Что калорийнее — хлеб или хлебцы?

Как сделать хлебцы?

Вместительный резервуар нужно заполнить дрожжевым тестом и оставить на некоторое время, чтобы оно перебродило. Далее, его нужно формировать, делая насечки для выпекания. В большую печь нужно отправить противень с нарезанными хлебцами. На фабрике следующим этапом будет фасовка и отправка в магазин на продажу. Технология производства уже многие годы остаётся без изменений. Но дома можно выпекать хрустящие хлебцы из готового хлеба. Это будут сухари, которые можно сделать вкуснее при помощи специй, чеснока или лука.

Смотреть галерею

На производстве чаще используют ржано-пшеничную муку, некоторое количество специй или пряностей. Название хлебцев обычно отражает состав, предназначение и рецепт создания. Так, они могут быть домашними, столовыми, любительскими или даже спортивными. Среди желающих похудеть преобладают любители таких изделий, так как сухие кусочки хлеба кажутся столь безобидными для фигуры.

Прочих

Помимо перечисленных вариантов продукта для следящих за фигурой и здоровьем, в магазинах можно встретить неожиданные виды снеков. Так, интересным предложением торговой марки «Dr. Korner» являются снеки Семь злаков. Они вкусные и легкие, однако довольно сытные. Хлебцы не содержат муки, дрожжей и соли, поэтому поправиться при их употреблении невозможно. Изготавливаются «хрустики» из цельных зерен пшеницы, гречихи, риса, пшена, кукурузы, овса и перловки. Цельнозерновые изделия поставляют в организм достаточное количество белков, жиров и углеводов, содержат минералы и витамины. В 100 г продукта содержится 7,7 г нерастворимых пищевых волокон, 2,2 г растворимых и 9,8 г общих. Калорийность тех же 100 г – 290 ккал.

Отменным вариантом для худеющих станут изделия с клюквой. Наиболее популярные – от той же торговой марки «Dr. Korner». Злаковый коктейль клюквенный имеет калорийность в 320 ккал на 100 г или 30-32 ккал на 1 шт. в составе числятся рисовая крупа, крупа гречневая ядрица, пшеница и йодированная соль. Особый ингредиент – клюквенный сок. Коктейль злаков содержит все необходимые человеку минералы и витамины, выступает источником клетчатки и легкого для усвоения белка. В его составе 7,4 г нерастворимых и 3,2 г растворимых пищевых волокон. Кстати, помимо клюквенных, торговая марка выпускает черничные снеки с аналогичным составом и кукурузно-рисовые карамельные. При производстве последних не используется сахар. Карамельные хлебцы Доктор Кернер калорийность имеют также среднюю – 320 ккал на 100 г.

Неожиданным видится предложение торговой марки Di&Di – амарантовые хлебцы с луком. В своем составе они содержат амарантовую муку грубого помола, кукурузную и рисовую муку грубого помола, а также высушенный репчатый лук. 100 г продукта вмещает 6 г клетчатки. Калорийность того же объема составляет 330 ккал. Снеки полезны, поскольку основной ингредиент содержит витамины и минералы, аминокислоту лизин и вещество сквален. Последнее стимулирует иммунную систему. Регулярное употребление снеков с амарантовой мукой не только помогает в снижении веса, но и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, дополнительно стабилизируя в крови уровень сахара.

В числе продукции «Finn Crisp» есть снеки с тмином. Готовят их из цельнозерновой ржаной муки, поэтому они могут служить альтернативой ржаному хлебу. Особенность таких снеков – прекрасное сочетание с любым сыром. Калорийность 100 г – 360 ккал. Если тмин не по вкусу, есть другой вариант «Finn Crisp» – с чесноком. Такие изделия готовят из ржаной и пшеничной муки. Пшенично-ржаные «хрустики» способствуют нормализации пищеварения. Калорийность – 380 ккал на 100 г.

Помимо закусочных существуют так называемые десертные хлебцы. Сладкие изделия с легкостью могут заменить худеющему конфеты и печенье. Сладость достигается вовсе не добавлением сахара, а использованием натурального меда. Лучший пример таких снеков – Злаковый коктейль медовый от «Dr. Korner». Калорийность 100 г – 320 ккал, а в одном «хрустике» заявлено содержание 30-32 ккал.

Хлебцы торговой марки Молодцы наряду с традиционными имеют совершенно неожиданные вкусы и сочетания:

  • Лайт вафельные с экстрактом зеленого чая. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  • Лайт вафельные с экстрактом виноградных косточек. Калорийность 100 г – 345 ккал.
  • Фитнес Линия витамин плюс. Калорийность 1 шт. – 14 ккал.
  • Пиканте по-французски. Калорийность – 376 ккал на 100 г.
  • Солодовые с семечками и кунжутом. Калорийность 410 ккал на 100 г.

Настоящие гурманы предпочитают хлебцы Бурже шведские. Фасуется продукт всего по 70 г, зато радует особенным внешним видом и ароматностью. Самые распространенные среди отечественного потребителя изделия Бурже – ржаные с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки, семян подсолнечника, тыквы и льна. На 100 г приходится 356 ккал. «Хрустики» прекрасно справляются с насыщением и хороши в сочетании с разными продуктами: сыром, помидором, листьями салата.

Как приготовить самому

Если нет доверия к магазинной продукции, но есть желание быть твердо уверенным в качестве хлебцев, можно печь их самостоятельно в домашних условиях, заодно поэкспериментировать и подобрать комбинацию муки разных сортов, улучшить вкусовые качества изделия при помощи различных добавок, сочетая хлебцы с разными продуктами.

Основной принцип изготовления:

  1. Нужно смешать муку грубого помола, соль, другие ингредиенты с очищенной водой и замесить крутое тесто.
  2. Раскатать лепешку толщиной в несколько миллиметров.
  3. Сформировать хлебцы, используя стакан, формочку для вырезания, нарезав ножом квадраты или ромбы.
  4. Хлебцы можно готовить в пароварке, духовке (температура 230-250 °С) и даже на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.

В качестве топпинга можно использовать сыр, брынзу, творог, любые овощи, зелень. Готовые хлебцы следует разложить на широкую тарелку и подавать на стол к первым и вторым блюдам вместо обычного хлеба.

Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья

Ржаные хлебцы бывают нескольких видов. Цельнозерновые ржаные хлебцы наиболее полезны для здоровья. Этот продукт чаще имеет форму круга и в нем невооруженным взглядом можно увидеть спрессованный зерна. Изготавливаются цельнозерновые сухарики путем замачивания зерен и их прессования. Затем полученные спрессованные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур зерна взрываются. Такие хлебцы можно купить и на безглютеновой основе, что повышает их качество и гарантирует полную переносимость человеческим организмом.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Внимательнее нужно быть с очень тонкими хлебцами-сухариками. Их, как правило, выпекают по аналогии с обыкновенным хлебом, напичкав перед выпечкой тесто дрожжами и химическими добавками для улучшения вкуса. В составе качественных ржаных хлебцев не должно быть муки высшего сорта, консервантов, усилителей вкуса, веществ с Е-индексом и многого другого, что человеку не знакомо на слух. Такой продукт не принесет пользы ни организму, ни процессу похудения.

Качественный продукт готовится исключительно из обдирной муки грубого помола либо из цельнозерновой муки, без добавления крахмала, дрожжей и антиокислителей. Обдирная мука является подвидом ржаной муки, обогащенной отрубями. Она полезна для аллергиков, людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете и зашлакованности организма. Изготавливается обдирная мука при помощи «экструдера». Это специальная техника, позволяющая при помощи круглых брикетов изготавливать цельнозерновые заготовки из набухших зерен любой крупы. Добавить что-либо вредное при этой технологии в продукт не получится.

При проблемах со здоровьем необходимо употреблять ржаные или комбинированные виды хлебцев. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше есть пшенично-ржаные хлебцы, гречнево-ржаные помогут поднять уровень гемоглобина в крови, а овсяно-ржаные будут кстати при частых простудных заболеваниях, болезнях почек, дерматитах и других кожных проблемах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Их можно съесть как полезный перекус, заменять ими белый хлеб, сочетать с зеленью, овощами, сыром, творогом.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;

350 г измельченной овсяной крупы;

200 г семян подсолнечника;

200 г семян льна;

100 г кунжута;

100 г пшеничных отрубей;

700 мл теплой кипяченой воды;

2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;

выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;

спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;

заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;

по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;

посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;

хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;

гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);

ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;

овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;

рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Правильная система питания для похудения

Чтобы добиться быстрого сброса веса с помощью этого диетического продукта, важно придерживаться правильного рациона. Нельзя хлебцы делать основой для монодиеты, когда, кроме них и воды, человек ничего не ест несколько дней

Из-за этого организм войдет в состояние стресса. Кроме того, даже самые полезные и богатые составом диетические зерновые слайсы не способны заменить весь спектр витаминов и микроэлементов, получаемых с полноценным питанием. А дефицит любого из важных компонентов начинает тормозить обмен веществ, что, собственно, и приводит к набору лишнего веса.

Потому лучшим вариантом будет рациональное диетическое меню, в котором эти продукты заменят собой хлеб. Съедайте по одному кусочку с каждым основным приемом пищи. Таким образом вы не превысите допустимую ежедневную норму употребления хлебцев и не будете испытывать голода. Но старайтесь в последний раз есть до пяти часов вечера. Эта еда довольно тяжелая для желудка и требует длительного периода времени на ее качественное усвоение, поэтому не следует перегружать свой желудочно-кишечный тракт на ночь. Зато эти зерновые пластинки считаются идеальным здоровым завтраком. Их можно есть с нежирным творогом, тонким слоем масла и зеленью. Также на их основе можно приготовить питательные бутерброды с рыбой.

На день вам понадобится один литр кефира с низким процентом жирности и 400 грамм хлебцев. Разделите оба продукта на пять равных частей, которые вам нужно съесть в течение всего дня. Также за день вам нужно выпить от полутора до двух литров чистой воды. Всего за один разгрузочный день может уйти порядка полкило лишнего веса.

Как выбирать изделия

Чтобы хлебный продукт не разочаровал, при его покупке нужно обязательно обращать внимание на следующее:

  • Метод изготовления. «Внешность» цельнозерновых экструзионных хлебцев не слишком привлекательна: они выглядят грубыми, неровными, на изломе хорошо видны зернышки и волоконца. Если же изделие аккуратное, ровное, абсолютно гладкое, тогда лучше отложить его в сторону, при условии, что цель – покупка максимально полезного продукта.
  • Состав. Нужно изучить упаковку: здесь должно быть минимум ингредиентов: зерно, мука грубого помола, вода, соль. Возможны добавки: отруби, солод, натуральные наполнители. Дрожжей, жира, химических ингредиентов быть не должно.
  • Внешний вид. Хорошие хлебцы не будут ни мягкими, ни чрезмерно жесткими, ломаются легко, но не крошатся от любого прикосновения. Следует убедиться, что на поверхности изделия нет никаких подозрительных пятен, свидетельствующих о порче продукта и о том, что не были соблюдены условия его хранения.

Важно обратить внимание и на целостность упаковки, срок годности. Для многих покупателей главным критерием является производитель. Сегодня пользуются особым спросом продукция от , «Baker House», ,

Сегодня пользуются особым спросом продукция от , «Baker House», , .

Правильная система питания для похудения

Чтобы добиться быстрого сброса веса с помощью этого диетического продукта, важно придерживаться правильного рациона. Нельзя хлебцы делать основой для монодиеты, когда, кроме них и воды, человек ничего не ест несколько дней

Из-за этого организм войдет в состояние стресса. Кроме того, даже самые полезные и богатые составом диетические зерновые слайсы не способны заменить весь спектр витаминов и микроэлементов, получаемых с полноценным питанием. А дефицит любого из важных компонентов начинает тормозить обмен веществ, что, собственно, и приводит к набору лишнего веса.

Потому лучшим вариантом будет рациональное диетическое меню, в котором эти продукты заменят собой хлеб. Съедайте по одному кусочку с каждым основным приемом пищи. Таким образом вы не превысите допустимую ежедневную норму употребления хлебцев и не будете испытывать голода. Но старайтесь в последний раз есть до пяти часов вечера.

Эта еда довольно тяжелая для желудка и требует длительного периода времени на ее качественное усвоение, поэтому не следует перегружать свой желудочно-кишечный тракт на ночь. Зато эти зерновые пластинки считаются идеальным здоровым завтраком. Их можно есть с нежирным творогом, тонким слоем масла и зеленью. Также на их основе можно приготовить питательные бутерброды с рыбой.

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Что содержится в хлебцах?

Такой продукт обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминными компонентами, минералами

Отдельное внимание следует уделять клетчатке. Благодаря ей насыщение приходит очень быстро и при этом надолго сохраняется

Кроме того, грубые пищевые волокна являются отличным стимулятором для кишечной перистальтики, нормализуется в целом работа пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • токоферол;
  • железо;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • кальций.

Если ежедневно употреблять небольшое количество хлебцев, не более 100 г, и при этом учитывать общую суточную калорийность рациона, вы можете не опасаться прибавки в весе

Важно все правильно рассчитать

Что такое рисовые хлебцы

Из чего конкретно делают рисовые хлебцы? Большинство рисовых хлебцев готовят из воздушного риса и / или рисовой муки, в том числе из белого риса, коричневого риса или других видов.

Рис уплотняется и спрессовывается, образуя тонкий «пирог», который больше похож на хрустящий воздушный крекер.

Различные разновидности рисовых хлебцев или лепешек популярны во всем мире, особенно в Индии и странах Азии, таких как Камбоджа, Индонезия, Корея, Япония и Китай, где рис едят почти при каждом приеме пищи. В США рисовые хлебцы существуют с 1980-х годов, когда они были впервые рекламированы как идеальные низкокалорийные закуски, к которым можно добавлять желе, творог, фрукты и другие начинки.

Есть много разных способов приготовления этих закусок. Например, измельчение цельнозернового риса, добавление в смесь других зерен и семян, таких как киноа, гречка или семя льна. Или просто использование очищенного белого риса, который был взбит воздухом для увеличения громкость.

Употребление при беременности

Если речь идет о качественных изделиях, имеющих натуральный состав, без дрожжей, маргарина и синтетических добавок, его употребление для женщин в положении разрешено.

Лучший вариант – хлебцы из проросшей пшеницы с отрубями, которые содержат:

  • Грубые растительные волокна, которые очистят кишечник и предотвратят появление запоров, риск которых при беременности возрастает в несколько раз.
  • Витаминный комплекс и микроэлементы, необходимые будущей маме, которые поддержат работу сердца, почек и печени, испытывающих во время беременности двойную нагрузку, нормализуют уровень гемоглобина, ускорят обменные процессы и создадут малышу наилучшие условия для роста и развития.
  • Медленные углеводы, обеспечивающие на длительный период организм энергией, препятствующие перееданию и появлению жировых отложений, что помогает женщине сохранить фигуру стройной.
  • Аминокислоты, поддерживающие эластичность мышц и препятствующие появлению растяжек на животе и груди.

Будущей маме необходимо помнить, что при чрезмерной любви к хлебцам их высокая калорийность и большое количество грубой клетчатки может негативно сказаться на ее организме. Следует придерживаться разумной нормы потребления хлебцев и обязательно сочетать их с другими продуктами, так как только в этом случае они принесут пользу.

Классический рецепт

Берем:

  • отборные семена льна – 100 г;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • кукурузную муку в/с – 200 г;
  • крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
  • оливковое масло – две ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • морскую соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 г.

Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:

  1. Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
  2. Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
  3. Посыпьте тесто солью и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте при 150 °С примерно 50 минут.

Аппетитный и полезный провиант готов!

Польза бездрожжевого хлеба

Также при помощи никотиновой кислоты корректируется индекс холестерина в составе крови, а при помощи фолиевой кислоты повышается выработка гемоглобина. Калорийность данной выпечки значительно ниже, чем обычной дрожжевой. В 100 г содержится приблизительно 177 ккал. Белковых соединений – 5,77 г, углеводов – 37,54 г, а жира – 0,51 г.

Полезные свойства

Основная польза выпечки, изготовленной на природной закваске, – это отсутствие хлебопекарских дрожжей. Такая выпечка издавна использовалась для профилактики и терапии патологий органов пищеварения.

Полезные качества бездрожжевой выпечки:

  1. Легко усваивается органами ЖКТ. После обеда не чувствуется тяжести в желудке и отсутствуют неприятные симптомы в кишечнике.
  2. Улучшает работу всех органов пищеварения за счет высокого содержания в продукте грубых пищевых волокон. Плотный мякиш увеличивает активность кишечника.
  3. Восстанавливается необходимый баланс кишечной микрофлоры и предотвращается развитие патогенных микроорганизмов.
  4. Хлеб на природной закваске предупреждает развитие газообразования, вздутия и метеоризма. Хлеб на дрожжах способствует скапливанию в отделах кишечника дрожжевых бактерий, которые и приводят к брожению внутри органа и провоцируют повышенное содержание в отделах кишечника углекислого газа, который и вызывает развитие метеоризма.
  5. Низкое содержание сахара. В обычный хлеб входит большое количество сахара для активной работы дрожжей, а в выпечке без дрожжей сахара практически нет.
  6. Такую выпечку можно приготовить в домашних условиях. В нее можно добавлять отруби, семечки, пряности, сухофрукты. И каждый раз хлеб будет иметь уникальный вкус.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания облепихи, как применять

Мнение диетологов

Большинство людей, решающихся питаться правильно и убрать лишние килограммы, считают, что достигнуть идеала им помогут диетические хлебцы. Но на самом деле не все так просто. Все изделия имеют между собой характерные отличия, начиная от состава и заканчивая ценовой категорией. Поэтому необходимо знать принцип приема и действия на организм приобретенного продукта в зависимости от времени суток. Целенаправленное упорство в достижении идеальной фигуры с помощью хлебцев нужно направить в правильное русло, в этом деле хорошо разбираются диетологи. Они смогут подобрать действующий состав продукта и не ошибиться с выбором.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором специалисты на живых примерах разбираются, действительно ли так полезны диетические хлебцы, и помогают ли они в борьбе с лишним весом.

Можно ли хлебцы при сушке тела. Диета для «сушки» без фитнеса: Правила жиросжигающего похудения

1) Избегать сложных физических нагрузок, но не отказываться от активности

Силовые и кардио человеку на диете, дадутся с трудом и могут только навредить. А вот свежий воздух, активные прогулки, ходьба до 7000-9000 шагов в день, вакуум живота, дыхательная гимнастика — пойдет на пользу.

2) Ухаживать за телом в процессе сушки

Чтобы кожа не висела, а в районе живота не появлялся так называемый «фартук», не были видны стрии и растяжки, при похудении, увлажняйте кожу, проводите легкий массаж сухой щеткой или массажерами с антицеллюлитным кремом. Можно делать обертывания и домашние скрабы, например из кофейной гущи.

3) Увлажнять помещение

Для того, чтобы легче перенести диету, тем более богатую белком, нужно следить за климатом в комнате. Проветривать перед сном, включать увлажнитель или кондиционер, спать в прохладном месте. Организм так стимулируется «дышать на жиросжигание.»

4) Поддерживать высокий уровень жидкости

Иными словами — пить много чистой воды.

Норма на сушке — 1,5 литра (сюда не входят кофе, чай и соки).

Некоторые ставят приложение «трекер воды» или т.п. счетчики, чтобы оно напоминало о необходимости выпить стакан жидкости.

Высокий уровень воды, поможет избежать запоров при сушке, хорошо спать и увлажнять кожу.

5) Не «пересушиться»

Диета не должна быть длительной, иначе Вы просто привыкните и уже не сможете сжигать активно жир. А белок начнет превращаться в организме в отходы.

Идеально до 14 дней, с перерывом на 4-5 недель.

Виды и процесс изготовления

На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:

  1. Отбирают смесь зерен;
  2. Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
  3. Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
  4. Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.

Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.

Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.

Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.

Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.

Описание

Специалисты заявляют, что хлебцы кукурузные являются отличной альтернативой пшеничному калорийному хлебу. Сегодня они пользуются широкой популярностью, особенно среди спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Хлебцы кукурузные – это очень полезный и аппетитный провиант.

В его основе находится смесь, состоящая из кукурузной муки и пшеничной. Ценность энергетическая 100 г хлебцев равна 369 ккал, но тут стоит учитывать, что этот показатель может меняться в зависимости от технологии изготовления. В любом случае энергетическая ценность провианта намного превышает калорийность простого пшеничного хлеба, а поэтому, для того чтобы его переварить, потребуется больше энергии.

Согласитесь, калорийность кукурузных хлебцев высока, но этот провиант все равно весьма полезен для организма. Ведь в его составе находится огромное число углеводов, которые отвечают за правильную работу всех органов и систем, а также за выработку энергии. Кроме того, в нем много минералов, микроэлементов и витаминов.

Польза хлебцев

В настоящее время медики стали обращать внимание пациентов на то, что не все хлебцы одинаково полезны и безопасны для организма. Диетологи разделились на два противоположных лагеря

Одни утверждают, что хлебцы просто незаменимый продукт в рационе питания здорового человека, а другие призывают к умеренному потреблению продукта.

В составе данного продукта нет ни дрожжей, ни сахара, поэтому хлебцы абсолютно безвредны для фигуры. Так же невозможно проигнорировать очевидную пользу хлебцев, которая заключается в химическом составе продукта, который содержит полезные витамины и минералы. Хлебцы содержат клетчатку, которая так необходима человеческому организму, а так же положительно воздействуют на общее здоровье людей.

Польза хлебцев для организма человека уникальна. Продукт не только прекрасно насыщает, но и очищается естественным путем организм от токсинов и вредных веществ. Причем хлебцы можно употреблять всем категориям людей, которые желают снизить весь, а так же страдают заболеваниями кишечник-желудочного тракта или склонны к аллергии.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

YuliaKochenkova — depositphotos.com

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

5 Приготовление в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 350 мл ржаной муки;
  • 700 мл воды;
  • 350 мл овсяной крупы;
  • по 200 мл семян подсолнечника и льна;
  • 100 мл зерен кунжута;
  • 100 мл отрубей пшеницы;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление: Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Поделить на 2 одинаковые части. Размазать по противню при помощи лопаточки тонким слоем. Три режима выпечки:

  • 10 минут при 190 градусах. Достать и разрезать на квадраты или любые формы по желанию.
  • 30 минут при 180 градусах.
  • Перевести духовку на 120 градусный режим и выпекать 45 мин, дверь держать приоткрытой.

При желании в классический рецепт можно добавить:

  • мед;
  • различные травы и специи;
  • орехи;
  • мелко порезанные томаты и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector