Каша из полбы польза и вред

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Противопоказания

Полба хоть и является питательным, а также полезным продуктом с богатым составом, тем не менее, она все же имеет ряд своих недостатков и побочных эффектов. Давайте же более подробно их рассмотрим.

  1. Если у вас целиакия (статья на википедии), то вам стоит быть крайне осторожными, так как полба содержит глютен. Поэтому данная крупа может вызывать сопутствующие симптомы, а также привести к повреждению кишечника.
  2. Не рекомендуется употреблять полбу при непереносимости продукта или аллергии на пшеницу.
  3. Также спельту желательно не употреблять при пищеварительных расстройствах, так как она может ухудшить самочувствие и проявление симптомов.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных особенностей, то это может привести к:

  • вспучиванию и метеоризму;
  • диареи;
  • спазмам желудка;
  • запорам;
  • повышенной слабости, раздражительности и быстрой утомляемости;
  • другие реакции, связанные с целиакией (онемения и покалывания в ногах, постоянная боль в районе пупка, а также афтозные стоматиты).

Но, если у вас нет никаких противопоказаний, то вы, безусловно, можете наслаждаться этим суперфудом. Насыщать свой организм полезными витаминами и биоактивными веществами.

Тем не менее, спельту можно употреблять людям с частичной аллергией на глютен, но для начала необходимо проконсультироваться с врачом.

Кому полезен данный злак

В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть

Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание

Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.

Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.

Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.

Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей

Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом

Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.

Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний

Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.

Полба для больных диабетом

В связи с небольшим содержанием глютена в крупе, полба для диабетиков не только разрешена, но и полезна. Она нормализует уровень сахара, снижает вес и участвует в процессе липидного обмена. Принимать лучше в утренние часы, желательно успеть до 11 часов.

Крупа твердая, поэтому предварительно замочите ее в воде или в кефире. Через час приступаем к варке, после закипания варим в течение двадцати минут. Соль добавляют в конце варки. Диабетикам лучше отказаться от добавления сливочного масла и сладкого батона.

Если «пустая» каша надоела, можно добавить орехи или тушеные овощи.

Больным советуют принимать в пищу злак не чаще, чем четыре раза в неделю

Обращайте внимание на реакцию своего организма, головокружение или тошнота – признак необходимого перерыва

Полба при гастрите

Крупа налаживает работу желудочно-кишечного тракта, применяется даже для лечения язвы.

Полбу запрещено есть в период болей в желудке и обострения гастрита. Она полезна при наступлении ремиссии. Поэтому принимают ее, как лекарство, курсами. Две недели варите кашу из полбы ежедневно, добавляйте сухофрукты или чайную ложку меда. Принимать можно на завтрак или ужин. В обед следует поесть жидкий суп или бульон. Спустя две недели необходим месячный перерыв.

Приём  при подагре

Тот редкий случай, когда для облегчения приступов хронического заболевания, из крупы можно сварить не только кашу, но и суп. В него же можно добавить мелконарезанный картофель и куриное мясо.

С жидкой пищей крупа быстрее усвоится в организме, значит, быстрее начнет работу над восстановлением обменных процессов.

Если же решите варить кашу,  добавьте в нее яйцо. Вводите злак в рацион постепенно, пусть  присутствует только в одном приеме пищи.

Цельнозерновая полба при беременности

Макаронные изделия из полбы

Витамины группы B активно влияют и на репродуктивную функцию, и на состояние женского организма в период вынашивания ребенка.

Следует помнить, что во время беременности организм не всегда ведет себя предсказуемо. Никаких противопоказаний относительно полбы нет.

Но обязательно прислушивайтесь к своему телу. Если почувствовали тошноту, спазм в желудке или резкий упадок сил, это говорит об индивидуальных особенностях вашего организма.

Если же никаких побочных действий после первого приема пищи, смело варите злак в качестве гарнира к куриному мясу или к тушеным овощам. Каша на молоке придаст будущей матери сил на весь предстоящий день. Чрезмерное употребление крупы (ежедневно более двух раз в сутки) может привести к запору. В период лактации избегайте сочетания крупы с грибами.

Просто и вкусно

Длительная тепловая обработка полбы минимизирует количество полезных веществ. Сократить сроки приготовления можно путем замачивания злака в воде на срок до 2 часов.

Одним из вкуснейших блюд, содержащих крупу, является суп «Старорусский». В перечне его ингредиентов:

  • 1 л мясного бульона;
  • средняя луковица;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 0,1 кг полбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления супа в кастрюлю с заранее сваренным бульоном следует поместить промытую полбу, обжаренную до золотистого цвета на сливочном масле луковицу. После закипания необходимо уменьшить огонь, добавить специи (мускатный орех, черный перец), соль — по вкусу. За 5 мин. до окончания варки в блюдо нужно влить сливки, тщательно перемешать содержимое емкости.

Время приготовления супа — 50 минут.

  • Лина

    2018 в 21:39 Интересная статья — сто раз читала в русских сказках про эту самую полбу, а как-то даже и не задумывалась, что это за крупа — думала, что она уже давно в прошлое отошла.

    Ответить

  • Аня

    2018 в 21:41

    Пшеница как пшеница, мне кажется, что это просто тоже какое-то старорусское название, а на самом деле обычная пшеница и пользы от нее как от опять же пшеницы. В магазинах вот ни разу полбу не встречала.

    Ответить

  • Ника

    2018 в 21:43

    А я из Польши привозила — нашей семье понравилась полба. Мы всей семьей кашку из нее и из мультиварки с удовольствием ели. И вкус, все же, отличался от всех привычных каш.

    Ответить

Как готовить в домашних условиях

Всем известно название этой каши с детства благодаря пушкинской сказке о Балде. Так как же правильно приготовить это чудо-блюдо? А тут все зависит от того, какую именно крупу вам удалось раздобыть цельную или дробленую.

Как готовят цельнозерновой продукт

Зерно полбы очень плотное и твердое. Поэтому перед приготовлением крупу рекомендуется замачивать. Ее промывают и заливают теплой водой на 4—8 часов. Удобно делать это на ночь. После оставшуюся воду следует слить. Теперь спельту можно готовить, как и любую другую кашу: добавить в крупу воду (исходя из соотношения 1:2) присолить, довести до кипения и варить на малом огне до готовности. Вареная каша выглядит аппетитно и источает приятный запах.

Можно также готовить крупу в пароварке или упаривать в духовке. В готовое блюда кладут масло. Еще можно добавить молоко, сахар, кусочки высушенных фруктов, орехи, мед или варенье.

Дробленая крупа готовится аналогично, но без предварительного замачивания.

Другие блюда со спельтой

Рагу с полбой. Потребуется:

  • вареная полба, чечевица, фасоль — по 150 г;
  • кабачок, баклажан, перец мясистый, томат — по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Баклажан, перец, кабачок порезать в виде кубиков, обжарить на масле, влить немного воды либо бульона и стушить, добавив в конце измельченный томат. Всыпать готовые крупы и фасоль, присолить, потомить на малом огне 5—10 мин. Прибавить рубленую зелень и чесночную кашицу. Сдобрить соевым соусом. Можно добавить орехи.

Салат с полбой. Основные ингредиенты:

  • готовая полба — полстакана;
  • отваренная стручковая фасоль либо спаржа — горсть;
  • помидор — 1—2 шт.;
  • брынза 150 г;
  • базилик, петрушка, мята — по 1 пучку;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Фасоль, помидор, брынзу, зелень нарезать, соединить с полбяной крупой, добавить масло, специи. Можно положить лук. Салат должен настояться. Он хорошо сочетается с птицей, бараниной, запеченной рыбой.

Грибы с полбой. Основной состав:

  • высушенные грибы и свежие шампиньоны — по 100 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • полба крупа — половина стакана;
  • масло растительное, сметана или сливки — по 4 ст. л.;
  • перец душистый и черный, кориандр молотый, соль.

Грибы засушенные промыть и сварить. Лук крупно нарезать и обжарить до желтизны. Добавить готовые грибы, ломтики свежих шампиньонов, сырую полбяную крупу. Посолить, долить немного грибного отвара и тушить 30 мин. Влить сметану/сливки, подержать под крышкой еще 5 мин. Добавить специи. Вместо сметаны можно использовать любой иной соус.

Originally posted 2018-01-09 10:19:29.

Преимущества и пищевая ценность

Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде. Питательные компоненты на 100 г сырого продукта

Калорийность 320 ккал
Белки 10 г
Жиры 3 г
Углеводы 64 г
Клетчатка 6 г
Кальций 40 мг
Железо 3,6 мг
Натрий 2 мг
Магний 60 мг
Цинк 2 мг
Ниацин 4 мг
Тиамин 0,2 мг

Помощь полбы для организма

Вскоре пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют археологические находки и упоминания в различных письменных источниках (например, Ветхий Завет Библии, “Одиссея” Гомера). А спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не утратила своей популярности, так как способна пережить многие неблагоприятные условия.Вред полбы заключается в ее чрезмерной калорийности. Это очень питательное зерно. Поэтому, если вы едите блюда из него хотя бы раз в день, необходимо обеспечить организму достаточную физическую нагрузку. В противном случае полученные углеводы не будут превращены в энергию, а преобразуются в жировую ткань. В результате набираются ненужные килограммы.

Общие сведения

Полба — это крупа, которая относится к зерновым культурам. Зерно имеет плёнчатое строение и тёмно-красный цвет. Произрастает полба на колосках, подобно пшенице. В то время как крупа достигает стадии созревания, колоски распадаются на несколько ответвлений. После созревания крупу подвергают процедуре молотьбы, но зерно не вымачивается из плёнки, а остаётся в ней. Все виды колбы можно разделить на такие, как:

  • пшеница Урарту;
  • одноостая однозернянка;
  • Тимофеева;
  • спельта;
  • дикая двузернянка;
  • двуостая однозернянка.

Полба в отличие от других видов круп отличается неприхотливостью в уходе и скороспелостью. Кроме того, растение считается устойчивым к резким изменениям условий погоды и заболеваниям. Колос имеет структуру, которая защищает плоды от вредителей, поражений грибковыми заболеваниями и загрязнений, поэтому крупу можно выращивать во влажных районах и около дороги. От подобных негативных условий, зёрна защищены специальной мякотью в виде колбы, которая непригодна для приёма в пищу.

Историческое значение

Хотя полба появилась на прилавках сравнительно недавно, на самом деле её исторический путь начался ещё задолго до нашей эры. Первые упоминания об этой крупе встречаются в письменах Египта и Вавилона. Эта культура была одной из самых важных. Кроме того, полбу упоминали в своих произведениях такие знаменитые люди, как Гомер и Геродот.

В Египте и Вавилоне крупу использовали также широко, как и в наше время пшеницу. В этом нет ничего удивительного, ведь эта культура не прихотлива к погодным условиям. Именно поэтому в XVIII—XIX веке, полба была очень популярна и на территории России. Посевы выходили полностью, при этом стебли не получали повреждения во время сильных дождей или от вредителей, но ближе к XX веку, полбу заменила пшеница, которая отличается большей урожайностью и аналогичной стойкостью к внешним факторам.

Сегодня популярность к этой культуре вновь стала набирать обороты и особенно это можно увидеть на территории США, где зерно стараются выращивать на маленьких участках земли. Такая популярность появилась после того, как появилась информация о колоссальных полезных свойствах этого продукта для здоровья человека.

Полба с овощами – рецепт

Полезная полба, зная, что это незаменимый продукт для диетического меню, станет идеальным блюдом для тех, кто борется с лишним весом. В данном случае особенно уместно будет сочетать крупу с различными овощами, которые не только придадут дополнительную питательность готовому блюду, но и освежат его вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • полба – 200 г;
  • кабачок – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Крупу отваривают в воде, откидывают на дуршлаг.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют кабачок и перец, жарят до мягкости.
  4. Вмешивают в поджарку чеснок, а через минуту отваренную крупу.
  5. Готовая полба с овощами приправляется зеленью.

Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!

Полба — разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.

В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.

Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.

Лечебные компоненты в составе полбы:

  • Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
  • В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
  • Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
  • Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.

Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.

Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:

  • Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
  • Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
  • Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
  • Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
  • Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
  • Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.

Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.

Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба – состав и свойства

Полба, польза и вред для организма которой обуславливается содержащимися в ней элементами, имеет внушительный перечень незаменимых уникальных свойств.

  1. Полба, в отличие от других подобных злаковых, не провоцирует развитие целиакии – аллергии на глютен, превосходно усваивается и показана в диетическом или диабетическом питании.
  2. Блюда из полбы улучшают работу системы пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина и способствуют правильному и рациональному усвоению жиров.
  3. Содержащиеся в полбе компоненты способствуют нормализации психологического равновесия, восстановлению энергетических потерь при эмоциональных и физических нагрузках.
  4. Крупа при регулярном ее употреблении будет способствовать избавлению от анемии, улучшению состояния при хронических сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, снижению повышенного уровня сахара в крови.
  5. Компоненты, содержащиеся в полбе, улучшают память, концентрацию внимания и остроту зрения.
  6. При всем обилии ценных свойств полбу нельзя употреблять людям, страдающим полной непереносимостью глютена.
  7. Полба, польза и вред которой изучены, является ценным продуктом для приготовления целого ряда вкусных и питательных блюд.

Состав и калорийность полбы

Ознакомившись подробнее с происхождением полбы и что это за крупа, многих интересует ее состав и как готовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы. 

Для начала отметим, что все полезные вещества входят не только в оболочку крупы, но и в шелуху. Полба богата на растительный белок, энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта — 14 грам. белка. Благодаря этой особенности спельта пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу сырые продукты.

Благодаря тому, что спельта содержит полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, ее рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Также это ценный и незаменимый продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Рассмотрим подробный состав на 100 граммов полбы:

  • витамины группы В -1,8мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 6,8 мг;
  • витамин — 0,7 мг;
  • витамин К -3,5 мг;
  • магний – 135 мг;
  • фосфор — 400 мг;
  • кальций — 385 мг;
  • железо – 4,4 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • селен -11,5 мг;
  • цинк – 3,3 мг.

Кроме этого в состав полбы входят прочие вещества, такие как крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин. 

Ко всему прочему данный продукт низкокалорийный — на 100 граммов сухой полбы приходится 337 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector