийным, поэтому можно порадовать себя таким салатом даже во время диеты.

Так как калорийность салата из капусты и моркови очень невысока, а вкусовые качества на высоте, то существует много разновидностей этого салата. Можно приготовить салат из капусты, моркови и яблок. Такой салат содержит около 70-ти калорий и может считаться настоящей кладовой витаминов.

Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять 300 грамм капусты белокочанной, 2 яблока, одну морковку, 25 грамм зеленого лука, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и одну чайную ложку лимонного сока, около 15-ти грамм оливкового масла, а соль и перец по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать, потом дать промариноваться около 15-ти минут. После этого можно подавать вкуснейший витаминный салат на стол.

Калорийность салата из свежей капусты позволяет не задумываться о том, сколько салата съедено и просто наслаждаться отличным вкусом. Иногда можно позволять себе приготовить салат с ветчиной или колбасой и майонезом, калорий в салате из капусты, даже приготовленному по такому рецепту будет немного. Низкая калорийность салата из капусты, а также его отличный вкус и высокое содержание витаминов — это его главные достоинства.

Основные питательные вещества брюссельской капусты

1. В этом виде капусты, как и во всех предыдущих, почте нет жиров и белков, а углеводов совсем немного
. Калорийность – 43 ккал в 100 г.

2. Из витаминов в ней больше всего аскорбиновой кислоты
: 120 мг, что составляет более 1,5 суточной потребности (данные на 100 г).

3. Остальные витамины представлены в этом овоще в малом количестве:
каротин, тиамин, рибофлавин и ниацин.

4. При употреблении 100 г брюссельской капусты в сутки ваш организм получит следующие полезные элементы
: около 20% требуемой нормы калия, порядка 10% — натрия, кальция, фосфора, магния и железа.

1. Белков, жиров и углеводов в этом овоще меньше, а вот калорийность практически такая же.

2. По составу витаминов
кольраби отличается от брюссельской только количеством витамина С: его в 2,5 раза меньше.

3. Микро- и макроэлементы
в этой разновидности капусты и по наименованию, и по количеству такое же, как в брюссельской.

Для женщин

Капусту можно по праву считать «женским» овощем. Фолиевая кислота и другие витамины группы В приводят в норму гормональный фон. Они способствуют гармоничному половому созреванию девочек-подростков, помогают восстанавливать регулярный цикл у женщин репродуктивного возраста, улучшают самочувствие в период наступления климакса.

Гормональные всплески становятся причиной нервозности, раздражительности, частых головных болей. Витамины группы В приводят в порядок нервы и стимулируют выработку серотонина. Этот гормон не только повышает настроение и избавляет от депрессивных мыслей, но и улучшает сон.

Витамины А, С, Е называют витаминами красоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают старение клеток, способствуют выработке коллагена. Кожа становится упругой, ногти крепкими, а волосы блестящими и густыми. Соком из свежей капусты женщины протирают лицо, добавляют его в косметические маски, ополаскивают волосы.

Многие женщины верят, что капуста увеличивает размер груди. Медицина скептически относится к этому мифу. Тем не менее этот овощ имеет прямое отношение к молочной железе. Доказано, что индолы имеют выраженный антиэстрогенный эффект. Понижая уровень женских половых гормонов, они снижают риск образования и размножения гормонозависимых раковых клеток. К таким формам рака относятся рак груди и женских половых органов.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами?

А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

Капуста Калории, в кКал
тушеная 50,7
квашенная 19,0
вареная 21,2
на пару 27,0
жареная 50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеная 1,6 2,9 6,4
квашеная 1,8 0,1 4,4
вареная 1,6 0,0 4,0
на пару 1,8 0,8 6,8
жареная 1,8 3,4 6,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта

Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Для пожилых людей

Основная ценность капусты для людей преклонного возраста — большое количество антиоксидантов в ней, которые омолаживают, предотвращают старение клеток, поддерживают эластичность и прочность сосудов, стимулируют обменные процессы.

Еще одно полезное вещество — тартроновая кислота. Она препятствует образованию и отложению жира, в том числе избавляет сосуды от «вредного» холестерина, который приводит к образованию бляшек, ухудшению циркуляции крови, нарушению работы сердца. Тартроновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому для профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта нужно есть свежую капусту.

Витамины группы В — защитники нервной системы. Для пожилых людей их значение невозможно переоценить. Они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, устраняют симптомы хронической усталости и депрессии. Овощ рекомендуется также для профилактики болезни Альцгеймера.

Описание культуры

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Белокочанная капуста: польза и вред

Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.

Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.

Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.

Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.

Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.

Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян 3 — 4 года
Срок высева семян на рассаду За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня
Схема высадки рассады в грунт 60×40, 50×50, 70×35
Глубина высадки рассады До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку
Вегетационный период в первый год жизни Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней
Почвы по степени кислотности Нейтральные и слабокислые
Лучшие почвы Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных
Лучшие предшественники капусты Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.

При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями

Пищевая ценность капусты огородной

  • белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г.;
  • краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г.;
  • брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г.;
  • капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г.;
  • пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г.;
  • савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.;
  • цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.
Капуста Вода Белки Усвояемые углеводы Клетчатка Органические к-ты Зола
общие моно- и дисахариды крахмал
Белокочанная
свежая 91,0 1,8 5,4 4,6 0,5 1,7 0,05 0,7
сушеная 14,0 13,5 47,6 33,6 0,5 14,0 1,5 6,0
Краснокочанная 90,0 2,0 6,1 4,7 0,5 2,1 0,2 0,8
Брюссельская 86,0 5,5 7,0 5,4 0,5 1,7 0,7 1,3
Кольраби 86,0 2,87 8,3 7,4 0,5 1,6 0,1 1,2
Цветная 90,9 2,5 4,9 4,0 0,5 1,1 0,1 0,8
Брокколи 89,3 2,8 4,0 3,0 0,3 2,6 0,5 0,9
Савойская 87,09 4,0 6,9 3,0 0,3 2,0 0,3 1,64
Листовая 84,3 4,1 4,2 2,5 0,1 2,0 0,2 1,5
Минеральные вещества, макроэлементы, мг. %
Капуста Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Оксиды
хлора серы
Белокочанная
свежая 18 375 70 23 78 1,4 37 162
сушеная 112 1591 413 138 267 9,0 +(нет данных) +
Краснокочанная 4 302 53 16 32 0,6 100 163
Брюссельская 7 500 40 40 110 1,3 60 445
Кольраби 20 370 52 30 50 1,5 + +
Цветная 10 210 60 17 51 1,4 29 84
Брокколи 33 316 47 21 66 0,73 + +
Савойская 8 305 150 17 60 2 + +
Листовая 14 350 200 35 60 3,4 + +
Витамины, мг. %
Капуста

Каротин

B 1 B 2 B 6 B 9
Белокочанная
свежая 0,04 0,24 0,25 0,12 0,4 70,0 15 мкг
сушеная Следы 0,20 0,32 2,56 80,0 +
Краснокочанная 0,2 0,05 0,05 0,23 0,4 100,0 +
Брюссельская 0,7 0,13 0,20 0,28 0,70 207,7 151 мкг
Кольраби 0,1 0,08 0,10 0,90 100,0 +
Цветная 0,2 0,10 0,10 0,16 0,60 93,0 29 мкг
Брокколи 0,36 0,71 0,117 0,175 0,639 150,1-169,7 63 мкг
Савойская 0,4 + + 0,14 + 60,7 +
Листовая 4,5 0,18 0,01 + + 110,1 +
  1. Брюссельская капуста
  2. Брокколи
  3. Цветная капуста
  4. Кольраби
  5. Краснокочанная капуста
  6. Савойская капуста
  7. Пекинская капуста
  8. Белокочанная капуста

Виды клетчатки

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.

Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.

Польза растворимых пищевых волокон:

• Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды; • Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.

Польза нерастворимых пищевых волокон:

• Нормализуют работу кишечника; • Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ; • Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку; • Контролируют уровень PH в кишечнике.

Последствия дефицита клетчатки

• Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке; • Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.

Суточная норма пищевых волокон

Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:

• Мужчины до 50 лет – 38 граммов; • Женщины до 50 лет – 25 граммов; • Мужчины старше 50 лет – 30 граммов; • Женщины старше 50 лет – 21 грамм.

Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:

• Острому гастриту; • Вздутию живота; • Поносу, синдрому раздраженного кишечника; • Коликам.

Калорийность и питательная ценность

Белокочанная капуста — низкокалорийный продукт.

Ее калорийность не превышает 27 ккал
на 100 г готового продукта.

Поэтому она широко используется в различных диетах. Приготовленные из нее салаты, коктейли и соки способствуют эффективному и быстрому похудению.

Однако добавление жиров, сочетание с мясом и другими и овощами могут повышать калорийность жареной и тушеной капусты до 35-150 ккал
.

Пищевая ценность продукта определяется количеством входящих в него белков, жиров, углеводов и прочих жизненно важных веществ. У капусты она составляет 28 г.

Выбирая капусту, внимательно осмотрите кочан. От свежей капусты исходит приятный аромат. У нее упругие листья. На них и основании кочана отсутствуют черные точки, нет трещин и пятен.

Не покупайте капусту с толстыми верхними листьями.
Она выращена с применением азотных удобрений (нитратов). Вес такой капусты, как правило, легче, чем у вилков, выращенных без химических удобрений.

И еще один нюанс. Проверьте зрелость капусты, сжав вилок руками. Вызревший кочан не деформируется
. А значит, капустка будет хрустящей в салате и не размякнет при квашении.

Как хранить

Перед упаковкой, необходимо проверить состояние верхних листьев и кочерыжки. Они должны быть без повреждений и признаков гниения.

Обратите внимание!
Капусту, предназначенную для хранения нельзя мочить. Видео: «Польза квашенной капусты»

Видео: «Польза квашенной капусты»

Как использовать

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда:
витаминные салаты; потушить ее с мясом , грибами или картошкой ; сделать овощное рагу или голубцы, сварить щи или испечь с нею пироги. Капуста хороша в квашенном и маринованном виде.

Любой вид капусты — основа большинства диет.
В них содержится тартроновая кислота, расщепляющую углеводы и не позволяющую им трансформироваться в жиры, а также большое количество клетчатки и воды.

Квашенная белокочанная капуста — отличное косметическое средство.
Ее накладывают толстым слоем на лицо. Через 20 минут смывают.

Капуста богата витамином C, клетчаткой, антиоксидантами. Овощ сохраняет свои полезные свойства и после кулинарной обработки. Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым продуктом при сбросе веса. Какие питательные элементы содержатся в белокочанной и краснокочанной капусте? Узнаете в этой статье.

Какие витамины содержатся в капусте?

Расчет калорийности рецептуры на 10000 грамм

Расчет калорийности 10000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 6.68 грамм, жиры – 0.51 грамм и углеводы – 134.77 грамма, содержащиеся в 10000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 10000 грамм рецептуры = 6.68 (белки)*4 + 0.51 (жиры)*9 + 134.77 (углеводы)*4 = 26.72 + 4.59 + 539.08 = 570.4 ккал

Какие есть витамины в брокколи

Брокколи – один из самых изученных видов капусты.

1. По количеству основных питательных веществ и калорийности
она ничем не отличается от своих сородичей: жиров, белков и углеводов мало, а калорийность очень низкая.

— витамин А (а именно, каротин): 2,14 мг, что составляет более 100% требуемой суточной нормы;

— витамин С: почти 100% суточной нормы (72 мг);

— витамины группы В (В1, В2, В9), F, K, PP: их совсем мало, менее 10% от суточной рекомендуемой нормы.

3. Употребляя 100 г этого продукта в сутки, вы будете получать около 7-8% суточной потребности кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца и селена
.

4. В брокколи, как и в белокочанной капусте, содержатся вещества, которые могут защитить от рака
(подробнее описано выше).

5. В результате исследований испанские ученые установили, что в этой разновидности капусты присутствует особый белок (называется BOP), который ускоряет процессы заживления поврежденной кожи
(например, после ожогов или порезов) и замедляет ее старение.

6. В брокколи (а также в цветной и брюссельской капусте) ученые нашли особое химическое вещество сульфорафан,
которое способно уменьшить симптомы аутизма (подтверждается американскими исследованиями) и помогает регулировать уровень бактерий хеликобактер, что способствует защите желудка от рака и язвы (подтверждается британскими исследованиями).

7. А вот австралийские специалисты предполагают, что в этой капусте содержится много фолатов
(производные витамина В9), благодаря которым снижается выраженность мигрени.

Итак, теперь вы знаете, какие витамины в капусте содержатся в зависимости от ее разновидности. Но на самом деле, все виды этого овоща полезны для человека, поэтому включайте их все в свой рацион. Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше.

Полезной вам капусты!

Капуста
относится к продуктам, полезные свойства которых трудно переоценить.

Ее широко используют в народной медицине и косметологии.

Древние римляне, за счет употребления большого количества различных видов капусты, сохраняли свое здоровье и бодрость духа без использования лекарств.

На протяжении многих веков она остается «королевой овощей»
, составляя достойную конкуренцию хлебу и картофелю .

Для детей

Педиатры не рекомендуют вводить свежую белокочанную капусту в рацион ребенка до 2 лет. Это связано с неготовностью детского кишечника переварить клетчатку. Поэтому первоначально овощ вводят в прикорм в вареном виде. Она гипоаллергенный, малокалорийный, насыщен необходимыми витаминами и минералами для роста и развития ребенка, улучшает перисталику кишечника, предотвращает запоры.

Свежая капуста для детей более старшего возраста не только полезный продукт питания, но и отличный стимулятор правильного жевательного рефлекса. Хрустящий овощ укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector