Пита

Использование в Традиционной китайской медицине и Аюрведе

Традиционная медицина применяет холистический метод лечения проблем с пищеварением, что подразумевает изменения в питании и образе жизни, а не прием препаратов. Пищеварительные ферменты в форме лекарственного средства стали доступны только 50 лет назад. До этого, пациентам рекомендовалось включать в свой рацион больше сырой пищи и продуктов, содержащих пробиотики.

Согласно древней медицинской системе Аюрведе пищеварение зависит от количества Агни, «пищеварительного огня». Считается, что Агни можно увеличить, если избавиться от причин несварения (например, прием пищи при стрессе или незадолго до сна), скорректировать рацион питания и укрепить органы пищеварения с помощью трав и домашних лекарств.

В Аюрведе специи играют важную роль в поддержании пищеварения. Особенно целебными считаются:

  • имбирь
  • куркума
  • тмин
  • кориандр
  • фенхель
  • кардамон
  • пажитник
  • корица
  • розмарин
  • шалфей
  • орегано


Свекольный сок выводит токсины и повышает работоспособность

Чтобы увеличить количество пищеварительного огня, необходимо пить травяной чай, который способствует работе ферментов. Такой чай можно приготовить, залив кипятком тмин, кориандр и фенхель (по 1/3 чайной ложки). Перед употреблением напиток необходимо процедить. Употребление папайи также может быть полезно, так как она содержит папаин, который помогает снять воспаление.

В Традиционной китайской медицине за пищеварение отвечает Ци, «жизненная энергия». Акупунктура, травы, движение и избавление от стресса в сочетании с растительными ферментами из продуктов питания помогут улучшить пищеварение и справиться с недомоганиями.

Для поддержания пищеварения чаще всего рекомендуют именно сырые фрукты и овощи, подвергнутые незначительной обработке.

К другим методам, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • употребление местных/сезонных продуктов
  • употребление органических необработанных продуктов без ГМО
  • ограничение потребляемого сахара, жидкости во время приема пищи и холодных продуктов питания
  • тщательное пережевывание пищи
  • отказ от пищи за 2-3 часа до сна
  • занятия йогой, тай чи, растяжкой и другими видами физических упражнения для увеличения аппетита

Характерные болезни для Питта доши

Аюрведа утверждает, что болезни, с которыми сталкивается человеческий организм, связаны с нарушением гармонии. Когда соотношение трех доши (Питта, Вата и Капха) выходит из равновесия, человек обнаруживает симптомы заболеваний. Характер болезни зависит от того, к какой конституции принадлежит индивид.

Если Питта утрачивает свое равновесие и подавляет другие доши, организм оказывается под пагубным влиянием огня. Питта доша приступает к самосожжению, что ведет к опасным для организма последствиям. Попадание желчи в не предназначенные для нее органы провоцирует воспалительные процессы и инфицирование.

В круг распространенных заболеваний, которые воздействуют на Питту доша входят:

  • аллергические высыпания;
  • ухудшение зрения (в сторону близорукости);
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • воспаление языка;
  • алопеция (потеря волос);
  • гастрит и группы болезней, которые связаны с повышением кислотности;
  • изжога;
  • язва;
  • геморрой;
  • дерматит;
  • гепатит С;
  • рвота желчью;
  • колит;
  • крапивница;
  • приступы лихорадки;
  • повышение давления;
  • акне;
  • мигрень;
  • увеличение щитовидной железы;
  • эпилепсия.

Протекание болезней

Дисбаланс дош – не единственная причина развития болезней. Аюрведа учитывает семь предпосылок, которые приводят к заболеваниям:

  • генетическая база;
  • врожденные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • получение травм – физиологических и психических;
  • влияние сезона – каждый сезон несет в себе астрологические воздействия, которые следует учитывать;
  • божественное участие (отсутствие здоровья объясняется проклятием, эпидемией или неподчинением);
  • естественное течение жизни.

Аюрведа насчитывает шесть этапов, которые проходит болезнь, когда овладевает телом:

  • накопление. Перевес одной из дош происходит постепенно – первое время у человека нет осознания дисгармонии. Преобладание Питта доши дает дискомфорт. К его проявлениям относятся горький привкус, жжение в желудке, повышенная раздражительность;
  • возбуждение. На этом этапе симптомы проявляются ярко. Организм не способен их игнорировать;
  • распространение. Без лечения, неуравновешенная энергия распространяет свое влияние на все органы в теле;
  • локализация. После распространения, доша находит уязвленную часть тела и негативно воздействует на нее. Слабой частью оказываются легкие, кишечник, печень, почки – в зависимости от индивидуальных особенностей;
  • проявление. Симптомы болезни становятся очевидны;
  • специализация. Болезни, которые вызываются тремя дошами, бывают сходны. Отличаются детали их проявления. Исходя из преобладающей энергии, болезни делятся на виды.

Описание типа

Питта характеризуется как текучая, острая и кислая, легкая, резкость, влажная, маслянистая, горячая.

У людей Питты отличное пищеварение и прекрасный аппетит, пропущенный приём пищи изрядно портит им настроение. Температура тела может быть немного выше нормальной, не любят жаркую погоду, сильно потеют и пьют много жидкости. У них прекрасное зрение, но их глаза плохо переносят солнечные лучи, как и кожа.

У них обильны любые выделения организма: моча, кал (обычно жидковатый), пот. Первые два обычно имеют желтый цвет. Пот может иметь сильный неприятный запах.

Люди с преобладанием Питта очень энергичны и активны, и это накладывает отпечаток на их внешность.

Черты лица

У людей доши Питта пропорциональные усреднённые черты лица, островатый нос и подбородок. Форма лица в виде сердечка, на щеках нередок румянец.

Глаза могут быть серые, зелёные, светло-карие или карие, блестящие, с пронизывающим взглядом. Белки могут иметь желтоватый оттенок и легко краснеют при перенапряжении.

Волосы могут быть русыми, рыжими или рыжеватыми. Обычно они рано седеют, могут поредеть вплоть до появления лысины. Кожа лица, как и всего тела светлая, тонкая и мягкая, легко обгорает на солнце, склонна к высыпаниям и покраснениям. На ней часто бывают веснушки или родинки.

Кожа у людей с преобладанием доши Питта тонкая, маслянистая, блестящая, часто — проблемная. Для описания рас с темным цветом волос, кожи и глаз действуют не все эти критерии.

Конституция

Люди типа Питты имеют средний рост, среднее телосложение и классические пропорции. Имея отличный аппетит, они не набирают лишний вес, он у них практически один и тот же многие годы. У Питты обычно среднеразвитая мускулатура или комплекция спортивного типа, хорошо развитая грудная клетка. Костная структура тоже средняя, у них средние кисти рук и средние стопы.

Три стихии – три доши нашего организма

Это упрощённый пересказ системы здоровья по аюрведе. Доша – многозначное понятие. Оно обозначает стихию, преобладающую в организме. С другой стороны, доша определяет нашу конституцию и внешность. С третьей, доша – это составляющая часть питания, которое мы употребляем. В каждом блюде в той или иной пропорции содержатся они все. Соответственно, если у нас правильная диета, то мы можем поддержать необходимый баланс стихий в организме, отрегулировав питание.

Кроме того, слово «доша» в переводе с санскрита обозначает «ошибка». В нашем теле от природы преобладает одна из стихий. Остальные занимают пропорциональные места. Иногда неправильное питание, образ жизни или психическое состояние может стать причиной того, что этот баланс нарушится. Главенствующая стихия может ослабеть, или, наоборот, подняться чрезмерно, совсем подавив остальные. Это и есть та самая «ошибка». От неё возникает сначала дискомфорт, а затем и болезни.

Но поддержание правильного баланса по дошам – это не самоцель. Когда стихии в порядке, это приводит к правильному взаимодействию трёх гун. Гуны – это силы, определяющие наши внутренние качества. Саттва – это ум, раджас – энергия, а тамас – потребности.

Итак, как же определить свою дошу и научиться жить в гармонии с ней?

Образ жизни для очищения

При пропуске любой трапезы у Питты появляются приступы раздражительности, даже агрессии. По этой причине им рекомендовано при обострении чувства голода что-то непременно перекусить. В описании особей такой конституции отмечается, что голодание вредно, особенное длительное. Из-за него происходит быстрое похудение.

Таким людям нужно снизить потребление подобной пищи. Время между перекусами должно составлять не меньше 4 часов. Перед основными приемами пищи рекомендовано пить 100 мл несоленой минералки, отвар трав либо имбирный чай. После поедания острой и жирной пищи также желательно воспользоваться этими напитками.

В Аюрведе для доши Питта рекомендовано, как женщинам, так и мужчинам, снизить содержание в рационе продуктов с кислым, острым вкусом. Они не нужны Питтам в рационе. Лучше всего подходит горькие и сладкие блюда, которые в диете не должны быть слишком сухие, пережаренные или жирные.

Аюрведа рекомендует питание для Питты, в котором осторожно следует относиться к таким продуктам:

  • кислым молочным напиткам;
  • газировке;
  • горчице и хрену;
  • рыбе, мясу и яйцам;
  • какао, кофе;
  • кешью, миндалю и арахису;
  • оливкам;
  • кислым зеленым фруктам;
  • сухофруктам;
  • ржи и пшену, овсу и кукурузе;
  • всему соленому и острому.

Все продукты и блюда должны быть свежими. Диета для доши Питта предполагает, что в процессе трапезы (либо после нее) необходимо пить теплые отвары из трав. Это способствует лучшему пищеварению. В меню нужно использовать сочные фрукты со сладким и слегка терпким вкусом. Это поможет наладить сбалансированное состояние конституции.

Насыщают организм такие вещества:

  1. соевые продукты;
  2. масло;
  3. грецкие орехи;
  4. кокос;
  5. подсолнух;
  6. запеченные овощи.

От того, насколько правильно подобраны продукты для особей с доши Питта, напрямую зависит равновесие этих людей. Достоинства такого питания неоспоримы, поскольку позволяют выбрать самостоятельно вкусный, здоровый и сытный рацион со всеми полезными элементами.

Чтобы сбалансировать и поддерживать Питту, оптимальный образ жизни обязан содержать такие моменты:

  • снижать уровень своих эмоций;
  • умение слушать и понимать людей;
  • избавление от раздражительности;
  • вечерние медитации.

Климат для Питты

В аюрведической литературе есть рекомендации, в которых акцентируется внимание на том, что идеальная среда для Питта – это сухая и прохладная. Лучшими для этой доши в спорте считаются зимние виды:

  1. конькобежный;
  2. лыжный.

Не помешают физические упражнения, проводимые сразу после пробуждения. Желательно каждый день около 20 минут этой доши уделять процедуре легкого массажа с теплым маслом подсолнуха. Он помогает обеспечить расслабление, успокоение. Уравновешивающее действие также окажут для таких людей йога, танцы, командные игры, тренировки по боевым искусствам.

Рекомендованы также мелодичная музыка – положительные эмоции станут замечательными «пилюлями» для Питты. Меняя привычный образ жизни, расставаясь с пагубными привычками, можно улучшить самочувствие, услышать внутренний мир своей доши, получить контакт с высшими силами Вселенной.

Капха – это земля. Для капхи характерно отличное настроение и оптимизм, добродушный характер, любовь к различным наслаждениям. Телосложение капхи – часто склонное к лишнему весу. Округлые формы, подкожный жир, полное лицо – это характерно именно для данной доши.

Очень важно питаться не часто, а порции делать минимальными. Иными словами, капхе нужно кушать мало – столько, сколько необходимо и не больше

Один раз в неделю желательно голодать на воде. Обязательно много двигаться, избегать инертного образа жизни, ходить ежедневно пешком и бывать на природе.

Cмешанные Питта конституции

Вата-Питта

Конституция Вата-Питта во многом напоминает чистую Вата конституцию, но влияние Питты часто дает таким людям более сильное и коренастое телосложение. Это сочетание очень активно и показывает любопытное сочетание сомнительности и решимости. Вата-Питта конституция чувствительна к нейронным стимулам, таким как свет, тепло, звук и сухость, эмоциональным изменениям. Их пищеварение обычно такое же сильное, как у Питты, но может быть нерегулярным.

Питта-Капха

Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.

Мультизерновой чапати

Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:

Целая пшеница 75%
Ячмень 25%

Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:

Целая пшеница 60%
Ячмень 15%
Киноа 10%
Амарант 5%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:

Гречиха 65%
Киноа 15%
Амарант 10%
Овес 5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Овощные чапати

В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.

Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на таву и не жарьте эти овощные чапати. Такой овощной чапати очень полезен, особенно для людей, которые меньше едят овощей.

Вата, Питта и Капха

Основные понятия типов телосложения или конституций в Аюрведе – это три доши: Вата, Питта и Капха. Именно сбалансированность этих трех дош указывает на отличное физическое и психическое здоровье.

Тип Доши Вата Питта Капха
Качества Движение и текучесть Нагревание и трансформация Прочность и устойчивость
Основа в физиологии
  • Дыхание
  • Кровообращение
  • Нейромышечная активность
  • Метаболическая деятельность
  • Энергетический обмен
  • Пищеварение
  • Строение и связывание
  • Баланс жидкости в организме
Проблемы в физиологии при дисбалансе
  • Заболевания нервной системы
  • Хронические боли
  • Аритмия
  • Нарушения ревматического характера
  • Запоры
  • Язвенная боль желудка
  • Артериальная гипертония
  • Воспалительные болезни кишечника
  • Заболевания кожи и аллергические реакции
  • Заболевания дыхательной системы
  • Синусит
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Опухоли
Проблемы в уме при дисбалансе
  • Беспокойство
  • Бессоница
  • Страх
  • Гнев
  • Зависть
  • Ревность
  • Чувство привязанности
  • Жадность
Первоэлементы (состояние материи) Воздух (Вайу) и Эфир (Пространство) (Акаша) Огонь (Агни) и Вода (Джала) Вода (Джала) и Земля (Притхиви)

Необходимо правильно подобрать употребляемые блюда, чтобы питание Питта доша приносило только пользу для организма. При верном выборе выработка энергии от пищи будет сбалансирована с потребностями человека в физических и умственных нагрузках. Можно избежать истощения или ожирения организма.

Питание Вата доша должно исключить употребление недозрелых фруктов и сырых овощей, острой и горькой пищи.

Питание Капха должно исключить употребление сладких, кислых, сочных фруктов, а также молочных продуктов и блюд, содержащих в своем составе соль.

Таким образом, питание по дошам ведет к идеальной гармоничности самочувствия, настроения и здоровья человека.

Тип Доши Вата Питта Капха
Балансирующее влияние Питающее, успокаивающее Успокаивающее, охлаждающее Увеличивающее энергию, стимулирующее
Советы по питанию
  • Сладкий, кислый и соленый вкусы
  • Тяжелая, теплая и маслянистая пища
  • Специи для Ваты
  • Сладкий, вяжущий и горький вкусы
  • Прохладная пища и напитки
  • Специи для Питты
  • Горький, острый и вяжущий вкусы
  • Легкая, сухая и теплая пища
  • Специи для Капхи
Сезон Ноябрь-декабрь (Хемант) Январь-февраль (Шишир) Холодно и сухо Июль-август (Варша) Сентябрь-октябрь (Шарад) Жарко и тепло Март-апрель (Басант или Васант) Май-июнь (Гришма) Прохладно и влажно
Советы по сезону
  • Больше спать, ложиться рано
  • Увлажнять кожу
  • Быть в тепле
  • Диета для Ваты
  • Больше отдыхать – меньше работать
  • Прохладная пища и напитки (без льда)
  • Диета для Питты
  • Больше работать
  • Активная деятельность
  • Не спать днем
  • Меньше жареного, сладкого, сахара
  • Диета для Капхи
Физические упражнения
  • Успокаивающие, без резких движений
  • Прогулки
  • Умеренно-динамичный спорт
  • Плавание
  • Стимулирующие, энергичные упражнения
  • Чтобы избежать апатии
Балансирующие специи
  • Куркума
  • Соль
  • Асафетида
  • Перец
  • Шамбала
  • Аджван
  • Кумин
  • Кориандр
  • Имбирь
  • Тамарин
  • Фенхель
  • Фенхель
  • Куркума
  • Кумин
  • Кориандр
  • Кардамон
  • Корица
  • Имбирь (немного)
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Перец
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускат
  • Шамбала
  • Тамарин
  • Цикорий
  • Асафетида
  • Кумин
  • Кориандр
  • Куркума
  • Фенхель

Пракрити и викрити

Комбинация трех дош (генный код) устанавливается еще при зачатии и сопровождает человека на протяжении всей его жизни и называется пракрити. Состояние здоровья в определенный момент называется викрити.

Если викрити совпадает с пракрити говорят об идеальном здоровье. Если викрити с пракрити не совпадает, значит речь идет о разнице, которая получилась в результате влияния  питания, эмоционального состояния, образа жизни, возраста, окружающей среды и других факторов. Таким образом, подкорректировав эти факторы можно добиться гармонии пракрити и викрити, то есть улучшить самочувствие и здоровье.

Каждый тип обладает своими отличительными особенностями, которые проявляются в поведении, физических характеристиках, состоянии здоровья, внешнем виде.

Правильное определение типа конституции поможет поправить здоровье, соблюдать диету, скорректировать потребление жидкости, пищи. А также выбрать для себя тот образ жизни, который способствует улучшению здоровья и эмоционального состояния.

Образ жизни

Питание должно быть сбалансированным, чтобы уменьшить и успокоить капху. Диета для преобладающей капхи должна содержать в себе минимум сладких и жирных продуктов, и максимум кислых, а также вяжущих. Исключить следует все сладкое, в том числе сладкие фрукты – бананы и виноград (бананы можно только зеленые).

Очень важно питаться не часто, а порции делать минимальными. Иными словами, капхе нужно кушать мало – столько, сколько необходимо и не больше

Один раз в неделю желательно голодать на воде. Обязательно много двигаться, избегать инертного образа жизни, ходить ежедневно пешком и бывать на природе.

Образу жизни питта вата доши необходима спокойная атмосфера любви, не стоит брать все дела в свои руки, а немного разгрузиться, передав часть полномочий родным и близким или подчиненным.

Чем быстрее успокоятся доши, тем скорее организм достигнет баланса. Непостоянство будет постоянно вырываться наружу, а потому нужно контролировать себя и держать дисциплину, сдерживаться. Плохо влияют различные излишества.

Основную массу заболеваний дает вышедшая из-под контроля Вата, способная распространять болезни по всему организму, потому потребуется сначала успокоить ее.

Несложно понять, какие продукты вам подходят, когда вы знаете природу своей доши: вата холодная, легкая и сухая, поэтому теплая, питательная пища позволит ее стабилизировать. В то же время, холодные салаты и закуски, напитки со льдом, сырые овощи и зелень способны вывести вата-дошу из равновесия

Важно понять, что не нужно отказываться от употребления данных продуктов совсем; нужно просто потреблять их в разумных количествах, отдавая приоритет тем, что успокаивают вашу дошу

Выше упоминался завтрак, точнее его значимость для людей типа вата. Очень хороши для завтрака горячие каши (и пюре) из риса, пшеницы и овсяных хлопьев. Можно и готовить из других злаков, главное — помнить принцип, что ваш завтрак должен быть преимущественно теплым (даже немного горячим), до некоторой степени жидким или пюреобразным и, желательно, иметь сладкий вкус или сладковатый привкус.

На полдник можно пить горячий травяной чай с каким-либо перекусом (в качестве закуски для вата доши хороши, например, соленые орешки, т.к. они относятся к «тяжелой» пище, и заземляют вату; а вот конфеты лучше ограничить). Однако избегайте напитков с высоким содержанием кофеина — он раздражает вату.

Если вы пьете молоко — пейте его горячим (идеально — после первого «подъема» во время кипячения); можно добавить в него немного сахара или меда.

Для питья идеально использовать теплую воду или комнатной температуры; ограничьте питье холодной воды и напитков.

Как работают пищеварительные ферменты?

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).

Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).

Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.

Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:

  1. Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
  2. Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
  3. Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
  4. Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
  5. Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
  6. Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.

На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.

В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.

Голодание

Строгий пост и голодание для людей с конституцией Воздуха не желательны, так это приводит к дисбалансу элемента Воздуха в их организме. Они не могут переносить длительных ограничений в пище, так как организм не в состоянии запастись энергией «впрок». Нередко у «воздушных» людей при голодании возникают головокружения, головные боли и обмороки.

Напиток можно подобрать в зависимости от личных предпочтений, например, лимонный сок с медом в чистой воде, разбавленные водой свежая пахта или йогурт. В разгрузочные дни хорошо также пить чай из имбиря, красного или черного перца, карри. Такой напиток поможет разжечь огонь пищеварения, который будет быстрее сжигать накопленные токсины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector