Польза семян чиа, состав, калорийность и как принимать для похудения

Содержание:

Что такое семена чиа, полезные свойства растения

Такое странное название этому растению подарила Центральная Америка, которая является родиной чиа. Само по себе растение большой роли не играло и особого внимания никогда не привлекало. А вот его семена за последние несколько лет приобрели немалую популярность не только на территории Америки, но и за её пределами.

Средства на их основе применяется для лечения различных заболеваний, избавления от лишнего веса. Семена однолетней травы чиа внешне похожи на фасоль, только уменьшенную в разы до размеров семян льна. Они имеют блестящую поверхность с определённым рисунком и слабовыраженный, но характерный ореховый вкус.

Ещё с древних времён ацтеки верили в сверхсилу семян, поэтому съедали их в значительных количествах перед походом на охоту. Семена чиа давали организму силы, повышали запас энергии, дарили выносливость.

Наряду с плодами амаранта чиа считались главным продуктом питания ацтеков. Ценность его была настолько высока, что растение использовалось даже в качестве валюты, из него делали лекарство, добывали масло, использовали как обычную пищу.

Краткая история

Как мы уже писали выше, история существования чиа на планете уходит корнями в глубокую древность, а именно времена существования цивилизации майя. События датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В те времена семена растения служили ценным источником энергии, который позволял бегунам не умереть с голоду и добежать до соседнего племени для того, чтобы передать послание.

Так продолжалось два с половиной тысячелетия, а в эпоху конкистадоров были уничтожены леса, произраставшие в Мексике. Со временем исчезли и племена, проживавшие на территории современной Мексики, поэтому более чем на пятьсот лет о семенах чиа человечество забыло.

В конце прошлого столетия ученые поставили задачу возрождения культуры, на что ушло больше десятилетия, и впервые растение появилось на рынке Южной Америки как популярная культура для выращивания в горшках. Позже началась промышленная высадка на плантациях, и в различных странах стали продавать семена чиа как крупу. Маркетологи на каждом шагу уверяют в несомненной пользе для здоровья и похудения, что на самом деле возможно при соблюдении целого ряда правил, в противном случае можно получить лишь пищевое отравление.

Давайте попробуем вместе разобраться, насколько полезно наследие цивилизации майя.

Виды семян

Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.

PixelsAway — depositphotos.com

Черные семена чиа

Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.

Белые семена чиа

В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.

Чиа как растение

Бегуны изолированного горного племени, описанные в этнографической книге «Рождённый бежать», действительно удивили мир. Они способны пробежать сотню километров без травм и отдыха и бегают марафонские дистанции для удовольствия. Глоток напитка из семян даёт им энергии на целый день перемещений. Эта пища была открытием для широкой публики. Но, как это обычно бывает, всё новое — это хорошо забытое старое.

https://youtube.com/watch?v=iWUWWCQ2mHU

Исторические корни

Ботаническое название Salvia hispanica (испанский шалфей) дал растению Карл Линней, ошибочно увековечив место находки как место происхождения. Настоящая родина растения — Мексика.

Одними из самых старых его изображений были иллюстрации в ацтекских рукописных кодексах времён конкисты. Согласно этим документам почти 3000 лет до н. э. индейцы уже использовали чиа. Ацтеки для употребления в пищу обжигали и измельчали семена, вымачивали и готовили из них напиток. Масло, выжатое из зёрен, использовалось для производства красок, лекарств и парфюмерии. Есть также свидетельства того, что растение было известно среди тольтеков и древних майя.

Самые ранние упоминания:

  • Кодекс Мендоса — 1547 г.;
  • Флорентийский кодекс — 1577 г.

Значение для ацтеков

Это растение было когда-то основной сельскохозяйственной культурой одной из величайших цивилизаций человечества. Можно без преувеличения сказать, что этот продукт растениеводства сыграл далеко не последнюю роль в построении ацтекского государства. Тот факт, что зёрна этой культуры индейцы использовали в качестве денежных знаков, говорит сам за себя. Неудивительно, что испанцы не смогли заставить ацтеков заменить эту культуру на пшеницу, ячмень и рис.

Испанцы наблюдали, как ацтеки, используя тесто из муки зёрен чиа, создавали фигурки своих богов и ели их во время религиозных церемоний. Это напоминало конкистадорам католический обряд причащения и первым делом они положили конец ацтекским ритуальным церемониям. Религиозные мотивы были неглавной причиной принятия конкистадорами решения о полном уничтожении растения чиа

Они осознали огромную важность этой культуры в народном хозяйстве индейцев и их быте. И не ошиблись — после того, как испанцы победили чиа, ацтекская империя распалась

Современное культивирование

Но несмотря на усилия конкистадоров, удивительному растению удалось выжить. Это стало возможным благодаря тому, что регионы где растёт чиа в дикой природе — безлюдное высокогорье. Из-за труднодоступности этих мест испанцы не смогли его полностью искоренить. Кроме того, ацтеки очень хорошо хранили тайны — на протяжении многих веков они умудрялись ограничивать знания о «суперпродукте» от других народов.

Испанский шалфей снова «был обнаружен» в 1990 году в Аргентине. Очень скоро выяснилось, что семена чиа и масло из них представляют немалую ценность для пищевой промышленности и как компонент косметических средств. Взрыв интереса к растению начался в 1991 году, когда стало известно, что сорт с белыми семенами содержит наиболее полезные для здоровья ингредиенты. В настоящее время наибольшие посевы испанского шалфея находятся в Австралии, Перу, Мексике, Боливии, Эквадоре и Аргентине.

Для выращивания растение требует соответствующей почвы, хорошей гидратации, но устойчиво к болезням и многим вредителям. При создании условий, приближённых к климату латиноамериканского высокогорья, проблем с испанским шалфеем не возникает. В России выращивают рассадным способом. В промышленных масштабах культивируют энтузиасты на частных фермах Ставропольского края и Курской области. Размножение чиа у аграриев России, как и во всём мире, органическое. Генное модифицирование не применяется.

https://youtube.com/watch?v=iE2t-3xy6Hw

Ботаническое описание:

  • семейство — яснотковые;
  • однолетнее, травянистое;
  • высота — до 1,5 м;
  • стебель — разветвлённый;
  • листья — широкие;
  • цветки — фиолетовые;
  • плоды — маслянистые семена коричневого, серого, белого или чёрных цветов;
  • цикл роста — около 150 дней.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков

  • кефир — 1 ст.;
  • чиа — 1 ст.л.;
  • ягоды — 3 ст.л.

Семена чиа с кефиром в разгрузочный день.

Овсянка

  • овсянка — 0,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • зерна чиа — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.
  1. Предварительно замочить семена в теплой воде.
  2. Нагреть 250 мл молока и поместить в них овсяные хлопья.
  3. Смешать запаренную овсянку и чиа.
  • вода — 1,5 ст.;
  • шпинат — 2 ст.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • зерна чиа — 1 ст.л.;
  • черника — 1 ст.

Смузи шпинат и чиа.

С лимоном и имбирем

  • вода — 2 ст.;
  • лимонный сок — 5 ст.л.;
  • семена чиа — 1 ст.л.;
  • порошок имбиря — 1 ст.л.
  1. Предварительно на 10 часов в 2 ст. воды замачивают зерна чиа.
  2. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Перед употреблением напитку дают настояться на протяжении 10-15 минут.

С кинзой

  • листья кинзы — 1 пучок;
  • вода — 1 ст.;
  • зерна чиа — 1 ст.л.;
  • имбирь — 5 г;
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  1. Чиа измельчают в порошок.
  2. В блендере перемалывают имбирь и кинзу.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают.

Сыроедческая каша

  • молоко — 1 ст.;
  • семена — 2 ст.л.;
  • орехи и фрукты — по вкусу.

Сыроедческая каша с семенами чиа и орехами даст энергию га целый день.

Сырники

  • нежирный творог — 250 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • зерна чиа — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • банан — 1 шт.
  1. Семена заливают 2-3 ст.л. воды и оставляют на 30 минут набухать.
  2. Творог протирают через сито и смешивают с мукой, толченым бананом, сахаром и чиа.
  3. Тесто тщательно замешивают, разделяют на отдельные лепешки.
  4. Творожники обжаривают на сковороде до появления золотистой корки.

Молочная каша

  • овес — 60 г;
  • чиа — 1 ст.л.;
  • банан — ½ шт.;
  • молоко — 1 ст.
  1. На ночь промытый овес и чиа помещают в банку и заливают водой.
  2. Утром смесь зерен отваривают в молоке.
  3. Сверху блюдо украшают слайсами банана.

Молочная овсяная каша с чиа и бананами на завтрак.

Лимонад

  • яблочный сок — 1 ст.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • чиа — 1 ст.л.;
  • мята — 1-2 веточки;
  • лед — 3-4 кубика.
  1. Чиа заливают яблочным соком и оставляют на 30 минут.
  2. К смеси добавляют мяту, лимонный сок и лед.

Полезный и бодрящий лимонад с зернами чиа.

Маффины

  • цельнозерновая мука — ¼ ст.;
  • миндальное молоко — 150 мл;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • чиа — 2 ст.л.;
  • яблочное пюре — ¼ ст.;
  • зерна граната — ¼ ст.;
  • морская соль — ¼ ч.л.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Формы заполняют тестом.
  3. Маффины выпекают 15-20 минут в духовке при температуре 190 °C.

Ванильный пудинг

  • малина — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • чиа — 1 ст.л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • ваниль — 1 ч.л.

В ванильный пудинг с семенами чиа можно добавить разнообразные фрукты.

Кокосовый кекс

  • кокосовая мука — 1 ст.л.;
  • рисовая мука — 3 ст.л.;
  • чипсы из сушеного кокоса — 10 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соевое молоко — 1 ст.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • банан — 1 шт.
  • чиа — 2 ст.л.
  1. Чиа заливают водой и оставляют на 10 минут.
  2. Муку, кокосовые чипсы и корицу смешивают с давленым бананом.
  3. Все компоненты соединяют и заполняют полученным тестом формы.
  4. Кексы выпекают 20 минут в духовке при температуре 180 °C.

Кокосовый кекс с семенами чиа выпекается в духовке.

Печенье

  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • порошок чиа — 1 ч.л.;
  • сухое молоко — 4 ст.л.;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.
  1. Яичные белки взбивают до получения густой пены и смешивают с отрубями, чиа и сухим молоком.
  2. В смесь добавляют воду и тщательно перемешивают.
  3. Тесто оставляют на 15 минут.
  4. Кулинарным шприцем на противень укладывают лепешки.
  5. Печенье выпекают 15 минут в духовке при температуре 180 °C.

Диетическое овсяное печенье с семенами чиа.

Суп с брокколи

  • стручковая фасоль — 350 г;
  • брокколи — 350 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень имбиря — 3 г;
  • чиа — 1 ст.л.
  1. Все овощи очищают, измельчают, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят примерно 30 минут.
  2. Суп остужают до комнатной температуры и измельчают в блендере до однородной консистенции.
  3. Блюдо насыпают в тарелку и украшают зернами чиа.

Питательный суп с брокколи.

Советы, как правильно употреблять семена чиа

Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов: морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.д.

Семена чиа не имеют строгих противопоказаний по кулинарной обработке. Их едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке и т.д. Они не содержат веществ, которые разрушаются при нагревании.

HeikeRau — depositphotos.com

Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.

Рецепты для здорового питания

Тефтели из говядины в томатном соусе

  • 9,9 г

  • 10,1 г

  • 25,9 г

  • 209.8

30-40 мин.

Другие рецепты

Что можно приготовить из семян чиа

Продукт можно употреблять в чистом виде, замачивать в молочных продуктах или воде, а также использовать в качестве дополнения каш, салатов.

Каша предполагает замачивание в теплой воде с последующим добавлением сухофруктов, орехов и других ингредиентов.

Семена чиа: рецепты

Несмотря на сравнительно непродолжительное время существования культуры в современном мире, кулинарами разработаны рецептуры приготовления блюд. Наиболее популярные приводим ниже.

Урбеч из семян чиа

Быстро насыщает, можно купить в готовом виде. Потребуется:

  • семечек – чиа, подсолнечника – 200 гр. и 100 гр. соответственно;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахара или сахарозаменителя – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Семена погрузите в кофемолку и измельчите.
  2. Жир поместите в емкость и поставьте на водяную баню.
  3. Соедините порошок с растопленным сливочным маслом и подсластителем, взбейте с помощью блендера.
  4. Храните в стеклянной таре и холодильнике. Срок годности -1 месяц.


Фото пудинга с семенами чиа

Пудинг

Наиболее простой способ – замачивание в кефире, йогурте, молоке в пропорции 3 стол.лож. на 1 стак. жидкости. Приготовление гранатового предполагает:

  1. Замачивание 1,5 стол.лож. семечек в соке граната (100 мл). Оставить на 2-8 часов.
  2. Замачивание 1,5 стол.лож. косточек с 150 мл. молока миндаля. Оставить на 2-8 часов.
  3. Далее две массы соединяют, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сахар.

Суп

Овощи можно подбирать по вкусу и желанию. Потребуется:

  • семена чиа -1 стол.лож.;
  • вода теплая – 1 стак. (для замачивания)+1,5 стак.;
  • сливочное масло – для поджарки;
  • лук, морковь, картофель, зелень, перец, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините семечки с водой (для замачивая) в кастрюле или чашке, накройте емкость крышкой и оставьте минимум на два часа.
  2. Лук обжарьте на сковороде, добавьте потертую на мелкой терке морковь.
  3. Полтора литра воды поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. В воду добавьте поджарку, нарезанный кусочками картофель.
  5. Варите массу до готовности картофеля.
  6. Добавьте набухшие семена, зелень, соль, черный перец молотый, накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев, варите до 5-10 мин.

Варенье

Потребуется стакан свежих или размороженных ягод, мед или сахар по вкусу и до трех ложек семян чиа. Все необходимо взбить с помощью блендера и убрать в холодильник на два часа (или более, зависит от требуемой степени набухания).

Смузи

Готовить летний напиток можно с любыми ягодами и фруктами. Для этого семена замачивают в соке до набухания (30 мин.), затем добавляют желаемые ингредиенты и взбивают с помощью блендера.  Для приготовления бодрящего апельсинового коктейля потребуется:

  • мякоть одного апельсина, банана, яблока, киви;
  • сока апельсина – 1 стак.;
  • семян чиа – 2 стол.лож.

Пошаговая схема:

  1. На полчаса замочите семечки в соке.
  2. Далее поместите в чашу блендера перечисленные фрукты, при желании добавьте сахар или мед.
  3. Взбейте, не храните напиток.

Кекс к чаю

По приведенному рецепту можно приготовить пирог, сливочное масло можно заменить на маргарин (хорошего качества, без заменителей растительных жиров) или домашние сливки. Потребуется:

  • сахара – 100 гр.;
  • сливочного мала – 100 гр.;
  • стакан замороженных ягод (черника, голубика, смородина, малина и др.);
  • молока – 100 гр.;
  • муки – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста;
  • семена чиа – 2 стол.лож.;
  • вода теплая – 6 стол.лож.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому лучше заранее достать ингредиент из холодильника.

Пошаговая схема:

  1. Соедините семечки с водой и оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте с помощью миксера сливочное масло и сахар.
  3. Добавьте набухшую массу, перемешайте с помощью миксера.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем теста, перемешайте с помощью миксера.
  6. Выложите приготовленную массу в смазанную сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180-200 град./Цельсий.
  8. Поместите в формы для выпечки кексов тесто, сверху выложите ягоды.
  9. Поместите формочки в духовой шкаф, выпекайте до готовности (пока на зубочистке не останется жидкого теста).


Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос

Масло из семян чиа

Можно смело сказать, что существенная доля полезных свойств семян чиа объясняется наличием в составе высокого количества жирных кислот — при этом порядка 70% от их общей массы приходится на альфа-линоленовую кислоту (то есть, на растительные омега-3).

Напомним, что омега-3 — превалирующий тип жирных кислот в головном мозге человека. Однако, поскольку организм не может сам вырабатывать подобный тип жира, источники омега-3 обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.

// Когда лучше принимать рыбий жир (омега-3) — утром или вечером?

Нужно ли есть чиа каждый день?

Согласно исследованиям, польза семян чиа проявляется при достаточно больших дозах — около 40-60 г ежедневно. На практике речь идёт о 4-6 столовых ложках с горкой — и включении чиа в каждый приём пищи (например, утром вместе с нежирным йогуртом, днём в виде цельнозерновой выпечки, вечером — в салате).

Теоретически, некоторые другие семена (например, льняное семя или семена кунжута) имеют в чём-то похожий на чиа состав — и могут дополнять или заменять друг друга. Плюс, плевдозлаковые культуры (гречка, киноа, амарант) также богаты минералами и различными видами клетчатки.

То есть, если вы уже регулярно употребляете в пищу различные семена, орехи, цельнозерновые крупы и псевдозерновые культуры — эффект от чиа вы вред ли заметите. Однако, если ваш рацион состоит преимущественно из рафинированных углеводов, польза от семян чиа может быть довольно заметной.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс каш
  • меню при повышенном уровне сахара в крови
  • похудение при диабете — рекомендованные диеты

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Семена чиа — лидер³ по содержанию минералов и растительных омега-3 жиров (по сравнению с другими злаковыми). Однако эти семена полезны не из-за какого-либо определённого нутриента — а в контексте правильного питания, содержащего разнообразные натуральные продукты.

Источники данных:

  1. Chia Seeds (Salvia Hispanica L.): An Overview—Phytochemical Profile, Isolation Methods, and Application, source
  2. Nutritional and therapeutic perspectives of Chia (Salvia hispanica L.): a review, source

Дата последнего обновления материала —  23 сентября 2021

Как правильно употреблять

Для взрослого человека дневная норма семян чиа в день составляет от 50 до 100 грамм. Чтобы облегчить употребление и переваривание продукта, семена можно замочить в молоке или в воде до того момента, как на них образуется желатиновая пленка. Промывать зерна не рекомендуется: они быстро впитывают влагу, разбухают и становятся липкими. Употреблять зерна можно по-разному, в зависимости от того, как предполагается использовать продукт. Добавлять их можно в смузи, каши, зефир, панакоту, муку и пудинги.

Среди самых простых рецептов применения семян чиа в кулинарии – размешать чайную ложку зерен с медом и добавить в чай или молоко. Также можно добавлять небольшое количество зерен в кефир или йогурт и оставить на два часа настояться.

Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с использованием семян чиа.

Если вам по какой-то причине не нравится текстура или вкус семян, можно приготовить с ними смузи из фруктов или ягод. Для этого достаточно смешать в блендере ягодную смесь, воду и половину столовой ложки семян.

В качестве средства для очищения кишечника можно использовать яблочное пюре. Для его приготовления необходимо смешать в блендере предварительно очищенное и нарезанное яблоко, семена льна, чиа и мед. Употреблять такой продукт лучше всего натощак, перед завтраком.

Из семян чиа можно приготовить кашу. Для этого нужно развести 10-20 грамм семян в чашке теплого молока и оставить настаиваться на 15 минут. Время от времени, чтобы семена не слиплись в комок, кашу нужно помешивать. Есть ее можно сырой, а для придания вкуса добавить фрукты, орехи, мед или корицу. Некоторые добавляют какао или фруктовый сок. Для густой каши можно увеличить объем используемых семян до 30 грамм, для жидкой – использовать 10 грамм.

Еще из семян чиа можно приготовить муку, чтобы добавлять ее в другую или использовать как заменитель. Для этого достаточно измельчить семена в кухонном комбайне. В дальнейшем для пышного теста нужно смешивать муку чиа с обычной мукой в равных пропорциях, а для жидкого теста – в соотношении 1 к 3.

Семена чиа также можно добавить в запеканку и в другие аналогичные блюда, например, в лазанью. Кроме того, в небольших количествах семена используются при приготовлении котлет, омлета и других блюда на мясной и яичной основе.

Семена чиа можно использовать и как альтернативу яйцам в блюдах, где они не являются основным ингредиентом. Такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Для этого нужно смешать 10 грамм семян и 40-60 миллилитров воды и дать настояться в течение 30 минут. Получившаяся желеобразная масса по объему равна одному яйцу.

Аналогичным образом можно заготовить гель на будущее, который может храниться в холодильнике до двух недель и поможет сэкономить время в случае, если предполагается активно использовать готовую смесь во время приготовления пищи, особенно если вы не любите блюда с сухими и хрустящими зернами. Главное – не забывать периодически помешивать гель до того момента, пока он не загустеет, чтобы зерна не слипались в комок.

Можно применять семена чиа для того, чтобы загустить супы или соусы. Для этого добавьте 2-4 столовые ложки семян в суп или соус и подождите от 10 минут до получаса, пока блюдо не загустеет.

Семена чиа можно прорастить и употреблять в качестве добавки для профилактики онкологии и заболеваний кишечника, добавляя в салаты.

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении


Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Практически любая женщина в своей жизни сталкивалась с такой неприятностью, как набор лишнего жира. В поиске волшебного средства для избавления лишних килограммов можно натолкнуться на разнообразные варианты выбора. Например, семена чиа. Давайте разберемся, настолько ли они волшебные?

Преимущества данного вида семян для женщин в данном случае можно назвать следующие:

  • Придают ощущение сытости (заполняют желудок), снижают аппетит.
  • За счет усиленной переработки клетчатки, снижают сахар крови.
  • Улучшают пищеварение и способствуют выведению токсических веществ, образованию и накоплению в кишечнике полезных микроорганизмов.
  • Понижают артериальное давление (если кушать маленькими порциями) и уровень холестерина.
  • Способствуют замедленному старению тканей организма.
  • Источник витаминов и микроэлементов, что так необходимы во время диеты.
  • Нормализуют гормональные нарушения.
  • Участвуют в процессе регенерации (восстанавливают клеточный состав).
  • Являются антиоксидантами.
  • Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.

Вред для здоровья:

Вызывают метеоризм.
Женщинам, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к семенам чиа, так как может появиться сыпь или другие симптомы аллергии.
Из-за твердой кожуры, могут повреждать слизистую полости рта, пищевода и желудка.
Имеют антикоагулянтные свойства (разжижают кровь), в итоге могут возникать кровотечения.

Не забывайте, что все индивидуально. Перед началом диеты с применением семян чиа, следует проконсультироваться с диетологом или другим медицинским специалистом.

Описание семян чиа

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Пищевая ценность (БЖУ) чиа:

Вещество Количество Единицы измерения
Белки 15-17 г
Жиры 29-31 г
Углеводы (суммарно) 42 г
Пищевые волокна 34 г
Энергетическая ценность 485-487 Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк

Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала

Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота. Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

irinko — depositphotos.com

Семена чиа: полезные свойства для организма

Семена чиа — одни из самых здоровых продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, которые могут существенно повлиять на нормальное функционирование мозга. Семена чиа содержат огромное количество питательных веществ и небольшое количество калорий.

Положительно влияют на стабилизацию уровня сахара в крови, что оценят не только диабетики. Помогают телу более мягко управлять энергией в течение дня и уменьшают чувство голода, что, в свою очередь, оценят все, кто следит за своим весом.

Кроме того, содержат большое количество клетчатки, которая не только способствует ощущению сытости, но и положительно влияет на работу кишечника.

Кроме этого, обладает еще множеством других полезных и лечебных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров Омега-3 жирных кислот семена чиа положительно влияют на сердце, сосуды и нервы.
  • Стимулируют и поддерживают работу мозга и тела, в результате улучшаются функции мозга (концентрация, память) и повышается иммунитет.
  • Семена испанского шалфея могут связываться с водой и после приема внутрь образуют в организме тонкий, легко усваиваемый гель. Благодаря этому защищают организм от обезвоживания, например, во время занятий спортом. Повышенный контроль жидкости также оказывает благотворное влияние на кожу.

Полезные свойства семян чиа также обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов.

Например:

  1. Антиоксиданты (витамины A, C, E) предотвращают быстрое старение кожи. Минералы укрепляют клеточные стенки и улучшают качество костей, зубов и волос.
  2. Благодаря содержанию витамина B12, чиа обеспечивает правильное развитие нервной системы плода в первые месяцы беременности.
  3. Спортсмены используют продукт не только в профилактических целях для лучшего контроля жидкости в организме во время упражнений, семена также являются хорошим источником белка для роста мышц. Благотворно влияют на боль и воспаление мышц и суставов.
  4. Как богатый источник белка, семена чиа популярны среди вегетарианцев и веганов.
  5. Продукт идеально подходят для безглютеновой диеты, поскольку не содержат глютен.
  6. Понижают кровяное давление.
  7. В профилактических целях семена чиа действуют против инсульта, болезни Альцгеймера, псориаза, остеопороза и рака.

Противопоказания к употреблению семян

Научные исследования положительных эффектов семян чиа все еще идут полным ходом, и в настоящее время проводятся исследования их антигипертензивного действия, что является очень положительным моментом, учитывая широко распространенное высокое кровяное давление.

Однако людям, склонным к низкому кровяному давлению, следует соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемую дневную дозу в 15 г.
На сегодняшний день антигипертензивный эффект семян чиа обнаружен только при суточной дозе 35 г.
Поскольку чиа может вызвать вздутие живота и запор у людей, которые не привыкли к диете, богатой клетчаткой, т.е. которые не регулярно употребляют цельнозерновые продукты, овощи и бобовые, рекомендуется не превышать суточную дозу 15 г (около 1 столовой ложки), в долгосрочной перспективе.

Если семена проглочены уже замоченными и запитыми достаточным количеством жидкости, снижается риск запора и стимулируется пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector