В одном черносливе сколько калорий: чернослив свежий. калорийность на 100 грамм, в 1 шт при похудении, польза, вред, бжу

Содержание:

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
  • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
  • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
  • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
  • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.

Калорийность чернослива без косточек. Чернослив и его калорийность: количество калорий в 1штуке

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда , используют для приготовления:

  • мяса;
  • салатов;
  • десертов.

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал , из них:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,7 гр;
  • углеводы — 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки — 16%;
  • жиры — 17%;
  • углеводы — 67%.

Полезные свойства чернослива

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;

состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания , его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов . Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным

Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Диеты с черносливом


Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них .

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами .

Очищающая диета

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Первый день:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.

Третий день:

  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.


Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Чернослив калорийность в 1 штуке. Калорийность, БЖУ

В среднем свежий чернослив без косточки имеет вес около 10 г и обладает калорийностью около 14 ккал. При покупке чернослива следует учитывать вес продукта. При наличии косточки часть веса отнимается от общей массы мякоти. Для составления диет значение имеет гликемический индекс продукта – 29.

Чернослив (свежий): калорийность, пищевая ценность (БЖУ) в 100 г продукта:

Наименование Количество
калорийность 242 ккал
белки 2,2 г
жиры 0,4 г
углеводы 38,1 г
наличие сахара до 45 г
витамин А 39 мкг
витамин С 0,6 мкг
общая масса витаминов В 6,74 мкг
витамин Е 0,43 мг
калий 74 мг
железо 0,94 мг
кальций 43 мг
цинк 0,44 мг

Основные компоненты чернослива, содержащиеся в нём в больших количествах – углеводы и микроэлементы, а вот жиров, наоборот, практически нет. Однако высокий показатель содержания углеводов запрещает этот продукт в низкоуглеводных диетах.

Богатый набор микроэлементов делает чернослив незаменимым в диетах, направленных на профилактику сердечно — сосудистых заболеваний (он укрепляет стенки сосудов, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы).


Но не стоит забывать о больших количествах фруктовых сахаров (высокая концентрация которых присутствует во всех сухофруктах), которые обеспечивают продукту калорийность. Этот показатель заставляет строго рассчитывать количество чернослива в рационе.

Несмотря на обилие углеводов и сахара, диетологи считают чернослив хорошей заменой мучным и кондитерским изделиям при похудении.

Как правильно кушать, чтобы похудеть

  • Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
  • Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Рецепты и калорийность блюд

В кулинарии чернослив применяются весьма активно и разнообразно. Его можно встретить в компонентном составе салатов, десертов, первых и вторых блюд, легких закусок и пирожных.

Курятина с черносливом

  • грудка куриная (500 г);
  • морковь (1 большая штука);
  • чернослив (100 г);
  • зелень петрушки;
  • масло сливочное мягкое (50 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • мука пшеничная в/с (1,5 десертные ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками или соломкой, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Все выложить на разогретую сковороду и 8-9 минут обжаривать на сливочном масле. Вымытый и распаренный чернослив нарезать тонкими пластинками и добавить к курице. В стакане смешать воду, соль, перец и муку так, чтобы смесь стала однородной и без комочков, после чего вылить мучной «соус» на курицу, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 17-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью. Энергетическая ценность блюда составляет около 124 ккал/ 100 г.

Паштет «Деревенский»

  • лук репчатый (100 г);
  • морковь (130 г);
  • чернослив без косточки (50 г);
  • чечевица (150 г);
  • грецкий орех, ядра (½ стакана);
  • авокадо (35 г);
  • соль.

Добавление чернослива в рецептуру помогает подчеркнуть вкус или необычное сочетание других компонентов. Чечевицу промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Орехи смолоть или мелко измельчить, чернослив вымыть, запарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками и пассировать на растительном масле, не допуская пригорания. Морковь натереть на терке и также обжарить. Все компоненты следует измельчить блендером до однородной смеси или воспользоваться комбайном. Если в паштет хочется добавить зелень, то обязательно нужно убрать стебли, оставив только крайние веточки. Паштет идеально сочетается с бездрожжевым лавашем или ржаным хлебом. Калорийность закуски примерно 275 ккал.

Банановый смузи

  • соевое молоко (400 мл);
  • 2 средних банана;
  • 12 штучек чернослива;
  • ванильная эссенция ( 1/3 чайной ложки);
  • семена кунжута (1 чайная ложка).

Смузи – популярный напиток для похудения, часто в своем рецепте сочетающий молочные продукты, фрукты и овощи. При отсутствии компонентов соевое молоко и ванильную эссенцию можно заменить ванильным коктейлем для взбивания «Чудо» жирности 2 %.

Банан очистить от кожуры и порезать на 3 части. Чернослив запарить кипятком на 5-7 минут и хорошенько промыть. Все компоненты поместить в чашу блендера и взбивать не менее 30 секунд. Напиток разлить по стаканам и сверху присыпать кунжутом. Энергетическая ценность смузи для указанных в рецепте компонентов – 96 ккал/ 100 г.

Салат «Обычный»

  • половина маленького вилка белокочанной капусты (450 г);
  • морковь (1 небольших штуки);
  • сладкое яблоко (1 большое);
  • чернослив (100 г);
  • лимонный сок (70 мл);
  • соль.

Чернослив способен «оживить» привычное блюдо, особенно если речь идет о диет-меню с ограниченной калорийностью компонентов. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко очистить и натереть на средней терке. Чернослив вымыть, порезать соломкой. Все смешать в миске, посолить и заправить лимонным соком. Калорийность салата составляет всего 54 ккал.

Сливовый десерт

  • мед (1 десертная ложка);
  • ядра грецких орехов ( 50 г);
  • какао-порошок (½ чайной ложки);
  • чернослив (200 г);
  • цитрусовая цедра (чайная ложка).

Из привычных продуктов и сухофруктов можно приготовить не только основные блюда, но и сладости. Чернослив вымыть и на 15 минут залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и перетереть в пюре (можно воспользоваться блендером). Грецкие орехи измельчить и высыпать к черносливу, добавив мед, цитрусовую цедру и порошок какао. Вымешав смесь, поставь ее застывать в холодильник не менее чем на 3 часа. Подавать к чаю. Энергетическая ценность – 275 ккал.

По желанию чернослив можно добавить в любой мясной или фруктовый салат, сдобную выпечку или использовать его при приготовлении кексов.

Калорийность сливы

Слива – фруктмалокалорийный. Отом, сколькокалорийвсливе, скажетеёсорт:

  • Вжёлтыхсливах42ккал.
  • Вкрасныхсортах – 41ккал.
  • Синиесливыдаютбольшевсегоэнергии – 44ккал.

Средняякалорийностьмякотисливы – 42ккална100г.

Сколькокалорийвсливе? В 1шт в зависимости от веса (обычно 30 г) содержится около 13 ккал. Это совсем не много.

Сколько калорий в синей сливе? В 1 шт около 15 ккал при массе в 30 г. Это полезный продукт.

Некоторые диетологиутверждают, чтобеспокоитьсяотом, сколькокалорийвсливе,нестоит. Полученная энергия спасаеторганизмотистощениявовремядефицитапитанияидержитработоспособностьнанормальномуровне.

Слива – уникальный источник витаминов и минералов. В плодах содержится масса микроэлементов, а именно: кальций, магний, цинк, железо, никель, фосфор, марганец, медь, хром, калий, бор. Витаминный состав: В1, В2, С, А, Р. Фрукты богаты природными подсластителями – глюкозой, сахарозой, фруктозой, а общий объем сахаров составляет 9-17%.

Помимо мякоти, активно используются косточки сливы. Из них получают жирные масла, которые также распространены, как миндальное масло. В косточках содержится до 42% масла, а также аминокислоты и флавоноиды. Из плодов сливы делают вкусные и полезные сухофрукты – чернослив. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, компоты и многое другое. Чернослив пользуется не меньшей популярностью, чем свежие сливы, а может и большей.

Листья и плоды сливового дерева включают необычные вещества – кумарины, известные уникальной способностью лечить тромбоз и предотвращать его появление. Также они могут расширять сосуды сердца.

В листьях сливы содержатся фитонциды, каротиноиды, витамин С. Кроме того, в них был найден скополетин – вещество, подобное кумарину. Смола из коры данного дерева включает галактозу, рамнозу, ксилозу, арабинозу.

Слива калорийность на 100 грамм – 42-49 ккал. Количество белков – 0,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 9,6 г.

Цвет плода Энергетическая ценность, ккал
Жёлтые 42 калории
Красные 41 калория
Синие 44 калории

Узнав, сколько калорий в сливе 1 шт, многие будут приятно удивлены. В среднем вес 1 плода составляет 30 г. По мнению диетологов, число калорий – это далеко не самый важный фактор, по которому стоит отбирать сливу в свой рацион. Фрукт несёт в себе огромную пользу для организма, к тому же даёт запас необходимой энергии, которая защищает его от истощения, помогает поддерживать работоспособность.

По мнению некоторых фитнес-тренеров, число калорий во фруктах, овощах и ягодах совершенно не важно при похудении. Главное соблюдать сбалансированное правильное питание, заниматься спортом

Тогда избыточная масса тела начнет постепенно уходить или же комплекс мер послужит профилактикой для накопления веса.

Рецепты

Чернослив хорошо сочетается с овсяной кашей и творогом, на базе которых строится рацион питания. Разные каши дополняются салатами из чернослива и овощей.

Салат из чернослива и зелёного горошка

Потребуется:

  • 6 шт. чернослива без косточки;
  • 100 г нежирной ветчины;
  • 2 огурца (свежих или солёных);
  • 200 г консервированного горошка;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Все компоненты необходимо измельчить и заправить сметаной.
  • Ветчину нужно порезать тонкой и узкой соломкой.


Таким салатом можно заменить один приём пищи.

Салат из чернослива и свеклы с добавлением орехов

Потребуется:

  • вареная свёкла среднего размера (120 г);
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • чернослив без косточки – 6 шт.;
  • густой йогурт или растительное масло – 100 г;
  • чеснок по желанию – 2 зубка;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Свеклу необходимо порезать соломкой.
  • Чернослив рекомендуется измельчить ножом, а орех раздробить с помощью скалки для теста.

Такой салат можно заправлять как молочнокислыми продуктами (кефиром, йогуртом), так и растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным).


Кроме салатов и десертов чернослив добавляется и к мясным блюдам. Таким рецептом можно обеспечить полноценный приём пищи при интервальном питании (каждые 4 часа). Чтобы дать организму необходимый при физических нагрузках белок, не стоит отказываться от приёма мяса при похудении.

Курица с черносливом

Потребуется:

  • куриная грудка (2 доли) – 250-400 г;
  • чернослив измельченный, без косточек – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком -3-4 шт.;
  • лавовый лист – 1 шт.;
  • соль.


Пошаговый рецепт приготовления:

  • Куриное мясо нужно порезать на крупные квадратные куски.
  • Опустить их в холодную воду, добавив лук полукольцами, чернослив и специи.
  • Необходимо довести жидкость с мясом до кипения и посолить после закипания.
  • Для приготовления рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, которая плотно прикрывается крышкой.
  • Вода должна прикрывать дно сковороды на 1 см, чтобы мясо тушилось, а не варилось. В этом случае чернослив отдаст мясу весь сахар и полезные микроэлементы, а мясо получится мягким и сочным.

Овощное рагу из телятины с черносливом и тыквой

Потребуется:

  • молодая телятина (филе) – 500 г;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Телятину необходимо порезать соломкой и тушить с морковью 30 мин.
  • Затем в кастрюлю добавить перец, тыкву и чернослив.
  • На этом этапе овощи необходимо посолить.
  • Набор овощей желательно тушить ещё 20 мин.
  • Необходимо тушить овощи, до выкипания воды.


Подавать блюдо следует всё вместе с жидкостью в качестве подливы. К нему можно приложить кусочек (80 г) ржаного хлеба. Использование чернослива в еде позволит утолить голод и избавиться от зависимости от сладкого. Диеты с этим продуктом не относятся к категории голодных и позволяют комфортно себя чувствовать при активных занятиях спортом.

Полезные советы

  • При обмакивании чернослива используют вилку. Можно заменить её на китайские палочки, при условии наличия навыков обращения с ними. Это сохранит внешний вид лакомства.
  • Не позволяйте шоколаду закипать, это нарушит его структуру.
  • Для сохранения лакомства, его кладут в закрытый контейнер и поставить в холодильник. Посторонние запахи быстро впитаются, испортив привкус десерта.
  • Подавайте лакомство на стол с несладким чаем. Он сочетается с ним, оттеняя вкус.

Этот десерт позволит сделать чаепитие приятным и полезным. Приготовьте его с грецкими орехами или без них

Важно выбрать мягкий чернослив, это залог хорошего десерта. Стоит походить по рынку, чтобы принести домой спелые сухофрукты

Следуйте рецепту, и блюдо получится вкусным. Приятного аппетита! Вконтакте

Калорийность чернослива сушеного без косточек. Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы

Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат. Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.

Вот только польза чернослива ставится под сомнение, когда люди узнают о его калорийности. А это ни много ни мало целых 231 ккал на каких-то 100 г, что составляет приблизительно 5–6 некрупных плодов. Вот тут-то и задумаешься, настолько ли он диетический продукт, как о том говорят. Давайте разберемся.

Известно, что калорийность определяется питательностью, а точнее энергетическим потенциалом продукта. То есть такая цифра соответствует количеству той жизненной энергии, которую получает с едой наше тело, чтобы двигаться, думать, работать и даже спать.

Калорийность зависит от баланса жиров, белков и углеводов. В 100 г чернослива немного больше половины (57 г) составляют углеводы — энергетический фитиль нашего организма. Остальное — белки (2,3 г) и жиры (0,7 г), вода и клетчатка.

Такое количество фруктового сахара (причем концентрированного, ведь речь идет о сухофрукте), конечно же, поставит под сомнение полезность чернослива для худеющих.

Однако следует помнить, о том, что в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому они необходимы организму. Одним из их источников может быть чернослив.

К тому же если вести речь о черносливе как диетическом продукте, то следует обратить внимание на его гликемический индекс. Он составляет 27, тогда как у чистого сахара этот показатель превышает число 70

Именно этот коэффициент и определяет полезность и диетическую ценность чернослива.

Глюкоза в крови влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение, от нее зависит энергичность и бодрость человека. Первый признак того, что не хватает в организме глюкозы, — головная боль. Именно такие хвори одолевают тех, кто сел на строгую диету. Чтобы такое не происходило, лучше есть чернослив и отказаться от сахаросодержащих продуктов.

Главное в употреблении этого продукта — мера. Если переборщить с количеством, то запросто сброшенные невероятными усилиями килограммы вернутся с друзьями.

Какое количество можно есть

Чтобы чернослив приносил только пользу для организма, и не нанес никакого вреда, следует выяснить, сколько нужно съесть плодов. Все же нет определенных правил, которые указывают количество разрешенных ягод. Это просто продукт питания, а не лекарственное средство.

Все же диетологи советуют за один день съедать не более 12 сухофруктов, в этом количестве содержится такое количество фруктозы, которые полностью безопасно для здорового человека.

Двенадцать ягод в день никак не повлияют на фигуру, но это количество следует разделить на несколько приемов. Если же съедать больше чернослива, это может привести к развитию диареи.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал, из них:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,7 гр;
  • углеводы — 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки — 16%;
  • жиры — 17%;
  • углеводы — 67%.

Научные исследования полезных свойств чернослива

Исследования, проведенные в Университете штата Флорида, опубликованные в британском журнале Nutrition, показали, что чернослив помогает устранить потерю костной массы, которую вызывает остеопороз.

В исследовании, проведенном на людях, каждой женщине в постменопаузе давали по 100 г чернослива в день (около 10 плодов), а группе сравнения предлагалось потреблять 100 г сушеных яблок. Через 12 месяцев у группы, потреблявшей чернослив, была значительно более высокая минеральная плотность кости руки (в локтевой части) и позвоночнике.

Авторы исследования утверждают, что чернослив может подавлять разрушение костей. Этот эффект может быть связан с высоким содержанием минерального бора в черносливе. Другие продукты с высоким содержанием элемента — это сливы, виноград, авокадо, миндаль и арахис.

Исследования Техасского университета A&M и Университета Северной Каролины показали, что чернослив может положительно влиять на бактерии кишечника (микробиом) и способствовать снижению риска рака толстой кишки. В кишечном тракте из триллиона бактерий было выявлено более 400 отдельных видов-нарушителей нормальной среды, которые могут вызвать воспаление кишечника, что, в свою очередь, способствует развитию рака толстой кишки.

Чернослив содержит антиоксидантные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие ДНК.

Заключение

Чернослив, польза и вред которого были научно обоснованы множественными исследованиями, безусловно, рекомендуется употреблять всем людям для профилактики и лечения функции ЖКТ, сердечно-сосудистой недостаточности, остеопороза, негативных состояний в период менопаузы. Перед регулярным употреблением сушеной сливы, стоит посоветоваться с врачом, для определения безопасной «дозы».

Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. Автор Анатолий Скальный.

Меню для диеты

Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.

Как употреблять чернослив в диетах:

  • распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
  • в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
  • заваривать в настоях и травяных чаях;
  • как приправу к мясным блюдам;
  • как компонент фруктовых и овощных салатов;

https://www.youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q

Состав компонентов:

  • чернослив – 300 г;
  • плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
  • кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
  2. Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.

Состав компонентов:

  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • инжир – 100 г;
  • трава сены – 50 г;
  • натуральный мёд -200-300 г.
  1. Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
  2. Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
  3. Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.

Использование чернослива с молочными продуктами не означает что нужно отказаться от остальных продуктов. Следует перейти на рациональное меню, которое содержит больше овощей и каш, в котором отсутствуют копчёные и жареные продукты.

Ужин заменить приёмом коктейля из йогурта или кефира с черносливом. Для этого измельчить 6-8 шт. сливы в блендере и смешать с 250 мл жидкости. Этот состав обеспечит хорошую перистальтику и поддержит здоровую микрофлору кишечника.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.

Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.

Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с черносливом
Вторник Курица с черносливом
Среда Яйца пашот с 6 шт. сливы
Четверг Тыква с черносливом
Пятница Телятина с черносливом
Суббота Овсянка с черносливом
Воскресенье Творог с черносливом

Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чернослив (слива сушеная)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 702 г
Белки 2.18 г 76 г 2.9% 1.2% 3486 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 0.3% 14737 г
Углеводы 56.78 г 219 г 25.9% 10.8% 386 г
Пищевые волокна 7.1 г 20 г 35.5% 14.8% 282 г
Вода 30.92 г 2273 г 1.4% 0.6% 7351 г
Зола 2.64 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 39 мкг 900 мкг 4.3% 1.8% 2308 г
альфа Каротин 57 мкг ~
бета Каротин 0.394 мг 5 мг 7.9% 3.3% 1269 г
бета Криптоксантин 93 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 148 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 1.4% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.186 мг 1.8 мг 10.3% 4.3% 968 г
Витамин В4, холин 10.1 мг 500 мг 2% 0.8% 4950 г
Витамин В5, пантотеновая 0.422 мг 5 мг 8.4% 3.5% 1185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.205 мг 2 мг 10.3% 4.3% 976 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.43 мг 15 мг 2.9% 1.2% 3488 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин К, филлохинон 59.5 мкг 120 мкг 49.6% 20.7% 202 г
Витамин РР, НЭ 1.882 мг 20 мг 9.4% 3.9% 1063 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 732 мг 2500 мг 29.3% 12.2% 342 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 1.8% 2326 г
Магний, Mg 41 мг 400 мг 10.3% 4.3% 976 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 65000 г
Сера, S 21.8 мг 1000 мг 2.2% 0.9% 4587 г
Фосфор, P 69 мг 800 мг 8.6% 3.6% 1159 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.93 мг 18 мг 5.2% 2.2% 1935 г
Марганец, Mn 0.299 мг 2 мг 15% 6.3% 669 г
Медь, Cu 281 мкг 1000 мкг 28.1% 11.7% 356 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 18333 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 100000 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 1.5% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.11 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 38.13 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 25.46 г ~
Мальтоза 0.06 г ~
Сахароза 0.15 г ~
Фруктоза 12.45 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.037 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.041 г ~
Лейцин 0.066 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.016 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.052 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.066 г ~
Аспарагиновая кислота 0.801 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.114 г ~
Пролин 0.13 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.088 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.044 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.053 г min 16.8 г 0.3% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.062 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.3%
18:2 Линолевая 0.044 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.017 г от 0.9 до 3.7 г 1.9% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.044 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.4%

Энергетическая ценность Чернослив (слива сушеная) составляет 240 кКал.

  • cup, pitted = 174 гр (417.6 кКал)
  • prune, pitted = 9.5 гр (22.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector