Мука льна что приготовить

Как применять льняную муку для похудения

Существует несколько способов употребления диетического продукта. Льняная мука для похудения используется в виде:

  1. Растворов. Рекомендуется смешивать 1 ст. л. средства со стаканом воды, кефира, простокваши или натурального йогурта.
  2. Добавок в блюда. Можно полностью или частично заменить обычную муку льняной. Ее применяют для панировки, заправки соусов, супов, каш.
  3. Основного продукта диеты. Она основана на ежедневном потреблении 50 г муки из семян льна, которую надо замочить половиной стакана воды. Полученную смесь употреблять равными порциями за 30 минут до каждого приема пищи. Для эффективного похудения следует отказаться от высококалорийных, жирных и жареных блюд.

С кефиром

Приготовление напитка для похудения занимает пару минут. Для этого потребуется 250 мл кефира 1,5% и столовая ложка муки. Компоненты надо смешать и выпить раствор сразу же. Напиток можно принимать за полчаса до завтрака и перед ужином или сном. Запрещено пить более 2 стаканов за сутки.

Соблюдать такой рацион не следует дольше 3 недель. Льняная мука с кефиром для похудения полезна своими свойствами:

  • Очищающее. Сочетание продуктов нормализует работу органов ЖКТ, выводит шлаки.
  • Слабительное. Диетический раствор способствует мягкому избавлению от запоров, что способствует похудению.
  • Насыщающее. Коктейль утоляет голод, но содержит мало калорий.

Диета с льняной мукой

Для похудения продукт из перемолотых семян льна применяют по определенным правилам. Согласно им, следует:

  1. Обеспечить низкокалорийный, сбалансированный рацион питания.
  2. Начинать диету с добавления 1 ч.л. за сутки, постепенно доводя до необходимого количества.
  3. Есть небольшими порциями (100-150 г) 4-5 раз в сутки.
  4. Не превышать дневную норму сухого сырья – 3 столовые ложки.
  5. Отказаться от вредных продуктов – сладости, жирные и жареные блюда, выпечка, макароны, сахар.
  6. Соблюдать водный баланс – за день 2-3 литра воды. Ее надо пить через 20-30 минут после еды.
  7. Составить основу рациона из диетических и полезных продуктов (гречка, постные сорта рыбы, мяса, овоши, грибы).
  8. Соблюдать очищающую диету на более 3 дней. Продолжительность здорового питания для похудения – 1-2 месяца.
  9. Ужинать за 3-4 часа до сна отварной рыбой либо овощным салатом. Можно полностью заменить еду кефиром с мукой.
  10. Обеспечить ежедневную активную физическую нагрузку в течение всего периода похудения.

Использовать муку из льна для диеты можно несколькими способами. Их описание:

  • 2 ст. л. сухого продукта развести 125 мл теплой воды. Полученную кашицу принимать по 2-3 ч. л. перед каждым приемом пищи.
  • Утром выпить стакан воды с 1 ст. л. льняного порошка. Перед сном или вместо ужина принять смесь с аналогичной дозировкой.
  • Добавлять продукт в диетические блюда, использовать для обжарки рыбы, мяса или низкокалорийной выпечки.

Употребление измельченного льняного семени в соответствии с правилами диеты поможет избавиться от 3-5 кг за 21 день. Польза муки для похудения:

  • нормализация липидного обмена;
  • постепенное, но эффективное похудение;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • нормализация работы кишечника.

Рецепт 1: льняное печенье (пошаговые фото)

Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном питании. Многие воспринимают правильное питание как отказ от выпечки и разных десертов. Но их тоже можно сделать полезными. К такой выпечке, пожалуй, можно отнести кулинарные изделия из льняной муки. О пользе льняной муки знают уже, наверно, все, но не все знают, как и что из неё приготовить.

Сегодня я поделюсь с вами одним из любимых рецептов печенья из льняной муки. Печенье подходит и к чаю, и к кофе, а можно как «семечки пощёлкать» за просмотром фильма. Такое печенье отлично разнообразит постное меню и пополнит кулинарную копилочку веганов и вегетарианцев. Угощайтесь на здоровье!

  • Ванилин 0.25 ч. л.
  • Вода 200 мл
  • Кардамон 0.5 ч. л.
  • Корица молотая 0.25 ч. л.
  • Мука льняная 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Сироп фруктовый 4 ст. л.

Для того, чтобы приготовить печенье из льняной муки, потребуются следующие ингредиенты: льняная мука, пшеничная мука, фруктовый сироп, вода питьевая, молотые кардамон и корица, ванилин.

Оба вида муки (льняную и пшеничную), в равных пропорциях 1:1 (по 1 гранённому стакану советских времён), обязательно предварительно просеять, чтобы избежать комков. Добавить молотые кардамон (1/2 ч. л.) и корицу (1/4 ч. л.), и ванилин (1/4 ч. л.). Перемешать мучную смесь.

Добавить к сухой смеси 4 столовых ложки фруктового сиропа (у меня розовый, можно использовать кленовый). Размешать.

В полученную смесь добавить порциями воду (200 мл +/-) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно очень сильно липнуть к рукам. Незначительная липкость допускается. При необходимости добавить пшеничной муки.

Готовое тесто оставить «позагорать» минут на 20-30, накрыв пищевой плёнкой или положить в мешочек, чтобы не заветрилось.

«Отдохнувшее» тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать вырубкой для печенья заготовки. Можно просто нарезать квадратиками, примерно 2х2 см, получатся хрустящие подушечки.

Выложить заготовки печенья на противень и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке (до 180-190°C), минут 10-20. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. Готовность печенья определяется характерным звуком твердеющей поверхности, при постукивании по ним кончиком пальца. После остывания печенье станет ещё чуть твёрже. Печенье остудить и можно пробовать.

Льняное печенье готово. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать льняную муку для похудения

Практически любая женщина скажет, что никаких проблем с покупкой муки в любом супермаркете или аптеке не возникнет. Действительно, мы часто видим на полках пакетики с «льняной кашей» и «мукой», но не все они пригодны для диетического питания. Некоторые производители добавляют в продукт обычный белый сахар. Закон обязывает указывать его первым в списке ингредиентов, поэтому установить наличие сахара довольно легко. Если мука иностранного происхождения, нужно опасаться таких источников простых углеводов, как «органический маисовый/кукурузный сироп», «натуральный экстракт агавы». По своей сути, эта мука пригодна только для питания строгих вегетарианцев, которые не кушают продукты животного происхождения вообще. Вам же она даст прямо противоположный эффект – несмотря на высокий процент клетчатки, простые углеводы усвоятся первыми, и через некоторое время после употребления муки вы почувствуете голод. Второй момент – наличие отдушек, консервантов и красителей. Внимательно читайте информацию на упаковке, консерванты добавляют в очень многие сорта муки, просто, чтобы предотвратить окисление жиров. По своей сути льняная мука – очень нежный продукт, который должен продаваться в стеклянных банках или бумажных пакетах.  Сами по себе разрешенные к продаже пищевые красители и консерванты на калорийность не влияют, но их изобилие в продуктах ведет к естественному замедлению обмена веществ. Подведем итоги, правильная мука не должна содержать никаких добавок.

Полезные качества льняной муки

Исходя из состава этого ценного продукта, не сложно заметить, что обладает он великим набором полезных свойств для организма человека.


Льняная мука — средство для омоложения

Льняная мука – буквально средство для омоложения, ведь с ее помощью убирают из организма все пагубные вещества, нормализуют работу желудка, кишечника, избавляются от надоевших и мешающих жить лишних килограмм, пользуются рецептами на основе муки в косметологических целях.

Продукты изо льна просто находка для человека. Льняная мука для очищения кишечника имеет отзывы, которые говорят о том, что она является достаточно эффективным средством в борьбе с «чисткой организма» от загрязнений и паразитов.

Применяют в следующих целях:

  1. В борьбе с всевозможными заболеваниями кишечника и желудка (гастрит, язва).
  2. В качестве профилактики от раковых заболеваний.
  3. Для укрепления сердца и сосудов.
  4. При фурункулезе.
  5. Для улучшения женского самочувствия.
  6. В косметологии.

Ввиду своей способности обволакивать, снимать воспаление, обезболивать и ослаблять, льняная мука незаменима для здоровья органов пищеварения. Она оказывает успокаивающее, тонизирующее воздействие на слизистые оболочки (пищевод, желудок, кишечник), снимает воспаление.

Использование льняной муки для очищения кишечника просто бесценно! Многочисленные отзывы помогут составить представление о данном продукте.

При употреблении муки из семян льна, желудок либо кишечник покрывается тонкой защитной пленкой, которая предостерегает от раздражения. Помогает при регулярных запорах, гастрите, язве, колите.


Рецепты из льняной муки

Если нужна помощь в избавлении от свищей, фурункулов, то из муки делают припарки. Для приготовления таких припарок измельчают семена льна до состояния порошка или же берут готовую муку и разводят в небольшой доле воды.

Приготовленную кашицу кладут в полотняный мешочек, и пока смесь не остыла, прикладывают к проблемному месту. Процедуру проводят до тех пор, пока фурункул не созреет.

Не секрет, что льняная мука снижает риск возникновения раковых образований.

Селен, входящий в состав муки, предотвращает образование злокачественных опухолей и останавливает рост раковых клеток.

Такое средство подойдет для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Уменьшается возможность появления тромбоза, варикозного расширения вен, повышается эластичность и выносливость стенок сосудов, уменьшается наличие в организме холестерина.

Калий и Магний поддерживают здоровье сердца. Полезно принимать льняную муку тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Конечно же, благодаря всем перечисленным положительным свойствам, муку из семян льна включают в диетическое питание тех, кто стремится похудеть. Она очищает организм от шлаков, токсинов.

Идеально усваивается в организме, стабилизирует вес. Обычно, рецепты для похудения на основе льняной муки содержат кефир.

Совсем не зря, муку считают эликсиром молодости, ведь маски, приготовленные из этой муки, делают кожу чистой, гладкой, бархатистой, выравнивается цвет лица, кожа становится более упругой.

Часто, рекомендуют льняную муку для беременных женщин, молодым кормящим мамочкам.

Таким образом, льняная мука обладает огромным набором полезных качеств и, несомненно, поможет улучшить самочувствие каждого человека, продлить молодость и долголетие.

Льняная мука для очищения и похудения

Льняная мука действует как природный сорбент, деликатно и мягко очищая организм.

  • Легкое слабительное и мочегонное действие позволит очистить кишечник, не нарушая при этом его микрофлору.
  • Выраженный противопаразитарный эффект.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
  • Происходит насыщение организма витаминами и минералами.
  • Улучшается общее самочувствие и внешний вид.

Очищение организма лучше всего проводить трехнедельными курсами, употребляя льняную муку по утрам. Завтрак возможен не раньше, чем через 30-40 минут после приема очищающего напитка.

Начинать необходимо с одной десертной ложки в день, натощак, постепенно увеличивая дозу до трех ложек.

Обязательное условие— пить не меньше двух литров воды в день.

Для очищения организма

  1. 1 десертную ложку льняной муки добавить в 100 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- первые 7 дней;
  2. 2 десертные ложки льняной муки добавить в 150 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- вторые 7 дней;
  3. 3 десертные ложки льняной муки добавить в 200 мл любого несладкого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт)- третьи 7 дней.

Для похудения

  • Замена одного из приемов пищи любым несладким кисломолочным продуктом (кефир, ряженка, сметана или натуральный йогурт пониженной жирности) с тремя чайными ложками льняной муки;
  • Обогащение льняной мукой блюд ежедневного рациона. Можно добавлять до трех чайных ложек муки на порцию в первые и вторые блюда, а также в салаты и соусы в качестве дополнительного ингредиента. Таким способом чувство насыщения наступает быстрее и объем употребляемой пищи сокращается;
  • Введение в рацион питания напитков с льняной мукой. Не придерживаясь специальных диет, можно сбросить лишние килограммы и очистить организм, употребляя различные напитки с льняной мукой в составе.

Если по каким-либо причинам молочные продукты исключены из рациона питания, то льняную муку можно употреблять с водой в тех же пропорциях, что и с кисломолочными напитками.

«Растворимая клетчатка, которую содержат семена льна, положительно действует на работу ЖКТ, сорбирует все ненужное, а попадая в толстый кишечник, является прекрасным кормом для наших микробов,» — считает врач-диетолог Е.Тихомирова.

Невысокая калорийность и большое количество клетчатки позволяют использовать льняную муку в составе различных диет. И это неудивительно: очищение организма, нормализация обмена веществ и длительное чувство насыщения способствуют избавлению от лишних килограммов. С целью похудения рекомендуется придерживаться одного из способов употребления льняной муки, но не комбинировать их между собой.

Как понять, что ты в кетозе и как в него войти

Что нужно знать об углеводах на кето диете

Как правильно начать кето диету

Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в микроволновке

Кето-хлеб за три минуты, это не шутка! Порции хватит на полноценный здоровый перекус. Очень выручает и подходит всем, в том числе придерживающимся диеты по Дюкану. Перед выпечкой тесто можно присыпать семенами кунжута.

Для приготовления возьмите:

  • 25 г кокосового масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки изо льна;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. гималайской соли.

Этапы готовки:

1. Возьмите стакан, который подойдёт для приготовления в микроволновке. Кокосовое масло подогрейте, чтобы оно стало жидким, перелейте его в подготовленный стакан и остудите. Добавьте яйцо и разрыхлитель. Посолите.

2. Всыпьте муку льна и перемешайте. Тесто должно получится густым, плотным и не липнуть к рукам. При необходимости, если яйцо было крупное, добавьте ещё немного муки. Немного прижмите тесто руками и поставьте стакан в микроволновку на 2 минуты.

Готовую выпечку извлеките из стаканчика, остудите и можно подавать. Этот хлебушек делится на 4-5 кусочков, подавайте на ваш вкус: с маслом, сыром, огурчиком, с рыбкой.

Как сделать обычный хлеб более полезным? Добавить в него лён! Готовьте тесто любым удобным для вас способом: с дрожжами, на закваске, просто с содой – вкусно будет всегда! Желаю вам здоровья и отличного настроения. До новых встреч, всем пока-пока!

ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой

Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных

Льняная каша

В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.

Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.

2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут  изюм, курага или тертый горький шоколад.

Овсяно-льняное печенье с орехами

Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!

Калорийность на 100 г — 395 ккал! 

1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной  муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.

Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.

Блины из льняной муки

С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.

На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа). Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.

Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

Льняная халва на меду

А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!

1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.

Постный майонез

Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал! 

1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.

Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт

Есть такая система питания, которая известна как кето-диета.
Её принципы отличаются от правильного питания, но некоторые рецепты вполне подходят. Отличный пример — хлеб из льняной муки.

Меню на 7 дней

Льняная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Каша (льняная) с яблоком и грушей;
  • Фруктовый салат;
  • Крем-суп из брокколи. Отварное куриное филе;
  • Кефирный напиток (кефир с льняной мукой);
  • Оладьи из цветной капусты.

Вторник:

  • Каша с апельсином;
  • Льняная халва;
  • Овощное рагу. Отварное филе индейки;
  • Кефирный напиток;
  • Минтай на пару. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Каша с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Зеленые щи. Паровые куриные котлеты;
  • Кефирный напиток;
  • Запеченная рыба в панировке.

Четверг:

  • Каша с киви;
  • Ягодный морс;
  • Бульон. Рыбное суфле;
  • Кефирный напиток;
  • Морковные котлеты.

Пятница:

  • Каша с черносливом;
  • Апельсин;
  • Суп-пюре из шампиньонов. Паровые тефтели из телятины;
  • Кефирный напиток;
  • Судак, запеченный с морковью, шпинатом и цветной капустой в духовке.

Суббота:

  • Каша с персиком;
  • Морковно-апельсиновый салат;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы;
  • Кефирный напиток;
  • Жаркое из крольчатины.

Воскресенье:

  • Каша с малиной;
  • Грейпфрут;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы;
  • Кефирный напиток;
  • Голубцы из капустных листьев и телятины.

Рецепты

Кефир с льняной мукой для похудения

Кефир с льняной мукой для похудения

Ингредиенты:

  • Льняная мука 1 ч.л.;
  • 1 стакан кефира 1%.

Способ приготовления:

  1. В стакан кефира добавить чайную ложку муки, тщательно перемешать.

Употреблять необходимо только свежеприготовленную смесь. Рекомендуется для похудения выпивать кефирный напиток на завтрак или полдник каждый день в течение недели. Во вторую неделю дозу муки необходимо увеличить до 2 чайных ложек, а в третью до трех, при этом объем кефира остается неизменным 200 мл или 1 стакан.

Оладьи из цветной капусты

Оладьи из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста половина качана;
  • Яйцо 1 шт;
  • Льняная мука 0,25 стакана;
  • Сок лайма 1 ч. л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусты промыть, разобрать на соцветия, переложить в блендер, измельчить.
  2. Добавить к цветной капусте сок лайма, яйцо и муку, посолить, еще раз измельчить в блендере.
  3. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить оладьи с помощью столовой ложки, обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи из цветной капусты рекомендуется включить в меню диеты для похудения на ужин.

Льняная халва

Льняная халва

Ингредиенты:

  • Льняная мука 200 гр;
  • Вода;
  • Мед 2 ст. л.;
  • Изюм;
  • Курага.

Способ приготовления:

  1. В муку добавить немного воды, перемешать до однородной консистенции.
  2. Сухофрукты обдать кипятком, мелко нарезать, добавить в смесь, перемешать.
  3. Сформировать небольшие шарики, переложить их в форму и отправить застывать в холодильник.

Побалуйте себя вкусной и питательной халвой во время соблюдения диеты для похудения.

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт;
  • Яйца 2 шт;
  • Льняная мука 100 гр;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  2. Добавляем к моркови яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку, еще раз перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделился морковный сок.
  3. Через 15 минут еще раз перемешиваем морковную смесь, формируем небольшие котлеты, панируем их в муке.
  4. Обжариваем котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

При соблюдении диеты для похудения можно готовить морковные котлеты в мультиварке.

Запеченная рыба в панировке

Запеченная рыба в панировке

Ингредиенты:

  • Хек 1 тушка;
  • Яйцо 1 шт;
  • Льняная мука 2 стакана;
  • Лимонный сок 1 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью.
  3. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке.
  4. Противень застелить фольгой, выложить на него кусочки рыбы.
  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Включите в меню своей диеты для похудения запеченную рыбу, сочную и хрустящую на вкус.

Морковно-апельсиновый салат

Морковно-апельсиновый салат

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт;
  • Апельсин 1 шт;
  • Льняное масло 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и апельсин очищаем от кожуры.
  2. Натираем морковь на крупной терке, апельсин режем кубиками.
  3. Смешиваем в емкости ингредиенты, заправляем салат маслом.

Морковно-апельсиновый салат рекомендуется употреблять в качестве перекуса при соблюдении диеты для похудения.

Льняная каша

Льняная каша

Ингредиенты:

  • Льняная мука 4 ст. л.;
  • Вода 100 мл;
  • Груша;
  • Яблоко.

Способ приготовления:

  1. Заливаем муку крутым кипятком, плотно накрываем крышкой и оставляем запариваться на 10 минут.
  2. Очищаем кожуру с груши и яблока, удаляем сердцевины, натираем на крупной терке.
  3. Добавляем тертые фрукты в кашу, перемешиваем.

Во время соблюдения диеты для похудения показано ежедневное употребление данной каши на завтрак.

Чем полезна льняная мука


Главные полезности льняной муки – клетчатка, незаменимые жирные кислоты и лигнаны

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка – это тип углеводов, которые наш организм не способен переварить, но они жизненно необходимы для надлежащей работы желудочно-кишечного тракта. Мука из семян льна содержит клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника и снижающую риск появления геморроя. Добавление пищевых волокон в рацион питания снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Клетчатка имеет свойство увеличиваться в массе. Набухая в желудке, она дает ощущение сытости даже после небольшого количества съеденной пищи, помогая тем самым не переедать и избавляться от лишних килограммов.

При включении льняной муки в рацион начните с небольшой дозы – половины чайной ложки или около того, и по чуть-чуть увеличивайте количество, пока не дойдете до столовой ложки. Постепенное увеличение дозы наряду с употреблением большого количества воды поможет избежать расстройств пищеварения и закупорки кишечника, которые может вызвать резкое увеличение количества пищевых волокон в рационе.

Льняная мука не содержит глютен.

Незаменимые жирные кислоты

Жиры играют важную роль в питании человека, обеспечивая организм незаменимыми жирными кислотами омега-6 и омега-3 – молекулами жира, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно

Эти кислоты – структурные составляющие клеточных мембран, тканей глаз и нервов, поэтому поддержание оптимального баланса этих нутриентов в рационе питания – очень важно для здоровья

Большинство людей, придерживающихся западного типа питания (много жира и обработанной пищи, мало овощей, фруктов и натуральной пищи), потребляют гораздо больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3, из-за чего происходит некий дисбаланс. Жиры в льняной семечке содержат альфа-линоленовую кислоту, предшественницу омега-3, таким образом льняная мука может помочь восстановить баланс этих питательных веществ в нашем организме. Кроме того, омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и снижают риск развития хронических воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лигнаны

Льняная мука богата фитохимическими веществами – так называемыми лигнанами (фитоэстрогенами, содержащимися в растениях). Они обладают антиоксидантными свойствами, защищают наши клетки от негативного воздействия окружающей среды и снижают риск возникновения рака. Подобно клетчатке, лигнаны содержатся в твердых частичках семечки, поэтому для их получения нужно употреблять муку, а не масло. В семени льна содержится наибольшее количество лигнанов, по сравнению с другими растениями.


Льняная жерновая мука “Земледар”

Вы можете купить готовую льняную муку или измельчить лен самостоятельно в кофемолке или мельничке для специй. Но имейте в виду: из-за высокого содержания жиров, льняная мука очень быстро прогоркает. Покупая готовую муку, проверьте дату производства, чтобы продукт обязательно был свежим. Проверенный производитель – компания “Земледар” – мелет муку на жерновых мельницах в день заказа и только из сертифицированного органического сырья, поэтому в ее качестве и свежести сомнений нет.

Одна столовая ложка льняной муки обеспечивает организм рекомендуемой суточной нормой омега-3 жирных кислот (1,6 г). Добавляйте ее в свою утреннюю кашу, йогурт, кефир, салаты, смузи, домашние соусы и выпечку, она также прекрасно подойдет для панировки котлет. Можно просто съедать столовую ложку муки каждый день, запивая ее водой.


Выпечка на льняной муке имеет определенную специфику

Рецепты

Блины с льняной мукой

По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.

  • Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0,8 стакана;
  • Льняная мука – 0,2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  1. В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
  2. Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
  3. Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
  4. Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.

Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.

С тыквой и семенами льна

А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.

  • Свежая тыква – 200 г.
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Молоко (вода) – 2/3 стакана;
  • Семя льна – 3 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-3 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
  1. Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
  2. Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
  3. Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
  4. Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.

Блины из льняной и гречневой муки

Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!

  • Льняная мука – 5 ст. ложек;
  • Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
  • Соль и любые другие специи;
  • Несколько ложек воды для теста;
  1. Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
  2. Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
  3. По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
  4. Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.

Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!

Из льняной и овсяной муки

Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.

Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!

  • Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
  • Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
  • Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар или мёд – 1 ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
  1. Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
  2. Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
  3. Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
  4. Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.

На молоке и кефире без яиц

Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!

  • Кефир – 150 мл.
  • Молоко (можно кислое) – 150 мл.
  • Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);

Как это готовится

  1. Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
  2. В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
  4. Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector