Калорийность сливы свежей синей с косточками

Сорта сливы

В мире насчитывается около 30 сортов сливы, у каждого из них есть свои подвиды. У домашнего сорта сливы могут быть плоды разных цветов: желтого, синего, красного.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Поэтому и делятся они на такие категории:

  • венгерки – чаще всего бывают синими, иногда черного цвета, их можно превращать в сухофрукты с одной косточкой, которые способны долго храниться. Плоды обычно довольно крупные, имеющие светлый налет на шкурке. Из них получается очень сладкий и вкусный чернослив. Плоды венгерки обычно созревают в сезонный период с конца августа по сентябрь;
  • ренклод – плоды сливы жёлтого и зелёного цвета, имеющие подобный воску налет. Обычно имеют очень сочную и приятную на вкус мякоть;
  • мирабели – это маленькие сливы желтого цвета с медовой мякотью. Отлично зарекомендовала себя эта группа сортов в консервировании.

Известно30видовсливы. Укаждогоиз нихестьнаборсортов. Например, усливыдомашней, растущейвумеренномклиматеЕвропыиАмерики, 1,5тысячисортов.

У домашней сливы встречаются сорта красного, синего, жёлтого цветов. Все ихразделилипогруппам:

  • Венгерки.
  • Ренклоды.
  • Мирабели.

синие (иногда чёрные)

Попробоватьвенгеркуможносконцаавгустапосентябрь: этосезонсозреванияплодов.

Узнав, сколько калорий в синей сливе, вы обрадуетесь. Всего 45 единиц.

Ренклоды – желтыеизелёныеплодысвосковымналётом. Мякотьихсладкая, нежнаяисочная.

Черная слива сушеная. Польза и вред свежего, вяленого, сушеного, копченого чернослив. 2019

В понятие чернослив входят плоды слив с темной окраской, которые хорошо поддаются сушке или вялению. Также под этим словом часто подразумевают уже высушенные темные сливы.

Польза и вред сушеного чернослива для организма человека

  • витаминов А, В2, РР;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • сорбитола;
  • органических кислот, в том числе хлорогенных;
  • пищевых волокон;
  • углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы.

Сушенный чернослив обладает хорошо выраженными слабительными свойствами. Ежедневное его употребление в пищу в количестве 100 – 120 г является профилактикой запоров. Проведенные испытания показали, что присутствие этих сухофруктов в рационе снижает риск рака толстой кишки.

Чернослив регулирует работу сердца, ЦНС. Сухие сливы показаны при анемии, упадке сил. Они обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами.

Отказаться от чернослива придется в первые 6 месяцев грудного вскармливания. Вредно его есть при высоком уровне сахара крови. Наиболее полезен сухой чернослив домашнего приготовления. При промышленной сушке плодов сливы используются химические реагенты, обработка высокими температурами, после которых в сухофруктах накапливаются не совсем полезные соединения.

Польза и вред вяленого чернослива

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее не только бланшируют в кипятке, но и маринуют в довольно-таки сладком маринаде. Такой прием улучшает вкусовые качества. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек. В нем содержание влаги больше чем в сушеных сливах, продукт полезен при:

  • анемии;
  • упадке сил;
  • хронических запорах;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • излишней нервной возбудимости;
  • низкой массе тела.

Вред от вяленого чернослива бывает редко, если употреблять его в умеренных количествах не больше 5-7 шт. в день. Получить приступ кишечной колики и сильную диарею можно при переедании вялеными сливами. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом.

Вред и польза копченого чернослива

Кроме привычного сухого или вяленого чернослива, в последнее время набирают популярность копченые сливы. Их можно есть в натуральном виде, использовать как гарнир к мясным блюдам и готовить из них соусы.

Действие копченого чернослива на организм сходно с действием сушеного и вяленого продукта. Он оказывает слабительное и мочегонное действие. Однако, с учетом того, что слива проходит обработку дымом при повышенной температуре, полезные качества такого продукта уменьшаются, а вредные — увеличиваются. Это связано с накапливанием в процессе копчения неполезных соединений, в том числе с канцерогенной активностью.

Копченые сливы – это продукт не для ежедневного употребления, так же как копченая рыба или мясо. Такие закуски не нанесут вреда, если присутствуют в меню не чаще 2-3 раза в месяц. Кроме того, на рынке или в магазине можно приобрести копченый чернослив, который приготовили не при использовании натуральной древесной щепы, а при помощи жидкого дыма.

В любом случае этим продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, диабетикам и людям с болезнями ЖКТ.

Польза и вред свежего чернослива

Как бы ни были полезны сухофрукты, все же свежие сливы намного полезней. В них содержатся витамины С, РР, Е, которые отвечают за чистоту и эластичность кровеносных сосудов. Употребление свежего чернослива в пищу является отличной профилактикой:

  • инсультов;
  • инфарктов;
  • образования тромбов;
  • геморроя;
  • варикоза.

Содержание в свежих сливах умеренного количества фенольной кислоты сдерживает рост раковых клеток. Особенно эффективны эти фрукты против рака молочной железы.

Употребление слив очищает организм. Спелый чернослив действует как слабительное, он способствует выведению солей. По содержанию антиоксидантов чернослив не уступает ягодам черники. Сливы, как и черника, благотворно влияют на здоровье глаз и остроту зрения. Благодаря высокому (до 15 %) содержанию сахара сливы способствуют выработке гормона удовольствия, они снижают тревожность и улучшают настроение.

Химический состав чернослива, в который входит кремний, положительно влияет на состояние суставов, продукт можно включать в меню для профилактики артритов. Именно кремний улучшает синтез коллагена.

Не стоит кушать недозрелые сливы, пользы от таких плодов немного, тем более что чернослив хорошо дозревает после снятия с дерева. Исключить свежий чернослив нужно из меню при острых колитах различной природы, хронической диарее. Несмотря на то, что чернослив редко вызывает аллергическую реакция, все же его не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания к употреблению

Итак, сливаможетприсутствоватьврационевсвежемиобработанномвидах. Изэтихплодовделаютсухофруктыисоки.

Присушке, например, массафруктовуменьшаетсязасчётводы. Поэтомуприодинаковоймассесушеныесливыбудутсодержатьбольшекалорийисахараименьшевитаминов, чемсвежие.

  • Свежая слива.Будьтеосторожны, добавляяеевдетскийрацион. Удетейдо3летфруктможетвызватьболивживоте, расстройствапищеварения, урчаниеидажедиарею.
  • Чернослив. Этотсухофруктнеследуетупотреблятьбольныможирениемисахарнымдиабетом. Врачиразрешаютболеющимдиабетомлюдямсъедатьнеболее2среднихчернослив. Лучшесмешиватьихскашамиизапеканками.
  • Сливовый сок.Ограничитьпотреблениесокаизсливынужнобольнымподагрой. Сливовыйнапитоквыводитжидкость, априподагреэтонеприемлемо. Придиабетеиожирениитакжестоитограничиватьпотреблениесокаиз—за высокогосодержаниясахара.

Несмотря на пользу слив, они также могут нанести вред организму, если употреблять их в неограниченном количестве или без соблюдения рекомендаций врача.

В данном случае выделяют следующие противопоказания для употребления в больших и малых количествах:

  • в свежем виде фрукты не рекомендуется добавлять в меню детей до 3 лет, поскольку они вызывают брожение в кишечнике, отчего возникают боли в животе, диарея и прочие расстройства работы кишечника;
  • чернослив нельзя использовать в своем рационе больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения;
  • сливовый сок также требуется ограничить при наличии противопоказаний, а также больным подагрой – этот напиток провоцирует выведение жидкости из организма, отчего формируется обезвоживание.

может нанести вред больным с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
противопоказана к употреблению при сахарном диабете;
с осторожность нужно употреблять беременным (приводит к вздутию живота, поносу), так и кормящим мамам. Может у ребеночка вызвать колики, аллергические реакции;
непоправимый вред нанести косточка сливы, так как содержит синильную кислоту (может привести к отравлению), перед консервацией или сушкой фрукта обязательно нужно вынуть косточку.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Возможные опасности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника

Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками

Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.

Общая характеристика фрукта

Больше пользы приносит именно сезонная слива, поскольку в ней содержится больше клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому фрукт выбирают на рынке или в супермаркетах каждый раз разный – в зависимости от поспеваемости торговые точки завозят каждый раз разные сорта (это дешевле).

Слива положительно сказывается на работе организма при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • при нарушении обмена веществ – человек безосновательно набирает вес;
  • при возникновении проблем в работе кишечника – запоров;
  • при патологиях печени и желчного пузыря;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

Польза заключается в минералах и витаминах, которые содержатся в каждом сорте в различном количестве. Но для общего ознакомления требуется представить примерное содержание витаминов и минералов.

Витамины Содержание в 100 г
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг
Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 215 мг
Кальций 21 мг
Кремний 5 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Сера 5 мг
Фосфор 21 мг
Хлор 2 мг
Железо 0,6 мг
Йод 5 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,12 мг
Медь 0,08 мг
Молибден 9 мкг
Никель 16 мкг
Фтор 3 мкг
Хром 5 мкг
Цинк 0,2 мг

Вдревние времена слива широкораспространиласьвЕгипте. Еёупотребляликаксвежей, такиобработанной.

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали, чтобыони моглидолгохраниться, оставаясь съедобными.

Слива — косточковый фрукт. К этому типу плодов относят также алычу, черешню, вишню, абрикос, персик, нектарин и др.

Культура сливы — дляумеренногоклимата. Всреднейполосесливовыедеревьярастутвсадах, гдезанимиухаживаютхозяева-любители.

Слива имеет множество разновидностей и сортов. Все они имеют похожие между собой вкусовые качества. На вкус любая слива кисло-сладкая. Имеет плотную кожуру и мягкую мякоть. Внутри есть косточка. Плоды ее растут на деревьях. Ее выращивают многие садоводы. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно приобрести у знакомых садоводов и в магазинах.

Широко используют в кулинарии, домашнем виноделии. Особой популярностью пользуют синие сливы, в них содержится много полезных микроэлементов. Ее используют для похудения.

На основе экстракта плодов производят косметические средства: шампуни, крема, бальзамы, маски и скрабы.

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Свойства сливы

Плоды сливового дерева ускоряют обмен веществ, полезны для снижения веса;
Витамин С в составе сливы поможет укрепить иммунитет, употребляют в пищу для профилактики сезонных простудных заболеваний;
Наличие кислот в сливе, способствует образованию желудочного сока что очень полезно при пониженной кислотности, еще она отлично улучшает и повышает аппетит;
Красная и синяя слива способна побороть анемию и улучшить свертываемость крови

Все остальные сорта тоже содержат железо, но в меньшей концентрации;
Слива также полезна своим омолаживающим эффектом, поможет разгладить кожу лица, прекрасно осветляет, борется со свободными радикалами;
Для выпадающих волос часто рекомендуют делать маску для волос на основе мякоти желтой сливы, она способна укрепить, придать эластичность и шелковистость;
Приносит неоценимую пользу при частых запорах, но стоит с осторожностью прибегать к слабительным свойствам, дабы потом не лечить понос;
Слива полезна наличием витаминов группы В, которые позитивно влияют на состояние нервной системы;
Высокое содержание калия в сливе укрепит сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
Подходит для профилактики заболеваний ротовой полости, укрепляет десна.

  • чернослив способен выводить холестерин из крови;
  • ускорить метаболические процессы в организме;
  • отвар из чернослива обладает мочегонным свойством;
  • чай из сушеных слив полезен при повышенной температуре, частых простудных заболеваниях;
  • чернослив имеет в своем составе все полезные свойства что и свежий фрукт, только сушенная слива сможет порадовать ваш организм витаминной бомбой даже в зимнее время.

Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

Польза

Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

  • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
  • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
  • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Оказывает слабое мочегонное действие;
  • Является антиоксидантным продуктом.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
  • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
  • Укрепляет волосы.
  • Укрепляет зрение.
  • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

Сорта сливы

Слива имеет множество сортов, отличающихся сроками созревания, вкусовыми характеристиками, формой, цветом.

В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие виды слив

  1. Слива Домашняя. Дерево имеет крону яйцевидной формы, плодоносить начинает на второй год после посадки. Плоды могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного цвета. Форма плода бывает удлиненная или округлая. За высокие вкусовые характеристики этот сорт стали быстро распространять по территории нашей страны. Плоды крупные, ароматные, сладкие. Вяленая слива этого сорта называется чернослив, который является ценным сухофруктом, активно используемым в кулинарии.
  2. Слива Китайская. Растет практически во всех климатических зонах страны. Дерево, как правило, не вырастает выше 2 метров. Крона шарообразная, раскидная, листья овальной формы. Плоды растения сочные, ароматные. Слива китайская подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заготовок на зиму. Высокие десертные качества у сортов желтоплодной китайской сливы.
  3. Слива Персиковая. Дерево средней высоты с округлой, среднеоблиственной кроной. Плоды крупные, весят в среднем 65-70 г, форма округлая или яйцеобразная с небольшой канавкой посередине. Фрукты сочные, ароматные, сладкие с ноткой едва заметной кислинки. Это вид сливы созревает рано – в конце июля, начале августа. Слива персиковая устойчива к вредителям и болезням, при правильном уходе дает высокие урожаи.
  4. Слива Яичная. Плоды яйцевидной формы желтого или пурпурного окраса. Фрукты мягкие, сочные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.
  5. Слива Венгерка. Плоды красные или темно-фиолетовые с налетом. Форма бывает округлой, овальной, яйцевидной. Мякоть плотная, сладкая. Заготавливается такая слива на зиму для пирогов, а также в качестве сухофруктов.
  6. Слива Ренклод. Плоды с плотной мякотью, сочные, сладкие. Фрукт лучше употреблять сразу в свежем виде, потому что он недолго хранится и не переносит перевозок.
  7. Слива Канадская. Зимостойкий, позднеспелый сорт. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

Сколько калорий в сливе

Калорийность сливы в определенной степени зависит от ее сорта, но в целом показатель плавает в границах от 42 до 51 кКал на сто грамм свежего продукта. По большому счету, эти значения совершенно не критичны

Даже несмотря на то, что в список продуктов с отрицательной калорийностью слива не заносится, ведь планка входящих в этот перечень находится в районе 30 кКал и ниже, ее заслуги в области диетологии нельзя обойти вниманием. Но сначала стоит рассмотреть энергетическую ценность ягоды и выяснить, что именно в ней преобладает

Итак, в среднем, для всех сортов 7% калорий из сливы принадлежит белкам, 6% жирам, а 78% отдается углеводам, относящимся к разряду сложных, разрешенных врачами-диетологами к ежедневному употреблению. Безусловно, это не означает, что следует уплетать за обе щеки продукты из данной категории в неограниченных количествах. Но бояться их как огня и обходить стороной, опасаясь прибавления на весах, нет нужды. В большинстве своем они имеют низкий гликемический индекс и способствуют медленному, но стабильному увеличению количества глюкозы в крови. В отличие от резких скачков, вызываемых простыми углеводами, которые способствуют развитию сахарного диабета, поскольку перелетают все допустимые нормативы, спокойное и плавное возрастание глюкозы относится к положительным факторам. Так она достигает требуемой отметки, при которой организм правильно функционирует, и не пытается ее превысить. В случае с глюкозой дефицит тоже не идет на пользу, пусть и в отличие от избытка, отражается он обычно не на жировой массе тела. Из-за недостатка этого микроэлемента начинаются скачки настроения, организм становится уязвим к стрессам и депрессиям, появляется ощущение постоянной жажды даже при нормальном водном режиме. Повышается потливость, слабость, вялость, учащается сердцебиение, снижается работоспособность и концентрация, из рук все валится. Гипогликемия не случайно имеет именно такие признаки – такой казалось бы странный элемент, из-за которого можно получить избыточный вес, на самом деле в первую очередь отвечает за выработку энергии. Именно глюкоза обеспечивает организм более чем половиной «топлива» для активности. При употреблении продуктов, богатых сложными углеводами, к которым относится и имеющая довольно низкую калорийность слива, организм получает новые «вливания» энергии и может дальше продолжать свою деятельность с новыми силами. Достаточно просто съесть немного данной ягоды, чтобы почувствовать себя лучше и бодрее, а главное, удара по фигуре не будет никакого.

Еще один важный момент, относящийся к диетическим качествам сливы, это ее влияние на желудочно-кишечный тракт. Помимо слабительного эффекта, о котором известно всем и каждому, содержащиеся в сливе, как и во многих ей подобных продуктах, пищевые волокна, во-первых, способствуют быстрому насыщению, не оставляющему за собой чувства тяжести, а просто убивающему голод. Во-вторых, мягко и бережно очищают организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, а также избавляют кишечник от любой заразы, что в нем скопилась. Прибавив ко всему ранее сказанному способность сливы убивать вредные бактерии, можно получить действительно хорошее средство для очистки и лечения всего пищеварительного тракта. Вдобавок, разгоняется обмен веществ, хоть и не так активно, как это происходит при употреблении, допустим, грейпфрута. И в итоге создается прекрасная база для того, чтобы перейти к здоровому питанию и обрести стройную подтянутую фигуру. Таким образом, даже не являясь продуктом из списка отрицательной калорийности, слива умудряется сделать много полезного в отношении сброса лишнего веса.

Помимо всего прочего, входящие в ее состав витамины и микроэлементы влияют на нервную, репродуктивную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, а также на костную и мышечную ткань, кроветворение, синтез белков, жиров и углеводов. Единственное, что со сливой стоит быть осторожными диабетикам, кормящим матерям и гипотоникам по причине указанных выше свойств.

Сливовая диета

Людям, которые страдают от лишнего веса, рекомендуется воспользоваться сливовой диетой. С ее помощью можно за 3 дня потерять до 3 кг. Диета представляется в виде употребления только представленных фруктов и воды.

Примерный дневной рацион предполагает следующее питание:

  • на завтрак – творог в количестве 100 г, 3 сливы и кружка зеленого чая;
  • на межпромежуточное употребление – сливы;
  • на обед – овощной салат и чашка рассматриваемых фруктов;
  • на полдник – сливы;
  • на ужин – 100 г отварного мяса и сливы.

Это первый вариант диеты, который предполагает увеличение только 1200 ккал. Выбирать лучше сливы «терновку» и «кабардинку» – в них не так много сахара вне зависимости от того, что оба вида черные. «Медовая» разновидность используется для второго варианта похудения – в течение дня съедают только 1 кг фруктов, распределив их на несколько приемов пищи в равном количестве. За день употребляют до 2 литров чистой воды, поэтому чувства голода не будет. Представленные фрукты являются отличной альтернативой всем сладким разновидностям, которые находятся под запретом во время похудения. Достаточно соблюдать рекомендации по употреблению, чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья. Сливовая монодиета эффективна, но не рекомендована к применению, если в дальнейшем похудевший вернется к прежнему питанию – это спровоцирует набор веса в большем количестве, нежели было сброшено.

Консервированной

Свежие сливы не только сушат, но и консервируют различными способами, самыми распространенными из которых является маринование, варка компота и варенья. В зависимости от того, каким методом перерабатывается слива, калорийность на 100 граммов продукта может варьироваться в значительных пределах – от 21 до 288 ккал/100 г. Самой низкой энергетической ценностью отличается компот, особенно приготовленный с минимальным количеством или совсем без сахара. Средняя калорийность у сливы маринованной, а самая высокая – у сливового варенья.

Маринованной

Маринование сливовых плодов выполняется с использованием концентрированного маринада, в состав которого входит достаточно много сахара. Поэтому калорийность сливы после такой обработки несколько повышается − до 63,9 ккал/100 г. Поскольку фрукты в процессе приготовления не варятся, а только запариваются кипятком, в них остается до 80% всех ценных веществ.

Употребление маринованных сливовых костянок в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье, поскольку к полезным свойствам самих фруктов добавляются еще и целебные качества ферментов и бактерий, образовавшихся в процессе брожения. Результаты такого воздействия проявляются в следующем:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • устраняются болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике;
  • ускоряется продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • выводятся все ненужные и вредные вещества из ЖКТ;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализуется кровяное давление, предотвращается развитие гипертонии;
  • поддерживается в норме водно-солевой баланс, способствуя выводу лишних солей и избытка жидкости;
  • производится мягкий диуретический и слабительный эффект, устраняются запоры.

Указанные свойства и невысокая калорийность маринованных сливовых плодов позволяют включать их в любую диету со сниженным содержанием жиров и углеводов для профилактики отечности и запоров. Кроме того, еще одной причиной для использования маринованных ягод в период похудения является способность регулировать метаболизм, не позволяя организму замедлить обмен веществ и перейти на режим экономии, при котором потеря веса останавливается. Употребление такого продукта во время диеты поможет поддержать обменные процессы на обычном уровне, что позволит получить более высокие результаты похудения.

Компота

У сливы из компота калорийность зависит от количества используемого при изготовлении сахара. В сливовом компоте, выпускаемом промышленным способом по ГОСТ, содержится 96 ккал/100 г. При заготовке в домашних условиях калорийность сливы можно значительно понизить, убавив или полностью убрав из рецепта сахарный песок. При отсутствии этого компонента получается напиток с чистым кисло-сладким сливовым привкусом, содержащий всего 21 ккал/100 г.

Такой продукт благоприятно влияет на организм:

  • активизирует деятельность желудка и кишечника;
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • помогает очищению почек;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает кислотность желудка, устраняет изжогу.

Варенья

Сливовое варенье отличается достаточной густотой за счет содержащихся в ягодах пектинов, а также замечательным вкусом и ароматом. Однако в результате длительной термической обработки и добавления значительного количества сахара, что предусмотрено технологией приготовления такого продукта, значительная часть ценных веществ теряется, а калорийность сливы повышается в несколько раз – в среднем до 288 ккал/100 г.

Поэтому варенье мало подходит для диетического питания с целью похудения или оздоровления. В некоторых диетах его разрешается вводить в качестве добавки к кашам или творогу, но в минимальных количествах, при которых нет смысла говорить о пользе. Зато как полезный десерт сливовое варенье может стать отличной альтернативой вредным сладостям или здоровым компонентом рациона при отсутствии необходимости контроля или снижения веса. Особенно рекомендуется давать его детям, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.

Сорта сливы

В мире выращивается более 2 тысяч сортов сливы. Ранние сорта начинают приносить плоды с середины июля. С поздних сортов сливу собирают в середине сентября. Наиболее популярными сортами сливы, которые культивируют в нашей стране, являются:

  1. Июльская – один из самых ранних и зимостойких сортов сливы. На дереве этого сорта вырастают сочные плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, достигающие массы 30 г.
  2. Золотой шар – сорт с крупными (до 60 г) круглыми плодами золотистого цвета, по вкусу напоминающими персик.
  3. Алёнушка – сорт с достаточно крупными лиловыми плодами, отличающимися очень сладким вкусом.
  4. Сувенир Востока – холодостойкий среднеспелый сорт, дающий плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, которая имеет во вкусе лёгкую кислинку.
  5. Жигули – поздний сорт с небольшими кисло-сладкими плодами тёмно-синего цвета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector