Что такое доши в аюрведе
Содержание:
Образ жизни для очищения
При пропуске любой трапезы у Питты появляются приступы раздражительности, даже агрессии. По этой причине им рекомендовано при обострении чувства голода что-то непременно перекусить. В описании особей такой конституции отмечается, что голодание вредно, особенное длительное. Из-за него происходит быстрое похудение.
Таким людям нужно снизить потребление подобной пищи. Время между перекусами должно составлять не меньше 4 часов. Перед основными приемами пищи рекомендовано пить 100 мл несоленой минералки, отвар трав либо имбирный чай. После поедания острой и жирной пищи также желательно воспользоваться этими напитками.
В Аюрведе для доши Питта рекомендовано, как женщинам, так и мужчинам, снизить содержание в рационе продуктов с кислым, острым вкусом. Они не нужны Питтам в рационе. Лучше всего подходит горькие и сладкие блюда, которые в диете не должны быть слишком сухие, пережаренные или жирные.
Аюрведа рекомендует питание для Питты, в котором осторожно следует относиться к таким продуктам:
- кислым молочным напиткам;
- газировке;
- горчице и хрену;
- рыбе, мясу и яйцам;
- какао, кофе;
- кешью, миндалю и арахису;
- оливкам;
- кислым зеленым фруктам;
- сухофруктам;
- ржи и пшену, овсу и кукурузе;
- всему соленому и острому.
Все продукты и блюда должны быть свежими. Диета для доши Питта предполагает, что в процессе трапезы (либо после нее) необходимо пить теплые отвары из трав. Это способствует лучшему пищеварению. В меню нужно использовать сочные фрукты со сладким и слегка терпким вкусом. Это поможет наладить сбалансированное состояние конституции.
Насыщают организм такие вещества:
- соевые продукты;
- масло;
- грецкие орехи;
- кокос;
- подсолнух;
- запеченные овощи.
От того, насколько правильно подобраны продукты для особей с доши Питта, напрямую зависит равновесие этих людей. Достоинства такого питания неоспоримы, поскольку позволяют выбрать самостоятельно вкусный, здоровый и сытный рацион со всеми полезными элементами.
Чтобы сбалансировать и поддерживать Питту, оптимальный образ жизни обязан содержать такие моменты:
- снижать уровень своих эмоций;
- умение слушать и понимать людей;
- избавление от раздражительности;
- вечерние медитации.
Климат для Питты
В аюрведической литературе есть рекомендации, в которых акцентируется внимание на том, что идеальная среда для Питта – это сухая и прохладная. Лучшими для этой доши в спорте считаются зимние виды:
- конькобежный;
- лыжный.
Не помешают физические упражнения, проводимые сразу после пробуждения. Желательно каждый день около 20 минут этой доши уделять процедуре легкого массажа с теплым маслом подсолнуха. Он помогает обеспечить расслабление, успокоение. Уравновешивающее действие также окажут для таких людей йога, танцы, командные игры, тренировки по боевым искусствам.
Рекомендованы также мелодичная музыка – положительные эмоции станут замечательными «пилюлями» для Питты. Меняя привычный образ жизни, расставаясь с пагубными привычками, можно улучшить самочувствие, услышать внутренний мир своей доши, получить контакт с высшими силами Вселенной.
Капха – это земля. Для капхи характерно отличное настроение и оптимизм, добродушный характер, любовь к различным наслаждениям. Телосложение капхи – часто склонное к лишнему весу. Округлые формы, подкожный жир, полное лицо – это характерно именно для данной доши.
Очень важно питаться не часто, а порции делать минимальными. Иными словами, капхе нужно кушать мало – столько, сколько необходимо и не больше
Один раз в неделю желательно голодать на воде. Обязательно много двигаться, избегать инертного образа жизни, ходить ежедневно пешком и бывать на природе.
Рекомендации для людей конституции Вата
Какие рекомендации Аюрведа предлагает представителям доши Вата:
- Регулярное промасливание тела теплым маслом – массаж Абхъянга. Этой важнейшей аюрведической процедуре мы непременно посвятим отдельный выпуск.
- Раз в полгода обязательно проходить несложную аюрведическую очистительную терапию Панчакарма дома.
- Пища должна быть теплой, маслянистой, с добавлением горячих специй – асафетиды, имбиря, корицы, кумина. Избегать переедания. А также не показана сырая пища.
- Тепло одеваться. Благоприятно посещение бани, особенно с влажным паром.
- Учиться не бояться, расслабляться физически и эмоционально.
- Носить мягкую, шелковистую одежду ярких цветов.
- Представители Вата типа часто нуждаются в теплых, мягких отношениях, поддержке.
- Показаны занятия йогой, медитации и т.п. практики, успокаивающие ум, снимающие его возбуждение, тревоги, страхи и т.д.
- Благоприятно принимать седативные средства – ашвагандха, джатаманси, брахми бакопа и др.
- Следить за регулярностью опорожнения кишечника.
- Особенно важен режим дня, питания, стабильность в укладе жизни.
…и еще мы любим жить у воды – она нас успокаивает
Продукты для вата доши
В целом, можно есть все натуральные продукты всем дошам, чтобы было разнообразное и полноценное питание, просто нужно понимать, какие продукты возбуждают вашу дошу, а какие ее успокаивают, и на основе этого планировать свою диету или рацион, если хотите.
Овощи: аспарагус, свекла, морковь, огурцы, зеленые бобы, окра, лук и чеснок, редис, сладкий картофель, репа.
Злаки: рис, пшеница, овсяные хлопья.
Молочные продукты: все хороши для вата доши, только молоко рекомендуется прокипятить до первого подъема перед употреблением -это облегчит его усвоение.
В общем: теплая, влажная, «утяжеляющая» пища, умеренно грубая или мягкая, достаточно (но не чересчур) маслянистая, со сладким, соленым или кислым вкусом (преимущественно; другие вкусы тоже должны присутствовать, только в меньших, по отношению к упомянутым, количествах); полезно использовать гхи или топленое масло.
Овощи: белокочанная и цветная капуста, сельдерей, баклажаны, зеленые листовые овощи, грибы, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, помидоры, цукини. Если вы все же готовите эти продукты, добавьте в них больше капхи, т.е. чистого топленого масла (гхи — можно на нем и готовить), также подойдет не рафинированное кунжутное масло. Томатов лучше вообще избегать, за исключением небольшого количества в салаты.
Фрукты: яблоки, груши, гранаты (мы говорим о продуктах, возбуждающих вата-дошу, если вы вдруг забыли ).
Специи, малоподходящие для вата доши: в действительности, вата может есть все специи и пряные травы, но в умеренном количестве. Однако, если вата-доша уже вышла из равновесия, будьте осторожны со следующими: кориандр (как семена, так и порошок), шамбала (methi или пажитник), шафран, куркума и петрушка. Также следует воздерживаться от слишком острых и «сухих» специй, таких, как сушеный перец чили, т.к. они повысят вату в теле.
В общем: вату повышают продукты, обладающие природой вата-доши, например, крекеры, замороженные десерты, большое количество сырых овощей и салатов из них. Салаты — это хорошо, но просто не налегайте на них, если ваша доша уже вышла из равновесия или вам нечем подобную пищу компенсировать (т.е. нет под рукой продуктов с природой питты или капхи).
Также вата возрастает в организме под влиянием рафинированных продуктов (сахар и мука, особенно высшего сорта) — они обладают легкой и сухой природой, и возбуждают дошу. Насчет вкусов — не ешьте много острого, горького и вяжущего. Также избегайте холодной пищи и стимулирующих веществ, включая алкоголь, фастфуд, чай (особенно длиннолистовой и зеленый чай), бурый (коричневый) рис и продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара.
Как сбалансировать
О дисбалансе Питта говорят такие признаки:
- кожные воспаления;
- покраснение глаз;
- жжение в разных частях тела;
- эпизодическая изжога;
- гневливость.
Эти симптомы поначалу кажутся незначительными. Но если игнорировать их, здоровью будет нанесен серьезный ущерб. Ранняя «диагностика» нарушения равновесия помогает быстро избавиться от неприятных проявлений. Лечение производится такими методами:
- соблюдение принципа противоположного;
- поддержание распорядка питания;
- употребление достаточного количества воды;
- отказ от горячей, острой и соленой еды;
- избегание длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.
Соблюдение принципа противоположного
Аюрведа придерживается принципа, согласно которому подобное усиливается подобным. К примеру, в летние жаркие дни поедание горячих блюд со специями приведет к дисгармонии Питта доши. В результате человек станет раздражителен и столкнется с плохой реакцией ЖКТ. Дисбаланс, который наблюдается в окружающей среде, повышается, а не корректируется. Результат достигается за счет взаимообратного действия разных компонентов.
Чтобы не допустить подавления Питта доши, аюрведа предлагает:
- отдавать предпочтение прохладной пище с нейтральным вкусом;
- проводить больше времени в воде;
- уделять время расслабленному отдыху в тишине и спокойствии.
Следование распорядкам питания
Количество приемов пищи у людей с Питта доша зависит от силы агни – пищеварительного огня. В жаркие сезоны агни слабеет, а в холодные – усиливается. При высоких температурах, человеческий организм требует меньше еды. Его перенасыщение ведет к появлению дискомфорта или хронических заболеваний.
Конституция Питта доша предполагает два простых правила:
- завтрак и ужин приходятся на время, когда солнце не находится в зените;
- завтрак и ужин состоят из легких блюд, которые не содержат специй и остроты;
- в полдень уровень агни самый высокий, потому обед не должен состоять из тяжелой и жирной пищи.
Употребление воды
Важность воды для организма подчеркивает аюрведа и все прочие системы медицины. Доши предполагают свои нормы пополнения «водных ресурсов»
Для Питта доши ежедневная норма составляет от 4 до 6 стаканов воды. Помимо воды, в качестве утолителя жажды допускается применение и других жидкостей:
- кокосовая вода;
- огуречное молоко;
- сок арбуза.
Аюрведа перечисляет ряд важных правил, которые соблюдаются при употреблении воды. К ним относятся:
- вода выпивается в утренние часы натощак;
- соблюдается оптимальная температура – целители советуют пить чуть теплую воду;
- вода выпивается в положении стоя;
- употребление жидкости происходит тогда, когда в ней чувствуется потребность;
- вода не «заливается» в организм насильно.
Отказ от горячей, соленой и острой пищи
Отказаться от солений, острых добавок и теплой еды невозможно. Речь идет о сокращении этих компонентов в повседневном меню людей с конституцией Питта доша. Питту необходимо сглаживать за счет нейтральных компонентов. К числу «умиротворяющих» продуктов относятся:
- молоко;
- йогурт;
- масло гхи;
- рис;
- свежая кинза.
Избегание солнечных лучей
Питта доша не требует полного избегания солнца. Солнечные лучи необходимы человеческому организму. Но каждая из энергий обладает своей нормой «солнечных ванн». Подверженным раздражению лицам с конституцией Питта нужно считать часы, которые проводятся на солнцепеке. Специалисты по аюрведе дают следующие советы:
- избегание солнечных лучей с 10:00 до 15:00;
- отказ от занятий спортом в жару (или в душном помещении);
- практика вечерних прогулок при лунном свете.
Вата-доша
Основными ее элементами являются – воздух и эфир (пространство). Локализация – нижняя часть тела. От пяток до пупка. Доша находится в непрерывном перемещении, не зря она переводится как «то, что никогда не стоит на месте».
Люди, у которых преобладает Вата всегда подвижны, они не стоят на месте, обладают креативностью, фантазией и слишком эмоциональны. Могут усваивать легко информацию, но память непродолжительная. Многие из этих людей обладают творческой жилкой, энергия проявляется вспышками, поэтому чаще всего распорядок дня не для них.
Основные качества Ваты:
- Сухость. Это может быть сухая кожа, волосы, черствый характер.
- Легкость. Что воздух, что эфир субстанции можно сказать невесомые, так и люди Вата. У таких личностей небольшой вес, беззаботный характер, они легки на подъем. В некотором роде даже легкомысленны.
- Холод. Возможны холодные конечности, постоянное чувство мерзлявости. Может проявлять равнодушие. Плоская грудь, тонкие лодыжки.
- Чистота, прозрачность. Тонкая кожа, утонченный склад ума и характера, быстрая реакция и чувствительность к изменениям.
- Грубость. Шершавая, огрубевшая кожа. Отсутствие гибкости в отношениях и суждениях.
- Подвижность. Вата обладает хаотичностью, суетливостью и неустойчивостью. Выражается в беспокойных глазах, быстрой речи, панике. Таких людей легко сбить с толку или расстроить.
Питание по дошам
Каждая клеточка организма согласно науке аюрведа включает в себя все три доши. Но которые представлены в неравной степени. Преобладает обычно одна или две доши, формируя характер человека и его тело. Индивидуально каждый человек имеет некую форму, которую в аюрведической практике называют «пракрити».
Нужно ли стремиться сократить действие той или иной доши в организме, ведь это его индивидуальная особенность и человеку нужна именно его доша, чтобы сохранить здоровье и гармонию с собою. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие индивидуально для каждого.
Например, у человека преобладает доша вата. Это активная личность, они любят путешествия, немного это авантюристы.
Человеку доши вата в соотношении вата/пита/капха нужно немного больше основной доши.
Но иногда равновесие нарушается и это проявляется уже на физическом и эмоциональном плане. Тогда необходимо корректировать избыточное проявление той или иной доши. Но такая задача по плечу только специалисту в области Аюрведы.
В аюрведической медицине огромная роль придается профилактике болезней. Хорошее здоровье это не только равновесие дош и хорошая агни (пищеварительный огонь), но и хорошее психологическое здоровье.
Аюрведическая медицина подходит к человеку целостно. Фототерапия играет огромную роль в аюрведе. Врачи могут составлять лечение из более чем 4 тысяч растений.
Подбор продуктов питания в аюрведе отдает предпочтение термически обработанным продуктам, а не сырым. Так как продукты прошедшие обработку легче перевариваются. Но использование полуфабрикатов и консервированной пищи не рекомендуется, такая пища приводит к скоплению шлаков (ами).
Продукты должны быть свежими, лучше вегетарианское питание, этические соображения играют в выборе продуктов не последнюю роль.
Что это?
Все знания этой древнейшей индийской медицины основываются на фундаменте – концепция пяти первоэлементов. Поскольку в первоначальном виде их практически невозможно встретить в этом мире, поэтому в большей степени они обнаруживаются в виде различных сочетаний, дающих при этом разные качества и оказывающих разный характер влияния. Поэтому создатели учения аюрведы предложили концепцию дош, которая дает возможность рассмотреть и описать эти сочетания.
К этим пяти первоэлементам индийцы относят эфир, воздух, огонь, воду и землю.
Согласно этому учению, доши в аюрведе: вата питта капха, представляет собой три основных фундаментальных жизненных силы, сгруппированных из пяти первоэлементов и проявляющихся в человеческом теле. При этом в каждой из них присутствуют все пять элементов, но по количеству преобладают только два из них:
-
союз огня и воды именуется питта доша («желчь»);
-
сплетение земли и воды называется капха доша («слизь»);
-
смесь воздуха и эфира именуется вата доша («ветер»).
Каждая из этих трех дош имеет свой состав, название и отвечает за выполнение определенных функций в организме: особенность телосложения, состояния физического и психоэмоционального здоровья.
-
Питта-доша отвечает за обменные процессы – пищеварение, метаболизм.
-
Капха-доша поддерживает баланс жидкости в теле и структурных компонентах – мышцах, костях, сухожилиях.
-
Вата-доша руководит двигательными процессами – движение крови, воздуха, нервных импульсов в теле.
При этом они отвечают не только за физиологические процессы, но и формируют психоэмоциональную составляющую человека, называемые в западной психологии «психотипы». Например, люди с преобладанием:
-
пита-доши подвержены гневным вспышкам;
-
капха-доши склонны к инертному поведению;
-
вата-доши обладают тонкой восприимчивой душевной конституцией.
Физическое и психоэмоциональное состояние тесно связаны между собой. Возникновение каких-либо разногласий приводит к дисбалансу жизненных сил и влечет развитие проблем со здоровьем.
Также преобладание того или иного доши-типа будет определять его образ мышления, жизни, возможные заболевания, предпочтения в пище, одежде.
Дополнительные доши
Помимо основных преобладающих типов, существуют смешанные: это пита-ватта, капха-питта, капха-вата. Рассмотрим рекомендации для них и их особенности.
- Питта-вата – это нормальное среднее телосложение, часто стройное и атлетическое, небольшой рост и много энергии. Людям с этой пракрити следует употреблять побольше молочных продуктов (некислых), орехов и сладких фруктов. Очень полезны злаки, особенно пророщенные, а также овощи и зелень. Очень вредны для питта-ваты бобовые культуры, кисломолочные продукты, кислые фрукты, алкоголь и другие возбудители – чай, кофе. Это стоит исключить.
- Капха-питта встречается довольно часто. Это выносливые и стойкие люди, успешные, напористые. У них часто плотное телосложение и бывает лишний вес, иногда – развитая мускулатура и атлетичность. Для капха-питты вредны сладости, сладкие фрукты и ягоды, все жирное и маслянистое, кислое и соленое. Преобладать должны сырые овощи, блюда на пару, все легкое и постное. Чай и кофе, какао, алкоголь – запрещены.
- Вата-капха доша склонна к лени, ей недостает «огня» и активности. Для вата-капхи обязательным условием является максимальная физическая активность. Стоит исключить фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, все тяжелое, рафинированное, жирное. Идеальное питание для вата-капхи – это легкая пища, свежая, которая быстро усваивается. Это салаты и овощи, пряности и травы, острая пища.
Дисциплина, тщательная гигиена, успокоение разума, контроль тела, правильное питание – все это должно стать привычкой для каждой из дош. Только при таком образе жизни можно достичь желанного здоровье, получить красивое стройное тело, чувствовать себя постоянно активным и спокойным.
Правильный аюрведический образ жизни и мышления подарит прекрасное, гармоничное настроение, мысли будут всегда течь легко и спокойно, а тревоги и суета отступят. Все, что для этого нужно — это строгая самодисциплина, контроль мыслей и поведения, правильное питание и, конечно, желание. Если оно есть — все остальное не проблема!
Рекомендации по уравновешиванию дош
Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.
Для повышения Питты можно использовать самые разные способы: употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью); посещать сауну или баню (потеть и прогреваться); строить эмоциональные отношения; вести более активный образ жизни. Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху
При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “абхьянга” с кунжутным маслом.
Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош
В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира
Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.
При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания
В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.
На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.
При возникновении бессонницы, повышении нервозности, страхов, появления тахикардии и других симптомов повышенной Ваты – увеличиваем количество более калорийной, теплой и промасленной пищи.
При повышенном весе, лени, апатии, большом количестве слизи и других симптомах повышенной Капхи – убираем “капхогенные” продукты: мучное, сладкое, жирное и т .д.
В любом случае пища должна быть теплой, свежей и легкой, нельзя переедать. Так, например, не рекомендуется употреблять йогурт (он тяжел для усвоения), но его можно заменить на легкие ласси (разбавленный йогурт с фруктами и специями). Полезно свежее молоко со специями, но кислое молоко или старые сливки – не подходят.
Из вкусов предпочтение стоит отдавать сладкому, соленому и кислому при преобладании Ваты, а Капхе больше подходят острые, горькие и вяжущие вкусы. Поэтому всех их следует чередовать, однако остры специи, как правило, при этом типе конституции требуются в обоих случаях, а горькое и вяжущее сводят к минимуму, чтобы не возбудить Вату.
Овощи и фрукты должны быть свежими и соответствовать текущему сезону года. Для Ваты хороши также сладкие фрукты, а овощи лучше кушать не в сыром, а в готовом (лучше печеном) виде и со специями.
Можно есть бурый или белый рис, овёс, ячмень, рожь, хлебцы из пророщенной пшеницы, маш и мунг-дал, сою, красную или коричневую чечевицу.
Из напитков хорош лайм с медом или тепловатый лимонный сок. О холодных напитках со льдом следует забыть вообще.
Не рекомендуется употреблять кофе, алкоголь, яйца, мясо, рыбу, шоколад, мороженное, рафинированный сахар, жаренные блюда, картофель, горох, белую фасоль, сырые овощи.
Капха склонна к накоплению амы, поэтому полезно 2-3 раза в месяц проводить 36-часовое голодание (более длительное и частое голодание не подходит для Ваты).
Таким образом, вата капха диета подразумевает чередование Вата и Капха диеты, в зависимости от того, какая из дош повышается.
Больше информации по теме: ✎
Таблица соотношения шести вкусов в Аюрведе
✎
Таблица соотношения дош в Аюрведе: стихии, органы, эмоции
✎
20 Качеств (гун), доши Аюрведы и их действия
✎
Таблица свойств продуктов по Аюрведе
✎
Питание по Аюрведе – важные принципы
✎
Таблица продуктов по Аюрведе
✎ Пройти бесплатное тестирование на определение своего телесного типа: вата-питта-капха
✎ Описание аюрведических типов и рекомендуемых диет по каждому из типов: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Пита-Капха, Вата-Капха.
Питание для типа Вата
Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства). Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату.
Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка — повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.
Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы. Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни).
Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке. Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи. Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко)
Немаловажно, чтобы питание было регулярным