Дневник питания
Содержание:
- Почему важно вести пищевой дневник
- Образец пищевого дневника
- Для чего вести дневник
- Зачем нужен
- Tvoytrener.com
- Зачем же все-таки нужно вести дневник питания
- Особенности ведения дневника питания: куда записывать
- Как правильно вести
- Наблюдения и анализ
- Как вести пищевой дневник: 7 главных правил
- Итак. Моя цель:
- Электронные версии дневника похудения
- Что полезно записывать в дневник дополнительно
- Правильное ведение дневника
- Для чего это нужно
Почему важно вести пищевой дневник
Учет потребленных продуктов – важное в современном мире дело, когда даже деловые встречи могут проводиться в кафе за чашкой капучино, а на заправках стоят стойки со «здоровыми» смузи и соками, которыми можно пополнить запасы энергии. Часто мы не принимаем это за еду, а готовя себе обед, не думаем над грамотным сочетанием белков, жиров и углеводов
Отсюда и вытекают проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишние килограммы.
Пищевой дневник помогает контролировать количество приемов пищи
Первое правило ведения пищевого дневника – записывать каждый перекус, даже выпитый сок и кофе и обозначать его как прием пищи. Расход времени на сознательное отслеживание того, что вы едите в дневнике, может помочь вам более внимательно относиться к тому, сколько и как часто вы едите. А еще задуматься, действительно ли нужен вам дополнительный батончик.
Пищевой дневник показывает сбалансированность рациона
Еще одно преимущество ведения дневника приема пищи – он помогает проследить сбалансированность рациона питания. Например, достаточно ли вы потребляете растительного и животного белка в неделю, какой процент составляют фрукты и овощи в текущей системе питания, и не слишком ли много молочных продуктов присутствует в диете.
Пищевой дневник также показывает соотношение белков, жиров и углеводов, которое является фундаментальным для хорошего внешнего вида и крепкого здоровья. Таким образом вы можете отслеживать, каких видов пищи вам нужно есть больше, а также то, что следует сократить.
Пищевой дневник определяет пищевые привычки и помогает их откорректировать
Другим важным фактором системы питания есть время приема пищи. Пищевой дневник быстро может помочь вам определить вредные привычки, которых вы раньше не замечали. Например, пропуск основного приема пищи или слишком малые порции завтрака, обеда или ужина могут быть причиной того, что вы постоянно тянетесь к закускам в течение дня или доедаете в неподходящее время (например, поздно вечером).
Пищевой дневник помогает при планировании других дел
Правильное и сбалансированное питание – это ключевая часть сохранения здоровья, но это не единственное, о чем вам нужно думать. Занятия спортом, сон, важные встречи, которые требуют концентрации, могут стать намного более продуктивными, если подстроить под них правильные и сбалансированные приемы пищи.
Образец пищевого дневника
Будет удобнее, если вы разделите свой дневник похудения не только по дням, но и на утро, обед и вечер. Вы должны обязательно отмечать в нем количество выпитой воды, вашу активность в течение дня, ваше самочувствие и все ваши приемы пищи.
Рассмотрим самый популярный образец дневника похудения.
Утро
- * Во сколько вы проснулись?
- * Сколько часов вы спали?
- * Во сколько вы позавтракали?
- * Ваш завтрак — вес блюд, количество продуктов.
- * Ваше самочувствие, настроение, ваши эмоции.
- * Был ли перекус? Если да, то что в него входило, и в каком количестве?
- * Ваше самочувствие, настроение, ваши эмоции.
- * Количество выпитой воды за утро.
- * Физическая активность — вид, интенсивность, время выполнения.
Обед
- * Во сколько вы пообедали?
- * Ваш обед — вес блюд, количество продуктов.
- * Был ли перекус? Если да, то что в него входило, и в каком количестве?
- * Ваше самочувствие, настроение, ваши эмоции.
- * Количество выпитой воды за обед.
- * Физическая активность — вид, интенсивность, время выполнения.
Вечер
- * Во сколько вы поужинали?
- * Ваш ужин — вес блюд, количество продуктов.
- * Был ли перекус? Если да, то что в него входило, и в каком количестве?
- * Ваше самочувствие, настроение, ваши эмоции.
- * Количество выпитой воды за вечер.
- * Физическая активность — вид, интенсивность, время выполнения.
Не забывайте, что представленный вариант пищевого дневника — всего лишь образец, который может изменяться в зависимости от потребностей.
Для чего вести дневник
Фиксирование каждого кусочка довольно быстро даст вам представление об объеме получаемых в сутки калорий. Напомним, что для поддержания веса при обычной физической нагрузке взрослому человеку на 1 кг своего веса надо 25 ккал.
Для похудения объем получаемой энергии на 1 кг снижается до 20 ккал.
Для набора веса на 1 кг необходимо потреблять порядка 35 ккал.
Другими словами, для человека весом, в среднем, 80 кг надо потреблять 2000 ккал для того, чтобы держать вес в норме, и снижать объем, если человек хочет похудеть.
Если вес стоит на месте и сбросить не получается, кажется, что порции потребляемой пищи небольшие, дневник похудения наглядно продемонстрирует, где ошибка в вашем рационе и образе жизни. Возможно, вы просто не отмечаете, что съедаете больше, чем надо, или же надо просто добавить физической активности.
Зачем нужен
Современный человек отличается от доисторического тем, что намного меньше двигается и часто ест, даже когда не голоден. Сегодня пища потребляется не только для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией, но и просто за компанию или потому, что «время пришло», а также от горя, стресса или радости, для познания новых вкусовых ощущений или от нечего делать. При этом на качество и количество употребляемых продуктов большинство людей не обращает внимания, если, конечно, нет строгих ограничений по состоянию здоровья или большого желания привести вес в норму. Но даже в этих случаях постоянно контролировать состав и объем съеденного достаточно сложно, поскольку запомнить все, что попадает в рот на протяжении дня, практически невозможно. Ведение пищевого ежедневника помогает не только решить эту проблему, но и проанализировать свое питание, а также принять меры к его исправлению.
По сути, в этом и состоит различие между обычным пищевым и дневником похудения. В первом учитывается лишь съедаемая за день пища, а во втором − практически все, что связано с энергетическим обменом в организме человека, включая количество еды, двигательную активность, отдых, сон и даже эмоции. Польза ведения подобных записей обуславливается тем, что чем больше внимания уделяется тому, что человек вкладывает в свое тело, тем проще ему отказаться от неправильных пищевых и других вредных привычек.
Исследования показали, что такой подход к процессу снижения веса не просто помогает нормализовать массу тела, а меняет отношение ко всему, что способно повлиять на самочувствие и внешний вид. В целом, причины для того, чтобы начать вести дневник похудения, можно объединить в следующий список:
- Станет известно точное количество употребленных за день калорий. Как правило, реальная калорийность суточного рациона намного выше, чем кажется, особенно если питание происходит вне дома. Поэтому нужно перестать предполагать и начать считать то, что употребляется за день.
- Появится возможность отказаться от ненужных перекусов. Проанализировав список продуктов, употребленных за день, можно будет исключить из рациона ненужные, например, съеденные по пути на работу орешки или за компанию с коллегами конфеты.
- Выбор продуктов станет осознанным и более осмысленным. Так, вместо привычного капучино, в котором присутствует 320 ккал, можно перейти на натуральный кофе, практически не содержащий калорий. Ведь именно такие незначительные излишества в еде и ведут к появлению 5–6 лишних килограммов за год!
- Определятся ошибки в выборе диеты и причины набора избыточного веса. Для преодоления тяги к перееданию диетологи рекомендуют записывать не только потребляемую пищу, но обстоятельства, которые обычно провоцируют съесть лишнее. Например, в офисе стоит автомат с орешками и чипсами, а на пути домой расположено любимое кафе, где продают сливочное мороженное. Проследив подобную связь, можно ее разорвать, если взять на работу полезные перекусы и выбрать другую дорогу к дому. Также если есть привычка заедать стресс, то при нервном напряжении нужно отправляться не на кухню, а, например, в ванную комнату или на прогулку.
- Можно будет учитывать всю физическую нагрузку, включая пешие прогулки, работу по дому и другие занятия, а не только те, что проводились в тренажерном зале. Знание общего количества расходуемых за день калорий позволит рассчитать энергетическую ценность питания для правильного составления меню на день, на неделю или даже на месяц, а также подкорректировать свой рацион так, чтобы снижение веса проходило максимально эффективно и без ущерба для здоровья.
- Достигнутые результаты станут более явными и создадут дополнительную мотивацию для продолжения начатого. Дневник похудения поможет проследить динамику, сравнив количество килограммов, сброшенных в прошлом и в текущем месяце, а также исправить ошибки, определив продукты, которые наиболее эффективно влияют на изменение веса и т. д.
- Появится повод наградить себя за выдержку и терпение. Если в течение месяца не было съедено ни одного вредного продукта, можно устроить себе праздник и съесть что-нибудь запретное.
Ведение дневника похудения может показаться сложным только на первых порах. Очень быстро это войдет в привычку, а для определения калорийности или веса порции большинства блюд уже не надо будет пользоваться таблицей и калькулятором, поскольку они легко запомнятся. Самое главное – регулярно вносить записи и обязательно делать выводы, анализируя полученные данные.
Tvoytrener.com
Портал презентует себя, как ресурс для тренировок самого себя. Но кроме спортивных разделов есть имеется и интернет-дневник питания, и счетчик калорий.
Удобство и функционал
Интерфейс сайта представляется не очень удобным. В первую очередь пользователей не устраивает то, что в дневник заложен только самый первый прием пищи, а остальные нужно будет добавлять самостоятельно.
Преимуществом является дополнительный анализ микронутриентов, что встречается далеко не везде, и разделение жиров по категориям.
Есть график снижения веса и объемов, подробный дневник тренировок, где приведены многочисленные и подробно описанные упражнения на разные группы мышц.
Реклама есть, но в очень небольшом количестве.
Оценка: 8 баллов
Наличие мобильной версии
Мобильная версия калькулятора калорий представлена в виде приложения, работающего на устройствах с различной операционной системой.
Оценка: 10 баллов
Возможность получения консультаций
Чтобы получить консультацию профессионала в области диетологии или фитнес-инструктора, необходимо оплатить подписку на VIP-версию.
Оценка: 8 баллов
Дополнительные материалы
В бесплатном доступе находятся инструкции по организации питания, проведения тренировок и другим вопросам.
Оценка: 6 баллов
Общение с единомышленниками
На сайте есть блоги, пользователи могут общаться и оставлять комментарии в ленте, проводятся конкурсы.
Оценка: 10 баллов
Наличие отзывов
В качестве отзывов мы оценивали истории пользователей, которые добились существенных результатов в похудении. Они выложены на сайте и дополнены фотографиями авторов.
Оценка: 8 баллов
База данных
В каталоге представлено очень много различных блюд. К примеру, здесь можно найти около 10 вариантов обычной каши. Есть возможность сравнения калорийности и химического состава разных продуктов со справочниками Скурихина и USDA.
Оценка: 10 баллов
Зачем же все-таки нужно вести дневник питания
Законы природы, в том числе и законы физики, действуют на всех людей без исключения. И эти законы в области похудения говорят следующее: для снижения веса необходимо, чтобы количество калорий, расходуемое человеком за день, превышало количество калорий, поступающих в организм человека за этот день. Именно дневник питания позволяет точно подсчитать число калорий, которое человек ежедневно получает вместе с пищей, и наглядно продемонстрировать зависимость похудения от этого соотношения.
Калории (килокалории) – единица измерения энергетической ценности пищи. Если человек хочет снизить вес. То он должен уменьшить количество потребляемой энергии и увеличить количество расходуемой. Обычно на начальном этапе похудения специалист устанавливает клиенту определенное максимальное число калорий, больше которого в день употреблять нельзя. Придерживаясь этой нормы (обычно она составляет 1000-1500 ккал), худеющий может достигнуть желаемого результата.
Дневник питания позволяет очень точно подсчитать количество калорий, употребляемых в течение дня. В дневник необходимо заносить абсолютно все, что было съедено или выпито за сутки, а он выведет итог – количество поглощенной энергии.
Некоторые считают, что если они просто уменьшат количество съедаемой за день пищи или перейдут на здоровое питание, то похудение все равно произойдет без всякого дневника и подсчета. Возможно. Но, скорее всего, у многих был такой печальный опыт, когда ты садишься на диету или перестаешь есть сладкое, начинаешь употреблять только овощи и фрукты и вроде бы низкокалорийную еду, а вес не уменьшается. Или сначала уменьшается, а потом застывает на одном месте.
А вот если бы вместе со своей диетой вы бы вели дневник питания, то увидели бы, что все-таки не соблюдали свой порог калорийности, так как иногда у кого-то был день рождения, где вы съели маленькую (но очень калорийную) пироженку, а иногда коллега приносила на работу собственноручно испеченное печенье по новому рецепту, которое нельзя было не попробовать. А еще когда-то у вас было плохое настроение, и вы заели его коробкой конфет…. И еще много таких ситуаций, из которых видно, что калорийность вашего ежедневного меню если и уменьшилась, то совсем не настолько, насколько было необходимо для похудения.
Люди, ведущие дневник питания, наглядно видят, что любая мелочь, которая попадает к ним в рот, может содержать половину или даже больше от суточной нормы калорий. И как только человек это понимает, то старается исправить ситуацию и… начинает худеть.
Еще один вопрос, который часто задают диетологам после того, как услышат предложение вести дневник питания, касается возможности определять количество калорий в продуктах на глаз. Конечно, определить приблизительную калорийность пищи можно, но это никогда не будет правильно. Как показывают опыты, в которых принимали участие и простые люди, и эксперты в области питания и диетологии, человек, оценивая калорийность самостоятельно, всегда подсознательно уменьшает количество калорий в пище, которую он ест. Общая погрешность может составлять 30-50%! Только представьте, насколько это снижает эффективность питания и удлиняет процесс похудения.
Если же вы все-таки хотите подсчитывать калории «на глазок» или определить точную калорийность блюда не представляется возможным, то нужно предполагаемое число увеличить в два раза. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Дневник питания позволяет вести наиболее точный подсчет калорийности пищи без всяких предположений и домыслов. Это продемонстрирует вам то, что идете по правильной дороге (в сторону похудения) и увеличит мотивацию, не позволяя свернуть с нее. Вместе с дневником диетологи обычно предлагают строить график снижения веса, который будет наглядно показывать этапы уменьшения вашей массы.
Есть у дневника и еще одно полезное назначение, но надеемся, что вам не придется его использовать: если вес вдруг не будет снижаться, вы сможете показать свой дневник специалисту. Он проанализирует ваши записи и сможет быстро скорректировать ваше питание.
Особенности ведения дневника питания: куда записывать
Можно вести наблюдения, по старинке делая записи о приемах пищи в блокнот или тетрадь, предварительно расчертив ее на графы. Это привычно и удобно, главное — найти пару минут после еды. Но носить с собой письменные принадлежности придется везде: и в ресторан, и на званый ужин, и на пикник с друзьями. Либо не забывать в конце дня переносить данные в тетрадь.
Кстати, ужиная в ресторане, можно переписать из меню выход выбранного блюда в граммах, энергетическую ценность в калориях и состав сразу в соответствующие колонки. Дневник в тетради дает большой простор в решении вопроса похудения. Ведь помимо фиксирования блюд из рациона питания и их веса, сюда же можно добавлять полезные рецепты, делать свой конструктор блюд правильного питания, записывать мотивирующие истории и заметки. Это превращает ведение дневника в захватывающий творческий процесс, помогая продолжать начатое.
Похожий способ вести дневник в программе Exel. Это удобно — программа есть практически на всех компьютерах, файл можно носить с собой на флешке или хранить в облачных сервисах. Начиная, придется потратить немного времени и настроить формулы, тогда программа сама подведет все итоги и подсчитает общее количество съеденной пищи, разложит рацион на белки, жиры и углеводы, укажет объем выпитых жидкостей
Наблюдая за изменениями веса, важно выявлять закономерности и анализировать количество срывов, стараясь не допускать их в дальнейшем. Минусы у этого способа такие же, как и при ведении таблиц питания в тетрадке: то, что съедено на пикнике, в кафе или в другом месте, где нет компьютера, придется фиксировать другим способом.
Мобильные приложения — современный и удобный способ вести записи
Существует множество приложений, которые автоматически считают количество калорий в продуктах в граммах, напоминают о том, что нужно внести данные, сигнализируют об увеличении веса, присылают уведомления о пройденных шагах и потраченной энергии каждый день. Задача пользователя — вносить данные, которые потом систематизируются и выдается результат. Однако найти программу, которая полностью подходила и облегчила ведение пищевого дневника, не так-то просто. К тому же приложения не работают без интернета, а зарядка смартфона может закончиться в любой момент. Поэтому бумагу для записи и ручку все же лучше носить с собой на всякий случай.
Как правильно вести
Все, что нужно для того, чтобы делать записи в пищевом дневнике, — это ручка и блокнот. Следует усвоить ряд правил, которые необходимо соблюдать при его ведении:
- В пищевой дневник необходимо заносить информацию абсолютно обо всех съеденных продуктах. Нужно делать записи как о полноценных приемах пищи, так и о перекусах. Женщины, которые попробовали вести пищевой дневник, отмечали, что даже после нескольких дней регулярных заметок начали появляться положительные изменения.
- Блокнот всегда должен быть под рукой. Как только человек что-то съел, пусть даже самое маленькое и незначительное, как ему кажется, об этом следует сделать соответствующую запись. Некоторые не всегда носят с собой пищевой дневник, полагаясь на то, что смогут и так все запомнить. Но практика показывает, что это мнение ошибочно. Часто что-то забывается, от чего картина предстает в неполном объеме.
Пример записи в пищевом дневнике для похудения
- Рекомендуется делать записи непосредственно после приема пищи. Тогда точно будут зафиксированы все съеденные продукты.
- Следует взять за правило заполнять дневник каждый день. Те, кто заглядывает в него раз в неделю или месяц, точно не достигают больших успехов в похудении.
- Полезно делать пометки о том, в какое именно время происходит потребление пищи. Это поможет выстроить правильный режим питания, который исключает плотный перекус перед сном.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
При этом специалисты отмечают, что в пищевой дневник стоит заносить не только сведения о том, какие именно продукты поступили в желудок на протяжении дня, но и размер порций. Это позволит научиться сокращать объемы, что положительно скажется на похудении. Также полезно указывать параметры съеденных блюд: количество белков, жиров, углеводов и калорийность.
Наблюдения и анализ
Дневник похудения способен заменить вам поход к диетологу. Здесь вы сами сможете увидеть и проанализировать, чем отличается ваше питание от питания человека, желающего похудеть. Он научит вас дисциплине, поможет вам понять, откуда берутся ваши лишние килограммы, и что с ними делать.
К слову, для похудения вам не обязательно нужно перестать есть после шести, или отказаться от сахара. У каждого свои критерии правильности питания. Вам просто нужно подсчитывать все калории из продуктов, которые вы съедаете за день.
Без этого анализа будет сложно получить картину ситуации. Вам может казаться, что вы ничего не едите, но при этом будете набирать вес и сильно удивляться. Даже небольшое количество некоторых продуктов без соотношения с суточным калоражем, может стать причиной вашего лишнего веса. Тем не менее, вы, незаметно для себя, съедаете несколько бутербродов с маслом во время просмотра фильма, закидываете в рот колбасу, когда готовите салат.
Пытаясь перекусить на ходу, вы можете взять с собой конфеты или печенье. Или же, вы любите побаловать себя кофе с шоколадкой. А бутылка сладкой газировки станет «завершающей точкой» на вашем желании похудеть. Действительно, откуда лишний вес?
Как вести пищевой дневник: 7 главных правил
Регулярность.Главное в ведении пищевого дневника — это регулярность
Не важно, какой вид дневника вы выберете (электронный или записной), он всегда должен быть у вас под рукой. Ни в коем случае не откладывайте записи пищевого дневника — в большинстве случаев люди успешно забывают о небольших перекусах и не предают значения этим калориям
Этого допустить нельзя. Носите свой дневник всегда с собой или же устанавливайте напоминания.
Точность и честность.Не обманывайте себя! Это ваш личный пищевой дневник, а потому смысла скрывать правду нет. Если вы съели на ужин жареную курицу, то так и запишите. Полакомились мороженным — обязательно внесите это в свой дневник. Выпили кофе с молоком — укажите не только кофе, но и молоко. От степени обработки продуктов и от различных ингредиентов зависит и калорийность блюда, поэтому чтобы получить максимально точную цифру, нужно быть крайне внимательным.
Научитесь определять объемы и вес порций.Это правило крайне важно, если вы решили вести пищевой дневник для похудения. Определение объема и веса порций может показаться очень сложным. Но не все так страшно. На первом этапе вам, разумеется, понадобятся кухонные весы. Можно также использовать таблицы мер и веса продуктов. Через пару недель постоянной практики вы уже сможете примерно определять вес своей порции, не прибегая к весам. Это крайне удобно и важно, если вы находитесь в гостях или в ресторане, где нет возможности взвесить блюдо.
Создайте базу своих рецептов.Если вы ведете пищевой дневник для похудения, то облегчить эту задачу поможет своя база рецептов. Вы наверняка знаете, какие блюда и продукты употребляете чаще всего. Систематизируйте их, изучите объемы порций и калорийность. Вам не нужно будет долго подсчитывать калории или искать блюдо в базе данных электронного дневника. Со временем вы будете знать наизусть свое меню, а значит, вам потребуется минимум времени, чтобы внести его в пищевой дневник.
Записывайте не только еду, но и напитки.Правила ведения пищевого дневника включают в себя не только запись еды, но и напитков! Зачастую люди не придают значения выпитому стакану колы, коктейля или сока. Между тем напитки содержат достаточно большое количество калорий и способны сильно повлиять на ваш вес. Не нужно забывать и указывать количество выпитой чистой воды, ведь поддержание водного баланса также крайне важно для здоровья!
Следите за БЖУ.Как правильно вести пищевой дневник? Подсчитывать нужно не только калорийность блюд, но и соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь от этого зависит не только ваше похудение, но и самочувствие. Такой контроль сделает ваше питание полноценным и поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Добавьте эмоции и впечатления.Пищевой дневник, образец которого мы предлагаем вам, — это также контроль за вашими чувствами и впечатлениями. Не стесняйтесь записывать, какие эмоции вы переживали в течение дня или в конце. Были ли вы злы и измождены, или же, наоборот, были бодры и веселы. Вполне возможно, что ваше эмоциональное состояние было продиктовано вашим рационом. Так вы сможете исключать из своего меню блюда, которые не утоляют чувства голода, например.
Итак. Моя цель:
План достижения цели: питание – чередование 1/1 (об это подробнее можно прочитать — фаза Круиз), 3-4 тренировки в неделю (фитнес, танцы, стретчинг, пилатес) + пешие прогулки по возможности. Отчет раз в неделю, с контрольными замерами веса и объемов. Буду публиковать в субботу.
Текущие показатели:
вес – 76,4 кг, ОБ – 103 см, ОТ – 75 см. Ну, и так уже почти суббота, а когда я допишу, будет уже суббота, первый отчет. И, так как он первый и единственный за 2 месяца, кратко напишу, что произошло за это время.
Старт 30.11.2012 с весом 81,5 кг, ОТ — 78 см, ОБ — 108 см. В декабре все шло по плану, пока не наступил Новый год и не заторомозил весь процесс. Далее пару недель уходило набранное за праздники.
Последние пару недель вес стоит. Чтобы как-то изменить ситуацию, было принято решение устроить 2, а лучше 3 белковых дня (как пойдет).
1 день был вторник, 29.01.:
Завтрак — стакан кефира 1% + отруби + какао + сахзам, кофе с молоком. Обед — тушеные куриные сердечки Полдник — куриный бульон с зеленым луком + бедро куриное (отварное, жир-кожу срезала перед варкой) Ужин — не было , воду пила, движение – сходила на тренировку.
2-ой день – среда, 30.01.:
Завтрак – запеканка из белковых продуктов (скоро выложу рецепт, не пропустите, подпишитесь на обновление блога), стакан кефира 1%, кофе с молоком. Обед — сердечки куриные тушеные (остались со вторника). Ужин — запеканка (блин, много ее получилось, даже мужа угощала, не осилили)
Вода была, движение было — полчаса по делам точно проходила пешком.
3-й день – четверг, 31.01.:
Тоже белковый, готовить что-то полноценное не получилось. Сварила кальмары, с намерением сделать салат. Завтрак — стакан кефира, 2 отварных кальмара (салат сделать ну никак не успевала), кофе с молоком. Обед — отварные голень и бедро куриные, 1 огурец соленый 10 см длиной (ну чем не корнишон))) Ужин — был поздно, домой пришла в 10-м часу вечера уже — 3 кальмара, стакан кефира, чай с молоком и сахзамом, 1 йогурт с фруктами. Очень была голодная. Про отруби за два дня благополучно забыла, вода была, движение было — тренировка.
Результат трех белковых дней:
нулевой — утром во вторник было 76,4, утром в среду – 77,1, утром в четверг – 76,7, утром в пятницу (сегодня) – 76,4. Сегодня был белково-овощной день, завтра, подозреваю, картина на весах будет та же.
Застой на Дюкане может быть, даже если делаешь все правильно. Погрешностей в меню не вижу, начинаю думать, что во всем виновато полнолуние С дистанции не схожу, завтра – белковый день.
Друзья, как вам мой дневник похудения онлайн? И, как уже понятно, что-либо сказать о пользе красного перца — не сложилось, напишу в следующий раз. Не пропустите обновление блога! Последнее продолжение моего дневника здесь! Приглашаю составить компанию и завести свой собственный дневник похудения онлайн. Пока!
блога
Электронные версии дневника похудения
Сейчас, в эпоху бурного развития технологий, нет ничего нереального. У нас уже давно появилась возможность вмещать всю жизнь в маленький экран смартфона. Для этого разработчики создают специальные приложения, которые способны «оптимизировать» нашу жизнь и сделать её удобной. Одним из таких приложений является электронный дневник похудения.
Этот способ является наиболее удобным для тех, кто привык жить в ритме современного человека. Он не требует дополнительных затрат времени — все ваши приемы пищи можно за несколько кликов вносить в смартфон. Также он является более удобным потому, что в нем расписан калораж многих продуктов. В некоторых онлайн приложениях для контроля похудения даже можно создавать шаблоны, что существенно упрощает задачу и требует еще меньше времени.
Наиболее популярными дневниками питания являются приложения FatSecret, MyFitnessPal, YAZIO, Lifesum, Диета 10Levels и другие. Их основное преимущество — простой функционал, открывающий массу возможностей для пользователей. В некоторые из них можно добавлять собственные продукты и рецепты, учитывать приблизительный расход калорий в зависимости от активности.
Отдельные приложения даже позволяют вести дневник тренировок, что очень удобно для людей, худеющих не только на подсчете калорий, но и занимающихся в спортзале. Кроме того, практически во всех приложениях онлайн есть функция для подсчета выпитой воды.
Популярные причины, почему не худеет живот и не уходит жир можно найти в нашей статье.
Что полезно записывать в дневник дополнительно
Не только съеденное влияет на состояние кожи и кишечника ребенка. Сыпь бывает от контактной аллергии, детских болезней или возрастных особенностей – например, младенческие угри. Понос может быть проявлением кишечных инфекций.
Отмечайте дополнительно:
если вы стали пользоваться другим стиральным порошком для его вещей;
поменяли детский крем;
используете другое мыло, шампунь или средство для купания;
купили подгузники другой марки, новый ковер или еще что-то, что контактирует с кожей ребенка;
если погода оказалась некомфортной во время прогулки: слишком жарко или ледяной ветер;
если заболел;
произошло важное или стрессовое событие;
брали малыша на дачу: там легко незаметно поесть земли или травы.
Большая часть этих ситуаций пройдет бесследно. Думайте о себе как о наблюдателе, но берегите ребенка.
Правильное ведение дневника
Приложения “Дневник питания” содержат в себе несколько режимов. Его можно настроить под свои потребности: сбросить или набрать вес, организовать питание при беременности и на грудном вскармливании.
Советуем почитать: разгрузочный день при грудном вскармливании
Для похудения
В первые дни, когда вы начинаете вести дневник, можете установить среднее количество употребленных калорий. После чего, попросту сократите количество калорий на 200–300 единиц – это позволит не использовать изнуряющие диеты либо активно заниматься спортом. При недостатке калорий, организм будет брать их из отложений жира.
Для набора веса
Если вы страдаете худобой или хотите набрать вес для походов в спортзал, то вам нужно увеличить количество потребленных калорий. Сделать это можно очень просто: рассчитайте среднее количество потребленный калорий в сутки, затем попросту употребляйте на 200–300 ккал. больше. Бывает так, что человек полностью удовлетворен своей фигурой и не хочет набирать или сбрасывать вес. Именно поэтому, нужно вести контроль питания и употреблять приблизительно одно количество калорий в день.
Во время и после беременности
Очень мило, когда семья ожидает пополнение, однако, после родов, женщина может потерять привлекательный вид – это происходит из-за того, что будущая мать постоянно кушает и не следит за своей фигурой, ей очень тяжело сбросить вес. Набирать вес во время родов нужно, однако надо следить за набором веса и не переусердствовать.
Чтобы после родов не потерять привлекательный вид фигуры и сбросить лишние несколько килограмм, нужно правильно питаться и вести дневник. Пища должна быть разнообразной и не калорийной. Стоит рассчитать увеличение калорий так, чтобы на последнем месяце беременности, их количество было не более чем на 25% больше, чем раньше.
Для чего это нужно
Скажем, вы заметили, что стали набирать вес. При этом вы вроде бы не едите фастфуд, сладкое позволяете себе от силы раз в неделю, а алкоголь — только по праздникам. Ежедневный рацион кажется относительно здоровым, но лишние килограммы откуда-то все равно прибавляются.
Вы начинаете вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что съели в течение дня: время приема пищи, место, эмоциональное состояние и саму еду. Через неделю заглядываете в дневник и видите, что, оказывается, помимо основных, вроде бы, здоровых приемов пищи, вы периодически позволяете себе перекусить эклером, которым угощают коллеги, съесть пиццу за компанию с подружкой вместо ужина, а кофе со сладким сиропом по дороге на работу — часть ежедневного ритуала.
Когда мы делаем это на автомате, отследить, что именно вредит фигуре, очень сложно. Но как только вы зафиксировали всё и картинка есть перед глазами, вы тут же можете начать менять ситуацию, заменив, скажем, кофе с сиропом на зеленый чай и отказавшись от следующего праздничного угощения в офисе.