Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента

Содержание:

Таблица содержания фосфора в продуктах

В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами. Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.

Сухофрукты и фрукты

Название продукта, 100 г Содержание фосфора в мг
Персик сушеный 192
Урюк 152
Груша сушеная 92
Чернослив 83
Яблоки сушеные 77
Инжир сушеный 68
Финики 56
Авокадо 52
Хурма 42
Киви 34
Персик 34
Алыча 25
Апельсин 23
Грейпфрут 18
Помело 17
Груша 16
Манго 14
Яблоко 11

Овощи и зелень

Продукт, 100 г Содержание P в мг
рен 130
Чеснок 100
Зелень петрушки 95
Укроп 93
Щавель 90
Шпинат 83
Топинамбур 78
Капуста брюссельская 78
Кинза 78
Лук-порей 78
Лук репчатый 78
Сельдерей 77
Капуста брокколи 66
Картофель 58
Базилик 56
Морковь 55
Морская капуста 55
Редис 44
Свекла 43
Огурец 42
Репа 34
Баклажаны 34
Капуста белокочанная 31
Капуста пекинская 29
Кабачки 12

Семена и орехи

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Тыквенные семена 1295
Кунжут 720
Орех кедровый 575
Семена подсолнечника 530
Фисташки 490
Миндаль 473
Арахис 350
Орех грецкий 332
Фундук 310
Кешью 206

Мясо птицы

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Гусь (запеченный) 270
Мясо индейки (вареное) 230
Мясо индейки (запеченное) 223
Мясо страуса (сырое) 220
Мясо утки 203
Куриное мясо 165
Мясо цыплят (бройлеров) 160

Свинина и субпродукты

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Свинина (постная) 164
Свинина (жирная) 130
Свиная печень 241
Свиные почки 240
Свиной мозг 220
Свиное легкое 186
Свиное сердце 178
Свиной язык 174
Свиной желудок 129
Свиные ножки 82
Свиные кишки 66
Свиной хвост 47
Свиные уши 24

Рыба и морепродукты

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Сельдь 280
Скумбрия 280
Тунец 280
Килька каспийская 270
Осетр 270
Ставрида 260
Минтай 240
Мойва 240
Навага 240
Хек 240
Судак 230
Вобла 220
Килька балтийская 220
Лещ 220
Окунь морской 220
Палтус 220
Сазан 220
Салака 220
Угорь 220
Окунь речной 210
Сом 210
Треска 210
Горбуша 200
Кета 200
Щука 200
Камбала 180
Икра красная 490
Икра черная 465
Икра минтая 230
Кальмар 250
Креветка 225
Мидии 210

Молочные и кисломолочные продукты

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Молоко сухое 920
Сыр «Пармезан» 694
Сыр «Швейцарский» 50% 650
Сыр «Голландский» 600
Сыр «Гауда» 546
Сыр «Чеддер» 545
Брынза 375
Сыр «Адыгейский» 360
Сыр «Фета» 337
Творог 4%, 5%, 9% 220
Масса творожная 16,5% 200
Творог нежирный 189
Молоко козье 111
Ацидофилин 98
Йогурт 96
Молоко коровье нежирное 95
Кефир 3,2% 95
Ряженка 92
Кефир 2,5% 90
Молоко коровье 1,5%, 3,5% 90
Сливки 20%, 25% 60
Сметана 20%, 25% 60
Сливки 35% 58

Цельнозерновой хлеб

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Хлеб мультизерновой 228
Хлеб пшеничный цельнозерновой 212
Хлеб из пророщенной пшеницы 176

Продукты с фосфатами

Продукт, 100 г Содержание фосфатов в мг
Сыр плавленый 1039
Дрожжи 950
Соус сырный 790
Сардины консервированные 380
Шпроты 300
Молоко сгущенное с сахаром 229
Колбаса полукопченая 204
Колбаса сырокопченая 202
Консервированная тушеная говядина 178
Колбаса вареная 178
Сосиски молочные 159
Сардельки свиные 139
Мороженое пломбир 114
Макаронные изделия 90
Икра из баклажан 71
Томатная паста 68
Консервированный зеленый горошек 53
Консервированная кукуруза 50

Масла и жиры

Продукт, 100 г Содержание фосфора в мг
Масло сливочное 30
Масло топленое 20
Маргарин сливочный 9
Маргарин молочный 7
Масло арахисовое 2
Масло горчичное 2
Масло какао 2
Масло льняное 2
Масло оливковое 2
Масло пальмовое 2
Масло подсолнечное 2
Масло рапсовое 2
Масло соевое 2

Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость — 99%). Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.

Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.


Овощи и зелень с витамином Р.

Биологическая роль

Кислота фосфорная участвует в построении ферментов, синтезе углеводных соединений. Вещество задействовано в создании костей, зубной эмали.

Компонент поступает в организм с животной и растительной пищей. Вещество в составе продуктов представлено неорганическими солями, белковыми соединениями, липидами. Около 90% вещества впитывается кишечником.

После усвоения организмом вещество концентрируется в печени, которая отвечает за его перевод в кровь. Для снижения концентрации компонента излишки фосфора направляются в клетки. Процесс выведения вещества осуществляется с помощью кишечника, почек. Избыток фосфора выделяется в виде солей магния, кальция, калия.

Ценность фосфора для организма человека

Фосфор как микроэлемент выполняет важные функции в организме:

  • помощь в усвоении энергии из получаемой еды;
  • регуляция нервной системы;
  • передача энергии по клеткам;
  • участие в развитии мозга;
  • запуск процессов восстановления;
  • формирование и укрепление костной ткани;
  • регуляция роста клеток, обновления внутренних систем и органов;
  • помощь в усвоении минеральных компонентов, витаминных комплексов;
  • участие в стабильной работе сосудов, почек, печени;
  • стимуляция процесса деления клеток;
  • передача генной информации;
  • поступление кислорода в клетки;
  • защита нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • стабилизация кислотного баланса;
  • улучшение процессов метаболизма, впитывания глюкозы и т.д.

Продукты, содержащие фосфор

Большая часть продуктов, которые всегда доступны для широкого круга людей, содержат в составе фосфор. Однако следует помнить, что количество данного элемента может существенно отличаться, поэтому следует контролировать употребление фосфоросодержащей пищи. Если задать вопрос, какие продукты и на сколько богаты фосфором, то можно ответить однозначно – это продукты животного происхождения. Не секрет, что в мясе большое количество протеина, который вместе с фосфором и белком практически полностью усваивается организмом.

Наиболее богаты фосфором такие продукты:

  1. Молоко и кисломолочная продукция: творог, кефир, йогурт, ряженка и прочие.
  2. Мясо, в особенности говядина, говяжья печень.
  3. Куриные яйца.

Кроме того, достаточным количеством фосфора богаты крупы и каши, которые мы едим практически ежедневно. Из них следует выделить овсяные хлопья, кукурузную, перловую крупу и гречку. Перечисленные каши непременно следует включить в свой рацион.

Высоким уровнем микроэлемента обладают также бобовые культуры и орехи, которые станут отличным перекусом в рабочее время. Диетологи советуют употреблять хотя бы два ореха в день для поддержания работоспособности и улучшения самочувствия.

Продукты растительного происхождения

Очень много фосфора содержится в различных растительных продуктах, которые обычно в достатке употребляются в летнее время года. Например, микроэлемент содержится в:

Ниже представлена таблица с содержанием Р в растительной пище:

Название продукта Количество фосфора, мг
Грецкие орехи 330
Семечки подсолнечника 532
Овсянка 350
Соя 600
Изюм 130
Авокадо 50
Капуста 80
Чеснок 100
Укроп 95
Свекла 45
Морковь 54

Регулярное употребление фруктов, ягод, овощей, круп, семян и орехов позволит поддерживать количество фосфора в норме

Если правильно составить рацион питания, недостаток важного микроэлемента организму не грозит

Продукты животного происхождения

В растительной пище присутствует фосфор, но гораздо больше полезного микроэлемента находится в молочных, рыбных и мясных продуктах. Больше всего Р находится именно в морской рыбе, о чем нам говорят с детства. При нехватке фосфора в организме следует обязательно включить в рацион жирный лосось, сардины, камбалу и тунец. Быстро восполнить дефицит фосфора поможет черная икра, печень трески и ряд других морепродуктов.

Чуть меньше фосфора находится в мясе – диетологи рекомендуют регулярно употреблять куриное и говяжье мясо, а также свинину и баранину. Очень много фосфора присутствует в молочной и кисломолочной пище – там же содержится кальций, который хорошо усваивается с фосфором и не менее необходим организму. Краткая таблица наличия фосфора в животной пище:

Название продукта Количество фосфора, мг
Куриные яйца 193
Горбуша 199
Лосось и семга 211
Говядина 189
Баранина 170
Свинина 131
Окунь 215
Сом 209
Тунец 281
Ставрида 263
Щука 201
Красная и черная икра 291

Если вам необходимо быстро восполнить содержание фосфора в организме, то включите в рацион рыбу и мясо, приготовленные со свежими овощами. Это позволит в короткие сроки восстановить норму элемента и привести организм в порядок.

Участие фосфора в биологических процессах организма

Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
  • Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
  • Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
  • ЦНС. Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
  • Баланс фосфора и кальция. Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет — 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
  • Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. 

Продукты питания, содежащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединение микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  • В качестве подкислителя в газированных напитках
  • Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
  • Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
  • Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
  • Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
  • Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов 
  • При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве. 
  • Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 — фосфаты калия
  • Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 — фосфаты магния
  • Е 341 — фосфаты кальция
  • Е 342 — фосфаты аммония

Последствия вредного воздействия фосфатов:

  • Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
  • Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.

Биологическая роль

Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости, зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает метаболизм, усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственного до физического.

Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграмм. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграмм соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывает повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграмм в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1

Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов

Продукты, содержащие много фосфора

Фосфор содержится в большинстве видов мяса, рыбе, яичных желтках, бобовых и молочных продуктах; также встречается в газированных напитках. Эти продукты богаты фосфором:

Продукты Порция Фосфор (мг)
Мясо, птица и рыба
Приготовленная свинина 75 г 130-221
Приготовленная телятина 75 г 178-194
Говядина или баранина, приготовленная 75 г 144-180
Говядина, приготовленная 75 г 134-174
Курица или индейка, приготовленная 75 г 134-163
Лосось, консервированный 75 г 244-247
Лосось, приготовленный 75 г 189-192
Тунец, светлый, консервированный в собственном соку 75 г 104
Скумбрия, приготовленная 75 г 120-238
Радужная форель, приготовленная 75 г 202
Сардины, консервированные в масле 75 г 368
Соя, орехи, семена и бобовые
Тыквенные семечки, очищенные 60 мл 676
Семена подсолнечника, очищенные 60 мл 375-393
Соевые продукты, приготовленные 150 г 380
Красная фасоль, приготовленная 175 мл 286
Чечевица, приготовленная 175 мл 264
Нут 175 мл 204
Тофу, приготовленный 175 мл 146-204
Все виды фасоли, приготовленные 175 мл 177-186
Яйца, приготовленные 2 крупных 126-157
Молочные продукты
Сыр (чеддер, грюйер, эмменталь, гауда, моцарелла, эдам) 50 г 232-302
Молоко (3.2%, 2,7%, 1%, обезжиренное, шоколадное) 250 мл 217-272
Творог 250 мл 291-358
Йогурт, греческий, все виды 175 г 156-246
Соевые напитки витаминизированные 250 мл 253
Зерновые продукты
Зерновые хлопья, отруби 30 г 344
Овсяная каша, приготовленная 175 мл 142
Киноа, приготовленные 125 мл 149

А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!

Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых ().

Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (, , , ).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца ().

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим ().

Как повысить усвояемость элемента

Из продуктов питания усвояемость фосфора хорошая, поэтому при сбалансированном рационе дополнительно принимать фосфорсодержащие БАДы не нужно. Чтобы минерал нормально усваивался, необходимо поддерживать нужный уровень витамина D3 и кальция.

Зная, в каких продуктах содержится фосфор, можно сохранить здоровье костной ткани, зубов. Правильный фосфорно-кальциевый обмен крайне важен не только для опорно-двигательного аппарата, но также для здоровья других органов и систем, поэтому питайтесь сбалансированно.

Подписывайтесь на блог! С нашей помощью вы сможете составить правильный рацион!

Полезное видео о продуктах, богатых фосфором

  1. Маршалл В. Дж. Клиническая биохимия/Пер. с англ. М., СПб, Бином — Невский диалект, 2002. – 348 с.
  2. Скальный А. В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие, 2016.
  3. Потапова Н. В. Рыба и морепродукты. Источники йода и фосфора. – 48 с.
  4. Химия питания: Метод. Материалы / Упоряд: О. Каретникова, Т. Мальченко – К: 2005. – 128 с.

Биологическое значение фосфора в организме человека.

Содержание фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма. Фосфор имеется в костях и зубах

Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни

В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.

Содержание фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге. Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме. Без достаточного содержания фосфора в продуктах питания, будет затруднительным процесс сокращения мышц. Ухудшится также, нервная и психическая деятельность.

Содержание фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма

Содержание фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса

Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается. Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

Содержание фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма

Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков. Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека. Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.

Содержание фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3

Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др

Содержание продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ). ………………………………………………………………………………

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

Белофосфорные штудии: собака Баскервилей, спичечная забастовка и запрещенное оружие

И давайте сразу  же сделаем лирическое отступление, точнее – отступление литературное.

Я хочу раз и навсегда, закрыть тему белого фосфора и литературного произведения, из которого о нем все узнают, а потом на уроках химии тыкают пальцем и гыгычут: смотрите, какой тупой был Конан Дойл, а на химических олимпиадах просят найти, где же великий автор ошибся.

Итак, внимание, три цитаты:

В журнале «Иностранная литература» публикуется«лингвистическое» исследование некоего Давида Иоффе, где он возмущенно пишет:

И далее с превосходством знатока говорится, что phosphor по-английски означает любой люминофор, форсфоресцирующее вещество, а Конан-Дойл, безусловно, знал об опасности белого фосфора.

И все тут вроде бы ясно, если бы не одно но: в оригинале (я не нашел изначальный Strand Magasine, но нашел с десяток других изданий), везде из уст Ватсона звучит: «“Phosphorus,” I said».

Так что же, Конан-Дойл не знал об опасности белого фосфора?

Нет, конечно. Лондонский врач  в 1901 году не мог не помнить события 1888 года,  когда на Лондонской спичечной фабрике вспыхнула забастовка.

На этой немного ужасающей иллюстрации Томаса Мюттера середины XIX века под убранными художниками щеками девушки мы видим заболевание, которое сейчас не встретишь: «фосфорная челюсть». Или, если быть точным – фосфорный некроз челюсти. В XIX веке это было профессиональное заболевание сотрудников спичечных фабрик, поскольку эти люди работали с белым фосфором, токсичной аллотропной модификацией этого простого вещества. Спички с белым фосфором просуществовали недолго: только в 1830 году их придумал француз Шарль Сориа, а в 1836 году усовершенствовал венгр Янош Ирини, сделав их более безопасными. Уже в 1855 году швед Йохан Лундстрем придумал «шведские» спички с красным фосфором, но вплоть до 1910-х годов спички с белым фосфором пользовались популярностью (в первую очередь – у производителей, поскольку они были дешевле), а рабочие спичечных фабрик получали вот такой вот некроз челюсти.

2 июля 1888 года после увольнения одной из работниц Лондонской спичечной фабрики началась забастовка работниц, сопровождавшаяся демонстрацией. Это событие вошло в мировую историю и культуру настолько, что в 1960-х годах был даже поставлен мьюзикл «Девочки-спичечницы» (The Matchgirls) по следам тех событий.

Шум поднялся знатный, и администрации фабрики в итоге пришлось-таки пойти на уступки, сотрудницам даже выделили специальные чистые комнаты для приема пищи – ведь именно прямое попадание белого фосфора в рот во время еды и приводило к некрозу челюсти. А Анни Безант продолжила борьбу против спичек с белым фосфором. И, в итоге, в 1901 году  (году начала выхода «Собаки Баскервилей» в журнале)  фабрика, производящая белофосфорные спички была закрыта, в 1908 году Палата общин Великобритании приняла акт, запрещающий использование белого фосфора в спичках после 31 декабря 1910 года.

Однако никто из пытавшихся разобраться в ситуации, не увидел следующего предложения, не очень точно переводившегося на русский. Вот точные слова Холмса: «A cunning preparation of it». То есть, Ватсон, в простоте своей говорит: «Это типа фосфор?», на что химик-Холмс поправляет: «Нет, какое-то хитрое соединение его».  Он сразу намекает, что тут – некое производное фосфора, точно не пахнущее, а вероятно, и не токсичное, но сохранившее способность к свечению.

Ну и раз мы заговорили о белом фосфоре, то для того, чтобы закрыть эту тему, скажем, что именно белый фосфор лежит в основе одного из самых опасных типов зажигательных боеприпасов, которые сейчас запрещены к применению, если от них могут пострадать гражданские (а это происходит почти всегда, ибо белый фосфор горит с температурой 1300 градусов, ядовит и прочая, и прочая, и прочая). Правда, США и Израиль их не подписали – и фосфорные боеприпасы, к сожалению, применялись и в Афганистане, и в Газе, и даже на Донбассе, хотя США и Израиль тут ни при чем.

Применение фосфорной бомбы авиацией США во Вьетнаме

Враги для фосфора

Употребление фосфорсодержащих продуктов не гарантирует поступление важного микроэлемента в полном объеме, в его усвоении возникают потери. Из пищи организм способен извлечь до 70 процентов этого микроэлемента

Исключение составляет рыба, из которой микроэлемент усваивается практически полностью.

Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.

Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.

Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.

Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.

Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:

  • нарушениях обмена данного вещества в организме;
  • чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
  • активном потреблении консервированных продуктов.

Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.

Роль и значение фосфора для организма человека

Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли

Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии

Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Здоровье костей – почему об этом важно помнить

Мы заботимся о здоровье сосудов и сердца, о состоянии кожи, микрофлоры кишечника, уделяем много времени тренировкам мышц. Но забываем о том, что основой организма является скелет. Именно он создает опору. Кости фиксируют мышцы, защищают внутренние органы, удерживают кальций.

Очень важно предпринимать шаги для защиты здоровья костей. 

На их здоровье влияет ряд факторов:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Вес;
  • Питание;
  • Количество кальция в рационе;
  • Физическая активность;
  • Риск развития остеопороза повышает злоупотребление алкоголем, курение.

Кости крепнут до 25 лет, а после 30 теряют прочность, если человек ведет малоподвижный образ жизни и не поддерживает баланс таких важных элементов, как фосфор, кальций и магний. В течение всей фазы роста скелета для его наращивания организм должен получать в достаточных количествах кальций и витамин D.

Особенно важно заботиться о здоровье костей женщинам в период менопаузы. В этот период плотность костей уменьшается и увеличивается риск возникновения остеопороза

Любое неловкое движение или падение может грозить переломами костей. 

Пополнить запасы кальция, магния, фосфора и витамина D помогут:

  • Молочные продукты;
  • Животный белок;
  • Яйца;
  • Рыба, морепродукты;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Цельное зерно.

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Фосфор в медицинских препаратах

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства

Продукты-лидеры по содержанию фосфора

Больше всего минерала в отрубях, твердых сырах, орехах. Список продуктов, где содержится много фосфора:

  • Пшеничные и овсяные отруби. Это не пища для ежедневного употребления, однако 2-3 раза в неделю их употреблять можно. Причем 100-120 г отрубей содержат суточную норму минерала.
  • Кунжут. В 100 г содержится более 70% суточной нормы. Также это отличный источник кальция (147% нормы), магния (135%), железа (114%).
  • Плавленый сыр. В 100 г содержится по 700 мг кальция и фосфора (70% суточной нормы).
  • Твердые сыры, 50% жирности. 150 г этого молочного продукта обеспечат суточную потребность в фосфоре и кальции.
  • Соя. В соевых бобах есть все необходимые минералы. В 100 г содержится 60% суточной потребности.
  • Кедровые орехи. Кальция здесь мало, зато более 60% суточной нормы магния и фосфора.
  • Желток куриного яйца. В нем есть витамин Д, который необходим для нормального усвоения фосфора. Один желток обеспечивает 10% суточной нормы.
  • Семечки подсолнечника. В 100 г содержится 50% дневной нормы фосфора и 37% – кальция.
  • Икра черная и красная. Концентрация минерала высокая, но еще большее содержание натрия, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.
  • Фасоль. Источник белка, калия, фосфора, железа, кремния, марганца и других минералов. 200 г фасоли в день обеспечат дневную потребность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector