Не повредит ли обезжиренный творог при похудении: свойства, бжу, польза и вред
Содержание:
- Виды творога их калорийность и пищевая ценность
- Диетические блюда
- Польза, вред, состав, энергетическая ценность, противопоказания
- Пищевая ценность блюда
- Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем
- Творог 0% (обезжиренный) в рецептах:
- Какой творог полезнее
- Опасные свойства и предостережения
- Калорийность, БЖУ
- Обезжиренный продукт: миф и реальность
- Несколько популярных вопросов о продукте
- Химический состав и пищевая ценность
- Польза
- 2 Состав и ценные свойства
Виды творога их калорийность и пищевая ценность
Творог классифицируют по трем категориям: обезжиренный (до 1,8 процентов), полужирный (9 процентов), жирный (18 процентов). Существуют и промежуточные подкатегории, включая популярный 5-процентный. У творога калорийность на 100 грамм зависит от процента жирности. Чем она выше, тем большей пищевой ценностью обладает творожная масса.
Творог обезжиренный калорийность
В обезжиренном твороге содержится 71 ккал на 100 г. Он наименее калорийный из этого молочного продукта. Поэтому используется спортсменами и придерживающимися диеты людьми.
Творог обезжиренный содержит 18 г белка, что составляет 25 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Больше половины – казеин. Он усваивается в течение пяти часов и создает чувство сытости, сравнимое с ощущениями после плотного обеда.
Жиры, несмотря на название, часто присутствуют. Их процент не превышает 1,8, но чаще близок к 0. Пониженный уровень жиров снижает холестерин. Поэтому нежирный творог полезен для людей, страдающих от его повышения. Углеводы в составе достигают 1,3% от веса. Они относятся к сложным и не способствуют набору лишнего веса. Поэтому продукт называют диетическим, включая в рацион при похудении.
Такое соотношение БЖУ наносит некоторый вред. Творожная масса становится менее вкусной и некомфортной в употреблении без вкусовых добавок. Обработка с понижением процента жиров также нейтрализует витамины A и E, цинк, фтор, медь, что негативно сказывается на скорости и качестве усвоения кальция. Организм получит до 40 процентов меньше этого элемента. Творожная масса при этом остается богатой на другие полезные микроэлементы.
К обезжиренным иногда относят чуть более жирные продукты. У творога 2% калорийность достигает 103 ккал, у 3,8% – 130 ккал.
Творог 5% калорийность
У компромиссного творога 5 процентов калорийность составляет 121 ккал. Он остается диетическим продуктом, но имеет более приятный вкус. Поэтому его приобретают для диет, когда хотят отказаться от лишних добавок. У творога домашнего калорийность будет примерно такой же, если делать его на молоке с 1,8 процентами жирности.
Количество белков в 100 г снижается до 17,2 г. Они относятся к высококачественным и выступают отличной основной для наращивания мышечных волокон. Также белки помогают в формировании других клеток в организме.
Жиров всегда 5 процентов. Этого достаточно для придания приятного вкуса с сохранением полезных веществ. Если продукт изготавливается дома, то процент может незначительно отклоняться.
Творог 5% содержит до 1,8 г углеводов, что составляет около процента от суточной нормы. Они медленно усваиваются и не наносят никакого вреда фигуре, если человек соблюдает строгую диету. Несмотря на малый процент, присутствующие углеводы вместе с жиром и белком дают достаточно энергии.
Диетические блюда
Из творога можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд:
- Бутерброды:
- измельчите зелень;
- перемешайте творог со сметаной (низкой жирности);
- очистите, раздавите несколько зубчиков чеснока;
- добавьте в творожную смесь зелень, чеснок;
- намажьте диетические хлебцы массой, положите сверху кусочек помидора, огурца или паприки.
- Творожно-овощной салат с авокадо:
- нарвите пекинскую капусту руками;
- нашинкуйте авокадо, помидоры;
- смешайте зернистый творог с овощами, специями, оливковым маслом.
- Фруктовый салат с творогом:
- нарежьте персик, банан, киви;
- добавьте к фруктам творог, несладкий йогурт, перемешайте.
- Запеканка:
- перемешайте измельченную зелень с чесноком, солью, перцем;
- добавьте туда творог, перемешайте;
- перетрите твердый сыр (низкой жирности), добавьте в основу;
- взбейте белки до получения густой пены, перемешайте с остальными компонентами;
- перелейте массу в противень, выпекайте до появления золотистой корки.
Творог сочетается со многими продуктами, главное – выбирать низкокалорийные ингредиенты.
Вам также может быть интересно: Как правильно употреблять семена чиа для похудения
Молочные продукты при похудении
Польза, вред, состав, энергетическая ценность, противопоказания
Чтобы понять, насколько полезно молочнокислое изделие, нужно изучить его состав:
- Белки, жиры, углеводы (БЖУ).
- Ретинол.
- Тиамин, рибофлавин, витамин В9.
- Витамин С.
- Никотиновая кислота.
- Железо.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Ненасыщенные жиры.
- Органические кислоты.
- Вода.
- Сахариды и т.д.
Существуют 4 вида молочного концентрата: нежирный, полужирный, жирный, зернистый.
Энергетическая ценность каждого вида отличается:
- Нежирный творог (до 1,8%) содержит от 90 до 105 ккал на 100 г.
- Полужирный (от 1,8 до 9%) – от 135 до 160 ккал/100г.
- Жирный (от 9 до 22%) – 230 ккал/100г.
- Зернистый – 150 ккал/100г.
Начинающих худеющих интересует вопрос о том, какой творог лучше. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов и улучшить здоровье, то выбирайте продукт с жирностью от 1,8 до 5%. Он более полезный (быстрее усваивается кальций, витамины, минералы), вкусный, не вызовет скопление жира (при умеренном потреблении). Творог жирностью 9% тоже разрешен при похудении, главное – не есть более 150 г за день.
Жирность молочного концентрата влияет на его состав, например, в полужирном твороге содержится 16 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов.
Кисломолочное изделие обладает следующими полезными свойствами:
- Быстро усваивается.
- Ускоряет метаболизм, сжигание жиров.
- Ускоряет процессы восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Являясь источником белка, позволяет поддерживать баланс вне- и внутриклеточной жидкости, благодаря чему предотвращает развитие многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
- Укрепляет кости.
- Положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает уровень гемоглобина. Ускоряет процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
- Улучшает зрение.
Зерновой и полужирный продукт помогает похудеть, подходит для питания детей, беременных, лакирующих женщин, стариков, больных людей. А жирный молочный концентрат подходит для наращивания мышечной массы. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов и жиров, употреблять такой продукт нужно строго в пределах определенной для конкретной массы, роста и физических нагрузок порции, иначе можно набрать не только мышечную, но и лишнюю жировую ткань.
Несмотря на пользу творога, он может принести вред:
- Существует риск аллергии при повышенной чувствительности к лактозе.
- При регулярном употреблении жирного изделия (от 9%) увеличивается кон холестерина, повышается вероятность ожирения или атеросклероза. Последний приводит к формированию атеросклеротических бляшек и развитию кислородного голодания в тканях.
- Творог усугубляет состояние больного при патологиях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни.
- Зернистый и нежирный творог запрещено есть при нарушениях работы ЖКТ.
- Товар с истекшим сроком годности провоцирует интоксикацию. Если молоко некачественно обработано, то молочный концентрат может быть заражен патогенными микробами (кишечная палочка).
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Чрезмерное увлечение жирным творогом приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов, несущих богатую кислородом кровь к тканям. В результате они не получают необходимое для корректного функционирования количество кислорода, и нарушается их “работа”. Состояние может быть хроническим или острым. В первом случае организм адаптируется к состоянии гипоксии тканей (недостатка кислорода в них). А с целью компенсации транспорта кислорода начинают формироваться новые сосуды, поставляющие к тканям кислород. Острое состояние намного опаснее и может нести угрозу для жизни. В таком случае ткани организма не способны быстро приспособиться к работе в условиях гипоксии и начинают отмирать. Ярким примером является инфаркт миокарда. Также атеросклеротические бляшки приводят к формированию тромбов на стенках сосудов. Помимо того, что тромб нарушает кровоток в сосудах, он еще и может оторваться и транспортироваться с током крови. При достижении тромбом сосуда, через который тот не может пройти, происходит его закупорка, и развивается острая гипоксия тканей, которая приводит к их гибели.
Пищевая ценность блюда
В твороге содержится масса полезных компонентов, в частности, витамины А, Н, С, РР, витамины группы В, а также такие минералы, как кальций, железо, магний, фосфор, натрий. Особенно важен продукт для женщин, желающих снизить вес. Рассмотрим показатели БЖУ обезжиренного творога в различных вариациях (расчет ведется на 100 грамм продукта):
- Творог обезжиренный 0 процентов — 16,5/0,0/1,3 г
- Домашний обезжиренный — 0,5/23,0/3,4 г
- С медом и яблоком — 9,5/0,1/9,9 г
- С добавлением банана — 12,1/0,1/7,7 г
- Со сметаной 20% и сахарным песком — 9,5/7,2/14,6 г
- Творог с йогуртом натуральным и зеленью — 10,8/0,1/1,8 г
- С добавлением огурцов, чеснока, зелени и сметаны — 7,7/1,3/2,8 г
- Творог с клубничным вареньем и кефиром 1% — 13,7/1,52/12,6 г
Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем
Медики рекомендуют есть творог утром и днем, так как он долго расщепляется (около 3 часов). Однако у многих людей ощущение голода возникает ближе к вечеру. Тогда возникает вопрос о том, можно ли кушать изделие вечером. На ужин разрешено употребить 2-3 ст. ложки белкового концентрата.
Далеко не все худеющие знают, можно ли на ночь молочный концентрат. Человек может съесть небольшую порцию продукта за 3-4 часа до отхода ко сну. В противном случае, ему будет тяжело уснуть из-за ощущения тяжести. Если употреблять творог позже указанного времени, большая часть углеводов из продукта превратится в жировые отложения.
Худеющие интересуются вопросом о том, с чем кушать творог. Днем его можно комбинировать с медом, свежими, сухими фруктами, ягодами, овощами, зеленью.
Достаточно актуален вопрос о том, с чем есть молочный концентрат вечером. Салат из огурцов, помидоров, паприки, зернистого творога, кефира, зелени и чеснока надолго избавит от голода. На ночь можно смешать молочный концентрат с медом, изюмом, курагой или сделать творожно-ягодное смузи. Главное – есть за 3 часа до сна и в минимальной порции.
Обезжиренный творог на ночь можно съесть, особенно если днем вы уже употребили порцию полужирного продукта.
Творог 0% (обезжиренный) в рецептах:
Оладушки из геркулеса с малиной
171.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления оладушек из геркулеса с малиной
Простые творожные оладьи
131.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных оладьев
Запечённая овсянка с малиной
127.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления запечённой овсянки с малиной
Творожный салатик с овощами
35.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного салатика с овощами
Морковно-апельсиновый рулет с творожной начинкой
102.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковно-апельсинового рулета с творожной начинкой
Закуска из баклажанов
46.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления закуски из баклажанов
Творожная запеканка с бананом
94.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с бананом
Творожно-овсяное печенье с бананом
239.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-овсяного печенья с бананом
Блинный торт с бананом
128.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинного торта с бананом
Шоколадно-творожный торт
105.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадно-творожного торта
Творожная запеканка с черной смородиной
93.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с черной смородиной
Блинчики из отрубей
187.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинчиков из отрубей
Творожно-шоколадный десерт
102.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-шоколадного десерта
Корзинки с творожно-банановым муссом
147.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления корзинок с творожно-банановым муссом
Творожное наслаждение
129.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного наслаждения
Домашний хлеб
147.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашнего хлеба
Творожные корзиночки
179.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных корзиночек
Помидоры, фаршированные шпинатом и творогом
37.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления помидоров, фаршированных шпинатом и творогом
Творожный торт с вишней
139.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного торта с вишней
Творожный десерт с какао
93.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного десерта с какао
Фитнес-чизкейк «зебра»
106.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-чизкейка «зебра»
Вкуснющий творожно-ягодным десерт
70.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления вкуснющий творожно-ягодным десерт
Морковно-творожный пирог
130.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковно-творожного пирога
Обезжиренный сыр
76.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления обезжиренного сыра
Творожное бланманже
67.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного бланманже
Морковный тортик с творожно-банановым кремом
81.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного тортика с творожно-банановым кремом
Полезные кофейные кексы
161.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных кофейных кексов
Йогуртовый творожник без выпечки
71.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления йогуртового творожника без выпечки
Трехслойный мусс из творога, овсянки и черники
93.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления трехслойного мусса из творога, овсянки и черники
Блинный пирог с заливкой
99.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинного пирога с заливкой
Какой творог полезнее
Многие люди ошибаются в определении, какой творог более полезный, обезжиренный или жирный, и отдают предпочтение первому для сокращения калорийности и процента жира. Оба вида имеют преимущества, хотя недостатки присутствуют только у одного. И относятся последние к обезжиренному.
Жирный творог имеет полноценный набор витаминов с микроэлементами, которые хорошо усваиваются. Он отличается приятным вкусом и подходит в качестве самостоятельного блюда. А обезжиренный творог теряет некоторые бесценные микроэлементы, кальций из него усваивается хуже, калорийность с ценностью снижаются. Привкус становится слабовыраженным, из-за чего многие добавляют дополнительные ингредиенты или подсластители. Единственным преимуществом обезжиренной продукции можно назвать чуть большее количество белка, но разница крайне мала.
Опасные свойства и предостережения
Но тут обязан опять предостеречь. Хоть творог – продукт и отменный, к тому же, преисполненный всяческими достоинствами, употреблять его, как монопродукт, врачи категорически не рекомендуют. И это понятно, организму требуется разнообразие.
Эту кисломолочную массу не желательно в больших количествах поглощать людям, страдающим индивидуальной к нему непереносимостью
С осторожностью необходимо действовать и больным почечными заболеваниями из-за высокого содержания в этой субстанции белка
Что ещё? Невоздержанность в поедании жирного творога вполне способна стать причиной ожирения и возникновения неприятных заболеваний. Правда, обезжиренного кисломолочного изделия это не касается.
И конечно, опасен испорченный продукт. Помните! Творог домашнего изготовления не должен храниться более 36 часов. А купленный в магазине, просто обязан использоваться в течение пяти суток. В чём опасность? Не советую даже экспериментировать. В случае нарушения этих правил кишечных инфекций не миновать.
Вот, собственно, и всё. С большим сожалением констатирую, что пришла пора прощаться. Напоминаю, что замечания, ценные мысли, дополнения и комментарии принимаю с удовольствием. Подписывайтесь на обновление блога, а также очень рекомендую поделиться впечатлениями по теме: «Сколько калорий в обезжиренном твороге?» с друзьями по социальным сетям. Жду новостей и скорых встреч. Всего доброго!
Калорийность, БЖУ
Творог (калорийность на 100 грамм рассчитывается в зависимости от жирности) считается одним из самых востребованных кисломолочных продуктов.
Пищевая ценность творога
Основным ингредиентом в твороге является молочный белок казеина, который и придает ему белый цвет
Такой белок усваивается медленнее и эффективнее, при этом он помогает восстанавливать и даже наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов. Интересно: в 100 гр творога содержится столько же белка, сколько в двух куриных яйцах
Творог. Калорийность и химический состав.
Кисломолочный продукт с низким содержанием углеводов, поэтому его часто применяют в низкоуглеводных диетах. Большинство углеводов в твороге происходят из натурального молочного сахара и лактозы и являются важным компонентом в продукте, так как служат источником энергии для организма.
Фосфор в твороге помогает организму перерабатывать жиры и углеводы, а также учувствует в производстве белка. Как и кальций, он важен для здоровья зубов и костей, в паре с витаминами группы В, способствует нормализации работы почек и нервной системы человека. Кроме этого, фосфор помогает сбалансировать уровень кислоты в организме, действуя как естественный подщелачивающий элемент.
В дополнение к энергетической и питательной ценности белков, жиров и углеводов, продукт богат микро и макроэлементами, минералами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, и делают его полноценной и здоровой пищей для любого человека.
Показатели состава творога на 100 грамм продукта приведены в таблице:
Витамины, мг на 100 гр продукта | Минералы, мг на 100 гр продукта | ||
А | 42 | Calcium | 178 |
В1 | 0,05 | Iron | 0,1 |
В2 | 0,22 | Potassium | 218 |
В3 | 1 | Magnessium | 16 |
В6 | 0,12 | Sodium | 64 |
В12 | 0,3 | Phosphorus | 129 |
С | Iodides | 9 | |
D | 0,21 | Selenium | 9 |
E | 0,23 | Zink | 0,5 |
Калорийность кисломолочного продукта
Творог (калорийность на 100 грамм продукта зависит от содержания жиров в сырье, из которого был изготовлен молочнокислый продукт) содержит оптимальное количество полезных микроэлементов. При этом, гликемический индекс творога достаточно низкий, около 30 единиц, поэтому его часто используют в лечебном и диетическом питании. ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови.
Различают несколько групп:
- низкий ГИ от 0 до 55 единиц;
- средний 56 – 69 единиц;
- высокий выше 70 единиц.
Такое значение как у творога, сопоставимо с гликемическим индексом некоторых зеленых овощей и несладких фруктов, что дает возможность его употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Однако, стоит помнить, при искусственном добавлении в кисломолочный продукт сахара, цукатов, орехов и сухофруктов, ГИ резко возрастает. Кроме того, что творог полностью усваивается организмом, он не имеет тканевой и клеточной структуры и содержит в себе сбалансированный белок.
Справочная таблица БЖУ разных видов творога, даст представление об пищевой ценности продукта:
Показатели | Творог жирный, 23% | Творог класи-ческий, 8% | Творог класический, 5% | Творог, 2% | Творог, 1% | Творог, 0% |
Белки, гр | 9,55 | 15,0 | 17,2 | 18 | 16,3 | 16,5 |
Жиры, гр | 21,44 | 8,0 | 5 | 2 | 1 | |
Углеводы, гр | 16,99 | 1,5 | 1,8 | 3,3 | 1,3 | 1,3 |
Калорийность, ккал | 301,07 | 138,0 | 121 | 103 | 79 | 71 |
Обезжиренный продукт: миф и реальность
Жирность обезжиренного изделия отличается:
- Обезжиренный (0%): БЖУ – 71 ккал/100г, белки – 16,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 1,3 г.
- Обезжиренный (0,1%): БЖУ: Б – 11,9 г, Ж – 0,1 г, У – 3,61 г, калорийность – 76 ккал.
- Пищевая ценность обезжиренного творога (1%) – 80 ккал, Б – 16,5 г, Ж – 1,1 г, У – 1,8 г.
- Энергетическая ценность продукта с жирностью 1,8% – 101 ккал, Б – 18 г, Ж – 1,8 г, У – 3,3 г.
Достаточно популярен при похудении творог, жирность которого – 2%, он содержит 103 ккал/100г, 18 г белков, 2 г жиров, 3,3 г жиров.
Существует много вымыслов по поводу обезжиренного кисломолочного изделия:
- Творог с жирностью 0% не содержит липидов. Все продукты (кроме зеленого чая) вмещают небольшое количество жиров. Жиры являются необходимыми для образования ряда биологически активных веществ, формирования клеток и их работы. Поэтому их недостаток несет намного больше вреда организму, чем избыток.
- Обезжиренный продукт приносит только пользу. Жиры полезны для нормальной работы организма, при их отсутствии ухудшается состояние волос, кожных покровов, нарушается функциональность репродуктивной системы женщин. Нежирный творог может содержать химические добавки, а также искусственные трансжиры. При частом его употреблении нарушается метаболизм, ослабляется иммунитет, существует вероятность диабета.
- Нежирное кисломолочное изделие дарит ощущение сытости. На самом деле, после его употребления человек чувствует голод уже через несколько минут.
- Обезжиренный продукт содержит белок. Его количество в таком продукте значительно меньше, чем в обычном твороге.
Нежирный творог рекомендуется употреблять при гипертонии, а также людям с высокой концентрацией холестерина для предупреждения атеросклероза. Здоровые люди могут себе позволить молочный концентрат с жирностью 1,8-5%.
Несколько популярных вопросов о продукте
Можно ли есть на ночь?
Да, можно. И даже нужно.
На ночь творог есть можно и при похудении, и при отсутствии необходимости снижения массы тела.
Поскольку продукт содержит белок, который медленно усваивается, в течение ночи происходит постепенное поступление в кровь аминокислот. Это способствует росту мышц и/или их восстановлению. А также улучшает качество сна, так как позволяет избежать падения сахара в крови от голода, нередко пробуждающего человека среди ночи.
Какой продукт полезнее — обезжиренный или жирный?
Жирный. Или хотя бы то, что обладает нормальной жирностью, но только не обезжиренный. Польза жирного творога состоит в том, что он богат насыщенными кислотами животного происхождения, которые обязательно должны быть в меню каждого человека.
А вот в «диетических» обезжиренных продуктах полезный жир заменен вредным сахаром. Даже если на этикетке этого и не сказано. Обезжиренные продукты сами по себе «не съедобны». Чтобы они стали приятны на вкус, в них обязательно добавляют углеводы.
Поэтому из рациона питания, особенно худеющим людям, надо исключить все обезжиренные «диетические» творожки. И уж точно ни в коем случае не есть их на ночь.
Можно ли есть на завтрак?
Да. Творог входит в перечень продуктов, которые формируют полезные завтраки.
Вот только творожный завтрак, как, впрочем, ужин, не должны быть сладкими. Этот молочный продукт не надо нагружать источниками быстро усвояемых углеводов — медом, вареньем, сухофруктами. Так как в таком виде он лишается многих своих лечебных свойств и приобретает вредное влияние на организм.
Можно ли при грудном вскармливании?
Нужно обязательно. Творог – один из лучших источников белка для беременных женщин и кормящих матерей.
Как влияет на стул: слабит или крепит?
Этот молочный продукт не оказывает никакого ярко выраженного влияния на работу кишечника.
У людей, имеющих лактазную недостаточность, может вызвать диарею. В то же время у тех, кто страдает от хронического поноса из-за дисбактероза, синдрома раздраженного кишечник или употребления в пищу слишком большого количества клетчатки, творог может закрепить стул, нормализовать работу кишечной флоры.
Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?
Да. Творог не входит в число продуктов, которые могут вызвать ухудшение состояния людей, страдающих данными заболеваниями ЖКТ. Также полезен при патологии печени и желчновыводящих путей.
Химический состав и пищевая ценность
Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%). В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%). Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.
Рассматривая все преимущества и риски, становится ясно, что более короткие, но более частые упражнения обеспечивают лучшее соотношение выгод и рисков. Независимо от выбранной системы потери жира, это должно быть сделано в сочетании с программой тренировки веса, направленной на создание или поддержание мышечной массы, потому что мышца является активной тканью, которая потребляет калории даже в состоянии покоя.
Пищевая ценность блюда
День: сундук, бицепс, день в брюшной полости: день ножек и близнецов: плечо, трапеций, трицепс, день абдоминала: спина и близнецы. Последовательность частей тела может быть изменена, но мы рекомендуем начинать неделю с самых отложенных групп мышц. Продукты, которые невероятно низки в калориях.
Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.
Польза
Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.
Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:
- Улучшает пищеварение, обладает способностью поддерживать оптимальный баланс уровня кислотности желудка. Добавление творога в рацион, помогает перевариванию других продуктов, что облегчает усваивание пищи для всего организма.
- Способствует снижению веса, кальций, содержащийся в твороге, ограничивает выработку кортизола, который способен провоцировать увеличение жировых отложений.
- Творог является прекрасным источником фосфора и кальция, что помогает укреплять структуру зубов и костей. Это самый надежный источник удовлетворения потребности организма в кальции. Регулярное употребление творога защищает от таких заболеваний как остеопороз, артрит, снижает вероятность перелома костей и разрушение зубов.
- Благодаря наличию в продукте живых пробиотических культур, улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм в организме, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
- Систематическое употребление творога улучшает умственную деятельность, концентрацию, а также повышает тонус и физическую активность организма.
- Входящий в состав творога белок, быстро усваивается и способствует регенерации мышечных волокон, поэтому творог рекомендован всем спортсменам. В отличие от белкового мяса и бобовых, употребление творога не вызывает газообразований и изжоги.
- Входящие в состав кисломолочного продукта аминокислоты в сочетании с группой витаминов В, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Витамины группы В нормализируют обмен веществ. Витамин В12 повышает эффективность работы мозга и помогает организму усваивать железо. Рибофлавин перерабатывает углеводы в энергию.
- Молочные продукты, особенно творог, богат белком, кальцием и витамином D, поэтому его регулярное употребление, полезно для женского здоровья, в частности для стабилизации уровня гормонов.
- Творог обладает восстанавливающими и заживляющими свойствами, он показан при язвах и гастритах, при заболеваниях эндокринной системы.
- Творог с невысокой калорийностью до 5% на 100 грамм, следует употреблять детям с шести месяцев и беременным для компенсации недостатка кальция в организме.
- Творог полезен для пожилых людей, так как он обладает особым свойством укрепления суставов и профилактики деменции.
- Слегка присоленный творог помогает снизить кровяное давление. Высокое содержание в продукте метионина, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря чему, улучшается кровообращение в сосудах, и минимизируются риски развития сердечно – сосудистых заболеваний.
- Магний в твороге поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Это полезный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, так как помогает организму бороться с болезнью и сводит к минимуму ее негативное влияние.
- Бесценный состав творога просто необходим женскому организму. Содержащиеся в нем минералы, витамин Е и цинк, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Наряду с включением творога в меню, продукт животного происхождения часто используется в качестве домашнего ухода за кожей. Маски для лица на основе творога делают кожу мягкой, бархатистой и сияющей.
- Хорошо подходит для диет, так как, несмотря на калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство в течение длительного времени.
Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока
2 Состав и ценные свойства
Обезжиренный творог практически не содержит холестерин. В твороге нет жирорастворимых витаминов А и D, что ведет к замедленному усвоению кальция. Однако продукт является ценным источником белка, принимающего непосредственное участие в строительстве клеток.
Сравнительный состав обезжиренного и домашнего творога:
Компоненты | Обезжиренный, г | Домашний, г |
сахариды | 0,4 | 3 |
зола | 1,1 | 1 |
ненасыщенные жиры | 0,5 | 10,8 |
холестерин | 1,9 | 60 |
органические кислоты | 1,2 | 1,4 |
вода | 70 | 60 |
Калорийность на 100 г обезжиренного продукта — 100 ккал. Распределение БЖУ: белков — 23 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 3,4 г.
Полезные свойства:
- помогает в правильном формировании скелета, укрепляет суставы и зубы;
- является действенным профилактическим средством от заболеваний печени и атеросклероза;
- повышает выработку гемоглобина в крови;
- восстанавливает пищеварение;
- благотворно действует на нервную систему.
Единственным натуральным поставщиком витамина В12 является продукция животного происхождения. Несмотря на небольшое его количество в молоке, в твороге он тоже содержится (около 0,47 мкг на 100 г), способствует расщеплению и выводу из крови аминокислоты гомоцистеина, при накоплении которой возникает риск поражения сердечно-сосудистой системы. Витамин необходим в кроветворной функции, для энергии и построения клеток.
Около 99% кальция сконцентрировано в костях и только 1% присутствует в крови. Он важен:
- для стабильного кровообращения;
- хорошей свертываемости крови;
- полноценного сердечного ритма и сокращения мышц.
Если возникает нехватка минерала, он заимствуется из костей. В стограммовой порции обезжиренного творога кальция содержится около 85 мг, что составляет 10% от суточной потребности организма.
Фосфор в составе участвует в укреплении зубной эмали и скелета. Наряду с этим, он служит энергетиком и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс. При фосфорном голодании многие ферменты и гормоны перестают слаженно работать. В 100 г молочного продукта содержится до 180 мг элемента, что составляет примерно 48% от дневной нормы.
Также в биохимическом составе есть антибактериальные вещества, предотвращающие развитие гнилостных процессов в кишечнике и налаживающие его естественную микрофлору. Лактоза под действием молочнокислых бактерий перерождается в молочную кислоту. Тем самым увеличивается процент усвояемости кальция и фосфора.
Для мозговой деятельности полезно смешивать творог с медом: на порцию 200 г вносят 2 ч. л. пчелиного продукта. Глюкоза питает мозг — таким образом поступает сигнал о насыщении. Особенно остро нуждаются в белковой составляющей нуждаются спортсмены.