Если не есть хлеб, можно похудеть? отказ от хлеба для похудения: отзывы, фото и видео
Содержание:
- Отказ oт бeлoгo xлeба принeсeт два пoлoжитeльныx эффeкта.
- О дрожжах
- Приготовление хлеба в домашних условиях
- Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
- Ρжанoй xлeб — пoлeзный прoдyкт
- Ржаной хлеб
- Можете нажить проблемы со щитовидной железой
- Чем вредны злаки.
- Недостатки продукта без дрожжей
- Хлебобулочные изделия — источник углеводов для организма
- Польза и вред
- Вред покупного хлеба.
- Чем грозит полный отказ от употребления хлеба
- Можно ли похудеть, если не есть сладкое?
- Похудеешь ли, если откажешься от хлеба
- Какие питательные вещества в хлебе
Отказ oт бeлoгo xлeба принeсeт два пoлoжитeльныx эффeкта.
Снижeниe вeса. Умeньшeниe в рациoнe прoстыx yглeвoдoв и замeна иx на слoжныe снижаeт аппeтит, yмeньшаeт нагрyзкy на пoджeлyдoчнyю жeлeзy и пoзвoляeт кoнтрoлирoвать yрoвeнь саxара в крoви.
Отсyтствиe скачкoв глюкoзы и инсyлина защищаeт oт тяги «быстрo съeсть чтo-нибyдь». Β тeчeниe мeсяца мoжнo бeзбoлeзнeннo избавиться oт двyx-чeтырex килoграммoв лишнeгo вeса.
Улyчшeниe сoстoяния кoжи. Γлавныe враги красивoй кoжи — саxара, а бeлый xлeб в прoцeссe пищeварeния прeвращаeтся в саxар.
Иx избытoк нарyшаeт микрoфлoрy кoжи, пoддeрживаeт вoспалитeльный прoцeсс, склeиваeт вoлoкна кoллагeна. Исключив батoны и багeты, мoжнo избавиться oт акнe и защитить кoжy oт пoявлeния ранниx мoрщин.
Бeлый пшeничный xлeб рeкoмeндoван людям, страдающим забoлeваниями пищeваритeльнoгo тракта. Он лyчшe yсваиваeтся и нe раздражаeт слизистyю oбoлoчкy жeлyдка, кишeчника. Нo eсть eгo слeдyeт пoдсyшeнным: в видe сyxарикoв или грeнoк.
О дрожжах
Бездрожжевого хлеба не бывает, как не бывает безалкогольного пива или «детского» шампанского. То есть, надпись «бездрожжевой» – это просто маркетинговая уловка. Да, при выпечке такого хлеба действительно не используют живые дрожжи. Но хлеба в привычном его понимании без дрожжей получится не может. Единственным таким вариантом можно считать пресный лаваш или, как мы его называем, «персидский».
«Бездрожжевой» же принято считать выпечку, при изготовлении которой не добавляют дрожжевые культуры в тесто при замешивании. Но так или иначе, выпекается она с добавлением заквасок. А в их составе содержатся те же дрожжевые грибки, вернее их «дикие» сородичи. Да и простой муки без дрожжей тоже не бывает. В своем составе она уже содержит бактерии, которые начинают активно размножаться во влажной и теплой среде, позволяя тесту подняться. В разным сортах муки таких дрожжей от 6 до 9 видов и во много раз больше бактерий.
Хлеб без дрожжей печется на закваске. А в ней, о чудо, присутствуют дрожжевые бактерии, благодаря которым и происходит разрыхление теста. Только образуются они, в зависимости от состава, из меда, молочной или уксусной кислоты, бобовых.
Правда, и утверждать, что никакой разницы между привычным и «заквашенным» хлебом нет, несправедливо.
Основное отличие – «бездрожжевой» хлеб печется дольше, потому что и закваска начинает «бродить» медленно. Для хлебопекарских дрожжей ферментация занимает максимум до 3 часов, а закваске для этого потребуется не меньше 5. Но для начала процесс брожения проходит и сама закваска (часов 10 в среднем). Такая продолжительная ферментация теста сохраняет максимум витаминов, улучшает усвояемость минералов. При длительном брожении перерабатывается какая-то часть глютена и сахара, а значит, такой хлеб лучше усваивается, быстрее насыщает.
Практически во всех заквасках есть молочная кислота. Она защищает хлеб от плесневых грибов, как следствие, он хранится дольше дрожжевого. И плюс ко всему, в него нет необходимости добавлять консерванты для продления срока годности. Как бы странно не звучало, но консерванты есть и в хлебе промышленного производства.
Эти же бактерии придают выпечке более приятные ароматы. Поэтому хлеб на закваске получается вкуснее. Но закваска наделяет продукт и легкой кислинкой, которая не всем может прийтись по вкусу.
И маленький секрет. Хлеб ржаных сортов, «черный», может выпекаться только при помощи закваски. Дрожжи бессильны перед разрыхлением теста на ржаной муке. Поэтому «Бородинский», «Литовский» и прочие его разновидности считают более полезными, хотя стоят они дороже.
Приготовление хлеба в домашних условиях
Для такого продукта потребуется закваска. Ее приготовление займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.
Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и к концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.
Приготовление хлеба на диких дрожжах
Для приготовления закваски потребуется:
- шишки хмеля – 250 грамм;
- вода – 500 мл;
- мука – 130 грамм;
- мед – 1 столовая ложка.
Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После, готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.
В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.
Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобятся:
- вода или молоко – 250 мл;
- мед или сахар – 2 столовый ложки;
- приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется печь хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Ρжанoй xлeб — пoлeзный прoдyкт
Χлeб из ржанoй, oбдирнoй мyки пoлeзeн для здoрoвья. Он бoгат клeтчаткoй, дoстатoчнoe кoличeствo кoтoрoй в рациoнe защищаeт oт нарyшeний пищeварeния, спoсoбствyeт снижeнию yрoвня xoлeстeрина и глюкoзы.
Такжe oн бoгат витаминами грyппы Β, нeoбxoдимыми для здoрoвья нeрвнoй систeмы. Χлeб из ржанoй мyки сoдeржит клeтчаткy и витамины
В 2016 году ученые Сиднейского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым ржаной хлеб признан не просто полезным, а необходимым для организма продуктом.
В течение десяти лет, наблюдая за рационом и состоянием здоровья 1500 добровольцев возрастом от 49 лет, они фиксировали развитие серьезных недугов (болезней сердца, сосудов, онкологии) и сравнивали с объемом потребления хлеба и других продуктов, богатых клетчаткой.
Исследование показало, что у 15 процентов испытуемых, которые употребляли пищу, богатую сложными углеводами и клетчаткой, состояние здоровья и самочувствие было лучше, чем у оставшихся 85 процентов, употреблявшие такую пищу редко или время от времени.
Среди них не оказалось больных, страдавших депрессией, дыхательной недостаточностью и патологическими хроническими болезнями: диабетом, раком, ишемической болезнью сердца или перенесших инсульт.
Оптимальный источник сложных углеводов и клетчатки — ржаной хлеб. Также эти нутриенты содержатся в отрубях, цельнозерновых крупах (овсянка, перловая, гречка), фруктах и овощах.
Ученые отметили, что высокая пищевая ценность темного ржаного хлеба обусловлена также высоким содержанием в нем минералов: кальция, цинка, калия. И лизина — аминокислоты, без которой невозможны здоровый метаболизм и регенерация тканей.
Так что пара кусочков в день грубого «Бородинского» будут полезны даже людям, придерживающимся диеты для снижения веса.
Ржаной хлеб
Самым полезным для здоровья является хлеб, изготовленный из ржаной или обдирной муки. В нём богатое содержание клетчатки, которая способна защитить органы пищеварения от возможных нарушений и способствует понижению уровня глюкозы и холестерина в организме. В ржаном хлебе содержатся витамины группы B, которые являются самым необходимым элементом для здоровой нервной системы.
Не так давно учёные из Сиднейского университета провели ряд исследований, которые показывают, что ржаной хлеб не просто полезен, а необходим для организма. В течение большого промежутка времени они наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания более полутора тысяч добровольцев и фиксировали развитии различных серьезных недугов (эта болезнь сердца, сосудов, онкология).
Результаты исследований показали, что более чем у 20 процентов испытуемых, у которых в рационе была пища, богатая сложными углеводами и клетчаткой, самочувствие и состояние здоровья было лучше, чем у оставшихся 80 процентов, которые употребляли подобную пищу время от времени.
Можете нажить проблемы со щитовидной железой
Ограничения в употреблении хлеба часто сочетаются с практикой низкоуглеводных диет. Некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).
Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В – причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.
Чем вредны злаки.
Прежде всего, важно понимать, что злаки – не тот продукт, который обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. К примеру, в пшенице наблюдается дефицит солей натрия и кальция, рису не хватает хлора и натрия, а овсу недостает всех базовых солей
К примеру, в пшенице наблюдается дефицит солей натрия и кальция, рису не хватает хлора и натрия, а овсу недостает всех базовых солей.
С одной стороны это неплохо, так как лицам с отложением солей, каши с этими злаками очень даже полезны.
Однако если учесть, что помимо дефицита солей всем этим злакам недостает йода, их активное употребление в пищу, особенно спортсменами и людьми, занятыми тяжелым трудом, может приводить к тяжелым последствиям.
Они рискуют столкнуться с базедовой болезнью, синильной деменцией и даже онкологией!
Недостатки продукта без дрожжей
Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.
Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:
- подготовка закваски для теста;
- тесто без дрожжей поднимается намного дольше.
При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.
Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же, практически все виды последних имеют легкую, воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из весомых аргументов при покупке продукта.
Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба .
Хлебобулочные изделия — источник углеводов для организма
Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука — редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия — это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.
А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. Хлебобулочные изделия могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).
Польза и вред
Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:
- сортом используемой муки;
- добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
- калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
- соблюдением норм потребления, культурой питания;
- особенностями организма.
Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.
Фото: 8fit.com
Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к «вредным» продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит «медленные углеводы», которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.
Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.
При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске. Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и «бездрожжевого хлеба» от программы «Жить здорово»
Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и «бездрожжевого хлеба» от программы «Жить здорово».
Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.
Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово» о маргарине и сливочном масле.
Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.
Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:
Ржаной | Белый | Черный |
Белки | ||
8,5 г | 7,6 г | 1,72 г |
Жиры | ||
3,3 г | 3,2 г | 0,31 г |
Углеводы | ||
48,3 г | 50,8 г | 11,29 г |
Клетчатка | ||
5,8 г | 2,4 г | 2,8 г |
Кальций | ||
24 мг | 33 мг | 35 мг |
Калий | ||
166 мг | 100 мг | 74 мг |
Натрий | ||
660 мг | 681 мг | 49 мг |
Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.
Вред покупного хлеба.
Все вышеописанные проблемы присутствуют и в одном из самых популярных продуктов на Земле – хлебе.
Он также изготовлен из очищенных злаков, да к тому же подвергается высокой термообработке, в результате чего в готовом продукте не остается ничего кроме соды, соли, сахара, дрожжей и крахмала.
А ведь хлеб мы едим 3-4 раза в день, нередко в сочетании с колбасами, сосисками, а то и макаронами!
Не стоит удивляться, что такая вредная пища становится источником болезней в нашем организме.
Белая мука «высшего сорта» – самый чудовищный обман, который только могли придумать производители!
У человека, употребляющего такую муку, создается ложное впечатление качества и пользы продукта.
Считая, что приобретает лучший продукт, человек получает взамен обесцененный злак, перетертый в белую пыль!
Такая мука не дает нашему организму ничего кроме быстроусвояемых углеводов, засоряющих сосуды и провоцирующих проблемы с сердцем.
Более коварный обман трудно себе представить!
Большинство болезней желудочно-кишечного тракта происходят как раз от употребления некачественной пищи и, прежде всего, хлеба.
Он плохо переваривается желудком, киснет в и провоцирует брожение.
А употребление хлеба с мясом, сыром, кашей или яйцами лишь осложняет процесс пищеварения.
И уж тем более не следует употреблять хлеб с лапшой и макаронами, ведь это станет двойным «углеводным» ударом по организму.
А еще в хлеб, как и в прочие злаковые продукты, производители добавляют красители, загустители, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные добавки, которые больно бьют по нашему здоровью.
Просто осознайте, что хлеб, приобретенный в магазине – это обесцененный, обезвоженный, концентрированный продукт, лишенный всего живого!
Это муляж, наполненный химикатами для того, чтобы вызвать у вас желание съесть его.
На самом деле это «троянский конь», проникающий в ваш организм, чтобы разрушить в нем все живое!
Поэтому лицам от 12 до 25 лет можно употреблять хлеб без особых ограничений, особенно если они много трудятся физически.
Людям в возрасте 40-50 лет следует ограничивать употребление этого продукта 2 кусочками в день.
А вот лицам старше 50 лет необходимо строго ограничить потребление хлеба, а лучше совсем отказаться от него!
Чем грозит полный отказ от употребления хлеба
Большое значение имеет то, какого сорта хлеб вы хотите исключить из своего рациона питания. Ученые выяснили, что резкое сокращение рафинированного углевода может привести к развитию болезни сердца и диабету 2 типа. Ржаной хлеб является оптимальным источником клетчатки и сложных углеводов. Такие же нутриенты в больших количествах содержатся в отрубях, цельнозерновой крупе (перловка, гречка, овсянка), овощах и фруктах.
Как отмечают те же ученые, пищевая ценность темных сортов ржаного хлеба обусловлена большим содержанием в нем цинка, кальция и калия. Также в ржаном хлебе находится лизин — аминокислота, которая способствует регенерации тканей и здоровому метаболизму. Так что не стоит пренебрегать парой кусочков в день грубого сорта «Бородинского». Он полезен даже тем людям, которые соблюдают диету для снижения веса.
Можно ли похудеть, если не есть сладкое?
Чрезмерное употребление сахара, безусловно приведет к набору лишнего веса, проблемам с зубами, ухудшению состояния кожи. Научно доказано, что избыточное потребление данного вещества, приводит к более быстрому старению клеток, провоцирует усугубление молочницы, высыпаний на теле.
Полностью отказываться от сладкого, не совсем разумно, и даже бессмысленно. В умеренном количестве, сахар способен приносить пользу организму. Что такое умеренное количество, тут надо отдельно пояснить, дело в том, что одна зефирка содержит дневную норму сахара, из этого следует, что если вы скушали одну зефирку сегодня это и есть умеренное количество для данного вида лакомства. Необходимо учитывать, что он содержится во многих продуктах в скрытом виде: йогурт, майонез, черный хлеб, творожки(не надо путать с натуральным творогом, эти продукты ничего общего с ним не имеют), плавленные или глазированные сырки, кетчуп. Данные продукты, необходимо убрать из рациона.
К числу умеренно допустимых лакомств, относятся:
- натуральный мед (гречишный, липовый, цветочный, рапсовый);
- сухофрукты (чернослив, курага, инжир, урюк);
- мармелад;
- зефир;
- горький шоколад (с содержанием какао от 80%).
Чтобы попить чай со сладостями, их не обязательно покупать в магазине. Полезный и низкокалорийный десерт из творога, можно приготовить самостоятельно. Для этого, потребуется всего лишь обзавестись парой-тройкой диетических рецептов приготовления домашних овсяных печений, сырников или миндальных конфет.
Похудеешь ли, если откажешься от хлеба
Многие задумываются можно ли похудеть, если отказаться от хлеба и сладкого. Можно, но при соблюдении определенных условий:
- снижение потребляемых калорий за весь день. Допустим, вы решили отказаться от сладкого, но налегаете на колбасу. В итоге вы мучаетесь неделю, месяц, а результата нет. Потому что съедаете в день больше, чем тратите. Чтобы такого не было, ведите дневник питания и следите за калориями. Он поможет нормализовать весь рацион и отказ от хлеба будет не напрасным;
- спорт – без него никуда. Сидя на диване лишний жир согнать не получится. Физическая активность поможет в похудении и поднимет настроение. Это главный ключ успеха!
- правильный рацион – в течение дня вы должны есть белки, жиры и углеводы. Только при наличии всех питательных веществ, витаминов и глюкозы вы будете чувствовать себя хорошо. Ешьте минимум три раза в день, завтракайте кашами, фруктами и не наедайтесь на ночь.
- никакой голодовки. Как только вы начнете пропускать приемы пищи, организм от страха станет запасать жир.
Нельзя полностью исключать хлеб из питания, потому что запретный плод сладок. Вас так и будет тянуть на мучное. Ешьте хлеб из цельнозерновой муки. Витамины и клетчатка, которые содержатся в ней, нужны нашему организму, как и фрукты, богатые витаминами.
Помните: все хорошо в меру. Да, от сладкого и мучного можно быстро набрать вес, а сейчас в тренде фитнес и красивое тело. Поэтому безглютеновая диета набрала популярность. Но полный отказ от определенных продуктов приводит к проблемам со здоровьем и разным заболеваниям.
Думайте над питанием ежедневно, готовьте сами, читайте этикетки и не забывайте про витамины и спорт. Будьте здоровы!
Какие питательные вещества в хлебе
То же самое касается если есть хлеб, хотя не все виды питательны. В отличие от картофеля или риса, которые являются автономными растениями, этот продукт создается из сочетания зерна, воды и некоторого типа микробов. Эти микробы, дрожжи и некоторые виды бактерий, разбивают зерна, подвергая питательные вещества перевариванию. Есть хлеб, намного более питательно, чем его основной ингредиент — цельное зерно, хотя о нём много говорят. Если сравнить питательные вещества в хлебе с кашами, которые по существу представляют собой цельные зерна, пропитанные водой, то есть хлеб гораздо важнее для человека. Каша не прошла через процесс ферментации, который освобождает ключевые питательные вещества из зерна. Но это если вы сделали хлеб традиционным способом. Много хлебов делаются сегодня из белой муки в сочетании с коммерческими дрожжами, которые не помогают выделить из зерна питательные вещества в хлебе, которыми он обладает.
Возможно, один из лучших хлебов, которые достигают этого, — традиционно приготовленная закваска, которая создается с комбинацией дрожжей и лактобацилл, типа бактерий. Процесс ферментации протекает медленно, обеспечивая воздействие питательных веществ внутри цельных зерен.
Но даже закваски может быть недостаточно, чтобы выжить. В конце концов, как и в случае с картофелем, вероятно любой человек столкнется с недостаточностью питания. Даже хлеб на закваске, приготовленный с дикими дрожжами, бактериями и целыми зернами, скорее всего, не обеспечит достаточного количества питательных веществ, таких как витамин C, B12 и D, а также кальций. Без этих ключевых игроков люди столкнутся с серьезными проблемами. Без витамина С у человек может развиться цинга, которая приводит к слабости мышц и усталости. Кальций необходим для профилактики остеопороза, что приводит к ослаблению костной массы. Кроме того, людям нужен жир, чтобы выжить, который хлеб на закваске не имеет.