Ягоды годжи для похудения

Содержание:

Влияние ягод Годжи на похудение

Это ягоды не только имеют приятный вкус и очень полезны для организма, но также малокалорийны и содержат в своем составе набор особых натуральных органических кислот, которые нормализуют и ускоряют процесс сжигания жира. Кроме того, ученым удалось доказать, что благодаря высокому содержанию в ягодах Годжи каротина (даже больше чем в моркови), а также многих других уникальных веществ, они заметно снижают аппетит. В результате их регулярного употребления человек начинает реже и меньше есть и уже от этого худеет.

Если прибавить к этому еще и легкое переваривание продукта, а также его способность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и в целом эффективно налаживать работу всех органов системы пищеварения, то он и вовсе становится идеальной добавкой для похудения.

Такие ягоды способствуют не просто снижению веса, а еще и ускоренному сокращению лишней жировой массы в теле, а также нормализации важных обменных процессов.

Что это такое

Ягодами годжи, или Дерезой Обыкновенной, китайским барбарисом, называют колючие кустарники, высота которых достигает максимального значения три с половиной метра. В последние пять лет плодам, имеющим внешнее сходство с изюмом, приписывают чудодейственные свойства при похудении: снижение массы тела за счет сжигания жиров. На самом деле, продукт снижает количество жировых клеток в области печени, но снизить массу тела без комплекса физических нагрузок не получится. Данный миф, который развеян исследованиями, делает ягоду годжи весьма популярной среди женского пола.

Если подробно рассмотреть описание:

  • кустарники;
  • высота – 3,5 метра;
  • форма листочков – простая, эллиптическая;
  • на ветвях колючки;
  • оттенок цветочков – лиловый;
  • форма цветочков – колокольчики;
  • период плодоношения зависит от территории произрастания – май-сентябрь-месяцы/июль-октябрь;
  • сбор плодов проводится до тринадцати раз в течение сезона;
  • ягоды мелкие – от одного до двух сантиметров;
  • цвет плодов – красный.

Китайская, Японская народная медицина предполагает использование ягод годжи в высушенной, обезвоженной форме для снятия болевых ощущений, общеукрепляющего эффекта. Согласно европейским исследованиям состава и свойств, положительное действие на человеческий организм не доказано.

Тем не менее, продукт с каждым днем покупают сотни лиц по всему миру, а основным поставщиком выступает страна под названием Китай. Ягоды годжи произрастают в северных и центральных районах государства, в основном в провинции Нинся, а также на следующих территориях:

  • Япония;
  • Корея;
  • Гималаи;
  • Тибет.

Благодаря культивации растение выращивается в европейских и азиатских странах, а также в нашей стране.

Полезные свойства ягод годжи

Польза ягод годжи:

  • Мощный антиоксидант. Витамин С, флавоноиды, каротиноиды обеспечивают поддержку организма в борьбе с окислительными процессами, повышают охранные функции иммунной системы, сооружают преграды в формировании свободных радикалов, а значит, замедляют процессы старения и отодвигают вероятность возрастных заболеваний, снижают риск подверженности болезням сердца. Можно выделить антиоксидантные пигменты из полифенола (водорастворимые фенольные кислоты) и каротиноидные (липидорастворимые). Имея оба класса пигментов, которые обычно не встречаются вместе в других продуктах, годжи являются исключительными плодами с такой антиоксидантной защитой.
  • Профилактика диабета. Прием ягод два раза в сутки на протяжении 90 дней снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом. Это действует лучше всего у пациентов, которые не принимают лекарства от него.
  • Устранение сухости глаз. Употребление в пищу напитка с тибетским барбарисом и использование глазных капель в течение одного месяца может уменьшить симптом сухих глаз лучше, чем только применение других медикаментов.
  • Борьба с возрастной макулярной болезнью глаз. Зеаксантин — естественный антиоксидант, оказывающий фильтрующие действия в макулярной части сетчатки глаза.
  • Улучшение качества жизни. Употребление сока из плодов в течение 30 дней улучшает различные показатели качества жизни: прибавление энергии, улучшение сна, положительные изменения в решении умственных задач, повышение настроения и чувство удовлетворенности.
  • Нормализация массы тела. Включение в меню сока или напитка из сухих ягод годжи при похудении в течение 2 недель поможет уменьшить вес лучше, чем просто диеты и упражнения. Сушеные плоды содержат оптимальное количество пиридоксина (витамин В6), тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму человека метаболизировать углеводы, белки и жиры.
  • Защита печени. Содержащийся в плодах бетаин может защитить печень от воздействия токсичных химических веществ и помочь в лечении хронических заболеваний, обладает гепатопротекторной активностью.
  • Успокоительное средство. Тот же самый бетаин воздействует как расслабляющее, противосудорожное и сосудорасширяющее средство. А его сочетание с лицином улучшает память.
  • Защита кожи. Зеаксантин, криптоксантин и лютеин несут важную миссию в защите кожи и слизистой оболочки от старения и свободных радикалов.
  • Пополнение минералов. Сушеные плоды — аккумулятор необходимых элементов. Железо, компонент гемоглобина внутри эритроцитов, определяет кислородную способность крови. Кальций является значимым минералом, из которого состоят кости, зубы, и он требуется организму для сокращения мышц, свертывания крови и нервной импульсной проводимости.
  • Улучшение функций ЖКТ. Плоды имеют слабительные свойства. Полисахариды, содержащиеся в них, стимулируют выведение содержимого кишечника за счет активации моторно-секреторной функции. Тем самым выводят токсины и продукты обмена. Полисахариды также поддерживают необходимый состав микрофлоры.
  • Повышение тестостерона. Современные исследования на животных показали, что ягоды годжи увеличивают количество и движение спермы, улучшают эрекцию, сексуальную активность, повышают уровень тестостерона.
  • Профилактика рака предстательной железы. Ликопин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, его потребление связано с уменьшением риска развития рака.
  • Снижение стресса. Это «ягода счастья». Важным побочным продуктом триптофана является вещество, которое работает в головном мозге и центральной нервной системе, чтобы повысить чувство благополучия и безопасности. Это происходит за счет наращивания выработки серотонина. Серотонин выделяется, когда мы едим определенные пищевые продукты для комфорта, такие как углеводы, добавление триптофана помогает контролировать аппетит, способствует более легкой потере веса.

Важно! В США, Канаде, Китае ведутся исследования о воздействии препаратов дерезы китайской при лечении онкозаболеваний. В плодах есть бета-ситостерол

Он может сократить масштаб раковых клеток и спровоцировать их «самоубийство». Множество публикаций по этому вопросу носит коммерческих характер. Ни одно из исследований пока не доведено до конца или имеет неубедительные, незначительные результаты. Необходимы дополнительные испытания для подтверждения лечебного воздействия.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Основные принципы сбалансированного питания

Диетолог поможет грамотно составить рацион.

Главное условие хорошего самочувствия при язве – сбалансированное питание.

Фрукты нужны, но нельзя забывать об умеренности и об употреблении животных белков. При их отсутствии нетрудно довести себя до истощения. Ведь именно белки — основной строительный материал для клеток.

Желательно обратиться к врачу – диетологу, который сможет грамотно составить рацион для больного язвой. Все полезные продукты должны быть сбалансированы. Их надо умело сочетать в нужном количестве.

Надо придерживаться рекомендаций специалистов, связанных со временем суток, оптимально подходящего для употребления фруктов. Например, днем их есть не стоит.

Лучше всего — по утрам и вечерам, сочетая с мясом или рыбой. Фрукты можно включать в состав легких закусок. В любом случае надо помнить, что фрукты в запеченном виде принесут больше пользы, чем в свежем. Больным язвой об этом надо помнить всегда.

Полностью исключать фрукты из рациона нельзя. БАДы в их составе зачастую оказывают благотворное действие на слизистую желудка. Но это не значит, что допустимо переедание. И еще одно условие употребления любых фруктов – отсутствие на плодах поражений, загнивших мест. Плоды должны быть целыми, свежими.

Какао-бобы

Ожидания

Волна очередного интереса к пользе какао появилась после ряда исследований народов Центральной Америки — больших любителей какао-напитков. Согласно исследованиям, у индейцев куна намного снижен риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Какао предотвращает развитие рака и улучшает настроение.

Реальность

Какао-бобы действительно могут помочь снизить давление, но точности ради нужны долгосрочные исследования. Другие приписываемые какао качества — борьба со стрессом и снижение риска развития рака — изучены еще меньше. При этом какао — хороший источник железа, магния, марганца, фосфора и цинка.

Полезные свойства

Употребление в своем рационе годжи берри приносит пользу нашему организму, также придает силы и заряд бодрости.

  1. Плоды содержат большое количество витамина С, железа.
  2. Наличие бета-каротина в составе ягод помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Предотвращает развитие раковых клеток, благодаря наличию антиоксидантов.
  4. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  5. Нормализует кровяное давление.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.

Еще прием ягодных плодов производит на кожу омолаживающее действие, понижает уровень холестерина в крови. Также они способны нормализовать пищеварительную систему, укрепить стенки сосудов и сделать их эластичными. Плоды содержат много аминокислот, которые нормализуют обмен веществ, и быстро сжигают жир. Хорошо понижают аппетит, поэтому ягоды входят в состав многих диет.

Чай с ягодами годжи – как правильно заваривать?

Все мы знаем, что есть определённые правила, по которым заваривают обычный чай. Не исключением стало и приготовление чая с ягодами годжи. Соблюдая следующие советы по завариванию этого ароматного и полезного напитка, вы получите максимум полезных веществ, которые содержатся в плодах.

Заваривание чая начинается с правильного приготовления воды для него. Воду кипятят в открытой посуде, чтобы видеть момент её закипания. Помните, что вода не должна бурлить, а только покрыться мелкими пузырьками. Когда это произойдет, снимайте воду с огня и заливайте ею чайные листья с ягодами. Смеси дают настояться от 15 минут до получаса. Лучше емкость с чаем накрыть крышкой.

Какие вещества содержатся в тибетском барбарисе?

О чудодейственном тибетском барбарисе знали еще в Древнем Китае. На протяжении многих тысячелетий из него изготавливали настойки, снадобья, которые использовали для избавления от различных недугов. А секрет необыкновенных лечебных свойств этих плодов заключался в их уникальном химическом составе.

В полезных ягодах содержатся:

  • витамины: В (1, 2, 6, 12), С, Е;
  • макро – и микроэлементы: калий, цинк, железо, селен, магний и др.;
  • незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • моно-, полисахариды;
  • различные органические соединения: фенолы, каротиноиды, фитостеролы.

Витамины

В ягодах содержится большое количество витамина С, Е и витамины группы В

Тибетский барбарис — источник шести ценных для нашего организма витаминов: аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12).

Витамин С помогает защитить организм от токсинов, болезнетворных микробов и вирусов. Он необходим для синтеза различных аминокислот, выработки гормонов. Аскорбиновая кислота также способствует выведению вредного холестерина из организма.

Токоферол отвечает за эластичность сосудов, здоровье волос, ногтей и кожи. Данное вещество повышает стрессоустойчивость организма, снижает содержание холестерина в крови.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работоспособность нервной, кровеносной, пищеварительной, половой и эндокринной систем. Они участвуют в различных метаболических процессах, улучшают иммунитет.

Минеральные вещества

В тибетском барбарисе насчитывается более тридцати важных для нашего организма макро- и микроэлементов.

Калий и натрий отвечают за возбудимость клеток, проведение нервного импульса, работу сердца, головного мозга. Благодаря им поддерживается нормальное кровяное давление и водно-солевой баланс.

Кальций принимает участие в сокращение мышечной ткани, процессах свертывания крови, проведении нервного импульса. Данный макроэлемент обеспечивает прочность костей и зубов.

Железо, медь, марганец, цинк необходимы для выработки различных ферментов, обмена веществ, процессов кроветворения.

Органические соединения

В состав ягод годжи входит большое число различных аминокислот. Многие из них относятся к числу незаменимых. Из аминокислот образуются белки, которые являются «строительным материалом» для нашего организма.

В плодах китайской дерезы содержится восемь типов полисахаридов и шесть типов моносахаридов. Данные вещества:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кишечника;
  • повышают иммунитет, стрессоустойчивость;
  • нормализуют давление;
  • препятствуют набору лишних килограммов.

 Фитостерины, каротиноиды, фенолы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Данные вещества снижают риск возникновения злокачественных образований.

Энергетическая ценность ягод годжи

Энергетическая ценность 100 г засушенных плодов тибетского барбариса составляет 309 Ккал. Но в день рекомендуется употреблять не более 25–30 г ягод, калорийность которых будет составлять около 100 Ккал.

В этой суточной порции содержится 3 г растительной клетчатки, около 4 г белка, а также 10% от дневной нормы железа, 20% — аскорбиновой кислоты и 140% — витамина А.

Как хранить ягоды?

В наши страны эти плоды завозят только в высушенном виде. Это означает, что срок их хранения достаточно длительный, в отличие от свежих. Он составляет 2 года (не более) с той даты, которая обозначена на упаковке.

Следует избегать повышенной влажности и попадания на них прямых солнечных лучей, т. к. они разрушают полезные вещества, находящиеся в ягодах. А высокая степень влажности может спровоцировать появление плесени и грибков.

Хранить их можно в оригинальной упаковке, а можно переложить в стеклянную банку (сухую) и накрыть плотной крышкой. Кроме того, годжи можно хранить в бумажных пакетах.

Ягоды годжи для похудения

Помогают ли ягоды годжи похудеть? Реальность или маркетинговый ход? Давайте посмотрим видео.

Жиросжигающие действие тибетского барбариса

С помощью этих плодов многие желающие скинуть лишние килограммы смогли достичь своей цели. При всем этом, полученные результаты носят постоянный эффект, а само похудение происходит вполне естественным путем. Употребляя ягоды каждый день, человек улучшает процесс обмена веществ. Происходит это путем ускорения превращения пищи в полезную энергию, а не жировые запасы.

Заодно происходят следующие процессы:

  • Улучшается моторно-секреторная и эвакуаторная способность желудка;
  • Повышается уровень зрения;
  • Выводятся токсины, и предотвращается возможность скопления холестерина в организме;
  • Укрепляются сосудистые стенки;
  • Повышаются защитные способности тела;
  • Неофициальные источники утверждают, чтобы победить заболевания онкологического характера достаточно употреблять годжи по определенной схеме;
  • Стабилизируется производство и количество выделяемых гормонов;
  • Восстанавливается строение ДНК;
  • Устраняются проблемы в работе мочегонной системы и прочее.

Тот факт, с какой скоростью человек будет худеть при помощи китайского барбариса, напрямую зависит от особенностей строения и деятельности его тела. Средний показатель равен 1-2 килограммам за неделю

Важно и то, что диета с ягодами годжи позволяет получить быстрый и устойчивый результат

Как применять тибетский барбарис для похудения?

Перед тем как интенсивно есть годжи чтобы похудеть, нужно понять следующее: ненавистные килограммы не исчезнут, если не пересмотреть свой рацион питания. Нужно остановить свой взгляд на здоровой еде, представленной овощами, кашами, фруктами, отварным мясом и рыбой, зеленью и прочее.

Полностью устраняются жирные и жареные блюда, урезается количество сладкой и мучной продукции. Эффективность ягод усиливается благодаря сопутствующим физическим упражнениям и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Поскольку к нам китайский барбарис обычно поступает в высушенном состоянии, для похудения достаточно пить чай с ягодками годжи. Для его приготовления набирается столовая ложка с горкой исходного сырья, и заливается чашкой горячей воды, но не кипятка.

Дело в том, что под влиянием критически высокой температуры практически все полезные вещества, содержащиеся в продукте, разрушаются. Подготовленные напиток настаивается на протяжении четверти часа, причем посудину следует плотно накрыть.

На практике удобно готовить чай в термосе, а использованные ягоды можно спокойно есть, наслаждаясь их приятным вкусом. Но делать это стоит только при полном понимании того, что в годжи содержится столько же калорий, сколько в сдобном печенье. Напиток стоит потреблять в чистом варианте. Допустимо улучшение вкуса при помощи лайма или лимона, но никак не меда или сахара.

Одних ягод для похудения мало: что еще надо?

Перед тем как начать пытаться похудеть с помощью годжи, нужно понять следующее: эти ягоды не помогут безо всяких усилий растерять все лишние килограммы. Да, диетологи приходят в восхищение от состава таких плодов, но вот отыскать в них жиросжигающие компоненты не получается до сих пор. Но и категорически опровергнуть нецелесообразность задумываться над тем, как похудеть с ягодами годжи тоже не получится.

Этот продукт, имеющий исключительно природное происхождение, содержит в себе просто потрясающее количество ценных веществ, а его потребление самым позитивным образом сказывается на состоянии человеческого здоровья в целом.

Да, напиток из таких ягодок не сделает вас Дюймовочкой буквально за несколько недель, но в его силах ускорить обмен веществ, повысить жизненный тонус и увеличить результативность физических нагрузок спортивного характера.

Поэтому прежде чем отвергать ягоды годжи, более подробно изучите их влияние на тело человека и решите, стоит ли использовать их исключительно для похудения.

Полезные свойства годжи, о которых нужно знать

Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.

Состав нутриентов

В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу. 

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).

Общие полезные свойства

Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения. 

Другие полезные свойства ягод годжи:

  • повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
  • улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
  • нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
  • снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
  • повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
  • укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
  • за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
  • это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.

Рубрика «18+»

Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.

Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать

Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.

Кому нужно есть годжи?

Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение

Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.

Показания к применению:

  • лишний вес;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры, слабая перистальтика кишечника;
  • анемия;
  • слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.

Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.

Применение ягод Годжи для похудения

Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:

  • помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
  • держат в норме уровень сахара в крови
  • повышают физическую выносливость при занятиях спортом
  • поднимают настроение

Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.

Советы при похудении с помощью ягод годжи

Несколько рекомендаций помогут сделать процесс снижения веса эффективным и правильным:

  • Поскольку ягоды годжи сами по себе сладкие, то на время похудения следует отказаться от употребления других сладостей. Одна горсть ягод годжи полностью отвечает суточной потребности организма в глюкозе, а это значит, что вся остальная глюкоза будет откладываться в виде лишнего веса.
  • Во время диеты нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Ягоды лучше всего кушать за 30 минут до основной трапезы, а если утром принимать ягоды годжи, то обязательно натощак.
  • Во время похудения с помощью ягод нельзя употреблять алкоголь. Мало того, что всё спиртное очень калорийно, оно еще и нейтрализует действие ягод.
  • Необязательно выбирать только один способ, как употреблять ягоды годжи, их можно комбинировать, главное – не превышать суточную дозировку.

Свойства и состав, из-за которых стоит употреблять в пищу ягод годжи

Но главное – налаживание внутренних процессов:

  • снижается холестерин;
  • антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
  • обмен веществ активизируется;
  • кишечник функционирует эффективнее;
  • давление приближается к оптимальному;
  • сосуды очищаются и становятся эластичнее;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • улучшается состояние глаз;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.

Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.

Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.

Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

Регулярное их употребление помогает:

  • усилить потенцию и либидо;
  • уменьшить концентрацию в крови сахара;
  • усилить выносливость;
  • стимулировать выработку мелатонина;
  • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
  • улучшить сон и избавить от бессонницы;
  • омолаживать кожу и организм в целом;
  • привести в норму метаболизм организма;
  • привести в норму вес;
  • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

В мире известно много фактов их приёма:

  • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
  • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
  • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
  • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
  • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

Знаменитые ягоды собирают с кустарника Дереза берберов (обыкновенная), который произрастает преимущественно в Китае. В состав полезных ягод годжи входят следующие компоненты:

  • аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты;
  • минералы, такие как кальций, железо, цинк, фосфор и другие;
  • витамины B, C, E.

Продукт используют для укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ, повышения качества кожи. Отличный минерально-витаминный состав поддерживает организм в период болезни: мигрени, проблемы с репродуктивной системой, простуда, нарушение зрения, хроническая усталость.

Читать далее: Бета каротин в каких продуктах содержится таблица

Описание

Ягоды Годжи – это деревянистый куст, растёт до 3,5 метров в высоту. Относится кустарник к семейству Паслёновых и к одноимённому роду – Дереза. Тонкие и колючие ветви раскидываются от ствола по сторонам, иногда касаясь земли. Листочки имеют форму эллипса. Их верхняя сторона окрашена в зелёный окрас, а нижняя – в бледно-сизый цвет. Однолетние желтоватые побеги тонкие и хрупкие, одеревеневают только к третьему году после посадки.

Цепкая корневая система находится на большой глубине. Растение относят к медоносным культурам, так как нежный аромат цветов привлекает пчёл. Цветочки встречаются разной расцветки: фиолетовой, розовой, красной.

Ягоды созревают небольшого размера, примерно в длину до 2 см. Их цвет зависит от сорта – встречаются как ярко красные плоды, так и оранжевые или коралловые ягоды. Привлекает многих дачников в дерезе обыкновенной то, что собирать урожай овальной ягодки можно, начиная с мая. А последний урожай дозревает в сентябре.

Кустарник радует садоводов тем, что через три года после посадки они получают неплохой урожай ягод годжи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector