Древесные породы: грецкий орех

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Фисташки

Этим продуктом особо увлекаться не следует, несмотря на богатое содержание витаминов и низкую калорийность.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 15 орешков. Ядра содержат клетчатку, поэтому они очень сытные и отлично подходят для перекуса.

Фисташки полезны при болезнях пищеварительного тракта, вздутии и малокровии, заболеваниях дыхательных путей, токсикозе у беременных. Хранятся они в скорлупе не более года.

Урожай орехов собирают ночью потому, что под воздействием ультрафиолета фисташка выделяет летучие вещества, которые оказывают отравляющее воздействие на организм. Чтобы придать орешкам красивый вид, поставщики добавляют насыщенные красящие вещества.

Фундук

Фундук — один из самых масляных видов орехов: содержит около 60% масел, состоящих из органических кислот. Орех имеет очень богатый состав: на 20% состоит из белка, на 13% — из углеводов, также включает целый спектр минеральных веществ. Фундук — один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для здоровой беременности, а витамин Е предупреждает риск ее прерывания. В фундуке много других витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, а калий и кальций полезны для сердца.

Благодаря обилию витаминов и масел, фундук уместен в рационе людей, истощенных после болезни. Высокое содержание марганца, укрепляющего кости, делает его полезным и для детей.

Факт:

Наиболее полезен для сердечно-сосудистой системы, для беременности. В 100 граммах фундука содержится 679 ккал.

Кешью

Кешью — одни из самых любимых орехов во всем мире благодаря своему нежному «кремовому» вкусу. Они ценятся за высокое содержание витамина А и витаминов группы В. Орехи малокалорийны, поэтому станут хорошим дополнением любой диеты. Кешью особенно богаты медью (в 100 г орехов содержится суточная норма этого элемента), а также магнием, кальцием и фосфором, благодаря которым орехи улучшают прочность костей и защищают от остеопороза. Кешью укрепляют иммунитет, способствуют снижению холестерина, полезны для сердца.

Но будьте осторожны: кешью — это одни из самых аллергенных орехов.

Один из наиболее популярных рецептов с использованием этих орехов — ореховое молоко. Для приготовления молока необходим 1 стакан орехов. Кешью замачивают в трех стаканах питьевой воды и оставляют на ночь. Утром орехи процеживают, повторно заливают четырьмя стаканами питьевой воды, перемалывают в блендере до тех пор, пока жидкость не станет белого цвета. Молоко процеживают, для вкуса можно добавить мед, ваниль.

Факт:

Наиболее полезны для костей, для иммунной системы. В 11 орехах содержится 100 калорий.

Жёлудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Сколько всего существует типов?

Орехи чрезвычайно разнообразны. Одних только используемых в пищу человеком известно десятки видов. Различные же орехи и похожие на орехи плоды, не имеющие пищевого значения, никто и никогда не считал — столько их создала природа и эволюция.

Широко известных и пользующихся спросом видов орехов, однако, не так много: их всего один-два десятка. Названия этих орехов у всех на слуху, практически все их ели или хотя бы пробовали. Некоторые орехи известны только в определенных странах и совершенно неизвестны в других. Наконец, существуют редкие орехи, о которых мало кто слышал – таких очень много.

Сырые или жареные

В сыром виде ядра не такие вкусные. Поэтому для полного раскрытия вкуса и аромата, их подвергают обжариванию. В сыром продукте могут содержаться бактерии, попавшие на поверхность в момент съема урожая. Но в таком виде они имеют полезные свойства, которые жареные плоды полностью теряют при термообработке:

  • укрепление сердца и нормализация артериального давления;
  • предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • замедление процессов старения;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • избавление от хронического гастрита, панкреатита.

Ядра после прожарки гораздо аппетитнее, а также имеют пользу для организма, которой не могут похвастаться сырые орехи:

  • предупреждение образования камней мочевыводящих путей;
  • избавление от метеоризмов в кишечнике;
  • восстановление душевного равновесия во время стрессов;
  • улучшение и четкость зрения;
  • насыщение организма ценными компонентами.

Учитывая все риски, лучше отдавать предпочтение орехам, которые подверглись щадящей обработке. Хорошее решение купить продукт в сыром виде и собственноручно обжарить его, регулируя оптимальную температуру и время готовки.

Мнение Комаровского смотрите на видео:

Польза чилима

Водяной орех давно применяют как лекарственное растение. Особенно широко используют медики Востока, Тибета, других стран. Чилим лечит:

  • заболевания почек
  • расстройство желудка
  • обладает противовирусными свойствами
  • укрепляет организм, если употреблять регулярно простуда, грипп обойдут стороной
  • народные средства способствуют восстановлению организма после тяжелых болезней
  • употребляют как желчегонное
  • гонит мочу, успокаивает
  • свежевыжатый сок эффективное средство при всех глазных заболеваниях
  • помогает от укусов
  • полоскание толченым чилимом возвращает потерянный голос
  • помогает от ангины
  • настой чертова ореха эффективное средство для воспаленной, покрытой угрями кожи
  • присыпанные высушенным порошком водяного ореха быстро зарастают повреждения кожи
  • водяной орех для женщин — укрепляет слабый женский организм, приводит в норму гормональный фон
  • чилим для мужчин — положительно влияет на мужскую силу, лечит импотенцию
  • дают детям, чтобы вырастить сильного и здорового ребенка

Правила замачивания

Каждый может замочить орехи в домашних условиях, чтобы получить вкусный и питательный продукт, который будет иметь приятный вкус без малейших признаков горечи

Для этого важно знать порядок действий:

  1. Взять горсть сырых плодов и залить очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Оставить на несколько часов, в зависимости от вида продукта. Менять воду и прополаскивать нужно каждые 3-4 часа.
  3. Слить воду и промыть ядра.
  4. Разложить в один слой для просыхания естественным способом.

При замачивании не следует ждать проявление ростков, от процесса необходимо только пробудить семя, и стимулировать его прорастание. Если образуется росток, то ценные вещества, резко начнут уменьшаться, так как плод их станет тратить на рост.

Каждому виду культуры нужно разное количество времени для изменения структуры, но не меньше 4 часов.

Таблица 3. Время замачивания.

Название

Время (ч)

Миндаль

12

Фисташки

12

Фундук

8

Грецкие

8

Кедровые

8-10

Пекан

8-10

Кешью

6

Замоченные в воде ядра полезнее жаренных и сушеных. В них повышается объем биологически активных веществ, которые быстро усваиваются организмом.

Польза орехов

Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.

Вред орехов

Итак, с орешками не все так однозначно. Большая часть их вреда обусловлена непереносимостью, аллергией или неадекватным употреблением.

Первое, что нужно помнить – орехи защищаются от паразитов и вредителей финитовой кислотой. Она условно безвредна для человека, но может вызвать газообразование. Если вы употребляете много плодов, то кислота будет связываться с микроэлементами, как минералы и металлы, выводя их из организма. По итогу, тело не будет их получать, что выльется в шелушение кожи, ломкость волос и головную боль.

По этой же причине лучше употреблять орехи как перекус. Финитовая кислота быстро выводится из организма, при этом не мешает усваиваться микроэлементам из самих орехов. А вот всасывание веществ из других блюд она блокирует.

Кроме этого, в составе также есть и другие ферментные ингибиторы. В природе они нужны, чтобы орехи не всходили раньше времени. Они также могут вызывать пищевые расстройства, т.к. могут влиять и на желудочные ферменты человека.

Решается эта проблема обычным замачиванием орехов в теплой воде. Это позволяет экстрагировать из ядрышка большую часть ферментных ингибиторов. Ниже представлена таблица замачивания.

Орехи Замачивание
Миндаль 12 часов
Фундук 8 часов
Орех пекан 8 часов
Грецкие орехи 8 часов
Кешью 6 часов
Фисташки 6 часов
Бразильский орех 3 часа
Кедровые орешки Можно не замачивать

Мне нравится2Не нравится

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Кедровый орех

Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.

Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.

Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя

Сейшельский

Лодоицея мальдивская — эндемик Сейшельских островов. Эта реликтовая пальма дает самые крупные семена, которые носят название сейшельских орехов, иначе — коко-де-мер. Зрелые орехи могут весить больше 25 кг и достигают в обхвате метра.

Их необычная форма напоминает женские ягодицы или сдвоенной кокос. Плоды зреют долго — от 7 до 10 лет, а плодоношение пальма начинает в двадцатипятилетнем возрасте.

Сейшельским орехам приписывали удивительные целебные свойства, в средние века их считали лекарством от всех болезней.

Под твердой деревянистой оболочкой толщиной в два пальца у начинающего созревать ореха находится желеобразная субстанция с приятным чуть сладковатым вкусом. Через некоторое время она застывает и становится похожей на слоновую кость. Мякоть добавляют в различные блюда, делают из нее коктейли и пиво.

Попробовать ее удается не каждому — за разрешение на вывоз ореха придется заплатить, да и сам он стоит недешево. Местные жители делают из скорлупы поделки, которые охотно раскупают туристы.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Грецкий орех

О прародине этой разновидности орехов существуют разные мнения. Одни считают, что родиной является Ближний Восток, другие — Китай. На Русь он попал по пути «из варяг в греки», а потому получил наименование «грецкий».

В период Античности, изучив его полезные свойства, учёные рекомендовали съедать от 3 до 5 штук в день для продления молодости и стимулирования мозговой деятельности. Не зря ядро его напоминает человеческий мозг.

О питательных свойствах написано множество научных трактатов, в том числе и на сайте edavrach.ru. Всего 400 гр. продукта может легко заменить суточный объём необходимой человеку пищи. Плод ветвистого дерева стал не только символом мудрости, но и широко использовался в средневековой геральдике.

5

Магазин с ореховым баром

В двух фирменных магазинах «Семушка. Back to nature», работающих в Москве, представлен весь ассортимент продукции компании. «Идея открытия фирменных магазинов возникла достаточно давно, но была реализована только в 2020 году, – рассказывает Наталья Семенова. – Ассортимент компании достаточно большой, поэтому его невозможно полностью выставить ни в одной торговой сети. Показать всю широту предложения, обеспечить возможность покупки самой свежей продукции, как фасованной, так и весовой, реализовать свои идеи оформления торгового пространства, подачи продукции – все это оказалось возможным только в собственных фирменных магазинах».

«Семушка. Back to nature» расположены на улицах Большая Серпуховская, д. 32 с. 1 (в мае переезжает на ул. Валовая, д. 6) и Мясницкая, д.13 с. 3, средняя площадь – около 40 кв. м, дизайн призван передать стиль единства природы и городской инфраструктуры. В интерьере использованы деревянные стеллажи и панели, декорированные зеленью.

Основная целевая аудитория магазинов – жители Москвы, мужчины и женщины в возрасте 25–45 лет с доходом средним и выше среднего.

Ассортимент включает более 100 товарных позиций – почти все виды орехов и сушеных фруктов со всего мира:

  • линейки орехов разной степени обработки, отвечающие разным запросам: жареные, без обжарки и с морской солью;

  • сухофрукты, бережно собранные и высушенные на солнце;

  • смеси орехов и сухофруктов, создающие баланс вкуса и витаминов;

  • семена подсолнечника и тыквы, включая экзотические сорта;

  • полезные сладости: традиционная чурчхела и фруктово-ягодный лаваш из полностью натуральных ингредиентов;

  • изысканный десерт: миндаль в бельгийском темном и молочном шоколаде;

  • новинки: масло из орехов и семян прямого отжима, растительное молоко и ореховые пасты.

«В наших магазинах можно приобрести орехи в пачках и на развес в необходимом объеме, получить ответ на вопрос о составе и качестве нашей продукции, поучаствовать в дегустации и воспользоваться промоакциями месяца, – говорит Наталья Семенова

– Очень важно, что товар можно попробовать перед покупкой и выбрать именно то, что понравится».. В «Семушка

Back to nature» на Мясницкой, д. 13 с. 3,  предоставляется уникальная услуга «Ореховый бар» – бесплатный отжим масла из выбранных покупателем орехов или семян.

В «Семушка. Back to nature» на Мясницкой, д. 13 с. 3,  предоставляется уникальная услуга «Ореховый бар» – бесплатный отжим масла из выбранных покупателем орехов или семян.

Стоимость готового продукта определяется только весом сырья. Известно, что именно нерафинированное масло обладает особенно высокими диетическими свойствами.

«Это первый в своем роде отжим орехового масла непосредственно при покупателе, – рассказывает технолог компании Андрей Андрианов. – Таким образом, наш потребитель может убедиться, что масло сделано из самых качественных продуктов, получить его сразу после изготовления, а также забрать с собой оставшийся жмых, который можно использовать в готовке. Дополнительно мы даем советы по использованию масла и жмыха и выдаем буклет с полезной информацией и рецептами. Мы стремимся как можно шире распространить информацию о пользе орехов и орехового масла».

В компании добавляют, что в данный момент реализуется стратегия активного продвижения магазинов, а первые результаты уже показывают высокий потенциал этого направления.

Сеть намерена расширять географию присутствия, уже запланированы новые открытия в Москве и других городах.

Польза для мужчин

Полезны ли орехи мужчинам? Врачи утверждают, что на мужской организм они оказывают следующее воздействие:

  • некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
  • способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
  • помогают восстановиться после физических нагрузок. Особенно продукт полезен мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят орехи, отмечают, что у них легче увеличивается мышечная масса;
  • улучшают качество спермы и усиливают либидо. Это свойство орехов широко используется в лечении мужского бесплодия.

Кедровые орехи

Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские. Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.

Бразильский

Бразильский орех сильно отличается от всех прочих благодаря содержанию в его составе большого количества селена, который жизненно важен и незаменим для нашего организма.

Это гигантское дерево является одним из самых высоких на планете. Вырастает до 50 метров, а диаметр достигает двух метров. Его возраст составляет в среднем 500 лет. При созревании плоды падают вниз сами, а плотная кожура защищает их от повреждений.

По внешнему виду они напоминают кокос, у которого внутри вместо молока аккуратно расположено от 8 до 24 зерен.

Бразильский орешек обладает достаточно спорными вкусовыми качествами. В сравнении с другими орешками независимые дегустаторы выявили вкусовые предпочтения в пользу макадамии, кешью, миндаля и других.

Другие свойства продукта:

  1. Бразильский орех на 70% состоит из жиров, которые придают ему легкий землистый привкус. В профилактических целях и для поддержания здоровья достаточно съедать 1-2 штуки в день.
  2. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения, повышает общий тонус организма, улучшает женское здоровье.
  3. В Южной Америке используют косметические средства на основе бразильского ореха. Его добавляют в бальзам, шампунь, гель для душа, кремы для лица и маски для волос.

Бразильский плод считается сильнейшим аллергеном.

Их транспортируют уже очищенными. Если на поверхности плодов имеются темные пятна, крупные сколы или малейшие признаки плесени, то лучше отказаться от покупки. В запахе присутствует легкая сладость и характерный маслянисто-ореховый аромат.

Если при употреблении чувствуется горечь, значит, ядра уже начали портиться. Хранят их в морозильной камере около года. При термической обработке частично нейтрализуется часть полезных свойств. Употреблять бразильские орехи можно в сыром виде в качестве перекуса вместе с фруктами.

Раздробленные ядра добавляют в выпечку, салаты или десерты, при этом предварительно слегка их обжаривают.

Орехи грецкие главные требования к качеству

Грецкий орех, согласно ГОСТу, должен обладать такими характеристиками, как:

  1. Неповрежденная, чистая скорлупа. Не допускаются следующие дефекты: излишняя влага, изменение окраски, пятна.
  2. Созревшее и сухое ядро. Участки, подвергшиеся усыханию, должны занимать не более 25% его поверхности.
  3. Отсутствие постороннего запаха и горького вкуса.

Внутренняя перегородка имеет темные участки, указывающие на степень зрелости продукта. Не допускается наличие вредителей в ядре или на скорлупе.

На степень созревания указывает массовая доля влаги в ядре. Она не должна превышать 8%. В технических условиях также указывают количество товара, не соответствующего стандарту по калибровке. На долю некондиционного продукта приходится 10% товарного сорта.

ГОСТ орехи грецкие

ГОСТ 32874-2014 допускает отбеливание скорлупы в том случае, если процедура не влияет на качество.

Лучшее время суток для употребления

Оптимальное время для приема орехов – первая половина дня. Вкусная и питательная добавка разнообразит наскучившее утреннее меню, зарядит энергией и поможет оставаться сытым до следующего перекуса. Натуральным продуктом можно дополнить кашу, прибавить в смузи либо просто съесть их во время второго завтрака.

Люди, трудовая деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, к обеду успевают сильно проголодаться. Можно съесть несколько ядер перед основным блюдом. Диетологи рекомендуют в обед кушать орехи с овощами и фруктами, отказавшись от мясной еды.

Вечером лакомиться орехами нежелательно, это затрудняет работу желудка, поскольку присутствующие в них волокна будут долго перевариваться.

Самые полезные орехи для организма

Самые полезные орехи | edinstvennaya.ua

В состав практически всех орехов входят полезный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины и минералы, за счет которых эти плоды считаются настоящими природными лекарями. Ежедневное употребление орехов благотворно влияет на центральную нервную систему, работу головного мозга, женские репродуктивные функции, мужское здоровье и фертильность. 

Более того плоды растений помогают успешно бороться с ожирением и анемией, предотвращают преждевременное старение, улучшают внешний вид кожи и волос, насыщая организм необходимой энергией.

Грецкий орех

Какие орехи самые полезные для организма — грецкий орех | neboleem.net

Если выбирать, какие орехи самые полезные для общего укрепления организма, то лучшим вариантом станет грецкий орех, который современные ученые называют «древом жизни». Этот плод является лидером среди своих собратьев по содержанию жиров и витаминов – в грецком орехе содержится в 50 раз больше полезных веществ, чем в черной смородине и цитрусовых.

За счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 грецкий орех благотворно влияет на память и работу головного мозга. Также этот плод является эффективным иммуностимулятором с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Суточная норма грецкого ореха в день для взрослого человека составляет – не более 5-7 орешков. Детям для укрепления организма будет достаточно съедать всего по 3 ореха ежедневно.

Бразильский орех

Бразильский орех | poleznenko.ru

Этот орех попал в категорию «самые полезные орехи» за счет содержания в своем составе большого количества селена, который считается главным «врагом» онкологических заболеваний. Помимо селена в бразильском орехе содержится полный витаминный коктейль из фосфора, магния, калия, железа, кальция, цинка и меди, которые очень важны для нормализации работы щитовидной железы и всего организма в целом.

Единственным недостатком бразильского ореха является его высокая калорийность (в 100 г продукта присутствует почти 1000 Ккал). Но за счет этого он становится незаменимым «долгоигрющим» источником энергии для деловых людей, у которых нет времени на здоровый перекус. Буквально 10 орешков в день будет достаточно взрослому человеку, чтобы ощутить все полезные свойства бразильского ореха на себе и при этом не навредить фигуре.

Фундук

Самые полезные орехи — фундук | orehovod.com

В топе «самые полезные орехи» почетное место занимает фундук. Этот орех является незаменимым продуктом для «умников и умниц». Благодаря богатому содержанию жиров, белков, витаминов и минералов фундук активизирует работу головного мозга, стимулирует память и благотворно влияет на мышечную систему при чрезмерных физических нагрузках.

Фундук способен регулировать обменные процессы, бороться с лишним весом и помогать в замедлении процессов старения. Особенно полезен этот орех при хронической усталости и постоянной сонливости, а также его считают отличным природным лекарем при малокровии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная «доза» фундука в здоровом рационе питания составляет 8-10 орешков в день – такого количества будет достаточно для полноценной «ореховой терапии» взрослому организму.

Фисташки

Фисташки — самые полезные орехи для организма | neboleem.net

Фисташки – это самые полезные орехи для нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Уникальный состав этих орехов, богатый аминокислотами аргинином и фенилаланином, оказывает мощное иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие на организм.

Особенно полезны фисташки сердечникам и диабетикам – плоды снижают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют кровяное давление и снимают воспаление кровеносных сосудов. При этом фисташки имеют низкую калорийность, поэтому в ежедневном меню могут присутствовать в любом количестве.

Миндаль

Миндаль | poleznenko.ru

Миндаль считается панацеей от многих недугов, которые в традиционной медицине лечатся серьезными медпрепаратами. С помощью этого ореха можно проводить терапию язвенных болезней желудка, сопровождающихся изжогой и болями, болезней почек и мочеполовой системы, а также простудных заболеваний с сильным кашлем.

В категорию «самые полезные орехи» миндаль также попал благодаря своей способности оказывать благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. С помощью миндаля можно легко поддерживать здоровыми зубы, волосы и кожу, улучшать «малоежкам» аппетит и наращивать полезную микрофлору в кишечнике, которая является основной иммунитета.

Польза для женщин

Полезные свойства орехов для женщин следующие:

способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности; улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода; являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани; употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности

Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»; во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания; замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей. Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или  крем, чтобы добиться лучшего результата

Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или  крем, чтобы добиться лучшего результата.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

Источники

  • https://pro-orehi.ru/vidy-orehov-nazvania-i-ih-izobrazenia/
  • https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/obzor-vidov-orexov.html
  • https://culinarya.ru/orehi-v-skorlupe-vidy-foto
  • https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/orehi-kakie-samye-poleznye-dlia-organizma-5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector