Кус-кус. полезные свойства, противопоказания, калорийность, бжу. рецепты
Содержание:
- Способ изготовления кускус
- Кус-кус: польза и лечебные свойства
- Часто задаваемые вопросы
- Польза и вред кус-куса при диете
- Кус-кус с курицей и овощами-национальное блюдо Ливии
- Кускус: польза и вред, калорийность
- Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пшенная каша
- Кускус: химический состав
- Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм
- Чем полезный кус-кус
- Диетические свойства:
Способ изготовления кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп
Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.
Кус-кус: польза и лечебные свойства
Помимо отличных вкусовых качеств, кус- кус имеет ряд полезных качеств. Экзотическая крупа в первую очередь будет полезна для людей ведущий активный, здоровый образ жизни, незаменима для людей занятых умственным трудом. В крупе углеводы и белки сбалансированы таким образом, что они положительно влияют на обменные процессы в организме, организм получает новые порции энергии, уходят бессонница и депрессия. Она обогащена химическими элементами, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с респираторными заболеваниями.
Несмотря на свою относительную неизвестность отечественному покупателю, восточная крупа, которая происходит из Марокко, имеет ряд полезных для организма человека качеств.
Кус-кус чем полезен:
- повышение регенеративных функций кожных покровов;
- улучшение состояния волос;
- предотвращает мышечную слабость и, как следствие, мышечную деградацию;
- отсрочка момента поседения;
- налаживание функции выработки женских половых гормонов, что помогает в сохранении длительной молодости (то есть происходит снижение риска раннего старения);
- поднятие жизненного тонуса;
- снятие хронической усталости;
- борьба с депрессивными состояниями психики;
- избавление человека от бессонницы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- стабилизация процессов водно-солевого обмена;
- активизация и усиление мозговой деятельности;
- повышение уровня гемоглобина;
- укрепление иммунной системы;
- благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
- считается идеальным диетическим продуктом из-за наличия в продукте только 70% (от всего веса) углеводов со средним гипогликемическим индексом;
- насыщение организма и утоление чувства голода на длительное время;
- снижение рисков развития сахарного диабета;
- медленное и стабильное повышение уровня глюкозы при факте гипогликемии (сниженной глюкозе).
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа кускус?
Данный вид крупы получают путем измельчения проса, пшена, риса с последующим смачиванием подсоленной водой, формированием своего рода густого теста с дальнейшим перетиранием. Полученные частицы высушивают, а представленная на полках торговых сетей продукция под указанным торговым названием представляет собой массу, которую остается лишь залить кипятком. Сейчас сырьем чаще всего служит манка, откуда идет разница в химическом составе.
Можно ли кускус детям?
Поскольку крупа является продуктом переработки, вводить в рацион малышей младше 8 месяцев кашу не целесообразно, начинать стоит с количества, равного ½ чайн.лож., постепенно увеличивая объем порции до 50 грамм.
Можно ли кускус беременным?
Богатая клетчаткой пища позволяет избавиться от запоров, поэтому данный вид круп не просто рекомендован к употреблению, а раз в неделю должен присутствовать на столе будущей матери. Здесь стоит учитывать высокую калорийность, поэтому порция не должна быть больше ста грамм, а злоупотребление может стать причиной пищевых расстройств.
Сколько можно в день крупы кускус?
Высокая калорийность продукта требует четкого соблюдения рекомендуемых количеств, поскольку бесконтрольное употребление чревато набором веса. Лишь грамотный подход может обеспечить снижение веса, поэтому в день не следует съедать более 200 грамм.
Где можно купить крупу кускус?
Товар под указанным торговым названием можно встретить на полках торговых сетей или в продуктовых магазинах, работающих через интернет с доставкой на дом
Перед оплатой стоит обратить внимание на внешний вид, срок годности, состав – наличие консервантов неприемлемо
Можно ли прорастить кускус?
Поскольку крупа является продуктом переработки и по своей сути является макаронным изделием малого размера, замачивание в воде на продолжительный срок ни к чему, кроме набухания и порчи не приведет. По этой причине проращивание не имеет никакого смысла.
Можно ли кускус при похудении?
Высокая калорийность данной крупы и доля легко перевариваемых углеводов служат поводом для беспокойств желающих сбросить лишний вес. На самом деле, при грамотном подходе – употреблении в рекомендуемых пределах, совместно с овощами – людям, следующим диетическим системам питания продукт не противопоказан.
Польза и вред кус-куса при диете
Как и любой другой продукт, кускус для похудения имеет ряд преимуществ для здоровья и противопоказаний. Нельзя сказать, что он подходит всем, кто хочет похудеть, но при отсутствии противопоказаний его употребление вызовет положительную реакцию всего организма.
- Витамины группы В. Они помогают поддерживать тело в тонусе, укрепляют иммунную систему и способствуют общему здоровью. Перепады настроения и бессонница обычно вызваны нехваткой этого витамина, поэтому он так важен.
- Злаки помогают улучшить пищеварительную систему, стабилизировать стул и решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для диеты незаменимым моментом является нормализация выделительной функции, поэтому кускус в рационе станет незаменимым подспорьем.
- Магний и калий помогают при сердечных заболеваниях и профилактике. Укрепление сердечной мышцы должно происходить в любом возрасте, поэтому продукт рекомендуется как пожилым, так и молодым людям.
- Кускус относится к категории медленных углеводов, которые дарят чувство сытости на несколько часов. Этого достаточно, чтобы успеть по крайней мере до следующего приема пищи без потоотделения. Этот продукт подходит для людей, сидящих на диете.
- Злаки богаты антиоксидантами, которые издавна известны как «хранители молодости». Отмечается, что продукт помогает сохранять кожу подтянутой и поддерживать нормальный цвет лица. Это не вызывает преждевременного старения, но помогает предотвратить его.
- Состав кускуса положительно сказывается на женском здоровье. Благодаря содержанию фолиевой кислоты является профилактикой женских болезней. Кроме того, каша полезна беременным девушкам, так как обеспечивает будущего малыша необходимыми веществами для правильного развития.
Однако, помимо своих полезных свойств, кускус обладает еще и вредным действием, которое может нанести вред при наличии определенных противопоказаний.
- Если у вас непереносимость кускуса и аллергия на его ингредиенты, вам следует избегать его употребления. Есть много других полезных злаков, которые можно использовать для приготовления здорового гарнира или основного блюда.
- Врачи не рекомендуют есть кус-кус при сахарном диабете. Поскольку это углевод, существует риск повышенного уровня сахара, который может представлять потенциальный риск для пациентов. Аналогичная ситуация и с заболеваниями поджелудочной железы: большая нагрузка на этот орган может усилить болевые симптомы и ухудшить общее состояние. В любом случае перед применением проконсультируйтесь с врачом.
- При бесконтрольном употреблении продукта существует риск чрезмерной прибавки в весе. Крупы нужно сочетать со здоровой пищей: овощами, мясом, морепродуктами. Однако употребление кускуса в сочетании с полуфабрикатами и сладостями нанесет непоправимый урон вашей фигуре.
Могу ли я есть кус-кус в моем рационе при отсутствии вышеуказанных условий? Да, можно и нужно. Злаки очень полезны, они содержат витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма при похудении.
Кус-кус с курицей и овощами-национальное блюдо Ливии
Каждая страна мира уникальнана не только своей историей, архитектурными достопримечательностями, особенностями природы, но и своими национальными блюдами и народными рецептами. Кухня Ливии, по мнению любителей гастрономических путешествий, считается лучшей среди Средиземноморья. Она поражает своим многообразием, великолепным вкусом и оригинальной подачей. Ливийская кухня собрала в себе кулинарные традиции Северной Африки и побережья средиземного моря. Сильный отпечаток на местные лакомства оставили переселенцы из Италии, Испании, Франции и Англии.
Фирменные блюда этой жаркой страны всегда очень изысканы, но, несмотря на это, они легко готовятся и состоят из доступных ингредиентов. Например, как готовить кус-кус на гарнир? Оказывается что, это самый известный и распространенный в этом регионе гарнир, на поверку является вполне обычной кашей. Естественно, эта пшеничная крупа отличается от известной нам пшенки или манки. Она имеет нежную текстуру, очень хорошо впитывает соусы, что делает крупу удивительно вкусной. Традиционно с кус-кусом подается курица, баранина и свежие овощи. Для того чтобы окунуться в атмосферу арабской кухни необязательно ехать в далекую Ливию.
Этой экзотической крупой смело можно воспользоваться и готовить дома.
Для этого вам понадобится:
- 300 грамм куриного филе;
- 120 грамм кус-куса;
- 60 грамм брокколи и цветной капусты;
- Сливки, соевый соус, кунжут;
- Специи по вкусу;
- Растительное и сливочное масло;
- Черри, листы салата для украшения.
Этот процесс приготовления кус-кус, рецепт с фото пошагово достаточно прост:
- Для начала нарежьте куриное филе на слайсы, замаринуйте в специях и оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Пока курица маринуется, займитесь гарниром. Обжарьте кус-кус до золотистой корочки. Затем, убавьте огонь, добавьте в эту крупу растительное масло, посолите и помешайте. Потом, залейте полстакана теплой воды в крупу и оставьте его томится пару минут, не забывая постоянно помешивать.
- В то время как каша доходит до полной готовности, разогрейте сковороду и обжарьте на ней курочку.
- Отварите брокколи и цветную капусту, добавьте курицу, и оставьте потушиться на пару минут.
- Теперь сделайте соус из сливок и соевого соуса. Смешайте их вместе и вылейте эту массу в сковородку, в которой уже должен лежать кусок сливочного масла. Доведите соус до кипения, аккуратно его перемешивая.
- Готовую рассыпчатую крупу выложите на порционную тарелку, рядом уложите курицу.
- Украсьте это готовое блюдо черри и свежими листьями салата. Полейте сверху теплым соусом и посыпьте кунжутом.
Смотрите видео- кус-кус: польза и вред.
Кускус: польза и вред, калорийность
Что такое кускус? Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.
Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.
Полезные свойства кускуса Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.
- Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
- Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
- Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
- Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
- Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
- Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
- Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
- Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
- Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.
Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
Вредные свойства и противопоказания кускуса
Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.. Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
- Белки 12,8 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 72,4 г
Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.1 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 925 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 3.3% | 1652 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 2.9% | 1931 г |
Углеводы | 31.7 г | 219 г | 14.5% | 8% | 691 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8.2% | 667 г |
Вода | 56.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4009 г |
Зола | 0.669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.9 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4523 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
бета Криптоксантин | 1.486 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.173 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.558 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.1% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.3% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 8.12 мг | 500 мг | 1.6% | 0.9% | 6158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 5.4% | 1006 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 1.9% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 7.304 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5476 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.112 мкг | 3 мкг | 3.7% | 2% | 2679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.284 мг | 15 мг | 1.9% | 1% | 5282 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.959 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1% | 5214 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 3.5% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3909 мг | 20 мг | 7% | 3.8% | 1438 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.57 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.2% | 1305 г |
Кальций, Ca | 59.41 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.2% | 1683 г |
Кремний, Si | 2.247 мг | 30 мг | 7.5% | 4.1% | 1335 г |
Магний, Mg | 28.38 мг | 400 мг | 7.1% | 3.9% | 1409 г |
Натрий, Na | 19.34 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.8% | 6722 г |
Сера, S | 46.29 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.5% | 2160 г |
Фосфор, P | 81.6 мг | 800 мг | 10.2% | 5.6% | 980 г |
Хлор, Cl | 30.76 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7477 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.781 мг | 18 мг | 4.3% | 2.4% | 2305 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.7% | 7772 г |
Кобальт, Co | 0.664 мкг | 10 мкг | 6.6% | 3.6% | 1506 г |
Марганец, Mn | 0.453 мг | 2 мг | 22.7% | 12.5% | 442 г |
Медь, Cu | 110.61 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 6.1% | 904 г |
Молибден, Mo | 2.433 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.9% | 2877 г |
Никель, Ni | 7.143 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.591 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9306 г |
Стронций, Sr | 4.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.52 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15674 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.4119 мг | 12 мг | 3.4% | 1.9% | 2913 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.174 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.279 г | ~ | |||
Пролин | 0.394 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.63 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.3 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.062 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.028 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.183 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.54 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.823 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.442 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.178 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.
Порция = 217 гр (395.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша
Еще один необходимый злак для здорового рациона питания – пшено. Обладает большим объемом клетчатки за счет его минимальной переработки.
Польза пшённой каши заключается в способности выводить шлаки, соли металлов и в интенсивном очищении кишечника. Крупа стимулирует очищение сосудов, предупреждает риск развития атеросклероза. Но, не рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Так как крупа включает в состав полисахара, которые не перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. ГИ пшенной каши на воде – 50 единиц. Чем гуще каша, тем выше в ней содержание сахаров.
Кускус: химический состав
Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.
Кускус: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.
Кускус: бжу
Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:
- для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
- для жиров – 0,2 и 0,3%;
- углеводов – 21,8 и 16,0%;
- пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.
Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.
Кускус: витаминно-минеральный и химический состав
Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин или минерал |
Процент от дневной потребности, % |
Тиамин, В1 |
4,0 |
Пантотеновая кислота, В5 |
7,0 |
Пиридоксин, В6 |
3,0 |
Никотиновая кислота, РР |
5,0 |
Железо, Fe |
2,0 |
Марганец, Mn |
4,0 |
Селен, Se |
50,0 |
*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.
Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.
Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов
По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.
Химический состав отличается наличием:
- легко перевариваемых углеводов;
- незаменимых аминокислот;
- заменимых аминокислот;
- триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.
Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.
Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ
Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм
Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.
В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ куриной грудки
Вареный
Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.
Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.
Кус кус бжу в отварном виде:
- 3,79 г белков;
- 0,16 г жиров;
- 23,22 г углеводов.
Калорийность 100 г равняется 112 ккал.
На молоке
Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.
Кус кус кбжу:
- 6,2 г белков;
- 2,4 г жиров;
- 29,0 г углеводов.
На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.
Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.
Рекомендуем ознакомиться КБЖУ конфет
С овощами
В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.
Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:
- 1,3 г белков;
- 6,3 г жиров;
- 7,3 г углеводов.
Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.
Традиционный
Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.
Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ макарон
Чем полезный кус-кус
Общая польза
Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:
Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.
Для женщин
Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.
Для мужчин
Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.
При беременности
Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев
Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности
Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка
При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.
При похудении
Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре
Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок
Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.
Диетические свойства:
Сколько калорий в кус-кусе, какие есть у этой крупы полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Особое изделие из дробленой пшеницы носит название кус-кус. Интересно, что зерна кус-куса были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Дело в том, что в засушливом и жарком климате этих регионов рис и некоторые зерновые культуры растут довольно плохо. А всеми любимый картофель привезли из Америки относительно недавно.
Историки утверждают, что кус-кус изначально готовили из остатков непромолотого зерна. Примитивные каменные жернова были не способны растереть в муку твердую сердцевину некоторых сортов пшеницы. Такую «кашу» нужно было варить очень долго. В Северной Африке кус-кус до сих пор готовят над казаном с кипящим мясом. Для этого блюда «два в одном» крупу помещают в особую емкость с маленькими дырочками – что-то вроде большого плоского дуршлага, – затем устанавливают над мясом, кипящим в соусе, плотно накрывают крышкой и варят до готовности. Горячий мясной пар не только способствует размягчению кус-куса, но и придает ему особый неповторимый вкус.
Значительно позже кус-кус стали специально изготавливать вручную. Для этого некоторое количество манной крупы скатывали в маленькие шарики при помощи муки очень тонкого помола и воды. Процесс был невероятно длительным и трудоемким. Занимались этим, как правило, пожилые женщины, которые специально собирались группами по 5–8 человек и с утра до позднего вечера катали, просеивали сквозь особые сита и сушили шарики крупы.
В современной пищевой промышленности процесс производства полностью механизирован, более того, придуман особый сорт кус-куса быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут.