Как углеводы влияют на организм человека

В каких продуктах находятся?

Сначала перечислим, в каких источниках присутствуют простые, или быстрые, углеводы:

  • в натуральном меде, сахаре, варенье;
  • сдобной выпечке, кондитерских изделиях, батонах;
  • белой муке;
  • макаронах из мягких сортов пшеницы;
  • соках, газированных напитках, сиропах;
  • сухофруктах и сладких видах фруктов;
  • некоторых разновидностях овощей.

Медленные углеводы находятся в следующих продуктах:

  • в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола;
  • различных видах грибов;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • большинстве видов овощей;
  • разнообразной зелени;
  • несладких фруктах.

Углеводы в продуктах представлены очень широко. Совсем мало их в рыбе, мясе, птице, яйцах. Молочные продукты содержат примерно 4,7 г на 100 г. Ценными источниками медленных углеводов являются морковь, свекла, картофель, хлеб.

Даже в обычной гречке содержится много карбогидратов. Порция гречневой каши способна поднять настроение, увеличить ментальную концентрацию, запустить метаболические процессы, обеспечить энергией на 2-3 часа.

Переваривание углеводов

Переваривание углеводов, особенно крахмала, начинается в полости рта под воздействием фермента, содержащегося в слюне – α-амилазы слюны. Процесс идет только при щелочном pH, оптимум pH 6,0–7,0). Здесь крахмал гидролизуется до мальтозы, мальтотриозы и декстринов. 

Попадая в желудок, пища приобретает кислую среду, в которой амилаза слюны инактивируется. В желудке происходит только частичный гидролиз дисахаридов сахарозы и мальтозы. Дальнейшее переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике. 

Гидролиз дисахаридов

В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит при участии α-амилазы поджелудочной железы – углеводы гидролизуются до декстринов и дисахаридов. Кишечный сок содержит ферменты: глюкоамилазу и гликозидазы, а также лактазу, сахаразу и мальтазу, которые переваривают углеводы в простые сахара. 

Около 50% глюкозы уже всасывается в двенадцатиперстной кишке, а остальная часть из тощей кишки попадает в кровь в воротной вене. Поглощенные простые сахара попадают в печень через кровоток. Там большая часть гексоз превращается в глюкозу – часть попадает в кровоток, часть окисляется в печени, а часть превращается в гликоген, сохраняясь в качестве резервного материала.

Дисахариды

Дисахариды — это полуацетали, т.е. у. О-гликозиды, в которых остаток второй молекулы моносахарида представляет собой агликон. В зависимости от природы образования гликозидной связи дисахариды делятся на восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. 

  • Восстанавливающие дисахариды (гликозилглюкозы) образуются в результате реакции полуацетального гидроксила одного моносахарида со спиртовым гидроксилом другого моносахарида. Такая молекула дисахарида содержит свободный полуацеталь гидроксил, следовательно, они характеризуются таутомерией оксоцикла и восстанавливающими свойствами.
  • Невосстанавливающие дисахариды (гликозилгликозиды) образуются в результате реакции полуацетальных гидроксилов моносахаридов. Эти дисахариды не имеют свободного полуацетального гидроксила, поэтому они не обладают восстанавливающими свойствами, существует только циклическая форма.

Сахароза — это один из наиболее распространенных в природе углеводов растительного происхождения. Содержится в соках и плодах различных растений. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из α-D-глюкан пиранозы и β-D-фруктофуранозы, связанных 1,2-гликозидной связью, молекулярная формула C 12 H 22 O 11.

Сахароза

Сахароза — сладкий, консервант и стимулирующий нервную систему продукт, который хорошо растворяется в воде, но медленно (быстро при нагревании). Молекула сахарозы образуется в результате реакции двух гликозидных гидроксилов, так что остатки глюкозы и фруктозы в молекуле сахарозы находятся в форме ацеталей. Молекула сахарозы не содержит свободной полуацетальной гидроксигруппы, поэтому имеет только циклическую структуру, не обладает мутаротационным и редуцирующим действием.

Расчет нормы углеводов

Значение углеводов в жизни человека настолько высоко, что без них жить практически невозможно, поэтому необходимо знать свою норму потребления. Как уже упоминалось выше, вещества данной категории могут быть простыми и сложными. Ко второй группе относятся, преимущественно, разнообразные сахара. Они не полезны, а в большом количестве и вредны для человека.

Поэтому старайтесь, чтобы количество сахара в вашем рационе не превышало 10% от общей его калорийности. Исключение могут сделать для себя лишь люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Однако и потребление простых углеводов также следует регламентировать. Помните, что существуют определенные нормы, которых должен придерживаться каждый человек, независимо от того, занимается ли он спортом или нет.

Превышать количество углеводов нежелательно, но не следует и снижать его. Ведь в противном случае в организме начинается распад жиров и белков, что может, в конце концов, привести к интоксикации. Поэтому, если по какой-то причине хотите перейти на низкоуглеводную диету, сначала посоветуйтесь с врачом.

Биологическое значение углеводов для человека очень важно, но в меру. Сокращайте количество сахара и клетчатки в рационе постепенно, чтобы не нанести травму своему организму и помочь ему привыкнуть к новому обмену веществ

Недостаток и избыток углеводов в организме

При избыточном и частом поступлении углеводов в организм происходит неустанная секреция инсулина: концентрация глюкозы в крови повышается, и он стремится все вернуть к изначальному равновесию. Такая постоянная циркуляция белкового гормона приводит к потере клеточными рецепторами чувствительности к нему: он им попросту надоедает уже со своими заученными на память механизмами действия. Развивается инсулинорезистентность.

Итак, глюкоза вынуждена оставаться в крови: без помощи, которую не в силах реализовать в подобной ситуации инсулин, в клетку она попасть не может. И тут происходит самое интересное: любое голодание приравнивается на клеточном уровне к смерти. Нет энергии — нет жизни. Несмотря на всё своё упрямство, клетки умирать не хотят, и поэтому они находят выход: раз они решили не пропускать глюкозу через таможенную границу в виде плазматической мембраны, они синтезируют ее сами, внутри себя! Активируется фабрика глюконеогенеза.

Итак, как уже ранее было сказано, одна из основных причин инсулинорезистентности (наравне с гиподинамией) — дробное питание

Важно понимать, что это не просто прямая дорога к сахарному диабету 2-го типа — это болезнь образа жизни

Основными симптомами инсулинорезистентности являются:

  1. Объем талии более 80 см для женщин и более 90 см для мужчин.

    Это один из самых простых, но при этом информативных показателей, отражающих наличие или отсутствие НЖБП — неалкогольной жировой болезни печени.

  2. Почернение кожи в местах локтевых сгибов, в области подмышечных впадин, паха и складок шеи — так называемый acanthosis nigricans.

  3. Ановуляция, избыточный рост волос по мужскому типу, алопеция, акне, жирная кожа и другие проявления синдрома поликистозных яичников, наблюдающиеся при повышении уровня андрогенов. Дело в том, что инсулин стимулирует цитохромы печени, ответственные за образование ключевых ферментов в синтезе этих гормонов.

  4. Повышенное артериальное давление: инсулин задерживает натрий, который хвостом тянет за собой воду — происходит увеличение объёма циркулирующей крови.

  5. Появление сосудистых ангиом (красных точек) и папиллом.

  6. Снижению текучести желчи — вследствие повышенного образования холестерина.

При этом при недостатке углеводов часто развивается гипогликемия, сопровождающаяся:

  • головокружением;

  • потливостью;

  • чувством голода и слабости;

  • головной болью;

  • раздражением.

Метаболизм углеводов

Попадая в организм, углеводы расщепляются до моносахаридов и дисахаридов. Далее они всасываются кишечником и попадают в кровь. На следующем этапе происходит гликолиз — распад глюкозы с образованием молочной кислоты, этанола и углекислого газа.

Остатки глюкозы, которые не были использованы организмом в качестве источника энергии, преобразуются в гликоген. Это полисахарид, который накапливается в печени в качестве резерва. При его расщеплении поддерживается одинаковый уровень сахара в крови. Это запас расходуется при усиленных физических нагрузках и растрачивается на рост клеток и восстановление мышечной ткани.

Что такое углеводы

Углеводами называют вещества органического происхождения. Они состоят из карбонильных и гидроксильных групп. Углеродные гидраты дали название классу углеводных соединений. Большая часть органических веществ нашей планеты в массовом соотношении состоит из углеводных соединений.

Состав углеводов

Строение углеводов неоднородно. Углеводные соединения состоят из углерода, водорода, кислорода. Общая формула углеводов выглядит так: Cn(H2O)m. Кислород с углеродом образуют карбонильные группы, кислород с водородом – гидроксильные. Одна молекула содержит водород и кислород в соотношении два к одному.

Отдельные элементы, из которых состоят углеводы, называются сахаридами. Гидролизная способность на низкомолекулярные вещества у углеводных соединений разная. Поэтому они делятся на простые и сложные по составу, а по усвояемости бывают быстрыми и медленными углеводами.

Свойства углеводов

  1. Твердые прозрачные кристаллы белого цвета, большинство из них имеет сладкий вкус.
  2. Имеют низкую температуру плавления, кипения.
  3. Способность углеводных соединений растворяться в воде зависит от массы, строения. Вещества с меньшей массой и простой структурой растворяются в воде лучше, чем углеводные соединения с большой массой и разветвленной структурой.
  4. Чем проще углеводное соединение, тем оно слаще.
  5. Моносахариды способны сбраживаться под воздействием микроорганизмов: дрожжей, молочных бактерий и других веществ.
  6. Углеводные соединения обладают гидрофильностью, то есть способностью к связыванию воды. Отсюда их высокая гигроскопичность, которая лежит в основе негативных изменений качества пищи.
  7. Охлаждение полисахаридов расщепляет их на моносахариды.
  8. Помогают синтезировать нуклеиновые кислоты.
  9. Повышают уровень глюкозы в крови.
  10. Помогают организму утилизировать жир.
  11. Входят в состав клеток, тканей, межклеточных жидкостей.
  12. Негативно влияют на эмаль зубов, провоцируют появление кариеса.

Виды углеводов

Классификация углеводов зависит от их способности к разложению в водной среде и образованию новых веществ – к гидролизу. Углеводы бывают:

  1. Простыми – называются моносахаридами.
  2. Сложными:
  • дисахаридные соединения,
  • олигосахаридные соединения,
  • полисахаридные соединения.

Моносахаридами называются простейшие углеводные соединения, состоящие из одной единицы и не способные образовывать еще более простые вещества. Синтез их производится зелеными растениями. Они легко соединяются с водой.

Самым популярным моносахаридом является глюкоза (C6H12O6). Большой процент глюкозы в винограде, виноградном соке, меде. Фруктоза, глюкозный изомер, тоже принадлежит к моносахаридам. При необходимости, чтобы получить хорошую порцию глюкозы нужно питаться яблоками, цитрусовыми, персиками, арбузами, сухофруктами, соками, компотами, вареньем, медом.

Дисахаридами называются сложные вещества органического происхождения, двумолекулярные, расщепляющиеся в момент гидролизного процесса. Это различные сахара. Один из распространенных дисахаридов: мальтоза или солодовый сахар (C12H22O11), являющийся составным пивным, квасным элементом. Дисахаридом сахарозой – пищевым сахаром – наполнены сахара, изделия из муки, соки, компоты, варенье. Дисахаридом лактозой – молочным сахаром – молочные продукты.

Олигосахаридами называются углеводные соединения со сложной структурой, синтезированные более чем из двух (до 10) моносахаридных остатков. Самым часто встречаемым природным олигосахаридом является рафиноза (C18H32O16). Рафинозу формируют глюкозные, фруктозные и галактозные элементы. Она содержится в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, цельных злаках.

Полисахаридами называются сложноструктурные высокомолекулярные углеводные соединения, в структуре молекул которых от десяти до ста и нескольких тысяч моносахаридных единиц. Хорошо известный полисахарид – крахмал, (C₆H₁0O5)n. Крахмала много в мучных изделиях, крупах, картофеле. Самый полезный полисахарид клетчатка содержится в грече, перловке, овсянке, отрубях пшеницы и ржи, хлебе из грубо молотой муки, фруктах, овощах. Полисахарид гликоген, накапливающийся в печени, мышцах, является для человека энергетическим ресурсом.

// Углеводы — что это такое?

Углеводы — это одна из форм энергии, запасаемой растениями в результате фотосинтеза. Сладкие фрукты хранят эту энергию в виде фруктозы, обладающей быстрой скоростью усвоения, а овощи и крупы — в виде крахмала и растительной клетчатки, относящихся к сложным углеводам.

Если фруктоза, сахароза и глюкоза (простые углеводы или моносахариды) максимально быстро усваиваются организмом, то сложные углеводы состоят из множества полисахаридов. Они могут включать от десятков до сотен структурных элементов, медленно отдающих энергию.

Название “углеводы” отсылает к тому, что на каждый атом углерода приходится два атома водорода — как у воды. Термин был предложен 22-летним доктором медицины Карлом Шмидтом в 1844 году. По сути, именно он придумал углеводы, когда обнаружил, что виноградный сахар является компонентом крови животных.

// Углеводы — кратко:

  • ключевой компонент энергии в еде
  • в 1 г углеводов содержится 4 ккал
  • бывают простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (крахмал, клетчатка, гликоген)
  • гликоген — основное топливо для мышц человека

// Читать дальше:

  • полный список продуктов с углеводами
  • гликемический индекс — таблицы
  • нормы белков и углеводов в день

Польза и вред

Углеводы полезны как для мозга человека (глюкоза является ключевым топливом), так для мышц (углеводы запасаются в них в форме гликогена). Потребность организма в различных продуктах с углеводами составляет порядка 250-500 г в сутки, в зависимости от веса и уровня физической активности.

Однако избыток углеводов быстро приводит к набору лишнего веса — особенно когда суточный рацион превышает норму калорий. При этом калории простых углеводов склонны откладываться в виде подкожного жира на животе, а для сжигания жира их рекомендуется полностью исключать.

Кроме этого, чрезмерное употребление продуктов с простыми углеводами на фоне малоподвижного образа жизни связано с нарушениями функций мозга — прежде всего, за счет хронически высокого уровня сахара в крови. В конечном итоге, подобное питание приводит к развитию преддиабета, а затем и диабета.

// Читать дальше:

  • как отказаться от сахара и сладкого?
  • сахарный диабет для чайников
  • преддиабет — почему развивается?

Медленные углеводы

Медленные углеводы также называются сложными. Они включают 3 и больше молекул. Потому для этих веществ характерно медленное расщепление. Обычно они всасываются в кишечнике. К сложным углеводам относят декстрин, крахмал, целлюлозу, гликоген, глюкоманнан.

Употребление медленных углеводов способствует плавному поступлению глюкозы в организм человека. При этом не наблюдается пиков или скачков. Именно сложные углеводы насыщают человека на долгое время, поддерживают стабильное настроение и делают более уравновешенным.

Гликемический индекс таких продуктов находится в пределах 0-40.

К ним стоит отнести следующее:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;
  • бобовые;
  • фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;
  • овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;
  • грибы.

Для чего они нужны

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо правильно питаться. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Если недостаточно одного из них, человек чувствует усталость, ощущает дискомфорт и недомогание.

Они делятся на 2 группы: простые и сложные.

Простые

К простым углеводам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза. Эти вещества быстро усваиваются в кишечнике и резко увеличивают уровень сахара в крови. А это ведет к резкому выбросу поджелудочной железой инсулина.

Необходимо минимизировать потребление сахара, сладостей, печенья, тортов, пирожных, меда. 

Простые углеводы дают чувство легкого насыщения, но не надолго. Через какое-то время ощущается голод. Они содержатся в белой выпечке, винограде, бананах, сладостях, кукурузе, кондитерских изделиях.

Сложные  

К сложным углеводам относятся: крахмал, клетчатка, пектины, гликоген.

Многие диетологи рекомендуют составлять меню таким образом, чтобы оно на 60% состояло из углеводов

Сложные углеводы вместе с белками выполняют синтез гормонов и ферментов, что имеет важное значение для работы организма

Важны для пищеварения пищевые волокна. Благодаря им нормализуется работа кишечника и улучшается пищеварение.

Сложные углеводы на долгое время придают чувство сытости. Они есть в овощах, картофеле, крупах, макаронах.

Клетчатка или пищевые волокна не перевариваются, а выходят из организма естественным путем. Она очищает кишечник и выводит из организма токсины и шлаки. Клетчатка содержится в овощах, отрубях, зелени.

Продукты без углеводов

В полезное меню следует включать медленные углеводные соединения, то есть те, которые усваиваются постепенно. Каши лучше готовить из круп, не подвергавшихся обработке, использовать для этого не молоко, а воду. Есть без сахара. Не стоит отказываться от отрубей, мюсли, потому что они усваиваются медленно, улучшают работу пищеварительной системы. Горох, фасоль, нут, чечевица содержат медленные углеводные соединения, поэтому их можно смело включить в пищевой рацион. Отсутствие сладкого вкуса поможет определить продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Меню для здоровья должно включать продукты с низким содержанием углеводов. Это овощные, фруктовые, молочные продукты, зелень, орехи.

Кроме продуктов с низким содержанием углеводных соединений есть продукты, которые их не содержат совсем.

  • Мясные: курица, индейка, кролик, телячья, свиная, баранья вырезка.
  • Ливер: печень, почки, сердце.
  • Рыба: речная, морская нежирных сортов.
  • Морепродукты: креветки, крабы, кальмары.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  • Грибы. Незначительное количество содержат только белые грибы, подберезовики: не более 1-2 грамм на 100 грамм продукта.
  • Сыр: Рокфор, Бри, Чеддер, Пармезан, Тильзитер и другие.
  • Алкогольные напитки: водка, коньяк, джин, бренди, ром.

Источники углеводов в продуктах

Признанный чемпион по содержанию глюкозы и фруктозы – натуральный пчелинный мед. Этот суперпродукт — результат, можно сказать, симбиоза животного и растительного мира.

Но вообще-то продукты животного происхождения содержат небольшое количество углеводов: это лактоза в молочных продуктах (называют ее еще молочным сахаром). Она способствует заселению и развитию полезных молочно-кислых бактерий в кишечнике, в котором при этом подавляются неблагоприятные процессы брожения.

Главным же поставщиком углеводов для человека – это продукты растительного происхождения, которые подразделяются на:

— моносахариды (глюкоза, фруктоза);

— дисахариды (сахароза, мальтоза, состоящие из двух моносахарид – глюкозы и фруктозы);

— полисахариды (содержат целлюлозу, крахмал и пектиновые вещества).

Из овощей, фруктов и ягод, выращиваемых в наших краях, особенно богаты:

— глюкозой: виноград, персики, яблоки, вишня, черешня, сливы, малина, земляника, тыква, арбуз;

— фруктозой: вышеназванные фрукты плюс смородина;

— сахарозой: свекла, морковь, дыни, арбузы, яблоки, сливы, земляника.

А в оболочках растительных плодов содержится множество полисахаридов.

Особенно богаты мальтозой хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, крупы, пиво.

Ну, а сахар-рафинад до того очищается на производстве, что представляет собой почти 100% чистую сахарозу.

↑бХДШ СЦКЕБНДНБ

сЦКЕБНДШ ДЕКЪР МЮ ЛНМНЯЮУЮПХДШ, НКХЦНЯЮУЮПХДШ Х ОНКХЯЮУЮПХДШ.

лНМНЯЮУЮПХДШ ОПЕДЯРЮБКЪЧР ЯНАНИ ОНКХЦХДПНЙЯХЮКЭДЕЦХДШ (ЮКЭДНГШ) ХКХ ОНКХЦХДПНЙЯХЙЕРНМШ (ЙЕРНГШ) Я КХМЕИМНИ ЖЕОЭЧ ХГ 3-9 ЮРНЛНБ СЦКЕПНДЮ, ЙЮФДШИ ХГ ЙНРНПШУ (ЙПНЛЕ ЙЮПАНМХКЭМНЦН) ЯБЪГЮМ Я ЦХДПНЙЯХКЭМНИ ЦПСООНИ. лНМНЯЮУЮПХДШ ЯНДЕПФЮР ЮЯХЛЛЕРПХВЕЯЙХЕ ЮРНЛШ СЦКЕПНДЮ Х ЯСЫЕЯРБСЧР Б БХДЕ НОРХВЕЯЙХУ ХГНЛЕПНБ D- Х L-ПЪДЮ. б ОПХПНДЕ ПЮЯОПНЯРПЮМЕМШ D-ЦКЧЙНГЮ, D-ЦЮКЮЙРНГЮ, D-ЛЮММНГЮ, D-ТПСЙРНГЮ, D-ЙЯХКНГЮ, L-ЮПЮАХМНГЮ Х D-ПХАНГЮ. хГ ОПЕДЯРЮБХРЕКЕИ ДПСЦХУ ЙКЮЯЯНБ ЛНМНЯЮУЮПХДНБ ВЮЯРН БЯРПЕВЮЧРЯЪ ДЕГНЙЯХЯЮУЮПЮ, Б ЛНКЕЙСКЮУ ЙНРНПШУ НДМЮ ХКХ МЕЯЙНКЭЙН ЦХДПНЙЯХКЭМШУ ЦПСОО ГЮЛЕМЕМШ ЮРНЛЮЛХ БНДНПНДЮ (L-ПЮЛМНГЮ, L-ТСЙНГЮ, 2-ДЕГНЙЯХ-D-ПХАНГЮ); ЮЛХМНЯЮУЮПЮ, Б ЛНКЕЙСКЮУ ЙНРНПШУ НДХМ ХКХ МЕЯЙНКЭЙН ЦХДПНЙЯХКНБ ГЮЛЕМЕМШ МЮ ЮЛХМНЦПСООШ (D-ЦКЧЙНГЮЛХМ, D-ЦЮКЮЙРНГЮЛХМ); ЛМНЦНЮРНЛМШЕ ЯОХПРШ, ХКХ ЮКЭДХРШ, НАПЮГСЧЫХЕЯЪ ОПХ БНЯЯРЮМНБКЕМХХ ЙЮПАНМХКЭМШУ ЦПСОО ЛНМНЯЮУЮПХДНБ (ЯНПАХР, ЛЮММХР); СПНМНБШЕ ЙХЯКНРШ, РН ЕЯРЭ ЛНМНЯЮУЮПХДШ, С ЙНРНПШУ ОЕПБХВМЮЪ ЯОХПРНБЮЪ ЦПСООЮ НЙХЯКЕМЮ ДН ЙЮПАНЙЯХКЭМНИ (D-ЦКЧЙСПНМНБЮЪ Й-РЮ); ПЮГБЕРБКЕММШЕ ЯЮУЮПЮ, ЯНДЕПФЮЫХЕ МЕКХМЕИМСЧ ЖЕОЭ СЦКЕПНДМШУ ЮРНЛНБ (ЮОХНГЮ, L-cРПЕОРНГЮ); БШЯЬХЕ ЯЮУЮПЮ Я ДКХМНИ ЖЕОХ АНКЕЕ ЬЕЯРХ ЮРНЛНБ СЦКЕПНДЮ (ЯЕДНЦЕОРСКНГЮ, ЯХЮКНБШЕ ЙХЯКНРШ). гЮ ХЯЙКЧВЕМХЕЛ D-ЦКЧЙНГШ Х D-ТПСЙРНГШ ЯБНАНДМШЕ ЛНМНЯЮУЮПХДШ БЯРПЕВЮЧРЯЪ Б ОПХПНДЕ ПЕДЙН. нАШВМН НМХ БУНДЪР Б ЯНЯРЮБ ПЮГМННАПЮГМШУ ЦКХЙНГХДНБ, НКХЦН- Х ОНКХЯЮУЮПХДНБ Х ЛНЦСР АШРЭ ОНКСВЕМШ ХГ МХУ ЙХЯКНРМШЛ ЦХДПНКХГНЛ. пЮГПЮАНРЮМШ ЛЕРНДШ УХЛХВЕЯЙНЦН ЯХМРЕГЮ ПЕДЙХУ ЛНМНЯЮУЮПХДНБ, ХЯУНДЪ ХГ АНКЕЕ ДНЯРСОМШУ.

нКХЦНЯЮУЮПХДШ ЯНДЕПФЮР Б ЯБНЕЛ ЯНЯРЮБЕ НР 2 ДН 10-20 ЛНМНЯЮУЮПХДМШУ НЯРЮРЙНБ, ЯБЪГЮММШУ ЦКХЙНГХДМШЛХ ЯБЪГЪЛХ. мЮХАНКЕЕ ПЮЯОПНЯРПЮМЕМШ Б ОПХПНДЕ ДХЯЮУЮПХДШ: ЯЮУЮПНГЮ Б ПЮЯРЕМХЪУ, РПЕЦЮКНГЮ Б МЮЯЕЙНЛШУ Х ЦПХАЮУ, КЮЙРНГЮ Б ЛНКНЙЕ ЛКЕЙНОХРЮЧЫХУ пХЯ.1).

пХЯ. 1. яРПСЙРСПЮ ДХЯЮУЮПХДНБ ЯЮУЮПНГШ Х ЛЮКЭРНГШ

 хГБЕЯРМШ ЛМНЦНВХЯКЕММШЕ ЦКХЙНГХДШ НКХЦНЯЮУЮПХДНБ, Й ЙНРНПШЛ НРМНЯЪРЯЪ ПЮГКХВМШЕ ТХГХНКНЦХВЕЯЙХ ЮЙРХБМШЕ БЕЫЕЯРБЮ (ТКЮБНМНХДШ, ЯЕПДЕВМШЕ ЦКХЙНГХДШ, ЯЮОНМХМШ, ЛМНЦХЕ ЮМРХАХНРХЙХ, ЦКХЙНКХОХДШ).

оНКХЯЮУЮПХДШ — БШЯНЙНЛНКЕЙСКЪПМШЕ, КХМЕИМШЕ ХКХ ПЮГБЕРБКЕММШЕ ЯНЕДХМЕМХЪ, ЛНКЕЙСКШ ЙНРНПШУ ОНЯРПНЕМШ ХГ ЛНМНЯЮУЮПХДНБ, ЯБЪГЮММШУ ЦКХЙНГХДМШЛХ ЯБЪГЪЛХ. б ЯНЯРЮБ ОНКХЯЮУЮПХДНБ ЛНЦСР БУНДХРЭ РЮЙФЕ ГЮЛЕЯРХРЕКХ МЕСЦКЕБНДМНИ ОПХПНДШ (НЯРЮРЙХ ТНЯТНПМНИ, ЯЕПМНИ Х ФХПМШУ ЙХЯКНР). б ЯБНЧ НВЕПЕДЭ ЖЕОХ ОНКХЯЮУЮПХДНБ ЛНЦСР ОПХЯНЕДХМЪРЭЯЪ Й <АЕКЙЮЛ Я НАПЮГНБЮМХЕЛ ЦКХЙНОПНРЕХДНБ. нРДЕКЭМСЧ ЦПСООС ЯНЯРЮБКЪЧР АХНОНКХЛЕПШ, Б ЛНКЕЙСКЮУ ЙНРНПШУ НЯРЮРЙХ ЛНМН- ХКХ НКХЦНЯЮУЮПХДНБ ЯНЕДХМЕМШ ДПСЦ Я ДПСЦНЛ МЕ ЦКХЙНГХДМШЛХ, Ю ТНЯТНДХЩТХПМШЛХ ЯБЪГЪЛХ; Й ЩРНИ ЦПСООЕ НРМНЯЪРЯЪ РЕИУНЕБШЕ ЙХЯКНРШ ХГ ЙКЕРНВМШУ ЯРЕМНЙ ЦПЮЛОНКНФХРЕКЭМШУ АЮЙРЕПХИ, МЕЙНРНПШЕ ОНКХЯЮУЮПХДШ ДПНФФЕИ, Ю РЮЙФЕ МСЙКЕХМНБШЕ ЙХЯКНРШ, Б НЯМНБЕ ЙНРНПШУ КЕФХР ОНКХПХАНГНТНЯТЮРМЮЪ (пмй) ХКХ ОНКХ-2-ДЕГНЙЯХПХАНГНТНЯТЮРМЮЪ (дмй) ЖЕОЭ.

Источники содержания углеводов в пище

Растительные продукты являются источником углеводов, которые служат нам пищей. Содержание углеводов в продуктах разное. Фактически наиболее важная группа продуктов, содержащих большее количество углеводов, – злаки, семена бобовых, корнеплоды и клубнеплоды.

В нашем питании больше всего углеводов поступает из зерновых продуктов

С одной стороны это происходит, из-за высокого содержания крахмала, наиболее важного полисахарида в рационе, а с другой стороны, из-за большого потребления продуктов этой группы в течение дня. Зерновые продукты должны быть частью 4-5 приемов пищи. 

Зерновые продукты

Картофель, который раньше был вторым по величине источником потребляемых углеводов, теперь уступил место рису, макаронам, крупам или хлебу, но также и рафинированному сахару (сладости, сладкие напитки, кондитерские изделия).

Самым обильным источником углеводов являются продукты, полученные из натуральных растительных продуктов, таких как рафинированный сахар, картофельная мука и продукты из них. Например, искусственный мед, конфеты, картофельный сироп, а также пчелиный мед и сухофрукты. Эти продукты содержат 80–100% углеводов.

  • Зерновые продукты (мука, крупа, макароны, хлеб, сухие завтраки), а также сладости, кондитерские изделия и некоторые фруктовые консервы (джемы, варенье, сиропы) богаты углеводами, в которых содержится 50-80% крахмала. 
  • Картофель, корнеплоды и напитки содержат около 10-25% углеводов. 
  • В молоке и молочных напитках содержание лактозы находится на уровне 4–4,5%. 

Углеводы также содержатся в фруктах, которые в основном состоят из фруктозы и глюкозы (в незначительном количестве сахарозы, особенно в финиках). Содержание сахара в овощах может составлять 4–12%. Помимо растворимых сахаров и крахмалов, овощи содержат значительное количество пищевых волокон.

Функции углеводов в организме

Углеводы являются основным топливом, обеспечивающим энергией все процессы, происходящие в организме человека.

Их основными функциями являются:

  • Поддержание тонуса тканей организма;
  • Наполнение организма и мозга энергией;
  • Стимулирование усвоения жиров;
  • Защита организма от размножения бактерий;
  • Нормализация работы кишечника.

Они необходимы для поддержания здоровья организма в целом, в т. ч. для укрепления иммунитета, снижения риска простудных заболеваний. Но, все хорошо, что в меру. Поэтому, во избежание появления разных заболеваний, употреблять их следует в разумных количествах.

Вот что об углеводах говорится в стихотворении:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector