Секреты диеты художественных гимнасток от ирины винер
Содержание:
Пример здорового меню питания гимнасток
Рекомендуемый режим питания
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:
- Первый завтрак нужно принять в 7.30 — 8.00;
- Время для второго завтрака 11.00 — 11.30;
- Обеду отведены часы 14.30 — 15.00;
- Ужин должен состояться не позднее, чем за 2 часа перед сном.
Меню на день
Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.
Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.
Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.
Двухдневная диета для похудения
Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.
В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.
День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.
Меню на неделю
В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:
1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.
2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.
3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.
4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.
5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай
На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.
Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.
После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.
Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.
Вес в художественной гимнастике
Можно встретить соотношения других частей тела: бёдер, талии, шеи, запястий. Но как правило, на это совсем не обращают внимания, гимнастки международного уровня сидят на строгой диете и выглядят стройными. Скорее даже худыми. Вот таблица соотношения роста и веса гимнасток:
РОСТ | ВЕС | РОСТ | ВЕС | РОСТ | ВЕС |
120 | 16,0 | 140 | 27,0 | 160 | 39,0 |
121 | 16,5 | 141 | 27,5 | 161 | 39,5 |
122 | 17,0 | 142 | 28,0 | 162 | 40,0 |
123 | 17,5 | 143 | 28,5 | 163 | 40,5 |
124 | 18,0 | 144 | 29,0 | 164 | 41,0 |
125 | 18,5 | 145 | 30,0 | 165 | 42,0 |
126 | 19,0 | 146 | 30,5 | 166 | 42,5 |
127 | 19,5 | 147 | 31,0 | 167 | 43,0 |
128 | 20,0 | 148 | 31,5 | 168 | 43,5 |
129 | 20,5 | 149 | 32,0 | 169 | 44,0 |
130 | 21,0 | 150 | 33,0 | 170 | 45,0 |
131 | 21,5 | 151 | 33,5 | 171 | 45,5 |
132 | 22,0 | 152 | 34,0 | 172 | 46,0 |
133 | 22,5 | 153 | 34,5 | 173 | 46,5 |
134 | 23,0 | 154 | 35,0 | 174 | 47,0 |
135 | 24,0 | 155 | 36,0 | 175 | 48,0 |
136 | 24,5 | 156 | 36,5 | 176 | 48,5 |
137 | 25,0 | 157 | 37,0 | 177 | 49,0 |
138 | 25,5 | 158 | 37,5 | 178 | 49,5 |
139 | 26,0 | 159 | 38,0 | 179 | 50,0 |
Вес может отклонятся на 1 кг при росте до 170 см и на 2 кг при росте выше 170 см. Это очень жёсткие рамки применимы только к профессиональному спорту.
Жёсткую диету гимнасток называют одной из причин замедления роста у девочек. Другой причиной замедления роста могут быть высокоинтенсивные нагрузки. Это относится к детям, которые готовятся на международные соревнования, тренируются больше 4 часов в день 6 дней в неделю. Умеренные занятия гимнастикой наоборот, активизируют рост детей и формируют ровную осанку.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета гимнасток – это в первую очередь здоровое сбалансированное меню, в нем нет места «вредным продуктам»:
- Все сладости – конфеты, торты, мороженое, батончики, всё это нельзя, лишь иногда можно побаловать себя кусочком черного горького шоколада или натуральным фруктовым мармеладом.
- Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса. Например, консервы, полуфабрикаты, соусы и другие упакованные современные перекусы, в том числе творожные десерты, йогурты с наполнителями.
- Алкогольные, сладкие и газированные напитки.
- Соленья, соленые закуски к пиву – орешки, рыбка, которые ведут к задержке жидкости, воды и ненужному лишнему весу, это прямая помеха при выполнении трюков.
- Животные жиры и жирные сорта мяса, например свинина, баранина, окорочка.
- Мучные и макаронные изделия из белой муки высшего сорта.
К тому же, нужно полностью отказаться от калорийного и крахмального картофеля, бананов и винограда.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
каперсы консервированные | 2,4 | 0,9 | 1,7 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
помидоры вяленые | 14,1 | 3,0 | 43,5 | 258 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 334 |
макароны яичные | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 345 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
мороженое эскимо | 3,5 | 20,0 | 19,6 | 270 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
торт банкетный | 3,9 | 19,5 | 45,3 | 367 |
торт наполеон | 6,4 | 42,2 | 38,7 | 558 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
крахмал картофельный | 0,1 | 0,0 | 79,6 | 300 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
мясо поросят | 20,6 | 3,0 | 0,0 | 109 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12,0 | 50,0 | 0,0 | 498 |
колбаса зельц | 11,3 | 28,4 | 0,3 | 340 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
желтый полосатик сушеный | 50,0 | 7,5 | 0,0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21,8 | 14,3 | — | 215 |
скумбрия соленая | 18,5 | 25,1 | 0,0 | 305 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питание гимнасток
Включает в себя много белка диета для гимнасток по художественной гимнастике. Можно употреблять постное мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые культуры. Жареную пищу спортсменкам принимать запрещено – только вареную или тушеную, а растительное масло используется только для заправки каш и салатов
Крупы занимают важное место в диете – использовать разрешено гречку, перловку, овсянку, а макароны с картофелем находятся под запретом. Иногда можно есть мягкий рис. Овощи и фрукты гимнасткам следует употреблять в сыром виде или после минимальной тепловой обработки
Их используют для перекусов, так же, как и сухофрукты. Разрешены изюм, курага, чернослив, немного горького шоколада. Принципиально нельзя есть кондитерские изделия, зато можно пить сладкие негазированные напитки, морсы, компоты на фруктах или ягодах
Овощи и фрукты гимнасткам следует употреблять в сыром виде или после минимальной тепловой обработки. Их используют для перекусов, так же, как и сухофрукты. Разрешены изюм, курага, чернослив, немного горького шоколада. Принципиально нельзя есть кондитерские изделия, зато можно пить сладкие негазированные напитки, морсы, компоты на фруктах или ягодах.
Особенности
Диета гимнасток предполагает строгий режим – маленькие порции 4-5 раз за день. Завтрак начинается около восьми утра, второй завтрак в 11.00, обед в 14.30, ужин – за два часа до сна. Перед первым приемом пищи гимнастки пьют напиток из воды, лимонного сока и меда. Примерное меню женщин-спортсменок:
- Завтрак для тренировки – на выбор: овсянка с орехами и медом, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай, вареное яйцо, красная рыба, печенье, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, вареное мясо с тушеной капустой, овощной салат из моркови и свеклы, зеленый горошек.
- Завтрак без тренировки в этот день – на выбор: овсянка, сыр, икра, гречневая или пшенная каша, омлет с морковью, творог, запеканка из капусты с яйцом, кусочек мармелада.
- Второй завтрак – на выбор: тертая морковь, кефир, творог, отвар шиповника, салат с огурцами и горошком, печеное яблоко, печеночный паштет с хлебцем, глазированный сырок.
- Обед – на выбор: овощной салат, перловый суп с мясом или гречневые котлеты, яблоки, груши, мясо в тесте, борщ, щи, компот из сухофруктов.
- Ужин – на выбор: йогурт, фрукты, овощи, рыбная котлета, тушеные кабачки, салат с кальмаром, творог, лимонный напиток.
Система питания гимнасток имеет некоторые секреты, например, проводить раз в неделю молочный или фруктовый разгрузочный день. Другие нюансы:
- овощные соки предпочтительнее фруктовых;
- половину от всего разрешенного объема овощей составляет белокочанная капуста;
- углеводы принимаются на завтрак, белки – на обед;
- запрещены лимонады, продукты с красителями, сухарики, чипсы;
- из сладостей разрешены горький шоколад и натуральный мармелад.
Существует диета спортсменок по художественной гимнастике, позволяющая потерять девушкам до трех избыточных килограммов за два дня:
- в первый день можно есть коктейль из помидоров с зеленью – облить томаты кипятком, снять шкурку, взбить в блендере с укропом и петрушкой, между приемами напитка пить воду;
- во второй день разрешена только черешня, зеленый чай без сахара и молока.
Запрещенные продукты
Под запретом у гимнасток находятся фастфуд, еда быстрого приготовления, мучное, сахар, пирожные. Также нельзя употреблять:
- чипсы, сухарики;
- газировку;
- торты;
- жирное;
- выпечку;
- алкоголь.
Разрешенные продукты
В перечень рекомендуемых продуктов для питания гимнасток входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Разрешено потреблять:
- творог, обезжиренный сыр;
- морковь, свеклу, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, томаты, капусту, морскую капусту, салат, лук, петрушку;
- яблоки, сливы, вишню, черешню, абрикосы, виноград, лимоны, гранаты, апельсины;
- облепиху, смородину, шиповник, крыжовник, калину;
- нежирное мясо и рыбу;
- воду, отвар шиповника, клюквенный морс.
Правила построения меню
Для того чтобы правильно использовать диету гимнасток, требуется очень внимательно отнестись к составлению дневного меню. Каждый прием пищи направлен на получение определенных веществ.
- Во время завтрака приоритет уделяется углеводам, чтобы девушки получили достаточное количество энергии для сложных тренировок. В меню желательно включать творог, каши и различные фрукты. Помимо этого, большинство спортсменов в начале дня пьют особый напиток, который состоит из лимонного сока и меда — именно он дает заряд энергии и бодрости.
- Для перекуса гимнастки обычно используют свежевыжатые соки, а также фрукты и орехи.
- Обед направлен на получение достаточного количества белка для тела. В этот прием пищи разрешено употреблять постное мясо или рыбу, а в качестве гарнира использовать овощи. Помимо этого, можно съесть небольшое количество фруктов или сухофруктов, чтобы получить глюкозу.
- Ужин должен быть достаточно легким, так что обычно девушки съедают только с салат из овощей или фруктов, а также могут себе позволить кисломолочные продукты.
Именно на этих перечисленных догматах и стоит осуществлять построение меню.
Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками.
Содержание завтрака зависит от степени предстоящей нагрузки. Перед энергичной утренней тренировкой возможны варианты:
- полстакана овсяной каши с добавлением меда и орехов, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай;
- полстакана овсяной каши, вареное яйцо, кусок красной рыбы, хлеб с маслом, сладкий чай и одно печенье;
- овсяная каша на воде, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, кусочек сыра, чай с лимоном;
- вареное мясо, овощной гарнир из тушеной капусты, вареная капуста с растительным маслом, цветной капусты, тертой свеклы, моркови, овощной салат с маслом, зеленый горошек, сладкий чай;
- рыба, овощной салат с сыром, чай с хлебцем и медом.
Если утренней тренировки нет, рекомендуемый завтрак может быть более вольным:
- овсянка, бутерброд с сыром, стакан чая;
- хлебцы с икрой, чай;
- молочная каша из гречневой или пшенной крупы, чай;
- 150 г омлета с морковью, творог, обезжиренный кефир;
- 150 г запеканки из капусты с яйцом, два кусочка горького шоколада или один кусочек мармелада, чай;
- запеканка из творога и риса, какао.
В качестве второго завтрака можно съесть:
- тертую морковку, обезжиренный кефир;
- обезжиренный творог, несладкий отвар шиповника;
- салат из огурца и зеленого горошка, лимонный напиток с медом;
- печеное яблоко, кефир;
- печеночный паштет, хлебец, кефир;
- глазированный сырок, кефир.
На обед рекомендуется:
- 50 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г перлового супа с плавленым сырком, 150 г вареного мяса без гарнира, лимонного напитка;
- 50 г салата из свежей капусты, 150 г котлет, приготовленных из гречки с мясом, 100 г яблок, лимонная вода;
- овощной салат с добавлением сыра, вареной курицы с мягким рисом, лимонный напиток;
- 180 г гречневой каши с мясной подливой, один средний помидор, компот из несладких сухофруктов;
- 50 г салата из моркови и горошка, 100 г борща, 150 г сока;
- 50 г салата из свеклы и сыра, 70 г мясного рулета с яйцом, лимонный напиток;
- 100 г щей, цветная капуста с котлетой, приготовленной на пару, компот из несладких сухофруктов и лимона.
На ужин можно позволить себе:
- стакан йогурта, любое количество фруктов и овощей;
- рыбную котлету, один огурец, несладкий отвар шиповника;
- капустную запеканку с яйцом, лимон, морс из клюквы;
- тушеные кабачки, морковно-яблочный напиток;
- салат из овощей и кальмаров, компот из свежих яблок;
- творог обезжиренный с добавлением изюма, лимонный напиток.
Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира, он способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Правила питания после удаления геморроя
После операции врач назначает больному специальную диету
Соблюдение диеты необходимое условие для восстановления организма после хирургического вмешательства. Следует соблюдать правила питания, советы лечащего врача. Обязательно избегать запрещенных продуктов, отказаться от алкоголя, курения. Дисциплинированность больного в этих вопросах дает возможность организму быстро выздороветь.
Время ограничений проктолог подбирает индивидуально. В среднем на восстановление при открытой геморроидэктомии необходимо 6–8 недель. При закрытом вмешательстве пройдет 3–5 недель.
Если во время восстановительного периода не придерживаться диеты, возможны осложнения:
- швы плохо заживают;
- течение крови из поврежденной слизистой;
- разрыв швов;
- инфицирование.
Продукты должны соответствовать следующим требованиям:
- Улучшать регенерацию тканей слизистой.
- Питание должно содержать белки, витамины, весь комплекс минеральных элементов.
- Пища не должна способствовать газообразованию.
- Не раздражать слизистую кишечника.
- Не увеличивать количество кала.
- Способствовать послаблению.
Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Соблюдение несложных правил, приведет к успешному выздоровлению.
Первые дни после операции
На 2 сутки после операции можно есть каши на воде
В первые 24 часа после хирургического вмешательства требуется полностью отказаться от пищи. Это дает возможность каловым массам не образовываться. В результате поврежденные участки не будет ничто раздражать, надавливать.
В первые 24 часа следует много пить. Для этого подходит вода, негазированная минеральная.
В течение первых суток пройдет первичная регенерация нарушенной слизистой.
Отказ от пищи рекомендован только на начальном этапе. Со вторых суток начинается прием пищи. Если затянуть процесс голодания, то в дальнейшем будут формироваться твердые каловые массы, что недопустимо.
Следует начать с напитков и каш. Травяной ромашковый, крапивный чай, компот из ягод кизила, слабо заваренный зеленый чай.
Необходимы каши на воде, без масла, сахара. Подходят крупы: ячменная, овсяная, пшеничная.
На третьи сутки, следует постепенно переходить на диету, она продлится еще семь дней.
Рекомендуется употреблять:
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощные супы;
- жидкие каши;
- нежирные мясо, птица, рыба.
Вначале следует придерживаться следующих правил питания, образа жизни:
- Не переедать.
- Кушать небольшими порциями через 2,5 часа.
- Необходима небольшая физическая нагрузка. Вначале небольшая, например, йога, потом ходьба.
- Нельзя курить.
- Алкоголь находится под запретом.
- Рацион должен быть легким, полноценным.
- Жидкости вместе с кашами и супами должно быть около 3 литров в сутки.
- В блюдах должно присутствовать небольшое количество растительного масла.
Таким образом, желудочно-кишечная система не будет получать большой нагрузки, и процесс восстановления пойдет быстрее.
Питание через месяц
После операции на геморрой хорошо включать в рацион кисломолочные продукты
При правильном питании через месяц швы должны зажить. Если были осложнения, следует проконсультироваться с врачом о дальнейшей диете.
При благоприятном течении реабилитации, на второй месяц следует меню разнообразить. Обязательно питание должно предупреждать возможность запоров.
Правила:
- Питаться следует разнообразно и полноценно.
- Не допускать голодания и переедания.
- Порции по-прежнему должны быть небольшими.
- Пища должна поступать в организм через 2,5 часа.
- Недопустимы любые газированные напитки.
- Мясо, рыба должны быть нежирными.
- Алкоголь находится под полным запретом.
- Нельзя ничего жареного, сладкого.
- Предпочтение нужно отдать кисломолочным продуктам.
- Больше кушать каш с большим количеством клетчатки.
- Хлеб выбирать грубого помола, белый и черный есть нельзя.
Благодаря соблюдению диеты, прямая кишка не будет получать нагрузки. Швы не будут травмироваться. Период реабилитации пройдет успешно.
Правильное питание
Калории
Для поддержания массы тела количество энергии (калорий), потребляемое с пищей, должно соответствовать энергии, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Для детей и подростков требуется дополнительная энергия, необходимая для роста и развития организма. Правильный расчет суточной потребности в калориях предотвращает прибавление веса или резкое его снижение.
Микро- и макроэлементы и их роль в питании гимнасток
К макроэлементам относятся белки, жиры и углеводы, являющиеся носителями энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков в питании гимнастки: 55−60% − от калорий должно поступать за счет углеводов, 15−20% − за счет белков и около 25% − за счет жиров. Рекомендуемое количество калорий определяется относительно личных потребностей организма, зависит от состояния здоровья, степени физической нагрузки и других факторов.
Углеводы
Основная функция углеводов − обеспечение энергией всех процессов в организме. Углеводы пополняют энергетические запасы организма. От количества накопленных энергетических запасов (количества гликогена, отложенного в мышцах или в печени) в большой степени зависит физическая выносливость спортсменов. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Большая часть потребляемых гимнасткой углеводов должна приходиться на крахмалосодержащие продукты (картофель, батат, злаковые и зерновые продукты − крупы, хлеб и другие, бобы — фасоль, чечевица, горох). Продукты, богатые простыми углеводами, часто очень калорийны за счет высокого содержания жиров — например, шоколад, мороженое, пирожные, их количество должно быть небольшим, чтобы избежать нежелательного увеличения массы тела. Выбирайте фрукты и сухофрукты в качестве углеводного перекуса − это даст вам необходимую энергию вместе с порцией витаминов, минералов и клетчатки.
Белки
Белок – это фундамент организма. Белок состоит из цепочек аминокислот, которые являются основными составными частями и строительными элементами клеток. Бедная белком диета приводит к потере мышечной массы и замедляет развитие молодого организма, с другой стороны, избыточное потребление белков также вредно для организма, так как может привести к нарушению метаболизма определенных веществ. Пищевые источники белка: мясные, молочные продукты, яйца, бобы.
Жиры
Диета гимнасток должна содержать меньшее количество жиров, чем диета представителей некоторых других видов спорта, но, ни в коем случае не являться обезжиренной. Жиры входят в состав различных тканей организма и служат источником энергии. Жиры − это обязательная составная часть сбалансированного пищевого рациона. Жиры необходимы для усвоения определенных витаминов и других биологически активных веществ, участвуют в поддержании гормонального баланса и способствуют здоровому состоянию кожи. Жиры − самый энергоемкий компонент пищи (если 1 грамм белков или углеводов содержит 4 килокалории, то 1 грамм жира − целых 9), это объясняет высокую калорийность углеводных продуктов, богатых жирами − пиццы, бурекасов, бисли, чипсов и других. Источники полезных жиров: растительные масла (особенно, оливковое ), семечки, орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки, грецкие, бразильские), авокадо, оливки, кунжут.
Витамины
Кроме основных компонентов, макроэлементов, пища состоит из небольшого количества витаминов и минералов, то есть микроэлементов. Эти вещества требуются в малых количествах (отсюда приставка «микро»), но недостаток витаминов и минералов в питании может вызвать серьезные нарушения в процессах организма. Для развития молодого организма особо важны кальций, железо, цинк, витамин А и другие. При полноценном питании, нет надобности принимать витаминные препараты.
В случаях, когда в пище содержится мало микроэлементов, следует посоветоваться с врачом относительно добавки.
Неразумное использование подобных препаратов может нанести серьезный вред здоровью.
Потребление жидкости гимнастками
Для получения хороших спортивных результатов необходимо достаточное потребление жидкости. При нагрузке идет усиленное потоотделение, организм теряет минеральные вещества, обезвоживание может привести к сильной усталости, непроизвольным сокращениям мышц. Во время тренировки рекомендуется пить каждые полчаса 150−200 мл жидкости − предпочтительно употреблять напитки, содержащие углеводы (негазированные) − они максимально быстро замещают потерянную жидкость. Помните, что когда спортсмен хочет пить, значит, его организм уже слегка обезвожен − следует пить, независимо от чувства жажды.
Примерное меню
Когда спортсменки только начинают тренировки, тренер советует им постепенно корректировать рацион, снижая порции. Меню в идеале разрабатывается индивидуально под каждую гимнастку. Пища должна укреплять мышцы и связки, давать энергию на весь день.
Вот как обычно питаются спортсменки.
Утро
- 150 г овсянки с 20 г орехов;
- 1 тост с маслом (10 г), кусочек сыра (20 г);
- стакан сладкого зеленого чая.
На завтрак гимнастки также могут есть сухофрукты, фрукты и овощные салаты, вареные яйца, пить травяной чай с ложкой меда.
День
- 150 г супа на овощном бульоне (щи, борщ);
- 1 паровая котлета 70 г из нежирного мяса (из индейки, говядины, телятины);
- 40 г салата с овощами (сладкий перец, помидоры, огурцы, в качестве заправки — сок лимона);
- 1 стакан напитка из сухофруктов (чернослив, курага, изюм) без сахара.
На обед спортсменки едят также крупяные супы с рисом, перловкой, отварное мясо (говядину, кролика), каши (гречку, рис) с мясной подливой.
Вечер
- 100 г нежирной рыбы (хека, минтая, наваги). В качестве гарнира: 70 г отварных овощей (брокколи, кабачки, цветная капуста, морковь) или салата (тертые яблоко + свекла с оливковым маслом);
- стакан несладкого зеленого чая с лимоном.
На ужин еще можно есть йогурт (желательно собственного изготовления, без сахара) либо пить обезжиренный кисломолочный напиток (150–200 г). В качестве перекуса допустимы фрукты и ягоды (черешня, смородина, калина, яблоки, груши, киви) до 400 г в сутки. Можно приготовить овощной салат с кальмарами.
Таково примерное меню гимнасток. Питаются они небольшими порциями, по 4–5 раз в день. За 2 часа до сна есть нельзя.
Секрет стройности гимнасток заключается и в регулярных разгрузочных днях на овощах, кефире или гречке с зеленым чаем.
Как видите, ничего сложного нет. Питание спортсменок никак не связано с жесткими ограничениями в еде, поэтому оно вполне может подойти и вам. Но не забывайте, что консультация врача обязательна.Особенно, если вы планируете попробовать диету Ирины Винер для гимнасток на гречке или кардинально изменить привычное меню.
Посмотрите видео о том, как питаются гимнастки:
Основные риски занятия художественной гимнастикой
Нервные срывы: очень распространены в художественной гимнастике из-за огромных нагрузок и сильнейшего психологического давления. Многочасовые тренировки, турниры, сборы, строгие и требовательные тренеры, амбициозные родители и непростые взаимоотношения в женском коллективе — чтобы выдержать все это, надо обладать поистине железным характером. Именно поэтому до звания мастера спорта в гимнастике дойдут единицы.
Булавы: это самый тяжелый из предметов, каждая весит 150 граммов. Очень часто во время программы гимнастка подбрасывает булавы и ловит их. Одна ошибка, и можно легко получить булавой по голове.
Аллергия: с самого раннего возраста гимнастки начинают пользоваться декоративной косметикой: тушью, тенями, помадой, румянами. Волосы убираются в прически и закрепляются лаком с сильной фиксацией, иногда с блестками. Всё это может развить или спровоцировать аллергию на косметические средства.