Какие сладости можно есть при похудении?

Содержание:

Полезные конфеты из сухофруктов, 187 ккал

Ингредиенты:

  1. 6 шт. кураги
  2. 6 шт. чернослива
  3. 4 шт. фиников
  4. 50 г миндаля
  5. 50 г грецких орехов
  6. 1 ст. л. овсяных отрубей
  7. 1 ст. л. кокосовой стружки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: орешки освобождаем от кожуры и измельчаем ножом или блендером. Сухофрукты моем. Даем воде стечь и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2: соединяем овсяные отруби, орешки и сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3: из полученной массы формируем шарики, обваливаем в кокосовой стружке, отправляем в морозилку. Если не любишь кокос, используй кунжут или какао-порошок. Хранится этот вкусный и полезный десерт в морозилке.

4 Полезные сладости на пп

Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода. Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики. Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква. Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара. Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.

ПП конфеты из фиников

  • 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
  • 150 грамм семян подсолнечника
  • 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.

Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!

Что можно есть из сладкого когда худеешь. Список сладостей, которые можно есть при похудении

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

Мифы об углеводах

1. Мед — более диетический продукт, чем сахар

На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный  сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром. 

2. Продукты на фруктозе полезны

Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.

3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.

Цукаты и сухофрукты

Цукаты не отличаются обилием полезных качеств, ввиду специфики изготовления, при которой пропадают важные питательные компоненты. 216 килокалорий находится в 100 граммах продукта

Поэтому применять их в готовке или кушать так рекомендуется осторожно

Сухофрукты содержат много сахара, поэтому их есть нужно очень аккуратно. Хотя и полезные компоненты в сухофруктах имеются в немалых количествах, которые способствуют хорошему пищеварению. Они очень удобны, их нет нужды готовить, а организм будет обеспечен массой полезных веществ. Но злоупотреблять сухофруктами крайне вредно.

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад. Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
  3. Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
  4. Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.

Как перейти на пп: с чего начать

Фото: eco. sladko

Запрещенные и разрешенные продукты

Составляя список продуктов для меню сладкой диеты, нужно помнить одну важную вещь: мучные и кондитерские изделия, в составе которых много усилителей вкуса вызывают привыкание и уже очень скоро человек просто не может обходиться без них. Поэтому следует их включать в рацион только в крайних случая, а предпочтение отдавать здоровой еде.

Список разрешенных продуктов:

  1. Фрукты, ягоды и все сухофрукты. Бананы, виноград и финики – отличная здоровая альтернатива конфетам и шоколадным батончикам.
  2. Мед – очень полезный натуральный заменитель сахара.
  3. Специи, используемые кондитерами: корица, имбирь, мускатный орех, фенхель и ванильный экстракт. Они обладают приятным запахом и благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.
  4. Десерты на натуральной основе: зефир, желе, мармелад, пастила, рахат-лукум, джемы. Выбирать следует продукты с фруктозой вместо сахара, которых хватает на полках органического и здорового питания практически всех супермаркетов. Кроме того, многие из них просты в приготовлении в домашних условиях.
  5. Качественный горький и темный шоколад.
  6. Постное мясо.
  7. Морская рыба и морепродукты.
  8. Яйца.
  9. Практически все овощи, кроме крахмалистых картошки и свеклы.
  10. Любые крупы без крахмала для приготовления каш на воде.
  11. Молочная и кисломолочная продукция.
  12. Фреши, чай, смузи, натуральные соки без сахара, кисели, натуральный кофе, настойки из трав, шиповника и ягод.
  13. Черный и цельнозерновой хлеб.

Запрещены к употреблению:

  1. Уличная еда.
  2. Колбасные изделия.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Острые, слишком соленые и жаренные блюда.
  5. Каши и овощи с высоким содержание крахмала.
  6. Белый хлеб и сдоба.
  7. Консервация, маринады, магазинные соусы.
  8. Спиртные и газированные напитки, сигареты.
  9. Все продукты, в составе которых много вредных компонентов и стабилизаторов вкуса, включая и кондитерские изделия.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее 16.00.

Мед

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее 16.00. Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

СЛАДОСТИ ПРИ ПОХУДЕНИИ — ТОП 8 САМЫХ ЛУЧШИХ СЛАДОСТЕЙ


Watch this video on YouTube

3 Низкокалорийные сладости: рецепты

Хотите приготовить самые низкокалорийные пп сладости? Тогда попробуйте пп безе и диетический мармелад и низкокалорийный зефир. Эти десерты отличаются крайне низкой калорийностью и являются частыми гостями на столе людей, придерживающихся правильного питания. Так, в 100 граммах диетического зефира содержится от 50 до 70 калорий, мармелада от 60 до 100. А вот пп безе — это, вообще, самый низкокалорийный десерт, так как готовится всего на основе белков и натурального сахарозаменителя!

ПП рецепт безе

  • 3 яйца. Отделите белки от желтков.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Взбиваем белки до получения густой белой массы. Кладем по вкусу любой сахарозаменитель, выкладываем в противень и сушим в духовке при температуре 90 градусов в течение 60 минут.

Калорийность всех готовых безе составит всего около 42 калорий! Так что эти пп сладости можно смело включать в свое меню для похудения.

2 ПП сладости из творога

Творог — это идеальная основа для низкокалорийных сладостей. В 100 граммах обезжиренного творога содержится всего около 70 калорий, но при этом творог богат белком! С помощью творога можно приготовить массу пп сладостей, которыми можно лакомиться даже вечером. Из творога можно приготовить следующие пп сладости: пп зефир, диетический пудинг, низкокалорийный мармелад, различные муссы и суфле. К тому же творог хорошо использовать в качестве крема для пропитки пп тортов.

Фото: liana_na_pp

Диетический творожный пудинг

  • 250 грамм творога. Берем обезжиренный творог
  • 200 мл молока. Используйте молоко 1% жирности
  • 1−2 столовых ложек желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу
  • Немного лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка какао. Здесь речь идет только о натуральном какао без добавления сахара.

Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него желатин, готовим до полного растворения желатина. Не даем молоку закипеть. Творог кладем в блендер, добавляем к нему любой натуральный сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно взбиваем. В полученную массу вливаем молоко и кладем одну чайную ложку какао. Раскладываем в формочки и ставим наш диетический десерт в холодильник и ждем, пока он застынет.

Обзор

Теперь посмотрим подробнее, что из сладкого можно прикупить к чаю, сидя на диете. Плюсы и минусы разрешённых продуктов помогут выбрать оптимальный вариант.

Мёд

100% натуральный продукт, в составе которого есть сахар, глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Обладает не просто полезными, а целебными свойствами. Суточная норма при похудении — не более 1 ст. л. с учётом его высокой калорийности. При этом он должен быть качественным и свежим.

Мармелад

Контролирует количество холестерина в крови, очищает организм от пестицидов и радионуклидов (по действию на ЖКТ похож на активированный уголь), разгоняет метаболизм, нормализует функционирование печени, улучшает состояние кожи. Суточная калорийность — не более 50 г. Наиболее полезны пектиновый мармелад и изготовленный на основе агар-агара. Следите за тем, чтобы в нём содержалось как можно меньше красителей и ароматизаторов. От жевательного и разноцветного держитесь подальше не только во время похудения, но в обычный период — он вреден для желудка.

Зефир

При похудении можно есть только растительный зефир на основе натурального яблочного пюре. Он обогащён минералами — фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает работу желудка и нормализует кишечную микрофлору, абсорбирует жиры. Благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, отвечающей за гормоны (они играют не последнюю роль в похудении). Суточная норма — 50 г.

Пастила

Должна быть исключительно пектиновой, без вредных добавок. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, прочищает кишечник от шлаков и токсинов, эффективна при анемии, положительно влияет на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз и печени. Суточная норма — 100 г.

Халва

Восточная сладость, о пользе которой знают все: замедляет процессы старения, нормализует пищеварение, активизирует кровообращение, успокаивает нервную систему, понижает холестерин, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендована для регулярного употребления беременным и детям. Входит в некоторые лечебные диеты. Однако у халвы есть несколько минусов, которые должны учитывать все худеющие.


С халвой, в качестве сладостей для худеющих, нужно быть осторожным, ведь это достаточно высококалорийный продукт

Первый недостаток — высокая калорийность. Поэтому всё, что вы можете себе позволить в рамках диеты, — кусочек весом не более 20-30 г в день.

Второй — содержание в халве кадмия. Тяжёлый, токсичный металл находится в семенах подсолнуха, имеет свойство накапливаться в организме, отрицательно влияя на работу почек и ЦНС. Нарушает минерализацию костей, мешает усваиваться кальцию, магнию и цинку. Выход — употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Козинаки

Эта сладость будет особенно полезной при похудении тем, кто не только сидит на диете, но ещё и активно занимается спортом. Козинаки снабжают взрывной энергией на весь день. Помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок, снижают давление, укрепляют иммунитет. Суточная норма — 100 г.

Горький шоколад

Диетологи рекомендуют всем худеющим сладкоежкам съедать во время ланча 1 дольку горького шоколада. Главное, чтобы в нём не было вредных добавок — вафельной крошки, печенья, сухофруктов, орехов. Его основа — какао-бобы, которые невероятно полезны для здоровья: укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, способствуют выработке гормонов радости. А это значит — нет стрессам, плохому настроению, срывам и компульсивному перееданию. При сахарном диабете противопоказан.

Сухофрукты

Наряду с мёдом и горьким шоколадом сухофрукты являются сладостью, которую диетологи рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Мало того, на их основе даже есть отдельные диеты. Их большой плюс в 100% натуральности. В составе много минеральных элементов, пектина, биоактивных веществ, фруктозы, витаминов. Они оказывают благотворное влияние практически на все системы организма, чем помогают худеть с пользой для здоровья. Однако и у них есть свои недостатки: высокая калорийность, слабительный эффект, метеоризм. Суточная норма — не более 150 г в день.

Нормы потребления сахара

Всемирная организация здравоохранения установила приблизительную ежедневную норму употребления сахара. Это не более 10% от суточной рекомендуемой калорийности дневного рациона. Так, для мужчин норма – 60 г в сутки и около 50 г – норма для женщин. Примерно это равно 10 – 12 чайным ложкам (если говорится о сахаре). Здоровый человек без особого труда способен справится с таким количеством калорий.

Употребление диетических сладостей рекомендовано в первой половине дня – до 12-13 часов. Сладкое лучше всего кушать после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови.

Иначе после такого приема пищи может быстро упасть настроение, и повысится выработка гормона инсулина, отвечающего за «откладывание» жиров.

Меню по дням на неделю

Можно составить его самостоятельно, придерживаясь рекомендаций, который выдал врач. Так удастся разнообразить рацион любимыми продуктами и избежать строгих ограничений в еде.

Таблица 4. Меню на неделю

День недели:

Завтрак:

Обед:

Ужин:

В понедельник будем кушать:

Печеные яблоки, чай с зерновыми хлебцами и вареньем.

Творог, заправленный натуральным йогуртом, немного меда.

Запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, вареный картофель.

Во вторник:

Овсяная каша на молоке, с небольшим количеством джема и фруктами, чай.

Суп-пюре из тыквы, варенное филе курицы.

Бананы с кефиром, немного нежирного творога.

В среду можно порадовать себя:

Чашкой зеленого чая с медом и 2-3 бутербродами с ржаным хлебом и нежирным сыром.

Индейка или курица с макаронами. Салат из тертого яблока и моркови с натуральным йогуртом.

Кисель из фруктов, печеные яблоки, банан, творожная запеканка.

В четверг:

Творог с фруктами, чашка чая с печеньем из овса, или сырники.

Приготовленные на пару овощи, рыба или немного телятины.

Овощная запеканка, стакан кефира.

В пятницу будем есть:

Рисовая каша, тосты с джемом, чай.

Кабачки тушенные с куренным филе. Салат из свежих овощей с сыром.

2 вареных яйца, сок яблочный или стакан натурального йогурта.

В субботу приготовим:

Омлет, чай с печеными яблоками или сухофруктами.

Гречка, сваренная на воде с курицей или индейкой.

Овощной салат.

Творог с фруктами, можно немного чая с медом.

В воскресенье:

Бутерброды с сыром, каша рисовая или овсяная, сваренная на молоке.

Тушеные с телятиной или говядиной, кабачки.

Суп-пюре из шпината.

Чай с тостами и джемом. Салат из тертой моркови с яблоком.

Какой должна быть правильная основа рациона?

Идеальным «фундаментом» правильной, действенной диеты должно быть верное соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов, в пределах оптимальной калорийности. Незыблемой основой каждой трапезы является порция чего-то белкового (умеренной жирности), плюс достаточное количество зелени и овощей, плюс вода в требуемом объеме. Остальные составляющие рациона можно менять, на свое усмотрение, но в соответствии с важными правилами.

Категорическое табу для желающих похудеть накладывается на:

  • острые и жирные соусы (вроде майонеза);
  • изделия колбасные;
  • кондитерские изделия с жирными кремами;
  • трансжиры (маргарин);
  • всевозможный фаст-фуд.

Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов — 2 способа приготовить чизкейк

Чизкейк из ягод в мультиварке, 110 ккал

Ингредиенты:

  1. 40 г овсяных хлопьев
  2. 450 г творога низкой жирности
  3. 1 ст. л. цельнозерновой муки
  4. 2 яйца
  5. 250 мл йогурта
  6. 50 г какао-порошка
  7. Сахарозаменитель по вкусу
  8. 250 г любых ягод

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: добавляем к овсяным хлопьям муку, какао, 2 яйца, 100 г творога и тщательно перемешиваем.

Шаг 2: выкладываем полученное тесто в емкость мультиварки, и готовим на программе «Выпечка» 25 минут.

Шаг 3: оставшийся творог взбиваем блендером вместе с сахарозаменителем, после чего добавляем ягоды.

Шаг 4: полученную смесь равномерно распределяем сверху коржа в мультиварке и готовим в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Когда десерт будет готов, корочка должна стать красивого золотистого цвета. Готовый чизкейк украшаем ягодами.

Чизкейк в яблоке, 100 ккал

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока
  2. 150-200 г творога
  3. 3-4 ст. ложки жидкого меда
  4. 40-50 г изюма
  5. 1 ч. л. молотой корицы
  6. 100-150 г красной смородины по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: яблоки моем, срезаем верх, удаляем сердцевину. При желании яблоко можно очистить от кожуры.

Шаг 2: творог разминаем с медом, добавляем корицу, изюм и смородину. Если смородина замороженная, ее необходимо достать из морозилки заранее. Такой же чизкейк готовят и без ягод.

Шаг 3: получившейся массой начиняем яблоки и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Значение сладких блюд в питании

Сладкие блюда не только балуют вкус, но и является очень питательными за счет высокого содержания сахара, а иногда – жира. Однако многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму витамины, минеральные соли и другие питательные вещества.

Утверждение, что сладкое абсолютно бесполезно, и без него организм вполне может обойтись, в корне неверно. Ведь сладкие напитки и блюда – это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма. Углеводы – это составляющая, без которой организм человека обойтись не может

Но все же в питании важно придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества. Остальное же углеводы в организм должны поступать из круп, ягод, муки, картофеля и др

Под воздействием сахара снижается уровень выработки желудочного сока и активируется работа поджелудочной железы. Поэтому есть их следует примерно через 10 минут после того, как организм насытился основной пищей.

Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства. Но именно приготовленные самостоятельно десерты являются максимально подходящими для диетического питания. Подобрав диетический рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только диетические запеканки или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.

Сладкая диета для похудения

На первый взгляд кажется, что понятия “диета” и “сладкое” не совместимы, но супруги Хеллер разработали свою систему питания. Она позволяет сбросить вес, не отказываясь от сладостей.

Ее основные принципы:

  1. Обязательными являются три основных приема пищи и никаких перекусов между ними. Вместо них можно пить воду, добавляя в нее лимонный сок.
  2. На завтрак разрешено практически все, в том числе и сладкие продукты. Торты с жирным кремом, правда, под запретом, но зато можно кушать фрукты и сухофрукты, шоколад, мороженое, варенье, муссы.
  3. Обед и ужин – преимущественно белковые, дополненные овощной клетчаткой. Ужин не позже, чем за 3 часа до сна.
  4. Еще нужно в течение дня выпивать по 1,5 литра воды.

Такая диета рассчитана на 2 недели, она позволяет сбросить до 5 кг без малейшего стресса для организма.

Несколько вариантов блюд на завтрак:

  • банан, 2 зефира, кефир или йогурт;
  • овсяная каша с цукатами или медом, чай;
  • вафли с ягодами и соком;
  • пара кусочков шарлотки или запеканки с чаем;
  • порция творога с ягодами или джемом, чай;
  • мороженое с фруктами.

На обед полезно кушать супы, отварное или тушеное мясо с овощами, салаты, каши (рис, гречка), а также кисломолочные напитки.

Ужин предпочтительнее легкий из омлета, овощного салата, можно кефир или йогурт.

Кроме такой полноценной схемы питания есть еще сладкие, но более экстремальные и вредные варианты:

  • Разгрузочный день на молочном мороженом. В течение дня съедают 3 порции холодного лакомства без каких-либо дополнений и перекусов.
  • Ежедневный прием молока с медом, причем очень рано: в 5 или 6 часов утра.
  • Леденцовая диета. Кроме этих сладостей в первую неделю можно употреблять только кисломолочные продукты. На второй неделе рацион постепенно дополняется другой пищей.
  • Трехдневная шоколадная диета. У нее также рацион очень скудный: плитка черного шоколада и 300 мл заварного кофе в сутки.

Все эти “разгрузки” чрезвычайно скудные в плане меню, поэтому имеют множество ограничений. Ни в коем случае нельзя прибегать к сладким диетам людям, которые имеют наследственную предрасположенность или уже страдают от диабета.

Какие сладости можно есть при правильном питании. Списки

В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.

Какие сладости можно есть при похудении:

  • сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
  • цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
  • мёд ;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • халву;
  • шоколад ;
  • варенье;
  • зефир;
  • козинаки.

Запрещённые

В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь — сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).

Какие сладости нельзя есть при похудении:

  • молочный шоколад;
  • рулеты, кексы;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пудинги;
  • йогурты с фруктовой начинкой;
  • торты, пирожные, пончики;
  • мороженое;
  • запечённые мюсли;
  • сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
  • газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.

Заменители

Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.

Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты

Чем заменить сладкое и мучное:

  • фруктами с высоким содержанием сахара: бананами , виноградом, хурмой;
  • сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
  • сахарозаменителями: стевией , ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
  • тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
  • свежими мюсли ;
  • злаковыми батончиками;
  • натуральным йогуртом;
  • свежевыжатыми соками .

На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.

Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса

Обратный заброс содержимого желудка, с попаданием агрессивных пищеварительных ферментов на слизистую пищевода, приводит к серьезным проблемам:

  1. Возникает сильная, нестерпимая изжога.
  2. Может появиться рвота.

Под действием кислоты, содержащейся в желудке, на слизистой образуются язвы, она истончается, начинаются атрофические изменения.

В рамках профилактики подобного явления, следует:

  • соблюдать рекомендации врача, исключая употребление в пищу запрещенных продуктов;
  • не употреблять алкогольные напитки, кофеин, сладости;
  • не переедать, принимать пищу небольшими порциями;
  • не голодать, поскольку это приводит к скоплению кислоты в желудке и кишечнике;
  • не принимать горизонтального положения после еды, но при этом не нагружать организм тяжелой работой;
  • исключить из рациона продукты, с высоким содержанием кислоты.

Часто проблема возникает при переедании, избыточном потреблении жидкости, она беспокоит и людей, у которых ранее был диагностирован гастрит с высоким уровнем кислотности.

Диетологи же рекомендуют при наличии такой проблемы включить в рацион каши, но готовить их на воде.

Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии

Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:

  1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
  2. олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
  3. полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)

Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.

Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) — в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.

Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector