Можно ли поправиться от винограда
Содержание:
- Виды винограда и влияние на организм при похудении
- Гликемический индекс
- Что точно не стоит есть на ночь
- Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
- Немного о сортах винограда
- Симптомы постхолецистэктомического синдрома
- Преимущества и противопоказания диеты
- Какие есть полезные свойства у винограда?
- Рецепты блюд с ягодой для здоровья и красоты
- Продукты, содержащие холестерин в большом количестве
- Варианты диеты
- Готовьте дома
- Другие варианты
- Таблица содержания холестерина в продуктах питания
- Диета на винограде
- Варианты диеты
Виды винограда и влияние на организм при похудении
Существует несколько видов винограда — черный, зеленый, а также сушеный — изюм. Они отличаются друг от друга, и необходимо это учитывать при выборе.
Черный сорт способствует сокращению холестерина в крови. В черном винограде находится богатый сбор витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека. Они способны сокращать количество холестерина в крови.
Черный виноград отлично снимает усталость, убирает головную боль и нормализует давление. При похудении черные плоды стоит употреблять во время разгрузочных дней. Кроме этого ягоды ускоряют обмен веществ, что увеличивает процесс похудения. Он способен быстро утолить голод и при этом восстанавливает организм.
Зеленый сорт плодов виноградной лозы не часто используется при похудении. В его составе практически нет ни белка, ни жира, а лишь углеводы. Много их есть не стоит, иначе они могут отрицательно повлиять на здоровье. Кроме того при употреблении этих плодов большая вероятность отравления. Поэтому нужно тщательно выбирать его при покупке.
Изюм также является высококалорийным, поэтому его тоже не стоит много употреблять. Он придает сытость организму даже при небольшом количестве употребления. При диетах лучше есть изюм из синего винограда — в нем меньше калорий и нет в составе холестерина.
Гликемический индекс
Мы выяснили, что энергетическая ценность винограда не является слабым местом ягоды. Что действительно должно насторожить, так это его высокий гликемический индекс. Этот показатель свидетельствует о скорости расщепления углеводов в пище при потреблении. Чем быстрее идет распад углеводов, тем меньше продукт приносит чувства насыщения.
Вот почему так сложно остановиться и ограничиться несколькими штучками ягод, объем фруктозы и глюкозы поступает в большом количестве, но голод не оставляет.
Для примера у шпината гликемический индекс равняется 15 единицам. Поэтому шпинатом наедаешься быстрее, чем спелыми ягодами.
Что точно не стоит есть на ночь
Существует и ряд продуктов, которые нельзя употреблять перед сном, так как они долго перевариваются и замедляют обмен веществ:
- Шоколад, кофе, энергетики. Они содержат кофеин, который возбуждает нервную систему и не дает уснуть.
- Небольшое количество алкоголя может помочь уснуть, но, если перебрать, ваш нормальный сон будет нарушен.
- Бобовые очень долго перевариваются.
- Говядина переваривается 4-5 часов, поэтому ее не стоит есть перед сном.
- Свинина и баранина будет усваиваться организмом в течение 5-6 часов.
- Любая жирная пища, приготовленная в большом количестве масла. Она долго переваривается, вызывает дискомфорт в кишечнике, который мешает здоровому сну.
- Выпечка, сладости, конфеты и печенья. Это очень калорийные продукты, которые способствует отложению подкожного жира. К тому же, они насыщают ненадолго, и очень скоро человек снова захочет есть.
Эти продукты можно употреблять в первой половине дня и в ограниченных количествах.
Это далеко не все варианты полезного и легкого ужина. Можно составить свое меню продуктов, которые допустимо есть перед сном. Руководствуйтесь следующими правилами: не ешьте за пару часов до отхода ко сну, выбирайте легкие белковые продукты, не употребляйте более 200 грамм пищи калорийностью более 200 ккал. Если следовать этим простым советам, ночной перекус никак не отразится на вашей фигуре, а чувство голода не будет мучить вас и мешать уснуть.
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»
Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.
Узнать больше
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
Немного о сортах винограда
Как и говорилось ранее, имеется очень большое количество сортов ягод. Их цветовая гамма колеблется от светло-зеленого до черного оттенков. Узнав, чем полезен виноград для женщин, поговорим о каждом виде по отдельности.
У красных ягод антиоксидантный эффект выражен сильнее, чем у других сортов. Ему присущи антибактериальные и антивирусные свойства.
Темные плоды способствуют профилактике развития опухолей, заболеваний сосудов. Недостатком этого сорта является то, что он снижает уровень гемоглобина. Белый же вид повышает количество железа в крови.
Зеленые ягоды помогут вам избавиться от мигрени. Также они полезны при астме.
Симптомы постхолецистэктомического синдрома
По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:
- диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
живота и расстройства кишечника; - боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
невыраженной ноющей до острой жгучей; - общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
дефицита).
При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:
- обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
37,1—38,0 °C; - Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.
Преимущества и противопоказания диеты
- Несмотря на высокое содержание фруктозы в рационе, это не мешает похудению, а напротив, обеспечивает хорошую переносимость, ввиду отсутствия чувства голода, подавленности и усталости.
- Те, кто страдает перепадами давления, также отмечали улучшение состояния.
- Помогает при сильной усталости, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность и укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность образования тромбов, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу гепатобилитарной системы.
- Повышает общий тонус организма, обеспечивает хорошее настроение, легкость в теле.
- После очистки снижается зависимость от кофе.
- Многие отмечают улучшение зрения после завершения очистительного курса.
- При соблюдении всех правил, потеря веса составляет от 1 до 5 килограммов.
Однако у такого питания есть и ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется применять эту диету людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями легких, колитами, язвами и другими проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.
- Проблемы мочевыделительной системы, склонность к отекам.
- Чувствительность зубов, стоматиты, другие проблемы ротовой полости.
Какие есть полезные свойства у винограда?
В этой ягоде содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, так необходимых для организма человека. В нем есть витамины А, С и группы В, пектин, магний, калий, железо. В косточках винограда присутствуют природные масла и витамин Е. Именно этот составляющий элемент ягод способствует укреплению клеток. Специалисты советуют есть его полностью, так как в таком виде он позволяет вывести все вредные вещества.
Зачастую перед покупателями встает дилемма: «Какой виноград полезнее? Какой сорт приобрести?». Все зависит от того, чего вы хотите достичь. Темный сорт ягод нормализует работу сердечной системы и почек. Светлый же вид в свою очередь поможет вывести песок из желчного пузыря, а черный борется с раковыми болезнями.
Кроме того, ягоды применяют при болезнях дыхательных путей, таких как астма, бронхит. Если выпить с утра одну чашку сока из винограда, то о мигрени вы забудете. При запорах этот продукт также поможет. Он является слабительным средством. Виноград способствует повышению иммунитета. Частое употребление в пищу ягод улучшит зрение.
Виноград будет отличным помощником при проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами. Составляющие элементы винограда позволят снизить не только уровень холестерина в крови, но и укрепить кости, улучшить состояние волос и ногтей.
Красный вид ягод поможет нормализовать артериальное давление. Таким образом, какой виноград полезнее и какой именно нужен, выбираете вы сами.
После напряженного трудового дня горсточка ягод позволит снять стресс и усталость. Чтобы улучшить память и справиться с трудностями во время сессии или презентаций отчетов, съешьте немного винограда. Он способствует улучшению памяти.
Частое употребление ягод поможет повысить уровень гемоглобина в крови без принятия лекарственных препаратов.
Самым главным для девушек остается вопрос: «можно ли набрать лишний вес из-за винограда?». Именно его употребление не вызывает так называемое ожирение. Он лишь вызывает повышение аппетита.
Рецепты блюд с ягодой для здоровья и красоты
Какие блюда с виноградом можно выбрать для похудения? Естественно, с малым количеством сахара. Поэтому предпочтительны рецепты разных салатов, десертов без сахара, смузи. Кроме того, виноград часто используют для приготовления мясных блюд, различных соусов. Вот несколько оригинальных рецептов.
Фруктовый салат
Несколько долек арбуза, три персика нарезать кубиками. Разрезать пополам каждую ягоду красного винограда (250 г). Все смешать, заправить соком лимона, можно добавить немного меда.
Салат с сыром и рыбой
Измельчить сладкую грушу, два стебля сельдерея. 280 г творожного сыра смешать с грушей и сельдереем, сформировать шарики. Слабосоленую копченую форель или семгу нарезать тонкими полосками и обернуть ими каждый шарик. На блюдо выложить рукколу и листья салата, сверху — творожные шарики, рядом выложить полстакана красного винограда (каждую ягоду разрезать пополам).
Клубничный суп-пюре
Три стакана клубники, полстакана белого винограда и стакан натурального йогурта взбить блендером. Перелить суп-пюре в миску и охладить. Затем сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным молотым перцем.
Бутерброды
Измельчить зеленый лук и смешать его с 200 г рикотты. Посолить и поперчить. 10 виноградин запечь в духовке в течение семи минут. На ломтики багета намазать творожную массу и выложить сверху виноградины.
Десерт
Замочить чайную ложку желатина в 50 г воды. Затем подогреть. Влить смесь в натуральный йогурт (потребуется 230 г). Охладить в холодильнике. Приготовить шоколадную глазурь: смешать столовую ложку какао с ложкой обычного молока и таким же количество сгущенного молока. Два мандарина разделить на дольки, кольцо ананаса нарезать кусочками. Выложить в бокалы по столовой ложке подготовленной глазури, затем мандарин, немного галетного печенья, кусочки ананаса. Сверху выложить йогуртовое желе, а на желе выложить ягоды винограда и посыпать миндальными лепестками.
Сладкие десерты должны быть легкими, без большого количества сахара. И употреблять их надо не слишком часто. Тогда похудение будет эффективным. Поэтому рецепты следует выбирать очень внимательно.
Источник
Продукты, содержащие холестерин в большом количестве
Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.
Мясо
Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Субпродукты
Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Мясные полуфабрикаты
Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Рыба, морепродукты
Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.
Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Молоко, молочная продукция
Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.
Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
---|
Яйца
Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).
Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.
Масла, жиры
При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.
Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.
Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.
Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.
Варианты диеты
Когда худеешь, часто приходится отказываться от употребления сладостей. Поэтому добавление в диетическое меню сладких виноградных ягод помогает легче перенести отсутствие в рационе сладких блюд.
Важно! Чтобы успешно худеть с помощью винограда, нужно соблюдать меру и правильно распределить порционное употребление продукта на протяжении всего дня. Существуют разные варианты диеты для похудения с использованием винограда
Сама диета может быть строгой, когда разрешается употреблять в пищу только виноград, или не строгой. Во втором варианте в меню присутствуют и другие продукты, которые позволяют обеспечивать организм всеми необходимыми полезными веществами
Существуют разные варианты диеты для похудения с использованием винограда. Сама диета может быть строгой, когда разрешается употреблять в пищу только виноград, или не строгой. Во втором варианте в меню присутствуют и другие продукты, которые позволяют обеспечивать организм всеми необходимыми полезными веществами.
Монодиета
Такой вариант виноградной диеты является самым результативным — за 3 дня можно избавиться от 3–5 лишних килограммов. Кроме этого, такое питание помогает организму вывести все вредные вещества и излишки жидкости.
Суть такой монодиеты заключается в том, что в течение 3 дней можно есть только виноградные ягоды. Из напитков разрешается пить обычную воду, травяные чаи или свежевыжатые соки.
Для такой строгой монодиеты количество винограда по дням распределяется таким образом:
- первый день — 0,5 кг;
- второй день — 1,5 кг;
- третий день — 2,5 кг.
Указанное ежедневное количество продукта разделяют на 4-5 одинаковых порций и употребляют в течение дня. Вечером последний приём пищи нужно осуществлять за 3 часа до сна
Виноградные ягоды обладают мощным мочегонным действием, поэтому есть их на ночь не рекомендуется.Важно! Во время виноградной монодиеты нужно обязательно выпивать в день не менее 2 л воды
Описанная строгая монодиета даёт хороший результат похудения, но при её выборе нужно проявить осторожность и проконсультироваться с врачом. Ведь в этом случае организм не обеспечивается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, что может вызвать ухудшение самочувствия и общего состояния человека
Щадящая
Данный вариант диеты отличается от предыдущего тем, что виноград просто добавляется в низкокалорийное меню, состоящее из других продуктов и блюд. В этом случае он не выступает основным ингредиентом, а является лишь вкусным дополнением к обычным диетическим кушаньям.
Узнайте также
Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условияхЕжедневный рацион при таком варианте диеты состоит из таких продуктов, как:
- отварные и тушёные овощи (картофель, брокколи, сельдерей, лук, капуста, морковь);
- отварной рис;
- обезжиренный йогурт, творог, сыр;
- нежирная морская рыба;
- постное мясо (куриное филе, индейка, говядина);
- хлеб из муки грубого помола;
- тушёные шампиньоны;
- фрукты (груша, ананас, лимон);
- минеральная вода без газа, фреши, травяные чаи без сахара.
Наилучшего результата удаётся достичь, если сочетать диетическое меню с регулярными занятиями спортом или обычными пешими прогулками длительностью от 30 минут. Щадящий вариант виноградной диеты рассчитан на 4 дня и с его помощью можно сбросить около 2 кг. Один из вариантов меню щадящей виноградной диеты описан ниже.
1 День:
- завтрак — 50 г овсяных хлопьев, 150 г нежирного йогурта, горсть виноградных ягод, половинка апельсина;
- обед — 250 г тушёной тыквы, 100 г отварного постного мяса, гроздь винограда;
- ужин — 150 г отварного куриного филе, 175 г фруктового салата с виноградом.
Знаете ли вы? Одним из интереснейших видов винограда является сорт Жаботикаба (Jabuticaba Grapes) — он растёт прямо на коре дерева и веток.2 День:
- завтрак — 150 г нежирного йогурта (можно добавить лимонную цедру и 1 ст. л. лимонного сока), горсть виноградных ягод;
- обед — 50 г отварного риса, несколько отварных креветок, 100 г винограда;
- ужин —350 г тушёного овощного рагу, 50 г винограда.
3 День:
- завтрак — бутерброд с моцареллой или риккотой, 75 г винограда;
- обед — 250 г отварной морской рыбы, 200 г тушёной капусты, 50 г винограда;
- ужин — 150 г обезжиренного творога, 75 г винограда.
4 День:
- завтрак — бутерброд с домашним творогом и зеленью, горсть виноградных ягод;
- обед — 350 г салата из отварной тыквы и зелени, 100 г виноградных ягод;
- ужин — 75 г отварного риса, 350 г тушёной индейки с овощами, горсть винограда.
Использовать такую диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца. Более частое её применение может вызывать серьёзные расстройства пищеварения.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Другие варианты
С помощью винограда можно похудеть и более щадящим способом. Для этого разрешается употреблять в пищу другие продукты, но только низкокалорийные – нежирное мясо или рыбу, тыкву, грибы, спаржу и прочие. Порции должны быть небольшими, исключающими переедание, длительность диеты – 4 дня.
Если и такие ограничения кажутся тяжелым испытанием, то можно воспользоваться следующим вариантом, рассчитанным на неделю. Самого винограда при таком меню в день разрешается съедать не более 1 кг. Все остальное питание дополняют другими диетическими продуктами – нежирным мясом или рыбой, овощами, крупами
Важно только питаться небольшими порциями и обязательно пить в сутки не менее двух литров чистой воды или травяного чая
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.
Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.
Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»
Еще раз о холестерине
Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:
- Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
- Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.
При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший
Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.
Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.
В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.
Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.
В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.
холестерина в продуктах питания. Таблица
Наименование продукта | холестерина (мг/100 гр) |
Мозги | От 800 до 2300 |
Почки | От 300 до 800 |
Яйцо | От 570 до 600 |
Куриная печень | 490 |
Свинина | От 110 до 380 |
Говяжья печень | От 250 до 400 |
Скумбрия | 350 |
Красная икра | 300 |
Карп | 280 |
Сливочное масло топленое | |
Сливочное масло | 240 |
Колбаса ливерная | 170 |
Куриное сердце | |
Устрицы | |
Угорь | От 160 до 190 |
Паштет ливерный | 150 |
Говяжий язык | |
Креветки | 145 |
Печень свиная | 130 |
Сардина в масле | От 120 до 140 |
Сыр Гауда | 115 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сливки 30% | 110 |
Говяжий жир | |
Минтай | |
Свиной, бараний, гусиный жир | 100 |
Сыр Честер | |
Сардельки, белые мюнхенские колбаски | |
Баранина | |
Сметана 30% | От 90 до 100 |
Телятина | |
Сельдь | 95 |
Сыр Эмменталь | 95 |
Сыр Камамбер | От 38 до 95 |
Крольчатина | 90 |
Курица, темное мясо без кожи | |
Смальц свиной | |
Гусь | 85 |
Салями, сервелат, сосиски венские | |
Сливки и сметана 20% | 80 |
Курица, белое мясо без кожи | |
Плавленый сыр | От 25 до 80 |
Говядина | От 65 до 90 |
Утка | |
Вареная колбаса | От 40 до 60 |
Индейка | |
Сыр Тильзитер | От 35 до 60 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии | |
Сыр Эдам | 60 |
Сыр Костромской, сыр колбасный | 57 |
Тунец, форель, моллюски | 55 |
Морской язык, щука | 50 |
Раки | 45 |
Ставрида | 40 |
Творог домашний | |
Сливки 10% | 35 |
Сметана 10% | |
Треска | 30 |
Козье молоко | |
Творог 9% | 17 |
Овечий сыр | 12 |
Молоко | От 3 до 15 в зависимости от жирности |
Йогурт | От 1 до 8 в зависимости от жирности |
Кефир | От 3 до 10 в зависимости от жирности |
Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.
Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».
Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.
С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.
К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.
Диета на винограде
Многих желающих похудеть очень интересует информация о том, можно ли есть белый, красный или черный виноград, находясь на диете. Конечно же, ягода не возбраняется. Более того, существует несколько разновидностей диет с использованием винограда.
Перед виноградной диетой обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Монодиета
Данный курс рассчитан на 3 суток. Снижение веса – от 0,5 до 1 кг. Суточная норма – делится на 5 приемов пищи с интервалом в 2 – 2,5 часа.
Обязательно читайте: Как похудеть на клубничной диете?
Сколько съедать ягод:
- В 1 день нужно съесть не более 500 г винограда;
- Второй день включает в меню 1,5 кг ягод;
- За последний день диеты нужно употребить 2 кг ягод.
Обязательное условие виноградной монодиеты – ежедневное употребление определенного количества чистой воды, напрямую зависящее от веса человека.
Подробнее о данной системе питания можно узнать из следующего видеоролика:
Щадящий способ похудения
Методика снижения веса не должна превышать 4 дней, ожидаемый результат – избавление от лишних двух килограммов. Основное правило системы – снижение калоража потребляемой пищи, переход на сбалансированный рацион.
Допустимые продукты:
- Овощи, только обязательно свежие;
- Обезжиренное молоко и кисломолочка;
- Отварная, тушеная или печеная птица, говядина или рыба, не содержащая в себе жира;
- Несоленые каши, сваренные на воде.
Обязательное условие: питаться нужно небольшими порциями и употреблять достаточное количество воды.
Диета на 7 дней
Виноградная диета
Недельную диету можно использовать после того, как пройдете две вышеуказанные. Ориентировочный результат – 4 кг. При плохом самочувствии, во избежание стресса для организма курс лучше отложить. Основной принцип данной диеты – формирование правильных привычек в еде, снижение калорийности употребляемых продуктов. Курс семидневной диеты полностью идентичен предыдущей методике похудения, только длится он не 4 дня, а 7.
Важно: Виноградная диета противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета
Комбинированный рацион
Смысл диеты заключается в сочетании употребления винограда с другими продуктами. Основной принцип – съедать ежедневно не более 2 кг общего веса еды. И выпивать достаточное количество чистой негазированной воды.
Нельзя сочетать виноград с жирной пищей, так как это только усугубит проблему с лишним весом.
Варианты диеты
Специалисты по питанию разработали несколько видов диет с виноградом. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может выбрать для себя подходящий способ сбросить лишний вес.
Монодиета
Считается самой популярной и распространенной диетой. Использовать ее более 3 суток категорически запрещается. Почему? потому что в противном случае можно нанести значительный вред организму.
При правильном употреблении вес снизится от 500 грамм до 1 кг, в зависимости от телосложения. Суточную норму винограда требуется разделить на 5 приемов, через каждые 2 часа.
Рассмотрим меню на 3 дня:
- Съесть 500 грамм винограда и пить простую чистую воду в большом количестве;
- Увеличить объем ягод до 1,5 кг, совмещая с приемом воды.
- За день съесть 2 кг продукта и обильно пить жидкость.
Щадящая диета
Время проведения не должно превышать более 4 дней в неделю. Основной принцип – уменьшить калорийность продуктов. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Разрешается употреблять:
- свежие овощи;
- нежирное мясо птицы, рыбы в отварном или тушеном виде;
- обезжиренные молочные ингредиенты;
- крупы, приготовленные на воде и без соли.
Важно помнить, что порции должны быть небольшими. При правильном составлении меню можно сбросить 2 кг за 4 дня