Овсяное молоко: польза и вред для организма

Содержание:

Польза овсяного молока

Польза овсяного молока проявляется так:

  1. Помощь при бессоннице и сильном стрессе. Компоненты напитка благотворно влияют на центральную и вегетативную нервную систему, нормализуют передачу нервных импульсов, предотвращают депрессивные состояния. Кроме того, они помогают активизировать умственные процессы и улучшить запоминание информации, положительно сказываются на концентрации внимания.
  2. Понижение уровня холестерина в крови. Поскольку в напитке содержатся витамины группы В, то можно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и вывести холестериновые бляшки. Как следствие, стабилизируется артериальное давление и прекращаются регулярные головные боли.
  3. Улучшение состояния волос и кожи. Химический состав продукта ускоряет регенерацию кожи, положительно сказывается на липидном барьере, способствует смягчению эпидермиса и обладает поросуживающим свойством. Волосяные фолликулы приобретают силу и быстрее обновляются, а шевелюра становится шелковистой и густой. Следует отметить, что один стакан овсяного молока на 36% удовлетворяет суточную потребность организма в кальции.
  4. Нормализация работы печени и желчного пузыря. Напиток обладает мочегонным свойством, выводит свободные радикалы, регулирует обмен аминокислот, липидов и углеводов. Он помогает образовывать желчь и контролировать антигенный гомеостаз организма. Также улучшается работа двенадцатиперстной кишки.
  5. Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты овсяного молока стимулируют усвоение питательных веществ, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, контролируют кишечный транзит, помогают при вздутии живота и защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов. Кроме того, значительно уменьшается отечность. Благодаря наличию клетчатки предотвращаются язвы, гастриты и болезни желчного пузыря.
  6. Повышение работоспособности. Овсяное молоко является незаменимым источником энергии. Его часто употребляют спортсмены, чтобы сделать свои тренировки интенсивнее и плодотворнее. Помимо этого, улучшается энергетическое обеспечение мышц.
  7. Нормализация лактации. Употребляя овсяное молоко, кормящая мать передает своему ребенку все самое необходимое. Контролируется выработка гормона пролактина и выделение окситоцина гипофизом.
  8. Ускорение процесса сжигания лишних калорий. Напиток вызывает длительное чувство насыщения, содержит мало калорий, а также обладает мочегонным свойством, что позволяет быстрее выводить продукты распада.

Важно! Домашнее овсяное молоко способно усилить иммунную систему и помочь организму бороться с вирусными, инфекционными и болезнетворными агентами.

Польза и противопоказания растительного молока

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

Состав

На официальном сайте и на упаковке Немолоко можно обнаружить список всех компонентов, из которых оно изготовлено:

  • Вода;
  • Овсяная или гречневая мука;
  • Фосфат, карбонат кальция;
  • Йодированная соль;
  • Сахар (только для шоколадного, ванильного, ягодного);
  • Какао-порошок (только для шоколадного);
  • Концентрированные фруктовые соки, пюре (для «Экзотик», ягодного, детских каш);
  • Загуститель, эмульгатор (для сливочного, ванильного, ягодного);
  • Бета-каротин (для ванильного);
  • Минерально-витаминный премикс (для детского, кашек);
  • Протеин (для детского);
  • Рапсовое масло.

Одним из компонентов состава, который вызывает сомнение в полезности данных продуктов, является рапсовое масло. Производители утверждают, что используют качественное рафинированное рапсовое масло высшего сорта, которое является источником полезных жирных кислот Омега-3,6. А все страшилки о вредности этого компонента, по мнению представителей компании, не соответствуют действительности.

Nemoloko содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В нем много:

  • витаминов группы В;
  • полезной клетчатки;
  • лизина;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора и т.д.

Благодаря богатому составу «немолоко» идеально подойдет детям, в том числе тем, у кого есть аллергия на молочный белок и лактозу. Данный продукт, по отзывам мам на форумах, сделает жизнь родителей легче, а рацион ребенка разнообразнее.

Овсяное молоко ― молоко ли ты?

Овсяное молоко — это полноценный заменитель коровьего, субстанция белого цвета, слегка густой консистенции, с приятным вкусом. По своим свойствам и составу не уступает миндальному, соевому или рисовому молочку.

Интерес к здоровому образу жизни возник у нас не случайно. Сегодня все больше людей во всем мире страдают от аллергии, при этом 30% — это аллергия на белок животного происхождения. Поэтому даже если в детстве вы с удовольствием пили коровье молоко, не факт, что к тридцати годам у вас не развилась аллергия на этот продукт.

И выход был найден ― на полки магазинов вернулся продукт, которому несколько тысяч лет, овсяное молоко. Ко всему этому, овсяное молоко легко и просто готовится самостоятельно в домашних условиях, от вас не требуется наличия каких либо знаний, опыта и умения.

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Как принимать овсяное молоко

Овсяное молоко нужно начинать употреблять осторожно, в небольших количествах, отслеживая общее состояние своего организма. Кроме того, выращивание злаковых культур предусматривает широкое применение пестицидов, поэтому исходное сырьё для самостоятельного приготовления нужно приобретать у компаний, предлагающих органические продукты выращенные без применения химикатов

В начале употребления в пищу овсяного молока могут быть побочные эффекты, такие как повышенное газообразование, диарея и отрыжка. Это наш организм перестраивается на увеличение поступления клетчатки, для перестройки жкт потребуется 2-3 дня, за это время  газы выходят естественно, живот перестанет пучить и дискомфорт в кишечнике проходит.

Очень многие производители предлагают товар с высоким уровнем содержания консервантов, загустителей, подсластителей, масла и вкусовых добавок. Это всё химические соединения, они не способствуют повышению полезных свойств чистого продукта. Поэтому — хотите овсяное молоко как лекарство от всего? Выбирайте минимально обработанные овсяные хлопья без добавок.

Овсяное молоко категорически противопоказано людям, страдающих целиакией.

Рецепты

Из линейки продуктов «Nemoloko» можно приготовить все то, что готовили с использованием обычного молока. Однако:

  1. Классический и Лайт напиток идеально подходят именно для употребления в качестве перекуса или добавления в омлеты, каши, мюсли.
  2. Шоколадный – прекрасная альтернатива какао.
  3. Ванильный – особая вариация заварного крема или самостоятельного десерта.
  4. Сливочный – основа для приготовления соусов.

Штрудель с кремом «Nemoloko»

Приготовление:

  1. 500 грамм пшеничной муки перемешиваем с ½ ч.л. соли.
  2. Делаем ямку и добавляем в нее топленное масло (100 грамм) и стакан теплой воды.
  3. Замешиваем тесто. Смазываем его растительным маслом и под пленку в теплое место на час.
  4. 1 кг яблок (можно взять неочищенные) нарезаем дольками.
  5. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем до толщины 3 мм. Начинаем растягивать его по краям.
  6. На тесто высыпаем панировочные сухари (200 гр.), сахар (200 гр.) и корицу (50 гр.). Выкладываем поверх яблоки.
  7. Сворачиваем рулет. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  8. Отправляем штрудель в прогретую духовку на 35 минут с температурой 190 ºC.
  9. К столу подавать теплым и заранее политым ванильным напитком «Nemoloko» вместо крема и взбитых сливок.

Блинчики

Рецепт:

  1. 3 ст. л сахара смешиваем с 0,5 ч. л соли и 10 ст. л пшеничной муки.
  2. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца.
  3. Вливаем классический напиток «Nemoloko» 600 мл.
  4. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Раскаляем сковороду, смазываем маслом и готовим блинчики.
  6. Подаем к столу вместе с «ванильным кремом» или шоколадным напитком «Nemoloko».

Омлет со шпинатом

Методика приготовления:

  1. 3 яйца взбиваем, добавляем соль, перец, вливаем 50 мл. Лайт напитка «Nemoloko».
  2. Мелко шинкуем 50 грамм шпината и 2 зеленого лука.
  3. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, добавляем шпинат и тушим.
  4. После вливаем яичную смесь.
  5. Омлет посыпаем луком и добавляем немного сыра.

Безлактозные и низколактозные продукты: а в чём разница?

Получить легкоусвояемые молочные продукты   можно дома посредством сбраживания. Все кисломолочные продукты содержат в разы меньше лактозы, чем молоко. Молочный сахар здесь расщепляют бактерии. Наименьшее количество лактозы в твёрдом сыре.

Но такие продукты называются низколактозными, потому что всё же незначительная доза дисахарида в них остаётся. Полностью безлактозное молоко выпускается только промышленным способом.

В зависимости от степени непереносимости лактозы, продукты разделяются на:

  1. Низколактозные – все кисломолочные продукты, а также молоко с показателем лактозы не более 1%.
  2. Безлактозные натуральные молочные продукты – молоко и производные товары с лактозой не более 0,01 %.
  3. Безлактозные растительные продукты – продукты из белка злаковых культур и орехов. Подходят для питания вегетарианцев, а также людям с непереносимостью молочного белка

Овсяное молоко ― польза и вред для организма

Как любой продукт, овёс обладает рядом полезных свойств и качеств, но есть и противопоказания при отдельных заболеваниях.

В первую очередь, высокое содержание в овсе бета-глюкана способствует снижению уровня холестерина, и за очень короткое время, с момента начала употребления его в пищу в крови значительно сокращается концентрация липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки.

На 40 % укрепляются стенки кровеносных сосудов и нормализуется артериальное давление. Серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе можно нормализовать средствами предоставленными природой а не химкомбинатом, посмотрите рецепты народной медицины, как снизить холестерин быстро…

Польза овсяного молока при диабете и аллергии

Бета-глюкан существенно замедляет процесс усвоения глюкозы и всасывания её в кровь. Помогает поддерживать в норме уровень сахара, ослабляет симптомы диабета и способствует заживлению диабетических язв.

Наша техногенная цивилизация привела к тому, что очень многие начали страдать аллергией разного типа. А поскольку в овсяном молоке отсутствует лактоза, являющаяся сильным аллергеном, нет и причин для проявлений этого недуга.

Польза для  пищеварительной системы

Отказ от употребления в пищу мяса означает, что прекращается поступление в организм железа, которое участвует в метаболических процессах на клеточном и субклеточном уровне, что служит причиной ухудшения общего состояния и провоцирует возникновения букета заболеваний. На этом фоне овсяное молоко не просто продукт для употребления в пищу, а панацея. Всего одна чашка содержит 10% необходимой суточной нормы железа и витамина А, а это жизненно важные компоненты для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.

В овсяном молоке содержаться углеводы, которые необходимы флоре нашего желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии усиливают наш иммунитет, улучшают перестальтику, снимают  запоры и препятствуют возникновению воспалительных процессов в кишечнике. Овсяное молоко при заболеваниях печени способствует выведению токсинов, обладает выраженным желчегонным действием.

Молоко для красоты кожи

Овсяное молоко можно не только есть, но и использовать как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица. Овес богат на липиды и природные антибиотики, устраняющие различные воспалительные процессы на поверхности кожи.

Высокие оздоравливающие свойства овсяного молока подтверждают и исследования диетологов, которые установили благотворное воздействие на выработку пептидного гормона поджелудочной железы. А это зона ответственности за чувства ощущения сытости, что позволяет существенно сократить число спонтанных перекусов и контролировать аппетит.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак  – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается.
Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.
Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока

Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть.
Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

О сроке хранения

На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

Объем тары

Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте

Ещё больше пользы для пожилого организма приносят кисломолочные продукты: кефир, простокваша, бифидок, ряженка, йогурты. Эти продукты в своём составе содержат кисломолочные бактерии, которые предотвращают процесс гниения в кишечнике. Лактоза в кисломолочных продуктах частично перерабатывается в молочную кислоту и легче усваивается пожилым организмом, чем просто молоко.

Великий русский ученый И.И.Мечников говорил, что достаточно выпивать по 2 стакана кефира в день и человек продлит себе жизнь на 30 лет.

Чем же полезны кисломолочные продукты для пожилых людей?

  • Содержат витамины B1, B12 – польза для крови и нервной системы;
  • Содержат 20% суточной нормы кальция – укрепляет костную ткань, волосы, ногти;
  • Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение клеток;
  • Повышают иммунитет (70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике);
  • Замедляют рост злокачественных опухолей (до 50%);
  • Снижают уровень плохого холестерина, что предотвращает риск инфарктов и инсультов.

Ежедневно перед сном принимая 200 гр. нежирного кефира можно избавиться от запоров, повысить иммунитет, нормализовать сон.

Следует помнить, что наибольшую пользу можно получить от кисломолочных продуктов принимая их тёплыми, комнатной температуры.

Очень полезно для пожилых людей включать в свой рацион молочные продукты с пробиотиками, бифидобактериями и лактобактериями. Такие кисломолочные продукты продаются в магазинах с приставкой «био». При регулярном употреблении кисломолочных продуктов нормализуется микрофлора кишечника, а здоровый кишечник – это здоровый организм и сильный иммунитет.

Что такое безлактозное молоко

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Продукты без лактозы – польза или дань моде?

Во всех энциклопедиях написано, что молоко – это уникальный продукт с оптимальным соотношением полезных веществ. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых незаменимых, важные минералы, витамины группы В, А, D. Отсюда вывод, что молоко  необходимо пить людям на протяжении всей жизни. Специально для тех, кто не может нормально усваивать лактозу, производят так называемое безлактозное молоко и его производные продукты.

Безлактозные  молочные продукты входят в список полезных диетических продуктов, поэтому некоторые включают их в меню, следуя моде и принципам ЗОЖ. В этом ничего плохого нет. По вкусу такое молоко практически не отличается от обычного и сохраняет необходимые для человека вещества. Это стало возможным благодаря современным технологиям, применяемых на производстве.

Противопоказания и вред овсяного молока

Вред организму овсяное молоко может нанести в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает клейковина (глютен). Есть большой риск нарушения пищеварения, компоненты напитка поражают ворсинки тонкой кишки. Как следствие, возникают проблемы со стулом, метеоризм, боль в брюшной области и отсутствие аппетита.
  • Остеопороз. Из-за мочегонного свойства овсяного молока начинает вымываться кальций из костей. У больных появляются учащенное сердцебиение, сильная утомляемость, избыточный зубной налет, хрупкость и расслоение ногтей, судороги в ногах.
  • Диабет. Может ухудшиться самочувствие, возникнет сухость во рту, стремительное снижение веса, учащенное мочеиспускание, апатия, сонливость, повышенное артериальное давление и долгое заживление ран.
  • Гломерулонефрит. Температура тела начинает повышаться до критических показателей, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, боль в поясничной области, сонливость и низкая работоспособность. Также могут появиться фронтальные и периферийные отеки.
  • Колит и энтероколит. После приема пищи ощущается острый дискомфорт в брюшной области, стул нестабильный, могут появляться зеленоватые слизистые прожилки и даже примесь крови. Иногда возникают ложные позывы к дефекации и вздутие живота.
  • Желчекаменная болезнь. В подложечной и правой подреберной части ощущается тяжесть, возникает чрезмерная раздражительность, пожелтение склер, расстройство стула и кожный зуд. Также наблюдаются расстройства аппетита и сна.

Молоко 1 %

Молоко 1 % имеет весьма низкую калорийность, что не влияет на его вкусовые качества. Оно обладает нежным бархатистым вкусом. В составе данного продукта нормализованное молоко и молоко цельное. Оно имеет следующую пищевую ценность:

  • белки – 3 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы – 4,7 г.

Калорийность данного продукта составляет всего 40 ккал. Согласно отзывам потребителей, данный вид молока подходит для:

  • добавления в кофе или чай;
  • изготовления легкой простокваши или кефира;
  • приготовления творога;
  • выпечки.

Кроме того, согласно многочисленным отзывам, данное молоко прекрасно подходит для диетического питания и проведения разгрузочных дней, что способствует снижению веса.

Овсяное молоко – польза и вред

И снова речь пойдет об овсянке, а точнее о продукте, приготовленном непосредственно из овсяной крупы – овсяном молоке.

Не слышали о таком? Самое время познакомиться, так как сегодня оно поднялось в ТОП-10 фуд-трендов – популярных блюд из рациона здорового питания.

При всей простоте приготовления овсяного молока сложно найти ему аналог, который был бы настолько полезен для здоровья людей всех возрастов, и при этом не требовал бы ни денежных затрат, ни временных.

Технология максимально проста, а из продуктов понадобиться только овсянка и чистая питьевая вода. Мало того, все знают, что полезное – не всегда вкусное.

Но и здесь овсяное молоко стало исключением из правил, оно обладает нежнейшей консистенцией, приятным вкусом, подходит в качестве ингредиента для создания самых разных кулинарных шедевров.

Когда нельзя принимать овсяное молоко

Помимо ощутимой пользы овсяное молоко обладает и некоторыми свойствами, которые могут  нанести вред нашему организму. Но все их можно нейтрализовать. Овёс не относится к злакам, содержащим глютен, но он может присутствовать в продуктах переработки зерна в промышленных масштабах или при очень близком соседстве глютеносодержащих злаков на стадии произрастания.

На сегодняшний день производители тщательно контролируют ситуацию. В этом случае на упаковке имеются соответствующие отметки. Достаточно внимательно изучать, о чём в этих надписях сообщается и выбирать только того производителя, которые предлагает чистый от глютена продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector