Кето-диета
Содержание:
- Что такое кето диета для похудения?
- Суть и основные принципы диеты
- Разновидности
- Статьи по теме
- Что такое кетогенная диета
- Недостатки кетогенной диеты
- Кетогенная диета и похудение
- Неприятные побочные эффекты от кето диеты
- Список рекомендованных и запрещенных продуктов
- Спаржевая капуста брокколи
- Что говорят люди о кето диете?
Что такое кето диета для похудения?
Кетогенная, кетоновая или кето диета — это низкоуглеводный рацион питания с высоким содержание количества жиров в меню и небольшим добавлением белка для поддержания обменных процессов. Изначально она была разработана и применялась для лечения эпилепсии у детей. Потом она получила широкое распространение в спорте в целом и в бодибилдинге в частности. Потому что позволяет использовать жиры организма как источник энергии, что приводит к снижению процента жира у улучшения рельефности мышц. Это происходит когда в теле происходит процесс под названием кетоз.
Кетоз возникает благодаря выработке организмом кетоновых тел, которые являются молекулами, переносящими топливо (энергию) для работы тела. Они вырабатываются при недостатке уровня глюкозы (сахара в крови). Это возможно только при недостатке углеводов в организме и малом количество белков, потому что они тоже могут быть превращены печенью в глюкозу.
Все больше людей – и атлетов в том числе – выбирают низкоуглеводную диету с повышенным потреблением жиров, и придерживаются ее месяцами, а то и годами. Как только им удается переключиться на выработку энергии из жира и кетонов вместо углеводов, они обнаруживают, что стали намного стройнее, здоровее и собраннее, чем когда-либо прежде.
Но на каждого тяжеловеса, оценившего данный подход, приходится тот, кому кето диета не подошла, и кто сдался уже через пару дней. Всегда печально встречать таких людей, ведь у них все бы получилось, позаботься они о грамотно составленном (ну, или вообще хоть каком-то) плане.
Здесь вы найдете все необходимые сведения по коррекции рациона и приему спортпита в течение нелегких первых месяцев кетогенной диеты для снижения веса за счет сжигания жира, а также подробный пример плана питания!
Как войти в состояние кетоза
Чтобы войти в кетоз и начать худеть, необходимо соблюдать следующие правила:
- Сократите количество потребления углеводов до 35-50 грамм (около 20 грамм чистых углеводов в сутки).
- Уменьшайте количество потребления белка до 1,4-1,7 грамм на кг веса тела.
- Не беспокойтесь по поводу потребляемых жиров, потому что они не являются основным источником энергии кето-диеты.
- Суточная норма воды должна быть не меньше 2.5 литров, общий объем жидкости, выпитой за день может находиться на уровне 3-4 литров в сутки.
- Перекусы в течение дня не должны содержать углеводов, чтобы не вызывать всплески инсулина в организме.
- Для повышения уровня кетонов можно попробовать периодическое голодание. Но если не уверены, что это под силу вашему организму, лучше отказаться от интервального голодания.
- Чтобы ускорить процесс жиросжигания добавьте физические нагрузки. Достаточно по 20-30 минут в день уделять тренировкам с дополнительными весами.
Суть и основные принципы диеты
Система представляет собой безуглеводный режим питания, при котором основу рациона составляют жиры. Доля белков в меню – не более 25-30%.
Популяризатором методики в России считают доктора Василия Генералова.
Чтобы похудение с помощью диеты происходило максимально эффективно, мужчинам и женщинам следует придерживаться следующих принципов:
- В рационе не должно быть продуктов, содержащих углеводы (исключение составляют свежие овощи с низким содержанием крахмала: капуста, спаржа, огурцы, помидоры).
- Потребление воды необходимо увеличить до 2000-2500 мл в сутки.
- Диета должна сочетаться с физическими нагрузками.
- Использовать методику можно только при отсутствии противопоказаний.
- Основу меню должна составлять пища животного происхождения.
- Если жиро-белковое питание длится более 3-4 недель, необходимо сдать биохимический анализ крови и убедиться в том, что все органы работают в нормальном режиме.
Чтобы снизить нагрузку на печень и другие внутренние органы, рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями.
Присоединяйся к марафону”Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Хорошая осанка и естественный для тебя вес позволят почувствовать себя на все 100.
4 стадии
Процесс кетоза начинается не сразу после перехода на жиро-белковое питание, а проходит 4 стадии:
- Расход глюкозы. В течение 8-12 часов после отказа от углеводов организм продолжает расходовать сахар, находящийся в плазме крови и поступающий в кровоток из желудка.
- Расход гликогена. После того как в крови не останется глюкозы, организм начинает использовать в качестве источника энергии гликоген, накопленный в печени и мышцах. Процесс длится до 2 суток.
- Переработка белков и жиров. В качестве энергии начинает использоваться мышечная ткань и жировые клетки.
- Расщепление жировой ткани. Происходит перестроение обмена веществ, при котором основным источником энергии начинает выступать жир.
О наступлении 4 стадии (кетоза) свидетельствует повышение работоспособности и общего жизненного тонуса.
Разрешенные продукты
Кетоновая диета переносится легко, так как отличается разнообразием продуктов.
Употреблять в пищу разрешается:
- жирные сорта мяса и курицы;
- рыбу и морепродукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- творог, сливочное масло, сметану, сливки;
- орехи;
- растительные масла холодного отжима: оливковое, льняное, арахисовое.
- свежие овощи с низким содержанием крахмала: помидоры, огурцы, белокочанную и брюссельскую капусту, грибы.
Для ускорения процесса жиросжигания сегодня активно используются добавки к пище. Наиболее популярной из них является Кето Слим.
Запрещенные продукты
Основную опасность на кето-системе представляют быстрые углеводы: мучные и кондитерские изделия, соки, сладкие газировки, шоколад.
Во время похудение также следует отказаться от:
- консервированных продуктов;
- всех видов круп;
- алкоголя;
- свежих фруктов с большим содержанием сахара и сока: арбуза, дыни, винограда, персиков и т. д.;
- разваренных овощных супов, для приготовления которых используются картофель, крупы, макароны.
Во время использования методики целесообразно воздержаться от употребления маргарина, мясных полуфабрикатов, соусов и других продуктов, содержащих большое количество трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок.
Разновидности
Существует несколько разновидностей кето-диет. При определении нужного варианта всегда следует учитывать приоритетные задачи для конкретного случая и человека (для похудения, для наращивании мышечной массы, сушки тела), однако, на практике выбор рациона зачастую ведётся хаотично.
Наиболее популярными являются следующие разновидности диеты:
Классический (стандартный, базовый) тип диеты
В этом варианте не предусмотрены периоды углеводной загрузки. В таком рационе питания поддерживается постоянный уровень макронутриентов (высокий/умеренный уровень содержания протеина, высокий уровень содержания жира, и экстремально низкий уровень углеводов).
Стандартный вариант диеты рекомендуется лицам, ведущим не слишком активный образ жизни, а тренировочный режим — небольшой интенсивности. Снижение содержания углеводов в рационе питания на их работоспособности существенным образом не скажется.
Циклический тип диеты
Циклическая диета подразумевает наличие чередующихся низкоуглеводных периодов и периодов с завышенным содержанием углеводов в рационе питания с одним разгрузочным днем в неделю. В углеводных периодах происходит пополнение гликогена в мышечной ткани. Временные интервалы между такими периодами и их продолжительность подбираются индивидуально в зависимости от поставленных целей и спортивного режима, а также могут меняться в зависимости от состояния организма и общего самочувствия.
Важно понимать, что в период загрузки организма углеводами необходимо ограничивать потребление жиров при неизменном или даже немного увеличенном содержании белков, если существует потребность сохранить общую калорийность рациона. Циклический тип кетогенной диеты показан тем лицам, кто ведет интенсивный образ жизни и практикует высокую физическую нагрузку, и чувствует слабость при недостаточном содержании углеводов в рационе питания
В таких случаях углеводные периоды восполняют истощённые запасы организма, позволяя сохранить образ жизни и интенсивность тренировок на требуемом уровне.
Таргетный тип кето-диеты
В этом варианте особое внимание уделяют количеству принимаемых углеводов до и после тренировок. Для этого за определенный период времени нахождения на диете необходимо оценить реакцию организма на различное количество принимаемых углеводов и определить наилучшее время их приема
Задачей этого периода является определение оптимального количества углеводов и уровень их содержания, обеспечивающее необходимую работоспособность организма.
Таргентная диета предусматривает усиленный прием углеводов в тренировочные дни (во время тренировочного окна) до и после нагрузок. В остальные дни количество углеводов в рационе питания соответствует подсчетам для стандартного типа диеты. В таком случае прием углеводов обеспечивает организм энергией при сохранении состояния кетоза. То есть, в отличии от циклической диеты, при которой предусмотрены периоды восполнения запасов гликогена, таргетная диета направлена на поддержание запасов гликогена на оптимальном уровне.
И еще очень важно не забывать, что в «околотренировочных» приемах пищи необходимо обязательно сокращать долю жиров
Выбор варианта
Для того, чтобы определиться какой тип диеты вам подходит, кроме преследуемой цели, следует отслеживать состояние своего организма в процессе её соблюдения (изменение самочувствия, двигательной активности). Первоначально рекомендуется строить свой рацион питания на протяжении 1-2 недель на основе стандартной диеты, а затем, определив насколько благоприятно такое питание отражается на вашей жизнедеятельности и параметрах организма, можно переходить к диете на более длительный срок или на другие типы диеты.
Важно осознавать, что первоочередное значение имеет общая энергетическая ценность рациона, независимо от типа практикуемой диеты. Тем не менее, принято считать, что классический тип кетогенной диеты более подходит желающим похудеть, а циклический и таргетный варианты диеты являются оптимальными для наращивания (усушки) мышечной массы
По мнению известных специалистов, например, Денис Борисов, циклический тип кетогенной диеты является наиболее оптимальным для подавляющего большинства. Таргетный тип кетогенной диеты подходит тем, кто уже достаточно активно, давно и усиленно тренируется и для них небольшое поступление углеводов полезнее их длительного ограничения.
При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов. Для этого существует специальная инструкция, ознакомиться с которой можно на множестве веб-ресурсов в интернете
Статьи по теме
Рекомендовано специально для вас
Ананасовая диета
Ананасовая диета бывает в двух вариантах — жесткая с ограничением продуктов и монодиета только на фрукте…
Читать отзывы
Диета Елены Степаненко
Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…
Читать отзывы
Атомная диета
Атомная (швейцарская) диета — одна из самых популярных, простых и эффективных на данный момент…
Читать отзывы
Упражнения на ягодицы для женщин в домашних условиях
Ваши ягодицы станут красивыми за 30 дней. И для этого нужно выполнять комплекс упражнений, в который входит…
Читать отзывы
Упражнения на пресс для женщин
Мечтаете о плоском и подтянутом животике? Этого можно добиться в домашних условиях, если…
Читать отзывы
Почему нельзя есть после 6?
При похудении нельзя есть после 6 вечера. Это приводит к…
Читать отзывы
Что такое кетогенная диета
Кетогенная, или кето-диета – это низкоуглеводный тип питания с высоким содержанием жира и умеренным содержанием белка. Она предполагает употребление менее 50г углеводов в день, при стандартной норме — 200–300г.
Диету разработали в 1920-е годы для лечения детской эпилепсии. Было замечено, что голодание снижало частоту эпилептических приступов у детей и подростков. Так как голодание возможно лишь в течение короткого времени, было решено имитировать голод с помощью исключения главного источника энергии – глюкозы. При правильном соблюдении кетогенной диеты у 60% детей приступы прекращаются полностью, у 35% — сокращаются вдвое.
Поскольку кето-диета предполагает питание практически только жирами, она имеет определённые риски для здоровья. Поэтому в наши дни её назначают только в случае безуспешности лечения противоэпилептическими препаратами.
Соблюдать диету в медицинских целях учат в условиях стационара. После этого минимум три специалиста ведут и наблюдают пациента. В случае эффективности кетопитание соблюдают ещё 1–2 года, не более. Даже такие пациенты не живут на кето годами. Разве всё это не говорит о серьезности процесса?
С 1960 г. диету стали считать эффективным способом снижения лишнего веса. На сегодняшний день она по-прежнему очень популярна несмотря на все те риски, которые несёт.
Недостатки кетогенной диеты
1. Может влиять на печень и почки
Некоторые исследования на животных показывают, что кетогенная диета может способствовать накоплению триглицеридов и маркеров воспаления печени, возможно, из-за высокого содержания белка и жира в рационе по сравнению с другими, обычно рекомендованными диетами (диета DASH или средиземноморская диета, например).
Исследователи полагают, что генетика играет здесь важную роль, делая некоторых людей более восприимчивыми к проблемам с печенью при диетах с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием жиров. Согласно статье, опубликованной Гарвардской медицинской школой: ()
Я уже писала о том, что люди с наследственной гиперхолестеринемией, переходя на кето диету, становятся ещё более подвержены сердечным заболеваниям. Так же в зоне риска люди с наследственными гипотиреоидными проблемами, гипотоники.
2. Может не привести к улучшению чувствительности к инсулину в долгосрочной перспективе
Безопасна ли кето диета для диабетиков? Большинство исследований показывают, что да. Однако, для некоторых людей, оказываемый эффект может быть кратковременным. Результаты некоторых исследований на животных показывают, что резистентность к инсулину / непереносимость глюкозы, может быть потенциально повышена после повторного введения углеводов в рацион. ()
Тем не менее, другие исследования показываю, что верно и обратное, особенно среди страдающих ожирением взрослых. Поэтому исследователи утверждают, что влияние кето диеты на гомеостаз глюкозы остаётся спорным и зависит от наличия диабета второго типа перед началом диеты, а также от сопутствующих генетических факторов.
3. Может вызывать побочные эффекты
Наверно все слышали о явлениях «кето гриппа», которые включают в себя: раздражительность, ломку по сладкому, запоры, усталость, головные боли, плохую переносимость физических нагрузок, проблемы с циклом у женщин. В большинстве случаев симптомы кето гриппа проходят за пару дней или недель. По существу, если соблюдать количество и баланс микроэлементов, большая потеря которых наблюдается с началом кетогенной диеты, то симптомов кето гриппа можно избежать. Для этого необходимо кушать как можно больше некрахмалистых овощей и, при необходимости, пить минеральные комплексы
Так, на начальных этапах очень важно поддерживать уровень магния и калия, которые быстро теряются вместе с водой.
4. Может быть трудно поддерживать потерю веса
Долгосрочные исследования, проведённые на животных, показывают, что потеря веса имеет тенденцию к выравниванию, примерно, через полгода на кето диете, и иногда вес может начать увеличиваться. Это происходит, частично из-за метаболической адаптации, частично из-за трудностей долгосрочного поддержания кетогенной диеты. Таким образом, рекомендуемые доктором Мерколой кето циклы могут помочь стабильно снижать вес дольше 6 месяцев, т.к. организм не будет сильно привыкать к одному виду питания. Некоторым удобно чередовать строгу и мягкую кето диету каждые 3-4 месяца, так как это помогает вносить разнообразие. Кстати, новое издание книги Джозефа Мерколы можно купить, например, на Литресе.
Вместо заключения
Некоторые люди генетически предрасположены к негативным последствиям кето диеты, если следуют её долгое время (дольше 6-12 месяцев).
Возможные опасности включают в себя: неспособность улучшить чувствительность к инсулину в долгосрочной перспективе, потенциальный риск заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы, кето грипп, остановку веса и его возврат.
Хотя кетогенная диета не лишена недостатков для некоторых людей, она, тем не менее, с успехом применяется для лечения ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии, онкологии, синдрома поликистоза яичников и многого другого.
Мои заметки
Я не вижу необходимости здоровым людям придерживаться кетогенной диеты. Люди, которые борются с онкологией или другими заболеваниями, которые можно остановить экстремальной кетодиетой — это отдельная тема. Что касается здоровых людей, здесь я за полноценное, здоровое питание. Избегайте рафинированных сахаров, транс-жиров, и отдавайте предпочтение здоровым углеводам, которые используются в средиземноморской диете или окинавской диете. Вообще всё должно иметь золотую середину. Если вы съедите вафлю с сиропом на завтрак, вы не умрёте и не потолстеете. Но если это будет «не запланированная» вафля, которая выбьет вас далеко за пределы дневной нормы калорий, или если это будет пачка вафель и озеро сиропа, тогда о здоровом питании и речи быть не может.
Кетогенная диета и похудение
А теперь рассмотрим наиболее противоречивый аспект кето рациона.
Помогает ли быстрее сбросить жир? Конечно же нет.
Вам интересно, почему?
Во-первых, это связано с тем, как потребление углеводов влияет на накопление гликогена и задержку воды.
Как потребление углеводов влияет на вес тела
Гликоген является органическим соединением, в форме которого глюкоза хранится в организме. Вот почему увеличение потребления углеводов приводит к накоплению гликогена, а сокращение — снижает его уровень.
Если учесть, что средний мужчина может хранить до 15 граммов гликогена на килограмм веса тела, а физические упражнения увеличивают способность мышц к его накоплению, то сразу становится очевидным, как значительно может измениться ваш вес только из-за колебаний уровня сахара в организме.
Трудно точно предсказать, сколько гликогена сможет запасать его тело, но можно с уверенностью предположить, что где-то в районе от 700 до 800 грамм. А это значит, что вместе с ними также удерживается от 2100 до 2400 гр воды. Итого общий вес — от 2800 до 3200 граммов.
Теперь, как думаете, что произойдет, когда этот человек перейдет на кетогенную диету, резко сократив потребление углеводов?
Все верно — произойдет снижение уровня гликогена во всем теле, что также приведет к выведению большого количество воды. Простой принцип заключается в том, что чем больше углеводов вы едите, тем больше воды содержится в организме. Именно поэтому культуристы ограничивают потребление углеводов в преддверии соревнований и шоу.
(Когда у вас низкий процент жира в организме, даже небольшое уменьшение или увеличение подкожной жидкости станет заметным визуально).
Таким образом, первый результат перехода на кетогенную диету проявляется в том, что вы увидите быстрое снижение массы тела — на несколько килограммов всего за одну первую неделю — но было бы ошибкой подумать, что это произошло быстрое сжигание жира в организме.
Потому что это не так.
Видите ли, утверждения о том, что низкоуглеводная диета лучше для сжигания жира, чем высокоуглеводная, являются надуманными и безосновательными, и вот почему.
Правда о низкоуглеводной диете и похудении
Да, приверженцы низкоуглеводных диет приводят множество цифр и фактов в пользу того, что лучше всего для похудения подходит рацион питания с низким содержанием углеводов.
Все это звучит очень научно и убедительно и, понятное дело, склоняет на свою сторону все больше сторонников каждый день.
Однако, во всех этих исследованиях есть один большой недостаток, и он связан с потреблением белка.
А именно, в большинстве научных экспериментов сравниваются абсолютно разные вещи.
Анализируют, что лучше: диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов или с низким содержанием белка и высоким содержанием жиров.
Первый вариант всегда выигрывает, но благодаря чему? Сторонники ограничения углеводов скажут, что это все — магия низкоуглеводного питания!
Но правы ли они?
Исследователи из Гарвардского университета провели анализ именно тех исследований, в которых количество потребляемого белка было одинаково высокое и пришли к выводу:
Также стоит взглянуть на недавний обширный метаанализ, проведенный учеными из нескольких университетов, который включал обзор 19 экспериментов по снижению веса:
Короче, чтобы добиться идеального тела нет необходимости резко сокращать углеводы.
Тем не менее — есть исключение.
Время от времени некоторые из нас сталкиваются с такой проблемой: после успешного похудения на … -дцать килограмм становится необъяснимо трудно избавиться от последних миллиметров упрямого жира.
К сожалению, у некоторых людей есть проблемы с чувствительностью к инсулину, несмотря на то, что они здоровы, не страдают ожирением и регулярно занимаются спортом. Поэтому они плохо реагируют на высокоуглеводное питание.
Есть два общих симптома этого состояния — вялость и вздутие живота после употребления углеводов и, как мы уже упомянули, упрямые жировые отложения, которые странным образом очень трудно устранить.
Вот физиологическое объяснение этому явлению:
В таких случаях разумно не идти против своей биологии.
Однако это не означает, что этим людям необходимо сразу же переходить на кетогенную диету. Периодическое голодание или циклическое чередование углеводов может быть особенно эффективным для людей со сниженной чувствительностью к инсулину. Они гораздо приятнее и отлично подходят для атлетов и спортсменов.
Неприятные побочные эффекты от кето диеты
Кетозный грипп
Очень частый побочный эффект при переходе на кето диету – это «низкоуглеводный» или «кетозный» грипп. Иногда его ещё называют индукционным гриппом.
Симптомы:
-
Головная боль;
-
Слабость и вялость;
-
Затуманенность мозга;
Это состояние можно даже не считать болезнью – организм попросту перестраивается с углеводной пищи на кетоз (
). Вам скорее всего потребуется два-три дня, чтобы приспособиться к новому метаболическому состоянию. У некоторых людей симптомы кетозного гриппа могут длиться до 2–3 недель. Иногда его и вовсе может не быть – все зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько вы были зависимы от сладкого до этого.
Кроме того, не надо забывать об обильном питье. Чтобы успешно побороть кетозный грипп, не забывайте про водно-электролитный баланс. Пейте минеральную воду, либо жирный бульон, приправленный солью. В аптеках есть также специальные порошковые электролиты, которые можно быстро растворить в воде.
Плохой запах изо рта
Еще один распространенный побочный эффекты кетогенной диеты. Все из-за ацетона, который является ничем иным как разновидностью кетоновых тел. Он неизбежно будет образовываться в процессе кетоза, давая тот самый резкий запах изо рта, сравнимый с жидкостью для снятия лака (
).
Во время фазы адаптации организм попросту не в состоянии метаболизировать все кетоновые тела, поэтому часть их будет утилизироваться через дыхание, пот и мочу (
). Но это на самом деле хорошие новости! Если от вас начало пахнуть ацетоном, вы постепенно переходите на кетоз.
Есть несколько простых правил:
-
Пейте больше воды;
-
Тщательнее ухаживайте за полостью рта. Не забывайте чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и ополаскивателями;
-
Пользуйтесь освежителем дыхания в течение дня, либо мятными леденцами.
Расстройства пищеварения
Неизбежная и довольно очевидная проблема – это проблемы с перевариванием жирной пищи. Как ни крути, она тяжело усваивается и может спровоцировать запоры или поносы, особенно у детей (
).
Главная проблема – это, конечно, запоры, которые могут возникать из-за недостатка клетчатки, особенно в самом начале диеты (
).
Впрочем, эта проблема легко поддается лечению. Вот некоторые способы:
-
Позаботьтесь об обильном питье;
-
Добавьте в рацион побольше овощей и зелени. Больше всего клетчатки в свежей капусте, горохе и бобовых, брокколи. Главное, чтобы в продуктах не было крахмала;
-
Если от запоров не удается избавиться, примите сульфат магния или пробиотики (
).
Диарея от избытка жирной пищи также случается, но обычно это временное явление. Главное, проявите терпение и не уменьшайте потребление жиров. Ваш организм обязательно к этому приспособится.
Мышечные судороги
В процессе перестройки многие люди испытывают мышечные спазмы, особенно в ногах. Основная причина опять-таки кроется в электролитном дисбалансе. Так что повторимся ещё раз: не забывайте больше пить и следите за уровнем калия, натрия и магния в организме. Они должны поступать в основном из еды и питья.
Ухудшение физической активности
Бессилие и нехватка энергии вполне могут возникнуть на начальном этапе отказа от углеводов. Этот эффект также можно считать адаптационным (
).
Ни одно адекватное научное исследование не показало какого-то значимого ухудшения силовых показателей и работоспособности от кето диеты. Более того иногда сила и выносливость даже несколько повышалась (
,
).
Гипогликемия (падение сахара в крови)
На короткое время она может развиться даже у человека, не страдающего от сахарного диабета, но это сравнительно редкое явление. У гипогликемии есть ряд отличительных признаков:
-
Головная боль;
-
Помутнение зрения;
-
Головокружение;
-
Сбои сердечного ритма;
-
Раздражительность.
Более тяжелый случай – это судороги и потеря сознания (
).
Если у вас диабет и вы вынуждены регулярно принимать инсулин, обязательно обговорите с вашим лечащим врачом возможность перехода на кето диету. Делать это нужно строго под медицинским наблюдением!
Первая помощь при гипогликемии
Кето диета была уже неоднократно опробована среди диабетиков и признана успешной, чтобы лучше контролировать сахар в крови (
). Но это вовсе не означает, что вы сможете отказаться от уколов инсулина и приема иных препаратов.
Designed by Freepik
Учащенное сердцебиение (тахикардия)
Ещё один побочный эффект, который может возникнуть в первые два дня после перехода на кето диету. От него можно избавиться увеличением потребления электролитов.
Все из-за того, что при увеличении жирного в рационе человек начинает стремительнее терять влагу и, как следствие, нужные соли. Именно поэтому нужно следить за балансом, например, добавляя больше соли в еду или подсаливая воду. Либо попросту перейти на минеральную воду.
Список рекомендованных и запрещенных продуктов
Основную часть рациона во время диеты составляет пища, богатая белком. Для эффективного жиросжигания строго придерживайтесь приведенного ниже списка продуктов.
Рекомендованные продукты
- Мясо – основной источник белка и витаминов. Предпочтительна домашняя птица, говядина, крольчатина и свинина.
- Рыба – ещё один источник белков и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу красной рыбы, трески, сельди, камбалы, мойвы, палтуса и тунца сбалансирует рацион.
- Морепродукты – богаты не только белком, но и питательными веществами. Хорошо усваиваются организмом мидии, кальмар, краб, креветки, устрицы.
- Яйца – продукт, богатый витаминами и минералами. Куриные и перепелиные яйца отлично впишутся в рацион.
- Орехи – подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи (миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки).
- Нежирные кисломолочные продукты – богаты кальцием, витаминами и минералами (творог, сыр, йогурт, обезжиренное молоко и кефир).
- Овощи – полезный и низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Однако их количество должно быть ограниченным, поскольку в некоторых овощах в избытке содержатся углеводы. Отдаём предпочтение: зеленому салату, шпинату, редису, огурцам, кабачкам и капусте.
- Фрукты – допускает употребление несладких яблок, грейпфрута, апельсинов.
NinaMunha — depositphotos.com. Соотношение БЖУ на кето диете
Запрещенные продукты
Список строго запрещенных к употреблению продуктов во время кето-диеты:
- Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, перловка);
- Кондитерские изделия (торты, шоколад, зефир, вафли);
- Хлебобулочные изделия (хлеб, батон);
- Сахар;
- Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, батат, кукуруза, петрушка, лук репчатый, чеснок);
- Газированные напитки;
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, хурма).
Оптимальное количество углеводов в сутки не должно превышать 50 грамм. Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Ориентировочное соотношение белков, жиров и углеводов: 25-70-5.
NinaMunha — depositphotos.com
Спаржевая капуста брокколи
Продукт является неотъемлемой частью кето-диеты. Во-первых, он практически не содержит углеводов, но имеет в составе много клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
Во-вторых, спаржа обладает свойством перенимать вкус продуктов, с которыми она готовится. Это позволяет использовать ее в большом количестве рецептов, сочетать с мясом, рыбой, курицей и сыром.
Кето-хлеб
Продукт можно эффективно использовать для кетогенного питания вместе со вторыми и первыми блюдами.
Что потребуется:
- 100 г миндальной муки;
- 3 сырых яичных белка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 г морской соли;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. кунжутного семени.
Процесс создания кето-хлеба прост:
- Перемешать сухие компоненты.
- Добавить белки и уксус.
- Хорошо перемешать массу.
- Добавить вскипяченную воду и еще раз перемешать.
- Разложить по формам, посыпать кунжутом и поставить в заранее разогретую духовку.
- Запечь до готовности (примерно 50-60 минут) при температуре +170…+200 ºС.
Крем-суп с цветной капустой
Компоненты:
- цветная капуста – 1 небольшой кочан;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- твердый сыр – 100 г;
- 2 картофелины;
- 1/2 стакана сливок;
- 30 г сливочного масла;
- соль и перец.
Капусту необходимо разобрать на соцветия и отварить в соленой воде. Нарезать лук и обжарить его в сливочном масле, после чего добавить к нему измельченные картофель, морковь, 1500 мл воды и потушить в течение 40 минут. За 5 минут до готовности добавить капусту.
Далее всю массу следует поместить в блендер и измельчить, добавить соль, перец, сливки и натертый сыр. Дать закипеть и проварить еще пару минут.
Запеканка из брокколи и сыра
Для приготовления вкусного блюда необходимо порезать на мелкие кусочки 350 г брокколи и отварить в подсоленной воде. Порезать 2 небольших луковицы кольцами и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить брокколи и пожарить еще пару минут, после чего разбить в сковороду 2 яйца, перемешать и потушить в течение 12 минут.
Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать натертым сыром.
Лосось, запеченный со спаржей
Рецепт приготовления:
- Равномерно выложить на разогретый и смазанный маслом противень 200 г спаржи.
- Посолить и поперчить.
- Сверху на спаржу положить 2 стейка лосося (среднего размера).
- На рыбу поместить нарезанный кольцами лук.
- Все блюдо посолить, поперчить и поставить в жарочный шкаф на 40 минут.
Скумбрия в духовке
Наиболее вкусной скумбрия получается запеченной в фольге.
Сделать это просто:
- Положить целую распотрошенную рыбину на фольгу.
- Посолить и поперчить.
- Завернуть.
- Поместить на противень и запекать в течение 20-25 минут.
Омлет из 4 яиц
Для приготовления блюда нужно взбить 4 куриных яйца и 50 мл молока, добавить соль и вылить массу на разогретую и смазанную маслом сковороду. Запечь до готовности и выложить на тарелку. Подавать омлет можно с сыром или зеленью.
Запеканка из курицы с сыром и маслинами
Состав:
- 700 г куриного филе;
- 30 мл взбитых сливок;
- 30 маслин;
- 250 г сыра фета;
- 100 г соуса песто;
- 50 г подсолнечного масла;
- зубчик чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Процесс создания блюда:
- Сварить филе в подсоленной воде и порезать его на кусочки.
- Измельчить чеснок и смешать с соусом и сливками.
- Смазать маслом форму для выпечки и поместить на нее курицу, маслины и сыр.
- Посыпать специями и полить соусом.
- Запечь в духовке до готовности (30-40 минут).
Салат из шпината с сыром и орехами
Для приготовления салата необходимо порезать 50 г бекона на мелкие куски и обжарить в масле. Далее нужно порезать 150 г шпината и 50 г авокадо, натереть 60 г сыра, добавить в смесь 40 г грецких орехов, бекон, 20 мл оливкового масла и перемешать. Соль и перец добавляют по вкусу.
Тыквенный кето-чизкейк
Для основы необходимо:
- Смешать в блендере 200 г миндальной муки, 100 г сливочного масла, 40 г эритрита, 6 г корицы.
- Выложить смесь в форму и запечь в духовке.
Для чизкейка:
- Взбить 2 яйца, 150 г сыра, 50 г сливок, 5 г ванилина и 30 г эритрита.
- Добавить корицу, 150 г тыквенного пюре, специи и еще раз взбить.
- Вылить смесь на основу, поставить в духовку и запекать в течение 45 минут.
- Остывшее блюдо охладить в холодильнике.
- Украсить орехами или маком.
Куриная запеканка с сыром фета и маслинами в соусе песто
Состав:
- 1 кг филе;
- 200 г феты;
- 100 г соуса песто;
- 100 г маслин без косточек;
- 200 мл сливок 30%-ных;
- 2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Нарезанное на куски филе обжарить в масле и выложить на противень.
- Перемешать сливки и песто.
- Вылить на противень соус, посыпать курицу сыром, чесноком, положить сверху маслины.
- Запечь до готовности.
Омлет с сыром и беконом
Готовится в 4 этапа:
- Обжарить на сковороде 200 г мелко нарезанного бекона.
- Взбить 4 яйца и залить ими бекон.
- Покрошить сверху 50 г твердого сыра.
- Запечь до готовности.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Что говорят люди о кето диете?
Ну как вам такое меню? Хотите попробовать? Кстати, давайте узнаем, что говорят люди о Ketogenic. Вот отзывы моих знакомых:
Марина, 56 лет:
“30 лет назад во время беременности я набрала лишние килограммы и с тех пор бесконечно воевала с ними. Пробовала разные диеты, изнуряла себя в зале. Результаты были незначительные, но главное все сброшенное снова возвращалось. Пару лет назад попробовала кето-питание, и вот он прогресс. За первый год постепенно я сбросила 30 килограмм без вреда для себя. У меня нет обвисшей кожи. Вот уже 2 года результат держится. Кстати, сладкое совсем не хочется”.
Александра, 35 лет:
“После 30 я как-то резко поправилась и, конечно, начала сразу же худеть. Я сразу для себя решила, что кето-диета идеальна для меня, поскольку, это мой привычный рацион. Пришлось немного подкорректировать его. Убрать крупы, картошку. Но результат того стоит. Я худею и не набираю вес, полноценно питаюсь и меня совсем не тянет на вредности”.
А что вы думаете о такой системе похудения? Пробовали? Поделитесь своими впечатлениями, результатами и опасениями. Рада любому мнению. Не забывайте подписаться на мой блог. До встречи!