Калорийность инжира
Содержание:
- Диетические свойства:
- Описание и характеристика
- Как хранить инжир в домашних условиях, можно ли хранить инжир в холодильнике?
- Польза сушеного инжира для здоровья
- Дополнительные функции и аксессуары
- Польза и вред инжира для организма
- Кладезь витаминов и микроэлементов
- Употребление фрукта
- Польза и вред
- Инжир сушеный калорийность 1 шт. Калорийность сухого инжира
- Инжир состав
- Где и как растет инжир
- Свежего
- Курага, чернослив, орехи, инжир, изюм, мед, лимон — рецепт
- Можно ли инжир на диете, при похудении?
Диетические свойства:
Какую имеет инжир калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Инжир, конечно, не яблоко, в наших широтах не растет, но инжир сушеный, можно купить практически в любом магазине, торгующем продуктами питания.
Инжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной он был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья. Инжир-смоковница — первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии.
Этим плодам для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому они наиболее распространены в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье. Инжир, или как его еще называют, фиговое дерево, можно встретить и в Крыму. А в конце лета можно и полакомиться свежими плодами. И только на месте произрастания, так как хранить и перевозить свежие плоды фигового дерева на далекие расстояния практически не возможно. Уж очень капризен это плод. Как только его сорвали с дерева, нежная и сладкая мякоть начинает бродить и сладкий плод превращается в винную ягоду. Поэтому его сушат, и в таком виде он может храниться очень долго, кстати, не теряя своих полезных свойств. Основной источник поступления этой ягоды в наши магазины, это, само собой разумеется, страны с жарким климатом, в частности Турция и Греция. А самыми полезными считаются плоды светло-желтого цвета
Какие же полезные вещества содержаться в инжире? Само собой разумеется, что это ягода богата сахарами и углеводами. Потому и сладкая. Не обижены эти плоды и витаминами. В частности витаминами группы В, такими как В1, В3, В6. Имеется в нем так же витамины РР и бета каротин. Из сахаров, больше всего глюкозы и фруктозы, причем в свежих плодах сахаров содержится где-то 23 – 24 процента, то сушеных – 50 -78 процентов. О чем, конечно, забывать не стоит. Хотя практически идеальное соотношение полезных веществ в этой ягоде позволяет им очень хорошо усваиваться организмом человека.
Богата эта ягода и минеральными веществами. Магнием, натрием, железом, кальцием и другими. Но больше всего в инжире калия. По количеству калия, с инжиром могут поспорить только орехи. А калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышечной системы, а так же препятствует накоплению в организме человека излишней жидкости.
Описание и характеристика
Он начал произрастать в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Позже получил распространение в Иудее, Индии, Финикии, Сирии, Египте и в странах Средиземноморья.
Знаете ли вы? Инжир является деревом-долгожителем. Он способен плодоносить в течение 300-400 лет.
Его плоды могут быть желтыми или черно-синими. Это зависит от выбранного сорта. Они имеют грушевидную форму и достигают в диаметре до 10 см. Средний вес колеблется в пределах 30-70 г. Если он еще не дозрел, то внутри него содержится сок, имеющий резкий и ярко выраженный вкус. Готовый же к употреблению инжир заполнен мелкими съедобными семенами.
Как хранить инжир в домашних условиях, можно ли хранить инжир в холодильнике?
- Обычно свежий инжир в продаже бывает редко – это очень прихотливый плод, плохо переносящий условия транспортировки, да и брожение в нем начинается очень быстро. Но если вам посчастливилось приобрести спелые свежие соплодия, то лучшим местом для их хранения станет именно холодильник.
- Следует сохранять инжир на тех полках, где температура достаточно низка – 0-1ºС, в таких условиях он может «продержаться» пару недель. При более высоких температурах быстрое брожение и «закисание» плода неизбежно.
- Замороженный инжир – хороший выход из положения, который, к тому же, дает возможность длительной сохранности (температура должна быть ниже -15ºС). Перед закладкой на хранение плоды необходимо помыть и высушить.
- Намного более удобен для хранения инжир в сушеном виде. Его срок хранения составляет свыше полугода, если в помещении не слишком тепло и достаточно сухо. Сохранять его можно как в холщовых мешочках, так и (что более практично) в стеклянных банках с герметичными крышками. Главным условием для хранения является отсутствие влаги и прямых лучей света, а еще – регулярное «проветривание» и осматривание, чтобы одно маленькое повреждение не стало причиной порчи всех хранящихся в таре сухофруктов.
- Для сушеного инжира холодильник также является подходящим местом для хранения, где его можно разместить на нижней полке в пакетах или плотно закрытых пищевых контейнерах. Так можно сохранять инжир 3-4 месяца.
- И, наконец, вяленые плоды (без черенков!) хранят в герметично закрытых банках в прохладном темном месте. Многие хозяйки также хранят такой инжир в полотняных мешочках, где, благодаря возможности доступа воздуха продукт способен сохраняться до полугода. Чуть дольше можно сохранить вяленый инжир, если отправить его на хранение в холодильник, предварительно завернув в бумагу.
Польза сушеного инжира для здоровья
По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.
- Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
- Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
- Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
- Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
- Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
- Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
- Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.
Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:
- восстановлению сил;
- разжижению крови;
- снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
- нормализации процессов нервной системы.
Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.
Для женщин
Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.
Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.
Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.
Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.
С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.
Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.
Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.
Для мужчин
Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.
Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.
Для детей
В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.
А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.
Дополнительные функции и аксессуары
Существенно упрощают процесс глажки различные дополнения. Некоторые модели для дома укомплектованы ими изначально, в других случаях докупить необходимые элементы придётся самостоятельно:
- Подставка для утюга или парогенератора. Крепится сбоку на столешнице. Практически незаменима. Позволяет разместить утюг под рукой, а не искать для этого специальное место или занимать им гладильную поверхность.
- Фиксатор шнура от утюга. Такое ограничение не даёт шнуру свисать во время глажки, путаться или цеплять за края доски и одежду.
- Встроенные удлинители с розетками. Необходимы, если нет возможности раскрывать мобильную гладильную доску рядом с розеткой или протягивать удлинитель через всю комнату.
- Доски для глажки рукавов и плечики. Обычно съёмные или складываемые под доску. Позволяют разгладить складки на сложных местах без ухищрений и избежать заломов.
- Полка для белья. Располагается обычно под доской. Не самая обязательная, но удобная комплектация – с ней не придется отвлекаться, складывая выглаженную одежду в шкаф или другое место.
- Подставка для плечиков или кронштейн для рубашек. Аналогичны по использованию с полкой для белья.
Предлагаем ознакомиться Как правильно постирать брюки из различных материалов
Кроме того, некоторые доски работают в нескольких режимах, что упрощает глажку сложных или тонких тканей:
- после глажки с функцией нагрева гладильной поверхности белье получается сухим, сразу проглаженным со второй стороны;
- многослойные или деликатные ткани с рюшками проглаживаются без утюга на режиме наддува;
- в вакуумном режиме (вдувания) ткань прижимается к доске и не заминается.
Выбирая комплектующие детали, важно не переусердствовать. Из-за обилия аксессуаров доска для глажки белья окажется громоздкой и, возможно, неустойчивой
А в маленькой комнате вовсе неуместной, несмотря на её функциональность.
Ножки и обтянутая тканью столешница – надо ли больше? Кажется, что правильно выбрать гладильную доску несложно. Мешает разве что широкий ассортимент различных торговых марок. Однако гораздо важнее на деле оказывается не вертящееся на слуху имя производителя, а собственная визуальная оценка доски для глажки.
Польза и вред инжира для организма
Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:
- Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
- Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
- Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
- Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
- Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
- Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.
Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.
Использование в народной медицине
- Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
- Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
- В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
- В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
- Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
- Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
- Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
- Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.
Читать также: Черимойя — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Черимойю, выращивание в домашних условиях
Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.
2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.
Вредные свойства и противопоказания инжира
Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи
Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.
Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:
- минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
- витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
- органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
- пектин;
- лизин;
- клетчатка;
- сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.
Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.
Употребление фрукта
Польза для мужчин
Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:
- Нормализовать артериальное давление.
- Уменьшить жир на животе, если таков имеется.
- Уменьшает вероятность развития рака прямой кишки.
- Понизить уровень холестерина.
- Улучшить кровообращение.
- Улучшить своё репродуктивное здоровье.
Рецепт настойки
В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.
https://youtube.com/watch?v=yTj99XMq-wE
Для женского организма
Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:
- Устранить проблему чрезмерного выпадения волос.
- Улучшить внешний вид и состояние ногтей.
- Одержать победу в борьбе с анемией.
- Устранить имеющиеся воспалительные процессы.
- Употребление смоковницы уменьшает вероятность появления варикоза.
- Сушёный фрукт улучшает эмоциональное состояние женщины.
Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода
В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. В период беременности смоковница поможет маме:
В период беременности смоковница поможет маме:
- Избавиться от проблем с пищеварением, например, от запоров.
- Повысить уровень витаминов в организме.
- Устранит назойливый кашель и простуду.
- Улучшит состояние крови.
- Поможет избавиться от лишнего веса.
Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:
https://youtube.com/watch?v=fXJyoYl83LM
- Регулирует солевой баланс в организме.
- Устраняет отёчность.
- С помощью смоковницы кормящая мама может очистить свой организм от токсинов.
- Улучшает состояние сосудов.
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему кормящей матери.
- Принимает активное участие в формировании иммунной системы ребёнка.
- Повышает качество грудного молока.
- Регулярно принимая этот фрукт, кормящая женщина защищает свой организм от появления таких заболеваний как варикоз, гипертония или геморрой.
- Помогает бороться с запорами.
В рационе детей
В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.
Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:
- Засушенный фрукт избавит кроху от запора.
- Из сушёной смоковницы можно приготовить напиток от кашля. Для приготовления такого напитка понадобиться инжир, мёд и сливочное масло.
- Сироп из смоковницы также помогает улучшить пищеварение ребёнка.
- Инжир нередко дают детям вместо конфет. Этот фрукт не менее вкусный и питательный десерт для маленьких сладкоежек.
Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим
Главное — соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах
Польза и вред
Сушеный инжир, полезные свойства и калорийность которого положительно влияют на весь организм в целом, особенно полезен для стенок капилляров и сосудов. Фрукт очищает кишечник и восстанавливает эластичность эпителия. Плод благотворно влияет на все органы и системы в организме:
- стабилизирует нейронные связи;
- стабилизирует уровень артериального давления;
- обладает легким слабительным эффектом;
- повышает моторику кишечника;
- замедляет возрастные дегенерационные процессы;
- выводит мокроту при влажном кашле;
- повышает эластичность эпидермиса;
- восстанавливает упругость стенок сосудов и капилляров;
- устраняет мелкие морщины на лице;
- предотвращает слоение ногтей;
- отшелушивает ороговевший слой на поверхности лица;
- ускоряет восстановление соединительной ткани;
- повышает антиоксидантные возможности кожного покрова.
Плод в сушеном виде способен нанести вред организму:
- повышенное содержание сахара провоцирует скачки глюкозы в кровяном русле;
- понижает уровень тромбоцитов в крови;
- чрезмерное потребление лакомства приводит к накоплению излишней массы в организме.
Для получения пользы от продукта необходимо соблюдать порцию употребляемого за день и время приема пищи.
Противопоказания
Рекомендуется отказаться от приема инжира при наличии противопоказаний:
- синдром раздраженного кишечника;
- энтерит;
- ожирение;
- сахарный диабет.
Перед употреблением лакомства людям с лишним весом показано вымачивать сухофрукт в чистой воде, что значительно снижает содержание глюкозы во фрукте.
Инжир сушеный калорийность 1 шт. Калорийность сухого инжира
Показатель калорийности продукта указывает на дневную норму калорий, необходимых для стабильного функционирования организма. Сегодня созданы интернет-калькуляторы, по которым можно быстро рассчитать индивидуальную суточную норму употребления инжира каждому человеку, учитывая рост, вес и т. д.
Сырой инжир намного менее калориен, чем сушеный, т.е. на 100 г сырого фрукта приходится всего около 50 ккал, а 1 шт в среднем содержатся не более 15 ккал. А сколько в сухофрукте?
В сыром инжире не больше 25% сахаров и в 2 раза их больше в сушеном – до 70%. Калорийность инжира сушеного примерно 30 г веса – около 50 ккал, т.е. в 100 г продукта (около 3 шт) будет уже почти 170 ккал.
Продукт приходится сушить, чтобы не допустить его гниение, сохранить полезные свойства. В таком виде фиговые ягоды легче транспортировать и хранить можно очень долго. Но есть свои минусы: становится выше калорийность продукта, меняется концентрация полезных веществ. Поэтому сушеные и вяленые плоды запрещены при заболеваниях ожирением и сахарным диабетом — энергетическая ценность и сахаристость вырастает практически в 5 раз.
Калорийность сухого инжира высока и поэтому он не поможет при борьбе с лишними кг, если его употреблять в больших количествах. Однако, его и невозможно съесть больше, чем нужно, т.к. фрукт моментально вызывает чувство насыщения, его состав содержит достаточно много балластных элементов, укрощающих ощущение голода, что помогает продолжительное время не притрагиваться к еде.
Кроме того семечки инжира помогают излечиться от запоров. Все это помогает быстрее избавиться от значительного количества лишних кг. В этом случае полезно будет знать сколько калорий в инжире и завтрак, обед или ужин заменить небольшим объемом плодов, учитывая при этом и калорийность, не съедая больше никакие продукты. Чтобы фрукт усвоился лучше, инжир заливают за полчаса перед употреблением прохладной водой. Для набора веса можно есть плодов сколько хочется.
Вяленые плоды по калорийности близки к сушеным, но в них меньше жиров, всего 0.01 г.
Инжир состав
Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон — 12,5%.
Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:
- А-0,008
- В1-0,06,
- В2-0,05,
- В3-0,5
- В5-0,4
- В6-0,1
- В9-0,01
- С-2 мг
- Е-0,1 мг
Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.
Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.
Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет — не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет — 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).
Где и как растет инжир
Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.
Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.
Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.
Свежего
Свежесобранные спелые плоды фигового дерева очень сочные и относительно тяжелые, поэтому для правильного выбора качественного продукта в первую очередь нужно взять его в руки. Кроме того, поверхность кожицы должна быть ровной, гладкой, без вмятин, поскольку из-за быстрой усушки в процессе хранения эти фрукты становятся легче и приобретают сморщенный вид. Также не рекомендуется приобретать слишком твердый инжир, который может оказаться незрелым. При надавливании он должен легко промяться и быстро вернуться в первоначальную форму. Но даже «правильные» ягоды могут храниться в холодильнике не более 2−3-х дней. Поэтому их надо употреблять сразу после приобретения или пускать на переработку – сушить, вялить, использовать для приготовления блюд.
Калорийность инжира в свежем виде может варьироваться от 45 до 55 ккал на 100 граммов в зависимости от нескольких факторов:
- сорта;
- климатических условий;
- условий созревания;
- степени зрелости.
Если измерять энергетическую ценность поштучно, то калорийность 1 плода обычно составляет от 12 до 18 ккал. При этом к факторам, определяющим данный показатель, добавляется еще и размер.
Долгое время польза и вред инжира для организма в целом и для похудения в частности вызывали немало споров. Основным камнем преткновения являлось высокое содержание сахаров: в свежих плодах их концентрация составляет порядка 25%, в сушеных − повышается до 75%. Употребление фиги может навредить здоровью только при наличии некоторых заболеваний, таких как, язва желудка, подагра, индивидуальная непереносимость этого фрукта. Хотя научно установлено, что инжир можно использовать при лечении сахарного диабета 2 типа, связанного с ожирением.
Во всех остальных случаях, в том числе и в период соблюдения диеты, употребление плодов фигового дерева принесет только пользу. В умеренном количестве эти ягоды оказывают ряд полезных действий на организм:
- насыщают кровь ценными веществами и выводят токсины;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- снижают риск образования тромбов;
- способствуют улучшению формулы крови, помогают при анемии;
- устраняют расстройства пищеварения;
- улучшают функции щитовидной железы;
- обеспечивают быстрое утоление чувства голода и способствуют длительному сохранению сытости.
Во время похудения употребление инжира помогает не страдать от голода и не испытывать нехватки витаминов. Винные ягоды вызывают быстрое насыщение, поэтому съесть их много не получится, а 2–3 фигуре не навредят.
Лучше всего заменять этими фруктами ужин. Учитывая, что калорийность инжира составляет всего 50 ккал на 100 г или 15 ккал в 1 шт., за один прием можно съесть до 6 штук, получив при этом не более 100 калорий.
Курага, чернослив, орехи, инжир, изюм, мед, лимон — рецепт
- Подобная витаминная смесь очень популярна и главное – эффективна. Ее с удовольствием используют в своем рационе приверженцы здорового питания. Каждый из компонентов вносит в этот состав свой «вклад»: курага наполняет организм необходимым калием, чернослив и инжир благотворно воздействуют на кишечник, изюм необходим для работы мозга, орехи наполняют организм полиненасыщенными жирами, уменьшающими риски проблем с сердцем.
- Лимон – источник богатейшей группы витаминов, а мед – это комплекс практически всех веществ, в которых нуждается организм.
- Чтобы приготовить такую чудодейственную смесь, нужно 5-6 ложек меда, лимон и по 200 г орехов и всех сухофруктов. Сухофрукты сначала необходимо распарить, залив кипятком примерно на 10 мин., а затем немного подсушить. Удалить косточки из чернослива. Нарезая лимон на мелкие кусочки, из него также следует удалять семечки. Орехи прогреть в духовом шкафу.
- Все это следует мелко измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, и смешать с медом. Хранить можно в холодильнике в закрытой банке. Злоупотреблять этой витаминной смесью не следует, особенно людям с проблемами желудка или кишечника. Достаточно 5-6 ложек в сутки.
Можно ли инжир на диете, при похудении?
Во время инжирной диеты нельзя смешивать инжир с другими продуктами. Запивать инжир надо зеленым чаем без сахара или водой. Сушеный инжир перед употреблением нужно замочить в холодной воде. Употребление инжира не только поможет сбросить лишний вес, но и защитит от респираторных инфекций в разгар эпидемии.
При употреблении инжира не стоит забывать, что при всей своей пользе, он имеет и противопоказания. Не стоит употреблять инжир тем, кто имеет воспалительные заболевания ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язву.
Несмотря на калорийность сушеного инжира, он не исключен для тех, кто стремится сбросить вес. И, конечно, тем более не возбраняется употребление свежего инжира. Главное правило: все в меру!
- Кроме того, если вам понравится такой стиль питания, это приблизит вас к переходу на так называемый средиземноморский рацион, в котором свежие фрукты и овощи – один из главных компонентов.
- Инжир можно также употреблять с сыром, овсяной кашей, вводить в состав салатов или добавлять в йогурты и мороженое.
Люди, использовавшие этот рецепт, уверяют, что ощутили первые результаты уже через две недели. Итак, нужно:
- Три плода сушеного инжира проколоть зубочисткой.
- Уложить их в емкость, которая герметично закрывается.
- Влить яблочный уксус (200 мл).
- Закрыть емкость и оставить на ночь, чтобы смесь настоялась.
Для похудения
- Утром вам остается только отжать плоды инжира, впитавшие в себя уксус, и съесть их.
- А вечером положите в емкость с оставшимся уксусом следующие плоды.
- По рецепту такого количества уксуса хватает на неделю.
- Затем следует приготовить еще одну смесь и употреблять инжир еще одну неделю.