Пирог шарлотка калорийность на 100 грамм. полезность и калорийность шарлотки с яблоками, рецепт приготовления

Содержание:

Уникальный фрукт: есть ли противопоказания?

Несмотря на столь огромную пользу яблочных плодов, их потрясающий вкус, всеобщую доступность и низкую пищевую ценность, кушать яблочки нужно в умеренном количестве и с учетом противопоказаний.

В яблочной мякоти содержатся кислоты, которые могут оказывать разрушительное воздействие на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать негативное влияние таких компонентов, всегда после употребления яблок ополаскивайте полость рта специальными растворами или травяными настоями. Можно использовать даже обычную фильтрованную водичку.

Если кушать яблоки ежедневно и в большом количестве, поначалу эту будет положительно влиять на кишечную перистальтику, но в дальнейшем вы можете столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Зачастую такое происходит при соблюдении экспресс-диет, когда в течение нескольких дней в рационе есть только яблоки.

А именно:

  • при развитии гастрита и обостренной язве желудка и 12-ти перстной кишки;
  • при вздутии живота и патологиях кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости организма.

При наличии колита или мочекаменной патологии, врачи рекомендуют кушать яблоки в форме пюре.

Витамины в Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9,6
Витамин C, мг 3
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,181
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,08
Витамин D, мкг 0,1
Витамин A, мг 0,2
Холин, мг 31,6
Витамин A (РЭ), мкг 200
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,6
Витамин H (биотин), мкг 2,1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Карамельный Пирог с Заварным Кремом (Сухой Смеси) 348 91,6
Яблочный Пирог 265 2,4 12,5 37,1
Пирог с Орехами 412 4,9 22,2 52,2
Вишневый Пирог 260 2 11 39,8
Черничный Пирог 245 2,7 11,9 33,5
Лимонный Торт Безе 285 3,8 12,9 39,1
Яблочный Штрудель 274 3,3 11,2 41,1
Яблочный Пирог (Одна Корка) 242 1,81 9,25 39,02
Пироги 269,33 3,73 9,8 52,57
Пироги кулебяки 216 8,57 9,83 24
Бисквитный пирог, готовый 258 5,9 0,8 56,3
Бисквитный пирог, сухая смесь 373 8,9 0,4 84,8
Бисквитный пирог, приготовленный из сухой смеси 257 6,1 0,3 58,5
Бостонский пирог, готовый 252 2,4 8,5 41,5
Морковный пирог, сухая смесь, пудинг 415 5,1 9,8 79,2
Пирог, вишневая сливочная помадка с шоколадной глазурью 264 2,4 12,5 36,8
Шоколадный пирог с шоколадной глазурью 367 4,1 16,4 51,8
Шоколадный пирог, сухая смесь, пудинг 396 4,6 9,2 75,2
Шоколадный пирог, сухая смесь, обычный 428 5,9 15,6 70,6
Шоколадный пирог, приготовленный по рецепту без глазури 371 5,3 15,1 51,8
Пирог белый, приготовленный по рецепту с кокосовой глазурью 356 4,4 10,3 62,2
Пирог, фруктовый, промышленно приготовленный 324 2,9 9,1 57,9
Пирог, немецкий шоколад, сухая смесь, пудинг 401 4 9,5 76,6
Пирог, имбирный, сухая смесь 437 4,4 13,8 72,9
Пирог, имбирный, приготовленный по рецепту 356 3,9 16,4 49,2
Пирог, мраморный, сухая смесь, пудинг 416 3,4 11,7 76,4
Пирог, перевернутый ананас, приготовленный по рецепту 319 3,5 12,1 50,5
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, сливочный 388 5,5 19,9 48,3
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, исключая все сличоный, обогащенный 389 5,2 17,9 51,5
Пирог, из песочного теста, бисквит, приготовленный по рецепту 346 6,1 14,2 48,5
Пирог, мини, с кремом и шоколадной глазурью 399 3,63 15,93 57,11
Пирог, мини, с кремом, воздушный 374 3,47 11,54 63,03
Пирог, белый, сухая смесь, диетический (с запахом лимона) 397 3 8,4 79,6
Пирог, воздушный, промышленно приготовленный 289 5,4 2,7 61,1
Пирог, воздушный, приготовленный по рецепту 297 7,3 4,3 57,7
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, обогащенный 423 3,9 9,5 80,3
Пирог, белый, сухая смесь, стандартный 426 4,5 10,9 77,1
Пирог, белый, приготовленный по рецепту, без глазури 357 5,4 12,4 56,4
Пирог, желтый, промышленно приготовленный, с шоколадной глазурью 379 3,8 17,4 53,6
Пирог, желтый, промышленно приготовленный, с ванильной глазурью 373 3,5 14,5 58,5
Пирог, желтый, сухая смесь, пудинг 423 4 9,8 79,9
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, обогащенный 432 4,4 11,6 77
Пирог, желтый, приготовленный по рецепту, без глазури 361 5,3 14,6 52,3
Сырный пирог, промышленно приготовленный 321 5,5 22,5 25,1
Сырный пирог, приготовленный из сухой смеси, не выпечной 274 5,5 12,7 33,6
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, исключая все сливочные, необогащенный 389 5,2 17,9 51,5
Пирог, белый, сухая смесь, пудинг, необогащенный 423 3,9 9,5 80,3
Пирог, желтый, сухая смесь, стандартный, необогащенный 432 4,4 11,6 77
Хлеб, белый, промышленно приготовленный, тосты,с низким содержанием натрия, без соли 293 9 4 54,4
Пирог, фунтовый, промышленно приготовленный, без жира 283 5,4 1,2 59,9

Яблочная шарлотка по-польски

Ингредиенты для теста:

  • яичные желтки – 3 штуки;
  • 310 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного соли;
  • 200 г масла сливочного.

Для начинки:

  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1,5 кг яблок (без кожуры);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Практическая часть:

1. Высыпаем муку в миску и несколько раз просеиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к муке. Все это руками растираем в крошку.

2. В отдельной посуде соединяем желтки, сахар, соль и сметану. Обе смеси выкладываем в глубокую чашку. Замешиваем тесто и убираем его на 1 час в холодильник.

3. Из яблок удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками. Отправляем яблоки на сковороду и обжариваем с сахаром. Как только кусочки станут мягкими, можно добавить к ним муку.

4. Дно формы для запекания смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на 2 части (2/3 и 1/3). Ту, что больше, раскатываем в круг и выкладываем в форму. Желательно сделать бортики высотой 3-4 см. Берем в руки вилку и начинаем прокалывать тесто. Убираем форму в разогретую духовку на 12 минут (при 180 градусах). У нас получится «корзина». Останется выложить в нее начинку и разровнять. Другую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Накрываем ими начинку. Опять ставим форму в духовку. Засекаем 30-35 минут.

Диетическая шарлотка с яблоками: калорийность и польза

Многие из нас любят этот замечательный пирог. Но всем ли известна его калорийность и польза для организма? Об этом и пойдет речь ниже.

Нетрудно догадаться, что родиной шарлотки является гостеприимная Франция. Версий на сей счет очень много. Согласно одной из них десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты. Якобы она обожала яблоки и ела их чуть ли не каждый день.

Почему же шарлотку считают диетическим блюдом? Все дело в невысокой калорийности десерта. Существует немало рецептов приготовления этого пирога. Использование дополнительных ингредиентов оказывает влияние на энергетическую ценность блюда. Если вы придерживаетесь диеты, то можете не беспокоиться. Мы подобрали для вас подходящие рецепты. Средняя калорийность шарлоток, представленных в данной статье, составляет 180 ккал на 100 г.

Теперь несколько слов о пользе, которую организм получает при употреблении такого пирога. Главным ингредиентом являются яблоки. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, очень полезны для организма. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются

Это особенно важно для людей, сбрасывающих лишний вес

Полезные свойства

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

  • имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • помогают усвоению организмом питательных веществ;
  • способствуют правильному пищеварению.

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками на 100 грамм

Рецептов яблочной выпечки в мире огромное множество. В зависимости от того, какие идут продукты в пирог, можно рассчитывать калорийность.

Классический вариант

Классический пирог из Франции считается не самым калорийным. Всё же в нём присутствует много углеводов, которые могут отразиться на талии. Если в рецепт не кладётся масло, то калорийность на 100 грамм будет примерно 180 ккал. Если добавляется сметана, то на 100 грамм будет 200 Ккал.

Десерт содержит достаточно углеводов – от 35 г до 40 на 100 г кусочка. Также входят жиры – 4,70 грамм, и белки – 4,20 грамм. Если человек на правильном питании и занимается спортом, то допустимо примерно один раз в неделю баловать таким десертом, но только одним кусочком.

Диетический пирог

Для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе во вкусных десертах, есть много вариантов диетической шарлотки. Всё очень просто. Чтобы снизить калорийность пирога, стоит уменьшить количество углеводов и жиров. Это сделает выпечку лёгкой, но не менее вкусной.

Есть простые решения:

  • Сахар исключить, вместо этого есть заменители, мёд, стевия, другие продукты;
  • Вместо целого яйца лучше использовать белки;
  • Выпечка из пшеничной муки вредна для фигуры, поэтому можно заменить другой мукой: ржаной, овсяной, кукурузной.

Калорийность диетического пирога составляет от 100 до 150 Ккал в зависимости от того, какие продукты туда кладут вместо муки и сахара. Это вполне снижает энергетическую ценность. Углеводов становится значительно меньше – до 29 грамм. Жиры – примерно 3 грамма, а белки –3,5.

Особенности приготовления десерта при похудении

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой можно снизить, заменив привычные ингредиенты более полезными продуктами, имеет различные варианты приготовления.


Шарлотка диетическая с яблоками

Самой калорийной частью куриного яйца является желток: в 100 г желтка – 352 ккал и 31,2 г жиров, в 100 г белка – 44 ккал и 0 жиров. Чтобы приготовить бисквит для шарлотки, достаточно будет взять 1 целое яйцо и 2 белка. Можно исключить яйца из рецепта полностью. В этом случае желательно добавить сметаны. В 100 г 10% сметаны содержится 119 ккал. Еще 1 вариант – заменить яйца бананом.

Вместо традиционной пшеничной муки используют:

Одна из самых калорийных составляющих шарлотки – сахар. Сократить его количество или полностью исключить из рецепта можно:

Сухофрукты не содержат вредных насыщенных жиров, приводящих к ожирению. Витаминно-минеральный комплекс в составе оказывает положительный эффект на процесс похудения. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению и появлению чувства сытости. Сухофрукты являются мягким слабительным. При выборе изюма желательно остановиться на чёрных сортах. Они наименее калорийные.

Мёд слаще сахара. На 1 кг выпечки достаточно 3 ст. л. мёда. Являясь природной фруктозой, он намного лучше усваивается организмом. Мёд в сочетании с корицей придаст выпечке пряный аромат.

Такой способ увеличит калорийность шарлотки. Другой вариант – обсыпать стенки, смазанной маслом формы, манной крупой. Крупа впитает в себя жир, и как только пирог будет готов, её будет достаточно просто стряхнуть с шарлотки. Еще 1 способ – выстелить дно формы пергаментом.

Без яиц

Шарлотка без яиц – распространенное блюдо. ½ часть банана заменяет 1 куриное яйцо. Банан сделает структуру пирога более плотным, придаст дополнительную сладость, что позволит уменьшить содержание сахара или вовсе убрать его из рецепта. Для более нежного и сливочного вкуса в шарлотку без яиц добавляют сметану.

В рецепт входят:

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой составит примерно 118 ккал на 100 г порции, выпекается при 180°С 35-40 мин.

Без муки

Снизить калорийность, сделать шарлотку наиболее полезной можно заменив привычную пшеничную муку на цельнозерновую или отруби. В оболочках зерен и зародышах цельнозерновой муки высоко содержание полезных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, которые необходимы полезной микрофлоре кишечника.

Отруби – одна из основных составляющих меню во время диеты. Они способствуют:

Ниже представлен рецепт шарлотки с использованием пшеничных отрубей. В состав входят:

Шарлотка диетическая с яблоками, калорийность которой примерно равна 119 ккал на каждые 100г, готовится следующим образом:

Без сахара

Заменить привычный сахар можно мёдом, стевией или используя сладкие фрукты.

Ниже приведен пример рецепта шарлотки с добавлением мёда. Для пирога понадобятся:

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Карамелизованные яблоки придадут выпечке более яркий аромат и вкус. Такой способ значительно увеличит калорийность готового блюда. Можно пропустить данный шаг, добавив в пирог свежие ломтики яблок и вмешав мёд в тесто. В этом случае калорийность составит 88 ккал на 100 г.

На кефире

Достаточно низкая калорийность десерта (84 ккал на 100 г) достигается благодаря: отсутствию сахара – заменен мёдом; использованию 3 яичных белков и лишь 1 желтка. За основу взята пшеничная и овсяная мука в равных пропорциях.

Полный состав ингредиентов следующий:

Для рецепта могут быть использованы дополнительно груши.

Готовое блюдо можно украсить ягодами, небольшим количествам сахарной пудры и веточкой мяты.

Творожно-яблочная

Диетическая яблочная шарлотка с творогом будет еще менее калорийной, если снизить количество сахара. Увеличить пользу пирога с творогом, который после термической обработки сохраняет полезные свойства, можно заменив пшеничную муку овсяной.

Для приготовления понадобятся:

Для теста подойдет творог 0% жирности. Такой творог отличается высоким содержанием белка.

Готовое блюдо содержит 103 ккал на 100 г.

С овсянкой

Для пирога с овсянкой необходимо подготовить:

Можно приобрести готовую овсяную муку или измельчить хлопья геркулеса в кофемолке, блендере.

Каждые 100 г шарлотки содержат 116 ккал.

Виды яблочной шарлотки: калорийность на 100 грамм продукта

Поскольку один и тот же пирог имеет множество разновидностей приготовления, то в каждом отдельном случае калории будут отличаться. Приводим лишь наиболее популярные способы приготовления классической шарлотки с яблоком и её калории в каждом конкретном случае.

Калорийность шарлотки с яблоком бывает разной, и какой она будет у вас – решаете только вы. С помощью специальных таблиц калорийности, вы всегда сможете точно рассчитывать: во сколько лишних килограммов вам обойдётся вкусный французский десерт домашнего приготовления.

Пользуйтесь простыми советами – и будьте всегда в форме!

Диетический рецепт приготовления

Есть несколько вариантов приготовления диетических рецептов шарлотки. Рассмотрим два из них: с кефиром и овсяной мукой или с манкой и сметаной.

Рецепт шарлотки с манкой

Продукты:

  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Манная крупа – 200 гр;
  • Мёд, заменитель сахара – по вкусу;
  • Сметана – 2 ложки столовые;
  • Соль, разрыхлитель – на кончике ножа;
  • Ванилин – чайная ложка;
  • Можно добавить корицу, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, порезать на кубики, полить соком лимона.
  2. Цитрус добавляет неповторимый аромат, улучшает обмен веществ, сохраняет яркий цвет яблок.
  3. Яйца взбивать до белой пены с заменителем сахара (мёдом).
  4. Манку соединить со сметаной. Оставить на 15 минут.
  5. Добавить муку, соду, разрыхлитель, соль. Всё соединить, хорошо взбить.
  6. Выложить тесто с яблоками на противень, смазанный маслом.
  7. Духовку заранее прогреть.
  8. Противень можно не смазывать, если на него насыпать горсть манки или панировочные сухари.
  9. Выпекать минут сорок.

Рецепт с геркулесом на кефире

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Кефир – 100 грамм;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Яичные белки – 4 штуки;
  • Стевия, мёд – 2 столовые ложки;
  • Соль, разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Разрешено добавлять орешки грецкие, корицу, мак,сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Белки взбить с мёдом или стевией добела. Должна получиться пышная пенка.
  2. Затем добавить овсянку с мукой.
  3. В эту смесь влить кефир. Он должен быть комнатной температуры.
  4. Всё хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся продукты по вкусу.
  5. Очень вкусно получается этот пирог с курагой, цукатами и грецкими орешками.
  6. Яблоки режут небольшими кубиками, кладут на дно смазанной формы.
  7. Выпекают 45 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  8. Кушать вкусно тёплым.

Шарлотка — вкуснейший пирог, пришедший из Франции, сам по себе считается лёгким десертом. Из него можно сделать десерт для правильного питания, убрав сахар, муку, добавив более полезные ингредиенты. Диета – не повод отказываться от выпечки.

Рецепт Шарлотка с яблоками и корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка с яблоками и корицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 222 кКал 1684 кКал 13.2% 5.9% 759 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 4.4% 1027 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 4% 1143 г
Углеводы 37.2 г 219 г 17% 7.7% 589 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.6% 2857 г
Вода 48.8 г 2273 г 2.1% 0.9% 4658 г
Зола 0.84 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 99.1 мкг 900 мкг 11% 5% 908 г
Ретинол 0.094 мг ~
альфа Каротин 0.002 мкг ~
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.3% 15625 г
бета Криптоксантин 0.269 мкг ~
Ликопин 0.031 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.463 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 1.1% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 4.3% 1053 г
Витамин В4, холин 95.21 мг 500 мг 19% 8.6% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 0.51 мг 5 мг 10.2% 4.6% 980 г
Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 1.8% 2564 г
Витамин В9, фолаты 3.263 мкг 400 мкг 0.8% 0.4% 12259 г
Витамин В12, кобаламин 0.195 мкг 3 мкг 6.5% 2.9% 1538 г
Витамин C, аскорбиновая 3.13 мг 90 мг 3.5% 1.6% 2875 г
Витамин D, кальциферол 0.825 мкг 10 мкг 8.3% 3.7% 1212 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.292 мг 15 мг 1.9% 0.9% 5137 г
гамма Токоферол 0.022 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 7.669 мкг 50 мкг 15.3% 6.9% 652 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.4778 мг 20 мг 7.4% 3.3% 1353 г
Ниацин 0.165 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.98 мг 2500 мг 5.6% 2.5% 1773 г
Кальций, Ca 52.82 мг 1000 мг 5.3% 2.4% 1893 г
Кремний, Si 0.625 мг 30 мг 2.1% 0.9% 4800 г
Магний, Mg 7.55 мг 400 мг 1.9% 0.9% 5298 г
Натрий, Na 102.77 мг 1300 мг 7.9% 3.6% 1265 г
Сера, S 67.65 мг 1000 мг 6.8% 3.1% 1478 г
Фосфор, P 84.7 мг 800 мг 10.6% 4.8% 945 г
Хлор, Cl 59.13 мг 2300 мг 2.6% 1.2% 3890 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.4 мкг ~
Бор, B 76.6 мкг ~
Ванадий, V 1.25 мкг ~
Железо, Fe 1.751 мг 18 мг 9.7% 4.4% 1028 г
Йод, I 8.13 мкг 150 мкг 5.4% 2.4% 1845 г
Кобальт, Co 4.063 мкг 10 мкг 40.6% 18.3% 246 г
Литий, Li 0.25 мкг ~
Марганец, Mn 0.062 мг 2 мг 3.1% 1.4% 3226 г
Медь, Cu 66.25 мкг 1000 мкг 6.6% 3% 1509 г
Молибден, Mo 4.125 мкг 70 мкг 5.9% 2.7% 1697 г
Никель, Ni 5.313 мкг ~
Рубидий, Rb 19.7 мкг ~
Селен, Se 11.614 мкг 55 мкг 21.1% 9.5% 474 г
Стронций, Sr 1.06 мкг ~
Фтор, F 23.13 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 17294 г
Хром, Cr 2.75 мкг 50 мкг 5.5% 2.5% 1818 г
Цинк, Zn 0.467 мг 12 мг 3.9% 1.8% 2570 г
Цирконий, Zr 0.94 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.25 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 23.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.627 г ~
Сахароза 0.469 г ~
Фруктоза 1.721 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.3 г ~
Валин 0.293 г ~
Гистидин* 0.13 г ~
Изолейцин 0.229 г ~
Лейцин 0.411 г ~
Лизин 0.344 г ~
Метионин 0.159 г ~
Метионин + Цистеин 0.273 г ~
Треонин 0.232 г ~
Триптофан 0.076 г ~
Фенилаланин 0.247 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.43 г ~
Заменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аланин 0.272 г ~
Аспарагиновая кислота 0.487 г ~
Глицин 0.162 г ~
Глутаминовая кислота 0.678 г ~
Пролин 0.155 г ~
Серин 0.354 г ~
Тирозин 0.182 г ~
Цистеин 0.11 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 213.75 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.054 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.769 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.33 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.864 г min 16.8 г 11.1% 5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.146 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.534 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.473 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 1.9%
18:2 Линолевая 0.413 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
20:4 Арахидоновая 0.038 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 6.7%

Энергетическая ценность Шарлотка с яблоками и корицей составляет 222 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт, проверенный временем

В приготовлении шарлотки нет ничего сложного, но не всегда выпечка получается пористой, хорошо пропеченной. Да, есть некоторые хитрости и тонкости, которые известны немногим. Для начинки лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов. Слишком много яблок добавлять нежелательно, в противном случае пирог получится чересчур влажным и рыхлым.

Особое внимание следует уделять приготовлению теста и процессу выпекания. Никогда не хлопайте дверцей духового шкафа

«Проведать» шарлотку можно, когда она уже хорошенечко подрумянится.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
  • пекарский порошок – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яйцо куриное отборное – три шутки;
  • яблоки – два-три штуки;
  • маргарин для выпечки размягченный – 20 г.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко каждое яблоко и просушиваем.
  2. Вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть кубиками или тоненькими дольками. Сверху взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и добавляем пару ложек сахарного песка.
  3. Аккуратно разбиваем охлажденные яйца кур и отделяем желтки. В миску или контейнер блендера переливаем белковую массу.
  4. Понемногу вводим в белок сахарный песок, взбиваем.
  5. Когда масса увеличится в объеме, но не превратится в стойкие пики, начнем потихоньку добавлять муку. Предварительно не забудем ее просеять.
  6. В самую последнюю очередь добавляем яичный желток.
  7. Вводим пекарский порошок, чтобы пирог получился воздушным, аккуратно все перемешиваем венчиком.
  8. Как видите, тесто получается густоватым, примерно как на оладушки.
  9. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем топленым сливочным маргарином.
  10. Фото 8
  11. Сначала выкладываем яблочную начинку. Для аромата можно добавить немного ванили либо порошкообразной корицы.
  12. Сверху заливаем яблоки тестом.
  13. Фото 10
  14. Равномерно его распределяем по форме и ставим пирог в духовой шкаф.
  15. Температуру устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем не менее получаса.
  16. Остужаем шарлотку и только затем ее извлекаем из формы. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после полного остывания.
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в гречневой каше по разным рецептам?
  • Сколько калорий в Биг Тейсти из Макдональдса?

Если иногда позволять себе насладиться вкусом кусочка шарлотки, ничего страшного не случится. Конечно, каждый день лакомиться подобными десертами не стоит, это скажется не лучшим образом на фигуре

А если вы хотите минимизировать количество углеводов и жиров, обратите внимание на предложенные разработчиками диет способы приготовления шарлотки. Будьте здоровы и приятного аппетита!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Яблоки лучше всего есть в свежем виде, но их часто используют для приготовления различных…

Яблоки лучше всего есть в свежем виде, но их часто используют для приготовления различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Самое известное и любимое многими блюдо — яблочная шарлотка. От кусочка этого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется. Популярность шарлотки вызвана тем, что она довольно легко готовится, не отнимает много времени и не требует покупки дорогих ингредиентов. Главный компонент — яблоки.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Как приготовить блюдо «Шарлотка с яблоками»

  1. Взбить сахар, муку и яйца до растворения сахара.
  2. Форму для запекания смазать маслом.
  3. На дно выложить порезанные кубиками яблоки, залить смесью.
  4. Выпекать при 230 градусах 30 минут.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоко – 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 208.6 ккал.

Углеводы: 41.5 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Шарлотка с яблоками»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
сахар-песок 1 ст 160 159.52 636.8
мука пшеничная 1 ст 130 11.96 1.56 97.37 444.6
яйцо куриное 3 шт 141 17.91 15.37 0.99 221.37
яблоко 250 гр 250 1 1 24.5 117.5
Итого 681 30.9 17.9 282.4 1420.3
1 порция 114 5.1 3 47.1 236.7
100 грамм 100 4.5 2.6 41.5 208.6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector