Репа: польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Положительное влияние овоща на организм

Польза репы доказана современными диетологами. Этот дар природы всецело насыщен витаминами, минералами и другими полезными для человеческого организма веществами. Первым плюсом для всех желающих сбросить вес является низкая калорийность овоща. Репа содержит всего 30 ккал на сто граммов продукта. Но в этих ста граммах находится множество питательных микроэлементов, таких как цинк, йод, медь, марганец, железо и прочие. К тому же репа насыщена множеством полисахаридов, которые усваиваются без особых трудностей, а также богата клетчаткой, способствующей очищению желудка. Благодаря содержанию полезных компонентов корнеплод отлично подходит к диетическим блюдам и помогает работе кишечника, ведь не перевариваемые пищевые волокна, находящиеся в репе, избавляют стенки желудка и кишечника от холестерина и токсинов.

Репа – лидер по наличию витамина С среди корнеплодов, а как известно, этот витамин отвечает за упругость кожного покрова и сосудов. Также овощ обогащен витаминами группы В, провитамином А, фолиевой кислотой, фосфором, которого в репе намного больше, чем в редьке или редиске, и серой, содержащейся в репе в наибольшем количестве среди всех существующих овощей.

Неоценима польза репы при борьбе или профилактике раковых опухолей. Свежие листочки корнеплода содержат природные антиканцерогенные вещества, к примеру, глюкорафанин. Это растительное вещество имеет противораковое свойство. Элемент можно встретить исключительно в репе и некоторых разновидностях капусты.

Экзотические блюда из репы

Репа по-индийски


Продукты: 2 репы, 2 небольших помидора, 160 г красной чечевицы, 2 зубка чеснока, 0,5 ч. ложки приправы карри, 0,5 ч. ложки молотой зиры, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, соль, 175 мл кокосового молока (не обезжиренного), 450 мл воды. Лимон и отварной рис – для подачи.

Репу помыть и очистить, порезать на кубики, помидоры помыть и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю влить 4 ст. ложки воды, довести до кипения и добавить мелко порубленный чеснок. Дать прокипеть 2 минуты, затем всыпать помидоры и готовить еще 1 минуту. После этого добавить репу, размешать и, накрыв крышкой, держать на среднем огне 2-3 минуты. Добавить промытую чечевицу, воду, специи, соль и кокосовое молоко. Когда все закипит, уменьшить огонь и готовить под полуприкрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать сбрызнув лимонным соком с отварным рисом.

Гратен с репой и бататом


Продукты: 2 батата, 3 средних репы, 2 головки лука-шалота, 2 стакана куриного бульона, 1 стакан жирных сливок, 0,25 стакана муки, соль, черный перец, 2/3 стакана панировочных сухарей, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан фундука (чищенного, половинками), 1 ч. ложка розмарина, 100 г тертого сыра

Репу и батат очистить и нарезать тонкими дольками. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить в небольшие формы для запекания батат, репу и мелко порезанный лук. Смешать бульон со сливками и мукой, добавить соль, перец, залить этой смесью овощи. Укрыть формы фольгой и запекать в духовке 40 минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В это время соединить панировочные сухари, орехи, сыр, добавить оливковое масло и розмарин и все хорошенько перемешать. Снять фольгу и засыпать полученную смесь поверх овощей. Запекать до золотистого цвета в течение 12-15 минут.

Популярные сорта согласно характеристикам

  1. Сладкие:

    • Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
  2. Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  3. Урожайные:

    • Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
  4. Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
  5. Токио – салатный подвид.
  6. Крупноплодные:

    • Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
  7. Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  8. Скороспелые (40-60 дней после посева):

    • Гейша – белый салатный плод.
  9. Майская желтая зеленоголовая.
  10. Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  11. Среднеспелые (60-80 дней после посева):

    • Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
  12. Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
  13. Поздние (90 дней после посева):

    • Комета – белые плоды конической формы.
  14. Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.

Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:

  • сроки созревания;
  • районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
  • персональные вкусы.

Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.

Чем полезен продукт при похудении

Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

В составе общих диет

Репа — удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

В составе безуглеводной диеты

Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

Безуглеводная диета — это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат

При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони

Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть. Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Репа в России

В России репа — один из древнейших культивируемых корнеплодов. Первое письменное упоминание о ней находим в «Изборнике Святослава» 1073 года, неурожай репы отмечался в русских летописях XI–XIII вв. наряду со стихийными бедствиями и войнами.

По преданию, в Средние века репа практически спасала русский народ от голодной смерти после набегов кочевых племен: степняки угоняли скот и забирали зерно, но оставляли нетронутой репу, поскольку вкуса ее не понимали и как пищу не ценили.

Популярность репы в рационе русского человека даже закрепилось в фольклерном выражение «проще пареной репы».

И как прекрасно, что в последнее время, задавая себе вопрос: «что бы такое интересное приготовить?» — все чаще и чаще вспоминаем о репе.

Возможный вред репы для здоровья

В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как высыпания, зуд или отек после употребления репы, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Крестоцветные овощи, такие как репа, также считаются goitrogenic, что означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Хотя вам, вероятно, нужно будет съесть огромное количество сырых репок или других крестоцветных овощей, чтобы испытать гипотиреоз. Но тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, не следует «налегать» на репу. Употребляйте одну или две порции репы в день и кушайте ее в приготовленном, а не в сыром виде, чтобы минимизировать потенциальный вред для здоровья.

Наконец, стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм для некоторых людей. Лучше увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как репа, медленно, выпить много воды и подумать о сокращении потребления, если вы начнете испытывать любые неблагоприятные побочные эффекты.

Репа в домашней косметологии

Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.

Для красоты волос

Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:

  • 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
  • добавляют большую ложку репейного масла;
  • перемешивают и втирают в голову возле корней волос.

Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.

Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:

  • натереть немного свежей репы на мелкой терке;
  • полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
  • закутать голову пленкой и полотенцем поверх.

Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.

Маски для лица

Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.

Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:

  • очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
  • к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
  • как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.

После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоче?

Парить, варить или есть прямо с грядки – что лучше?

Если позволяет здоровье, то этот овощ можно и даже нужно есть в натуральном виде — он щедро поделится с вами своими витаминами. Так как у свежего корнеплода много противопоказаний  и особенно они касаются тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, таким людям лучше не употреблять его без термической обработки.

При нагревании кулинарные свойства репы улучшаются, но она практически не теряет своей терапевтической ценности. К тому же снижается вероятность побочных действий, а кишечнику и желудку она не причинит вреда. Вареная репа, польза которой обнаружилась в те далекие времена, когда лекарствами служили растения и садово-огородные плоды, известна, прежде всего, как средство от туберкулеза. Замечено, что она положительно воздействует на иммунитет, улучшает зрение и останавливает выпадение рано поседевших волос. Отварной корнеплод помогает снять воспаление при ангине, так как является отличным антисептиком, и утихомирить зубную боль. Припарками из нее лечат подагру.

Теперь разберемся, так ли проста пареная репа. Польза (и немалая!) будет и от такого незамысловатого блюда. Это легкий продукт, который хорошо подходит пожилым людям и деткам. Он усилит аппетит, поможет нормализовать стул, очистит стенки кишечника от ненужных отложений.

Полезные свойства для костей

Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей.

Использование этого растения для лечения кожных заболеваний.

На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами. Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы

Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.

При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы.

Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.

Также она способствует повышению эластичности мышц.

Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.

В случаях, когда состояние суставов значительно ухудшается, врачи могут рекомендовать даже принимать ванны из отваров этого растения.

Как уже было отмечено, благодаря особенностям своего состава репа эффективно помогает больным диабетом, а также является хорошим профилактическим средством против рака.

Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.

С помощью сока, приготовленного из листьев репы, который обладает полезными свойствами, можно предотвратить размягчение костей и зубов.

Источник микроэлементов

Сырая репа — источник меди. Как компонент нескольких ферментов, медь необходима для образования гемоглобина и коллагена — белка, используемого для структуры и восстановления тканей. Некоторые медьсодержащие ферменты также помогают защитить организм от свободных радикалов.
Вареная репа — источник железа. Каждая клетка тела содержит железо — этот минерал необходим для транспортировки кислорода и образования красных кровяных телец в крови. Железо также играет существенную роль в производстве новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров — посредников нервных импульсов.
Репа — источник марганца. Марганец действует как кофактор нескольких ферментов, которые способствуют десятку различных метаболических процессов. Вещество также участвует в предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами.

Пищевая ценность репы и ее питательные свойства

Репа является питательной и плотной пищей, а это означает, что она имеют низкое количество калорий, но содержат много пищевых волокон и микроэлементов, таких как витамин С и калий.

Одна чашка приготовленной репы (около 150 грамм) содержит приблизительно:

Калорийность: 34,3 ккалУглеводы: 7,9 гр.Белки: 1,1 гр.Жиры: 0,1 гр.Клетчатка: 3,1 гр.Витамин С: 18,1 мг(30%)Калий: 276 мг (8%)Марганец: 0,1 мг (6%)Витамин В6: 0,1 мг (5%)Кальций: 51,5 мг (5%)Фолиевая кислота: 14 мкг (4%)Магний: 14 мг(4%)Фосфор: 40,6 мг (4%)Железо: 0,3 мг (2%)Рибофлавин: 0,5 мг (2%)Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам репа также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая тиамин и цинк.

История репы

История корнеплода уходит вглубь веков на 6 тысячелетий. Блюда из репы употребляли в пищу шумеры, ассирийцы, жители Вавилона и Древнего Египта. Дикий предок овоща имел совсем небольшой корешок, а полноценный корнеплод сформировался в результате окультуривания. В Персии репой кормили рабов, а в Египте – строителей пирамид. Древние греки приносили ее в дар Аполлону, правда, она считалась ниже рангом, чем свекла.

В Риме во времена античности различали уже столовую и кормовую репу, которую выращивали для кормления скота. Искусные земледельцы могли вырастить овощ весом до 16 кг, то есть до пуда. Эти репы стали основой для выведения турнепса.

На Руси без этого овоща не могло прожить ни одно сословие. Круглый год ее ели и богачи, и бедняки. Сеяли ее на всей территории страны, а хранится она может очень долго. 

Репища – земли, засеянные репой – встречались даже на Валааме и Соловках.

Неурожай репы был народным бедствием. Ведь в голодные годы, когда не родились зерновые, репу добавляли в хлеб. Об урожае корнеплода, ценах на него существуют записи в летописях и исторических хрониках.

Для высаживания репы существовали специальные ритуалы. Считалось, что сажать ее должны женщины. Чтобы обеспечить хороший урожай, они произносили заговоры, делились с землей своими детородными силами.

Суп-пюре из репы с яблоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

Польза для мужчин и женщин

Польза овоща для мужского организма заключается в противовоспалительных и мочегонных свойствах, которые помогают в терапии воспаления предстательной железы. Кроме того, корнеплод оказывает благотворное влияние на сексуальное влечение, улучшает эрекцию. Микроэлементы, содержащиеся в составе репы, положительно воздействуют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы B поддерживают эмоциональное равновесие и способствуют крепкому сну. При регулярном употреблении корнеплод защищает от злокачественных новообразований и предупреждает развитие атеросклероза.

Женщинам репка помогает укрепить волосы и ногти. Из-за способности продукта выводить из организма шлаки он хорошо сказывается на фигуре. При включении в рацион овоща начинает лучше выглядеть кожа: отмечается улучшение цвета лица, становятся менее заметными несовершенства кожного покрова. Благодаря диуретическому эффекту корнеплод избавляет от отечности.

Источник витаминов

Роль, которую витамин С играет в организме, выходит за рамки его антиоксидантных свойств: он также способствует здоровью костей, хрящей, зубов и десен. Кроме того, витамин защищает от инфекций, способствует усвоению железа, содержащегося в растениях, и ускоряет заживление, представляя источник клетчатки.

Витамины B1 и B6

B1 — также называемый тиамином — часть кофермента, необходимого для производства энергии, в основном из углеводов, которые мы потребляем. Витамин также участвует в передаче нервных импульсов.
B6 — пиридоксин — входит в состав коферментов, которые участвуют в метаболизме белков и жирных кислот, а также в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров — посредников нервных импульсов. Витамин также необходим для преобразования гликогена в глюкозу и способствует правильному функционированию иммунной системы. Наконец, этот В6 играет роль в формировании определенных компонентов нервных клеток и в модуляции рецепторов гормонов.

С чем сочетается репа

Репа сочетается прекрасно со многими продуктами, поэтому ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Так, к примеру, этот корнеплод сочетается в свежих салатах с пряными травами, капустой пекинской, а также ревенем, чесноком или сельдереем, ее можно использовать вместо картофеля при приготовлении овощного рагу. Кроме того, тушеную или обжаренную репу можно использовать в качестве прекрасного самостоятельного гарнира к рыбным, а также мясным блюдам.

В кулинарии можно использовать и полезную ботву репы для приготовления подливы, соусов, любых первых блюд.

Прекрасно сочетается этот корнеплод с курагой, яблоками, изюмом и медом, а из такого сочетания получаются неплохие и полезные десерты.

Кроме того, полезно репу сочетать с фасолью, рисом, зеленой чечевицей, имбирным корнем, болгарским сладким перцем, семенами пажитника, морковкой, горчичными зернами.

Для того, чтобы репа сохранила практически все свои свойства после термической обработки, ее рекомендуется отваривать только в кипящей воде и готовить на тихом огне.

Вы прочитали своего рода оду репе, овощу популярному в средневековой России, и незаслуженно вытесненного с наших столов картофелем. Возможно он и не станет постоянным гостем нашего стола. Но в качестве дополнения к различным диетам можно и нужно использовать наш российский суперисточник витаминов.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-2971630162946731″
data-ad-slot=»9213322149″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Состав и лечебные свойства

В составе продукта содержатся белки и углеводы растительного происхождения, которые абсолютно безопасны для фигуры, поскольку общая калорийность этого корнеплода составляет всего 32 ккал на 100 граммов. Кроме того, репа является превосходным средством для очистки организма от шлаков. В сыром продукте содержится до 9% сахаров, витамины А, С, В1, В2, В5, РР, а также легко усваивающиеся полисахариды, стерин, глюкорафанин (обладает противораковыми свойствами). Также в состав овоща входят редкие микроэлементы и металлы, из которых следует выделить фосфор, медь, железо, марганец, цинк, магний и йод.

Лечебные свойства растения обусловлены егомочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Кроме того, репа усиливает кишечную моторику. Ну, а более подробно о применении корнеплода в народной медицине мы расскажем далее.

Значение для иммунитета

Репа считается отличным иммуномодулирующим средством. По количеству витамина С овощ почти в два раза превосходит цитрусовые фрукты. При этом полезный состав практически не меняется на протяжении всего срока хранения продукта.

Для повышения и поддержки иммунной системы рекомендуется использовать японский сорт овоща – кокабу. От других разновидностей он резко отличается очень маленьким размером. Диаметр плодов составляет в среднем от 8 до 10 мм.

Имеющиеся в овоще витамины увеличивают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в профилактических и лечебных целях рекомендуется с наступлением осенне-зимнего сезона пить свежеприготовленный реповый сок.

Польза репы для мужчин

Репа насыщена множеством полезных минералов и витаминов, соответственно, ее питательный состав благоприятно скажется на самочувствии и улучшит общее состояние, но при правильных условиях ее употребления.

Мужчинам в первую очередь будет полезно добавить в свой рацион блюда с содержанием данного корнеплода, так как репа – широко известный помощник в укреплении и повышении потенции. Если представитель сильного пола решил обогатить меню этим овощем с целью улучшения половой функции, то простейшим рецептом является замена всех блюд с картофелем на репу. Но корнеплод имеет несколько разновидностей, поэтому для максимальной пользы репы рекомендуется изучить каждую и выбрать наиболее подходящий вариант. Существуют следующие виды корнеплода:

Желтая репа

Лидер среди остальных видов по наличию провитамина А и жестких растительных волокон. Не перевариваемые волокна активируют микрофлору кишечного тракта, но из-за грубоватой структуры ее не следует употреблять больным гастритом или язвой, а вот для здорового человека этот вид репы принесет огромную пользу.

Белая репа

По вкусу сложно отличить от редиса. У нее более нежная структура и большое содержание клетчатки, которая устраняет задержку стула. Белый вид корнеплода безопасен для употребления малышам, людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Зеленая репа

Богата на эфирные масла. Можно употреблять в сыром виде. Выполняет функцию антисептика, рекомендуется даже прикладывать к ранам для дезинфекции, укрепляет иммунитет, делает кости крепкими, а зрение острым

Единственный минус – вызывает чувство голода, поэтому худеющим людям лучше обратить внимание на иной вид репы

Черная репа

Обладательница самого жгучего, острого и ярко выраженного вкуса. Но данная разновидность репы является богатейшей по наличию полезных веществ и витаминов. Черная репка ускорит процесс похудения, предотвратит авитаминоз, укрепит иммунную систему и улучшит пищеварение. Для извлечения максимальной пользы необходима тепловая обработка.

Для мужского организма будет полезен любой из вышеперечисленных видов репки. Но какого цвета овощ готовить, каждому придется выбирать индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и физиологических особенностей. Для снижения веса подойдет любой вид корнеплода, кроме зеленого. От заболеваний простаты поможет избавиться любая репка в свежем виде, а повысить уровень тестостерона будет проще пареной репы, если съедать по 100-150 граммов пару раз в неделю.

Репа в народной медицине

Репа издавна служила не только пищей, но и лекарством. С ее помощью боролись с множеством болезней. Применяли овощ как внутрь, так и наружно. В народной медицине репа использовалась как:

диуретик;

антибактериальное и противовоспалительное средство;

спазмолитик и обезболивающее;

отхаркивающее при кашле;

заживляющее при лечении мелких травм кожи;

противовоспалительное и источник витаминов при заболеваниях десен;

средство для восстановления мужской силы.

Ниже приводятся простые рецепты, применимые и в наши дни:

  1. От простуды и кашля принимают сок репы с медом. Для этого очищенный корнеплод трут на терке или пропускают через мясорубку, сок отжимают через хлопковую ткань и смешивают с медом в пропорции 1:1. Полученную жидкость принимают по чайной ложке 3 раза в день.
  2. От бронхита и лихорадки помогает настой репы. Для его получения 2 столовые ложки измельченной репы заливают стаканом кипящей воды. Настаивать средство надо полчаса, полученный отвар выпить в течение дня в несколько приемов.
  3. Лечат репой и подагру. Для этого очищенный и измельченный овощ заливают небольшим количеством воды и варят до мягкости. Затем при помощи толкушки или блендера делают пюре, которое выкладывают на льняную салфетку и прикладывают к больному месту на час. Процедуру надо повторять 2 раза в день. Пюре эффективно и при боли в суставах.
  4. При обморожениях поможет мазь из репы и гусиного жира. Для этого сырую репу необходимо натереть на терке и смешать с жиром в пропорции 2:1. Полученную смесь втирают в пораженные места.
  5. Полезна репа для мужской потенции. Овощ стимулирует выработку тестостерона, важнейшего гормона в организме мужчины. Старорусские лекари рекомендовали употреблять репу, отваренную вместе с мясом. Мясо подходит любое: говядина, свинина, курица и т.д. Есть это блюдо надо ежедневно, при невозможности – через день.

Что такое репа

А что ели на Руси, пока картошки не было? Основу большинства блюд составляла репа. Репа – однолетник или двулетник из семейства Капустных. Ее близким родственником является сурепка, хорошо известная жителям России. В первый год после посадки у репы формируется розетка из листьев, а в земле сидит толстый сочный корень. Длинный стебель с листьями и цветками появляется на второй год.

Различают несколько подвидов корнеплода. На территории России распространен европейский подвид. У одних сортов в пищу идет только корень, у других съедобны и листья.

Конечно, по урожайности репа не сравнится с картофелем. Из одного зернышка вырастает всего один корнеплод. Зато неприхотливая культура хорошо растет в средней полосе. Ей не мешают излишняя влажность и сравнительно холодный климат. Из репы варили супы, делали пюре, квас, сласти. Картофель вытеснил этот корнеплод с первого места в нашем рационе, но полезные свойства овоща никуда не делись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector