Горох сухой калорийность на 100 грамм. калорийность гороха
Содержание:
- Что полезного для организма в горохе?
- Противопоказания
- Горох вызывает метеоризм: причины
- Чем полезна гороховая каша?
- Как варить горох
- Калорийность гороха приготовленного
- Рецепты народной медицины на основе гороха
- Польза зеленого гороха
- Что нужно знать о «мясе для бедных»?
- Состав
- Вред от гороховой каши
- Полезные свойства
- Свойства Сушеного зеленого гороха
Что полезного для организма в горохе?
Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.
Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:
- Снижает уровень холестерина.
- Контролирует количество сахара в крови.
- Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
- Предотвращает образование онкологических образований.
- Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает повышенную отечность.
- Является сильнодействующим глистогонным средством.
- Способствует понижению кислотности в желудке.
- Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
- Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
- Блокирует процессы старения.
- Нормализирует стул.
Противопоказания
Но, несмотря на полезность продукта, блюда из гороха стоит исключить из меню или значительно сократить их потребление при следующих проблемах:
- предрасположенность к образованию камней;
- подагра;
- нарушение кровообращения;
- обострение холецистита, болезней почек;
- заболевания желудка и 12-перстной кишки.
В овоще содержится большой процент пуринов. Вещества становятся причиной развития подагры, а также повышают содержание мочевой кислоты в крови.
Горох – полезный продукт, обеспечивающий человека необходимыми витаминами и минералами. Невысокий калораж позволяет использовать блюда в рационе худеющего человека.
Горох вызывает метеоризм: причины
Какими бы полезными ни были плоды бобовых растений, они могут вызывать неприятные побочные эффекты, например, вздутие живота. И это иногда является причиной, по которой многие люди вообще не едят бобовые.
Вздутие живота происходит из-за того, что в бобовых содержится много полисахаридов, которые расщепляются бактериями в толстой кишке. Это приводит к образованию нежелательных газов. То, насколько сильно это затрагивает человека, может быть обусловлено генетически.
Кроме того, пищеварение может не работать должным образом, если человек страдает от синдрома раздраженного желудка, когда микрофлора кишечника нарушена из-за грибковых заболеваний или антибиотиков, а также если имеет место неправильный состав пищеварительных соков, например, при слишком малом количестве желчной кислоты.
Стресс и недостаток физической активности тоже могут негативно влиять на пищеварение.
Как избежать метеоризма из-за гороха
В любом случае, важно включать сушеный горох в рацион постепенно и дать желудочно-кишечному тракту возможность привыкнуть к клетчатке. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу
В качестве альтернативы вы можете просто приготовить пюре из гороха. Это чрезвычайно вкусное лакомство!
При покупке имейте в виду, что очищенный сушеный горох обычно не вызывает такой сильной кишечной активности, как неочищенный.
Но и во время приготовления можно внести вклад в лучшую усвояемость сушеного гороха. Для этого приправляйте блюда специями: тмином, анисом, фенхелем или кориандром. Они уменьшают метеоризм.
Кроме того, вы можете противостоять метеоризму, если обратите внимание на достаточное время замачивания и приготовления бобовых
Чем полезна гороховая каша?
Общая выгода
Говоря о полезных свойствах гороховой каши, их сложно преувеличить. Как минимум, количество белка в композиции можно сравнить с красным мясом. Именно по этой причине во время поста, диеты и аллергии на мясные продукты горох становится основным блюдом на столе.
Большое количество аминокислоты лизина успокаивает нервную систему, улучшает настроение и борется со стрессом, что благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
Витамин Е помогает нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать внутренние органы, выводить токсины и шлаки. Благодаря своему благотворному воздействию на кожу и волосы, он считается витамином молодости. Результата после регулярного включения гороха в рацион ждать не придется.
Гороховая каша содержит целый комплекс витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусным заболеваниям. Рекомендуется также людям, которые курят и употребляют много напитков, содержащих кофеин. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.
Чтобы организм работал и избавлялся от каких-либо проблем, необходимо включать в рацион кашу хотя бы раз в неделю.
Для женщин
- Борются с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи и прыщей.
- Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
- Уменьшает боль в животе и пояснице в критические дни.
- Регулирует уровень гемоглобина во время менструации.
- Снимает симптомы во время менопаузы.
Для мужчин
- Поддерживает облысение.
- Снижает риск заболевания простаты.
- Увеличивает потенцию.
- Способствует росту мышечной массы во время занятий спортом.
- Полезно при работе во вредных отраслях.
Во время беременности
- Стабилизируется гормональный фон.
- Снижает риск преждевременных родов.
- Благотворно влияет на развитие плода.
- Укрепляет развивающее тело ребенка.
В этот трудный период к гороховой каше следует относиться с осторожностью. Они могут привести к сильному выделению газа, что чревато дискомфортом и сильной болью, особенно в поздние сроки
На ранних стадиях развития горох может усиливать токсичность. Чтобы избежать этого, вы можете добавить укроп или тмин во время приготовления. Они уменьшат риск вздутия живота.
Во время кормления
Для мамы каша оказывает только благотворное влияние:
- очищает сосуды;
- сгущает кровь, тем самым снижая риск тромбоза;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Но от употребления гороха в период лактации до казни ребенка в 9 месяцев следует воздержаться. За исключением колик, горох не поможет ребенку. Поэтому в этот период женщина должна отказаться от употребления в пищу каши.
Для детей
Горох является одним из самых противоречивых продуктов в рационе ребенка
Педиатры не могут прийти к одному выводу, хотя обращают внимание на преимущества выращивания бобовых, которые помогают укрепить организм и бороться с инфекцией. Гороховая каша впитывается и выводится из организма долгое время
Это также всегда способствует созданию газы, которые могут вызвать колики и боль у ребенка. Поэтому запрещено давать его ребенку до 9 месяцев. И после привыкания к этому.
Организм ребенка для других фруктов и овощей может начать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией и поведением организма. С 3 лет противопоказаний для включения в рацион нет (это блюдо подается ребенку до двух раз в неделю).
Можете ли вы есть с потерей веса
Гороховая каша долгое время считалась лучшим продуктом для похудения. Благодаря этому вы можете не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние организма, питать кровь и органы полезными веществами.
Соблюдение диеты, включающей горох, легкое и не вызывает дискомфорта и голода. Они также могут быть использованы в качестве замены для некоторых популярных и более калорийных продуктов, таких как картофель, хлеб и мясо.
Помимо низкокалорийных и нежирных каш, он обладает мочегонным эффектом и быстро выводит из организма лишнюю жидкость, не истощая ее.
Гороховую кашу можно использовать для похудения в качестве основного блюда и одного блюда в дни разгрузки, а также в качестве дополнительного блюда во время диеты. Его можно сочетать с овощами, и благодаря своим питательным свойствам он будет оставаться насыщенным в течение длительного времени. Если вы едите кашу на столовой ложке во время закусок, у вас будет меньше шансов съесть что-нибудь сладкое или вредное.
Как варить горох
Сушеный горох следует перебрать перед приготовлением, удалить поврежденные горошины. После этого его необходимо тщательно промыть с помощью сита под струей воды.
Шлифованный сушеный горох можно не замачивать перед приготовлением. Время варки составляет около 45-60 минут. Если горошины замочены, время приготовления можно сократить до 20 минут. Нут готовят быстрее всего, а именно 30-45 минут.
Нешлифованный сушеный горох следует вымачивать 12 часов, предпочтительно в течение ночи. Просто поместите его в стеклянную емкость с количеством воды в три раза больше. После набухания гороха излишки воды необходимо слить. Затем его варят не более 2 часов (в зависимости от сорта). Убедитесь, что горох действительно мягкий.
Во многих кулинарных книгах рекомендуется ускорить приготовление бобовых с помощью пищевой соды
Однако важно знать, что витамины группы B разрушаются этой добавкой
При варке гороха около 70% антиоксидантов остаются в воде для приготовления пищи. Когда вы, например, готовите гороховый суп, то это не так критично.
Если вы не хотите использовать воду после варки, необходимо дать гороху набухнуть в течение 1 часа после приготовления. За это время горошины поглотят по крайней мере некоторые из питательных веществ, в том числе водорастворимые витамины.
Калорийность гороха приготовленного
Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г. Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).
На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.
Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители – многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция фирмы «Бондюэль» содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек фирмы «Heinz» содержит 70 ккал на 100 г.
Рецепты народной медицины на основе гороха
Полезные свойства продукта используют не только в кулинарии, но и в домашних рецептах здоровья. Самый обычный горошек приносит большую пользу при лечении довольно серьезных недугов.
От изжоги
При сильной изжоге приносит пользу гороховая мука. Необходимо измельчить сухой горошек в порошок, немного развести водой и употребить натощак в объеме 1 большой ложки. Полезная мука окажет успокаивающее действие на желудок, поскольку быстро снизит секрецию.
От запора
Клетчатка и белок, в больших количествах присутствующие в продукте, способствуют быстрому избавлению от запоров. Хорошее действие оказывает порошок из гороховой муки, если употреблять его с утра и по вечерам по 1 маленькой ложке.
От головной боли
Польза сушеного гороха, перетертого в порошок, проявляется при мигренях. От головной боли хорошо помогает мука, если принимать ее в объеме 2 маленьких ложечек на сытый желудок. Продукт снимает спазм сосудов и мышц головы и устраняет неприятные ощущения.
При мочекаменной болезни
При камнях и песке в почках приносит пользу гороховый отвар. Молодой зеленый горошек нужно мелко порезать, отмерить 2 большие ложки продукта и залить их стаканом кипятка. Когда через пару часов отвар настоится, его понадобится профильтровать и пить трижды в день на пустой желудок.
От кисты селезенки
Полезные свойства продукта помогают даже при таком серьезном недуге, как киста селезенки. Народная медицина предлагает следующий метод:
- 8 больших ложек гороха замачивают вечером в горячей воде, а утром сливают настой и промывают горошины;
- замоченный горох снова заливают водой и варят на протяжении 20 минут;
- готовое блюдо употребляют рано утром до завтрака и за несколько часов до сна на протяжении 2 недель.
Есть горох нужно без соли и без хлеба, но при желании его можно сдобрить зеленью. Польза замоченного гороха состоит в том, что он насыщает организм полезными веществами, способствует выведению жидкостей и токсинов и снимает воспаления, поэтому киста начинает рассасываться.
От цистита
Отварной горох приносит пользу при цистите. Полезное лекарственное средство готовят так — 100 г горошин заливают 500 мл воды, ставят на огонь и после закипания варят всего 5 минут. Остывший отвар фильтруют, а потом принимают по паре глотков трижды в день.
От гнойников и фурункулов
Измельченный продукт приносит пользу при наружном применении. Быстро избавиться от гнойников и фурункулов можно следующим образом — муку из гороха нужно развести небольшим количеством кипятка и наложить компрессом на больные места.
От кашля
При кашле полезное действие оказывают свойства горохового настоя. Около 5 г горошин нужно залить горячей водой и оставить под крышкой на 6 часов, а потом пить четырежды в день — по 2-3 глотка.
От дерматита
Поскольку горох обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при дерматитах и других раздражениях на коже. Сухие горошины, стебли или створки растения необходимо залить стаканом кипящей воды и настоять на протяжении 5 часов. Готовым средством делают примочки на пораженные места кожи, настой быстро снимает воспаление.
От зубной боли
Горох помогает избавиться от мучительной зубной боли и кровоточивости десен. Необходимо в течение получаса варить в 100 мл оливкового масла около 50 г сухих горошин. Когда средство будет готово, его понадобится пропустить через марлю. Процеженным масляным отваром полощут рот несколько раз в день.
Для очищения организма от шлаков
Польза сырого гороха чаще всего применяется для комплексного очищения организма — продукт содержит много клетчатки. Попадая в желудок и кишечник, горошек разбухает и вбирает в себя излишнюю влагу и вредные вещества, а затем выводит их из организма.
При зашлакованности и склонности к запорам рекомендуется ежедневно принимать по 1 маленькой ложке гороховой муки. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить организм и постоянно поддерживать регулярный стул.
Польза зеленого гороха
Доказана следующая польза зеленого гороха:
- продукт насыщен лимонной и щавелевой кислотами, которые необходимы при камнях и песке в почках;
- мочегонные свойства зеленого гороха позволяют использовать его при склонности к отекам;
- продукт обогащен клетчаткой, которая стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки;
- минералы и витамины зеленого гороха полезны для здоровья сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику тромбов и гипертонии;
- бобовые содержат много йода и железа – минеральных веществ, предупреждающих малокровие;
- при регулярном употреблении в пищу бобовых восстанавливается метаболизм, тормозятся процессы старения организма, оказывается мощное антиоксидантное действие;
- горох нормализует жировой обмен, понижает уровень вредного холестерина;
- зеленый горошек из-за большого количества витаминов группы В полезен для стимулирования работы мозга.
Что нужно знать о «мясе для бедных»?
Бобовые культуры многие хозяйки стараются обходить стороной, поскольку они долго готовятся. Но, как говорится, цель оправдывает средство. Горох в любой виде славится не только своими потрясающими вкусовыми качествами. Если говорить о пищевой ценности такого продукта, то она будет отличаться, к примеру, у сахарного горошка, отварного и сушеного гороха.
Сколько калорий в горохе консервированном? В стограммовой порции насчитывается около 55 килокалорий. Добавив буквально горсточку такого угощения в основное блюдо, вы сможете улучшить его вкус, сделать ароматнее и намного полезнее.
Нередко для приготовления первых блюд и гарниров мы выбираем горох в сушеном виде. Его пищевая ценность будет намного выше. Если горох цельный, то его калорийность составит около 348 килокалорий. Пищевая ценность дробленого гороха чуть ниже – ориентировочно 340 килокалорий.
А сколько калорий в вареном горохе? Показатель будет зависеть от способа приготовления гороха. Если вы хотите, чтобы гарнир получился малокалорийным, готовьте его на водной основе без каких-либо добавок. Сколько калорий в горохе на воде? В стограммовой порции гороховой каши будет содержаться примерно 115 килокалорий.
Состав
Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.
Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.
К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг), и магний (107мг). Также он богат медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.
Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.
Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.
Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.
В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.
Вред от гороховой каши
Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.
Высока вероятность оказания вреда, если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.
Противопоказания:
- воспаление желудка, 12-перстной кишки;
- язва кишечника;
- нарушение кроветворения;
- подагра;
- воспаление жёлчного пузыря, почек;
- холецистит;
- диарея любого генеза;
- порочные заболевания сосудов, сердца;
- патологии ЖКТ с острым течением.
Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.
Полезные свойства
Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.
При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.
Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.
Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.
У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.
Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:
- влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
- повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
- укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
- укрепляет кожу, волосы и ногти.
Свойства Сушеного зеленого гороха
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сушеный зеленый горох ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Горох или Pisum причисляют к семейству Бобовых. Это однолетнее травянистое растение культивируют, а также употребляют в пищу во многих странах мира. Главными поставщиками свежего гороха на мировых рынках считается Индия, Китай, США и Франция. Лидерами среди производителей сушеного зеленого гороха считается Канада, Франция, Российская Федерация и Китай
Горох имеет важное значение в современной пищевой промышленности
В настоящее время разграничивают следующие сорта или виды гороха:
- горох лущильный, данный продукт чаще всего используют для приготовления первых блюд;
- сахарный горох;
- горох мозговой , эту разновидность растения используют для консервации. Плоды гороха мозгового отличаются своим сладким вкусом, что объясняется высоким содержанием сахарозы. Кроме того данный сорт гороха не подходит для варки супов, поскольку при термической обработке гороховые плоды не размягчаются.
Помимо выше перечисленной классификации гороха существуют виды, которые выделяют в отдельные группы, к примеру, горох посевной или Pisum sativum относится к самым распространенным разновидностям растения. Выращивать горох посевной стали еще во времена Древнего Египта. Горох употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Стоит заметить, что горох отличается не только своим вкусом, но и витаминно-минеральным составом.
В химическом составе большинства гороховых сортов содержится достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Однако, уникальность пользы гороха для человеческого организма кроется в содержании ретинола или витамина А, а также тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина (т.е. витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В9 соответственно) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Неудивительно, что люди еще в Древности решили заготавливать горох впрок при помощи естественной сушки растения.
Сушеный зеленый горох изготавливали при помощи процесса естественной сушки на открытом солнце. Сушеный зеленый горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. к примеру, пюре из сушенного зеленого гороха или каша. Можно приобрести уже готовый сушеный зеленый горох.
Однако, нередко в процессе производства продуктов питания производитель использует различные пищевые добавки, которые смогут нанести существенный вред здоровью человека. Можно изготовить сушеный зеленый горох в домашних условиях. Для этого вам нужно предварительно перебрать зеленый горох, а затем сварить плоды растения до готовности. Затем зеленый горох охлаждают при помощи холодной воды и сушат в духовом шкафу при температуре в 80С около четырех часов. Сушеный зеленый горох лучше всего хранить в прохладном и темном помещении. В таких условиях сушеный зеленый горох лучше сохраняет свои вкусовые ,а также потребительские параметры.