Шоколад аленка: состав, калорийность, виды

Польза и вред конфет “Аленка”

Польза конфет, изготовленных под маркой “Аленка”, заключается в стабилизированном составе, наличии натуральных какао-зерен и масла, отсутствии вредных химических добавок в кондитерской продукции.


Положительное воздействие на организм следующее:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • укрепление костей, суставов, волос, ногтей за счет наличия калия, фосфора в продукте;
  • предотвращение депрессии;
  • нормализация гормональной сферы;
  • стимулирование выработки тестостерона;
  • снижение утомляемости организма;
  • повышение качества памяти и концентрации внимания;
  • тонизирование организм;
  • укрепление иммунной системы и т.д.

Однако необходимо учитывать, что продукт высококалорийный и обладает большой питательной ценностью из-за концентрации сахара, эмульгаторов, жиров. Включать в рацион шоколадные конфеты рекомендуется в количестве не больше 100 г в неделю. Сколько конфет можно употреблять ежедневно, рассчитывается с диетологом согласно разрешенному объему калорий в сутки.

Не рекомендуется употреблять шоколадную продукцию в следующих случаях:

  • холецистит;
  • язвы кишечника и желудка;
  • панкреатит;
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на молочный белок и т.д.

Продукт могут исключать из рациона при прохождении диетических курсов из-за высокой концентрации углеводных соединений и жиров.

Важно учитывать негативное воздействие шоколадных конфет на качество зубной эмали. При чрезмерном употреблении кондитерских изделий возможно появление кариеса

Какая калорийность у конфет?

Для начала разберемся, что же такое калорийность. Калорийность (пищевая ценность) продукта – это количество энергии, которое высвобождается в организме человека в процессе пищеварения. Что получается в итоге? Лишние калории провоцируют набор веса, за что мы потом долгое время расплачиваемся интенсивными тренировками под чутким контролем строгого инструктора

Поэтому следует принять во внимание следующее правило – все хорошее должно быть в меру, и в первую очередь это касается конфет. Для того чтобы определить, на каком количестве конфет можно смело ставить пометку «разрешено», высчитаем калорийность на 100 грамм самых популярных видов

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Watch this video on YouTube

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.

Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.

После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.

Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.

Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт

> Калорийность, польза, вред продуктов > Сладости > Польза, вред, калорийность шоколада Аленка на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность Аленки на 100 грамм зависит от вида продукции. В данной заметке будут рассмотрены параметры калорийности конфет и шоколадок.

Калорийность конфет Аленка на 100 грамм

Калорийность конфет Аленка крем-брюле на 100 грамм 397 ккал. В 100-граммовой порции конфет:

  • 2,9 г белка;
  • 10,4 г жира;
  • 75,9 г углеводов.

Читать: Яблоки антоновка калорийность на 100 грамм

Состав конфет Аленка крем-брюле представлен сахаром, шоколадной глазурью, сгущенным подслащенным молоком, патокой, порошком какао, заменителем молочного жира, ароматизатором.

Калорийность конфет Аленка Пряничная сказка на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости:

  • 4 г белка;
  • 18 г жира;
  • 68 г углеводов.

Для приготовления конфет используют патоку, молочную шоколадную глазурь, тертое какао, сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, молочный жир, порошок какао, эмульгаторы, сахар, воду, заменитель молочного жира, крошку пряника, кукурузный крахмал, яичный белок и ароматизаторы.

Калорийность шоколадных конфет Аленка на 100 грамм (имеются в виду конфеты, глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель) 540 ккал. В 100-граммовой порции сладких изделий:

  • 6,5 г белка;
  • 31 г жира;
  • 56 г углеводов.

Читать: Грильяж Рот Фронт калорийность

Состав конфет представлен шоколадной глазурью, порошком какао, эмульгаторами, ароматизаторами, сахаром, маслом какао, вафлями, сухим цельным молоком, тертым фундуком и арахисом, тертым какао, аскорбиновой кислотой.

Калорийность конфет Аленка в 1 шт

Калорийность 1 конфеты Аленка зависит от вида сладкого изделия. Рассмотрим самые популярные сладости (указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в 1 шт. конфет):

  • конфеты Аленка крем-брюле – 47,6 ккал, 0,35 г белка, 1,25 г жира, 9,1 г углеводов;
  • конфеты Аленка Пряничная сказка – 74,7 ккал, 0,66 г белка, 2,99 г жира, 11,29 г углеводов;
  • шоколадные конфеты Аленка – 70,2 ккал, 0,85 г белка, 4 г жира, 7,3 г углеводов.

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм, в 1 дольке

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм (на примере молочного шоколада) 538 ккал. В 100 г продукта:

  • 8,2 г белка;
  • 33,3 г жира;
  • 53,5 г углеводов.

В составе шоколадки Аленка сухое цельное молоко, сахар, какао масло, тертое какао, эмульгатор и ароматизаторы.

Читать: Ирис Золотой ключик калорийность

Калорийность 1 дольки шоколада Аленка 35,9 ккал. В одной дольке содержится:

  • 0,5 г белка;
  • 2 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Польза конфет и шоколада Аленка

Полезные свойства сладостей Аленка связаны с добавлением в продукт какао. Польза лакомства заключается в следующем:

  • сладкое нормализует работу мышц, обеспечивает нормальную плотность костей;
  • при употреблении конфет и шоколадок в малых количествах повышается уровень гормонов счастья, что позволяет легче справляться со стрессами, депрессией, апатией, раздражительностью;
  • при повышенной утомляемости и вялости шоколад быстро поднимает жизненный тонус, насыщая организм энергией и силами;
  • в небольших количествах конфеты стимулируют выработку тестостерона, что полезно для мужского здоровья.

Следует отметить, что, несмотря на все перечисленные полезные свойства сладости, специалисты по правильному питанию не советую съедать в неделю больше 1 плитки шоколада или 100 г конфет. Это связано с наличием в составе таких изделий большого количества сахара, жира, искусственных ароматизатором и эмульгаторов.

Вред шоколада Аленка

Противопоказаниями к употреблению шоколадных изделий Аленка считаются:

  • из-за высокого содержания быстрых углеводов и жиров сладость исключается из рациона питания при лишнем весе и похудении;
  • конфеты и шоколадки противопоказаны при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, склонности к запорам, метеоризму, вздутию живота;

Читать: Калорийность карамели на 100 грамм

  • лакомства исключают из рациона питания во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте до 3 лет;
  • противопоказанием являются аллергические реакции на продукт, непереносимость молочного белка;
  • шоколад и конфеты оказывают негативное влияние на здоровье зубов, в том числе провоцируют развитие кариеса.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Польза и вред конфет «Аленка»

Польза конфет, изготовленных под маркой «Аленка», заключается в стабилизированном составе, наличии натуральных какао-зерен и масла, отсутствии вредных химических добавок в кондитерской продукции.


Положительное воздействие на организм следующее:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • укрепление костей, суставов, волос, ногтей за счет наличия калия, фосфора в продукте;
  • предотвращение депрессии;
  • нормализация гормональной сферы;
  • стимулирование выработки тестостерона;
  • снижение утомляемости организма;
  • повышение качества памяти и концентрации внимания;
  • тонизирование организм;
  • укрепление иммунной системы и т.д.

Однако необходимо учитывать, что продукт высококалорийный и обладает большой питательной ценностью из-за концентрации сахара, эмульгаторов, жиров. Включать в рацион шоколадные конфеты рекомендуется в количестве не больше 100 г в неделю. Сколько конфет можно употреблять ежедневно, рассчитывается с диетологом согласно разрешенному объему калорий в сутки.

Не рекомендуется употреблять шоколадную продукцию в следующих случаях:

  • холецистит;
  • язвы кишечника и желудка;
  • панкреатит;
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на молочный белок и т.д.

Продукт могут исключать из рациона при прохождении диетических курсов из-за высокой концентрации углеводных соединений и жиров.

Важно учитывать негативное воздействие шоколадных конфет на качество зубной эмали. При чрезмерном употреблении кондитерских изделий возможно появление кариеса

Польза и вред шоколада «Аленка»

Шоколад «Аленка», состав которого описан выше, имеет как положительное, так и негативное воздействие на организм человека.

Польза:

  • Укрепляет костные и зубные элементы.
  • Какао-бобы улучшают настроение, дарят ощущение радости, оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы.
  • Умеренное употребление шоколадных изделий мужчинами активизирует выработку гормона тестостерона.
  • Приводит в порядок работу сердечно-сосудистого аппарата.
  • Помогает бороться со стрессами, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
  • Повышает активность, энергию и работоспособность.

Шоколад «Аленка» и состав продукта приносит пользу только при умеренном употреблении. В противном случае он может нанести серьезный вред – особенно для маленьких детей.

Негативное воздействие:

способствует разрушению зубной эмали и развитию многих заболеваний ротовой полости;

не рекомендуется при сахарном диабете;

может привести к появлению лишнего веса;

часто становится причиной аллергических реакций.

Молочный шоколад «Аленка», состав которого представлен плодами какао, не рекомендуется есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите, проблемах со стулом, вздутии живота.

Как подделывают легендарный шоколад

Некоторые производители подделывают свой фирменный десерт, заменяя цельное сухое молоко соевым молоком или лецитином. В состав могут входить белковые продукты. Поддельный шоколад отличается отсутствием блеска, поверхность этого продукта более светлого оттенка с матовой текстурой. Когда ломтики ломаются, плитка издает глухой звук. Цельное молоко часто заменяют сухим обезжиренным молоком.

Срок годности натурального шоколада не превышает 3-4 месяцев, продукты с добавками, стабилизаторами вкуса, консервантами могут храниться до 1-1,5 лет. Как и последний, производители могут использовать сорбат кальция, сорбиновую кислоту, сорбит.

Для увеличения массы готового шоколада в состав можно добавить более высокую концентрацию сахара или воды. Из-за большого количества жидкости потребуется ввести в продукты фосфатидные вещества, лецитин и другие концентрированные компоненты для загустения массы. Содержание воды в шоколаде может увеличиваться с необходимого 1% до 6-9%.

Некоторые производители, даже соблюдая стандартное количество молотого какао и какао-масла, добавляют в батончик шоколадную массу, сироп глюкозы, пектин, ореховое масло, искусственные или натуральные ароматизаторы.

При покупке шоколадных изделий специалисты рекомендуют изучить состав продукта на упаковке: пропорции какао, цельного молока, сахара и срок хранения. Качественный шоколад имеет следующие характеристики:

  1. Цвет плитки однородный, структура плотная, поверхность с глянцевым блеском.
  2. Ломтики ломаются на ура, масса не должна растягиваться.
  3. Когда плитка трескается, поверхность становится непрозрачной.
  4. Продукты тают во рту, на руках нет следов.

Необычное применение шоколадных плиток

Стандартный размер шоколада «Аленка» 100 гр идеален для подарков ручной работы. На основе сладкой плитки рукодельницы делают специальные конверты из декоративной бумаги, украшенные цветами, бусинками и другими элементами декора.

Такие шоколадные открытки могут стать оригинальным дополнением к любому празднику. Необычный подарок в уникальной упаковке с традиционным молочным ароматом приятно удивит сладкоежек.

Источники

  • https://che-cafe.ru/plan-diet/skolko-kalorij-v-shokoladke-alenka.html
  • https://mozgvkorobke.com/shokolad-alenka-sostav/
  • https://fishki.net/3320731-samaja-izvestnaja-alyonka-ili-istorija-devochki-s-shokoladnoj-obertki.html
  • https://agentchoc.com/zdorove/skolko-kalorij-v-shokolade-alenka-kalorijnost-v-1-dolke-na-100-g.html
  • https://FB.ru/article/454987/klassicheskiy-razmer-shokoladki-alenka-vyibor-potrebiteley
  • https://agentchoc.com/interesno-znat/molochnyj-shokolad-alyonka-ego-sostav-razmery-istoriya-proizvodstva.html

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Чем полезен Шоколад Алёнка

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник статьи: https://health-diet.ru/table_calorie_users/301688/

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.

Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.

После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.

Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.

Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Чем полезен Шоколад молочный

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав “Шоколад молочный”

Метки:

Шоколад молочный калорийность 554 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шоколад молочный, калории, нутриенты, полезные свойства Шоколад молочный

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Польза производимого маркой «Аленка» шоколада заключается в наличии богатого комплекса минералов (калий, магний, кальций, фосфор, железо) и витаминов (А, группы В, РР, Е).

При умеренном употреблении молочный шоколад оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение тромбообразования;
  • регуляция давления, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костей, суставов;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • снижение риска болезней сердца;
  • улучшение синтеза кислот нуклеиновых и белков;
  • предотвращение анемии, авитаминоза, рахита;
  • укрепление зубов и костей;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация гормональной системы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • антиоксидантные свойства продукта активизируют процессы омоложения в организме;
  • повышение качества памяти, улучшение работы мозга;
  • нормализация артериального давления и т.д.

Молочный шоколад не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • дети до 3 лет;
  • аллергия на продукцию;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • язва желудка и т.д.

Важно учитывать высокую калорийность, концентрацию сахара в шоколаде при планировании рациона. Плитка включается в ограниченных количествах в меню

При превышении разрешенной дозировки могут возникнуть симптомы гастрита, сбои в работе кишечника, бессонница.

Так как калорийность шоколада «Аленка» повышена, плитку включают в рацион не больше 40 г ежедневно для взрослых. Порция для детей составляет около 25 г

При составлении рациона важно учитывать характеристики остальных продуктов, концентрацию в блюдах сахара и жиров. При прохождении диетических курсов порции шоколада уменьшаются до 5-10 г ежедневно

Для поддержания стабильного веса после диеты разрешенная порция шоколадной продукции для взрослых составляет не больше 25 г.

В десертах шоколад марки «Аленка» может сочетаться с цукатами, курагой, пряностями (гвоздика, кардамон, ваниль, перец). Универсальной комбинацией является натуральный шоколад с измельченными орехами. Оптимально использовать обжаренные миндаль, арахис, фундук, кешью, грецкие орехи, пекан. При подаче в десертах шоколад комбинируется с ягодами и фруктами.

Шоколад «Аленка»: история создания

До 1960 года в СССР изготавливали главным образом полезный, но не слишком вкусный горький шоколад. Новая продовольственная программа, принятая в эти годы, требовала от кондитеров создать новый рецепт угощения – молочного. С мягким вкусом, высоким качеством и невысокой ценой изделия для потребителей.

Кондитерские фабрики начали эксперименты по приготовлению молочной шоколадной плитки с разнообразными компонентами.

1964 год стал началом истории шоколада «Аленка». Сотрудники московской фабрики «Красный октябрь» создали «идеальный» рецепт вкусного лакомства с желаемым вкусом.

Первоначально шоколад планировалось наименовать «Аленушка». В качестве обертки предлагалось одноименное полотно Васнецова. Но идея кондитеров была отвергнута руководством страны – грустная и босая девочка с холста не могла стать символом радости.


Картина В.Васнецова. «Аленушка», которую хотели использовать для упаковки шоколада

Тогда «Красный Октябрь» выступил с предложением дать лакомству имя Аленка. Уменьшительно-ласкательное производное от самого распространенного в то время имени Елена.

Поначалу шоколадку выпускали с разными обертками. Были плитки с оформлением к Первомаю и Новому году, с девочкой с зайчиком и собачкой.


Обертки шоколада «Аленка» в 1967-1989 гг. Дизайн упаковки меняли к праздникам.

Для вкусного шоколада нужна была красивая узнаваемая обертка. Поэтому в 1965 году правление кондитерской фабрики объявило о конкурсе фотографий девочек в печатном издании «Вечерняя Москва». Фото победителя организаторы пообещали поместить на обертке молочной шоколадки «Аленка».

Прототипом известной сегодня картинки стала фотография 8-ми месячной Елены Геринас. Художник-дизайнер фабрики перерисовал малышку с фото с некоторыми изменениями – поменял цвет глаз на голубые, нарисовал румяные щечки и пухлые губки.


Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки

Первая партия шоколада в новой упаковке с фабрики вышла в 1966 году. С тех пор обертка шоколадки не менялась. А образ синеглазой девочки известен не только в России, но и за рубежом.

Советский шоколад «Аленка» производили и на других фабриках – «РотФронт», «Бабаевский». Всего около 50 разновидностей. Вскоре «Красный Октябрь» запатентовал рецептуру изделия, все права на бренд перешли к этой фабрике.

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

Образ упаковки создавался очень долго, над ней работали многие художники. Первая идея заключалась в использовании Аленки с легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка изображалась с босыми ногами, а советские дети жили в достатке и благополучии.

Также после этого предпринимались попытки произвести шоколадку, обертку которой украшала девочка с белокурыми косичками, с ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки не имели успеха.

После длительных попыток решение было принято и одобрено правительством – девочка была выбрана. Ею стала дочка знаменитого художника Геринаса, фотография которой была опубликована в журнале «Здоровье» в 8-месячном возрасте.

Для картинки на упаковке внешность девочки немного исправили – изменили цвет глаз с карего на голубой, сделали губы более пухлыми, а лицо немного вытянутым. Именно это изображение прославило отечественное лакомство популярным далеко за пределами Советского Союза.

Относительно названия шоколадки, существует несколько мнений. Одни знатоки истории утверждают, что оно было выбрано в честь дочери Юрия Гагарина, вторые же абсолютно уверены, что прообразом стала дочь Валентины Терешковой.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector