Жировая диета: принципы и правила, меню на неделю, разновидности диеты, противопоказания и отзывы похудевших

Жирный йогурт

Забудьте о созданных для моделей и балерин ноль-процентных водянистых йогуртах. Наиболее полезным (и вкусным, признаем это) является именно жирный йогурт. Он содержит все присущие жирным молочным продуктам питательные вещества, и, помимо того, необычайно полезные бактерии-пробиотики, которые позаботятся не только о вашем здоровье, но и о красоте. Клинические исследования доказали, что, улучшая пищеварение, йогурт помогает коже и волосам оставаться чистыми, здоровыми и молодыми. Кроме того, он эффективен в борьбе с лишним весом.

Следует, однако, с осторожность выбирать правильный живой йогурт: он не должен содержать вредных добавок (сахара, вкусовых и ароматических усилителей, загустителей и прочего), а его срок хранения должен быть небольшим. В противном случае, вы покупаете напичканный консервантами и ароматизаторами продукт, весьма далекий от названия «здоровый»

  • Как часто нужно стирать, мыться и мыть голову?
  • Больной раком малыш плёл браслет из резиночек, чтобы попасть на Луну, а попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Как понизить холестерин без лекарств и очистить сосуды
  • 6 фактов о том, какой стала моя жизнь после ампутации пениса
  • Какой кофе самый вредный?

Что же все-таки предпочесть?

Будет правильнее строить свой рацион, делая акцент не на количестве жиров, а на их качестве и на скорости усвоения продукта. В частности, длинные углеводы тем и хороши, что на их усвоение тратится продолжительное время. Кусочек масла или шоколада переработаются организмом, что называется, «в пять секунд». И он попросит кушать снова. Но, к примеру, макароны из твердых сортов пшеницы с маленьким кусочком масла — адекватная еда для тех, кто хочет питаться правильно. Разумеется, если это не единственное, что вы собираетесь есть в течение дня.

Есть и еще одно правило Джея Кенни: объемы порции, которую мы готовы съесть, зависят от того, что именно мы едим. Примером адекватного сочетания объема продукта и его калорийности может стать банан или овсяная каша на воде (без сахара, разумеется) с совсем небольшим количеством масла. А вот потребление обезжиренных молочных продуктов, дает лишь краткосрочное насыщение, которое быстро сменяется новым чувством голода. Употребление таких продуктов часто приводит к скрытому перееданию (не заметному для самого человека). Когда вы едите нежирные продукты, вы в итоге съедаете за день больше, чем следует, и тем самым растягиваете стенки своего желудка, а это чревато.

Получается, куда ни кинь, всюду клин: ни жирные продукты, ни обезжиренные не дают нам того чувства сытости, которое необходимо для похудения или поддержания нормального веса. Вывод напрашивается сам собой: в том, что касается употребления жира, обе крайности вредны. Поэтому в течение дня необходимо отдавать предпочтение продуктам нормальной жирности, а слишком жирные или, наоборот, обезжиренные продукты использовать в качестве строго дозированной добавки.

А для долгосрочного контроля веса, мы должны опасаться продуктов, которые дают наименьшее насыщение на калорию. Именно насыщение, то есть, скорость появления чувства сытости и его продолжительность. Следует внимательно относиться ко всему спектру продуктов: от сладких безалкогольных напитков до чипсов и сыра. Некоторые из них в прямом смысле «жирные», т.к. содержат много жира. А некоторые — формально жира вовсе не содержат. Но на весе сказываются все эти продукты.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на .

Авокадо

В отличие от всех остальных фруктов, содержащих углеводы, авокадо изобилует жирами. С содержанием жира около 77% авокадо превосходит по жирности даже большинство продуктов животного происхождения. Основной жирной кислотой является мононенасыщенный жир, который называется олеиновой кислотой. Она также преобладает в оливковом масле и славится своим положительным влиянием на сердце.

Кроме того, авокадо — это отличный источник калия. Его в данном фрукте на 40% больше, чем в бананах, другом знаменитом источнике этого ценного элемента. Также авокадо содержит необходимую для улучшения пищеварения клетчатку.

Источник изображений: Trendymen.ru

Нежирный vs Жирный: кто кого?

Лишний вес у нас стойко ассоциируется с жировыми отложениями, а через них — с жирными продуктами, которые мы едим. Как результат, для многих диета стала синонимом запрета на «все жирное». Под табу попали масло, сыры, орехи, творог, недиетические сорта мяса… И тут пришла эра обезжиренных продуктов.

Еще не так давно понятие «обезжиренного» творога или «нежирного» сыра просто отсутствовало. Каким же ликованием встретили их появление те, для кого вся жизнь — борьба с лишним весом. И, казалось бы, все просто: переходи с обычных на обезжиренные продукты и проблема лишнего веса останется в прошлом. В Америке на обезжиренные продукты подсела тогда едва ли не вся нация, их пропагандировали на государственном уровне. Обезжиренными делали не только молочные продукты, но даже хлеб и печенье. И что? Американцы как были, так и остались одними из самых толстых в мире. Выходит, переход на обезжиренные продукты тоже не дает нужного результата?

А секрет кроется в том, что наш организм нормально функционировать без жира не может. Давно доказанный факт: примерно 30% суточных калорий необходимо получать в виде жиров. Причем, как насыщенных (типа сливочного масла — представьте себе, да!), так и ненасыщенных (пресловутые Омега 3 и Омега 6). И если этого не происходит, наш и без того небезупречный обмен веществ начинает лететь в тартарары тем быстрее, чем регулярнее вы недобираете жиров в своем рационе. Словом, ежедневная подмена продуктов нормальной жирности обезжиренными или маложирными приводит к… аномальному отложению жиров.

И это — не единственный подводный камень «маложирных» продуктов. Свято место пусто не бывает. Увидели печенье, которое, согласно этикетке, свободно от жиров? Стоит вчитаться, и вы выясните, что это самое печенье почти целиком состоит из сахара и других рафинированных углеводов — веществ, которые с лихвой компенсируют вашим ягодицам отсутствие в продукте жира.

Болит печень при физической нагрузке

Резкая боль в правом боку при тренировках (или после них) имеет специальное название — «runner’s stitch», что в переводе с английского означает «резкая боль бегуна». Обусловлена такая боль тем, что активные физические нагрузки напрямую влияют на работу печени. Кстати, в самой печени отсутствуют нервные окончания, поэтому болеть она не может — неприятные ощущения человек испытывает только при увеличении органа в размерах. Так почему же болит правый бок при тренировках?

  1. Во время занятий спортом усиливается кровообращение.
  2. Печень буквально «разбухает» от крови, так как не успевает пропустить ее сквозь себя.

Аналогичный результат можно получить, если слишком плотно поесть перед тренировкой или пренебречь разминкой. В случае, когда боль уже возникла — ничего страшного в ней нет, а для облегчения симптомов нужно:

  1. Изменить дыхание — замедлить его темп, делая глубокие вдохи/выдохи.
  2. Поднять вверх правую руку и аккуратно потянуть ее как можно выше.

Еще один вариант — «схватиться» за правый бок (многие делают это инстинктивно, даже не подозревая, что этот метод также весьма эффективен). Нужно просто подержать руку на месте, которое болит, около 20-и секунд.

Болит печень при физических нагрузках

Если после вышеописанных действий облегчение не наступило, лучше прекратить тренировку и посетить доктора (вначале терапевта), чтобы исключить какие-либо заболевания печени и других органов брюшной полости.

Черный шоколад

Это один из тех редких продуктов, вкус которого не менее прекрасен, чем его положительные качества. В черном шоколаде содержится 65% жира, 11% клетчатки и более 50% рекомендуемой дневной дозы железа, магния, меди и марганца. А по количеству антиоксидантов он превосходит даже знаменитую чернику. Исследования также подтвердили, что люди, регулярно потребляющие черный шоколад, имеют на 50% меньше шансов умереть от сердечных болезней по сравнению с теми, кто его не ест. Другие исследования показывают эффективность шоколада в улучшении работы головного мозга и защите от пагубного влияния солнечных лучей.

Необходимо, однако, помнить, что речь идет лишь о высококачественном черном шоколаде, состоящем, как минимум, на 70% из какао-бобов.

Боль в печени после еды

В процессе приема пищи в организме начинает активно вырабатываться желчь, которая продвигается по желчевыводящим путям и так же, как и в случае с физической активностью, усиливает кровоток в печени. При этом обычно боли в области печени после еды возникают, если вы употребляли обильное количество жирной пищи или выпили много алкоголя. При нормальной работе органа никаких болевых ощущений быть не должно.

Если же вы всегда ощущаете боль после еды в правом подреберье, это говорит о хронических заболеваниях — холецистите или панкреатите. А особенно, если боль сопровождается приступами тошноты. Также подобные состояния могут вызывать и другие заболевания печени:

  • инфекционные гепатиты и цирроз;
  • аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз;
  • алкогольные поражения печени: фиброз, цирроз, гепатит;
  • стеатоз и другие нарушения обменных процессов в печени;
  • гельминтозы в печени;
  • новообразования.

Боли в области печени: причины и симптомы

Все вышеописанные заболевания крайне важно диагностировать на ранних стадиях, пока еще есть возможность помочь печени восстановиться. В зависимости от недуга лечить его могут: гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт

Но главное коварство всех болезней печени заключается в их бессимптомном протекании на ранних стадиях, поэтому рекомендуется раз в год проходить обследование органа в целях профилактики его поражений.

Какая еда на самом деле «жирная»?

В Америке не так давно появился термин «жирная» еда. И это не та пища, в которой содержится много жиров, а та, которая делает жирными нас. Что же такое жирная пища и что туда входит?

Джей Кенни, специалист по питанию в Центре долголетия Притикин в Майами, выделяет 4 признака «жирной» еды:

  1. она дает много калорий при небольшом объеме порции (пример: орехи, масло, шоколад);

  2. содержит мало клетчатки, либо вообще не содержит ее (пример: сыр, мясо, сдоба, шоколад)

  3. содержит много сахара или его аналогов (пример: сладкие напитки, шоколад)

  4. используется для перекусов, походя кладется в рот (пример: любые виды «снэков», печеньки, сушки и, разумеется, шоколад)

Это четыре основные характеристики тех продуктов, которые способствуют перееданию и, соответственно, увеличению веса.

Орехи

Орехи представляют собой один из самых щедрых подарков природы. Помимо замечательного вкуса, они славятся высоким содержанием клетчатки и растительного белка отменного качества. В них полно витамина Е, который называют «витамином красоты», и магния, который большинство людей недополучают. Грецкий орех, миндаль, макадамия, фундук — выбирайте на свой вкус по отдельности, или все вместе. Но помните, что полезными являются только не прошедшие термическую обработку цельные орехи. Дробленные, жареные в масле, с солью, сахаром, специями и прочими премудростями орехи представляют собой пусть и вкусную, но пустую еду.

Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и полученное из них масло содержат 90% насыщенных жиров, что делает их богатейшим на планете источником данного вида жиров. Однако народы, ежедневно потребляющие данный продукт в больших количествах, не показывают высокий уровень смертности из-за болезней сердца и не склонны к ожирению. Кокосовый жир отличается от всех других жиров, ибо представляет собой жирные кислоты среднего звена, перерабатывающиеся организмом особенным образом. Эти жирные кислоты поступают прямиком в печень, где могут преобразовываться в кетоновые тела. Ученые приписывают этим жирам такие способности, как уменьшение аппетита, ускорение обмена веществ, и даже помощь в лечении болезни Альцгеймера.

Симптоматика заболеваний печени

Ярко-выраженные симптомы болезней печени обычно появляются на поздних стадиях недугов, и кроме боли после тренировок или еды у человека будут наблюдаться:

  • асцит — увеличение живота в объеме из-за скопления жидкости;
  • желтуха — белки глаз и кожные покровы становятся желтыми;
  • учащенное мочеиспускание и изменение цвета мочи на более темный;
  • осветление кала;
  • сильный зуд по всему телу, который усиливается в ночное время суток;
  • покраснение ладоней;
  • постоянное чувство горечи во рту, снижение аппетита;
  • дискомфорт в области правого подреберья.

Конечно, не всегда эти симптомы говорят о серьезных проблемах с печенью, но при их появлении очень важно поскорее обратиться к доктору, чтобы начать адекватное лечение. В противном случае плохая работа печени негативно скажется на функционировании абсолютно всех остальных органов: почек, желудка, даже мозга

Пренебрегая симптомами и лечением, человек рискует умереть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector