Диета 5 столовых ложек: полная версия меню на неделю

Содержание:

3 Результат

Чтобы добиться заметного похудения в короткие сроки, нужно заботиться как об уменьшении порций, так и о сокращении общей калорийности рациона. Если мужчина или женщина не будет налегать на сладкое, мучное, жареные и копченые блюда даже в минимальных порциях, то первый серьезный минус на весах появится уже через 7-9 дней.

Трудно заранее сказать, каких реальных результатов ожидать в итоге. Это зависит от продолжительности диеты, начальных параметров худеющего и других факторов. За полгода человек без особых усилий сможет потерять от 5 до 20 кг. Если не забывать о спорте, то результаты получатся еще более впечатляющими.

Диетологи отмечают, что эта диета совершенно безвредна для взрослых мужчин и женщин без серьезных проблем со здоровьем. Представительницам прекрасного пола придется отказаться от нее лишь на время беременности и период лактации. Затем можно будет снова вернуться к диете.

Употребление первых блюд на диете

Если измерение порции осуществляется не весами, а столовыми ложками, то появляются сложности с первыми блюдами. Естественно, стандартные 5 ложек не утолят голод. Но первые блюда являются основой рациона. Горячие супы согревают зимой. Окрошка и другие холодные блюда активно употребляются летом, помогают легче переносить жару.

В этом случае рекомендуется поступать другим образом. Столовыми ложками отмеряют гущу супа. Дополнительно доливают 200 мл бульона. Получается стандартная порция первого блюда.

Важно: Чтобы легче переносить ограничения в порции, рекомендуется отказаться от промышленных соусов и острых специй, увеличивающих аппетит. Особенно это актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не сократился

Сколько килограммов можно потерять

Диета «5 столовых ложек» не обещает потерю 2 кг за неделю или 15 кг за месяц. Интенсивность похудения зависит от многих факторов: употребляемых блюд, первоначального веса, среднесуточного рациона, метаболизма, физической активности. Если сделать упор на правильную пищу, ограничивать кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную еду, то за месяц можно легко избавиться от 4-7 кг без голода и ущерба для здоровья.

Важно: При быстрой потере веса желательно ввести физические упражнения и хороший уход за телом. Это поможет избежать дряблости и старения кожи, отвисания складок, поддержит тургор

Диета 5 столовых ложек меню. «Можно» и «нельзя» на диете пять столовых ложек

Хотя диета 5 ложек и разрешает есть все, что угодно, соблюдая предписанный объем порций и минимум трехчасовые паузы между трапезами, имеет смысл со всей тщательностью составить меню.

Быстрые углеводы, выпечка и сладости способны моментально улучшить настроение и подарить мгновенный прилив сил, однако эффект этот преходящий и вдобавок крайне коварный. Стимулируя сильный выбор глюкозы в кровь, продукты, богатые сахарами и крахмалом, заставляют нас снова ощущать сильный голод спустя очень короткое время. Поэтому пять столовых ложек шоколадной пасты в качестве приема пищи— не очень хороший выбор

С фруктами также следует быть осторожной (не только в диете 5 столовых ложек, но и вообще) — комбинация фруктозы и кислот в их составе может оказаться серьезным испытанием для организма на строгой диете

В некоторых рецептах диеты 5 ложек можно встретить рекомендацию употреблять чистую фруктозу или глюкозу в смеси с водой. Делать этого не стоит — фруктоза провоцирует еще более выраженный инсулиновый ответ, чем сахар-рафинад.

Медленные углеводы (цельнозерновые каши), бобовые, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты обеспечивают сытость дольше за счет содержания жидкости и клетчатки.

Жиры (липиды) в общем и целом — носители сытости как таковой. Добавление растительных и животных жиров в меню способно увеличить период усвоения пищи на 1-3 часа, застраховав от приступов голода, так что не забывайте добавить ложечку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.

Не стоит думать, что жир в меню тут же превращается в жир на боках: прогрессивные диетологи реабилитировали липиды, и сегодня мы точно знаем, что любой рацион не может считаться полноценным без добавления жиров, сохраняющих здоровье кожи, внутренних органов, мозга, а также транспортирующих витамины.

Однако особенно важно следить за источником происхождения жира: максимально полезным оказывается масло первого холодного отжима, а вот от трансжиров и гидрогенизированных жиров действительно стоит бежать как от огня. Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения

Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе

Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения. Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе.

Зная эти общие правила, не стоит забывать о собственной реакции на разные типы продуктов: кому-то вареное яйцо только разжигает аппетит, а некоторые, позавтракав овсянкой, надолго забывают про голод.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно

Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи
+

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки

Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов

То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю, рецепты для похудения, правила

Простые правила похудения:

  • Нельзя есть за один раз более 200 г каждого блюда, или же 5 ст. л.;
  • Питаться необходимо 4-5 раз в день: это исключает голодание и ускоряет метаболизм;
  • Сахар и соль добавлять в еду нежелательно, т.к. они повышают аппетит и замедляют процесс снижения веса;
  • Воду пить за 20 минут до употребления пищи, или же за 1 час – после;
  • Приведенное здесь меню можно использовать как образец на один день, в остальное же время самостоятельно его планировать.

Диета пять ложек: меню на неделю

Чтобы оптимально разработать собственный рацион, стоит воспользоваться примерным меню:

  • Завтракаем порцией овсянки и чаем;
  • На ланч съедаем 200 г любого фрукта. Чтобы сделать расчет веса, понадобятся кухонные весы;
  • Обедаем гречкой с мясом или рыбой в запеченном или отварном виде;
  • Полдничаем салатиком из свежих овощей;
  • Ужинаем рисовой кашей и запеченной рыбой;
  • На ночь пьем кефир.

Рецепты для похудения

Рецепт овощного салата:

  • Измельчаем помидоры, перец, репчатый лук, солим и поливаем отжатым из лимона соком;
  • Добавляем вареную перловку, перемешиваем, ставим в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт тушеной капусты:

  • Нарезаем куриное мясо и лук, обжариваем в мультиварке, выбрав программу «жарка», затем перчим и солим;
  • Режем шампиньоны, добавляем их к мясу и жарим 3 минуты;
  • Позже добавляем к остальным ингредиентам нашинкованную белокачанную капусту, тушим 20 минут;
  • Открываем крышку, при желании добавляем томатную пасту и кориандр.

Советуем также ознакомиться со статьей Геркулесовая диета.

Основные принципы диеты

Данный рацион основан на соблюдении следующих правил:

  1. Ограничение количества съедаемой пищи до 5 ст. л. за раз. Употребление еды маленькими порциями постепенно устраняет растяжение желудка и нормализует пищеварительные процессы.
  2. Частое питание — по 5-6 раз в день с перерывами около 3 часов. Такой режим помогает устранить чувство голода и активизировать метаболизм.
  3. Ограничение употребления пищи с большим количеством сахара и простых углеводов. Она плохо насыщает, что часто приводит к срывам и проблемам со здоровьем, поэтому есть высококалорийные продукты на диете можно не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Употребление большого количества простой воды (минимум 2 л в день). Кроме того, разрешается пить чай, кофе, натуральные соки, морсы, компоты, отвары, но от сладких газированных напитков и алкоголя лучше полностью отказаться.
  5. Включение в рацион полезных продуктов, богатых белками, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Тогда во время диеты организм будет обеспечен всеми питательными веществами.
  6. Введение интервалов между употреблением еды и жидкости. Напитки, поступающие сразу после пищи, растягивают желудок, что снижает эффективность похудения. Поэтому между едой и питьем следует выдерживать интервал в 1-1,5 часа.
  7. Выбор щадящих методов употребления пищи. Диетические блюда лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. Следует отказаться от жаренной во фритюре, копченой, сушеной, засоленной пищи, а также полуфабрикатов и фастфуда.
  8. Введение в рацион большого количества клетчатки. Она не только способствует быстрому насыщению, но и предотвращает запоры, которые являются частым побочным эффектом диеты.
  9. Ограничение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме, что замедляет процесс потери веса.


Нужно употреблять большое количество воды.

Достоинства

К преимуществам этой диеты относятся:

  • быстрая потеря веса;
  • нормализация объема желудка;
  • простота приготовления блюд;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • длительный эффект при правильном выходе из диеты;
  • безопасность для здоровья, минимальные противопоказания;
  • возможность сохранить в рационе привычные блюда и продукты;
  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • наличие всех необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов в дневном меню.


Достоинством диеты является простота приготовления блюд.

Но со временем объем желудка уменьшается и чувство насыщения наступает быстрее.

Ожидаемые результаты

Скорость потери веса при соблюдении диеты «5 ложек» зависит от первоначальной массы тела. Чем больше весит человек, тем стремительнее он худеет. Средние результаты:

  1. В первую неделю происходит первоначальная перестройка организма на новый режим. Наблюдается сильное чувство голода, возможна слабость, повышенная утомляемость. Средняя потеря веса — 3-5 кг.
  2. На второй неделе диеты голод становится слабее за счет сокращения объема желудка. Появляется прилив сил, чувство бодрости. Общая потеря веса составляет 6-8 кг.
  3. На 21-й день метаболизм полностью нормализуется, организм приспосабливается к небольшим порциям. Голод между приемами пищи исчезает, наблюдается притупление аппетита. Общая потеря веса — 8-10 кг.
  4. Через месяц диеты организм полностью приспосабливается к дробному режиму питания. Снижение массы тела за период в 30 дней в среднем составляет 10-12 кг.


В первую неделю наблюдается сильное чувство голода.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?

Хотя пищевая схема допускает употребление любой пищи, некоторые ограничения ускорят процесс похудения

При составлении меню диеты «5 столовых ложек» на неделю важно обращать внимание на соблюдение энергетической ценности, количества углеводов, разнообразия рациона. Рекомендуется выбирать нежирные или полужирные молочные продукты, постное мясо, регулярно употреблять овощи, фрукты. Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве)

Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве).

Подходящими (и неуместными) считаются следующие продукты.

Мясо

Подходят постные виды:

  • птица;
  • кролик;
  • рыба (не реже 1 раза в неделю);
  • говядина;
  • телятина.

Непригодны:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчености.

Колбасные изделия

Эта группа продуктов включается в меню как можно реже из-за высокого содержания жира (ограниченно — куриная и свиная ветчина, салями).

Непригодны:

  • жирные колбаски;
  • бекон и другие жирные деликатесы.

Молочные продукты

Выбираются минимально жирные молочные продукты с учетом индивидуальной переносимости человеком.

Подходят:

  • нежирное и полужирное молоко;
  • пахта;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренные йогурты до 2% жира;
  • нежирный мягкий творог;
  • сыры плавленые и твердые (30–45% жира).

Не подходят:

  • обычные и взбитые сливки;
  • сметана;
  • жирные сыры;
  • сливочные йогурты.

Яйца

Слишком частое их употребление в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина (1 яичный желток = почти 300 мг холестерина, что составляет максимальное рекомендуемое количество в день). Белки не содержат холестерина.

Непригодны:

  • майонез;
  • более 4 яиц в неделю.

Жиры

Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения.

Подходят:

  • качественные масла;
  • растительные маргарины;
  • твердые жиры используются реже, поскольку они являются источником трансжирных кислот (10 г твердого жира = приблизительно 70 ккал / 280 кДж).

Непригодно сало из-за высокого процента холестерина.

Фрукты

Регулярно включаются в рацион несколько раз в день

Согласно отзывам похудевших о диете «5 ложек», осторожность требуется при употреблении фруктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо также учитывать индивидуальную переносимость человека, отсутствие аллергии

Допускаются также диабетические фруктовые закуски, 100% фруктовые соки. Но помните: они содержат углеводы, следовательно, энергию. Этот факт должен учитываться при составлении рациона.

Не подходят:

  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фрукты, съеденные за рамками диеты.

Относительно неподходящие:

  • бананы;
  • виноград;
  • персики.

Овощи

Диета «5 столовых ложек» должна включать овощи минимум 2 раза в день. При выборе овощей также должна учитываться их переносимость человеком, его привычки в питании. Можно использовать все овощи, лучше сырые. Но их можно готовить, употреблять в консервированном виде или в качестве салатов. Чтобы минимизировать калорийность, избегайте майонезных заправок. Салаты можно дополнить несколькими ложками легкого йогурта.

Супы

Подходящие варианты — нежирный мясной бульон с гарниром (рис, макароны), овощные супы

Можно также использовать супы быстрого приготовления, в которых важно контролировать количество соли (не рекомендуются при тяжелой гипертонии, отечности)

Непригодны:

  • слишком густые, жирные супы;
  • гуляш.

Бобовые культуры

В зависимости от толерантности человека допускаются бобовые всех видов — фасоль, чечевица, горох. Подходит также соя, способная заменить мясной белок. Соя богата энергией, но в рекомендуемом количестве (5 ст. л.) ее процент невысок. Бобовые можно использовать при приготовлении овощных салатов.

Гарниры

Важно контролировать количество. Предпочтение отдается картофелю, употребляемому минимум 1 раз в день (отварной, пюре, запеченный без жира), цельнозерновому хлебу, рису, макаронам, бобовым культурам

Не подходят:

  • клецки;
  • жареный картофель;
  • порции всех других гарниров, превышающие указанное количество.

Специи

Можно использовать все виды в зависимости от вкуса. Предпочтительны зеленые и средне острые специи; слишком острая пища повышает аппетит.

Напитки

Отзывы о диете «5 столовых ложек» гласят: достаточное потребление жидкости, около 2 л в день, ускоряют похудение.

Подходят:

  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кофе;
  • вода (в т. ч. минеральная);
  • 100% соки (следите за содержанием углеводов, энергии; лучше делайте их дома).

Не подходят:

  • подслащенные напитки с сахаром (допускается мед);
  • сладкие лимонады;
  • сиропы;
  • алкогольные напитки.

Сколько килограммов можно потерять

Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть

Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:

Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов

Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.

Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.

Примерное меню на один день

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» можно есть любые продукты, какие хочется. Но десерты, сладости, жирные блюда должны лишь дополнять рацион и не являться его составляющими звеньями. Если хочется съесть мороженое или кусочек торта, то их обязательно взвешивают, затем едят вместе с основным блюдом. Если лакомство весит 150-200 г, то оно полностью заменяет прием пищи.

Примерное меню на один день

Завтрак (7.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягодВторой завтрак (10.00): 150-200 г творогаОбед (13.00): тушеное мясо с овощами 200 гПолдник (16.00): 200 г фруктовУжин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

В перерывах между приемами пищи употребляются любые напитки без сахара. Если вечером почувствуется сильный голод или отход ко сну будет после полуночи, то разрешается дополнительный прием пищи. Лучше, если он будет легким: кефир, йогурт, белковый омлет с овощами.

Меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: паровой омлет с овощами, несладкий кофе;
  • второй завтрак: сырники со сметаной;
  • обед: грибной суп-пюре, компот;
  • полдник: 4 ст. л. йогурта с 1 ст. л. свежих ягод;
  • ужин: 3 ст. л. рыбного заливного с 2 ст. л. гречневой каши;

Паровой омлет можно съесть на завтрак.

Вторник

  • завтрак: творожная запеканка с 1 ст. л. варенья, травяной чай;
  • второй завтрак: 4 ст. л. творога с 0,5 ст. л. изюма и измельченных орехов;
  • обед: суп с гречкой и фрикадельками из телятины, морковный фреш;
  • полдник: 4 ст. л. фруктового салата с 1 ст. л. сметаны;
  • ужин: запеченный в фольге лосось с овощами.

Среда

  • завтрак: гречневая каша на молоке, компот;
  • второй завтрак: салат из тертой моркови с капустой;
  • обед: тыквенный суп-пюре, апельсиновый фреш;
  • полдник: фруктовая нарезка из банана, киви, винограда;
  • ужин: перец, фаршированный телятиной с овощами.

Химический состав гречки с молоком очень богат.

Четверг

  • завтрак: салат из отварного яйца и томатов со сметанной заправкой, ежевичный морс;
  • второй завтрак: оладьи с овсяными отрубями;
  • обед: рассольник, фруктовый коктейль;
  • полдник: домашнее фруктовое желе;
  • ужин: картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.

Пятница

  • завтрак: 4 ст. л. овсянки с 1 ст. л. домашнего варенья, несладкий чай;
  • второй завтрак: сэндвич из отрубного хлеба с сыром, листовым салатом и помидором;
  • обед: борщ на бульоне из телятины со сметаной, компот;
  • полдник: салат из тертой свеклы с чесноком;
  • ужин: баклажаны, фаршированные телячьим фаршем и запеченные под сыром.

Борщ полезен, если его правильно приготовить.

Суббота

  • завтрак: паровой омлет с сыром, помидорами и зеленью, какао с молоком;
  • второй завтрак: 4 ст. л. йогурта с 1 ст. л. свежих ягод;
  • обед: уха из лосося на сливках, облепиховый морс;
  • полдник: салат из тертого яйца и твердого сыра;
  • ужин: кальмар, фаршированный овощами в томатном соусе.

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша на молоке, чай с лимоном и медом;
  • второй завтрак: салат из овощей с зеленью и оливковым маслом;
  • обед: куриный консоме с овощами, компот;
  • полдник: греческий йогурт;
  • ужин: по 2,5 ст. л. овощного рагу и говяжьего гуляша.

Пшеничная каша на молоке обеспечивает организм значительным количеством клетчатки.

Цена диеты

Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, кисломолочные бактерии, углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете.

Напитки:

Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы:

Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Мясо/рыба/морепродукты:

Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;  кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Овощи и фрукты:

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Как правильно выйти с диеты

Рассматривая многочисленные позитивные отзывы и результаты диеты пять ложек, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по выходу из программы. Чем плавнее будет ваш выход, тем меньше вероятность того, что к вашему организму вернутся сброшенные килограммы

Чтобы реализовать оптимальные условия выхода с диеты, постарайтесь обращать внимание на следующие моменты:

  • Продолжайте питаться дробно, не менее 5-6 раз в день.
  • Увеличивайте количество потребляемых продуктов понемногу.
  • Изначально формируйте меню на овощах и фруктах, а только потом добавляйте мясо и прочие варианты пищи.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Повышайте количество нагрузок по мере расширения рациона.

Суть диеты и основные принципы

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Еще одна действенная и приятная диета в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее – это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах.

Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

Употреблять еду можно каждые три часа

Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе

Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек – это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю – до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка – овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector