Что известно о пользе бородинского хлеба. когда важно добавить его в повседневное меню и может ли быть вред от бородинского хлеба
Содержание:
- 3.
- Полезные свойства
- Рецепт приготовления бородинского хлеба
- О пользе бородинского хлеба
- Бородинский хлеб в мультиварке на закваске
- Химический состав
- В чем сложность приготовления бородинского хлеба
- Как употреблять бородинский хлеб с пользой
- Чем полезен бородинский черный хлеб?
- Свойства продукта
- Затем второго теста
3.
Маргарита Тучкова ищет тело мужа на поле боя
Обитель, получившая название Спасо-Бородинской, была основана Маргаритой Тучковой, вдовой генерал-майора Александра Тучкова. Он погиб при Бородино и даже его тело не было найдено. Монастырь, построенный на средства от продажи семейных драгоценностей, стал своеобразным мемориалом герою. Именно Тучковой приписывают создание монастырского хлеба, в состав которого входили ржаная мука, патока, тмин и солод.
Эта версия выглядит вполне достоверно, но и у нее есть минус. Кроме сомнительных «воспоминаний» крестьян (которые вряд ли оставляли мемуары) ничто не подтверждает выпечку такого хлеба в обители. Хорошо известно, что бородинский хлеб начал появляться в продаже в 30‑х годах прошлого века в Москве, а до этого про него не слышали.
Современный бородинский хлеб
Получается, что любители бородинского хлеба могут выбирать одну из трех версий на свое усмотрение. При этом ни одна из них не идеальна и не имеет документальных подтверждений. Как бы там ни было, вкусный ржаной хлеб с тмином существует и пользуется спросом и в наши дни.
Полезные свойства
Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой
Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника
Витамин | Содержание вещества в 100 г (мг) | Норма потребления в сутки (мг) |
---|---|---|
Витамин А | 0,001 | 1 |
Витамин В1 | 0,18 | 1-2 |
Витамин В2 | 0,08 | от 1,5 до 2,4 |
Витамин Е | 0,0014 | не больше 10 |
Витамин РР | 1,25 | не больше 60 |
Кроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:
- фосфор (157 мг);
- железо (3,9 мг);
- натрий (406 мг);
- калий (235 мг).
А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!
Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.
Рецепт приготовления бородинского хлеба
Заварной рецепт хлебушка существовал уже давно и хранился в строгом секрете. Он имел специфический вкус, а времени на его печение уходило очень много. Со временем, после обнародования, рецепт, состав и технология претерпели изменения, стали проще. Теперь нет необходимости использовать кисломолочные продукты, а они входили в оригинальный состав. Современный «Бородинский» имеет оригинальный вкус и очень популярен. Нынешние хозяйки научились печь его дома, использовать в этих целях современную технику.
Попробуйте испечь Бородинский хлеб (рецепт в духовке) хотя бы раз. Вы непременно станете делать это часто:
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Мука ржаная | г | 300 |
Мука пшеничная | 170 | |
Сухие дрожжи | 3 | |
Вода | мл | 400 |
Масло растительное | ст. л. | 2 |
Ржаной солод | 2 | |
Мед | 1 | |
Соль | ч. л. | 1 |
Кориандр | по вкусу |
Это способ испечь хлеб бородинский рецепт в духовке на дрожжах.
Сначала заварите солод в 150 мл крутого кипятка и размешайте. Пока он остывает, растворите мед в оставшейся воде.
Смешайте все сухие компоненты, влейте солод и медовую воду, масло и замесите тесто. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Теперь оставьте его в тепле на час-полтора, чтобы подошло.
Когда оно увеличится в размерах вдвое, его можно выложить в форму, смазать водой и присыпать кориандром. Хлебушек должен постоять в тепле еще минут 40. Не забудьте накрыть его, иначе заветрится.
Тесто должно подойти еще немного. Его можно отправлять в печь. Ее следует к этому времени разогреть до 180℃. Где-то через 40 минут хлеб готов.
Хорошо остудите его и можно пробовать.
О пользе бородинского хлеба
Состав бородинского хлеба проверенный годами, невероятно прост и надежен. В него входят мука ржаная хлебопекарная и пшеничная мука второго сорта. Для придания хлебу потрясающего аромата и вкуса мастера хлебопеки добавляют в него кориандр и посыпают сверху кориандром или тмином.
Кроме этого, такой хлеб невозможно испечь без солода ржаного, сахара, патоки и пищевой соли. Еще один важный ингредиент производства этого хлеба – это прессованные дрожжи, хотя можно печь и на без дрожжевой основе.
Пищевая ценность 100 г. этого продукта имеет следующий вид. Калорийность “Бородинского” хлеба – 210 ккал., содержание углеводов – 41,5 г., белков – 6,9 г., пищевых волокон – 7,6 г.. Хлеб также богат и витаминами группы «В».
Доказано, что витамин «В1» или тиамин, которого в бородинском хлебе много, улучшает работу нашей нервной системы, образуя нейромедиатор с названием ацетилхолин, передающий сигналы нервных клеток.
Нехватка этого витамина в организме способствует развитию таких серьезных и шокирующих заболеваний как поражение головного мозга, зрительного нерва.
Чемпионами по содержанию витамина «В1» из расчета на 100 г продукта, признаны:
- “Бородинский” хлеб – 189 мкг;
- “Рижский” хлеб – 110 мкг;
- Белый хлеб – 45 мкг.
Как выбрать полезный “бородинский” хлеб
- Во — первых, по ГОСТу стандартный вес этой продукции составляет 0,400 кг.
- Всегда выбирайте на полках хлеб с исключительно ровной поверхностью и без каких – либо следов деформации, наплывов.
- Буханка бородинского хлеба имеет блестящую корочку и она не должна быть подгоревшей.
- Если Вы обнаружили в хлебном мякише комочки, знайте, что это скрытый признак нарушения технологии производства.
- Рецептура выпечки такой хлебной продукции включает обсыпку сверху кориандром или тмином.
Как хранить “бородинский” хлеб
- Чтобы сохранить хорошие вкусовые качества хлеба, лучше, если вы сразу после покупки завернете его в льняное или холщовое полотенце и в таком виде можно хранить, в условиях комнатной температуры.
- Многолетним опытом установлено, что у любого хлеба завернутого в белую чистую бумагу или однотонную ткань, процесс очерствения продолжается значительно дольше и его полезные свойства сохраняются до 5 дней.
- Всегда храните “бородинский” хлеб отдельно от его белого собрата, так как совместное хранении способствует образованию и быстрому росту картофельной палочки. Если хлебница одна, то можно разложить белый и черный хлеб в разные бумажные пакеты.
- Можно хранить “бородинский” хлеб и в морозильной камере, предварительно порезав его на кусочки.
- Свежесть хлебу поможет сохранить и такая мелочь, как соседство с яблоком, очищенным картофелем или щепоткой соли, только не забывайте периодически менять их на свежие.
- Доказанный факт, что лучше всего для хранения хлебной продукции использовать хлебницу из дерева, так как дерево — это хороший антисептик и к тому же оно обладает эффектом мембраны, т.е. забирает лишнюю влагу и не дает продукту высохнуть.
- Хотя сейчас хлебницы из других современных материалов считаются наиболее экологическими, но хлеб в них хранится намного хуже, чем в сделанных из дерева. Поэтому в такие хлебницы рекомендуется класть деревянные дощечки.
Интересные подробности о бородинском хлебе
В городе Десногорске Смоленской области в связи с празднованием 200 – летия победы в Отечественной войне 1812 года установили памятник бородинскому хлебу с названием «Хлеб нашей памяти». Согласно одной из легенд, рецепт этого хлеба придумала Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, в память о погибшем при Бородинском сражении, муже.
Хлеб является веками проверенным и незаменимым продуктом нашего рациона. В лихие и тяжелые времена он не раз спасал нас от неминуемого голода. “Бородинский” хлеб, созданный нашими предками, и по сей день отличается отменными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Польза такого хлеба научно доказана и любой отказ от его употребления может сказаться на вашем здоровье.
Покупая хлеб, всегда берите его в меру, чтобы потом не выбрасывать испортившийся. При правильном хранении хлеб сохраняет свой неповторимый вкус и полезные свойства несколько дней.
Из этой статьи вы узнали, о пользе бородинского хлеба, как его выбирать и как хранить, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Бородинский хлеб в мультиварке на закваске
Если у вас есть мультиварка, попробуйте рецепт бородинского хлеба на закваске.
Необходимые для него ингредиенты:
- 1 куриное сырое яйцо,
- 300 мл воды,
- 1 полная ст. л. хлебной закваски,
- 1 ч. л. соли,
- 2,5 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. сметаны,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 750 г пшеничной муки.
Готовится этот хлеб следующим образом:
- Берем глубокую миску, наливаем в нее воду, закваску, сахар и яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану, растительное масло и соль.
- Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
- Выкладываем его на стол, обсыпанный мукой. Вымешиваем на протяжении 5 мин. Затем накрываем рушником и оставляем на один час. Затем еще раз слегка замешиваем тесто.
- Смазываем дно и стенки мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто, придавая ему нужную форму.
- Закрываем крышку и ожидаем примерно полтора-два часа для расстойки (тесто должно увеличиться вдвое).
- Правила запекания хлеба в мультиварке:
- около часа нужно печь буханку на одной стороне в режиме «Запеканка», после чего перевернуть и допекать еще минут 15 (чтоб подрумянить).
- если выбирать режим «Выпечка», то готовка первой стороны займет на пол часа дольше, а другую сторону нужно будет печь около полу часа (минимум 20 минут).
- Хлеб готов. Вынимаем, остужаем и подаем.
Что может быть вкуснее, чем свежеприготовленный домашний хлеб? Наверняка ничего. Потрясающий аромат, разносящийся по всему дому, незабываемый вкус хрустящей корочки и нежного мякиша непременно соберут всех членов семьи за обеденным столом. Довольные и сытые, они обязательно поблагодарят маму-волшебницу, которая в очередной раз порадовала их вкусной домашней выпечкой.
Многие хозяюшки думают, что приготовление хлеба — это сложная и кропотливая работа, требующая каких-то особых навыков и знаний. На самом же деле всё предельно просто. Приготовив его хотя бы раз, вы поймёте, что это абсолютно несложно даже для начинающих хозяюшек. Итак, нашу статью мы посвятим рецептам бородинского домашнего хлеба, испеченного в духовке.
Химический состав
До сих пор нет достоверных сведений, когда и кем был придуман рецепт выпекания бородинского хлеба. В некоторых источниках указано, что впервые такой хлеб стали выпекать в монастыре вблизи Бородинского поля, и называли его поминальным. Иные специалисты считают, что авторство принадлежит Бородину, который во время путешествия по просторам Италии и придумал новый сорт хлеба.
Как бы там ни было, на сегодняшний день такой хлеб обожают тысячи людей по всему миру. Готовят бородинский хлеб из ржаной муки. Добавляют в него дрожжи, солод и различные пряности. Чаще всего союзником черного хлеба выступает тмин.
Любителям хлебобулочных изделий интересно, из чего состоит бородинский хлеб, вред и польза которого напрямую связаны с составом.
Компонентный состав:
- тиамин;
- витамин Е;
- железо;
- натрий;
- витамин РР;
- ретинол;
- калий;
- фосфор;
- рибофлавин;
- кальций.
Почему-то многие люди включают в диетический рацион бородинский хлеб. Польза и вред для фигуры этого мучного изделия не столь очевидны. Но чтобы во всем разобраться, следует знать пищевую ценность черного хлеба.
Стандартный бородинский хлеб весит около 0,4 кг. В 100 г такого продукта содержится в среднем 205 килокалорий. Разумеется, если есть хлебобулочное изделие в небольшом количестве, то никакого вреда для фигуры не будет. А вот чрезмерное употребление хлеба может стать причиной появления избыточного веса.
Стоит обратить внимание, что в составе бородинского хлеба большую часть занимают углеводы, а второе место достается белкам. Также это хлебобулочное изделие обогащено клетчаткой и различными ферментами, без которых невозможно представить слаженную работу органов пищеварительного тракта
В чем сложность приготовления бородинского хлеба
Этот продукт представляет собой улучшенный заварной хлеб и выпекается из смеси ржано-обойной и пшеничной муки II сорта опарным или головочным способом с применением заварки. Если намерены выпекать Бородинский хлеб, придется запастись временем. К тому же, процесс этот трудоемкий. Он проходит по меньшей мере три стадии: приготовление закваски, заварки и теста. В некоторых рецептах предусмотрено также приготовление опары – четвертая стадия.
Непросто выдержать в точности весь технологический режим. Потому и имеем мы на прилавках очень схожие аналоги «Бородинского» хлеба: «Бородинский новый», «Бородинский на сухой закваске», «Болшевский», «Купеческий». А есть и сорта «под него»: «Ржано-пшеничный заварной», «Ржевский», «Кориандровый».
И все же при определенном умении, вы сумеете испечь тот самый, вкусный, настоящий. Достаточно найти рецепт бородинского хлеба в домашних условиях и точно придерживаться и технологии приготовления и рецептуры.
Заварка
От этого, самого сложного этапа, в значительной мере зависит качество готового изделия. Должны быть соблюдены непременные условия:
- Все компоненты должны быть внимательно отобраны: мука, солод, кориандр, кипяченая вода +96 … +98°С.
- Нескольких часов необходимо поддерживать температуру заварки на уровне +63 … +64°С, а после постепенно охлаждать ее до необходимых значений.
При выпекании Бородинского хлеба применяется заварка ржаной муки с ферментированным красным солодом.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Ржаная обойная мука | г | 90 |
Солод красный | 30 | |
Вода | 300 | |
Перетертый кориандр | ч. л. | 2 |
Крутым кипятком завариваете муку. Охлаждаете ее до 65℃ и добавляете солод, как осахаривающий компонент, и кориандр. Теперь придется полтора-два часа поддерживать температуру заварки, чтобы она не опускалась ниже 63℃. Достичь этого вы можете, поместив ее в термос или закутав емкость теплым полотенцем. Постоянную температуру могут поддерживать духовка, мультиварка, хлебопечка. Так что заварку можно поместить в любой из приборов.
Теперь готовую заварку можно охладить до 35°С.
Как выглядит готовая солодовая заварка? Это ароматная сладкая жидкая кашица коричневого цвета с запахом ржаного хлеба.
Закваска
Закваска – смесь лактобактерий и дрожжей. Лактобактерии создают кислотную среду, которая выступает как консервант. Поэтому она не пропадает и при комнатной температуре и не позволяет хлебушку быстро черстветь и плесневеть. Нашли рецепт бородинского хлеба на закваске? Не знаете, как ее сделать? Чаще ее готовят про запас и хранят в холодильнике, но можно делать для каждого случая выпечки хлеба. Предлагаем простой рецепт ржаной закваски.
Перемешайте 30 мл теплой воды с 30 г ржаной, лучше цельнозерновой, муки. В качестве емкости подойдет стеклянная баночка. А мешать лучше деревянной ложкой.
Укутайте полотенцем и оставляйте в темном месте.
На следующий день добавьте в емкость воду и муку в тех же объемах. И снова поставьте в тепло. Эту процедуру повторите и на 3-й и 4-й день.
Использовать закваску можно на 5-й день.
Если она будет храниться в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы крышка у банки была вентилируемой (можно в ней проколоть дырки). Через неделю закваску следует освежить: добавить одинаковое количество воды и муки, перемешать и отправить на ночь в тепло.
Как употреблять бородинский хлеб с пользой
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.
Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.
Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.
Замечание! Подсоленные и приправленные пряностями домашние ржаные сухари отлично снимают чувство тошноты, в том числе и в транспорте.
Чем полезен бородинский черный хлеб?
Как уже упоминалось выше, бородинский хлеб имеет для организма неоценимую пользу. Содержащийся в его составе витамин РР играет важную роль для хорошего обмена веществ. В1, или тиамин, положительно влияет на работу нервной системы, а конкретнее на её отделы, связанные с пищеварительной системой. Улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца. Благотворно влияет на внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит этого витамина влечёт за собой запоры и затруднения в работе кишечника.
тепло
Витамин В2 принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов. Восстанавливает нервную систему после серьёзных потрясений. Улучшает качество зрения. Так же как и витамин В1, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Ниже приведена таблица, в которой видна норма потребления витаминов для человека в сутки и содержания этих витаминов в бородинском хлебе.
Витамин | Содержание в 100 мг продукта | Норма потребления в сутки (мг) |
Витамин А | 0,001 | 1 |
Витамин В1 | 0,18 | 1 – 2 |
Витамин В2 | 0,08 | 1,5 – 2,4 |
Витамин Е | 0,0014 | Не более 10 |
Витамин РР | 1,25 | Не более 60 |
Фосфор | 157 | 800 |
Железо | 3,9 | 10 – 15 |
Калий | 235 | 250 |
Ржаной хлеб для похудения
В бородинском хлебе содержится достаточное количество клетчатки. Она улучшает движение пищи вдоль кишечника. Происходит очищение от шлаков и токсинов. После употребления небольшого количества продукта надолго сохраняется чувство сытости. Таким образом не происходит переедание. Подобный эффект даёт кориандр и тмин. Эти приправы снижают аппетит человека. Благодаря ржаному солоду в организме хорошо усваиваются белки. Нормализуется работа желчного пузыря.
Лечение бородинским хлебом
- Компрессы, в состав которых входит бородинский хлеб, хорошо помогают тем, кто страдает бессонницей, у кого проблемы со зрением, также при головных болях и герпесе.
- Ингаляция из хлеба способна вылечить насморк.
- Хлебный настой – хорошее средство при возникновении проблем с желудком. Натёртый чесноком бородинский хлеб вместе с травяным чаем рекомендуется есть при простудных заболеваниях.
- Регулярное употребление в пищу хлеба является профилактикой ОРЗ и гриппа, особенно весной и осенью – в период обострения этих заболеваний.
- Также совместно с чесноком бородинский хлеб обладает глистогонными свойствами.
- Бородинский хлеб не даёт активно развиваться раковым клеткам молочной железы и холестериновым бляшкам.
- Нормализует уровень содержания холестерина в крови и препятствует образованию тромбоза.
- Помогает при появлении дисбактериоза.
- Является хорошим средством для улучшения памяти и работы мозга.
- Способствует очищению печени и предотвращает воспалительные процессы в полости рта.
Благодаря тому, что входящие в состав хлеба приправы выводят молочную кислоту из организма, улучшается самочувствие при гипертонии и подагре, укрепляет дёсны и способствует предотвращению кариеса.
Хлеб при беременности и диабете
Умеренное употребление хлеба при беременности даёт организму дополнительную энергию. Бородинский хлеб имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его спокойно можно употреблять диабетикам. А длительное ощущение сытости предотвратит появление ожирения, которое особенно опасно для лиц с сахарным диабетом.
Применяя вышеперечисленные рекомендации в лечебных и профилактических целях, необходима консультация специалиста
Важно помнить, что самолечение опасно для здоровья
Когда и с чем лучше есть бородинский хлеб?
Для наибольшей пользы бородинский хлеб лучше всего употреблять в первой половине дня. В идеале – на завтрак. Это даёт силы и энергию на весь день. А в сочетании со сливочным маслом способствует хорошему усвоению витаминов.
Употребление одного ломтика с картофельным блюдом значительно улучшает процесс усвоения пищи. В случае употребления хлеба вместе с капустой или кисломолочными продуктами предотвращаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
Свойства продукта
Как и любой другой продукт, бородинский хлеб имеет как положительный, так и отрицательный эффект, оказываемый на человека. В основном, характер такого влияния определяется употреблённым количеством этого продукта, которое может принести как пользу, так и вред. Знаете ли вы? По одной из версий, придумал бородинский хлеб известный химик и композитор Александр Бородин во время своего путешествия по Италии. Согласно другой версии, впервые мучной продукт из тёмной муки был выпечен в стенах Спасо-Бородинского монастыря и предназначался для траурных церемоний. Официальное же название бородинский хлеб обрёл лишь в 1933 году, когда Московский трест хлебопечения впервые установил единую рецептуру производства этого продукта.
Польза
Безусловно, на вопрос: полезен ли такой продукт, можно однозначно ответить — да, ведь большую его часть составляет ржаная мука, которая славится своими полезными свойствами. А вот его ежедневное употребление в неограниченных количествах приведёт к обратному эффекту. Чем полезен такой ржаной продукт, рассмотрим ниже:
- Очищение от токсинов: грубые волокна и клетчатка, входящие в состав этого продукта, мягко очищают стенки желудка от остатков пищи, не позволяя ей застаиваться в желудке и выделять токсичные отходы. Отруби, в свою очередь, значительно облегчают сам процесс переваривания пиши. Употребление апельсинов, кунжута, корня шиповника, пшеничных отрубей, грушевого сока, перловки и сельдерея также способствует выведению токсинов из организма.
- Насыщение организма витаминным комплексом: благодаря уникальному составу, употребление бородинского хлеба может улучшить зрение, предупредить появление сердечных заболеваний (в том числе и сердечного атеросклероза), значительно повысить качество волос (устраняет ломкость и уменьшает выпадение), улучшить цвет лица, укрепить ногти и даже снизить риск появления онкологических заболеваний.
- Стимулирование белкового обмена: за этот процесс отвечает набор незаменимых аминокислот — попадая в организм, они синтезируются с заменимыми аминокислотами, которые присутствуют у каждого человека, и всасываются в кровь, разнося белок по всему организму.
- Усиление всех пищеварительных процессов: это возможно благодаря глюкозе, фруктозе и полиненасыщенным жирным кислотам, которые ещё и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Выведение мочевой кислоты: за этот процесс отвечают пряности — тмин, кориандр и анис.
Примечательно, что положительные качества бородинского хлеба обусловили его применение не только в кулинарии, но и в косметологии — этот продукт входит как основной ингредиент в состав многих укрепляющих масок для роста волос.
Чем может навредить организму
Главный вред, который может нанести этот ржаной продукт, это перенасыщение организма углеводами, вследствие чего происходит набор массы тела и откладывание подкожного жира. Знаете ли вы? Тёмный ржаной хлеб является одним из лучших народных средств от малокровия — содержание в его составе большого количества магния позволяет успешно повысить количество красных кровяных телец и улучшить их качественный состав. Конечно, такая ситуация возможна лишь при значительном превышении суточной нормы, которая составляет 500 г для взрослого человека и 250 г для детей (возрастом от 6 лет).
Большое содержание кислот делает опасным употребление изделий из ржаной муки людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим язвой и гастритом в острой форме. Кроме этого, употребление этого продукта следует ограничить или вовсе исключить людям:
- с аллергической непереносимостью пряностей (тмина, кориандра или аниса);
- с сильными дефектами зрения (астигматизмом);
- страдающим воспалением желудка, вызванным переизбытком глютена (энтеропатия);
- имеющим хроническую изжогу, энтероколит и вздутие живота;
- детям до 6 лет (можно лишь в очень небольших количествах);
- диабетикам (большое количество глюкозы в этом изделии может быть опасно людям с высоким содержанием сахара в крови).
Затем второго теста
Приступайте к приготовлению следующего теста только тогда, когда первое тесто для Бородинского хлеба очень хорошо выбродит. То есть, оно увеличится минимум в 2 раза, станет пористым по всей структуре, а поверхность его покроется мелкими порами.
Мое первое тесто для Бородинского хлеба находилось на ферментации 3 часа. Оно очень хорошо выбродило и теперь я могу замешивать следующее, то есть второе тесто.
Для этого понадобится в первое тесто добавить г воды комнатной температуры и все перемешать. Затем сюда же я добавляю 15 г сахара, 4 г соли, 15 г меда и 1 г кориандра. Теперь все размешиваю до однородности.
Добавление муки в тесто
После этого я добавляю 50 г пшеничной муки высшего сорта и 85 г ржаной обдирной муки. Я сначала все смешиваю ложкой, а потом приступаю к замесу теста рукой. Ржаное тесто я вымешиваю правой рукой, а левой рукой придерживаю миску. Замес будет по технике французского пекаря Жерара Рубо.
Суть этого замеса в том, что задействованы только пальцы правой руки, которыми я как бы поднимаю тесто и проворачиваю его по кругу в миске. Такой замес продолжаю около 5 минут, пока тесто не соберется в шар.
Ферментация теста
После того как тесто я хорошо вымешала, я накрываю его плёнкой и оставляю на брожении при температуре +30°С на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза и стать пористым. Поэтому, если за час тесто плохо выбродит, то смело увеличивайте время брожения.
В любых рецептах время брожения и расстойки теста – это показатель условный. Поэтому всегда ориентируйтесь на свое тесто и при необходимости увеличивайте время его ферментации.