Что это за фрукт кумкват

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:

  • кожура, как у апельсина — оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;
  • если фрукт слишком твердый, он не дозрел;
  • если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;
  • в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;
  • возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные качества и вкус не меняются.

При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:

  • качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;
  • сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;
  • хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.

Как должны выглядеть вяленые плоды:

  • белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;
  • запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;
  • хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Что такое кумкват, чем он полезен, расскажет видео:

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Применение в народной медицине

Кумкват применяют в кулинарии как в вяленом или сушеном, так и в сыром виде, он обладает множеством полезных свойств для организма человека. Его добавляют в выпечку, делают различные напитки, десерты, мармелады и джемы, заваривают в чай с другими травами.

Целители народной медицины рекомендуют применять кумкват для профилактики и лечения следующих заболеваний:

авитаминоз;

  • простуды;
  • ангина;
  • бронхит;

  • фарингит;
  • трахеит;
  • инфаркт;

  • инсульт;
  • расстройства ЖКТ;
  • грибковые заболевания;
  • артрит;

  • рак предстательной железы;
  • нервные расстройства;
  • депрессии;
  • похмельный синдром.

Рекомендуется съедать сырой или сушеный кумкват, что окажет пользу вашему организму, но и чтобы не нанести вред, следует начинать употребление с минимальных доз. Едят его вместе с мягкой кожурой.

Также можно приготовить следующие лекарственные средства.

Чай

Очень полезно пить такой напиток в профилактических целях во время эпидемий гриппа или если вы уже заболели простудой или ОРВИ. 1 ст. л. с горкой измельченного свежего плода кумквата залить кипятком. Пить в теплом виде трижды в день, добавляя мед по вкусу. Быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях способствует прием настоя из короставника полевого.

Настойка

Эту настойку полезно принимать тем, кто подвержен депрессиям и апатии, а также тем людям, кто занимается умственным трудом. На 10 шт. свежих плодов делают надрезы и заливают медом (500 г), добавляют водку (500 мл), настаивают 3 месяца.

Принимать необходимо трижды перед едой по 10-15 мл. Вывести из депрессивного состояния также может регулярное употребление зизифуса.

Джем

Употребляя этот вкусный продукт питания, вы сможете понизить уровень холестерина, вывести токсины, улучшить самочувствие. Свежие фрукты для его приготовления измельчаются на мясорубке. 200 г сырья заливают медом (400 г), настаиваются в холодильнике трое суток. Необходимо употреблять по 1 ст. л. смеси утром перед едой. Для выведения токсинов и снижения холестерина также можно употреблять кордицепс.

Состав и пищевая ценность вяленого кумквата

Вяленый кумкват – это продукт, изготовленный при использовании технологии теплового воздействия, в результате которой из фрукта испаряется лишняя влага. Его также называют фортунелло или японским апельсином. Родиной экзотических плодов считается Китай. Они растут на вечнозеленых деревьях, высота которых варьируется от 2 до 5 м.

Главная польза кумквата заключается в низкой калорийности при высокой пищевой ценности. Его употребление актуально в зимнее время, когда возрастает потребность в полезных веществах, а свежих плодов нет в свободном доступе. В состав вяленого кумквата входит масса полезных компонентов:

  • эфирные масла;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины C, E, B и A;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • моносахариды.

Внимание! В свежем виде кумкват на 80% состоит из воды

Сколько калорий в вяленом кумквате

Вяленый кумкват считается диетическим продуктом. Калорийность вяленого кумквата на 100 грамм – 71 ккал. Несмотря на это, он обладает свойством быстрого насыщения.

Содержание БЖУ

По сравнению со свежим фруктом, вяленый содержит в 3 раза больше углеводов – 9 г. Низкое содержание жиров позволяет употреблять продукт людям, которые следят за своим весом. Содержание белков на 100 г продукта – 2 г.

Виды вяленого кумквата

Существует несколько разновидностей лакомства. По внешним признакам они отличаются цветом. Полезные свойства у них одинаковы. Продукт может быть:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый.

Желтые и оранжевые плоды встречаются в живой природе. Кумкват вяленый зеленого или красного цвета считается искусственным. Такие оттенки получают с помощью красителя. Чтобы обогатить вкус продукта, при его изготовлении используют различные добавки. Полезные свойства от этого не меняются. Чаще всего к вяленому кумквату добавляют сахарный сироп или пудру.

Вкус, внешний вид и полезные свойства зависят от сорта кумквата. Фрукт бывает следующих видов:

  • Meiwa;
  • Hong kong;
  • Marumi;
  • Nagami.

Самой миниатюрной разновидностью кумквата считается Hong kong. Полезные свойства располагают к использованию фрукта в пищу. Особую популярность крошечные плоды получили в Китае. Самым ароматным видом фрукта является Marumi. Характерная черта Nagami – продолговатая форма. За полезные свойства эту разновидность ценят в США. Meiwa имеет большую и круглую форму. Его преимуществом является отсутствие косточек. Польза такого вида особенно выражена при использовании в лечебных целях.

Способы применения и употребления

Малая распространенность фрукта не отразилась на широте его применения. Он завоевал славу в кулинарии, насыщая организм человека полезными веществами. Не обошли его целебные свойства и косметологию.

В кулинарии

Из кинканов можно приготовить множество блюд:

  • Свежий фрукт хорош в салатах — он придаст им изысканный вкус, аромат, а главное — будет ярким украшением блюда;
  • Интересный кисло-сладкий вкус плодов используется при приготовлении соусов к мясным, овощным блюдам;
  • Популярны напитки с применением фортунелло — коктейли, ликеры, настойки и даже компоты;
  • Кинкан добавляют в качестве наполнителя в йогурты, творог, сладкую выпечку; украшают им торты и десерты;
  • Детям обязательно понравится мармелад, цукаты, варенье из этого фрукта.

Варенье из кумквата готовят по следующему рецепту: плоды и вода — в равных частях, добавляется сок лимона (по вкусу) и ванилин (по желанию). Предварительно кинкан накалывают вилкой или зубочисткой, отваривают 10 мин, остужают. Отваривают в сахарном сиропе до прозрачности фрукта. Горячим раскладывают по банкам, закатывают. Существуют также варианты варенья из половинок кинкана и плодов, нарезанных кружочками.

Подробный рецепт варенья из кумквата вы узнаете из видео:

Калорийность кумквата в сиропе составляет 240-250 ккал. Рецепт цукатов из кумквата (калорийность — 65 ккал) предполагает предварительное отваривание плодов для мягкости конечного продукта. После варки кинкан высушивают на пергаментной бумаге.

В косметологии

Маленький японский апельсин несет уникальные в косметологии свойства:

  • Его сок при ежедневном нанесении на лицо не только предотвратит появление веснушек, пигментных пятен, но и избавит от них. Кожа будет выглядеть здоровой, подтянутой, цвет ее выровняется;
  • Эфирное масло кинкана также полезно для лица: оно обладает питательными свойствами, кожа станет бархатистой, эластичной, исчезнет сухость и шелушение;
  • Добавленное в ванную эфирное масло обладает расслабляющим эффектом, успокаивает нервную систему;
  • Несколько капель масла, добавленные в шампунь, бальзам, сделают волосы более послушными, напитают их, предотвратят ломкость;
  • В измельченном виде сушеные плоды используют в качестве скраба.

Узнав, что такое кумкват и чем он полезен, можно сделать вывод о необходимости его применения

Выбирая свежие плоды, обратите внимание на их плотность, равномерный окрас, отсутствие темных пятен и гнили. В магазинах он встречается еще нечасто, поэтому лучший способ получить плоды — завести такое растение у себя дома. Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение

Неприхотливое плодоносящее дерево, декоративное круглый год — идеальное комнатное растение.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Выращивание растения

Вы можете приобрести эти экзотические фрукты в супермаркете, а можете попробовать вырастить самостоятельно у себя дома. Для быстрейшего плодоношения вам необходимо приобрести саженец, который при правильном уходе начнет плодоносить в скором времени.

А можно вырастить маленькое деревце из косточки. Для этого извлекают семена из хорошего плода без повреждений и садят в горшочки со специальной почвосмесью для цитрусовых растений.

Семена всходят через 35-40 дней. Через месяц их уже можно рассаживать в отдельные горшки, которые располагают на самых освещенных подоконниках. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять. Раз в год кумкват нужно пересаживать в горшок большего размера.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами

В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря. При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

Эффективно борется с простудой и гриппом. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями. Очищает кровь от холестерина. Улучшает функцию мозга. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус. Оказывает положительное влияние на обмен веществ. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе

Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета

Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке). Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Противопоказания и возможный вред

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

Как хранить сушеный кумкват

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С

При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Кумкват: что это такое и с чем его едят? Полезные свойства сушёного кумквата

25.03.2016
Amber Elmore

Кумкват – давно не новинка на полках продуктовых магазинов. И многие из нас уже успели оценить его вкусовые качества, даже полюбить этот экзотический фрукт. Особенно по душе пришёлся он приверженцам здорового питания: ярко-оранжевые цукаты изобильно содержат витамин А, так необходимый для нашего организма. На Востоке их даже применяют в народной медицине. Горстка сушёных кумкватов способна утолить голод и восстановить силы.

Но не многие потребители задумываются, что именно они покупают. Кумкват – что это такое, как выглядят свежие плоды? Выглядят они почти как апельсины, потому что относятся к цитрусовым и являются самым миниатюрным представителем сего славного рода. Спелый плод достигает двух сантиметров в диаметре. Но, как мог бы сказать о себе кумкват, если б научился говорить: «Я не маленький, а концентрированный». Да, в засушенном виде плоды представляют собой настоящий концентрат полезных веществ и витаминов. Впрочем, это справедливо для любых сухофруктов – но чем уникален кумкват, так это своей относительно низкой калорийностью, всего 284 кКал. Для сравнения, энергетическая ценность фиников аж вдвое больше. Незначительно отстают от них курага и чернослив:

помимо витаминов и минералов, в них много и углеводов, и фруктозы, и растительных жиров. Калорийность сушёного кумквата – умеренная, так как сахара в нём поменьше (именно потому даже у спелых плодов сохраняется кисловатый вкус). Этот диетический продукт в небольших количествах разрешён к употреблению даже худеющим.

Польза и вред кумквата

Полезные свойства сушёного кумквата обусловлены прежде всего рекордным содержанием витамина С в его составе. Это вещество, которое укрепляет наш иммунитет – иначе говоря, мини-апельсины можно регулярно употреблять в качестве профилактики простудных и других инфекционных заболеваний. А если уж случилось заболеть… сохраните себе на этот случай отличный рецепт:

50 г кумквата измельчить, залить стаканом кипятка. Дышать паром от него, пока не остынет. После – добавить ложку мёда и съесть. Повторять два раза в день до исчезновения симптомов простуды.

Наверняка вы замечали, что у кумквата сильный специфический запах: это пахнут эфирные масла, содержащиеся в его корочке и мякоти. Взаимодействуя с кипятком, масла испаряются – если использовать их для ингаляции, они, обладая антисептическими свойствами, помогают справиться с болезнетворной микрофлорой в горле и носоглотке человека. Так что кумкват от простуды нужно и есть, и нюхать, нанося таким образом двойной удар по очагу инфекции.

Благодаря огромному количеству витаминов А и С, кумкват по праву можно отнести к продуктам, повышающим остроту зрения. Их можно употреблять для профилактики развития близорукости, а при лечении глаукомы это просто необходимо. Данное заболевание является следствием нарушения обменных процессов в ткани глаза: ежедневно насыщая организм витаминами, вы помогаете своему метаболизму корректно восстановить свои функции

И пусть здоровое питание – не единственная мера в борьбе с глаукомой (подробнее о методах лечения вы можете прочесть на сайте Киевского центра терапии и микрохирургии глаза http://kctg.com.ua), тем не менее, это важное условие для успешного выздоровления

Кроме того, к полезным свойствам вяленого кумквата стоит отнести его стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт и психику человека. Это, впрочем, справедливо по отношению ко всем цитрусовым: они

повышают нашу чувствительность к маленьким радостям жизни. Завтрак покажется вкуснее, если съесть его после стакана свежевыжатого апельсинового сока. В жилище становится заметно комфортнее, если зажечь ароматическую свечу с запахом мандаринок. Не за этот ли аромат мы так любим Новый год? Эфирные масла кумквата имеет смысл использовать в ароматерапии при депрессивных состояниях, апатии, плохом аппетите. А сушёные плоды кушать просто для хорошего настроения: не только вкус и запах самого маленького цитруса бодрит и внушает оптимизм, но и даже его цвет. Солнечно-оранжевый кумкват – источник позитива на каждый день.

И под занавес – несколько слов о противопоказаниях. Если у вас непереносимость цитрусовых, то, вероятно, и кумкват будет вызывать аллергические реакции

При беременности, лактации, язве желудка и гастрите, заболеваниях почек, плоды кумквата употреблять следует с осторожностью, только в очень небольших количествах, либо вовсе от них отказаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector