Как употреблять салат щетка для похудения

Содержание:

Салат Щетка: рецепт с морковью, свеклой, капустой

Для приготовления одной порции салата смешайте:

  • 100 г измельченной сырой моркови;
  • 150 г измельченной сырой свеклы;
  • 200 г измельченной сырой белокочанной капусты;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 3 г соли.

Сыроеды и веганы советуют готовить салат без соли и масла, заправляя лишь парой капель лимонного сока. У врачей иная точка зрения — с маслом усиливается желчегонный эффект и полезные вещества усваиваются лучше.

Вы можете предпочесть любой вариант, как больше нравится.

Вас, возможно, заинтересует: Стремительное похудение на кефире с огурцами

Съедайте 2-3 порции такого салата в день, но обязательно с чем-то еще. Это могут быть вареные яйца, куриное мясо или рыба на пару, цитрусовые, кусочек цельнозернового хлеба, натуральные соки. Одной Щеткой питаться не стоит, иначе не будет сил для работы и бытовых дел. Всего в сутки вам нужно употребить не менее 900-1200 ккал!

Когда готовить салат Щетка для очищения?

За 2-3 дня до значимого события. Вы избавитесь от тяжести и вздутия, скинете пару килограммов и легко застегнете молнию на любимом платье. Уже на 2-е сутки вы заметите ощутимую разницу.

Если придерживаться всех рекомендаций, можно потерять до 3 кг за 2 дня, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Их можно найти в Сети. 

Чтобы достичь максимального эффекта, высыпайтесь, больше двигайтесь, пейте чистую воду, не перебарщивайте с калорийностью остальных блюд. В дни очищения на салате Щетка нельзя употреблять жирное, жареное, соленое, алкоголь. Чтобы закрепить результат, старайтесь придерживаться принципов правильного питания и дальше.

Для профилактики рекомендуем устраивать разгрузочные дни на Щетке не реже двух раз в месяц. Полезно и для здоровья, и для фигуры.

Вас, возможно, заинтересует: Бесшлаковая диета на 7 дней

Противопоказания и ограничения

Салат Щетка для очищения кишечника и похудения не рекомендован при варикозном расширении вен, при наличии любых воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, после операций и в период обострения различных хронических заболеваний. Также не рекомендуется Щетка подросткам, беременным женщинам

С осторожностью при сахарном диабете

Если вы почувствовали себя плохо, пожалуйста, вернитесь к привычному рациону. При головных болях, слабости, сонливости, раздражительности, нарушениях сна похудение на салате Щетка следует прекратить и посетить врача.

Салат Щетка (для кишечника)

Сегодня приготовим салат Щетка – уникальное блюдо на основе свежих овощей, которое в полной мере оправдывает свое оригинальное название. Употребление этого простого и вкусного салата способствует очищению кишечника от скопившихся в нем вредных веществ. Особенно это актуально после праздничных застолий или переедания.

Кстати, научно доказано, что благодаря правильной очистке кишечника за счет употребления натуральных продуктов (к коим и относятся ингредиенты салата) можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, вы будете себя чувствовать гораздо лучше.

Секрет рецепта этого простого и быстрого салата в свежих овощах заключается в том, что ингредиенты не подвергаются термической обработке, при этом его основным составляющим является сырая свекла. Однако не забывайте, что существуют заболевания, при которых ее есть не просто не рекомендуется, а даже запрещено.

Будем готовить классический вариант салата Щетка, состоящий из свеклы, моркови и капусты, а также растительного масла и лимонного сока. Кстати, такой салат еще называют Метелка (выметает из организма вредные вещества).

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 200 граммов
  • Свекла 150 граммов
  • Морковь 150 граммов
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Масло растительное 2 столовые ложки

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт этого простого овощного салата входит свежая белокочанная капуста, свекла и морковь. В качестве заправки мы будем использовать лимонный сок и рафинированное растительное масло (ваше любимое – мне нравится подсолнечное).

Шаг 2

Первым делом нужно нашинковать свежую капусту. Мне нравится это делать с помощью овощечистки — получается аппетитная длинная и тонкая соломка. Можно и просто ножом.

Шаг 3

Теперь очищаем сырую морковь и свеклу. Их нужно натереть на терке — для этого подойдет не только специальная терка для морковки по-корейски, но и простая (с крупными отверстиями).

Шаг 4

Натираем овощи.

Шаг 5

Теперь все нужно перемешать. Если капуста у вас слишком жесткая, можете ее немного помять руками.

Шаг 6

Заправляем наш овощной салатик соком лимона и растительным маслом.

Шаг 7

Перемешиваем и можно сразу же кушать.

Шаг 8

Салат Щетка для очищения кишечника готов — приятного вам аппетита!

Шаг 9

Надеюсь, рецепт этого вегетарианского салата вам понравится – вы его обязательно приготовите, попробуете и оцените по достоинству. А ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и прекрасным самочувствием.

Салат Щетка с уксусом. Салат «Щетка»

Салат щетка — это уникальное блюдо, оно не только вкусное, но и очень полезное. Название салата необычное, оно дано ему за его свойства. Это диетический салат, который обладает свойством хорошо чистить кишечник. Есть несколько вариантов приготовления, узнаем о некоторых из них и попробуем приготовить. Особенность салата в том, что все овощи используются в свежем, а не в варенном виде. В каждом рецепте есть подробная инструкция, с ее помощью Вы сможете приготовить салатик с легкостью.

Рецепт приготовления:

  1. Если Вы подготовили все ингредиенты, давайте перейдем к приготовлению салата. Морковку очистим от кожуры, очищайте аккуратно и тонко. Затем натрем морковку на крупную тёрку или на терку для корейской морковки.
  2. Свеклу очистите от кожуры и также натрите на крупную терку. Свеклу обязательно пробуйте и проверьте, чтобы она была сладкая.
  3. Капусту вымоем, мелко и тонко нашинкуем. Когда вся капуста будет измельчена, помните ее руками и добавьте немного соли и сахара, также уксуса, пусть капуста постоит в таком виде немного.
  4. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте тонкими колечками.
  5. Чеснок измельчим чесночницей, также для этого подойдет мелкая терка.
  6. Перемешайте лимонный сок с растительным маслом. Добавьте перчика и других специй на свой вкус.
  7. Подготовьте глубокую посуду и перемешайте в ней все ингредиенты. Посолите салат и заправьте приготовленной заправкой. Салатик готов, сразу его можно кушать.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан красной капусты;
  • Морковка, одна крупная;
  • Свекла, 2 штучки;
  • Головка красного лука;
  • Свежая зелень;
  • Салатные листья, 50 граммов;
  • Черный перец, сушеные травы, соль;
  • Льняное масло;
  • Чеснок, несколько зубков.

Пошаговый рецепт:

  1. Рецепт приготовления салата также очень прост. Капусту вымоем и разрежем на четыре части. Начнем тонко шинковать капусту, можно воспользоваться специальным ножом. После помните капусту руками, пусть она пустит сок, добавьте соли и сахара, немного лимонного сока.
  2. Морковку очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Свеклу также очистим и натрём на крупной терке.
  4. Красный лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Лук можно замариновать в уксусе.
  5. Свежую зелень и салатные листья промойте и мелко нарежьте.
  6. Чеснок мелко нарежьте и добавьте в льняное масло, перемешайте и положите специи.
  7. Теперь все продукты перемешиваем, заправляем и солим. Салат щетка готов.

Ингредиенты:

  • Свекла, 2-3 штучки;
  • Чернослив, 200 граммов;
  • Курага, 200 граммов;
  • Грецкие орехи, 100 граммов;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Зеленый лук, 50 граммов;
  • Соль и черный перец;
  • Морковка, одна штучка;
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу аккуратно очистим, затем под водой вымоем. Свеклу нарежем тонкой соломкой или натрем на крупную терку. Свекла обязательно должна иметь сладкий вкус.
  2. Чернослив и курагу залейте минут на 30 кипятком, затем нарежьте небольшими кусочками. Заменить курагу в салате можно изюмом.
  3. Ядра грецких орехов нарежем небольшими кусочками. Вместо грецких орехов можно положить, например, арахис.
  4. Чеснок очистим и пропустим его через чесночницу или натрем на мелкой терке.
  5. Зеленый лук будем нарезать тонкими колечками.
  6. Морковку очистим от кожуры и натрем на терке для корейской морковки.
  7. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем обшей салатнице. Солим салатик и заправляем растительным маслом. Украсить салат перед подачей можно веточками свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • Свекла, 2-3 штучки;
  • Белокочанная капуста;
  • Морковка, одна штучка;
  • Яблоки, 2 штучки;
  • Свежая зелень, укроп, петрушка, кинза;
  • Сельдерей, 100 граммов;
  • Пару зубков чеснока;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое или льняное масло;
  • Соевый соус, несколько ложек;
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Также можно нарезать тонкой соломкой.
  2. Капусту тонко и мелко будем шинковать.
  3. Морковку очищаем и промываем, затем тонко и мелко нашинкуем.
  4. Яблоки разрежем на две части, очистим их внутри от косточек. Нарежем яблоки небольшими кубиками или натрем на крупной терке.
  5. Всю подготовленную свежую зелень промоем под проточной водой. Затем мелко нашинкуем.
  6. Сельдерей вымоем и будем мелко нарезать.
  7. Чеснок очистим и измельчим.
  8. Льняное масло смешаем с лимонным соком и соевым соусом, добавим специи. Хорошо перемешайте салатную заправку.
  9. Все продукты перемешайте между собой и заправьте салат, добавьте соли. Салат щетка готов, его можно кушать, приятного аппетита.

Секрет состава и пропорций

Главным правилом является соблюдение пропорций трех овощей в равных частях:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Этот состав и пропорции являются необходимыми условиями при чистке от зашлакованности и при желательном похудении.

Щетка является довольно известным диетическим блюдом, рекомендуемым в составе многих диет. Салат зачастую рекомендуют принимать в течение первых нескольких дней диеты для быстрого очищения кишечника, чтобы быстро восстановить фигуру после беременности и родов, при похудении по медицинским показаниям и при подготовке к пляжному сезону.

У салата Щетка крайне низкая калорийность по причине того, что в него входят сырые овощи. Поэтому его можно есть в любое время, даже перед сном: порция 300 граммов содержит всего 100 кКал.

Свое название салатик получил за свое воздействие на кишечник. Содержащаяся в нем клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, выводя из организма шлаки и токсины. Таким образом, воздействие салата на кишечник аналогично действию метлы, выметающей всю грязь из избы.

Необходимые ингредиенты

Врачи не ограничивают количество ингредиентов, но обязательными должны оставаться пропорции и состав базы салата: капуста, морковь и сырая свекла в равных пропорциях. А в качестве заправки требуется добавлять растительное масло, так как оно облегчает продвижение овощей, богатых клетчаткой, по кишечнику и способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Добавки к этому блюду могут быть различные, но они должны способствовать достижению таких целей: очищению организма, стимуляции перистальтики кишечника, ускорению метаболизма. Добавление в салат, например, сухариков, жареных шкварок и майонеза будет неуместным, а пучок укропа, петрушки и горсти орешков — отлично подойдет.

Как часто можно и нужно употреблять в пищу салат «Щетка»?

Мучают проблемы с кишечником? В этом случае, лучше кушать «щетку» вечером на ужин. Если же у вас стоит цель распрощаться раз и навсегда с отвратительным жирком, вы можете смело заменить хоть все приемы пищи салатом. Но не увлекайтесь! Помните, что организм должен получать необходимое ему количество белков (не только растительных, а и животных), жиров и углеводов.

Эти три частички являются основой нашей жизни. Чтобы избежать потребления лишних калорий в первой половине дня можно скомбинировать приготовленные овощи с отварным либо печеным нежирным мясом, вареными яйцами и любой кашей, желательно без добавления масла, либо с минимальным его использованием.

Как правильно употреблять?

Чтобы скинуть лишние килограммы с помощью этого салата, необходимо употреблять его два дня. Помимо салата разрешается употреблять различные овощи и фрукты свежими. Нельзя использовать майонез, сметану, запрещается жарить овощи.

Во время похудения необходимо пить много воды, компотов, чаев. Запрещается два дня употреблять выпечку, жареные и жирные блюда.

Размеры порций не ограничиваются. Употреблять салат можно до пяти раз в день. Голодать нельзя, но и переедать не рекомендуется. Вес будет уходить быстро, спустя два дня диеты человек ощутит значительное улучшение, исчезнут лишние килограммы.

Рецепты приготовления салата Щетка для похудения

Вариантов приготовления салата «Щетка» много, какой бы из них ни выбрал худеющий, он получит вкусное и полезное блюдо, которое поможет очиститься и похудеть в максимально короткие сроки.

От Елены Малышевой

Одна из систем похудения диетолога Елены Малышевой рассчитана на неделю, обязательным блюдом каждого дня является «Щетка». За этот период худеющие таким образом, сбрасывали до 5 кг.

Рецепт салата «Метелка» простой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г зеленого яблока.

Все компоненты трутся на средней терке, перемешиваются и оставляются на 10 минут, чтобы они успели пустить сок. Заправить можно половиной чайной ложки оливкового масла, лимонным соком или минеральной водой. От соли в составе этого блюда нужно отказаться.

Как утверждает сама Елена Малышева, от любых заправок можно отказаться, потому что компоненты и так сочные.

С сельдереем

Щетка с сельдереем имеет пикантный вкус, который понравится всем любителям необычных сочетаний. Для такого варианта салата нужны:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г сельдерея;
  • По 80 г моркови и яблока;
  • Зелень в любом количестве;
  • Чайная ложка кунжутного масла или 10 г льняных семян.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко потереть на терку, перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Зелень порубить, добавить в салат.
  3. Заправить салат кунжутным маслом или посыпать семенами.

Из свеклы и моркови

Такой вариант «Метелки» подойдет людям, привыкшим соблюдать аскетическое питание или в условиях, когда остальных ингредиентов нет. Вкус его будет специфический, но очищающий эффект порадует.

Свекла и морковь берутся в равных пропорциях, трутся на терку, перемешиваются и заправляются лимонным соком или малым количеством качественного растительного масла. Если есть зелень — ее можно добавить по вкусу.

В составе такого салата в качестве заправки допускается нежирная сметана не более столовой ложки на 300 г овощей.

С квашеной капустой

Вареная капуста сама по себе считается одним из лучших продуктов для очищения всего организма, снижения веса и нормализации пищеварительного процесса. Ее едят самостоятельно круглый год, но чаще зимой, когда других свежих овощей мало.

Для такого варианта салата «Метелка» берут 200 г квашеной капусты с морковью в составе, по 100 г сырой свеклы, яблока и зелени. Свекла и яблоко трутся на терке, зелень мелко рубится, все компоненты смешиваются и салат заправляется льняным маслом.

Его калорийность очень низкая, а вкусовые характеристики очень принятые, в сравнении с классическим рецептом.

С черносливом

Чернослив входит в десятку продуктов, способствующих очищению организма. Не смотря на высокую калорийность продукта, он разрешен для употребления во время большинства систем питания, нацеленных на сброс веса. Его добавляют в десерты, каши, салаты.

Салат метелка с черносливом готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 70 г зеленого яблока;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г изюма;
  • 50 мл нежирного натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Чернослив и изюм залить кипятком, оставить на 20 минут.
  2. Овощи и яблоко натереть на мелкой терке.
  3. Сухофрукты мелко порезать и добавить в салат.
  4. Заправить салат йогуртом.

С пекинской капустой

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная и салат «Метелка» с ней нравится многим людям.

Ингредиенты для этого блюда:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 изюма;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • Щепотка кунжутных семечек.

Приготовление:

  1. Изюм залить кипятком, дать распарится 15 минут.
  2. Пекинскую капусту мелко порезать, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Овощи перемешать.
  3. Добавить изюм к овощам, заправить кунжутным маслом, посыпать семечками.

С курицей

Салат «Щетка» с курицей — сытное и полноценное блюдо для основного приема пищи. Готовится просто — к классическому варианту добавляют 100 г порезанной кубиками отварной или запеченной курицы.

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Основные принципы похудения с помощью салата «Щётка»

В течение дня необходимо съедать 4–5 порций салата. Приём пищи не должен превышать 200 грамм.
В блюдо можно добавлять одну чайную ложку оливкового масла и неограниченное количество сока лимона. Никакого майонеза и других вредных заправок.
Питайтесь дробно. Не нужно съедать весь приготовленный салат за завтраком. Лучше равномерно распределите объём пищи на весь день и ешьте понемногу, но часто.
Соблюдайте питьевой режим. Помните, что вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела, а также способствует хорошему пищеварению и ускорению обменных процессов в организме

Именно поэтому так важно, чтобы вы пили достаточно жидкости на диете.
Если вы решили не использовать разгрузочный день, а постепенно худеть за счёт регулярного употребления «Щётки», то исключите из рациона все самые вредные продукты: сладости, выпечку, жирные соусы и колбасные изделия. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и ежедневно съедайте большую порцию салата.
Больше двигайтесь! Не занимайтесь видами спорта, которые вы не любите

Найдите себе вариант по душе. Это может быть йога, пилатес или даже верховая езда. Главное — ежедневная физическая активность.
Разумеется, во время снижения веса с помощью салата «Щётка» не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртные напитки очень калорийны и пагубно влияют на организм.
Не голодайте. Если чувствуете, что вас одолевает сильное желание поесть, сделайте это. Ваша главная задача — не переедать и употреблять полезные продукты.
Не ужинайте поздно. Организм, как и вы, вечером хочет отдыхать. В идеале последний приём пищи должен приходиться на семь часов вечера.
Соблюдайте режим сна. Во время ночного отдыха(в постели, а не в клубе) организмом вырабатывается гормон роста, который непосредственно влияет на метаболизм и жировой обмен. Даже если вы будете питаться очень скромно, но при этом мало спать, то процесс снижения веса будет продвигаться очень медленно.

Принцип действия

Секрет действия «Метелки» заключается в его составе. Большинство ингредиентов – свежие овощи. Они обладают низкой калорийностью, но прекрасно утоляют чувство голода, подавляют аппетит, за счет этого кушать хочется меньше, а насыщение возникает с небольшим приемом пищи. В составе овощей содержатся грубые пищевые волокна, за счет которых организм очищается от шлаков и вредных соединений. Обмен веществ ускоряется, а вместе с ним лишние кг покидают тело. Вместе с улучшением обмена веществ нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, весь «накопившийся мусор» в желудке за праздники с легкостью уходит, благодаря мягкому слабительному эффекту от блюда.

Потеря веса при употреблении салата может быть впечатляющей. За 2 дня реально сбросить 3-4 кг лишнего веса, а за день уходит до 2 кг. Потеря веса зависит от изначальной массы тела, образа жизни. Если вы хотите достичь максимального эффекта, то соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л воды в день), занимайтесь физической активностью и конечно соблюдайте правильное питание. Положительный эффект от «Метелки» не заставит себя долго ждать. Хватает всего лишь 1-2 дней, чтобы почувствовать легкость в собственном теле и ощутить следующие достоинства:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • нормализация стула;
  • очищение от токсических соединений, быстрое похудение;
  • восстановление уровня рН в крови;
  • повышение иммунных качеств организма.

Явных недостатков у салата при правильном употреблении нет. Могут возникать легкое головокружение, недомогание и слабость. Это объясняется резким снижением привычной ежедневной калорийности блюд. Если вы будете кушать салатик больше 3 дней, то в организмы возникает состояние гиповитаминоза: волосы начинают выпадать, ногти ломаются, кожа выглядит нездоровой. Чтобы избежать негативного влияния, не рекомендуется увлекаться похудением больше 2 дней.

Второе название салата «Метелка» — «Щетка», это объясняется полезными свойствами блюда – очищать кишечник.

Рецепт салата «Щетка»

Салат «Щетка» (он же «Метелка») имеет множество вариаций. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Классический салат «Щетка»

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 600 г;
  • сырая свекла — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • льняное или оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинкуйте, посолите, слегка помните руками. Корнеплоды натрите на крупной терке. Все овощи перемешайте, посолите и заправьте маслом.

Вариант №2. Салат «Щетка» с яблоком и сельдереем

Ингредиенты:

  • свекла — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • крупное зеленое яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 50 г;
  • зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1/2 ст. л.

Приготовление

Нарежьте морковь, яблоко и свеклу тонкой соломкой. Мелко нашинкуйте капусту и разомните ее руками, чтобы выделился сок. Смешайте овощи, добавьте к ним измельченную зелень и черенок сельдерея. Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло. Полейте салат соусом и оставьте настаиваться на 20 минут.

Вариант №3. Салат «Щетка» с соевым соусом

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • кунжутные семечки —1 ч. л.;
  • руккола — 1 пучок;
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Свеклу и корень сельдерея нарежьте тонкими полосками. Выложите в миску, добавьте к ним цедру лимона, поджаренное кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус. Посолите и поперчите. Хорошенько все перемешайте. Рукколу добавьте в миску к овощам, снова хорошенько все перемешайте и подавайте салат к столу, украсив его семенами кунжута.

Версия №4. Фруктовый салат «Щетка»

Данный рецепт салата «Щетка» значительно отличается от предыдущих. Он подойдет людям, которые ни дня не могут прожить без сладкого.

Ингредиенты:

  • киви — 200 г;
  • зеленые яблоки — 200 г;
  • клубника — 200 г;
  • сырые овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление

Нарезанные небольшими кусочками фрукты сразу полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавьте к ним сырые овсяные хлопья и заправьте жидким медом.

Салат «Щетка» для похудения: классический рецепт с льняным маслом

Если вы хотите очистить свой организм после праздников, то предлагаю сделать закуску под названием «Метелка». В результате чего, вы сможете сбросить несколько лишних килограммов. Существует множество рецептов классического салата, то есть вы можете менять состав по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Зелень;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ч.л льняного масла;
  • 1 ст.л сока лимона.

Приготовление:

  1. Для начала все продукты нужно промыть под проточной водой;
  2. Капусту мелко шинкуем и отправляем в миску, слегка приминаем руками;
  3. Следующим шагом добавляем свеклу и морковь, которые натираем на корейской терке. Эти овощи также слегка приминаем, чтобы они дали сок;
  4. Отправляем в салат нарезанный сельдерей, измельченную петрушку или другую зелень;
  5. Яблоко очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки небольшого размера;
  6. В отдельной миске смешиваем лимонный сок с льняным маслом, заправляем блюдо и перемешиваем.

Блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Чаще всего, продукты добавляются в равных пропорциях, но если вам больше нравится какой-либо ингредиент, то можете добавить его в большем объеме.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 1,05;
  • Жиры: 1,41;
  • Углеводы: 7,18;
  • Калорийность: 46,8.

Овощной салат метелка (щетка) для похудения и очищения кишечника: польза и состав

Всем известно, что для похудения важнейшую роль играет рацион питания, ведь вес человека напрямую зависит не только от его физической активности, но и от того, что он ест.

Одним из популярных диетических блюд является салат «Щетка», имеющий и другое название – «Метелка». Он так называется потому, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, негативно влияющих на здоровье и препятствующих избавлению от лишних килограммов.

Каковы основные причины зашлакованности организма:

  • Неправильное питание: смешивание крахмалистой пищи с белками нередко приводит к скоплению вредных веществ;
  • Употребление жирной, копченой и жареной пищи в чрезмерных количествах: в таких продуктах содержатся вредные элементы, приводящие к ухудшению пищеварения и как следствие – к процессам гниения в кишечнике.

Симптомы зашлакованности выглядят следующим образом:

  • Человек становится раздражительным, быстро устает;
  • Появляется потливость и бессонница, снижается концентрация внимания;
  • Беспокоят поносы, запоры, метеоризм;
  • На слизистых ротовой полости, зубах и языке присутствует налет;
  • Образуются камни в почках, появляются проблемы с мочеполовой системой;
  • Нередко от тела исходит неприятный запах;
  • Увеличивается вес.

Если хочется не только снизить вес, но и принести пользу организму, диетологи рекомендуют употреблять этот салат — он действительно помогает убрать лишние килограммы, причем это возможно сделать с его помощью всего за пару месяцев, в зависимости от изначального веса.

В чем заключается польза «щетки»:

  • Он готовится из свежих овощей, которые содержат в себе нерастворимую клетчатку, быстро утоляющую голод и избавляющую от повышенного аппетита;
  • Пищевые волокна, содержащиеся в ингредиентах, уменьшают вероятность развития сахарного диабета;
  • Метелка снабжает организм энергией, а при его регулярном употреблении нормализуется пищеварение и обмен веществ, улучшается состояние волос и ногтей, укрепляется иммунная система.

Салат щетка для похудения: сколько можно сбросить

В состав данного блюда могут входить самые разные продукты в зависимости от рецепта: белокочанная капуста, морковь, свекла, сухофрукты, сельдерей, огурцы, зелень, грейпфрут, яблоки, отруби, зерна граната. Для заправки чаще всего используется лимонный сок и оливковое масло, но в некоторых случаях их можно заменять обезжиренным йогуртом.

Благодаря низкой калорийности салата щетка – всего 30-70 Ккал на 100 г, на нем можно всего за месяц сбросить до 7 кг, но для этого придется придерживаться общих правил питания.

Как употреблять Щетку для похудения

Диетологи рекомендуют есть салат на ужин, но для того, чтобы снизить вес, необходимо соблюдать определенные советы по питанию:

  • Отказаться от сладостей, жареного, копченостей, выпечки и мучного;
  • Кушать 4-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • Не совмещать углеводную и белковую пищу, т.к. это может вызвать процессы гниения в кишечнике;
  • Соблюдать режим питья: выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;
  • На «Метелке» можно устраивать целые разгрузочные дни, или же употреблять его на ужин ежедневно.

Несмотря на всю пользу данного блюда, к нему все же есть противопоказания. В частности, «щетку» нельзя употреблять при почечной недостаточности, хроническом расстройстве кишечника, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза и вред салата щетка для организма

Как известно, у всех способов похудения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому прежде, чем вводить салат Щетка в свой рацион, взвесьте все плюсы и минусы такого питания.

К положительным аспектам «поедания» Щетки следует отнести:

  • обновление микрофлоры кишечника;
  • выведение лишней жидкости, что уменьшает отечность;
  • избавление от запоров;
  • снижение веса и объемов;
  • избавление от токсинов способствует улучшению цвета кожи и укреплению волос.

Благодаря Щетке кишечник очищается от продуктов распада, которые попадают в желудок с «неправильной» едой, где они распадаются и начинают загнивать, вырабатывая токсичные элементы.

Но даже при таких богатых положительных эффектах салат Щетка имеет свои минусы, к которым относятся:

  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • громкое урчание в животе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector