Как похудеть на яйцах — польза и вред яичной диеты, меню на неделю и противопоказания
Содержание:
- Как правильно есть сладости при похудении
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Диетические сладости
- Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении
- Список полезных сладостей
- Правила питания при вздутии
- Диетические пирожки с капустой
- И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!
- Почему нельзя пренебрегать завтраком?
- Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии
- В какое время суток лучше всего есть яйца?
- Сладости для худеющих. Рекомендации
Как правильно есть сладости при похудении
Необязательно есть только перечисленные сладости. Наиболее полезные для худеющих десерты готовятся в домашних условиях. Главное преимущество таких сладостей заключается в том, что они отличаются большим разнообразием и прекрасным вкусом. Это позволяет постоянно привносить в свое диетическое меню что-то совершенно новенькое.
Большинство девушек упорно не желают принимать факта существования полезных сладостей, которые не вредят фигуре. Они полностью исключают из своего рациона любые десерты. Подобный подход приводит к тому, что лишь некоторое время можно сдерживаться. В дальнейшем такие серьезные ограничения неизбежно приводят к многочисленным срывам. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается.
Если научиться правильно прислушиваться к собственным желаниям, то не придется чувствовать себя угнетенно и срываться. Без серьезных ущемлений можно не только не испытывать сложностей с соблюдением диеты, но и спокойно переносить любые диеты, худея или поддерживая достигнутый результат. Как считают диетологи, воздерживаться необходимо не от сладостей, а от неограниченного употребления вкусностей. Набор лишнего веса происходит и в результате неправильного выбора времени для употребления десертов.
В сладких продуктах содержится много углеводов. Они относятся к простым и быстро попадают в кровь. Это приводит к поднятию сахара. Чтобы распределить углеводы по организму требуется гормон инсулин. Одна из частей глюкозы задерживается в крови, а другая становится гликогеном. Оставшийся сахар откладывается в подкожный жир. Правильно употребляемые сладости, наоборот, помогают не ограничивать себя жесткими диетами и не толстеть.
Чтобы есть десерты и не поправляться, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Употреблять сладости в ограниченных количествах. Если не ограничивать себя, значит, килограммы будут неизбежно набираться. Скорость усвоения быстрых углеводов напрямую зависит от того, какое количество десерта потребляют. За один прием пищи рекомендуется съедать не больше 70 г быстрых (простых) углеводов. Подобная порция позволяет сладости быстро усвоиться в организме и никак не навредить фигуре.
- Обладать информацией об усвоении простых углеводов. Чтобы это соединение преобразовалось в гликоген, необходимо учитывать, что поступать в организм они должны вместе с пищей только тогда, когда организм испытывает потребность в данном соединение. Иными словами, десерт должен быть не просто дополнением к трапезе, а употребляться в качестве перекуса в первой половине дня, когда этого действительно хочется.
- Есть сладости только после истощения гликогена. Содержание сахара в крови должно быть минимальным. Это происходит тогда, когда запасы гликогена не пополняются длительное время. Такое происходит в период сна, после активных занятий физической активностью, а также после плодотворного рабочего дня.
Диетические десерты готовятся по особым рецептам. Они отличаются от простых сладостей. Магазинные десерты даже с пометкой «диетический! Не всегда удовлетворяют заявленному качеству. Добавление пальмового масла, трансжиров, маргарина приводит к тому, что они плохо усваиваются в организме по причине высокой калорийности. Чтобы избежать неконтролируемого потребления вредных для фигуры веществ, необходимо готовить сладости в домашних условиях, а не покупать в магазине.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание по времени — для налаженной работы жкт
Питание при вздутии предполагает наличие разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешены к употреблению те продукты, которые легко перевариваются и стимулируют работу желудка и кишечника, а также не провоцируют процессы застоя пищи в кишечнике и повышенного газообразования:
- некрепкие бульоны;
- нежирная рыба и мясо (преимущественно, птица);
- овощи, за исключением бобовых и содержащих большое количество клетчатки;
- овощные и ягодные отвары и компоты;
- сухари и подсохший хлеб из пшеничной муки;
- зелень;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (в виде омлетов);
- злаковые (кроме пшена и перловой крупы);
- зеленый чай.
Перечень запрещенных при вздутии кишечника продуктов куда больше. Страдающим метеоризмом лучше воздержаться от:
- свежего белого хлеба и ржаных мучных изделий любой свежести;
- газированных напитков;
- кондитерских сладостей;
- сдобной выпечки;
- бобовых культур;
- овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки (практически все плоды в свежем виде);
- орехов;
- высококрахмалистых продуктов;
- жирной рыбы и мяса;
- полуфабрикатов и фастфуда;
- соевых продуктов;
- молочных продуктов;
- жирных, жареных, блюд;
- копченых, маринованных, соленых и квашеных продуктов;
- острых специй.
Примерное меню при вздутии кишечника выглядит следующим образом:
- Завтрак – злаковая каша на воде (кроме пшенной и перловой) или творог с ложкой сметаны или творожная запеканка.
- Второй завтрак – бутерброд из подсохшего хлеба и нежирного паштет или мюли с йогуртом.
- Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи.
- Ланч – запеченное яблоко.
- Ужин – злаковая каша или тушеные овощи с паровой котлетой.
- За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.
Жидкая пища должна быть в ежедневном рационе!
После консультации с врачом можно попробовать различные народные средства, уменьшающие газообразование. Признанными лекарственными растениями в этой области являются:
- укроп;
- петрушка;
- анис;
- тмин;
- фенхель;
- ромашка.
Эти растения можно купить в аптеке и приготовить лечебный настой в соответствии с инструкцией на упаковке, а можно приготовить самостоятельно из того, что имеется под рукой.
Для этого загодя нужно подготовить необходимые ингредиенты (собрать и засушить зелень и семена). Собранные продукты хранятся в полотняных или бумажных мешочках в темном прохладном месте.
Народные рецепты:
- Укропная вода. 1 столовую ложку семян укропа залить 0,5 л крутого кипятка, укутать посуду и настоять в течение 2 часов, принимать процеженный настой по полстакана за 20 минут до приема пищи.
- Настой корня петрушки. 1 чайную ложку ингредиента залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем смесь подогреть, не доводя до кипения. Отвар процедить и принимать по одному глотку через каждый час. Норма в сутки – один стакан.
- Настой корня одуванчика. 2 столовые ложки ингредиента залить стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа. Смесь процедить и пить по одной четверти стакана 4 раза в день до еды.
- Сбор лекарственных трав – валерианы, фенхеля и перечной мяты. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, смешать и залить 0,5 л кипящей воды. Смесь оставить настаиваться в течение получаса, затем профильтровать.
- Принимать настой нужно 2 раза в день по полстакана. Перед употреблением рекомендуется каждый раз готовить свежую порцию.
Народными средствами лечения не рекомендуется злоупотреблять, так как это можно вызвать неприятные последствия и отрицательно повлиять на ослабленный кишечник.
Диетические сладости
В рацион худеющего нужно включать натуральные продукты с минимальным содержанием сахара. Они должны быть низкокалорийными и полезными для здоровья. Какие сладости для похудения разрешаются:
- Пастила;
- Мармелад;
- Зефир;
- Халва;
- Черный шоколад;
- Сухофрукты: курага, изюм, урюк, инжир, финики, чернослив;
- Цукаты: апельсины, ананасы, мандарины;
- Козинаки;
- Варенье;
- Мед.
Некоторые люди используют в рационе специальные конфеты, реализуемые в гипермаркетах.
Не все конфеты можно есть при диете, главное, чтобы эти кондитерские изделия были изготовлены из натуральных заменителей сахара – пектина и стевии.
Как правильно их употреблять и в каком количестве, можно узнать из рекомендаций, указанных на упаковках.
Сухофрукты и цукаты
В списке полезных сладостей при похудении находятся цукаты и сухофрукты. Засушенные продукты обладают большим количеством калорий, нежели свежие. По этой причине их употребление нужно ограничить до 30 г в сутки. Полезные свойства сухофруктов превосходят разные иные фрукты. Так финики содержат следующие витамины:
- С;
- E;
- A;
- B9.
Сахарозы в них около 70%. Чтобы не провоцировать дополнительного набора веса, дневная норма потребления не должна превышать 15 штук. После употребления фиников у человека отмечаются следующие положительные процессы:
- Улучшается зрение;
- Укрепляется зубная эмаль и иммунитет;
- Нормализуется функционирование кишечника.
Однако диабетикам этот продукт противопоказан, так как содержит много сахарозы и фруктозы.
Курага также восстанавливает зрение, отменно выводит вредные элементы. Фрукт укрепляет защитные силы, предотвращает появления болезней крови. Дневная норма составляет 2 штуки.
Изюм – распространенная сладость, используемая во многих диетах. Продукт богат витаминами группы В. Также в сушеном фрукте присутствует магний, кальций, фосфор и железо. Эти вещества восполняют дефицит полезных элементов при снижении веса. Этих сладостей нужно съедать не более 30 г в сутки.
Польза цукатов зависит первоначального фрукта, послужившего основой их изготовления.
Все они богаты микроэлементами и витаминами, положительно сказываются на состоянии иммунитета, способны удалять вредные токсины.
Эти продукты обладают укрепляющим эффектом на ногти и волосы. В 100 г цукатов находится 216 ккал, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в меню более 40 г.
Халва
Халву по праву считают полезной, поскольку она обладает рядом достоинств:
- Содержит микроэлементы и витамины;
- Регулирует аппетит;
- Улучшает пищеварительную деятельность;
- Улучшает рост волос;
- Активизирует работу мозга.
Этот продукт разрешено употреблять беременным женщинам, кормящим материм.
Но халвой нежелательно увлекаться в виде сладости при похудении – не больше 1 ч. л. либо небольшого кусочка за сутки.
Зефир, яблочный мармелад
Зефир чаще всего делают из яблочного пюре, поскольку в нем находится большое количество пектина, а также иных полезных веществ, помогающим очищаться от шлаков и токсинов. Зефир не содержит вредных жиров и красителей. Это касается белого сорта продукта. Калорийность этой сладости немного больше 320 ккал на 100 г продукта. Составляя меню на день, обязательно учитывайте этот показатель, чтобы не нарушать необходимый объем калорий.
Из яблок также можно приготовить мармелад, который получают, используя загуститель агар-агар. Это вещество в составе имеет йод, что очень ценно.
Фруктовое желе
Полакомиться во время диетического питания можно желе, приготовленным самостоятельно. Из сладких фруктов и агар-агара можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Компоненты, входящие в состав продукта, способствуют следующим действиям:
- Улучшению микрофлоры кишечника;
- Укреплению иммунной системы;
- Нормализации показателя сахара в крови;
- Выводу шлаков из организма.
Черный шоколад
К этой категории относятся всевозможные вкусности, такие как конфеты с курагой либо черносливом, залитые черным шоколадом. Также здесь присутствуют орешки для худеющих людей. Стоит учитывать, что невзирая на пользу черного шоколада, за сутки его разрешено употреблять максимум 40 г. Тем, кто не занимается спортом и того меньше – 20 г.
Мед
Многие диеты не отрицают использования меда, хотя этот продукт по калорийности аналогичен сахару. Однако в нем, в отличие от белого продукта, содержится примерно 70 полезных элементов:
- Ферменты;
- Витамины;
- Кислоты.
Все эти вещества необходимы для работы организма.
Мед способствует укреплению иммунитета, улучшению работы органов ЖКТ, сердца и сосудов, а также является отличным абсорбентом вредных соединений.
Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении
Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.
Горький шоколад
Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16.00.
Мед
Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.
Сухофрукты и цукаты
Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.
Сладкие фрукты и ягоды
Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.
Зефир
Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16.00. Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.
Мармелад
Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.
Пастила
Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.
Халва
Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.
СЛАДОСТИ ПРИ ПОХУДЕНИИ — ТОП 8 САМЫХ ЛУЧШИХ СЛАДОСТЕЙ
Watch this video on YouTube
Список полезных сладостей
Горький шоколад
Увидев список тех лакомств, которые можно есть на диете, вы поймете, что их не так мало. При правильном питании разрешены:
- Черный шоколад. Трудно найти девушку, которая не любит шоколад. А многие считают его самым лучшим антидепрессантом, позволяющим справиться даже со стрессовыми ситуациями. Помимо этого, он обладает целым рядом полезных свойств, среди которых возможность нормализовать пониженное давление, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение тонуса организма. Но предпочтение стоит отдавать только черному шоколаду без начинок и добавок – категорически запрещен молочный и белый шоколад из-за повышенного содержания сахара. Также не стоит съедать более 25 г лакомства в день.
- Зефир. В небольших количествах (1 штучка) также не повредит при диете, так как в нем практически не содержатся жиры.
- Пастила. Не только вкусная и малокалорийная, но еще и благотворно влияющая на состояние волос, кожи и ногтей. Самая полезная – яблочная.
- Мармелад. Также, как и пастила, наиболее предпочтителен яблочный.
- Сухофрукты очень полезны, богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами, но при этом очень калорийны. Поэтому иногда можно съесть немного – буквально несколько штук. В отличие от многих других сладостей, сухофрукты очень удобно брать с собой, когда вы выходите из дома. Если под рукой всегда будет курага, финики или чернослив, вы сможете съесть их, чтобы не соблазниться покупкой мороженого или пирожного.
- Фрукты и ягоды. Отдавайте предпочтение менее калорийным – яблокам и грушам, цитрусам, персикам, арбузам и т.д. Самыми калорийными являются бананы, виноград и хурма, поэтому их употребление стоит если не исключить, то хотя бы минимизировать. Ягоды полезны в любом виде – и в свежем, и в замороженном. Их регулярное употребление (до полкилограмма в сутки) поможет вам похудеть еще быстрее.
- Мед. Настоящий кладезь полезных витаминов, мед дарит организму энергию, благотворно влияет на метаболизм, улучшает настроение. Вы можете съесть его отдельно либо добавить в кашу, воду, компот.
- Диетические конфитюры, варенья и джемы. В них содержится много витаминов, а сладкий вкус достигается за счет натуральных и некалорийных подсластителей – в первую очередь, стевии.
- Халва. Очень калорийна, поэтому стоит ограничиться маленьким кусочком (примерно с чайную ложку) в день. При этом халва благотворно влияет на нервную систему, делает волосы и ногти крепче и здоровее, предотвращает образование морщин.
Эти сладости можно есть при похудении, но:
ВНИМАНИЕ: Ограничение по количеству обязательно даже для полезных десертов. Поэтому балуйте себя ограниченными порциями
Правила питания при вздутии
Диета — как выход избавления от вздутия кишечника
При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.
Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:
- Суточная норма по калорийности не должна превышать требуемую. Количество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности калорий рассчитывается из учета конституции, двигательной и мыслительной активности, возраста человека. Для взрослого мужчины эта норма составляет 2000-3000 ккал, для взрослой женщины – от 1800 до 2200 ккал. Детям и пожилым людям требуется меньше калорий, чем взрослым.
- Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что еда начинает перевариваться не сразу. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов в зависимости от состояния организма и употребленных продуктов. Поэтому чувство насыщения приходит примерно через 20-30 минут после окончания приема пищи.
- Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Существует мнение, что порция еды должна соответствовать размеру кулака человека. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За 2-3 часа перед отходом ко сну можно выпить чашку кефира или простокваши без сахара.
- Пища должна подаваться преимущественно в теплом виде. Горячая еда раздражает стенки желудка, а холодная тормозит пищеварительные процессы.
- Продукты следует употреблять в отварном и тушеном виде, запеченными без жира или приготовленными на пару.
- В качестве перекусов можно использовать фрукты и разрешенные напитки, так как эти продукты не рекомендуется употреблять вместе с основным приемом пищи, чтобы не вызвать брожение в желудке.
- Продукты рекомендуется готовить без добавления соли.
- В промежутках между едой нужно принимать достаточное количество чистой воды (от 1 до 2 л в день).
- Даже самая мягкая пища требует тщательного пережевывания. Ее частицы, обработанные слюной, быстрее переварятся.
- Во время еды не следует отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, чтение и другие посторонние занятия. Организм должен быть всецело поглощен процессом, чтобы направить все силы в нужное русло.
- Рацион следует спланировать в зависимости от заболеваний, которым сопутствует вздутие кишечника, и остальных симптомов (запор, диарея и др.).
В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.
Диетические пирожки с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч.л.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- капуста – 215 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретым молоком.
- Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
- Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!
- Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
- Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
- Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.
Среди людей, страдающих излишним весом, диетологи уже давно выделили отдельную категорию – сладкоежек
. Эти люди мечтают избавиться от лишнего веса, но все диеты идут прахом из-за невинной слабости. Они готовы отказаться от жирного, соленого и острого в пользу сладостей.
Любовь к сахару и сладкому по своей силе сравнима с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью. Разница лишь в том, что любовь к сладкому не вызывает такого социального порицания. Вызывает порицание и сплетни только лишний вес, который является следствием.
Для таких людей есть специальные советы для похудения
, дажеотдельные диеты существуют! Однако во всем должна быть мера, и стоит учитывать, что не получится сидеть на одних дрожжевых тортах и поглощать тоннами пахлаву. Сладкое вредит фигуре, но и ополезных свойствах сладостей тоже не стоит забывать! Есть сладости, которые очень полезны, не сбивают цикл диеты, и дажеспособствуют похудению , улучшают состояние здоровья.
В данном случае, случае с сахарной и углеводной зависимостью, выделяется склонность не только к традиционным заболеваниям, связанным с лишним весом, но и добавляется масса других. Среди них: сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы, кариес и ухудшение здоровья зубов в общем, дисбактериоз, витаминное истощение, шелушение кожи и многое-многое другое.
Любя диета лучше всего действует именно тогда, когда на ней находишься всю свою оставшуюся жизнь
. Диеты созданы для того, чтобы перестраивать обмен веществ по человеческому желанию, и, если не понимать этого, то утраченные килограммы не заставят себя долго ждать и вернутся вновь. Именно поэтому в первую очередь следовало бы исключить или заменить одни продукты другими.
Что касается диет, разработанных специально для сладкоежек, то они, как и любые другие, имеют свои противопоказания
. Среди них: заболевания воспалительного характера, сыпь, шелушение, зуд кожи лица и тела. В этом случае лучше всего остановить свой выбор на фруктах и овощах.
Кофе и чай
Постарайтесь как можно сильнее вытеснять бесполезный и даже вредный сахар
из своего рациона, в чае егоможно заменить медом . По количеству ккал он практически равен с сахаром, но выигрывает в том, что в нем имеется большое количество железа, магния и марганца, а также то, что мед незаменим в борьбе с простудами.
Печенье и конфеты
Можно добиться очень больших результатов в похудении, если заменить конфеты и печенье фруктами и сухофруктами
Можно продолжать употреблять мармелад
, потому как он достаточно низкокалориен, и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и холестерин из организма, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Зефир также можно оставить в своем рационе
, потому как он повышает иммунитет и менее калориен, чем сухофрукты, хотя также является настоящим кладом белков, фосфора и железа.
Еще из сладкого можно оставить попкорн и пастилу
К слову, на сухофрукты особо налегать не рекомендуется, в день рекомендуется не более 100 граммов, потому что за счет высокой концентрации минералов и других полезных организму веществ, резко повышается их калорийность.
Почему нельзя пренебрегать завтраком?
Хотя многие отказываются кушать с утра, отдавая преимущество увеличивать калорийность еды ближе к ужину, ученые уже давно доказали, что завтрак является самым важным в энергопитании. Поэтому для начала разберемся, какое значение имеет для человека утренний прием пищи.
В-третьих, правильный и своевременный завтрак – это фундаментальный вклад в физическое здоровье и психологическое равновесие. Ведь полезная и питательная пища является основой для формирования иммунитета всего организма
Также она помогает сконцентрировать внимание на дальнейшей работе, предупреждает стрессы, улучшает настроение
Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии
Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
- олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
- полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)
Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.
Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) — в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.
Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.
В какое время суток лучше всего есть яйца?
Яйцо содержит немного калорий — примерно 78 в сыром виде. Большее количество среди веществ занимает белок, затем полезные жиры. Как правило, люди предпочитают есть эти продукты на завтрак. И этому есть свое объяснение:
- они насыщают организм на несколько часов, поэтому продержаться до обеда без перерывов на дополнительные приемы пищи не создает труда;
- они являются активаторами процессов метаболизма, а значит, запустят его с самого утра и дадут возможность работать весь предстоящий день;
- они низкокалорийны, следовательно, завтрак не навредит фигуре, а только улучшит ее.
Съев на завтрак пару-тройку яиц, худеющий гарантирует себе отсутствие переедания. Во многом благодаря жирным кислотам, эти продукты насыщают организм на несколько часов вперед.
Сладости для худеющих. Рекомендации
Кому нельзя?
Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг — ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять здесь ) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.
Зависит ли употребление сладостей от диеты?
Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте. Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара. Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.
Когда лучше есть?
Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня — на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.
В каком количестве можно есть?
Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:
- размера суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали );
- количества килограммов, от которых нужно избавиться;
- количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.
Примеры:
- Суточная калорийность рациона — 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы — это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?
- Если цель — сбросить 20 кг, всё, что вам можно из сладкого, — 1 ч. л. мёда. А вот если нужно скорректировать объёмы тела на 4-5 кг, можно полакомиться и зефиром с мармеладками.
- Если снижение веса происходит только за счёт диеты, объёмы сладкого ограничиваются до минимума. Если вы ещё и спортом занимаетесь, можно себе позволить чуть больше.
С чем есть?
Сладкое трудно есть, ничем не запивая. Поэтому обычно его употребляют с чаем. Однако гастроэнтерологи предупреждают, что делать этого нельзя — вредно для желудка. Так что, если есть такая возможность, попробуйте соблюдать совет специалистов.
Таблица калорийности
Для похудения придётся выбирать не только максимально полезные, но и самые низкокалорийные сладости. Для сравнения некоторые из них приведены в таблице:
Работая с данной таблицей, не забудьте, что нужно выбирать не только низкокалорийные, но прежде всего полезные сладости. Например, в 100 г эскимо — лишь 270 ккал, но при этом в нём много пальмового масла. А в тёмном шоколаде — целых 546 ккал, но на его основе есть даже диеты , которые благотворно влияют на организм. Учитывайте оба этих фактора.