Диетотерапия при остеопорозе

Содержание:

Источники фосфора

В каких продуктах содержится фосфор больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): семечки конопли (1650), сухие дрожжи (1290), тыквенные семечки (1233), черные семечки (1158), мак (870), горчица в порошке (828), кунжут (774), семечки дыни (755), какао в порошке (734), сыр «Пармезан» твердый (694), семена льна (642), кешью (593), сыр «Гауда» (546), овёс (523), грецкий орех (513), творог (500), фисташки (490), миндаль (481), карп (415), фасоль (407), арахис (397), горох (329), крупа гречневая (298), тунец (280), яйцо (198), курятина (178), кефир (140), картофель (58), капуста (31).

Химические источники (Р): «Этидронат», «Кальция глицерофосфат», «Фосален», витаминно-минеральные комплексы «Витрум», пищевые добавки Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е343.

Синтез в организме: — .

Выработка паратгормона

Выработка паратгормона регулируется уровнем ионизированного кальция в крови. Если кальций в крови снижается – паратгормон начинает выделяться активнее.

На поверхности клеток паращитовидных желез находится кальций-связывающий рецептор, который непосредственно способен «ощущать» концентрацию кальция в крови и регулировать скорость, с которой вырабатывается паратгормон. Это единственный на данный момент известный науке рецептор, который «управляется» не пептидами или гормонами, а самим веществом – вернее, его ионами. Как бы то ни было, в норме паратгормон вырабатывается паращитовидными железами только при снижении концентрации кальция в крови.

Методы лечения при повышенном содержании фосфора

Лечение гиперфосфатемии включает в себя устранение причины, вызывающей увеличение фосфора в крови, назначение диеты и лекарств для снижения концентрации фосфора. Например, гиперфосфатемия из-за лизиса опухоли реагирует на принудительный диурез физиологического раствора для увеличения потерь мочи. После того как острое заболевание, например, острая почечная недостаточность, повреждение мышц, передозировка слабительных или витамина D, разрешилось, избыток фосфора выводится почками и гиперфосфатемия уходит.

Когда причина гиперфосфатемии неизлечима, необходимо соблюдать диету с низким содержанием фосфатов и препаратов, подавляющих всасывание фосфора из кишечника. В первую очередь это касается людей, получавших диализ по поводу почечной недостаточности. Почечная недостаточность —  клиническое состояние, чаще всего требующее сокращения приема фосфатов. Пациентам с прогрессирующей почечной недостаточностью или полной почечной недостаточностью требуются фосфатные связующие, чтобы ингибировать желудочно-кишечную абсорбцию фосфатов.

У пациентов с нормальной функцией почек и гиперфосфатемией применяется усиление почечной экскреции. Это может быть достигнуто наиболее эффективно, используя объемное наполнение физиологическим раствором в сочетании с принудительным диурезом с петлевым диуретиком —  фуросемидом или буметанидом.

При гипопаратиреозе назначают витамин D, препараты кальция, низкофосфатную диету и фосфорсвязывающие препараты.

Во время лечения гиперфосфатемии периодически контролируется концентрация неорганических фосфатов и кальция в крови.

Нехватка фосфора — симптомы

Дефицит фосфора в организме (гипофосфатемия) дает о себе знать, когда его количество в сыворотке крови составляет 0,81-0,32 ммоль/л и меньше. Это может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, вялость;
  • Повышенная раздражительность, чувство тревоги;
  • Нарушение дыхательной функции;
  • Скованность в движении, нарушения координации, боль в суставах;
  • Головокружения, «туманность» сознания;
  • Отсутствие аппетита, колебания веса;
  • Повышенная восприимчивость к простудным заболевания и другим ОРЗ;
  • Замедление роста ребенка, а также нарушения в формировании костно-мышечного скелета и зубов в детском организме.

Причины нехватки фосфора

  • Нарушения усвояемости Р организмом, что обычно связано с – гиповитаминоз D, длительные жесткие диеты и голодания, алкоголизм, мальабсорбция;
  • Повышенное выведение Р из организма, причиной чего могут стать – заболевания почек, гиповитаминоз D, гиперфункция паращитовидных желез, увеличенный объем внутриклеточной жидкости, прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонных и кортикостероидов).
  • Избыток в организме – алюминия (Al), кальция (Са) и магния (Mg), железа (Fe), эстрогенов, андрогенов и тироксина;
  • Другие причины – стремительный рост костной ткани у детей в период развития, недостаток Р в пище, наличие хронических болезней почек, щитовидных и паращитовидных желез.

Нехватка фосфора

Недостаточное потребление фосфора редко приводит к снижению его уровня в сыворотке (гипофосфатемии) за счет компенсации со стороны почек, усиливающих его реабсорбцию. Симптомами умеренной гипофосфатемии (дефицит фосфора в организме) являются:

  • потеря аппетита,
  • анемия,
  • слабость,
  • ломота в костях,
  • рахит у детей и остеомаляция у взрослых,
  • снижение иммунитета,
  • онемение или покалывания конечностей,
  • проблемы с ходьбой и дыханием.

Также наблюдается гипофосфатемия, вызванная наследственными заболеваниями. Как правило, она связана с повышенным выделением фосфора с мочой или его подавленной реабсорбцией почками. В тяжелых случаях гипофосфатемия опасна для жизни.

Группы риска

Поскольку в пище фосфор широко распространен, его дефицит из-за недополучения с пищей встречается только в результате почти полного голодания. Также в группе риска находятся алкоголики, диабетики, перенесшие диабетический кетоацидоз, больные с респираторным алкалозом и люди, проходящие восстановление массы тела после голодания или излечения анорексии.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Паратгормон повышен – как вылечить, где вылечить?

Для точной диагностики всем пациентам рекомендуется обращаться в специализированные центры эндокринологии и эндокринной хирургии – такие, как Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге, российский лидер в лечении гиперпаратиреоза.

В нашем центре мы ежегодно консультируем несколько тысяч пациентов, которых врачи (!) направляют на операцию по удалению аденомы паращитовидной железы, а на самом деле у пациентов имеется всего лишь дефицит или недостаточность витамина Д, легко устраняемые путем приема таблеток. Правда, встречаются и обратные ситуации, когда к нам поступают на операцию пациенты с крупными аденомами паращитовидных желез, у которых диагноз не был установлен в течение нескольких лет, что приводит к просто катастрофическим последствиям для организма. Ежегодно несколько пациентов с повышением паратгормона вследствие аденомы требуют реанимационных мероприятий в связи с угрозой развития комы. Бывают ситуации, когда пациенты в первый же день оперируются, аденома удаляется, а потом требуется двух-трехмесячный курс реанимационных мероприятий и восстановительного лечения – настолько далеко заходит патологический процесс.

В подавляющем большинстве случаев пациенты из других регионов России в Северо-Западном центре эндокринологии проходят оперативное лечение бесплатно, по системе федеральных квот или просто по полису обязательного медицинского страхования. Амбулаторное обследование проходит на платной основе, но стоимость его редко бывает высокой.

Итак, если у Вас повышен паратгормон – разумнее приехать для обследования и лечения в специализированный центр эндокринологии, где Вам окажут квалифицированную помощь.

В каких продуктах содержится фосфор

Большое количество фосфора содержится в продуктах, богатых белком. Как правило, она животного происхождения – яйца, мясо и рыба. К примеру, говяжья печень содержит целых 497 мг, а карп около 415 мг на 100 г продукта

Еще стоит обратить внимание на продукты с большим содержанием кальция. Например, сыр «Пармезан» содержит 694 мг, а творог до 500 мг

На эти продукты стоит обратить внимание еще и по причине наличия в их составе витамина D. Присутствие этого элемента позволяет организму усваивать фосфор.

Помимо перечисленных продуктов необходимую суточную дозу нутриента можно получить из орехов, злаковых или семян растений. Так, в семечках подсолнечника содержится до 1158 мг, кешью в пределах 593 мг, а крупа гречневая примерно 298 мг. Однако фосфор, полученный из этих источников, будет значительно хуже усваиваться организмом. Причина в наличии фитиновых кислот, они негативно влияют на процесс усвоения нутриента.

Неизбежные потери

Всё осложняется тем, что только 1 килограмм фосфора из 5 попадает в растения, которые мы пытаемся удобрять. Частично он вымывается грунтовыми водами, частично — соединяется с кальцием и железом в почве. И хотя корни некоторых растений способны извлекать фосфор из таких соединений, заполучить его весь им не удается. Вдобавок ко всему, сельскохозяйственные земли лишаются фосфора во время сбора урожая.

В почве девственных экосистем — лесов и диких пастбищ — большая часть фосфора находится в виде органических соединений. Фосфор, поглощаемый животными, растениями и микроорганизмами из неорганических фосфатов, задерживается в клетках уже в виде органических веществ: фосфолипидов, фитата и других фосфоросодержащих соединений, а после гибели организма вновь оказывается в почве. Эта тонко настроенная система складывалась миллионами лет. Ее стабильность зависит от числа и активности организмов, участвующих в этом процессе. В сельском хозяйстве, чтобы поддерживать в почве изобилие микробов, способных удерживать в себе фосфор, поля удобряют навозом.

Как понять, что у вас гиповитаминоз

Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • нарушение поведения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение в развитии у детей;
  • снижение памяти;
  • частые простуды;
  • кожные заболевания – трещины, сухость;
  • кровоточивость десен;
  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • склонность к депрессии и апатия.

Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.

У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов

Анализ крови на паратгормон

Анализ на паратгормон является одним из наиболее важных в перечне обследований, назначаемых при подозрении на нарушения обмена кальция, в том числе и при развитии остеопороза. Кровь на паратгормон обычно сдают одновременно с анализом на ионизированный кальций, фосфор, кальцитонин, поскольку такой блок исследований дает возможность врачу-эндокринологу наиболее полно оценивать состояние обмена. Очень желательно также выполнить сразу и денситометрию – исследование плотности костной ткани, которое показывает вероятность развития переломов костей.

Паратгормон – анализ, качество выполнения которого очень различается между различными лабораториями. В настоящее время наиболее распространенными методами выполнения анализа крови на паратгормон являются иммуноферментный (так называемый метод 2-го поколения) и иммунохемилюминесцентный (метод 3-го поколения).

Большинство лабораторий проводит анализ паратгормона с использованием метода 2-го поколения, поскольку оборудование и реагенты для иммуноферментного анализа (ИФА) стоят недорого – можно использовать даже реагенты отечественного производства. Вместе с тем, использование метода ИФА приводит к снижению точности анализа паратгормона в крови и возрастанию погрешности.

Специализированная лаборатория Северо-Западного центра эндокринологии использует для выполнения анализа на паратгормон автоматический иммунохемилюминесцентный анализатор 3-го поколения DiaSorin Liaison XL (Италия)
– аппарат с исключительно высокой точностью анализа. В работе эндокринологов нашего центра точность такого исследования, как анализ крови на паратгормон, является основной диагностики, поэтому к вопросам качества исследования мы подходим очень серьезно. Специализированная лаборатория центра НИКОГДА не выполняет анализ паратгормона методом 2-го поколения и НИКОГДА не использует ни отечественных, ни китайских реагентов – только реагенты итальянского производства компании DiaSorin.

Если Вы решаете, где сдать паратгормон, и не уверены, какие анализы при этом стоит сдать дополнительно – проведите следующий анализ крови: паратгормон и кальций (очень желательно — ионизированный), фосфор, кальцитонин. Если Вы сдадите еще и суточную мочу на кальций – будет просто замечательно, любой эндокринолог оценит Вашу начитанность в вопросах сдачи анализов.

В лаборатории центра эндокринологии анализ на ионизированный кальций проводится с использованием автоматического биохимического анализатора Olympus AU-680 (Япония) – высокопроизводительного автомата высокой точности, способного проводить в час до 680 биохимических тестов! В сочетании с высокой точностью анализов на паратгормон и кальцитонин, точный анализ на кальций обеспечит оптимальные результаты диагностики.

Причины гиповитаминоза

Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.

Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:

  • врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
  • приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.

Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени

У взрослых

Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:

  • ломкость костей;
  • слабость в мышцах, периодические судороги;
  • частые простуды;
  • отсутствие настроения;
  • раздражительность и угнетенность;
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • потеря аппетита.

Для чего нам необходим фосфор?

Фосфор входит в состав белков, костной и мышечной ткани, нуклеиновых кислот. В нашем скелете содержится до 900 граммов этого микроэлемента. Фосфор необходим нам также для нормального функционирования центральной нервной системы. Этот элемент участвует в метаболизме липидов и протеинов в организме, а также во внутриклеточном обмене

Важно знать, что такой обмен не может осуществляться без присутствия кальция. А обмен кальция, в свою очередь, невозможен без присутствия фосфора

Соединения фосфора участвуют в обмене энергии. С его превращениями связаны умственная и мышечная деятельность любого организма. Фосфор оказывает влияние на деятельность почек и сердца. Без фосфора невозможно нормальное развитие и сохранения здоровья структур костей и зубов. Данный микроэлемент оказывает воздействие на процессы роста и восстановления, происходящие в организме. Доказано, что фосфор положительно влияет на либидо.

Фосфат является основным ионом в межклеточной и внутриклеточной жидкости. Фосфорная кислота принимает участие в построении большого количества ферментов (фосфатаз), которые являются основным двигателем химических реакций клеток.

Паратгормон понижен

Ситуация, когда паратгормон понижен, встречается в жизни нечасто. Основной причиной понижения паратгормона в крови является перенесенная операция на щитовидной железе, при которой были случайно удалены или лишены кровоснабжения расположенные рядом маленькие и не всегда хорошо заметные паращитовидные железы.

Обычно в случае, когда паратгормон понижен, симптомы включают в себя онемение пальцев рук и ног, появление неприятного чувства «бегания мурашек» по коже, появление судорожных сокращений мышц. Выраженность этих симптомов зависит от уровня кальция в крови – чем они ниже, тем хуже чувствует себя пациент. В тяжелых случаях могут развиваться общие судороги. При отсутствии лечения пациент может погибнуть.

Для состояния, когда паратгормон понижен, существует особый термин – «гипопаратиреоз». Многие пациенты с подобной проблемой пытаются выяснить, как повысить паратгормон, однако случится повышение паратгормона в будущем или нет – после операции обычно зависит только от того, насколько большая травма была нанесена паращитовидным железам. Если восстановление функции паращитовидных желез возможно, то оно обязательно произойдет. Однако в течение всего времени, пока паратгормон понижен, пациенты нуждаются в приеме препаратов витамина Д и кальций – порой в достаточно больших дозах.

Фосфор в организме человека – что снижает его уровень, а что увеличивает?

Фосфор – распространенный ингредиент многих продуктов. Продукты, богатые фосфором, включают: рыбу, копченую рыбу и рыбные консервы, молоко, зрелый сычужный сыр, мясная продукция, красное мясо, субпродукты (например, печень), птицу, сухофрукты, бобовые, яйца, крупу (например, гречку), отруби, крупы, черный хлеб, миндаль. Некоторые продукты содержат много фосфора из-за фосфатов, добавленных к ним при переработке пищевых продуктов – например, в качестве загустителей или стабилизаторов. К ним относятся кола, мясная продукция и плавленый сыр.

Организм легко усваивает фосфор из большинства продуктов. Исключение составляют зерновые и зернобобовые продукты, усвояемость которых ниже из-за фитатных соединений. Всасывание фосфатов в желудочно-кишечном тракте увеличивается при приеме витамина D и паратиреоидного гормона, но снижается при наличии кальция и магния.На практике большая часть фосфора поступает в организм с употреблением в пищу зерновых, молочных и мясных продуктов.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

  1. Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
    • мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
    • женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.

    Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

    Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

  2. Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
  3. Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
  4. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
  5. Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
  6. Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

Причины избытка фосфора.

Слишком высокий уровень фосфора в организме может быть связан с его избыточным потреблением в ежедневном рационе (частым употреблением богатых фосфором продуктов или продуктов с высокой степенью обработки, в которые добавлены фосфаты), парентеральным питанием или повышенным всасыванием фосфора из желудочно-кишечного тракта (например, из-за чрезмерного потребления витамина D).

Гиперфосфатемия также может быть вызвана тяжелой травмой с повреждением тканей, серьезными инфекциями, физическими нагрузками, синдромом лизиса опухоли, гемолизом, тяжелым ацидозом или рабдомиолизом, когда из клеток выделяется избыточный фосфор. Нарушение почечной экскреции также приводит к повышению уровня фосфора, что может быть вызвано острой или хронической почечной недостаточностью, гипопаратиреозом и дефицитом паратиреоидного гормона (или тканевой резистентностью к паратиреоидному гормону), дефицитом магния или использованием бисфосфонатов (препаратов, используемых при остеопорозе). Длительная иммобилизация может привести к повышенному выделению фосфата из кости.

Как восполнить дефицит витаминов

Если вы определили по симптомам, какого витамина вам не хватает, продумайте изменения в рационе, чтобы питание стало сбалансированным. Получить тот или иной витамин можно из таких продуктов:

  • А – морская капуста, брокколи, печень, творог.
  • В1 – крупы, орехи, макароны, свинина.
  • В2 – молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр.
  • В3 – горох, злаки, фисташки.
  • В6 – бобовые, куриное мясо, кедровые орехи.
  • В12 – морепродукты, печень, сметана.
  • С – шиповник, черная смородина, брюссельская капуста.
  • D – морской окунь, яйца, сливочное масло.
  • Е – растительное масло, орехи, лосось.

Гиповитаминоз, особенно в хронической форме, – это мощный провоцирующий фактор для заболеваний суставов. Дефицит витаминов сильно ослабляет иммунитет, поэтому организм вяло реагирует на внешние раздражители. При малейших травмах и микротравмах развивается посттравматический артроз, дегенеративные процессы в суставах прогрессируют.

Если вы испытываете тревожные симптомы, особенно в весеннее время, проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминов. Только не переусердствуйте: гипервитаминоз вреден для суставов не менее, чем их дефицит. Прислушайтесь к совету врача и действуйте!

Лечение

Лучше всего сделать проконсультироваться с врачом. Чаще всего рекомендуют сдать анализы, чтобы подтвердить диагноз гипонатриению

Специалист определяет причину, и какое количество этого важного элемента не хватает. В зависимости от этого выбирается способ лечения

Как можно решить эту проблему:

  • введение внутривенно физраствора;
  • при применении диуретиков, предлагается другой способ лечения;
  • прием Демеклоциклина;
  • Вапризол внутривенно.

Чаще всего рекомендуется восполнить недостаток соли с помощью соленой пищи и напитков.

Как восполнить недостаток соли, питание

Нехватку нужных элементов можно пополнить пищей. Соль есть во многих продуктах.

Натрием в больших количествах богаты:

  • рассолы;
  • соевый соус;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • морковь;
  • морская капуста.

Чтобы быстро пополнить количество соли в организме нужно употреблять такие продукты:

  • колбасы копченые;
  • креветки;
  • соленая сельдь;
  • брынза;
  • квашеная капуста.

Нормализовать количество натрия в организме можно с помощью продуктов

В жаркий летний период чаще всего может возникнуть недостаток соли, из-за обильного потоотделения.

Показание к исследованию крови на фосфаты

Из вышеизложенного ясно, что показанием к назначению исследования на фосфаты в плазме крови будут прежде всего, различные нарушение кальциевого обмена. Известно, что лёгкий или даже умеренный недостаток или избыточное количество фосфора в плазме крови проявляются не так сильно, как колебания кальция, поэтому этот анализ назначается как дополнительное исследование при дисбалансе кальция.

Показано исследование при дефиците или избытке витамина Д, при нарушении синтеза паратиреоидного гормона, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда и кальций, и фосфор могут всасываться в недостаточном количестве.

Регулярно требуется это исследование и при хронических заболеваниях почек. Также необходимо исследовать кровь на фосфаты при сахарном диабете, а также при подозрении на ацидоз и алкалоз, то есть при нарушениях кислотно-щелочного равновесия. Каковы же нормальные значения фосфатов плазмы крови?

Как восполнить недостаток фосфора в организме

Чтобы эффективно восполнить запасы этого ценного вещества в организме, нужно скорректировать повседневный рацион. Старайтесь употреблять продукты, в которых содержится большое количество фосфора. Хорошим выбором станут: орехи (фундук и грецкие), творог (с высоким процентом жирности), горох, яйца, каши и ржаной хлеб.

Также подойдут блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Если испытываете недостаток фосфора, сведите к минимуму объем растительной пищи в повседневном меню. Просто замените ее продуктами питания, описанными ранее. Желательно проконсультироваться у диетолога.

И в целом, не забывайте следить за рационом. Позаботьтесь о том, чтобы он был сбалансирован, а ваш организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. От их нехватки или слишком большого количества могут возникать другие неприятности.

Почему возникает нехватка азота у растений?


в холодную погоду растения, особенно – теплолюбивые, неспособны усваивать питательные элементы из почвы. Фосфор – в том числе. Подчеркнем, что фосфора может быть достаточно в почве, поэтому внесением подкормок проблема не решится.


При внесении в почву фосфор довольно быстро, за несколько дней переходит из легкоусвояемых форм и тяжелоусвояемые. А учитывая то, что этот элемент практически не мобилен в почве, можно не удивляться, почему возникает дефицит фосфора. Условно говоря, если вы внесли фосфорное удобрение под растение, но не заделали его в почву, на поверхности почвы он и останется. Поэтому фосфоросодержащие подкормки вносят либо непосредственно в лунку перед посадкой, либо перед вскопкой участка, чтобы они оказались максимально близко к корневой системе.


фосфор плохо усваивается в сухой почве, а также на глинистой и плохо дренированной


дефицит фосфора, как и азота, часто возникает на кислых почвах. Об определении кислотности почвы, а также о раскислении почвы в домашних условиях, мы писали в отдельных статьях.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Избыток фосфора

Избыток фосфора в организме (гиперфосфатемия) также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Повышенная возбудимость, бессонница;
  • Тремор, судороги;
  • Кровотечения в органах ЖКТ;
  • Апноэ;
  • Тахикардия;
  • Тошнота, приступы рвоты.

Причины переизбытка фосфора

  • Переизбыток витамина Д;
  • Острый ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышения кислотности;
  • Процессы, сопровождающиеся разрушением мышечных волокон и эритроцитов;
  • Заболевания почек, сопровождающиеся снижением скорости фильтрации клубочками;
  • Гипофункция щитовидных и паращитовидных желез;
  • Прием мочегонных (диуретиков) и слабительных препаратов, частые клизмы.

Дефицит витамина D

Факторы, снижающие естественную выработку организмом витамина D:

  • использование солнцезащитных кремов (выше SPF8);
  • недостаточное количество времени, проведенного на солнце;
  • темный тон кожи (чем выше уровень меланина, тем меньше витамина D может усвоить кожа).

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • усталость, ломота и общее плохое самочувствие;
  • слабость и боль в мышцах, которые могут вызвать трудности при подъеме по лестнице или с низкого стула;
  • стресс-переломы ног и таза (небольшие трещины внутри кости);
  • частые респираторные заболевания.

Как определить дефицит витамина D

  • Самый точный вариант — сдать кровь на определение суммарного витамина D (25- OH витамин D, кальциферол).
  • Можно узнать, насколько вы статистически подвержены риску дефицита витамина D, пройдя тест онлайн на специально разработанном образовательном ресурсе D-ficitu.net. На сайте доступен калькулятор, благодаря которому каждый может получить советы по питанию и рекомендации по ведению образа жизни в зависимости от уровня витамина D. Конечно, точный уровень витамина D можно узнать, сдав анализ в медицинском учреждении.

Переизбыток фосфора

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector