Камбала полезные свойства, возможный вред для организма

Содержание:

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно!

Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Пятнистая камбала

Этот вид камбалы высоко ценится как промысловая рыба. Водится обычно в северных морях. Длина рыбы обычно 50−55 сантиметров. Вес около килограмма, хотя другие морские виды камбалы могут достигать 7 кг. Этого хищника вылавливают на глубине до 500 метров.

Пятнистая камбала, как и другие её виды, предпочитает жить на дне водоёмов. В случае опасности может маскироваться под цвет дна. Поэтому её очень трудно заметить лежащей на дне. Рацион рыбы составляют:

  1. Различные ракообразные;
  2. Моллюски, обитающие на дне;
  3. Мелкая рыбёшка;
  4. Черви.

Во время охоты хищник предпочитает отлёживаться на дне в ожидании, когда жертва приблизиться на достаточное расстояние. Как только это происходит, камбала резко бросается в атаку, а также любит разорять места икрометания других видов рыб.

Выбор свежей камбалы

При покупке камбалы очень важно проверить её на свежесть. Лучше не брать сильно замороженную

Она должна хранится в охлаждённом виде. В охлаждённом виде камбала легко проверяется на свежесть. Для этого нужно нажать пальцем на тушку рыбы. Если после этого осталась ямка, то это означает что продукт не первой свежести.

После надавливания не должно оставаться никаких следов. Тело охлаждённой рыбы должно быть упругим, без каких-либо повреждений и шероховатым

Если она заморожена обязательно обратите внимание на срок годности. Обилие снега и льда на тушке рыбы говорит о том, что её не один раз замораживали и размораживали

От такой камбалы лучше отказаться.

Свежий продукт имеет тёмно-зелёный окрас с рыжеватыми пятнами. Лучше не брать тушку крупных размеров. Хорошим выбором считается мелкий или средний размер.

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

  • высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
  • равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
  • полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
  • высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
  • полное отсутствие углеводов.

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.

Стейк из трески с картошкой

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 граммов филе трески.
  • 10 картофелин средней величины.
  • Одна не большая луковица.
  • Один не большой лимон.
  • Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
  • Около 50 г ржаной муки.
  • Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
  • Корешок хрена не большой величины.

Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.

Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
  2. Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
  3. Половина лимона так же нарезается кружочками.
  4. Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  5. Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
  6. Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.

Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.

Котлеты из тилапии

Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:

  • 700 граммов мяса тилапии.
  • Одна луковица.
  • Одно куриное яйцо.
  • Рис круглый отварной – около 100 граммов.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Укроп – не большой пучок.

Возможно использование различных специй и приправ.

Технология приготовления

  1. Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
  2. Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
  3. К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
  4. Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.

Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.

Палтус, приготовленный по-вьетнамски

Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:

  • Филе палтуса – около 600 граммов.
  • 2 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Один лимон или один лайм.
  • Соус для рыбы – 40 мл.
  • Измельченный имбирь – 15 граммов.
  • Сахар – 10 граммов.
  • Мята – три веточки.

Не помешают так же различные специи и приправы.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Филе моется и нарезается на порционные куски.
  2. Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
  3. Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
  5. Мята моется и мелко нарезается.
  6. Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
  7. На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
  8. После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
  9. Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.

По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.

Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность

Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать ее в диетическом питании даже людям с диабетом.

Энергетическая ценность и содержание калорий на 100 г филе камбалы всего 80-90 ккал.

Основную массу составляют:

  • полноценные белки;
  • полезные жиры;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола.

А также в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Наименование Количество, мг Норма потребления (в расчете на взрослого человека), мг/сутки
А 0,015 1
В1 0,14 2
В2 0,15 2,4
В3 2 1,8
В6 0,1 2
0,006 1
В12 0,0012 2,4
С 1 60
Е 1 10
РР 5 20

Содержание минералов и микроэлементов в 100 граммах:

Наименование Количество, мг Норма потребления (в расчете на взрослого человека), мг/сутки
Железо 0,7 10 – 20
Хром 0,055 0,05 – 0,2
Фосфор 0,18 0,8
Цинк 0,45 0,015
Марганец 0,05 2 – 5
Йод 0,05 0,1 – 0,2
Кобальт 0,02 0,04 – 0,07
Медь 0,011 1,5 – 3
Никель 0,006 0,05
Фтор 0,043 0,6
Молибден 0,004 0,045

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.

Замороженные тушки

При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта. Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке

Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.

Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.

Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.

Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.

Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.

Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов. Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов

Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=uy-n8G9KmlM

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Как почистить и подготовить камбалу

Быстро почистить рыбу несложно. Тело камбалы покрыто мелкими чешуйками, которые достаточно удалить привычными способами. Это может быть нож, ложка или специальный скребок. Оградить кухню от летящей чешуи поможет небольшое количество воды, которой заливается рыба. Движения стандартные – от хвоста к голове.

С помощью ножниц удаляются плавники и хвост, шипы, если таковые присутствуют, V-образный разрез позволит легко отделить голову. Из получившегося отверстия удаляются внутренности

При потрошении важно следить, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе качество блюда ухудшится

Как удалить кожу

Нужно ли очищать кожу с камбалы? Этого можно и не делать, если присутствие запаха йода не смущает. Именно в шкурке скапливается его самое большое количество, отсюда и характерный аромат. Без неё мясо мягче, запах нейтральный, очень приятный.

Чтобы аккуратно снять кожицу с тушки, необходимо в последовательности выполнить действия:

Положить рыбу хвостом к себе, тёмной стороной кверху.
Сделать надрез, начиная с хвоста, вокруг всей туши.
Вставить нож между кожей и мякотью и осторожно отделить одну от другой.
Можно проделать эту процедуру большим пальцем руки.
Не надо тянуть слишком сильно, чтобы она не отделялась вместе с мясом.

Как разделывать рыбу

Камбала – это рыба, из которой можно сделать сразу четыре филе. Понять, как разрезать, нетрудно:

  1. На одной стороне тушки сделать разрез от хвоста к голове.
  2. Надрезать мякоть по бокам, вдоль всей поверхности.
  3. Поместить нож в разрез, короткими движениями отсекать мякоть, скользя лезвием по костям, рукой приподнимая уже отделённое филе.
  4. Отделить таким образом оба филе.
  5. Перевернуть и проделать то же самое с другой стороны.

Разделка рыбы не представляет особых сложностей. Главное, делать всё аккуратно и не торопясь.

Еще по этой же теме:

  1. Lada Пишет,

Кстати, камбала имеет белое мясо, сочное и нежное. Однако в ходе приготовления она приобретает своеобразный запах. Эту особенность камбалы некоторые называют недостатком. Но с этим запахом можно бороться – для этого следует удалить с камбалы кожу. Сперва очистите от чешуи светлую сторону рыбы, затем отрежьте у камбалы голову, выньте внутренности и промойте тушку. Далее отрежьте плавники и хвост и, крепко взяв темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее.

Жанна Пишет,

Если рыбку почистить, посолить чуть-чуть и пожарить со шкурой на сливочном масле она будет нежная и сочная, с приятным сливочным вкусом. «Рыба по французски»

Полезные свойства для организма

Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

5 При беременности

При беременности и кормлении грудью рекомендуется включать не более 300 г камбалы в неделю. Высокое содержание йода в морепродукте благоприятно влияет на состояние беременных, кормящих женщин, рост и развитие ребенка.

Отмечено, что мясо камбалы снижает проявления токсикоза, улучшает здоровье будущей мамы на всех сроках, предотвращает развитие анемии. Полинасыщенные жирные кислоты делают грудное молоко более питательным.

Будущим и кормящим мамам лучше включать в свой рацион отварную, приготовленную на пару или запеченную в духовке камбалу. Не стоит употреблять соленую и жареную, чтобы не повышать нагрузку на внутренние органы.

Самые известные виды камбалы с фото

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Бжу и кбжу камбалы на 100 грамм

Из-за небольших показателей калорийности, камбала часто включается в диетический рацион питания. В ней множество жирных кислот, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с бронхитом и снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

При приготовлении на пару, пищевая ценность равняется 90 ккал, а если камбалу сварить, то калорийность составит 101 ккал.

Жареной

При приготовлении камбалы на сковороде с добавлением растительного масла, рыба станет более калорийной. Камбала бжу:

  • 16,7 г белка;
  • 5 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Энергетическая ценность 100 г блюда равняется 136 ккал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баклажана

Если же использовать гриль, то в блюде будет немного меньше калорий – 107,4 единицы. Такая пищевая ценность позволяет включать эту рыбу в диетический рацион питания даже в жареном виде. Если во время приготовления использовать муку, то пищевая ценность поднимется на 20 единиц. А при жарке в сухарях станет еще больше — 171 ккал.

Запеченной

Очень вкусная получается камбала, если ее запечь со сметаной. Для средней по размеру рыбины в 700 г потребуется 30 г сметаны (15% жирности), которой обмазывают ей после чистки, немного солят. Готовить блюда лучше всего в анти пригарной посуде, можно использовать фольгу.

Камбала кбжу в запеченном виде:

  • 15,1 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 0,1 г углеводов.

Калорийность 100 г — 92,3 ккал.

Ученые рекомендуют употреблять запеченную камбалу или другую рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Специалистам университета Питтсбурга (США) удалось установить, что именно такое блюдо положительно сказывается на здоровье головного мозга. Они выяснили, что у людей, соблюдающих это правило повышенное количество серого вещества, которое отвечает за познание и память.

Вяленой

Камбала отлично переносит все виды кулинарной обработки, включая вяление. Это процесс холодной сушки при температуре до 40 градусов. Качественная вяленая рыба имеет неповрежденную чешую, сухие жабры и брюшко, естественный окрас. Бжу продукта в таком виде на 100 г:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

  • 30 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Калорийность – 174 единицы. Хотя многое зависит от технологии, по которой готовили рыбу на производстве для потребителей, поэтому показатель энергетической ценности может варьироваться от 150 до 180 ккал.

Вяление является самым щадящим способом приготовления морепродуктов, так как сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов. Вяленую рыбу рекомендуется употреблять в преклонном возрасте. Она помогает снизить риск развития деменции, болезни Альцгеймера и слабоумия.

Датским ученым даже удалось установить, что о время беременности отсутствие вяленой рыбы в рационе повышает риск появления малыша с недобором веса, так же повышается вероятность наступления ранних родов. Связано это с тем, что в организме будущей мамы не хватает жирных кислот, но если употреблять вяленый продукт, то можно практически полностью восполнить дефицит.

Сушеной

Самые высокие показатели пищевой ценности у сушеной камбалы. Связано это с тем, что в процессе сушки, практически вся влага испаряется, соответственно повышается количество сухой массы, с увеличением концентрации питательных веществ. Бжу 100 г сушеной камбалы:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники

  • 36,5 г белка;
  • 3 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность — 181 ккал.

Недавние исследования показали, что употребление сушеной рыбы позволяет снизить уровень стресса у беременных

А это очень важно перед родами, в особенности в последние 3 месяца вынашивания плода

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

Полезные свойства камбалы

Польза этой рыбы неоценимая, благодаря ее богатому составу:

  • ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на сердечнососудистую систему, снижают уровень холестерина, не дают формироваться тромбам, образовываться опухолям. Также продукт оказывает противовоспалительное действие;
  • йод несет пользу щитовидной железе;
  • белок является строительным материалом, обеспечивает регенерацию тканей, если есть повреждения;
  • кальций и фосфор полезен для костей, снижает вероятность переломов.

Если камбалу употреблять регулярно, она оказывает положительное влияние на организм человека. Рассмотрим, чем же так полезна икра камбалы. Итак, продукт:

  • несет пользу иммунитету;
  • налаживает водно-солевой баланс;
  • повышает гемоглобин;
  • несет пользу для мозгового кровообращения;
  • способствует остроте зрения;
  • запускает синтез коллагена;
  • несет пользу кожному покрову человека;
  • ускоряет выработку пищевых ферментов;
  • повышает физическую активность;
  • избавляет от усталости;
  • наполняет организм энергией;
  • уменьшает тревожность;
  • тормозит процесс старения;
  • несет пользу умственной деятельности;
  • положительно влияет на настроение.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность нельзя назвать периодом, когда женщина должна отказывать себе в некоторых продуктах. В частности камбалу полезно употреблять тем, кто вынашивает ребенка. В ней содержится большое количество фосфора натрия и витаминов, которые положительно влияют на развитие плода. К тому же, если в организме наблюдается дефицит полезных веществ, этот продукт их восполнит.

Благодаря тому, что в рыбе содержится легкоусвояемый белок, женщина будет полна сил в период беременности и быстро восстановится после рождения ребенка.

Для детей

Что касается маленьких детей, камбалу им полезно давать с 9 месяца жизни. В продукте наблюдается высокое содержание белка и аминокислот, которые будут способствовать формированию мышечной ткани и внутренних органов.

Также камбала богата на йод, соответственно, это положительно будет влиять на щитовидную железу, наладит обмен веществ. Благодаря кальцию, магнию и фосфору малыш будет иметь крепкие зубы и костную ткань.

Для пожилых людей

Этот вид рыбы полезно употреблять людям после 50 лет. Благодаря витаминам, которые содержатся в продукте, старение организма замедлятся, снижается вероятность появления проблем с памятью. В целом можно говорить улучшение мозговой активности.

Благодаря ряду полезных элементов, камбала в рационе хорошо влияет на суставы.

Не нужно себе отказывать и в икре. На самом деле в нее входит большое количество полезных веществ и железо.

При похудении

У камбалы нежный вкус, минимальная калорийность. Как и ряд других видов, она полезна тем, кто сидит на правильном или диетическом питании. Также она внесет разнообразие в любой рацион. Поэтому те, кто занимается подсчетом калорий, могут смело добавлять камбалу в свое меню.

Благодаря высокому содержанию белка, такая еда снижает чувство голода. В свою очередь витамины и полезные элементы придадут силу, которая потребуется для регулярных физических нагрузок.

При панкреатите

Люди, страдающие проблемами с поджелудочной железой, могут не отказывать себе в употреблении камбалы. Это касается и тех, кто соблюдает строгую диету по болезни.

Полезный вариант приготовления – сделать ее на пару в целом виде или приготовить котлеты. Такой подход поможет сберечь большой количество полезных веществ

При этом важно следить за количеством специй. Лучше ограничиться щепоткой соли

Людям, страдающим панкреатитом, не полезно употреблять камбалу в жареном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector