Чем заменить сладкое

Орехи

Самые обычные орешки иногда способны заменить полноценный десерт. Хотя они и не имеют сахарного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.

И еще несколько советов

  1. Не ешьте продукты с искусственными подсластителями – они сделаны таким образом, чтобы пробуждать огромный аппетит к сладкому.
  2. Пейте зеленый чай с мятой и медом во второй половине дня между приемами пищи.
  3. Пройдите курс приема поливитаминов, чтобы количество сахара в крови всегда было стабильным.
  4. Не пренебрегайте десертами с самого утра, потому что сладкий завтрак немного усмиряет дневную тягу к конфетам и выпечке. Например, сгодится даже банальная овсянка с медом и сухофруктами.
  5. Поддерживайте все время правильный уровень глюкозы: перекусывайте часто, но по чуть-чуть.
  6. Потребляйте белковую пищу – она создает приятное ощущение сытости.

Полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Чем заменить мучное при похудении

Отказ от мучного неизбежно сопровождается желанием его нарушить. Срабатывает эффект некоего «запретного плода» — чем больше нельзя, тем сильнее хочется. Подобная тяга может быть спровоцирована недостатком сахара. Именно поэтому особенно манит сладкая выпечка.

Стоит попить чай в прикуску с круассаном или тортом, как настроение тут же улучшается. Это значит, что уровень серотонина — гормона удовольствия, пришёл в норму. Компенсировать недостаток этого вещества помогут следующие продукты:

  • Сухофрукты. Они не являются низкокалорийными, зато сладости в них не меньше, чем в любимом «Наполеоне», а полезных веществ намного больше. Включите в рацион финики, изюм или курагу и мысли о сдобных изделиях будут посещать вас реже;
  • Цельнозерновые макароны. Достойная альтернатива обычным. Их делают из непросеянной муки, в которой сохраняются полезные микроэлементы. Изделия содержат меньше жиров и больше белка, поэтому дольше перевариваются, блокируя чувство голода.
  • Диетические хлебцы. Полноценная замена хлебу, которая является самостоятельным продуктом или может стать основой для бутерброда. Но всё же сильно налегать на них не стоит, поскольку они тоже достаточно калорийны.

Мучные изделия употребляются постоянно: в качестве перекуса или дополнения к основному блюду. Без них приёмы пищи кажутся неполноценными, это ещё одна причина, почему отказ проходит болезненно.

Диетологи считают, что облегчить испытание помогают лёгкие овощные супы с картофелем. Этот овощ способствует быстрому насыщению, поэтому желудку не потребуется хлеб. А если всё-таки захочется отрезать кусочек, то лучше отдать предпочтение хлебцам.

Готовить такие супы можно примерно три раза в неделю, тогда уже через месяц тяга ко всему хлебному существенно снизится.

Можно ли заменить сладкое орехами при похудении

Подбирая, какими продуктами заменить сладкое, в первую очередь обратите внимание на орехи. Орешки – лучшее лакомство для диеты

Они являются источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Калорийность этих плодов высока – от 360 (у кокоса) до 720 (у ореха пили) ккал.

В орехах содержится феноменальное для растений количество белка (до 25-26 г в 100 г продукта). При этом ореховый белок является полноценным, поскольку в его состав входят все незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин, цистеин, тирозин). Среди большого разнообразия орехов наиболее богатый аминокислотный состав имеют маньчжурский орех, арахис, кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Орехи намного полезнее, чем привычные сладости. Жировой состав орешков представлен незаменимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами группы омега-3 (эйкозапентаеновой, линоленовой) и омега-6 (эйкозадиеновой, арахидоновой, адреновой). Омега-кислоты в организме человека:

  • способствуют разжижению крови;
  • связывают и выводят холестерин;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают риск развития инфаркта миокарда;
  • предупреждают старение кожи;
  • замедляют распад хрящевой ткани;
  • улучшают работу головного мозга;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • проявляют онкопротективные свойства.

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот являются кокос, орех пили, бразильский орех, макадамия, кешью, арахис и грецкий орех.

В ореховых плодах содержится много витаминов (Е, группы В, С). Орешки содержат много макро- и микроэлементов (меди, марганца, фосфора, магния, железа, цинка, калия, кальция).

Благодаря своему богатому составу, орехи даже в небольших количествах полезны для сердца и сосудов, головного мозга, печени, почек, кожи. Они могут использоваться для перекуса в течение рабочего дня при пребывании человека на диете. Достаточно лишь нескольких ореховых плодов, чтобы утолить голод и пополнить суточный запас важных питательных веществ, витаминов или минералов.

Учитывая калорийность и химический состав орешков разных видов, решившему худеть нужно знать, какие орехи и в каком количестве ему можно будет есть при похудении. Итак, сколько орехов можно есть вместо сладкого перекуса? Диетологи советуют ограничить суточное употребление орехов во время диеты таким количеством:

  • грецких орехов – не больше 4 штук;
  • кешью – не более 6 штук;
  • арахиса – не более 8 штук;
  • фундука и миндаля – не более 10 штук.

Обязательным условием диетического употребления орешков является их употребление в свежем виде, без термической обработки, масла или добавления соли. Заменяя сладости орехами, перед покупкой лакомства необходимо убедиться в его свежести. Влажные, с неприятным затхлым запахом, неестественного цвета орехи покупать нельзя. При несоблюдении условий хранения (влажности и температуры) на их поверхности могут размножаться плесневые грибки, опасными продуктами жизнедеятельности которых являются микотоксины. Эти вредные вещества вызывают тяжелые отравления и микотоксикозы.

Часто худеющие спрашивают своих диетологов, можно ли есть орешки на ночь в качестве последнего приема пищи. Ореховые плоды очень калорийны, а есть калорийные продукты перед сном категорически нельзя. Орешки рекомендовано есть в первой половине дня в качестве перекуса, а утолить сильное чувство голода перед сном лучше стаканом нежирного йогурт или кефира.

Чем опасно то, что мы едим

В первую очередь необходимо задуматься: к чему может привести увлечение сахаром и всем, что его содержит? Все кондитерские изделия – это концентрированные быстрые углеводы. Они моментально всасываются в кровь. Многие считают, что их употребление способствует эффективной работе мозга – съешь шоколадку и соображать становится гораздо легче. На деле чрезмерное употребление сладостей может привести к онкологии, поскольку потребляя их в неограниченном количестве, мы заставляем поджелудочную вырабатывать гормон инсулин. А чем его больше в нашем организме, тем больше риск получить сахарный диабет или даже заболеть раком кишечника.

Кроме того, во всех современных кондитерских изделиях, мимо которых мы не можем спокойно пройти в магазине, содержатся животные жиры – вечные спутники избыточного веса.

Если вас не убедило и это, предлагаем список самых распространенных последствий, к которым может привести любовь к сладкому:

Повреждение зубной эмали и кариес – тут все просто: едим шоколадку или пирожное и способствуем нарушению микрофлоры полости рта.

Бесплодие – сахар оказывает влияние на выработку тестостерона и эстрогена.

Кандидоз – грибки питаются сладким. Болезнь может возникнуть по нескольким причинам: из-за приема антибиотиков, проблем с кишечником, недостаточной гигиены. Однако нередко ее возникновение связывают с чрезмерным употреблением пищи, богатой простыми углеводами.

Язвы, гастриты – это следствие неправильного питания. А разноцветные леденцы и другие яркие вкусности трудно назвать полезными хотя бы потому, что в них полно химии – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, способных вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Горький шоколад при похудении

Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.

Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).

В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.

Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).

Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до ¼ плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.

Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.

Вместо конфет – фрукты и сухофрукты

Свежие и сушеные фрукты – это самый простой и полезный вариант, чем можно заменить сладости.

Фрукты содержат природные сахара, полезные для здоровья, а также минералы и витамины. Богаты сахарами персики, киви, зеленые яблоки и апельсины. Ими можно заменить сладкое даже в процессе похудения. Отлично, если вы добавите в рацион ананасы или грейпфруты, они ускоряют процесс сжигания жиров. Много сахара содержится в винограде, но его нужно съедать небольшими порциями. А вот банан не только заменит сладости, но и поможет насытиться. Груши и яблоки идеально подходят для запекания, становясь еще вкуснее.

Диетологи советуют есть сладкие фрукты в первой половине дня. Но уж если съесть что-то вкусненькое захотелось вечером, то яблоко или то же банан будет гораздо полезнее и менее калорийным в сравнении с куском торта.

Из фруктов можно приготовить самые разнообразные салаты, домашние йогурты, желеобразные торты, фреши или просто наслаждаться их первозданным вкусом.

Сухофрукты содержат еще больше сахара, поэтому есть их нужно в небольших количествах. Они содержат полезные вещества и надолго насыщают. Обладают свойством очищать кишечник от старых продуктов. Рекомендовано съедать в день на ПП до 30 г. сухофруктов.

Сухофрукты являются источниками питательных веществ и помогают бороться с различными проблемами. Курага, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, а изюм укрепляет нервную систему. Чернослив снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи, а финики заряжают энергией и повышают работоспособность.

Почему хочется сладкого

Тягу к сладкому испытывает большинство людей, но не у всех она превращается в фобию. Сладости повышают настроение, дают радость, ощущение удовольствия. В традиции многих народов заканчивать прием пищи вкусным десертом к чаю, который венчает торжество или простой обед.

Употребление сладкого воспринимается как удовольствие, именно поэтому его постоянно хочется. Попытки отказать себе в радости даются человеку тяжело, ведь в организме вырабатывается привычка сродни никотиновой или наркотической зависимости.

Как только исключаешь из рациона сладкое, чувствуешь непреодолимое желание съесть ароматную булочку, конфетку. Организм яростно сопротивляется, лишенный привычной сахарной подпитки, требует вернуть удовольствие. У некоторых людей тяга к сладкому превращается в серьезную проблему и отравляет жизнь.

Психологические факторы

«Заедание стрессов» – термин, широко применяемый в диетологии. При употреблении вкусненького (сладкого), происходит выработка эндорфинов – гормонов удовольствия. Они способствуют также уменьшению тревожности и даже снижают боль.

Многие злоупотребляют сладостями просто от скуки и неумения себя развлечь, найти дело. Психологи отмечают, что люди, живущие насыщенной жизнью, много путешествующие, имеющие хобби, реже страдают от сахарной зависимости.

Пристрастием к сладостям часто мучаются те, кто лишен внимания, общения, страдает от отсутствия любви. Полакомиться – значит сделать себя счастливее.

У многих людей с детства сформирована привычка – получать конфету в качестве награды за хорошие отметки, вымытый пол и без капризов съеденный обед. Став взрослыми, люди сами решают, когда себя поощрить сладким и делают это постоянно.

Физиологические причины

Иногда злоупотребление сладостями диктуется состоянием организма. Приведем список наиболее частых причин зависимости от сладкого:

  • генетическая предрасположенность, родители нередко передают пищевые пристрастия детям;
  • гормональные расстройства – наличие эндокринных патологий;
  • понижение содержания глюкозы в крови (из-за заболеваний или вследствие диет, нерационального питания);
  • хроническая усталость, бессонница;
  • дефицит микро- и макроэлементов (магний, хром), аминокислот.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Нужно выяснить наличие патологий или неправильный рацион питания, посетив диетолога, эндокринолога или другого профильного специалиста. Сбалансировав меню, можно победить тягу к сладостям и восстановить функции организма.

Чтобы легче справиться с привычкой к сладкому, диетологи рекомендуют сон (7-9 часов), занятия спортом, прием витаминов и микроэлементов.

Чем опасно бесконтрольное употребление сладкого и как с ним справиться

Лишние килограммы – не единственное следствие чрезмерной любви к сладкому. Кожа теряет тургор, становится рыхлой, появляются признаки целлюлита. Более опасными последствиями переедания сладостей могут стать гипертония, гормональный дисбаланс и бесплодие, проблемы с пищеварением.

Чтобы исключить физиологические причины тяги к сладкому, нужно сбалансировать рацион, обеспечить организм полезными веществами. Белки, углеводы, жиры нужно потреблять в рекомендованных для возраста, пола и нагрузки нормах.

Стевия — безвредный сахарозаменитель

Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
  • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает, а не блокирует чувство голода;
  • обладает антисептическими свойствами.

Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

  1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
  2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
  3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

Леденцы

Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая

Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании

Почему на святого Николая и каждый день не стоит баловать детей конфетами с сахаром

Согласно американским исследованиям детям от 2 до 18 лет следует ограничить потребление сахара до 25 г в день. А малышам до двух лет категорически запрещается давать какие-либо сладости. Часто сахар «прячется» даже в тех продуктах, которые мы обычно относим к здоровому питанию. К примеру, в соках или йогуртах.

Поэтому даже во время праздников, как день святого Николая, не стоит делать детям никаких уступок и менять их рацион в худшую сторону. Потребление свободного сахара негативно влияет и на взрослый организм. Именно он является причиной быстрого набора веса, нарушения обмена веществ, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Отрицательно влияет сахар на здоровье зубов, вызывая развитие кариеса.

Как правильно заменять сладкое?

Чтобы организм перестал требовать вредную пищу, нужно научиться правильно питаться. Помимо исключения сладкого и употребления полезных продуктов, важен и режим. Кушать при похудении нужно часто, маленькими порциями (можно из блюдца). Нельзя, чтобы перерывы между едой превышали 3 часа. В этом случае бороться с организмом, испытывающим чувство голода, будет очень сложно.

При желании съесть сладкое нужно научиться отвлекаться от навязчивых мыслей. Чтобы устранить потребность во вредной еде, следует по-максимуму распланировать всё свободное время. При его избытке можно вспомнить о любимых увлечениях или освоить новый вид спорта.

Физическая активность не только заменит сладкое. Она станет его усовершенствованной альтернативой — регулярные занятия активизируют выработку серотонина, в результате чего потребность съесть булочку сменится непреодолимой тягой отправиться на тренировку.

Мне нравится 5

Сладкое при диете Сладкое Сладкое в рационе Диета Похудение Здоровое похудение Как похудеть Рацион Правильное питание Здоровое питание

Похожие посты

Оставить комментарий

Всего 1 комментарий.

Чем заменить сладкое на диете?

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Мед

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем лучше заменить сахар

Начнём с того, что сахар можно не заменять, а просто есть его меньше — от этого уже будет польза. Всемирная организация здравоохранения рекомендует: в общей суточной калорийности должно быть не больше 10% свободных сахаров. Такое количество не вредит здоровью. В эту норму вписывается один шоколадный батончик или одна банка кока-колы. Но если хочется большего, есть ещё много сладких, но полезных вариантов. 

Овощи и фрукты в сыром виде. Ешьте любые, которые вам нравятся. По международным рекомендациям, необходимый минимум — это 400 граммов овощей и фруктов. Считаем их вместе, а не по отдельности. Это правило ещё называют «правилом пяти»: каждый день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов.

Сухофрукты. Финики, сушёная хурма или манго — это безумно вкусно и полезно. Но только в том случае, когда эти фрукты высушены без использования добавленного сахара. Сухофрукты в овсяной каше на завтрак помогут добавить блюду ярких нот.

Овощные соки и лимонады, приготовленные дома. Смузи и фреши в кафе и супермаркетах могут содержать много сахара, поэтому проще контролировать его количество самостоятельно. Лучше готовить соки и смузи с большим количеством овощей в составе, чтобы в них было больше клетчатки, и на основе воды, а не молока. Так вы уменьшите количество калорий в напитке. То же касается и лимонадов. Если сделать его на основе содовой, лимона и ложки сахара, выйдет так же вкусно, но с минимумом калорий.

4 рецепта полезных смузи без сахара и подсластителей

Как добавить в продукты сладости без сахара

Американские эндокринологи составили список интересных уловок для готовки, чтобы не использовать сахар вообще. Посмотрите, что они советуют:

  • Хочется сладкого кофе на завтрак — добавьте вместо сахара немного миндального молока без подсластителей.
  • Приснились с утра французские тосты и срочно нужно их приготовить на завтрак — сделайте тесто без сахара, но с добавкой в виде апельсинового фреша.
  • Хочется испечь сладкий кекс — сделайте его из натёртой моркови с корицей и имбирём. 
  • Каша без сахара кажется скучной — добавьте в неё ягоды, свежие или замороженные.
  • Кажется, что нет тортов без использования сахара — попробуйте приготовить сыроедческий десерт на основе фиников и орехов.
  • Блины без сахара могут быть вкусными, если вместо него добавить яблочное пюре.

Вместо молочного шоколада – горький

Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов ни сколь не навредит фигуре. Продукт содержит флавоноиды, которые снижают резистентность к инсулину и регулируют потребление организмом глюкозы. Научно доказано, что инсулиновая резистентность провоцирует набор веса, вплоть до ожирения.

Съедайте 50 г. горького шоколада в день, чтобы повысить настроение, стимулировать умственную активность и гармонизировать работу нервной системы. В дополнение он улучшает микрофлору кишечника, содержит полезную растительную клетчатку и обладает противотревожной активностью, тем самым препятствуя появлению стрессов.

Чем можно заменить сладкое при похудении и во время диеты | Доктор Борменталь

Многие женщины, стремящиеся соответствовать современным идеалам (90:60:90) утверждают, что сладкое вредит фигуре и вызывает привыкание. Им вторят мамы, желающие уберечь своих детей от избыточного веса, пищевой аллергии и кариеса. На самом же деле это не совсем так. Оказывается, существует множество сладостей, которые не только не вредят организму, но и приносят несомненную пользу для здоровья. О них мы и поговорим с нашим экспертом в области здорового питания, диетологом Андреем Бобровским. Действительно ли существуют полезные сладости и чем можно заменить сладкое при похудении? Бесспорно, существует большое количество лакомств, которые, помимо подтверждающего ожидания приятного вкуса, обладают ценными свойствами. Итак:

  • Сухофрукты: укрепляют иммунитет, содержат витамины и антиоксиданты, благодаря клетчатке и пектину очищают кишечник, «питают» мозг, замедляют старение клеток;
  • Мед: 2 столовые ложки в день улучшают метаболизм, выводят из организма токсические вещества, берегут от болезней, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, защищают сердце и сосуды, нормализует сон и работу ЖКТ;
  • Мармелад, пастила, зефир: низкокалорийные продукты, содержащие витамины, минералы и желирующие компоненты (агар или пектин). нейтрализуют радионуклеиды и соли тяжелых металлов, действуют, как мягкое слабительное, стимулируют работу печени, улучшают мозговые функции, стабилизируют уровень глюкозы. Это как раз то, чем можно заменить сладкое на диете. 30 граммов мармелада или зефира в день не только не навредят фигуре, но и поднимут настроение и работоспособность. Разумеется, речь идет о лакомствах, изготовленных с применением натуральных загустителей.
  • Фруктово-ягодные муссы: очень вкусные пенные десерты, которые можно готовить совсем без сахара или с добавлением меда; богаты жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.
  • Сыроедческие сладости (конфеты, батончики мюсли, рулеты, пирожные). Изготавливаются из сочетаемых по вкусу сухофруктов, цукатов, злаковых хлопьев, семечек и орехов с добавлением небольшого количества меда, какао, корицы, кардамона, имбиря и пр.
  • Фруктовые и овощные чипсы (яблочные, банановые, грушевые, персиковые, тыквенные, морковные). Хрустящий, вкусный и очень полезный элемент здорового питания, не содержащий масла и ароматических добавок.
  • Горький черный шоколад. Содержит наименьшее количество сахара, какао-бобы, какао-масло и никаких посторонних примесей. Самый лучший антидепрессант, способствует выработке гормона удовольствия, включает большое количество биоактивных веществ, жирных органических кислот и пищевых волокон. Считается основной составляющей здорового рациона (не более 30 граммов в день).

Разумеется, это далеко не полный список полезных сладостей, являющихся альтернативой конфетам и другим «тяжеловесным» лакомствам. Тем, кто устал выбирать между пользой и вкусом и интересуется, чем заменить сладкое при похудении, хотелось бы порекомендовать в качестве десерта низкокалорийные фруктовые салаты с добавлением меда или греческого йогурта, или сорбеты. Включая их в рацион, можно полностью удовлетворить свою потребность в сладком и, при этом, не переживать о наборе веса. Чтобы есть сладости без вреда для здоровья и фигуры, нужно придерживаться определенных правил. Сласти, в большинстве своем, это — быстрые углеводы. Они практически мгновенно усваиваются, превращаются в чистую глюкозу и дают моментальный заряд энергии, который так же стремительно иссякает. Поэтому сладкое нужно есть не отдельным приемом пищи, а после сложных углеводов (крупяных каш, овощей, бобовых, зелени). Разумеется, источники быстрой энергии необходимы не только взрослым, но и детям. И давать их нужно не в качестве награды или поощрения, а использовать в виде десерта. Сколько? Это зависит от возраста и уровня нагрузки. Сладости должны занимать половину суточной калорийности (50-55%). Ими можно завершать завтрак, обед или ужин (в идеале в те часы, на которые приходится пик физической или умственной активности). При этом обязательным условием эффективного похудения является качественная полноценность рациона (сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов). А что до сахарозаменителей и подсластителей, то эти пищевые добавки последнего поколения абсолютно безвредны, не несут энергетической нагрузки и не вызывают кариеса. Итак, из этой передачи мы узнали, чем заменить сладкое на диете и как его есть, чтобы не только получать удовольствие, но и принести пользу организму.

Польза и вред свежевыжатых соков

Книга «Лишний вес из головы»

Польза и вред солнца

Осеннее питание

Шоколадная зависимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector