Йогуртовая диета для похудения
Содержание:
Йогуртовая диета на 7 дней
Основное положение кисломолочной диеты – ежедневное употребление 500 мл натурального нежирного кисломолочного продукта. Весь суточный объем йогурта разделяют на 4-5 раз, при этом на послеобеденное время должно приходиться не более 30%. Дополнительно в ежедневном рационе должны быть любые овощи, фрукты, нежирное мясо, негазированная вода, соки, чай. Повторное проведение диеты возможно через 3-4 месяца.
Выбор стоит остановить на домашнем йогурте, ведь только так можно быть уверенным в качестве такового. Нередко производители для увеличения срока хранения продукта подвергают его длительной термической обработке либо используют консерванты. Для привлечения потребителей в йогурт могут добавлять ароматизаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, что негативно сказывается на ценности продукта. Меню диеты нужно составлять только из разрешенных продуктов.
Какие продукты разрешены
Рацион для похудения включает:
Нежирное мясо. Рекомендуется употреблять во время обеда, однако не более 100-150 г в день. Выбор нужно остановить на кролике, говядине, индейке.
Рыба. Можно включить в рацион белые сорта морских обитателей – хека, минтая, треску.
Овощи. К мясу и рыбе рекомендован овощной гарнир в виде рагу, салата из помидор, огурцов, болгарского перца. Зелень (шпинат, сельдерей, кинзу, петрушку) можно употреблять в больших количествах.
Фрукты. Предпочтительные во время диеты цитрусовые и яблоки, но не более 350 г в сутки. Не рекомендуется есть виноград, дыню, арбуз – в них содержится много сахара. Разрешено употребление сухофруктов.
Напитки
Важно соблюдать питьевой режим. Перед каждым приемом пищи можно выпить несколько глотков травяного или зеленого чая
Допустимо пить негазированную воду (лучше минеральную), свежевыжатые соки (яблочный, грейпфрутовый, гранатовый).
Варианты меню на неделю
Примерное меню на неделю без учета йогурта (съедают 1 порцию три раза в день, кроме полдника):
№ дня | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
Домашний
Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.
Закваска и бифидобактерии
Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:
- Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
- Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
- Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
- VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
- Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.
В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.
Рецепт приготовления
Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:
- Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
- Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
- Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
- Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
- Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
- Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.
Виды йогуртовых диет
Существует множество разновидностей йогуртовой диеты:
- Йогуртовая диета на 3 дня. Суть трехдневной йогуртовой диеты заключается в том, что на завтрак йогурт следует употреблять вместе с фруктами, на обед с мясом или рыбой, а на ужин с салатом или творогом. За три дня на данной диете можно похудеть на 1-2 кг.
- Йогуртовая диета на 7 дней. В ежедневное меню входят: йогурт 500 гр, несладкие фрукты и некрахмалистые овощи 400 гр, нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты 150 гр, свежевыжатые сок 2 стакана. Показанную суточную норму продуктов следует распределить на 4-5 приемов пищи. Последний прием пищи должен быть не позже 3-3,5 часов до сна. В течение дня рекомендуется пить негазированную воду, отвары из трав, зеленый чай, но без добавления сахара, сливок, сиропов. За неделю на данной диете можно похудеть на 7-10 килограммов.
- Творожно-йогуртовая диета заключается в употреблении в течение дня 200 гр обезжиренного творога и 600 мл натурального йогурта. При диете творог заправляют йогуртом, не добавляя соль или сахар. Показанный суточный объем продуктов необходимо распределить на 5 приемов пищи. За три дня на данной монодиете можно похудеть на 2 кг.
- Яблочно-йогуртовая диета считается одной из наиболее строгих. Рассчитана на 3 дня, за которые можно похудеть на 2-3 кг. Меню трехдневной яблочно-йогуртовой диеты заключается в употребление в течение дня 500 гр йогурта и 3 штук яблок любого сорта.
- Фруктово-йогуртовая диета помогает похудеть на 2-3 кг за три дня. Ежедневное меню данной методики избавления от лишнего веса состоит из 500 мл натурального йогурта и 500 гр несладких фруктов. Несмотря на то, что сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, дыни, арбузы) не рекомендуются включать в меню данного курса похудения, многие предпочитают соблюдать бананово-йогуртовую диету из-за ее сытости и питательности. Результат при этом варианте будет снижен, в день можно избавиться не более, чем на 500 гр лишнего веса.
- Овсяно-йогуртовая диета способствует не только эффективному похудению, но и очищению кишечника от накопившихся вредных веществ. Меню данной диеты состоит из 500 мл натурального йогурта и 300 гр овсяной каши, сваренной на воде без соли и масла. Кашу рекомендуется съедать на завтрак и обед, объем одной порции 150 гр. Йогурт можно пить в качестве перекусов и на ужин. За три дня на данной монодиете можно похудеть на 3-4 килограмма.
- Диета кефирно-йогуртовая заключается в употреблении в течение дня 600 мл кефира (обезжиренного или с жирностью 1%) и 600 мл натурального йогурта. Показанную суточную норму продуктов следует разделить на 6 приемов пищи. Рекомендуется выпивать по стакану кисломолочного напитка (кефира или йогурта), чередуя их друг с другом через каждые 2 часа.
Что еще можно есть?
Разрешенные продукты при диете:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
- Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
- Рыба и морепродукты;
- Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, айран, простокваша);
- Яйца (не более 1 шт в день);
- Отруби;
- Злаки (гречка, овес, рис);
- Некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, шпинат, брокколи, сельдерей);
- Несладкие фрукты (исключение: груши, виноград, арбузы, дыни);
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза);
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (разбавляются водой в пропорции 1:2);
- Чай (травяной, зеленый) без сахара;
- Отвары и настойки из трав, ягод.
В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, преимущественно по одному стакану за полчаса до еды.
Разрешенные продукты
Помимо йогурта во время диеты в рацион необходимо включать и иные продукты.
Фрукты можно употреблять не только в сыром виде, но и делать салаты, заправленные йогуртом. Приветствуется и приготовление смузи. Но в йогуртовой диете есть и ограничения на некоторые виды фруктов. Стоит отказаться от употребления арбузов, груш и винограда, т.е. всех фруктов с высоким содержанием сахара. Приветствуется употребление цитрусовых, которые известны своими антицеллюлитными свойствами. В сутки можно съедать не более 500 грамм фруктов.
Мясо
Во время обеда можно употреблять нежирные сорта мяса. Нежелательно съедать более 150 грамм мясных продуктов. В период йогуртовой диеты предпочтение следует отдавать курице, телятине и крольчатине в виду их преимущества в низкой калорийности.
Жидкость
Не стоит забывать, что в основе практически любой диеты лежит достаточное употребление жидкости. Преимущества стоит отдавать минеральной, негазированной или обычной воде. Полезен для похудания и травяной чай. Разрешается употребление соков, но только свежевыжатых. Магазинные соки в упаковках противопоказаны. Выбор должен быть сделан в пользу свежевыжатых соков, приготовленных в домашних условиях. Процесс похудания можно ускорить, употребляя яблочные и цитрусовые соки. Хорошего результата можно добиться и при помощи гранатового сока.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 | 222 |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
куриная голень | 19,3 | 8,7 | 0,0 | 161 |
куриное бедро | 17,3 | 15,3 | 0,0 | 211 |
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
куриные окорочка | 16,8 | 10,2 | 0,0 | 158 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранатовый сок | 0,3 | 0,0 | 14,5 | 64 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Основные принципы питания при гастрите
При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.
Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.
Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:
- Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей, оптимальные показатели – от 20 до 50?С.
- Питание предоставляется больному регулярно, в строго определенные часы.
- Суточный объем пищи делится на несколько дробных приемов (5-6 раз в сутки), небольших по количеству еды.
- При гастрите с повышенной кислотностью исключаются продукты, стимулирующие выработку и без того излишней кислоты.
- При гастрите с пониженной кислотностью в меню включаются продукты, стимулирующие продуцирование соляной кислоты и усиливающие пищеварение.
- При наличии сопутствующих заболеваний, которые так же требуют ограничений в питании, в диету больного гастритом вносят необходимые поправки.
Способы похудения
Йогурт можно вводить в состав краткосрочных и длительных диет
Чтобы сброшенные килограммы не возвращались, важно плавно выходить из режима ограничений и впоследствии придерживаться основ ПП. Основные правила при похудении:
- питание небольшими порциями 4-6 раз в день;
- последний прием пищи – не позже 18:00;
- ежедневное употребление 2 л чистой воды;
- ограничение соли или временный отказ от нее;
- по окончании диеты следует постепенно вводить другие блюда в рацион, избегая пищи с высоким содержанием жира и углеводов.
Йогурт нужно есть небольшими порциями.
Разгрузочные дни
Суточная разгрузка на йогурте проходит без чувства голода, возвращает телу легкость и позволяет снизить вес на 1 кг. Для проведения мероприятия следует приобрести или изготовить на дому 500 мл густого (1 л жидкого напитка). Указанный объем нужно разделить на 5-7 приемов. Для обогащения вкуса в кисломолочный продукт можно добавить ломтики огурцов, зелень укропа, сладкий перец или ягоды. Дополнительно необходимо пить воду, зеленый чай (1,5–2 л). Летом рекомендуется проводить разгрузку на йогурте (600 мл) и сезонных фруктах (500 г). Компоненты можно употреблять по отдельности, смешивать, делать из них прохладные смузи. Более сытная однодневная диета может проходить по такому плану:
- утро: 2 вареных яйца, тосты с салатными листьями, зеленый чай;
- перекус: 150 г кисломолочного лакомства;
- обед: холодный суп с йогуртом и огурцами, ягодный морс;
- полдник: фрукт;
- ужин: кисломолочный напиток с ягодами или орехами (250 г).
Йогуртовая диета: варианты
Существуют несколько основных видов йогуртовых диет:
- с творогом;
- с кефиром;
- с фруктами;
- на гречневой крупе или овсянке;
- трехдневная монодиета: 5 раз в день по 150 мл йогурта.
Йогуртовая диета с творогом подходит людям с нормальной кислотностью.
Продукты в рационе должны быть свежими, натуральными. Можно выбрать непродолжительную программу на 3 дня или недельный курс, который поможет убрать до 3-4 кг.
Кефирно-йогуртовая диета подходит людям с нормальной и пониженной кислотностью желудка, без склонности к расстройствам кишечника. Кисломолочные напитки рекомендуется выбирать с жирностью 1,5%. Примерное меню на неделю:
Дни недели | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
1 | 200 г йогурта, 5 ст. л. овсянки на воде | Тушеные кабачки, 1 ст. кефира | Яблоко | 1 ст. кефира, 300 г йогурта |
2 | 5 ст. л. отварной крупы,100 г йогурта | 200 г паровой индейки, 1 ст. кефира, 100 г йогурта | 200 г йогурта | Тушеная морковь с горошком, 1 ст. кефира |
3 | 200 г йогурта + 5 ст. л. гречки на воде | По 150 г запеченной рыбы и цветной капусты | 150 г йогурта | 150 г йогурта, горсть ягод, 1 ст. кефира |
4 | 300 г йогурта, 1 грейпфрут | Салат из свежих овощей без масла, стакан кефира | Фрукт по сезону | 200 г йогурта, кефир |
5 | 200 г йогурта, кефир | 200 г форели на пару без соли, 100 г йогурта | 200 г кисломолочного напитка | 3 ст. л. гречки на воде, кефир |
6 | 200 г йогурта, 3 ст. л. каши | 200 г йогурта, кефир, 100 г творога (до 2,5% жирности) | 100 г йогурта, киви | Стакан кефира, запеченные баклажаны |
7 | 500 г йогурта, 2 стакана кефира, 2 грейпфрута в течение дня |
При спайках, вздутии живота кефир в подобной диете можно заменить на творог 1-2,5% жирности. Такой рацион более сытный. Он содержит много кальция, рекомендуется людям среднего и предпенсионного возраста. Результат за неделю – минус 2–4 кг.
Рецепты йогуртов для снижения веса
Йогурты для снижения веса должны быть изначально без каких-либо добавок в виде сахара, варенья, меда и прочего. Все вкусные и полезные ингредиенты будут добавлены позже.
Калорийность йогурта
В среднем калорийность йогурта с бифидобактериями составляет 60-110 ккал на 100 гр продукта, если привести пример по торговым маркам, то количество калорий в йогурте Чудо – 99 ккал, Фругурт (1,5%) – 70 ккал, Активиа с мюслями – 108 ккал, так что йогуртовые продукты нельзя назвать низкокалорийными в прямом значении этого слова. Калорийность натурального йогурта 2% составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.
Жирность йогурта также разнится от практически 0% жирности до 40%, если у питьевой Активиа с клубникой и земляникой – это 2 г жира на 100 гр или 2%, у Фруттис легкий – 1%, но в составе и красители, и регуляторы кислотности.
Обезжиренный йогурт
Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но при условии, что эта покупка будет как минимум безвредной для организма. Особенно, если вы решили воспользоваться для этого обезжиренным йогуртом. Вместе с жиром в составе уменьшено содержание соли, которую нередко заменяют хлоридом калия. Что касается жира, то в этом молочном продукте его заменяют водой и сахаром. Последний компонент не может сделать диету действительно здоровой.
Чтобы обезжиренный кисломолочный продукт по своей консистенции максимально напоминал обычный вариант, в состав нередко добавляют крахмал. Его наличие мешает процессам жиросжигания, протекающим в организме. Выходит, что если обезжирить данную продукцию, то вместо одних компонентов приходится добавлять другие, которые могут быть более вредными. Поэтому не следует сильно злоупотреблять таким нежирным вариантом, даже если он будет очень свежим.
Натуральный йогурт
Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус.
Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.
Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.
Питьевой йогурт
Питьевой йогурт таит в себе опасность потребления избытка калорий, как и любой напиток.
Даже если питьевой йогурт обезжирен, за раз вы выпьете около 300 грамм этого йогурта, а это примерно в 3 раза больше, чем в маленькой баночке. Получается незаметное потребление гораздо большего количества калорий, чем планировалось, и при этом организм не понял, что это была еда и затребует твердую пищу.
Вообще, во время диеты лучше избегать «жидких» калорий, еды на диете потребляется и без того мало, а тут еще и происходит замена приема твердой пищи на напиток. На такой диете психологически сложно будет продержаться долго.
Йогурт с фруктовыми добавками
Низкокалорийный йогурт с фруктовыми добавками с витрины магазина – это насмешка над несчастными худеющими. Все подобные йогурты содержат очень много простых углеводов в виде сахара, а также крахмал. Итоговая калорийность не уступает, например, натуральному жирному йогурту без фруктовых добавок.
Но психологический эффект заключается в маленькой баночке: подумаешь, всего 80 калорий, это же целая порция, один стаканчик йогурта, вполне можно его съесть и не навредить фигуре. Но 100 грамм йогурта – слишком мало для одного приема пищи, а вот калорийности в нем вполне достаточно, чтобы ограничить прием пищи, точнее перекус, только йогуртом.
Правила диеты на йогурте: что можно, а что нельзя
Первое, что надо запомнить – отказ от соли и сахара. Солить можно только овощи, да и то чуточку. Не стоит пить кофе и чай. Замените их водой. В меню каждый день присутствует йогурт, причем 2-3 раза
Неважно, густой он или питьевой. Вы можете выбрать любой на свой вкус
Желательно подкрепить диетическое питание занятиями спортом или достаточной физической нагрузкой. Баня, плаванье, обертывания, массаж – приветствуются. Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю даст именно такие результаты, если соблюдать основные правила:
- Кушать нужно 4 раза в день. Если вы привыкли много есть в первой половине дня, перенесите перекус. Пусть он будет в виде ланча, а не полдника.
- Не есть после 20:00. Можно разделить ужин на 2 части. Например, овощи или творог съесть в 18:00, а стакан кефира выпить через 2 часа.
- Нужно выпивать по 2 литра простой воды без газа, добавок и прочих дополнений.
- Чай, кофе и другие напитки (особенно алкогольные) придется на недельку оставить без внимания.
- Солить ничего нельзя. В крайнем случае небольшую щепотку добавлять в овощи или салат. Мясо и рыбу подсаливать не нужно.
- Через неделю йогуртовой диеты, чтобы сохранить результаты, не набрасывайтесь на привычную еду. Выход нужно делать правильно и постепенно.
Рекомендуемые продукты
- Йогурт питьевой или густой.
- Творог обезжиренный или до 2,5% жирности.
- Кефир жирностью до 1,5%.
- Молоко до 2,5% жирности.
- Крупы: овсянка, гречка, манка, кукурузная, пшенка.
- Мясо птицы, говядина, телятина, нежирная рыба.
- Овощи: сельдерей, огурец, кабачок, лук, болгарский перец, капуста.
- Зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат.
- Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики, цитрусовые.
- Растительное масло в малых количествах.
- Любые ягоды, немного сухофруктов.
Запрещенные продукты
- Свинина, баранина, гусятина.
- Сахар, соль, жгучий перец, паприка.
- Алкогольные напитки.
- Морепродукты (рыба не в счет), икра.
- Мучное в любом виде.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
- Картофель, тыква, томаты.
- Майонез, соусы, кетчуп.
- Очень сладкие и калорийные фрукты (бананы, виноград, финики).
Читай: Водная диета для ленивых дает похудение на 1-8 кг и удлиняет жизнь на 20 лет
Противопоказания
Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях позволяет быстро скинуть подкожный жир и жировую ткань на внутренних тканях. Однако не всем она подходит. Поскольку меню изобилует кисломолочной продукцией, метод подойдет людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, без хронических заболеваний. Не подойдет он тем, кто «не дружит» с лактозой. Также не рекомендуется сидеть на йогуртовой диете пожилым людям старше 70 лет. Зато разрешается применять беременным женщинам и подросткам, но им лучше выбирать творожно-йогуртовый вариант.
Какой выбрать
По жирности
Обезжиренные — не самые хорошие и полезные для похудения, как многие ошибочно считают. Производители добавляют в них крахмал, который затормаживает процессы жиросжигания.
Поэтому с точки зрения жирности для похудения лучший вариант — йогурт от 1% до 4%. Более 4% потреблять не следует — слишком много жиров и высокая калорийность.
По составу
С точки зрения состава при похудении можно есть следующие йогурты:
- живые (другое название — биойогурты) — со специальными бактериями, которые обозначаются на упаковке как Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus или bulgaricus (или что-то подобное);
- натуральные — без красителей, регуляторов кислотности, консервантов, ароматизаторов;
- без подсластителей;
- без кусочков фруктов, ягод и прочих дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.
В идеале для похудения нужно выбирать те, что изготовлены только из двух ингредиентов — закваски и молока.
Другие виды
Питьевой
Большинство людей, собираясь худеть, закупают питьевой йогурт. Действительно: удобная фасовка, можно брать с собой, пить в любом месте. Но это не лучший вариант. Чтобы убедиться в этом, просто сравните калорийности и массу с обычным густым продуктом в пластиковом контейнере. Оба пункта окажутся гораздо выше.
Процесс употребления любого напитка — достаточно быстрый. Выпили, не дожидаясь насыщения, — захотелось что-то ещё перекусить. Во-первых, не заметили объёма (200 мл, а то и более за 1 раз). Во-вторых, взяли печенье вприкуску, тем самым увеличив суточную калорийность рациона.
Процесс употребления густого продукта — гораздо более медленный. Пока вычерпаете весь контейнер ложечкой — придёт чувство насыщения. И объём, и калорийность получаются почти в 2 раза меньше.
Греческий
Отличается способом производства. Во время фильтрации сливается сыворотка и вся лишняя жидкость. В результате получается максимально густым и однородным (нежным, мягким). Полезен для здоровья и похудения. Низкокалориен. Производители: Bio Баланс, Савушкин, Лактика, Emmi, Ehrmann, Лукоморье.
Турецкий
Натуральный, без добавок. Особенность — отстаивается без сыворотки, поэтому получается более густым и приятным на вкус. В этом похож на греческий. Но отличается солёно-кислым вкусом и отсутствием сладости. Вполне подходит для похудения. Производители: Яготинский, Valio, Milbona, Baltais, Onur, Mis, Natige.
Белковый
Содержит повышенное количество белка. Идеально впишется в белковую диету. Рекомендован для контроля веса и во время сушки спортсменам. Способствует похудению, так как в нём мало углеводов и жиров. Производители: Активиа, Epica, Valio, Fruttis.
Термостатный
Близкий к натуральному, но заквашивается не вживую, а непосредственно в той упаковке, в которой потом продаётся. Полезные свойства лактобактерий сохраняются лишь частично.
Пастеризованный
Производится путём тепловой обработки, поэтому пользы не так много. Зато может долго храниться. В идеале производитель должен выпускать его с пометкой «йогуртовый продукт», но далеко не все поступают так.
Безлактозный
Единственный выход для тех, кто не переносит лактозу, но хочет похудеть таким способом. Производится на основе сои, а не молока. Но полезные свойства будут уже совершенно иными.
Безлактозный йогурт
Другие критерии
- Срок годности — не более 2 недель, в идеале — неделя;
- известный производитель;
- минимальная калорийность;
- количество белков и углеводов должно быть примерно одинаково (исключение — белковый);
- вкус — кисловатый.
Исходя из всего вышесказанного, нетрудно сделать вывод, какой йогурт самый полезный для похудения: свежий, натуральный, с живыми лактобактериями, с жирностью не более 4%. Если есть возможность, лучше готовить собственными руками в домашних условиях. Тогда сомнений в качестве не будет.
О заболевании
Гастрит — воспаление стенок желудка.
Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.
Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.
Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.
Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.