Лиепайская диета доктора хазана: правила и меню на 7 дней

Основные правила

Лиепайская диета строга в отношении выполнения основных требований, отступления от них недопустимы:

  1. Пища принимается 3 раза в день, с перерывами около 5-ти часов. Такой режим нормализует работу поджелудочной железы, что благоприятно влияет на процесс похудения.
  2. Перекусы между трапезами запрещены.
  3. В случае нарушения схемы питания следует на несколько дней перейти к обычному режиму, а затем продолжить курс.
  4. Сахар из рациона исключается полностью, количество соли ограничено.
  5. Алкоголь во время прохождения диетического курса запрещен.
  6. Рекомендуемое время для завтрака – с 9 до 12 часов, обеда – с 14 до 17 часов, ужина – с 19 до 22 часов.
  7. Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1100-1200 ккал.
  8. Порции еды измеряются по объему, их превышение не допускается.
  9. Минимальная суточная норма потребления воды – 1,75 л (в жаркую погоду – 2 л), сюда не входят включенные в меню соки, чай и кофе.
  10. Начиная со 2 месяца диеты, рекомендуется принимать поливитамины.
  11. Продолжительность ночного отдыха – не менее 8 часов.
  12. Ежедневно необходимо взвешиваться, измерять пульс и артериальное давление.
  13. Каждую неделю нужно замерять уровень сахара в крови.
  14. Дважды в месяц проводятся замеры объемов шеи, груди, живота, бедер.
  15. Для контроля процесса похудения данные замеров заносятся в дневник.
  16. Меню на каждый день точно рассчитано, нарушать его или заменять указанные продукты другими нельзя.

Рецепты блюд лиепайского меню

Лиепайская диета – это вкусные рецепты приготовления сытных блюд. Безусловно это является положительным фактом, ведь принято считать, что диетические блюда всегда неаппетитные, мало калорийные и не особо вкусные. К данной диете эти определения совершенно не относятся! Сбрасывать большое количество лишнего веса, при этом не ограничивая себя в выборе вкусной еды – мечта любого человека, желающего похудеть. Мечта, воплощенная в реальность Львом Хазаном!

Винегрет

Для приготовления салата прежде всего нужно отварить картофель, свеклу и морковь. После этого остудить их и нарезать маленькими кубиками, смешать, добавить зеленый горошек и большое количество зелени (укропа или петрушки). Полить оливковым маслом, тщательно перемешать.

Овощной салат

На маленькие кусочки порезать помидоры, красный сладкий перец, огурцы, мелко нашинковать зелень. Смешать, залить обезжиренным кефиром или йогуртом и тщательно перемешать.

Запеканка

Отварить картофель и шампиньоны, после этого остудить и порезать на маленькие кусочки. В форму для запекания выложить картофель (нижний слой) и грибы. Между слоями обильно смазать нежирной сметаной. Чередовать по слоям картофель и шампиньоны, смазывая каждый слой сметаной. Самый верхний слой посыпать натертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180° в течение часа.

Рецепты блюд

Мясной салат классический

Отварить и порезать небольшими кубиками:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное или говяжье филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.

Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Для приготовления потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л бульона или воды;
  • растительное масло.

Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном. Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.

Овощной гарнир «Мечта диетолога»

Ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, помидоры или томатная паста, молоко.

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши. Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут. Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Венгерский гуляш

Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  2. Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  3. Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  4. Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Запеченная в фольге рыба

Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось в апельсиновом соусе

В формочку для запекания выложить кружки апельсина и стейки лосося. Сверху залить маринадом, приготовленным из апельсинового сока, горчицы, соли и молотого перца. Дать рыбе пропитаться маринадом (на это потребуется 15–20 минут), запекать в духовке при температуре 190° около получаса.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари. Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  2. Булку размочить в воде.
  3. Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
  4. Все загрузить в блендер и измельчить.
  5. Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Фруктовые фреши

Яблочно-лимонный

Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок на одну треть разбавить водой, добавить чайную ложку меда или стевии, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Рецепты блюд

Мясной салат классический

Отварить и порезать небольшими кубиками:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное или говяжье филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.

Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Для приготовления потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л бульона или воды;
  • растительное масло.

Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном. Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.

Овощной гарнир “Мечта диетолога”

Ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, помидоры или томатная паста, молоко.

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши. Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут. Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Венгерский гуляш

Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.

Способ приготовления

  1. Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  2. Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  3. Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  4. Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Запеченная в фольге рыба

Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось в апельсиновом соусе

В формочку для запекания выложить кружки апельсина и стейки лосося. Сверху залить маринадом, приготовленным из апельсинового сока, горчицы, соли и молотого перца. Дать рыбе пропитаться маринадом (на это потребуется 15–20 минут), запекать в духовке при температуре 190° около получаса.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари. Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  2. Булку размочить в воде.
  3. Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
  4. Все загрузить в блендер и измельчить.
  5. Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Фруктовые фреши

Яблочно-лимонный

Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.

Апельсиновый

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Противопоказания и ограничения

Слишком низкое содержание витаминов, микроэлементов, белков и жиров может негативно сказаться на состоянии беременной женщины и плода, поэтому в период вынашивания ребенка диета не рекомендуется. Не следует применять ее и в период грудного вскармливания. Система также не подходит при:

  • Сахарном диабете;
  • Патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника (острые и хронические);
  • необходимость проведения постоянных физических нагрузок, тяжелая работа, занятия спортом.

Смотрите на эту же тему: Диета на квашеной капусте поможет добиться результата

Перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выход из диеты

Популярная Лиепайская диета уникальна тем, что позволяет питаться привычными продуктами, но при этом включает принципы правильного питания. В результате у худеющего формируются здоровые привычки и впоследствии ему удается наедаться меньшими порциями. Поэтому программа не предполагает каких-либо специальных правил для выхода. Однако чтобы закрепить результат, необходимо:

  • Сохранять правило дробного питания ежедневно;
  • Не увеличивать порции пищи более чем до 200-250 граммов;
  • Не перекусывать между основными трапезами;
  • Ограничивать фастфуд и другие вредные продукты в рационе;
  • Выпивать не менее 2 литров воды ежедневно;
  • Не превышать суточную рекомендованную калорийность, соответствующую массе тела и возрасту.

Совет: для того, чтобы насовсем закрепить привычку довольствоваться малыми порциями, рекомендуется приобрести небольшую посуду, соответствующую объемам этих порций. Потреблять пищу следует без добавок.

«Лиепайская диета доктора Хозана»

Эта диета появилась на свет в 1986 году. В то время Лев Яковлевич Хозан трудился по специальности в одном из учреждений здравоохранения г. Лиепаи. В течение нескольких месяцев он изучал всю доступную литературу по диетологии и эндокринологии, сначала в Риге, а потом в Москве, в Ленинской библиотеке. Целью было создать высокоэффективную систему питания, которая подходила бы большинству людей, живущих на территории СССР, и была бы достаточно недорогой. Еще одно цель, которая преследуется «Лиепайской диеты Хозана», — сделать похудение комфортным и недолгим процессом, в большинстве случаев рассчитанным на три-четыре месяца.

В те времена Лев Хазон не думал о том, чтобы зарегистрировать и продвигать авторскую методику, не писал статей и диссертаций о своей диете, положившись на практическое использование придуманных им рационов и правил. Он не ошибся: уже через год о его диете заговорили, а к доктору домой стали приезжать десятки желающих похудеть из Латвии и соседней с ней Литвы.

Преимущества и недостатки

Лиепайская диета вызывает восхищение у людей, которые долгое время не могли расстаться с лишними килограммами и пришли в форму только с ее помощью, но не все так радужно. У этой системы похудения есть свои плюсы и минусы, которые надо изучить перед изменением рациона. К примеру, ее нельзя применять людям, страдающим от повышенного давления или активно занимающимся спортом. Отличительные особенности лиепайской диеты:

Плюсы Минусы
В рацион включена клетчатка, мясо, рыба. Благодаря этим продуктам, вероятность возникновения белкового дисбаланса и проблем в работе кишечника минимальна. Несбалансированная. Придерживаться этого режима питания спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, нежелательно, т.к. в рационе много жиров и белков, а углеводы практически полностью исключены. При интенсивных физических нагрузках уровень кортизола начнет расти, что приведет к разрушению мышечной массы, кетозу, постоянной усталости и нарушению метаболизма.
Продолжительность. Организм за 3 месяца успевает полностью перестроиться на новый режим питания. Надо строго следовать рекомендациям. Нельзя увеличивать количество потребляемой пищи.
Легко переносится худеющими, т.к. не требует резкого изменения пищевых привычек и полного отказа от привычных продуктов.
Человек постепенно привыкает к приему пищи в одно время, что в дальнейшем помогает придерживаться здорового режима питания. Недопустимо добавлять в меню сторонние продукты.
Завтрак и обед можно разнообразить, добавив продукты, содержащие большой процент белка.

Калорийность пищи очень низкая, что подойдет не всем людям. Суточную норму калорий можно рассчитать по формуле Маффина-Джеора: (10*вес в кг) + (6,25*высота в см) — (5*возраст в годах). Мужчинам к получившейся цифре необходимо прибавить 5, а женщинам – отнять 161. Например, студентка в 19 лет при росте 168 см и весе 55 кг должна употреблять в сутки 1344 ккал. Это базовое количество калорий, необходимое для поддержания организма. Худеющий должен рассчитывать калорийность пищи исходя из желаемого веса.

Достоинства и недостатки

Как и всякая другая диета, лиепайская обладает достоинствами и недостатками.

К достоинствам можно отнести:

  • сбалансированность рациона по основным компонентам пищи;
  • последующий переход к здоровому образу жизни.

К недостаткам можно отнести следующие особенности:

  • однообразие по составу блюд, набор продуктов ограничен;
  • запрет на фрукты (предусмотрены только в разгрузочные дни);
  • в рационе завышено количество насыщенных животных жиров;
  • следование низкокалорийному плану питания (1200 ккал) на протяжении 3 месяцев приведет к снижению уровня основного обмена веществ, что требует по завершению лиепайской диеты специального корректирующего меню с постепенным повышением калорийности. В описании диеты указаний на это нет;
  • при следовании низкокалорийному рациону питания с постоянством калорийности еженедельные отвесы постепенно снижаются, что может демотивировать худеющих.

Лиепайская диета противопоказана ряду лиц, а именно:

  • гипертоникам с повышенным артериальным давлением;
  • лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • лицам с сахарным диабетом 2-го типа, которым противопоказаны фруктовые соки;
  • спортсменам и людям, вынужденным по роду работы переносить высокие физические нагрузки.

Целесообразность ежедневного измерения объемов вызывает сомнение, а ежедневное взвешивание имеет смысл лишь при применении специальной методики отслеживания тренда (тенденции), что в диете явно не предусмотрено, и ежедневные случайные колебания веса, доходящие до полукилограмма, также могут демотивировать худеющих.

Основные принципы

Лиепайская диета удивляет не только своим необычным названием, но и самой схемой похудения. В ней есть моменты, отличающие её от других методик. Поэтому сначала стоит изучить основные принципы, по которым придётся жить в течение не одного месяца.

  1. Список запрещённых продуктов минимален. Хазан допускал употребление майонеза, сметаны, колбасы, консервов, сыра и даже пива.
  2. Питание должно быть низкокалорийным: суточная норма — 1 200 ккал.
  3. Похудение достигается путём уменьшения размера порций: за день мужчины должны съедать не более 500 г продуктов, женщины — 400 г.
  4. Пища преимущественно белковая, с низким содержанием углеводов и жиров.
  5. Диета представляет собой чередование разных типов белков через день: на завтрак — бутерброд с сыром / мясом, на обед — горячее из мяса / рыбы.
  6. Три приёма пищи без перекусов организуются в строго определённое время, что заставляет метаболизм ускориться уже через неделю.
  7. На неделе устраивается один разгрузочный творожный день.
  8. В первые 1-2 месяца меню устойчивое, не допускает никаких отклонений от авторской методики. Затем возможна корректировка.
  9. Соль исключается или хотя бы ограничивается до минимума.
  10. Полный курс похудения — 4 месяца.

Главной особенностью лиепайской диеты является стабильность её меню и вышеозначенных принципов. Менять в них ничего нельзя. Как отмечает Богомолов, любые отклонения могут нарушить отлаженный механизм похудения и разгона метаболизма. Это объясняется тем, что доктор Хазан долго работал над её созданием, тщательно подбирая продукты и размеры порций, учитывая малейшие детали диетического рациона.

Тонкости диеты

Диета господина Хазана длится ровно 3 месяца. За это время тело станет стройным и подтянутым. Диета сама по себе простая, но все же ограничения у нее есть.

Во время диеты следует:

  • Полностью убрать сладкое, включая сахарозаменители;
  • Уменьшить количество потребляемой соли;
  • Исключить напитки, содержащие алкоголь.
  • К этому списку даже относятся лекарственные препараты на основе спирта.
  • 1,75 л воды – это количество воды, необходимое в зимнее время и не менее 2 л в летнее.
  • Со второго месяца диеты вводится комплекс поливитаминов и минералов, которые следует принимать ежедневно.

Лиепайская диета не ударит по вашему кошельку, ведь использоваться в ней будут самые обычные продукты. Блюда просты в приготовлении, но тем не менее вкусные и разнообразные.

Меню лиепайской диеты     

Завтрак 10 — 10.30   Обед 15 — 15.30 Ужин 20 — 20.30

Понедельник

  • Чай или кофе – 200 мл, без сахара;
  • кусочек хлеба намазанный сливочным маслом и сыр.
  • Мясное блюдо в горячем виде под соусом – 160 г;
  • 3 вида овощей, политых лимонным соком;
  • 1 стакан овощного или фруктового сока.
  • 1 кусочек хлеба;
  • рыбные консервы или икра – 1 ст. л.;
  • винегрет – 1 порция;
  • любой напиток – 1 стакан.

Вторник

  • Чай или кофе – 200 мл;
  • бутерброд с маслом и продуктом из мяса.
  • Морепродукты или рыба, обязательно в горячем виде – 160 г;
  • 3 овоща, политых лимонным соком;
  • сок фруктовый или овощной – 1 стакан.
  • Порция «Оливье», хлеб – 1 кусочек, любой напиток – 1 стакан.

Среда

  • 2 целых яйца и одна половинка в любом виде;
  • чай или кофе не сладкие.
  • Мясное блюдо в горячем виде – 160 г;
  • на гарнир – овощи трех видов с лимонным соком;
  • любой сок.
  • Винегрет – 1 порция;
  • хлеб;
  • рыбные консервы или икра – 1 ст. л.;
  • любой напиток – 200 мл.

Четверг

  • Мясной продукт, бутерброд с маслом;
  • чай или кофе – 1 стакан.
  • Горячее блюдо из морепродуктов или рыбы – 160 г;
  • 3 овоща с лимонным соком;
  • 1 стакан сока.
  • «Оливье» — 1 порция;
  • хлеб и напиток – 1 стакан.

Пятница

  • Бутерброд: сыр и масло,
  • 1 стакан чая или кофе.
  • Горячее из мяса – 160 г;
  • 3 любые овощи;
  • сок – 1 стакан.
  • 1 порция винегрета;
  • 1 ложка рыбы из консервов или икры;
  • хлеб;
  • напиток.

Суббота

  • Продукт из мяса;
  • хлеб с маслом;
  • чай или кофе.
  • Горячее из рыбы или морепродуктов;
  • овощи и сок. Хлеб;
  • «Оливье»;
  • напиток – 1 стакан.

В воскресенье следует принимать ограниченный набор продуктов, который делится на 5 приемов.

В этот набор входит: 10 грецких орехов, 300 г творога, 0,5 литра молока, 2,5 ст. л. меда, 2 яблока.

Советы по питанию

  • Хлеб для диеты используется любой: белый, серый, «Бородинский»;
  • Напиток на ужин по усмотрению, это может быть молоко, кефир, сок, чай, компот;
  • 1 порция мяса, рыбы – это 160 г;
  • Сливочное масло только натуральное;
  • Сыр твердых сортов, плавленый – нельзя;
  • Мясным продуктом может мясо запеченное и отварное, буженина, ветчина или колбаса без сала;
  • Овощи в обед могут быть сырыми, запеченными или отварными;
  • Порция мяса или рыбы – это объем стакана, наполненного 120 мл воды.

Винегрет и «Оливье» от доктора Хазана

В приготовлении салатов ничего сложного. В винегрет добавляется растительное масло, а «Оливье» заправляется 1 ст. л. майонеза на порцию. Огурцы берутся только соленые, с добавлением сахара использовать в салатах нельзя.

Как выйти из лиепайской диеты

Продолжительность лиепайской диеты – 3 месяца. Как обещают диетологи, этого времени достаточно, чтобы сбросить свой вес на 20-30 кг, некоторым удается избавиться от 50 кг.

Если 3 месяца уже прошло, а вес не снизился до нужного уровня, диету можно повторить. После окончания лиепайской диеты можно смело переходить на привычное питание. Но стоит учесть, что объедаться булками и пирожными как раньше уже нельзя.

После диеты желательно походить в спортзал или заняться танцами и йогой.

Ограничения и противопоказания Как и любая диета, лиепайская также имеет свои противопоказания и ограничения. Беременным и кормящим мамочкам стоит о ней на время забыть.

При сахарном диабете и язве желудка диета противопоказана.

Вам также понравится:

Основные принципы

Лиепайская диета удивляет не только своим необычным названием, но и самой схемой похудения. В ней есть моменты, отличающие её от других методик. Поэтому сначала стоит изучить основные принципы, по которым придётся жить в течение не одного месяца.

  1. Список запрещённых продуктов минимален. Хазан допускал употребление майонеза, сметаны, колбасы, консервов, сыра и даже пива.
  2. Питание должно быть низкокалорийным: суточная норма — 1 200 ккал.
  3. Похудение достигается путём уменьшения размера порций: за день мужчины должны съедать не более 500 г продуктов, женщины — 400 г.
  4. Пища преимущественно белковая, с низким содержанием углеводов и жиров.
  5. Диета представляет собой чередование разных типов белков через день: на завтрак — бутерброд с сыром / мясом, на обед — горячее из мяса / рыбы.
  6. Три приёма пищи без перекусов организуются в строго определённое время, что заставляет метаболизм ускориться уже через неделю.
  7. На неделе устраивается один разгрузочный творожный день.
  8. В первые 1-2 месяца меню устойчивое, не допускает никаких отклонений от авторской методики. Затем возможна корректировка.
  9. Соль исключается или хотя бы ограничивается до минимума.
  10. Полный курс похудения — 4 месяца.

Главной особенностью лиепайской диеты является стабильность её меню и вышеозначенных принципов. Менять в них ничего нельзя. Как отмечает Богомолов, любые отклонения могут нарушить отлаженный механизм похудения и разгона метаболизма. Это объясняется тем, что доктор Хазан долго работал над её созданием, тщательно подбирая продукты и размеры порций, учитывая малейшие детали диетического рациона.

Показания и противопоказания

Как и любая диета, лиепайская имеет ряд противопоказаний. Этот метод не рекомендована людям:

  1. С повышенным артериальным давлением.
  2. Заболеваниями сердца.
  3. Повышенным холестерином в крови.
  4. Из-за большого количества животных жиров, углеводов и фруктовых соков в рационе диета Хазана не подходит пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Диета Хазана будет идеальным выбором для людей, которые не имеют особых проблем со своим здоровьем и желают сбросить лишний вес. Огромным плюсом диеты является возможность питаться как дома, так и вне родной кухни. Метод очень сбалансирован, поэтому Вы можете питаться по данной системе всю жизнь или более двух месяцев, отведённых на интенсивный сброс веса. В случае отказа от диеты, выход из неё будет максимально мягким: Вам всего лишь достаточно добавить к обеду тарелку борща или супа.

Недостатки меню лиепайской диеты, рассчитанной на 3 месяца

Несмотря на массу положительных качеств и «способностей», таблица лиепайской диеты питания имеет свои недостатки. Неправильное или чересчур длительное ее соблюдение может привести к развитию побочных эффектов

Важно понимать, что эта диета может соблюдаться только здоровыми людьми, у которых нет хронических заболеваний, особенно болезней ЖКТ

Соблюдение лиепайской диеты по таблице для женщин противопоказано им в том случае если они имеют сердечные заболевания, а также относятся к числу гипертоников. При наличии сахарного диабета также нужно выбрать другую диету, в меню которой нет углеводов.

Результаты лиепайской диеты, как видно на фото приведенных ниже, могут быть весьма впечатляющими:

В связи с тем, что потеря веса за месяц может достигать 10 кг очень частой проблемой является провисание кожи и дряблость мышц. Чтобы предотвратить возникновение таких последствий лиепайской диеты и различных побочных эффектов, весь период похудения необходимо ежедневно зарядку и хотя бы 3 раза в неделю посещать тренировки в спортзале.

Также положительным образом на состояние кожи и мышц влияет сопутствующий диете массаж, плаванье и езда на велосипеде.

К числу плюсов этой диеты относятся:

  • достаточно сбалансированный состав рациона питания;
  • продолжительность соблюдения диеты составляет 3 месяца, что гораздо больше, чем у большинства диет;
  • даже в самом худшем случае минимальная потеря веса обязательно составит 5 килограммов;
  • приятным «побочным эффектом» является выработка привычки кушать всегда в одно и то же время, что положительно влияет на сохранение результата и постепенное дальнейшее похудение при соблюдении основных рекомендаций относительно здорового питания.

К минусам диеты относится:

  • однообразное меню лиепайской диеты, рассчитанное на 3 месяца, быстро надоедает, поэтому худеющий человек может испытывать дискомфорт и даже впадать в депрессию;
  • отсутствие возможности изменить меню и добавить даже низкокалорийное блюдо;
  • запрет на употребление всех фруктов кроме яблок.

Основные правила лиепайской диеты

  • Пищу следует употреблять трижды в день. Пищу нужно принимать через каждые 5 часов, разрешается небольшая погрешность в 15 минут. В таком ритме организм будет интенсивно сжигать жиры.
  • Для сна выделяется строго ограниченное время – 8 часов. Можно немного больше, но никак не меньше. Диетолог Хазан утверждал, что именно в ночное время происходит активное сжигание жира.
  • Спорт категорически запрещен. Интенсивные упражнения в спортзале негативно скажутся на процессе похудения и могут содействовать усилению аппетита.
  • Взвешиваться придется каждый день. Делать это нужно в одно и то же время и стараться записывать все свои изменения. А вот измерять свои объемы достаточно один раз в две недели, этого будет достаточно.
  • Не забудьте про кожу! При интенсивном снижении веса кожа имеет свойство обвисать. Чтобы этого не произошло, следует принимать два раза в неделю хвойно-солевые ванны. Вода должна быть теплой, около 40-420С. В нее добавляют 300 г хвойного экстракта и 500 г морской соли.

Правила и рекомендации по соблюдению диеты

Для того, чтобы система питания для похудения начала правильно работать, необходимо придерживаться следующих строгих правил:

  • Необходимо принимать пищу не реже трех раз в сутки с примерно равными промежутками времени;
  • Готовить только самостоятельно;
  • Максимальная калорийность каждодневного рациона должна составлять не более 1200 килокалорий;
  • Соблюдать режим приема чистой воды: зимой не менее 6 стаканов, летом – не менее 8;
  • Не переедать после прохождения курса похудения, чтобы вновь не набрать лишние килограммы;
  • Соблюдать режим сна – не менее 8 часов в день;
  • Диета предоставляет список разрешенных продуктов питания и блюд, составлять ежедневный рацион разрешается только на основе него;
  • Для улучшения внешнего вида кожи и подтянутости тела систематически делать маски, обертывания, скрабирования и массажи;
  • Принимать солевые и хвойные ванны, понижая температуру воды до 38 градусов тепла.

Разрешается пользоваться кухонными весами для отслеживания объема порций и дневной калорийности. Не лишним также будет завести тетрадь для записи каждодневного рациона, это позволит не нарушать диету и проводить мониторинг по продуктам питания, которые в нее входят.

Кроме того, рекомендуется систематически отслеживать состояние здоровья и артериального давления, уровня сахара в крови, а со второго месяца курса требуется прием поливитаминных комплексов. Перекусывать между любыми приемами пищи, особенно продуктами, не входящими в список разрешенных, нельзя.

Что такое лиепайская диета

Эта система снижения веса была разработана диетологом Львом Хазаном. Соблюдая данную диету, можно похудеть на 10 кг и более за 3 месяца. За это время организм человека привыкает к новому пищевому поведению — употреблять меньший объем пищи с меньшей калорийностью.

Главный парадокс диеты — есть можно все, даже такие продукты, как майонез, сметана, консервы, колбасы, но при этом соблюдая одно важное условие: порции должны быть небольшими и необходимо подсчитывать калорийность пищи. Суточная норма пищи составляет:

Суточная норма пищи составляет:

  • для мужчин — не более 500 г;
  • для женщин — не более 400 г.

Вся еда делится на 3 приема:

  • завтрак — 100 г;
  • обед — 250 г;
  • ужин — 150 г.

Суточная калорийность продуктов не должна превышать 1200 ккал. Выдержать такую систему питания под силу каждому, так как она состоит из обычных и привычных блюд

При этом важно придерживаться питания в определенные часы, благодаря чему нормализуется метаболизм и улучшается общее самочувствие

В конце 1980-х годов диетолог не думал о продвижении своей авторской методики, не писал статей, поэтому книга Льва Хазана так и не вышла в свет. Но уже через год о нем заговорили, к нему стали обращаться пациенты из Литвы и Латвии.

Популярность и широкое распространение эта система похудения получила после того, как журналист Алексей Богомолов и врач-психиатр Аудрюс Йозенас достигли потрясающих результатов, соблюдая диету доктора Хазана. В своей книге Богомолов описал личный опыт снижения веса на 50 кг за 3 года, а также свои ощущения и расписал питание после окончания диеты. По его утверждению, можно питаться комфортно и привычно, при этом лишний вес будет уходить без труда.

Доктор Хазан назвал своего пациента Аудрюса Йозенаса, сбросившего 50 кг, своим последователем и учеником. В настоящее время он практикует как диетолог в Казахстане, помогая людям с лишним весом бороться со своей проблемой.

Правила

Чтобы эффект от соблюдения лиепайской диеты был заметен, важно придерживаться таких рекомендаций:

в день следует есть 3 раза и по строгому меню;
важно строго следить за объемом порций;
перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 5 часов;
перекусывать между приемами пищи запрещено, если же сильный голод одолевает, то можно выпить стакан воды;
в день разрешены не более 135 г рыбы или мяса;
1 раз в неделю следует устраивать разгрузочный день;
соль следует убрать из своего рациона или максимально ограничить;
при соблюдении диеты в летний период необходимо выпивать в день 2 л чистой негазированной воды, в зимний период — 1,5 л воды;
спать не менее 8 часов в сутки;
принимать поливитамины со 2 месяца соблюдения диеты;
при ухудшении самочувствия сразу же прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

Особенности

Важно чередовать мясные и молочные (с сыром) бутерброды на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Программа диеты рассчитана на последовательный прием разного типа белков

Полный цикл диеты рассчитан на 3-4 месяца.

В течение первых двух месяцев меню остается неизменным. Начиная с 3 месяца базовый рацион изменяется, так как предполагается, что дальнейшее питание автор методики разрабатывает индивидуальное питание при личной встрече. Но в то же время не у всех это получается, и большинство продолжают питаться по базовой схеме.

При потере каждых 7 кг худеющий может заметить, что дальше вес не уходит и стоит на месте. Такое состояние может продолжаться до 14 дней. В этом случае не стоит ничего менять, а нужно дальше следовать предписанному режиму, и вес начнет по новой убывать.

Худеть следует до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. После завершения полного цикла, если результат вас не устраивает, можно сделать перерыв на 1-2 месяц, затем курс повторить. После того, как цель будет достигнута, можно вернуться к нормальному питанию, но при этом нельзя переедать. А чтобы вес не вернулся, рекомендуется заниматься спортом.

Лиепайская диета: плюсы и минусы

Тем, кто похудел благодаря лиепайской диете, она кажется идеальной и самой эффективной. Но, как и все способы питания для избавления от лишнего веса, эта методика имеет не только свои достоинства, но и недостатки.

Чем хороша диета прибалтийского доктора Хазана:

Длительность диеты 3-4 месяца позволяет безболезненно перейти на новый режим питания и не создавать стресс для организма.
Того, чем можно разнообразить блюда намного больше запрещенного перечня

Это позволяет готовить основные блюда согласно своим вкусам и предпочтениям.
За время диеты организм привыкает питаться в одно и то же время, что важно для поддержания здорового образа жизни.
Тем, кто не любит готовить, простота блюд и их повторение во время диеты придется по душе.
Не нужны спортивные тренировки.. Что может не понравиться:

Что может не понравиться:

  1. Требует строгого соблюдения указанного в меню объема порций.
  2. Нельзя менять рацион, как захочется. Нужно питаться строго по назначенному меню.
  3. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, лиепайская низкокалорийная диета не подходит.
  4. Любителям получать удовольствие от еды быстро надоест меню, так как оно относительно однообразно.
  5. Требует обязательного пополнить свое питание после 30 дней диеты необходимыми комплексами витаминов и минералов.

Меню, составленное по диете Хазана, как показывают отзывы, подходит большей части худеющих людей. Оно дает положительные результаты и может быть взято за основу на всю жизнь. Такое питание помогает человеку без проблем со здоровьем наладить правильный образ жизни и быть всегда в форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector