Пищевой дневник: как вести и образец

Содержание:

Дневник питания онлайн

Если нет возможности вести записи вручную, всегда можно завести онлайн-дневник правильного питания для похудения. Это позволит не носить с собой постоянно блокнот, тетрадь, не искать удобное место для заполнения показателей. Все, что потребуется – это включить телефон и в любое удобное время внести информацию. Особенность таких дневников – в том, что в них есть Личный кабинет, в котором можно делать расчет калорийности блюд, планировать свой рацион, следить за изменениями, корректировать пищевое поведение в автоматическом режиме.

Электронные дневники похудения имеют несколько важных и полезных функций. Они следующие:

  1. Отображаются все приемы пищи, нагрузка, питьевой режим.
  2. Содержатся и обновляются индивидуальные данные.
  3. Имеется отдельный блок с рецептами.
  4. Подсчет калорий идет в автоматическом режиме.
  5. Возможность общаться на форумах.
  6. Программу можно установить прямо на телефон и не пользоваться ссылками в браузере.

Кроме возможности самостоятельно планировать свое меню, всегда можно вносить в дневник свои личные записи, ощущения, информацию о самочувствии. На сайтах, которые предоставляют дневники, есть калькуляторы для подсчета съеденной пищи. Практически все сайты постоянно пополняют базу диетических рецептов. Чтобы создать онлайн дневник не требуется изучить образец заполнения. Вся вносимая информация уже структурирована.

Онлайн-записи наглядно демонстрируют все изменения при похудении. Для удобства можно выбрать подходящий вариант. Самыми популярными считаются такие дневники:

Важно указывать такие данные в дневнике:

  1. Когда ела: «19 июня, 8:10».
  2. Что ела: «кофе с молоком, 2 тоста с маслом, омлет».
  3. Прием пищи «завтрак», «перекусила на бегу», «просто захотелось».
  4. Сколько съела: «большая тарелка борща», «2 столовые ложки пюре».
  5. Ощущения после еды: почувствовали ли ты себя сытой и энергичной? Было ли стыдно, что снова не удержалась от торта? Ели потому, что было скучно, тоскливо или за компанию?

Чтобы оценить свой рацион и пищевое поведение, такие подробные записи достаточно вести всего пару недель. Договорись с собой, что на это время ты забываешь о каких-то диетических стратегиях и не стремишься питаться лучше обычного. Фиксируй свои отношения с едой в первозданном виде. Тогда результаты маленького личного эксперимента будут особенно полезными.

Онлайн-дневник

Вы также можете вести свой дневник в режиме онлайн – регистрируясь на специальном сервисе. В чем-то они схожи с приложениями для смартфона, только скачивать на телефон ничего не нужно.

Преимущества:

  • в таких дневниках всегда предлагают образец для заполнения, подробно рассказывая что и как писать;
  • автоматический подсчет калорий и БЖУ;
  • дополнительные функции, позволяющие улучшить систему питания;
  • данные сохраняются в архив, который точно не займет место в памяти ПК или смартфона.

Недостатки:

  • нужен доступ к ПК или ноутбуку, а это возможно не всегда;
  • «зависимость» от интернет-подключения.

Бабушкин метод или как вести дневник питания

Вести дневник питания просто, достаточно лишь преодолеть себя и заставить записывать в дневник все, что употреблялось на протяжении дня, без приуменьшений. Как его вести:

Укажите дату ведения дневника. В графе «завтрак» отметьте все, что было съедено утром, без исключений, даже количество выпитой воды. Затем укажите количество жиров, белков и углеводов в каждом отдельном блюде, информацию об этом можно найти здесь.

Перекус – промежуточный период между завтраком и обедом, обедом и ужином. Между каждым приемом пищи (в том числе перекусом) не должно быть более 3 часов.

Если за день проводились физические упражнения, стоит указывать их в минутах внизу каждого дня в дневнике. Обязательно указывайте время приема пищи, чтоб отследить, в какое время оно происходит и чтоб ничего не забыть.

Делаются заметки после каждого приема пищи. А уже в конце дня можно подсчитать количество съеденных калорий, жиров, белков и углеводов и сопоставить их с дневной нормой. Также учесть физическую нагрузку и количество калорий потраченных во время занятий.

Мобильные дневники питания

Чтоб упростить работу пользователей, сейчас существует не один десяток онлайн-дневников для смартфонов и компьютеров. В некоторых из них даже есть напоминание о необходимости употребления новой порции жидкости, пищи или физических упражнений.

Среди плюсов мобильного дневника питания можно выделить такие:

  • сохранение данных;
  • автоматический подсчет количества употребленных калорий, достаточно лишь выбрать продукт или готовое блюдо;
  • подсчет количества калорий за день, а также наличие шкалы, которая позволит точно узнать, сколько в день нужно съедать жиров, белков и углеводов. Расчеты проводятся на основании данных, указанных пользователем. Чаще всего требуется ввести возраст, рост, вес, уровень физической активности. Обычно программа указывает нужное количество калорий для поддержания веса, его снижения или наоборот, плавного набора массы;
  • доступность приложения. Оно всегда находится под рукой, в любой момент, в любом месте можно быстро ввести данные в программу.

Образец дневника питания для похудения

Вот перед вами, образец дневника питания, и давайте пройдем по всей таблице, и посмотрим, что и куда писать.

Вертикальный ряд в таблице – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус.

Итого у нас получается, 6 приемов пищи – 3 основных, и 3 перекуса. Думаю, что с этим все понятно.

Теперь давайте перейдем к горизонтальному ряду сверху.

 1 столбик у нас – время принятие пищи.

Это очень важная графа и ее надо обязательно заполнять.

С помощью этой графы вы всегда в курсе, когда вы ели в последний раз, и вы знаете какие интервалы между приемами пищи, и помните, что разрыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов, дневник питания, помогает питаться дробно.

2 столбик – перечень продуктов.

Тут вы пишите, что съели, допустим, на завтрак: 1 яйцо, кусочек хлеба с сыром + овсяная каша

Вы можете писать так же и готовое блюдо – салат оливье, щи, суп, но при этом писать еще и «ложка майонеза», 2 куска хлеба.

Вы можете писать в строчку, а можете писать столбиком. Это зависит от того взвешиваете ли вы продукты или нет?

Если вы взвешиваете, то удобнее писать в столбик, потому что, следующая графа будет количество граммов в продуктах.

И если у вас все записано в столбик, то считать и писать намного удобнее

Сметана – 15 гр

Хлеб – 30 гр.

Щи – 250 гр.

Чеснок – 3 гр.

3 столбик в дневнике питания – вес, количество граммов.

Для того, чтобы более эффективно следить за своим весом и быть всегда в курсе чего и сколько вы едите, вам просто необходимы электронные кухонные весы.

Вся еда, которая попадает вам в рот, должна быть взвешена и просчитана в калориях.

И если вы съели всего одну конфетку, или горсть семечек сгрызли, вам нужно обязательно, все взвесить  записать.

Как рассчитывать сложные блюда, вы можете прочитать здесь.

4 столбик – количество калорий в порции.

Тут, мне кажется все просто, если вы решили считать калории, то это будет более эффективно, чем просто писать, что вы  съели.

Хотя, честно признаюсь,  срабатывает, даже если вы и не считаете калории, а просто записываете всю еду.

У меня есть статья «Как научиться считать калории?», и там вы можете посмотреть, как считать калории.

5 столбик – количество выпиваемой за день воды.

Здесь тоже достаточно все понятно, за день надо выпить около 2-х литров воды, не считая кофе, соков и чая.

В конце дня вы записываете, сколько воды вы выпили.

6 столбик – физическая нагрузка.

Если вы ходите в спортзал, то вы записываете, сколько времени вы потратили в спортзале и сколько примерно калорий. Если вы занимаетесь дома, то записываете, что вы делали и сколько.

И последний столбик – эмоциональное состояние.

На мой взгляд, психолога, это одна из самых важных граф во всем дневнике.

Вам нужно заполнять в каком эмоциональном состоянии вы были, когда кушали – грусть, злость, радость, обида, возмущение, счастье и т.д.

Более подробно вы можете прочитать и поймете, для чего так важны эмоции и эмоциональное состояние при анализе собственного питания.

И у нас осталась всего одна графа – итог за день.

В этой графе, вам нужно только заполнить калорийность и количество выпитой воды.

И конечно подумать, как прошел ваш день, и какие успехи вы сделали и все ли вы записали в дневник питания?

Что такое дневник питания и тренировок

Назначение ежедневника может быть разным. Существуют варианты для диабетиков, аллергиков, беременных, детей. Но нас интересует только дневник питания и тренировок для похудения или набора веса. В интернете существует фильм «Дневник похудения принцессы Хвапен» — не путайте, к теме разговора он отношения не имеет.

Любая программа коррекции веса включает в себя два главных аспекта – изменение питания и регулярные спортивные тренировки. Есть еще дополнительные меры (препараты, косметические процедуры, психологические настрои), но они в данном методе в расчет не берутся.

По своей сути дневник похудения – это запись всего съеденного за каждый день и отметка спортивной нагрузки. Иногда пользуются лишь пищевым дневником, в котором отражается количество конкретных блюд и ведется расчет калорий состава еды.

Но в этом случае бывает трудно определить итоговый расход килокалорий, поскольку физическая активность сжигает часть питательных веществ и тем самым уменьшает суточную калорийность. Именно поэтому эндокринологи и диетологи рекомендуют комплексные записи питания и тренировок.

Правильный дневник похудения можно вести онлайн или скачать и распечатать на бумаге. Можно также купить обычную тетрадь и в ней самостоятельно расчертить таблицы по образцу и затем ежедневно заполнять все ячейки.

Такой ежедневник позволяет увидеть полную картину энергетического обмена в организме и проанализировать поступление и расход калорий. На основании этого легче увидеть ошибки, почему снижение веса протекает слишком медленно и внести нужные корректировки.

Как правильно заполнять дневник питания

Главное правило — системность и структурированность

Начиная записи, важно определить, какие параметры будут отслеживаться и вноситься в дневник питания.
Диетологи рекомендуют заполнение в виде таблицы с занесением информации о рационе в соответствующие колонки:

Дата и время. Указываются часы (точное время питания), включая все перекусы и основные приемы пищи;
Продукты и ингредиенты. В дневник питания записываются все составляющие обеда или ужина;
Вес продуктов

Важно фиксировать, сколько грамм было в каждом продукте, который съеден;
Напитки и жидкости. Отдельно записывается количество выпитой воды;
Пищевая ценность

Ведение записей о калориях в каждом продукте, а также учет белков, жиров и углеводов;
Настроение. Какое эмоциональное состояние было во время еды. Этот пункт особенно важен, если стоит задача похудения.

Можно выделить дополнительные графы, в которых будут указываться количество физических нагрузок и тренировок, потраченные калории, а также общий вес

Это помогает понять, сколько еды организм получил в виде энергии, и сколько израсходовал.
Важно заносить данные в дневник регулярно после еды, не пропуская, и вести записи обо всех нюансах питания честно. Образец таблицы помогут найти поисковые системы в интернете, там же можно узнать об энергетической ценности каждого блюда

Обычно дается расчет в калориях на 100 грамм продукта.

Важные советы

Любой дневник с подсчетом калорий нужно вести правильно. Чтобы получить желаемый результат, следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

Всегда честно вносить все данные. Нельзя врать себе о количестве съеденных продуктов. Каждый перекус должен быть внесен в записи

Важно понимать, что такие записи человек ведет только для себя и ни для кого больше. Поэтому их нужно делать так, как удобно

Вносить все нужные данные. А именно – что и сколько было съедено, когда именно был прием пищи. Чтобы получить больше ответов на вопросы, возле каждого записанного перекуса нужно обозначить то, почему именно это было съедено – из-за стресса, голода, за компанию, просто от нечего делать. Это поможет найти причину переедания.
Проявлять максимальную внимательность. Важно готовить пищу так, чтобы ингредиенты не были слишком калорийными. Занося данные в пищевой дневник, можно скорректировать рецепты, взяв вместо калорийных составляющих компоненты с более низкой энергетической ценностью.
Регулярность – основа правильного ведения записей. Записи нужно вести постоянно. Чтобы настроиться на такой «график», нужно в первую неделю постараться не пропустить ни одного съеденного продукта. Постепенно это войдет в привычку.
Важно отслеживать тенденции. Записи помогут понять, что именно провоцирует переедание. Возможно, чрезмерные трапезы связаны с дружескими посиделками, или же обильные порции человек потребляет после стрессового дня. Записи помогут это понять и исправить. Также с помощью этих заметок можно понять, как питание влияет на вес, и при каком рационе удается сбрасывать больше.

Что такое пищевой дневник

Для тех, кто раньше не сталкивался с подобным, ведение записей о том, что и когда съел, дело непривычное и несколько странное. Однако ничего необычного в этом нет. Дневник питания и тренировок – это незаменимая вещь для спортсменов, занимающихся в зале на результат. Ведь чтобы обрести идеальную фигуру, нужно учитывать, сколько вы едите и что именно. А как это сделать? – Только записывая в тетрадь съеденное за день. Потом вы сможете проанализировать эти данные и понять – все ли вы правильно делаете и нужно ли что-то убирать из рациона или, может, добавлять. Поэтому дневник питания худеющих обязательно должен стать одним из ваших основных «аксессуаров».

Дневник правильного питания для похудения дает возможность узнать следующее:

  • много или мало вы съедаете за день;
  • сколько калорий потребляете;
  • сбалансировано ли у вас количество белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Кроме того, это еще один способ борьбы с желанием съесть что-то вредное. Вам ведь вряд ли захочется записывать в тетрадь калорийный кусок торта?

Анализ записей и результатов

Примерно через две недели получится рассмотреть подробную картину пищевых привычек и уже продолжать не просто вести дневник, а сделать выводы и скорректировать питание

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Попытайтесь выявить тенденции. Возможно, ужин состоит из одной и той же калорийной еды, то есть вы наедаетесь после тяжелого трудового дня. Или переедаете (употребляете высококалорийную пищу), когда испытываете негативные эмоции.
  2. Тщательно проанализируйте информацию о перекусах. Большинство людей не замечают, сколько съедают «по мелочи» на протяжении дня. Подумайте, полезную ли еду вы выбираете или кладете в рот все, что попадает под руку?
  3. Постарайтесь найти зависимость между едой и настроением. Возможно, вы употребляете лишнюю (или вредную) пищу, когда нервничаете, расстроены. Найдите другой способ поднимать настроение, выходить из депрессии. Подумайте, а не в трех ли чашках кофе за день кроется причина агрессии?
  4. Просмотрите колонку ощущений, эмоций, самочувствия, уберите из рациона питания продукты, вызывающие вздутие, тошноту, тяжесть в желудке, головные боли и т.д.
  5. Вносите информацию о физических нагрузках, чтобы понять, сколько килокалорий вы сожгли из тех, что получили с едой.

Расшифровка записей пищевого дневника

Итак, если в течение двух недель ты тщательно записывала все, что ела,  тебе не составит труда сделать выводы о своем рационе. Главное — внимательно просмотри записи и ответь на следующие вопросы:

1. Насколько разнообразен дневной рацион?

Если изо дня в день ты ешь примерно одинаковый набор продуктов, стоит задуматься о последствиях такого постоянства. Однообразное меню ― это один и тот же набор витаминов, минералов и других питательных веществ. Значит, другие ты не получаешь. В результате начинаются проблемы с обменом веществ и с кожей, возникает недостаток жизненной энергии. Очевидно, тебе нужно пробовать новое и не зацикливаться на привычном меню. Постепенно расширяй рацион.

2. Достаточно ли в меню овощей и фруктов?

Картошка не считается! Оцени, сколько зелени, свежих фруктов и овощей разных цветов ты съедаешь в течение дня. ВОЗ рекомендует 5 порций того и другого в день или около 400 г растительной пищи. Такой объем гарантирует достаточное количество и разнообразие витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Присутствие этих элементов в меню врачи считают действенной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.

3. Десертам — да или нет?

Shutterstock

В идеале человеку не требуется дополнительных источников сахара ― для жизнедеятельности достаточно глюкозы и фруктозы, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах. Но жизнь без десертов была бы слишком скучна. Пирожные, сладкий кофе и шоколад могут быть в вашем меню. Главный вопрос — в объемах

Обратите внимание, в каких ситуациях вы тянетесь за конфеткой. Есть ли зависимость между эмоциональным состоянием и желанием съесть печенье? Проработав типичные “рука сама тянется к сахару”, вы найдете способы отказаться от этих лишних и никому не нужных калорий

Образец дневника питания

Время/Прием пищи Еда Вес, г Калорийность Белки Жиры Углеводы Заметки
9.00 Завтрак Творог 200 240 34 4 6
Банан 110 105 2 24
11.30 Перекус Яблоко 170 80 17
14.00 Обед Гречневая каша 200 200 6 7 30
Куриное филе 150 165 34 2
Салат 150 46 1 2 8
16.30 Перекус Грецкие орехи 30 200 5 20 2
19.00 Ужин Омлет 150 276 14 23 3
Авокадо 120 250 3 24 7
Всего: 1562 99 82 97
Вода

Благодаря подробной записи своего рациона вы сможете определить свои хорошие пищевые привычки (три ежедневных приема пищи и здоровые перекусы), которые следует оставить, и плохие (например, нездоровые перекусы в течение всего дня и чрезмерное употребление сладких напитков), которые лучше исключить.

В графе заметки вы можете фиксировать, что вы делали или чувствовали во время того или иного приема пищи. Также не забывайте отмечать то, сколько литров воды вы выпили, не включая соки, чай или кофе.

Важные советы

Любой дневник с подсчетом калорий нужно вести правильно. Чтобы получить желаемый результат, следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

Всегда честно вносить все данные. Нельзя врать себе о количестве съеденных продуктов. Каждый перекус должен быть внесен в записи

Важно понимать, что такие записи человек ведет только для себя и ни для кого больше. Поэтому их нужно делать так, как удобно

Вносить все нужные данные. А именно – что и сколько было съедено, когда именно был прием пищи. Чтобы получить больше ответов на вопросы, возле каждого записанного перекуса нужно обозначить то, почему именно это было съедено – из-за стресса, голода, за компанию, просто от нечего делать. Это поможет найти причину переедания.
Проявлять максимальную внимательность. Важно готовить пищу так, чтобы ингредиенты не были слишком калорийными. Занося данные в пищевой дневник, можно скорректировать рецепты, взяв вместо калорийных составляющих компоненты с более низкой энергетической ценностью.
Регулярность – основа правильного ведения записей. Записи нужно вести постоянно. Чтобы настроиться на такой «график», нужно в первую неделю постараться не пропустить ни одного съеденного продукта. Постепенно это войдет в привычку.
Важно отслеживать тенденции. Записи помогут понять, что именно провоцирует переедание. Возможно, чрезмерные трапезы связаны с дружескими посиделками, или же обильные порции человек потребляет после стрессового дня. Записи помогут это понять и исправить. Также с помощью этих заметок можно понять, как питание влияет на вес, и при каком рационе удается сбрасывать больше.

Оформление дневника питания

Самое главное — начать. Желательно, чтобы ваш блокнот был маленьким, ведь вам придется носить его с собой. С приложением на телефоне все проще, ведь мобильный у всегда под рукой. Вести дневник питания можно в любом стиле и как вам захочется, самое главное, записывать в него все приемы пищи и то, что употребили на них. Чтобы быстрее ориентироваться в блокноте заведите несколько цветных ручек, которыми будете выделять определенные графы или пункты

Очень важно сделать колонку для калорийности продуктов, а также, оставить место для общей суммы всех полученных калорий. Рядом со страницей питания Вы можете записывать свои тренировки, если таковые проводятся, и считать их калорийность

В правильный дневник питания должны быть записаны все перекусы, полноценные обеды, даже выпитая вода. Вы должны полностью контролировать свой рацион, чтобы спустя некоторое время сделать выводы о том, какие продукты в нем преобладают и полезны ли они для вас. Записывать сразу вес блюд и их калорийность, ведь вечером можно уже и не припомнить сколько и чего съели за обедом. Не забывайте про мелкие перекусы ( конфетка на стойке ожидания в офисе, печенье от коллеги, глоток лимона из бутылки друга).

Любая мелочь имеет значение, если вы собираетесь видоизменить свое тело и улучшить здоровье. Чтобы знать точное количество продукта, их калорийность, используйте кухонные весы. Если берете еду с собой, взвешивайте ее перед перемещением в судочки. Обедая в ресторане, уточняйте вес блюд и, если есть возможность, узнавайте их калорийность у официантов. Записывайте точное время когда вы едите в правильный дневник питания, чтобы позже распределить свой рацион.

Стоит занести в правильный дневник питания места, где вы преимущественно едите. Это поможет понять, какому способу питания вы отдаете предпочтения , и как это влияет на общую калорийность рациона за сутки. Например, если вы взяли еду с собой на работу, а позавтракали дома, то суточная калорийность выйдет гораздо ниже, чем если отправитесь на перерыв перекусить в заведение.

Для большего понимая, какие продукты вам полезны, а какие — нет, записывайте свои эмоции и ощущения в дневник. Да, это требует некоторого времени, однако, польза от таких записей существенна. Это одна из составляющих, как правильно вести дневник питания.

Не имеет значения какова ваша цель : похудеть или просто выявить свои пищевые привычка или же понять, имеете ли вы пищевую аллергию. То, что вы чувствуете после употребления того или иного продукта может дать вам массу информации. Если после обеда вы испытываете дискомфорт, вздутие желудка, возможно, изжогу, то стоит пересмотреть привычные Вам блюда и заменить их на новые. Организм осознает, что получил пищу спустя 10-20 минут после трапезы. Именно в такой промежуток времени вы сможете оценить свои эмоции после приема пищи. Записывайте их кратко и понятно, уточняя о каком именно продукте говорите.

Bormental.ru

Это профессиональный интернет-ресурс для худеющих от центра снижения веса №1 в России «Доктор Борменталь». Сайт разработан и курируется известным российским учёным Андреем Бобровским — врачом-диетологом и психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором метода «Доктор Борменталь», научным руководителем сети одноимённых клиник.

Удобство и функциональность: 5 баллов

С первого взгляда на сайт привлекает благородный дизайн и полное отсутствие раздражающей рекламы. В подвале главной страницы тактично анонсируются лишь значимые проекты центра снижения веса «Доктор Борменталь». Интерфейс выстроен чётко и гармонично, в то же время он прост и интуитивно понятен даже тому, кто посетил ресурс впервые.

Сам «борменталевский» дневник питания очень гибкий и подробный: здесь можно составлять ежедневный рацион как из отдельных продуктов, так и из готовых блюд, которые присутствуют в широчайшем ассортименте, включая множество аппетитных диетических рецептов. Учитывается количество калорий, их плотность (чего не найти на других сайтах), а также содержание белков, жиров и углеводов — как в каждой трапезе, так и за день (или любой другой временной интервал) в целом.

Ещё одна «изюминка» дневника, это пометки — по голоду, по времени или по аппетиту вы едите, что позволяет отслеживать взаимосвязь еды и эмоционального состояния. Идёт учёт не только пищи, но и выпитой воды, и двигательной активности. Есть и раздел статистики, в котором оценивается калорийность питания и его дробность, анализируются «отношения» между продуктами, определяются параметры тела, ведётся график снижения веса и уменьшения объёмов и т. д.

Наличие мобильной версии: 5 баллов

На «борменталевскую считалку калорий» можно без проблем зайти не только с ПК, но и с мобильных и планшетных устройств — то есть дневник фактически доступен в любое время и в любом месте, где действует глобальная сеть.

Возможность консультаций: 4 балла

Консультации здесь доступны лишь участникам VIP-программы. Правда, тариф за неё чисто символический, хотя онлайн-приём ведут известные российские врачи-диетологи и психотерапевты.

Дополнительная помощь: 5 баллов

Арсенал подспорья худеющим на «Считалке калорий» весьма широк: есть трансы, вебинары, видеопамятки, статьи, викторины, рецепты стройности и инструкции в помощь начинающим.

Поддержка единомышленников: 5 баллов

На «Считалке» действует тематический форум, где люди, объединённые целью похудеть, активно обсуждают любые насущные вопросы, делятся успехами и опытом, обмениваются рецептами вкусных и полезных блюд.

Отзывы: 5 баллов

https://youtube.com/watch?v=-GMLsHvCdJ4

У «борменталевскойсчиталки» есть множество преданных поклонников, которые лично засвидетельствовали её незаменимость в деле снижения веса в «Книге отзывов» на здешнем форуме, в историях успеха на сайте «Доктор Борменталь» и в роликах на видеохостинге «YouTube».

База данных: 5 баллов

Дневник питания синхронизирован с крупнейшей в России базой данных — интернет-каталогом продуктов питания «GoodsMatrix». Поэтому информация о продуктах и блюдах в этом дневнике самая актуальная и разнообразная, какую только можно представить.

Анализ записей и результатов

Примерно через две недели получится рассмотреть подробную картину пищевых привычек и уже продолжать не просто вести дневник, а сделать выводы и скорректировать питание

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Попытайтесь выявить тенденции. Возможно, ужин состоит из одной и той же калорийной еды, то есть вы наедаетесь после тяжелого трудового дня. Или переедаете (употребляете высококалорийную пищу), когда испытываете негативные эмоции.
  2. Тщательно проанализируйте информацию о перекусах. Большинство людей не замечают, сколько съедают «по мелочи» на протяжении дня. Подумайте, полезную ли еду вы выбираете или кладете в рот все, что попадает под руку?
  3. Постарайтесь найти зависимость между едой и настроением. Возможно, вы употребляете лишнюю (или вредную) пищу, когда нервничаете, расстроены. Найдите другой способ поднимать настроение, выходить из депрессии. Подумайте, а не в трех ли чашках кофе за день кроется причина агрессии?
  4. Просмотрите колонку ощущений, эмоций, самочувствия, уберите из рациона питания продукты, вызывающие вздутие, тошноту, тяжесть в желудке, головные боли и т.д.
  5. Вносите информацию о физических нагрузках, чтобы понять, сколько килокалорий вы сожгли из тех, что получили с едой.

Как определить почему вы поправляетесь?

Давайте выясним какие причины приводят к набору избыточных килограммов именно в вашем случае.

Ведь только после определения источника лишнего веса можно приступать к выбору способа похудения (корректировка режима питания, сбалансированный рацион питания, необходимая физическая активность и т.д).

Если не определить источник лишнего веса, после любой диеты или месяца занятий в тренажерном зале вы вернетесь к своему комфортному образу жизни. А килограммы, над которыми вы так усилено работали, вернуться к вам снова, прихватив с собой еще парочку лишних друзей.

Для того, чтобы определить, почему вы поправляетесь достаточно выполнить 3 последовательных действия:

1. Наберитесь терпения2. Делайте наблюдения и фиксируйте их в дневник питания (он же пищевой дневник)3. Проведите анализ полученной информации

А теперь давайте каждый пункт разберем подробно.

1. Наберитесь терпения

Этот пункт очень важен в любом деле. От его выполнения зависит ваш успех.

В большинстве случаев люди не достигают своей цели в похудении. Они начинают худеть, скидывают 3-5 кг, радуются первому результату и расслабляются. Потом снова набирают вес. При первых же трудностях опускают руки и все возвращается на круги своя.

Наша же с вами задача поступить грамотно и не быть похожими на всех. Поэтому еще до начала похудения нужно терпеливо проанализировать свои действия, найти ошибки и исправить их.

Те же кому не хватает терпения идут искать «волшебные пилюли и чудодейственные средства», покупают их в три дорога, и перекладывают на них всю ответственность за свою жизнь.

2. Делайте наблюдения и фиксируйте их в дневник питания

Пищевой дневник на первое время заменит вам диетолога, вы посмотрите на свое питание со стороны и возможно сразу найдете свои ошибки.

В любом случае именно дневник питания откроет вам глаза на источник ваших лишних килограммов. Научит дисциплине и самоанализу.

3. Проведите анализ полученной информации

После того, как вы заполните шаблон дневника питания, переходите к следующему пункту — анализу информации.

Ведь правильное питание слишком всеобъемлющее понятие. Для одного это значит не есть после 6 вечера, для другого не питаться в McDonald’s и KFS, для третьего не есть продукты содержащие муку/сахар/соль и т.д.

Меню на карантин: ощущения и реальность

Fotolia

Вроде все просто: питайся регулярно, разно­образно и качественно ― и можно не беспокоиться о будущем. Но большинство людей заблуждаются, оценивая свой рацион.

Ученые из Университета Аризоны обнаружили, что мы сильно недооцениваем тягу к сладкому: реальные объемы потребления и представления испытуемых отличались более чем в два раза.

В свою очередь английские диетологи выяснили: калорийность любимых десертов и фастфуда мы тоже оцениваем неправильно. Шоколадный торт, кофе с ванильным сиропом, бургер с двойным сыром ― участники исследования полагали, что эти продукты в среднем на 200 ккал менее “ценны”, чем на самом деле.

Начало работы с FatSecret — определение РСК

На основе этих сведений FatSecret пробует рассчитать рекомендованную для вас суточную норму калорий (РСК), и если вы хотите похудеть, то ваша цель – не выходить за её рамки.

Если честно, мне непонятно, каким образом FatSecret считает РСК. Я перепробовал несколько вариантов, и пришёл к тому, что чем выше указываемый вес, тем большее отклонение получается по РСК в сторону увеличения. Незначительное, но отклонение.

К примеру, для человека весом 120 кг, целью 80 кг и возрастом 30 лет FatSecret устанавливает норму для похудения в 3000 ккал/сутки.

При этом по общепринятой формуле Харриса-Бенедикта для расчёта РСК для безопасного похудения нужно уже 2900 ккал/сутки.

Если же у вас не экстремально высокий вес, то, в принципе, можно на это не обращать внимание и делать так, как предлагает FatSecret

К счастью, вы можете указать значение РСК вручную, и я советую рассчитать свою текущую РСК с помощью калькулятора и отнять от получившегося значения 10% (но не меньше 1000 ккал в остатке), получив тем самым свою безопасную для здоровья похудательную РСК.

Итоги

Ведение дневника питания — это научно доказанный инструмент для потери веса. Любой дневник поможет вам отслеживать пошаговый прогресс в фитнесе или успехи на работе. Несмотря на то, что заполнение дневника довольно рутинный процесс, это поможет вам добиться своих целей. Со временем вы запомните калорийность своих блюд и потребность в ведении дневника отпадет.

Чтобы добиться наилучшего результата, ваш дневник должен говорить правду. Вы ничего не получите, обманывая себя. Если у вас остались вопросы, то поговорите со своим врачом или диетологом. Поделитесь с ними своим дневником питания, чтобы спланировать изменения в ваших пищевых привычках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector