Кускус: польза и вред для здоровья организма человека
Содержание:
Что это за крупа, из чего делают
Кус-кус – это пшеничная крупа. Ее раньше изготавливали из проса, путем размалывания его в муку. Далее добавляли воду, замешивали крутое тесто. Его делили на кусочки и перетирали через сито.
Крупинки были размером чуть меньше круглых рисовых зерен. Их необходимо было высушить на солнце. Процесс составлял по времени 1,5-2 месяца.
Эту крупу готовили исключительно женщины вручную. На современном этапе процесс стал автоматизированным. Однако крупа, произведенная ручным способом, стоит дороже.
По вкусу продукт не имеет отличий. Сейчас производят кускус в основном из манки, слегка сбрызгивая ее водой.
В Европе продукт сразу стал очень популярным. Он пришел из Северной Африки и Средиземноморья. Впервые этот продукт появился в берберских племенах, а затем распространился в соседних странах – Тунисе, Марокко, Алжире, Ливии.
Сырьем для изготовления служит пшеница, манка или рис, но традиционным считается все же продукт на основе манной или пшеничной крупы. Кускус относят к макаронным изделиям.
Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм
Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.
В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ карпа
Вареный
Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.
Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.
Кус кус бжу в отварном виде:
- 3,79 г белков;
- 0,16 г жиров;
- 23,22 г углеводов.
Калорийность 100 г равняется 112 ккал.
На молоке
Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.
Кус кус кбжу:
- 6,2 г белков;
- 2,4 г жиров;
- 29,0 г углеводов.
На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.
Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ инжира
С овощами
В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.
Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:
- 1,3 г белков;
- 6,3 г жиров;
- 7,3 г углеводов.
Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.
Традиционный
Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.
Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ арахиса
Каков кускус на вкус — что это за крупа, как ее готовить. 7+ лучших рецептов
Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.
Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!
Кодафа иерусалимская
- Семена льна — 1 ч. л.
- Кус-кус — 250 г
- Мед — 300 мл
- Корица — на кончике ч. л.
- Творог — 600 г
- Сливочное масло — 140 г
- Фисташки — 1 чашка
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль
Кодафа иерусалимская
Пошаговое приготовление:
- Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. Семя льна перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
- Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
- Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
- Запекайте при средней температуре около 20 минут.
- Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком меда. Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
- Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!
Бордовый салат с кус-кусом
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.
- Кус-кус — 1 ст. л.
- Красный лук — 1 шт.
- Свекла — 1 средняя
- Микс листьев для салата — 1 пачка
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Перец
- Сушеные травы
- Соль
Бордовый салат с кус-кусом
Пошаговое приготовление:
- Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
- Отварите и остудите свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
- Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.
Холодный ливийский салат «Табуле»
- Огурец — 200 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Кус-кус — 1 ст.
- Мята — 10 листиков
- Помидор — 2 шт.
- Изюм — пригоршня
- Петрушка — пучок
- Лук — половина головки
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Перец
- Соль
Холодный ливийский салат «Табуле»
Пошаговое приготовление:
- Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
- Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
- В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
- В маленькой тарелочке смешайте оливковое масло, сок, измельченную зелень.
- Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
- Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
- Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
- После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.
Котлеты из кускуса и чечевицы
- Чеснок — половина головки
- Петрушка — 1 большой пучок
- Кус-кус — 1 ст.
- Томатный сок — 120 г
- Оливковое масло — 3–4 ст. л.
- Чечевица (красная) — 1 ст.
- Лук — 2 средних
- Консервированные помидоры — 250 г
- Кинза
- Мускатный орех
- Черный перец
- Соль
Котлеты из кускуса и чечевицы
Пошаговое приготовление:
- Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
- Убавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
- Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
- Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные котлетки.
- Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
- Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!
Овощной кус-кус с курагой
- Огурец — 2 средних
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кус-кус — 400 г
- Маслины — 100 г
- Курага — 0,5 кг
- Вяленые помидоры — 140 г
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло
- Кинза
- Соль
Овощной кус-кус с курагой
Пошаговое приготовление:
- Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
- Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
- Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.
Польза кускуса для здоровья
Выделим полезные свойства этого пшеничного продукта.
1. Уменьшает риск развития хронических форм заболеваний
На протяжении многих лет изучалось влияние цельных зерен на развитие различного рода заболеваний. Многие крупные наблюдательные исследования отметили, что диета, включающая цельные зерна, коррелирует с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторыми видами рака (, ).
Кускус содержит значительное количество нескольких важных питательных веществ, таких как ниацин, тиамин и фолиевая кислота, все из которых необходимы для здоровой, богатой питательными веществами диеты.
Для большинства людей не требуется соблюдать диету, исключающую все зерновые, даже если вы придерживаетесь безглютенового питания. Однако, если вы почувствуете, что вашему организму становится легче при исключении зерен из рациона, то цельное зерно пшеницы, такое как кускус, может помочь вашему организму защититься от некоторых хронических заболеваний.
2. Содержит антиоксиданты
Одна из причин, по которой цельные зерна могут служить защитой от болезней, заключается в том, что они содержат антиоксиданты. Многие люди не думают о цельнозерновых продуктах питания как о пище с высоким содержанием антиоксидантов, но цельные зерна, в том числе цельная пшеница твердых сортов (из которых делают кускус), имеют сопоставимое количество антиоксидантов для большинства фруктов и овощей.
Некоторые фитохимические вещества и антиоксиданты во всех зернах считаются уникальными, и могут включать полезные питательные вещества, такие как лютеин, зеаксантин и β-криптоксантин
Важно отметить, что эти антиоксиданты встречаются почти полностью в зародышах пшеницы и отрубях, а это означает, что обычный кускус (который изготавливают из очищенных зерен) вряд ли сможет похвастаться наличием этих антиоксидантов и их преимуществами для здоровья
Однако, если кускус изготовлен из цельного зерна, то в одной порции (150 грамм) будет содержаться целых 62% от ежедневной нормы селена — жизненно важного антиоксидантного минерала, обладающего многими полезными свойствами. Селен был предметом исследования, связанным с положительным противовирусным эффектом, плодовитостью мужчин и женщин и снижением риска развития рака, аутоиммунных заболеваний и заболеваний щитовидной железы ()
В целом, антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, связанный с высоким уровнем хронического воспаления и риском развития хронических форм заболеваний.
3. Помогает пищеварению
Благодаря содержанию в кускусе пищевых волокон, его употребление приносит пользу пищеварению, поддерживая общее здоровье желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в цельных зернах функционирует как пребиотик, помогая пищеварению и здоровью кишечника. Пребиотические волокна также связаны с повышенным иммунитетом, так как доказано, что 80% иммунной системы человека находится в кишечнике.
4. Способствует похудению
Воздействие кускуса и других цельных зерен на пищеварение также связано со способностью оказывать положительный эффект на избавление от избыточной массы тела. В то время как существует множество диет для похудения, если вы хорошо переносите глютен, то включение кускуса и других цельных зерен в свой рацион при потреблении в умеренных количествах, будет способствовать планомерному снижению вашего веса.
Кус-кус при заболеваниях
При некоторых заболеваниях употребление тех или иных продуктов запрещено, а некоторые продукты, наоборот, необходимо кушать чаще
Стоит разобраться, при каких недугах стоит избегать кус-куса, а при каких важно его готовить каждый день
Гастрит
Кус-кус можно употреблять при болезнях ЖКТ. Это касается и гастрита. Кус-кус — очень нейтральная крупа, которая, если сильно ее разварить, будет для желудка очень простой в переваривании. Это полезные углеводы и витамины, которые будут давать энергию.
Однако не рекомендуется давать кус-кус человеку, у которого болезнь находится в острой стадии. Ему разрешены только жидкий суп и кефир. Даже такая простая крупа будет тяжело перевариваться воспаленным желудком.
А во время восстановительного периода не стоит бояться есть эту кашу. Кус-кус не будет раздражать слизистую желудка, и, если не переедать, дискомфорта и тяжести не будет. Рекомендованная норма каши для больного гастритом — до 200 граммов в день. После периода первого восстановления можно будет увеличить количество.
Диабет
Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, нужно быть осторожным с потреблением кус-куса и других круп при диабете. Ведь на 70% крупа — углеводы. Однако благодаря клетчатке, которая не дает быстро всасываться сахарам и подниматься уровню сахара в крови, в умеренных количествах крупа разрешена. Но перед тем, как ее вводить в рацион, стоит посоветоваться с врачом, который ведет болезнь, а также постоянно следить за потребленными ХЕ (хлебными единицами).
Кроме того, так как каша — это углеводы, не стоит есть ее самостоятельно или только с овощами. Желательно смешивать кус-кус с белком — мясом, сыром или рыбой.
Запор и метеоризм
Несмотря на клетчатку в составе крупы, у больных запором любая каша может вызывать проблемы со стулом. Поэтому при запоре, метеоризме и подобных неприятных состояниях кишечника врачи рекомендуют в каждый прием пищи добавлять клетчатку в виде свежих овощей или фруктов. Это касается и приема пищи с кус-кусом.
Отравление
Первые сутки после отравления не рекомендуется есть ничего, кроме кефира и натурального йогурта. Однако уже на второй день можно делать легкие супы с овощами и крупами без добавления мяса и компонентов животного происхождения, а также жиров и масла.
Кус-кус может стать отличной базой для супа. Стоит добавить туда брокколи, капусту и морковь — и человеку станет гораздо легче, так как овощи абсорбируют вредные вещества, а крупа в супе даст человеку силы на восстановление.
Панкреатит
Врачи допускают введение в меню больного панкреатитом кус-куса. Это не обязательно рекомендованное блюдо, однако для разнообразия меню подойдет хорошо (варится быстро, переваривается легко). Но нужно помнить, что для больного каша должна быть хорошо проваренной и жидкой либо измельченной в блендере.
Кроме того, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом и не вводить продукт в период острой стадии заболевания, ведь при употреблении пшеничной муки, которая лежит в основе кус-куса, поджелудочная железа напрягается.
Подагра
При подагре врачи рекомендуют кушать каши из пшеницы, так как они не приносят вредные для больного вещества в организм, а также способствуют выведению небольшого количества мочевой кислоты, что приводит к облегчению состояния. Однако не стоит есть слишком много обработанных продуктов, чтобы печень и почки не напрягались.
Кроме того, больным подагрой рекомендуется есть такую кашу без соли и других вкусовых добавок.
Язва
Для больного язвой врач должен лично расписывать диету и контролировать каждый продукт, который поступил в организм, а также его количество. Однако в основном врачи разрешают сильно разваренный кус-кус и другие пшеничные каши, которые напитаны водой, больному язвой, особенно в период ремиссии заболевания. При этом не идет и речи о масле, жирном мясе или жареных овощах и других добавках к блюду. Даже варить кашу на молоке доктор вряд ли разрешит.
Больному кус-кус пойдет на пользу, так как крупа легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке.
Рецепты блюд с кускусом
Существует множество блюд и методов приготовления крупы. Ее подают саму по себе, в качестве гарнира и в виде десерта. Вкус кускуса невыраженный, а злак, из которого крупу сделали, угадывается с трудом. Именно поэтому его можно сочетать практически со всеми продуктами — орехами, свежими фруктами и овощами, зеленью, мясом, рыбой и морепродуктами.
Рецепты с кускусом вкусных блюд:
Апельсиновый десерт. 120 г крупы заливают кипятком — 250 мл, оставляют, пока вода полностью не впитается. Вмешивают 1 ст. л. масла грецкого ореха. На сковороде карамелизуют 3 спелые груши, предварительно удалив сердцевину и нарезав тонкими кусочками. Добавляют по 2 ст. л. меда, облепихи и лайма (или лимона), 2 горошинки душистого перца. Как только фруктовые дольки станут мягкими и золотистыми, вливают 110 мл сухого белого вина и добавляют кусочки красного апельсина (4 шт.). Желательно удалить пленки и волокна. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 4 ст. л. рубленого миндаля, а как только начнет ощущаться запах орехов, их ссыпают в миску. Разделают на равные кусочки 2 веточки свежей мяты. Откидывают на дуршлаг фрукты, а стекшую жидкость смешивают с кускусом и раскладывают на тарелки — должно получиться 4-5 порций. Украшают фруктами, веточками мяты и посыпают миндалем.
Курица по-мароккански. С куриных окорочков, 4 шт., снимают кожицу и удаляют жир. Разрубают каждый на 3-4 порционных куска. Разогревают на сковороде оливковое масло и обжаривают на нем 0,5 ч. л. зиры и стручок красного чили, предварительно удалив перегородки и семена. В этой же сковороде обжаривают куски птицы, пока не появится золотистая корочка. Заправляют измельченным луком — 1 головка репчатого, по 1 ч. л. куркумы, паприки, сухого имбиря, 2-3 палочки гвоздики и обжаривают 3 минуты. В эту же сковороду выкладывают 300 г тыквы, нарезанной кубиками, 5 головок шалота, разделенных на 4 части, 3 томата — кусочками, без кожицы, тертую морковь и 5-6 долек чеснока. Вливают немного воды и тушат. 300 г кускуса варят отдельно так, как указано на упаковке. Обычно крупу заливают водой в пропорции 1:2, дают настояться 8-10 минут и взбивают, чтобы она получилась рассыпчатой. Можно уменьшить огонь до минимума и дать постоять 2 минуты. Крупу раскладывают по тарелкам, а сверху — тушеную курицу с овощами.
Кускус с гранатом. Сухую крупу, 200 г, смешивают с 50 г топленого масла. Рекомендуется это делать руками, а не ложкой, чтобы не раздавить гранулы. Для этого руки смазывают маслом и протирают между пальцами. Выкладывают в эмалированную кастрюлю. Смешивают заправку: в кипятке, 400 мл, растворяют сок 1 лимона, 1 ч. л. корицы и 50 г коричневого сахара. Заливают кускус. Очищают 1 гранат и достают зернышки, обжаривают на небольшом количестве сливочного масла 2 ст. л. кедровых орехов и 50 г изюма. Откидывают обжарку на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, смешивают с гранатовыми зернами, ароматизированным кускусом, смешивают с салатным йогуртом — по вкусу, заправляют свежими листиками мяты. Если требуется, подсаливают или добавляют еще сахар.
Кускус с морепродуктами. При приготовлении блюда в мультиварке сохраняется витаминно-минеральный состав ингредиентов. Заливают крупу кипятком, а когда жидкость впитается, заправляют оливковым маслом. Морепродукты, 400-500 г, готовят 10 минут в пароварке. А затем быстро обжаривают, всыпав крупу. Заправляют перцем. Соль добавлять нежелательно.
Кускус в томатном соусе. Мелко нарезают морковку, болгарский перец и дольку чеснока, томят в томатном соусе собственного изготовления на медленном огне 5 минут. Соуса лучше взять побольше. Затем всыпают крупу, доливают крутой кипяток, добавляют 1-2 ст. л. оливкового масла и заправляют небольшим количеством соли, заворачивают в полотенце и оставляют на 20 минут
Нужно обратить внимание — крупу не варят, что помогает сохранить полезные свойства кускуса. Если вы ищете, что приготовить из кускуса при диабете, обратите внимание на это блюдо, оно поможет не допустить повышения уровня сахара в крови.Если планируется готовить блюдо с мясом, то предпочтение следует отдавать куриному филе
Его отваривают отдельно до готовности, нарезают на мелкие кусочки или разделяют на отдельные волокна и добавляют в кастрюлю на стадии заварки кипятком. Таким способом удается объединить вкусы всех ингредиентов.
Польза и вред крупы
Те, кто смог поближе познакомиться с такой крупой называют кус-кус настоящим кладезем витаминов и питательных веществ. И действительно, в состав крупы входит витамины группы В, которые задействованы в работе большого количества процессов организма человека, начиная от работы нервной системы и заканчивая ростом ногтей и волос.
Чем полезна крупа? А еще тем, что в ней большой запас меди, который принимает участие в образование форменных элементов крови и селена, благодаря ему налаживается работа мышечной системы. За здоровье сердца и костной ткани отвечают калий и фосфор, такие элементы также содержатся в такой крупе.
Если человек включит в свой рацион кус-кус, то он сможет усилить работу своей иммунной системы, укрепит сердечную мышцу, понизит уровень холестерина и создаст все условия для правильного обмена веществ.
Несмотря на всю пользу кус-куса есть моменты, при которых такую крупу употреблять в пищу нельзя или только после консультации со специалистом:
- если есть аллергия на злаковые культуры, и в особенности глютен, который в них содержится (иногда можно увидеть кус-кус из рисовой муки, такой продукт вполне допустим);
- при сбоях в работе щитовидной железы;
- при лишнем весе (на 100 г продукта приходится 73 г сложных углеводов).
Польза и вред кус-кус для организма
Как готовить кус-кус мы расскажем ниже, но для начала разберемся, в чем же польза этой крупы.
Польза кус-куса состоит в следующем:
- высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное воздействие на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, пропадает хроническое недомогание и усталость, плохое настроение, налаживается сон;
- полезные вещества в крупе благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры и диарею;
- улучшается мозговая деятельность;
- восстанавливается водно-солевой баланс;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- более чем на 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается долгим насыщением, тем самым позволяя человеку избавиться от лишнего веса;
- увеличивается уровень гемоглобина, так как продукт богат на содержание меди. Данный элемент важен также, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
- снижает уровень холестерина;
- позволяет сохранить молодость кожи и избежать раннего появления седых волос. Если постоянно принимать в пищу кус-кус, можно получить блестящую и крепкую шевелюру;
- защищает суставы от заболеваний;
- содержащиеся в крупе филлохиноны способствуют снижению риска возникновения остеопороза, позволяют быстрее усвоить кальций, предотвращают появление почечных камней;
- вещества в составе крупы позволяют вырабатывать женские половые гормоны;
- имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна при вынашивании ребенка.
Помимо пользы крупа обладает и вредными свойствами:
может проявляться в виде индивидуальной непереносимости, пищевой аллергической реакции на пшеницу и другие злаковые культуры, содержащиеся в кус-кусе
Прежде чем покупать крупу, важно ознакомиться с ее составом;
больные диабетом, а также страдающие от проблем с щитовидной железой, должны аккуратно употреблять данный продукт, так он может усилить болезненный эффект
Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с доктором;
люди, которые страдают избыточным весом, также должны с осторожностью употреблять кус-кус, так как он очень калорийный
Можно сочетать его с овощами, куриным мясом, морепродуктами и пр. Не стоит есть вместе со сладкой пищей, мясными полуфабрикатами, в противном случае можно набрать лишний вес.
Согласно указанным условиям, крупа действительно может негативно отразиться на здоровье человека. Другие категории лиц могут спокойно употреблять продукт и сочетать его с другой пищей.