Ягоды кизил: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Варенье из кизила
- Распространенные вопросы
- Полезные свойства кизила
- Виды
- Описание частей растения
- Польза кизила для мужчин и женщин
- Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин
- Что представляет собой кизил — состав и калорийность
- Полезные свойства ягод кизила
- Есть ли у кизила противопоказания?
- Лечебное свойство кизила
- ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
Варенье из кизила
Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод
Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу
В варенье содержится:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины всех групп;
- минералы и активные компоненты.
Среди полезных свойств отмечается:
- тонизирование и укрепление организма;
- повышение иммунитета;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищение бронхов;
- устранение проблем с кишечником;
- жаропонижающее действие;
- понижение артериального давления;
- укрепление сосудов;
- повышение гемоглобина.
Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.
Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.
Способы приготовления варенья:
- Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
- Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.
Распространенные вопросы
Как хранить ягоды?
Существует несколько способов хранения:
- свежие ягоды в холодильнике можно хранить 10-15 дней;
- приготовить варенье – в нем практически не остается витаминов, хотя микроэлементы сохраняются практически в полном составе. Варенье можно использовать для профилактики гриппа и применять наружно при геморрое;
- сушка ягод – это наиболее приемлемый вариант сохранить плоды в течение 3 лет;
- самый лучший способ сохранения в кизиле всех компонентов – это заморозка плодов. Перед этим нужно удалить косточки.
Как использовать кизил в детском питании?
В питании детей особое внимание должно акцентироваться на чистоте ягод и норме употребления в день. Детям до 1 года можно давать по 30 г протертых ягод (при отсутствии аллергии), а с 3 лет в день можно есть по 100 г ягод
Детям после 6 лет суточная дозировка ягод – 150-200 г. Детям до 12 лет ягоды необходимо давать без косточек.
Сколько калорий в свежих и сушеных ягодах?
Кизил является ягодой с низкой калорийностью – на 100 г ягод 40,4 ккал. Белковых соединений в ягодах – 1 г, а углеводов – 10 г (фруктоза и глюкоза). Калорийность высушенных ягод значительно возрастает по причине отсутствия в них воды. Калорийность сухих плодов – 20 ккал. Также количество углеводов и белков повышается в 4,5-4,6 раза.
Как правильно сушить ягоды?
Засушенный кизил имеет наиболее длительный период хранения. Чтобы сохранить в плодах наибольшее количество всех полезных компонентов при сушке, необходимо знать правила данной технологии:
- расстелить ягоды на простыне или скатерти, чтобы стекла вся влага;
- после этого плоды можно переложить в сушилку для ягод или расстелить на чистой бумаге под навесом;
- на плоды не должны попадать прямые лучи солнца;
- периодически ягоды необходимо перемешивать или переворачивать – это ускорит процесс сушки и обеспечит равномерную просушку ягод со всех сторон.
Можно ли принимать кизил в период беременности и ГВ?
Употребление кизила в данный период снижает риск развития анемии. Принимать ягоды можно только при отсутствии аллергии на компоненты и при нормальной деятельности органов ЖКТ
Также особое внимание необходимо уделить объему употребляемых ягод в день – не более 5-10 штук
При ГВ их необходимо употреблять с осторожностью и наблюдать за реакцией ребенка. Если нет у ребенка аллергии, тогда можно начинать кушать по 5 шт
в сутки и постепенно увеличивать суточную дозировку до 10 ягод.
Если нет у ребенка аллергии, тогда можно начинать кушать по 5 шт. в сутки и постепенно увеличивать суточную дозировку до 10 ягод.
Полезные свойства кизила
Общая польза
Ни для кого не секрет, что ягоды кизила являются одними из самых полезных. Они имеют большое количество витаминов и прочих веществ, которые необходимы для организма человека. Они идеально подходят для улучшения аппетита человека и для стимуляции обмена веществ. Помимо всего прочего, они также подходят для лечение и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Для многих диабетиков кизил вообще является основополагающим блюдом в рационе из-за своего свойства не повышать концентрацию глюкозы. Также значительно повышается ферментативная активность в поджелудочной железе, что благоприятно сказывается на усвоении пищи.
Для женщин
Многие микроэлементы, которые находится в составе ягод кизила оказывают поистине удивительное действие на организм женщины. Из-за того, что в ягодах находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, общее состояние кожного покрова значительно улучшается. Ко всему прочему, кизил является очень низкокалорийным продуктом, что является довольно важным фактором при подборе диеты.
Для мужчин
Очень часто бывает такое, что образ жизни мужчины связан с тем, что ему приходится испытывать большие физические нагрузки, что очень сильно сказывается на общем состоянии его организма. И именно из-за этого многим мужчинам необходимо включить в свой рацион ягоды кизила и производные от него по типу компота и морса. Ведь кизил очень богат на витамины и полезные микроэлементы, которые, в свою очередь, очень благоприятно сказываются на иммунной системе человека. Помимо всего прочего, есть некоторые виды кизила, которые помогают справиться с проблемами с потенцией. Да и постоянное потребление кизила помогает укреплять весь организм человека в целом.
При беременности
Во время беременности многие продукты становятся опасными для девушки. Но вот кизил является одним из немногих исключений, который ни только не противопоказан, но и наоборот полезен беременной женщине. Включение в свой рацион питания кизила способствует тому, что снижается возможность выкидыша у беременной. Употреблять его можно на протяжении всего срока беременности (ягода также является неплохим аналогом другим медикаментозным препаратам).
Средство является действующим и позволяет укрепить как организм будущего ребёнка (его сопротивляемость болезням и способствует более правильному развитию плода), так и организм самой женщины. Всё из-за состава ягоды, ведь в ней находится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы матери и её будущему ребёнку.
Для детей
Употребление кизила разрешено только детям старше 3-х лет. Именно в этом возрасте желудок получается возможность перерабатывать сложные компоненты. Пока ребёнок не достиг 3-х летнего возраста, ему стоит ограничиться в употреблении ягоды вне зависимости от этапа развития. Ведь если в его организме будет слишком много ягод, то это приведёт к довольно плачевным событиям для желудочно-кишечного тракта ребёнка. Плюс ко всему он может просто-напросто отравиться или получить аллергию.
При похудении
Если вы один из тех людей, кто стремится сбросить лишний вес, то знайте, что употребление кизила вам просто необходимо. Ведь он обладает возможностью оказывать желчегонное и мочегонное действие. Помимо этого, он неплохо стабилизирует обмен веществ в организме и снижает уровень сахара в организме человека. Также кизил является низкокалорийным ингредиентом, из-за чего он идеально подходит для использования в диетах.
Виды
Все кизиловые растения составляют семейство, в состав которого входят 4 рода и свыше 50 различных видов. Данная культура растений предпочитает обитать в субтропических и умеренных климатических поясах. На территории Российской Федерации таких зона очень много. Во внимания берутся виды, которые спокойно произрастают на территории нашей необъятной.
-
Настоящий.
Настоящим называют европейскую разновидность кизила. Часто именуются дёрном. Все плоды данной разновидности имеют тёмно-алую окраску и плодоносят в самом начале весны (а если быть конкретнее, то в начала марта). Вкус у таких плодов довольно сладок, а запах специфичен. Длительность жизни подобных экземпляров редко когда составляет больше 150-200 лет. Количество плодов, начиная с 15-летнего возраста растения может колебаться от 40 до 80 кг. Разведение культуры происходит очень легко, для этого даже не нужно какая-либо специальная техника. -
Лекарственный.
Второе названия данного вида кизила называется «корнус официналис». Он включен в состав многих препаратов, благодаря которым происходит лечение мочевого пузыря или почечной болезни. Помимо это существуют специальные корейские сборы, которые прекрасно справляются с исцелением импотенции.
Также по всей территории азиатского континента данное растение очень часто применяется лечения сахарного диабета у человека.
Главными достоинствами лечебного кизила являются его возможность переносить зимние заморозки и его устойчивость к засухе. Помимо этого, он спокойно приживается практически на любой вид почвы. -
Шведский.
Данный вид кизила ботанике причисляют к группе травянистых растений. Второе название у данного вида — альпийский. Появился шведский вид кизила на горах Европы. Именно там его можно встретить чаще всего. У растения имеются стебли, которые могут стелиться по почве. Растут данные отростки примерно на 2 см в год. Чтобы шведский кизил смог расти, необходимы особенные условия, главным пунктом которого является высокая влажность. Предпочтения растение отдаёт торфянистых почвах. Именно они могут удовлетворить пожелания растения во влажности и необходимой кислотности. -
Канадский.
Этот вид кизила характеризуется образованием больших густых зарослей. Цветение у него происходит маленькими соцветиями с довольно маленькими цветками желто-зелёного цвета. Состоят эти цветки из белой обёртки и 4 лепестков. Плоды же ярко-алого цвета и собираются в грозди. Для произрастания данного вида кизила нет большой необходимости в солнечном свете, т.к. он может спокойно расти в полной тени. -
Цветущий.
Данный вид кизила очень часто используются в декоративных целях. Всё из-за того, что именно этот вид представляет собой одну из самых привлекательных внешне разновидностей американских деревьев. Из-за своего относительно небольшого размера (всего 5 метров высотой), овальной формы листа и ярких соцветий бело-зеленого цвета, цветущий кизил крепко занял довольно почётное место в топе декоративных растений. Помимо Америки, очень часто встречается и на территории Средней Азии. Там он известен уже свыше 200 лет. Если же вы решите посадить растение в российских условиях, то ни за что не пожалеете, т.к. оно прекрасно чувствует себя даже в зимний период. -
Нуталла.
Второе название данного вида кизила — горный кизил. Главной отличительной особенностью являются очень яркие соцветия, которые составляются из большого количество цветков, объединяет которые 6 довольно больших лепестков бледно-розового или же белого цвета. Плод яркий. Период цветения приходится на позднюю весну. Очень хорошо себя чувствует даже в закрытом грунте и в деревянных коробах. Самая лучшая природная среда для роста является северо-западная часть Северной Америки. Именно там его можно найти в больших количествах. -
Головчастый.
Как и многие другие виды кизила, головчастый кизил имеет второе название — земляничным деревом. Плоды по традиции формируются в специальные грозди и имеют ярко-оранжевую окраску. Соцветия данного вида формируются из 30 цветков. Традиционной средой обитания вида признан Центральный Китай, но также частенько можно встретить и на Гималаях. -
Японский.
Данную разновидность многие по-другому называют коуза. В соцветию коузы формируются специальные брактеи (т.е. остроконечные лепестки или же оборачивающие соцветия). Когда растение взрослеет, оно приобретает очень нежный розовый оттенок, что делает дерево идеальным для декоративных целей. Цветение кизила приходится на начало лета и длиться всего полтора месяца.
Описание частей растения
Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.
Фото: Как цветет Кизил
Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков. Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум. Единственный столбик заканчивается рыльцем.
Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные. Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент. Чем они крупнее и темнее, тем слаще.
Фото: Как выглядит Кизил
Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения. Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию. Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.
Интересные факты
Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.
Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.
Польза кизила для мужчин и женщин
Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.
По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.
Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.
Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.
Кизил: полезные свойства и противопоказания для женщин
Кизил является ягодой с целебными свойствами, с помощью которой удается восполнить недостаток различных витаминов в женском организме. Он занимает лидирующую позицию среди продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота. Именно по этой причине такие ягоды специалисты рекомендуют употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Благодаря кизилу удается не только наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, но и справиться с токсикозом. Кроме этого, регулярное употребление продукта позволяет защитить организм будущей матери от проникновения в него бактерий и инфекций. Лучше всего начинать есть ягоды в третьем триместре беременности, при этом обязательно контролируя свое самочувствие.
Кроме витамина С в кизиле содержится калий, который способствует нормализации работы сердца, а также помогает вывести из организма женщины скопившуюся жидкость. Благодаря железу удается поддерживать нормальный метаболизм, и избежать появления жировых отложений. Плоды полезны для женского организма тем, что помогают повысить уровень гемоглобина в крови и нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Кизил считается одним из лучших средств для нормализации работы органов репродуктивной системы у женщин. Ягоды обладают стимулирующим и восстанавливающим действием, что позволяет применять их для лечения кистозных образований яичников. Кроме этого, с их помощью удается:
- восстановить и нормализовать менструальный цикл;
- справиться с болевым синдромом, который возникает во время менструации;
- снизить тонус матки при беременности;
- ускорить заживление эрозии шейки матки;
- избавиться от папиллом.
Нередко специалисты назначают принимать свежий и вяленый кизил в том случае, если у женщины имеются проблемы с зачатием. Продукт обладает противогрибковым действием, поэтому может применяться для лечения кандидоза и иных патологий, спровоцированных грибком. Кроме этого, многие женщины используют кизил для похудения.
Несмотря на массу положительных свойств, которыми обладает растение, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться. Ягоды обладают некоторыми вредными свойствами, и не разрешается кушать их при следующих противопоказаниях:
- проблемы со сном и повышенная возбудимость;
- язвенные заболевания, повышенная кислотность и колит;
- постоянные проблемы со стулом в виде запоров.
Кроме этого, не рекомендуется употреблять свежие ягоды тем людям, которые страдают от лишнего веса. При обильных кровотечениях во время менструации лучше всего прекратить употребление кизила, поскольку он может спровоцировать еще более обильные выделения. В период беременности кушать кизил рекомендуется после обязательной консультации со специалистом. В любом случае не стоит ими злоупотреблять и обязательно делать перерыв при использовании кизила в лекарственных целях.
Что представляет собой кизил — состав и калорийность
Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила — маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.
Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды.
Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми.
Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.
Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.
Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.
Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.
В состав ягоды входят:
- витамины С, Е, РР;
- кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
- жирные масла;
- фруктоза;
- глюкоза.
Ягода кизила богата микро и макроэлементами:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- сера.
Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.
Полезные свойства ягод кизила
В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.
Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:
- Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
- Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
- Нормализация давления;
- Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
- Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
- Иммуностимулирующий эффект;
- Тонизирует и придает энергию.
Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).
Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.
Сушеный кизил
В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.
На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:
- органические кислоты;
- янтарная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота.
Микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- магний;
- сера;
- калий.
Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.
Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.
Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели
В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.
Вяленый кизил
Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.
Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.
Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Косточки кизила
В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.
Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:
- 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
- настаивают 3 часа;
- используют для ополаскивания.
Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.
Есть ли у кизила противопоказания?
✘ Хотя кизил и обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Отказаться от ягодок кизила необходимо людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит употреблять кизил и тем людям, которые страдают от определенных болезней почек, хронических запоров, гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
✘ Плоды кизила обладают ярко выраженными тонизирующими свойствами, поэтому не стоит употреблять их на ночь, так как из-за перевозбуждения нервной системы могут возникнуть проблемы со сном. Из-за бодрящего эффекта кизил не стоит употреблять и тем людям, которые страдают нервными расстройствами или повышенной нервной возбудимостью.
✘ Кизил обладает мочегонными свойствами, поэтому его не следует употреблять людям с определенными болезнями мочеполовой системы, так как этот продукт может нанести вред их здоровью. Индивидуальная непереносимость – еще одна причина, по которой нужно заменить кизил каким-нибудь аналогичным продуктом питания растительного происхождения.
✘ С особой осторожностью вводить кизил в рацион следует беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, маленьким деткам и людям пожилого возраста. Перед началом употребления кизила указанным категориям людей следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом
Чтобы кизил принес организму максимум пользы и не стал причиной возникновения проблем со здоровьем, необходимо соблюдать меру и не употреблять продукт в больших количествах.
Лечебное свойство кизила
В ярко-красных ягодах кизила содержится большое количество каротина и антиоксидантов. Растение кизил считается достаточно популярным и объясняется это различными причинами. Ягоды кизила обладают массой целебных свойств и применяются для устранения различных патологий. Кроме этого, растение считается достаточно неприхотливым и уже спустя год после посадки начинает давать первый урожай.
В составе косточек присутствуют вещества с повышенной биологической активностью, которые помогают не допустить развитие такой патологии, как атеросклероз. Кроме этого, употребление в пищу такого продукта позволяет нормализовать давление и справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства садового кизила оказывают выраженное противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие на организм.
В свежем и сушеном кизиле в большом количестве содержатся танины, обладающие желчегонным, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.
Благодаря своим лечебным свойствам ягоды широко применяются для лечения различных патологий:
- Малокровие и нарушение обменных процессов в организме. Справиться с такими патологиями удается с помощью настоя который готовят по следующей схеме: столовую ложку ягод или листьев кизила нужно залить 200 мл кипятка. Спустя час настой следует процедить и принимать в течение дня.
- Сахарный диабет. Людям с таким диагнозом рекомендуется пить свежий сок ягод, начиная с ¼ стакана. Лучше всего принимать его за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана.
- Ревматизм. При таком заболевании можно приготовить отвар корней кизила, залив чайную ложку сырья 2 стаканами воды. Образовавшуюся смесь необходимо довести до кипения, завернуть в теплое одеяло и оставить на несколько часов. После настой нужно процедить и принимать по 2 столовые ложки несколько раз в сутки.
- Гиповитаминоз. При недостатке витаминов в организме рекомендуется готовить напиток из плодов кизила. Для этого необходимо столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипятка и варить в течение двух часов. После средство нужно процедить и долить водой до первоначального объема. Пить такой напиток следует по 1/3 стакана несколько раз в день.
При расстройствах желудка рекомендуется пить настой, приготовленный на основе ягод кизила. Необходимо всыпать столовую ложку ягод в посуду и залить их 200 мл кипятка. Смесь следует оставить на несколько часов, после чего процедить и принимать внутрь в течение дня.
Ягоды кизила рекомендуется употреблять в пищу тем людям, у которых нарушен аппетит. Кроме этого, такой продукт эффективен при лечении тонзиллита, гриппа и воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. С помощью кизила можно устранить неприятную симптоматику при цистите, патологиях суставов и справиться с шумом в ушах.
В корнях и корнях кизила содержатся гликозиды, поэтому средства на их основе считаются высокоэффективными в борьбе с малярией. Использовать свойства древесины кизила можно при головных болях, делая компрессы на ее основе. В том случае, если мешать отвар с ячменной мукой, то такое средство можно применять для терапии фурункулов и нарывов.
ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
Плоды его дерева – небольшие алые ягоды, на вкус весьма специфические – кислые и терпкие.
Свойства плодов кизила
Ягоды кизила по своему составу витаминная «бомба», настоящий «эликсир жизни».
В них содержатся:
- – аскорбиновая кислота (витамин С);
- – ретинол (витамин А);
- – никотиновая кислота (витамин РР);
- – сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза);
- – дубильные вещества;
- – пектин;
- – каротиноиды и танниды;
- – фенолкарбоновые кислоты (глиоксалевая, галловая и салициловая);
- – органические кислоты (яблочная, янтарная, винная, лимонная);
- – микроэлемент калий;
- – микроэлемент кальций;
- – микроэлемент магний;
- – микроэлемент фосфор;
- – микроэлемент натрий;
- – микроэлемент цинк;
- – микроэлемент йод;
- – микроэлемент железо;
- – микроэлемент марганец;
- – антоцианы (красящие пигменты);
- – фитонциды;
- – катехины;
- – эфирные масла;
- – зола;
- – вода;
- – различные пищевые волокна
Калорийность ягод кизила из расчета на сто грамм составляет всего сорок килокалорий.
Его низкая пищевая ценность и богатый компонентный состав обуславливает активную пользу этой ягоды при похудении.
Польза кизила для организма женщин и мужчин
Польза ягод кизила для организма человека в целом и для организма мужчины и женщины неоценима.
Кизил:
- – тонизирует организм,
- – повышает иммунитет,
- – способствует выведению токсинов и шлаков,
- – имеет ранозаживляющий эффект,
- – повышает гемоглобин,
- – нормализирует кровяное давление,
- – нормализуют метаболизм,
- – благотворно влияет на желчный обмен,
- – является природным жаропонижающим,
- – помогает при задержке мочеиспускания,
- – обладает противомикробными свойствами.
Именно тонизирующие свойства, что способствуют повышению иммунитета и выносливости являются одними из главных ценностями плодов данного растения. Ягоды кизила рекомендованы людям, склонным к частым простудам и повышенной утомляемости.
Для женщин кизил служит прекрасным помощником в периоды менструаций. Отвары из ягод способствуют уменьшению женских выделений в эти периоды и притупляют боли. Но и в остальные периоды, волшебные ягоды полезны дамам, так как способствую увеличению сексуального влечения, повышая либидо. Благодаря своим свойствам восстанавливать метаболизм, выводить шлаки из организма и низкой калорийности ягоды кизила способствуют похудению, что всегда актуально для прекрасного пола.
Мужчинам ягоды кизила дают дополнительную энергию и силу, благодаря своему составу, помогают при заболеваниях мочеполовой системы и также активизируют сексуальную функцию организма.