Квашеная капуста: как готовить исконно русское лакомство

Содержание:

Можно ли съесть сырую капусту кале?

Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.

Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.

Описание

Как выглядит капуста Кале, что входит в ее состав, знают не все. Браунколь, как ее еще называют, больше напоминает салат. Растение привлекло людей элегантными кружевными листьями розового, красного или фиолетового цвета, и дикую капусту стали использовать в декоративных целях. Культура переносит температуру в минус 15 градусов, после размораживания не теряет вкус. В зависимости от климата выращивают несколько сортов Кале – Красную, Вьющуюся, Сибирскую, Черную Тоскану, а также гибриды Рефлекс, Редбор.

Листья срезают до поздней осени. Кусты, оставленные на зиму, весной отрастают, у некоторых разновидностей достигают больше метра в высоту.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты

Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Салат из кейл с печеной тыквой и рикоттой

  • Кейл — 300 г
  • Тыква — 500 г
  • Рикотта козья от Андрея Акесоло — 150 г
  • Кунжутное масло
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Кейл промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху

Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать

Побочные эффекты и риски

Употребление слишком большого количества капусты небезопасно в следующих случаях:

  • Прием бета-блокаторов. Данные вещества часто назначаются при проблемах с сердцем, сосудами. Они увеличивают уровень калия. При дополнительном употреблении капусты возникает риск превышения нормы вещества. Это приводит к обострению имеющихся проблем с сердцем.
  • Болезни почек. Избыток калия создает дополнительную нагрузку на органы, которые и без того плохо функционируют. Почки перестают выводить вещество, что может привести к летальному исходу.
  • Прием препаратов для разжижения крови. Витамин К, которым насыщен продукт, способствует свертываемости. Он блокирует действие варфарина (кумадина). Кровь может начать еще больше свертываться, появится гиперкоагуляция.

Утренние омлетные капкейки с капустой кале

Этот рецепт я люблю за простоту и универсальность, а кале в числе ингредиентов успокаивает мою диетическую совесть. Обычно я делаю эти капкейки субботним утром, и кладу в них все, что нужно доесть.

Идея гениальна и проста: форма для капкейков позволяет сделать маленькие порционные омлеты, которые отлично идут в качестве семейного завтрака. В омлет вы можете положить грибы, овощи, колбасу или сосиски, остатки мяса. В общем, все, что найдется в холодильнике.

Пропорции не даю, так как это один из тех рецептов, что делаются на глаз. На форму для 6 капкейков нужно взять 6 яиц (по яйцу на каждый). К ним я добавляю ½ стакана молока и взбиваю смесь венчиком (чуть-чуть, до однородности), но молоко опционально, можно и без него, если вы любите более плотные омлеты.

На сковородке обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками грибы, овощи (красный перец, помидор, нарезанный кубиками кабачок), обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные ломтиками листья капусты кале.

Все потушить чуть-чуть до мягкости овощей, раздавить чеснок для аромата, разложить по формам для капкейков (предварительно смазанных маслом) и залить яичной смесью. Запекать в духовке на 180 градусов 18-20 минут (пока омлет не пропечется внутри). Подавать с зеленым салатом.

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка почвы

Шаг 1. Внесите на участок под капусту перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Перекопайте поле на глубину не менее 20 см. Выровняйте поверхность граблями.

Шаг 2. Разбейте участок под посадку, для ориентира натяните шнур, чтобы ряды бели ровными. Сделайте углубления.

Шаг 3. Если у вас рассада, аккуратно снимите стаканчик с корневой части и высадите. Если семена – посейте по 3-5 штук и укройте пленкой

Этап 2. Полив

Шаг 1. Обильно полейте после посадки. Грунт должен хорошо пропитаться.

Шаг 2. В процессе роста поливайте по мере необходимости. Помните, что почва не должна быть сухой, но и слишком влажной она быть не должна. Лучший вариант – поливать чаще, но понемногу

Этап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Пропалывайте участок по мере роста сорняков. Лучше удалять их, пока они небольшие.

Шаг 2. Рыхление проводите после каждого полива или дождя. Это снижает испаряемость влаги с поверхности

Этап 4. Удобрение растений

Шаг 1. Используйте настой травы или сорняков. В любую емкость подходящего размера налейте воду и добавьте травяную массу в пропорции 1 часть зелени на 10 частей воды. Настаивайте до тех пор, пока не прекратится брожение (в среднем 3 недели). Поливайте под корень раз в 4 недели.

Шаг 2. Применяйте минеральные комплексы 2-3 раза за сезон, вносите их под корень, или разбавляйте водой

Этап 5. Окучивание

Шаг 1. Когда растение станет 20-25 см высотой, сделайте насыпь вокруг ствола.

Шаг 2. Мульчируйте поверхность торфом или перегноем

Этап 6. Опрыскивание

Шаг 1. Периодически проводите профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Шаг 2. При обнаружении заболевания или вредителей приобретается нужный препарат и проводится обработка

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств кейла, доказанных научно.

1. Богатый источник витаминов и минералов

Листовая капуста кейл обладает сравнительно небольшой калорийностью (50 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества (на 100 грамм):

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин A 307 %
Витамин K 1020 %
Витамин C 200 %
Витамин B6 13,5 %
Марганец 39 %
Кальций 13,5 %
Медь 15 %
Калий 13,5 %
Магний 9 %

В составе растения имеется небольшое количество железа, фосфора, а также витаминов группы B (B1, B2, B3).

Капуста также богата клетчаткой и содержит мало жира, большая часть которого представлена омега-3 жирными кислотами.

В кейле содержится много ценных веществ, которые критически необходимы организму человека.

2. Снижение массы тела

Кейл – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды в составе.

По данным исследований, употребление именно такого рода овощей связано с низкой частотой встречаемости избыточной массы тела и ожирения.

Труды американских учёных показывают, что включение в суточный рацион минимум двух блюд на основе подобных овощей приводит к более эффективной потере массы тела, чем употребление других продуктов с аналогичной энергетической ценностью.

Включение кейла в диету окажет помощь в похудении и поддержании массы тела.

3. Наличие антиоксидантов

По данным учёных, в составе кудрявой капусты, имеется масса антиоксидантов: флавоноиды, полифенолы, витамин C и бета-каротин.

Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и могут предупредить развитие многих хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также злокачественную трансформацию клеток.

В одном из крупных зарубежных обзоров литературы указывается, что описанные антиоксидантны оказывают выраженный гипотензивный, противовоспалительный, противовирусный, противораковый и антидепрессивный эффект.

Капуста кейл богата антиоксидантами, употребление которых связано с массой преимуществ для здоровья.

4. Снижение уровня холестерина

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – ключевой фактор риска появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Доказано, что в составе кейла есть ряд веществ, которые блокируют всасывание желчных кислот в просвете желудочно-кишечного тракта и, тем самым, снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованиям, при употреблении сока капусты кейл на протяжении 12 недель наблюдается снижение ЛПНП – на 10%, а также повышение «полезного» холестерина (ЛПВП), который препятствуют развитию атеросклероза, на 27 %.

Кейл способен снизить концентрацию холестерина в крови и предупредить развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Поддержание прочности костей

Кудрявая капуста – лидер по содержанию витамина K. Всего 10 грамм капусты удовлетворяют суточную потребность организма в данном веществе.

Специалисты из Нидерландов утверждают, что витамин K регулирует синтез важного структурного элемента костной ткани – остеокальцина. При дефиците данного элемента наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани, появляются патологические переломы

Кейл повышает минеральную плотность костей и снижает риск переломов.

6. Противораковое действие

Кудрявая капуста богата веществами, обладающими противоопухолевой активностью. К ним относятся: сульфорафан и индол-3-карбинол.

Растение защищает организм человека от рака за счёт таких механизмов, как:

  • активация процессов гибели чужеродных клеток;
  • блокирование инвазии и метастазирования злокачественной опухоли;
  • снижение восприимчивости клеток организма к канцерогенным веществам.

Включение салата кале в рацион способствует снижению риска развития заболеваний онкологического профиля.

7. Защита органов зрения

С возрастом в организме наблюдается множество иволютивных изменений, которые захватывают, в первую очередь, центральную нервную систему и глаза.

Кудрявая капуста содержит лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.

Французские учёные доказали эффективность кейла в снижении риска раннего развития катаракты, а специалисты из Великобритании продемонстрировали эффективность  в профилактике дегенерации желтого пятна.

Употребление кейла является эффективным способом профилактики возрастных заболеваний органов зрения.

Вред и противопоказания к употреблению капусты кале

  • Сахарный диабет. Здесь все вполне понятно, так как в листьях содержится много сахара.
  • Колит. Сырая капуста травмирует воспаленные слизистые и в этом случае даже может привести к появлению язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит. При таком заболевании допускается употреблять вареный или тушеный овощ в небольшом количестве и без соли.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Игнорирование этого противопоказания капусты кале может привести к тошноте, рвоте, слабости, возникающей обычно уже спустя 2-3 часа после приема пищи. Также нередко появляется аллергия, кожа краснеет и чешется.

Обратите внимание! Причинить вред может несвежий овощ, пролежавший в теплом месте более 2-3 суток. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике в пищевой пленке или пластиковом пакете не более недели

Допускается заморозка кале на зиму в рубленом виде.

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.


Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Капуста Кейл Салат, зеленые листья
Калорийность 49 кКал 15 кКал
Белок 3,3 грамм 1,36 грамм
Углеводы 9 грамм 1,57 грамм
Жир 0,9 грамма 0,15 грамма
Клетчатка 3 грамма 1,3 грамма
Витамин А 85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 41 % от РСНП
Витамин С 133 % от РСНП 10 % от РСНП
Витамин К 681 % от РСНП 105 % от РСНП
Витамин В6 14 % от РСНП 5 % от РСНП
Фолат 7 % от РСНП 10 % от РСНП

Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.

Салат с капустой кале и заправкой тахини

Это еще один из рецептов, которые выдерживают массу интерпретаций. Как я уже написала, вы можете собирать свой салат из чего угодно, капуста кале ведет себя в салате так же, как и любая другая зелень. Но мне нравится это сочетание – упругая кале, яблоко и тахини.

Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.

Photo: honestcooking.com

На 6 порций:

  • 5-6 стаканов порезанных узкой соломкой листьев кале (стебли отрезать и выбросить)
  • 200 г брокколини (можно взять и брокколи, разобрать ее на хрустящие небольшие соцветия и мелко нарезать)
  • ½ стакана нарезанного чипсами миндаля
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
  • тертый пармезан для посыпки

Для соуса:

  • 5 ст ложек свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ стакана тахини (покупного или домашнего)
  • 3-5 ложек воды
  • щепотка соли

Photo: honestcooking.com

Капусту кале выложить в миску, в бутылку для соусов добавить все ингредиенты, взболтать, чтобы соус эмульгировался, залить капусту, чуть-чуть примять ее вилкой и оставить на 5 минут. Добавить яблоко, миндаль, брокколини, все перемешать, разложить по тарелкам, присыпать пармезаном и подавать.

Photo: honestcooking.com

Как можно приготовить листовую капусту

В каком виде употребляют разные сорта:

  • Кудрявая. Листья идеально подходят для варки, тушения.
  • Тосканская. Зелень сохраняет текстуру, цвет при тепловой обработке, поэтому пригодна для приготовления гарниров, чипсов.
  • Красная русская. Свежие горьковатые листья в небольшом количестве рекомендуют добавлять в салаты, использовать в сэндвичах.
  • Редбор. Нежную на вкус капусту лучше употреблять в свежем виде.

Кудрявая

Большие кудрявые листья волокнистые и жесткие, имеют горьковатый, земляной вкус, поэтому их рекомендуют варить. В качестве приправ используйте острые, ореховые или сладкие соусы – тахини, мед. Молодая капуста более мягкая, нежная и сочная, ее используют в свежем виде, для приготовления зеленых салатов или украшения блюд.

Тосканская капуста кале

Сорт известен, как Cavolo Nero, Lacinato Kale. На протяжении многих веков его применяют для приготовления блюд итальянской кухни. Капуста имеет длинные сине-зеленые листья с множеством впадин (ямок). По виду поверхность напоминает кожу рептилий. Листья сохраняют чешуйчатую текстуру после варки, тушения. Из них готовят чипсы, салаты. Черная капуста очень нежная на вкус, менее горькая, чем кудрявая.

Красная русская

Стебли кале пурпурные, волокнистые, листья красноватые и нежные. Готовить красную капусту рекомендуют после наступления морозов. В это время сахара, содержащиеся в продукте, превращаются в крахмал. Овощ становится насыщенным клетчаткой, горечью. Употреблять его можно в свежем виде – готовить салаты, сэндвичи. При варке красные листья становятся менее привлекательными, но более нежными на вкус.

Редбор

Морозоустойчивый сорт с ярким пурпурным стеблем, кудрявыми фиолетовыми листьями. Иногда на поверхности присутствуют бордовые или красные тона. Декоративность капусты усиливается после наступления морозов. У нее очень нежный вкус, поэтому употреблять ее можно в свежем или вареном виде. При тепловой обработке листья становятся более мягкими, сладкими, яркий оттенок не меняется.

  • Свиная рулька запеченная в духовке
  • Пирог с курицей и картошкой: рецепты приготовления с фото
  • Инфаркт — симптомы, первые признаки у женщин и мужчин

Происхождение, описание и характеристика растения

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.


За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

  • Китайская брокколи или кай-лан

  • Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

  1. низкорослой (до 40 см),
  2. среднерослой (до 60 см),
  3. высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.


Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.


Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Разнообразие видов и сортов

Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.


Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл

При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:

  • «Красная кучерявая»,
  • «Зеленая кучерявая»,
  • «Шотландская кейл»,
  • «Итальянская черная кале»,
  • «Красная русская».

Красная кучерявая

Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.

Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до — 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.


«Красная кучерявая кале»

Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.

Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.

3еленая кучерявая

Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.

Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».


«Зеленая кучерявая кале»

Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:

  • листья кейл — 4-5 шт;
  • вода — 350 мл;
  • сельдерей — 2 шт;
  • шпинат — 20 гр;
  • банан — 1 шт;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • мята и мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.

Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл

Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.

Шотландский кейл

Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.


Сибирский сорт капусты кейл

Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.

Итальянская черная кале

Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.


«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом

Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.

Красная русская

Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.


«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками

Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.

Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.

Рецепты блюд с капустой кале

  1. Котлеты. Перекрутите на мясорубке один пучок, столько же моркови и репчатого белого лука «Стерлинг». Потом соедините все, добавьте 1 ст. л. манки, 2 ст. л. жирной сметаны, немного укропа, соли и перца по вкусу. Затем высыпьте на тарелку муку или же панировочные сухари, обваляйте в них сформированные котлеты и жарьте их в большом количестве растительного рафинированного масла до образования золотистой корочки. Если тесто будет разваливаться, можно вбить 1 яйцо. Далее переложите все в эмалированную кастрюлю, залейте подливкой (3 ст. л. томата + 50 мл воды + соль и перец) и тушите 15 минут.
  2. Борщ. Приготовьте бульон из телятины, посолите и поперчите его. Затем займитесь поджаркой — почистите, натрите и обжарьте по 1 моркови, луковице и свекле. Далее влейте в сковороду домашний томат (100 мл), увеличьте газ и после закипания заправки снимите ее с плиты. Теперь удалите кожуру с картофеля (2 шт. средних размера), нарежьте его кубиками и добавьте в бульон. Сюда же высыпьте нашинкованную капусту, которой понадобится не более 0,5 кг. Варите борщ 15-20 минут, перед подачей его на стол добавьте в супницы измельченный укроп и сметану.
  3. Холодный салат. Помойте 200 г помидоров черри, один авокадо и красный перец. Затем мелко нарежьте их, а потом и саму капусту (300-500 г). В конце все смешайте, добавьте морскую соль, чеснок и оливковое масло — все по своему вкусу. Массу перемешайте и разложите на большие тарелки. По бокам украсьте их адыгейским сыром или фетой.
  4. Теплый салат. Вам понадобится разрезать на 4 части небольшую тыкву, достать из нее мякоть, проварить ее 10-15 минут. Далее ее нужно смешать с измельченными листьями кале (не более 1-2 пучков), 4 рублеными дольками чеснока, 2 ст. л. кокосового масла. Завершите приготовление добавлением соли, лимонного сока, яблочного уксуса и оливкового масла по своему вкусу. Теперь все это нужно переложить на противень, смазанный кукурузным маслом, и оставить во включенной духовке на 20 минут. Всего у вас должно получиться 4 порции.
  5. Смузи. Все, что вам понадобится сделать — это очистить один ананас, помыть 100 г черники и 300 г капусты. Все это измельчают и кладут в чашу блендера, желательно погружного. Затем выбирают самую большую скорость и взбивают массу до образования однородной кашицы по типу пюре. Если она получится высококонцентрированной, добавьте 20% воды. В конце перелейте напиток в стакан, вставьте в него соломинку для коктейлей и наслаждайтесь изумительным вкусом. Это просто идеальный вариант для похудения!
  6. Овощной суп. Высыпьте в кипящую воду (2 л) помидоры черри (50 г), консервированный горошек (3-ю часть), одну нарезанную кубиками морковь и кольцами луковицу. Проварите эти овощи 20 минут, а затем добавьте к ним перекрученную на мясорубке капусту (около 200 г). Затем посолите и поперчите суп и оставьте его на 10 минут доходить под крышкой. В конце можно добавить один тертый сырок и взбить его, как пюре.
  7. Оладьи. Готовятся они практически так же, как котлеты, правда, масса должна быть более жидкой. Поэтому вам нужно измельчить 500 г листьев, добавить кефира (100 мл), соли и перца, 2 яйца и 0,5 стакана муки. Теперь следует просто выложить тесто на хорошо раскаленную сковороду, политую маслом, и жарить, как обычные оладьи. До того как они остынут, их можно смазать сливочным маслом и посыпать свежим рубленым укропом.

Важно! В рецепты капусты кале вполне можно вносить свои изменения, добавляя любимые ингредиенты. Единственное, с чем не стоит экспериментировать — это рыба, которая совсем не сочетается с таким требовательным овощем.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления капусты кале (кейл).Рецептов в разделе: 10 шт.

Ингредиенты

Капуста кале — 5-6 листов

Масло растительное — 1-1,5 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 1-2 щепотки

Ингредиенты

Капуста кейл (кале) — 100 г

Грейпфрут — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Капуста кейл (листья) — 7 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Семена подсолнуха — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Сыр полутвердый — 50 г

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Лук красный — 1 шт.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Масло оливковое — 4 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный (молотый) — по вкусу

Орешки кедровые — 1/4 стакана

Зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу

Ингредиенты

Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Багет французский (ломтики) — 10 шт.

Тимьян (свежий) — 1 ч.л.

Масло чесночное:

Масло оливковое — 6 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян (свежий) — 1 ч.л.

Заправка:

Масло чесночное — 4 ст.л.

Сок лимонный — 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Вода — 1,5 стакана

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Сельдерей (стебли) — 2 шт.

Шпинат (свежий) — 20 г

Яблоко (зеленое) — 1 шт.

Ингредиенты

Бульон куриный — 1 л

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей (стебли) — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный (молотый) — по вкусу

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Вермишель — 2 ст.л.

Сыр (тертый) — для подачи

Гренки — для подачи

Яйцо вареное — для подачи

Ингредиенты

Масло оливковое — 4 ст.л.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Салат:

Капуста кейл (листья) — 3 шт.

Помидоры черри — 5 шт.

Сыр полутвердый — 100 г

Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Капуста кале — 8-10 листьев

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 1-2 ст.л.

Жидкость — 50 мл

Фруктовый уксус — по желанию до 1 ст.л.

Паприка — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста кале — 4 листа

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 0,5-1 зубчик

Лимон — 1 долька или по вкусу

Соль — 1 щепотка

Майонез — по желанию

Сухарики — по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector