Стручковая фасоль

В каком виде полезнее

Больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ содержится в сырой фасоли, но в таком виде в пищу ее употреблять не принято

Поэтому важно выбрать такой способ приготовления, при котором термическая обработка будет недолгой и все витамины сохранятся максимально

Стручковые и спаржевые сорта лучше готовить на пару. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, время приготовления составляет 20 минут.

На заметку!Чтобы сохранить в сушеной фасоли максимум полезных веществ, перед приготовлением ее нужно замочить на 6-8 часов. Готовить блюдо нужно около 1 часа, избегая интенсивного кипения.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

При заморозке теряется около 20% полезных веществ, которые содержатся в фасоли. При низких температурах исчезают некоторые полезные микроэлементы, поэтому лучше употреблять в пищу только свежий овощ, недавно сорванный с грядки. При этом желательно не варить его, а готовить на пару, при кипении большинство полезных веществ уходят в отвар, а в овоще остаются только клетчатка и некоторые витамины.

Если нет возможности готовить стручки в свежем виде, можно сделать запасы замороженных. Для этого их замораживают при температуре -18°С и ниже, так сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением замороженные овощи не нужно размораживать, на воздухе разрушаются некоторые витамины, готовить их следует сразу же после извлечения из морозильной камеры.

Чтобы максимально сохранить в замороженной стручковой фасоли пользу, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого стручки опускают на 3 минуты в подсоленную кипящую воду, затем остужают и замораживают. Хранить их нужно в специальных пакетах с zip-застежкой на протяжении 1 года.

Приготовленная: тушеная, вареная и печеная

Термическая обработка снижает количество полезных веществ, поэтому в блюда из фасоли добавляют в конце приготовления свежую зелень, которая содержит витамин С и микроэлементы. Во многих рецептах фасоль сочетается с мясом, оба продукта идеально подходят в тушеном, вареном или запеченном виде и с добавлением чеснока и специй становятся блюдом, которое богато белком.

Интересно подают тушеную фасоль в Болгарии: здесь к вареным бобам добавляют овощи и обжаренную скумбрию, готовят в горшочках и делают консервы на зиму. Сочетание растительного и животного белка в таких блюдах идеально, это сытная и полезная еда, которую подают как дома, так и в ресторанах.

Консервированная

Консервация – отличный способ сохранения в фасоли максимального количества витаминов и микроэлементов. При такой обработке сохраняется белок и клетчатка, не нарушается структура продукта. Консервированную фасоль можно добавлять в первые блюда – в супы, борщи и использовать как основу для приготовления лобио и других популярных блюд разных кухонь мира.

Самое интересное о фасоли

Несколько сотен лет назад в Китае, Египте и Америка была открыта фасоль, но именовалась она как садовое декоративное растение, поэтому в пищу не употреблялась. А впервые ее начали использовать как продукт в 18 веке в Европе. Готовить уже почти на профессиональном уровне такой продукт впервые начали итальянцы, которые всегда славились сбалансированной кухней.
Чем стручки моложе, тем мясистее и сочнее их стенки, а когда начинают набухать внутри бобы, то корочка усыхает и становится тоньше.
В зерновой фасоли содержится больше всего крахмала, и она более калорийна, в то время как молодые стручки содержат больше всего чистого белка, полезных соединений и воды.
Фасоль очень востребована в монодиетах, так как в зеленых стручках содержаться весь необходимый витаминный и минеральный комплекс. При этом продукт легко усваивается и переваривается.
Тем, кто еще ни разу не пробовал спаржевую фасоль, рекомендуется обязательно включить ее в свой рацион, это позволит не только вкусно разнообразить свое меню, но и принести организму незаменимую пользу.
Бобовые культуры данного растения очень полезны детям и помогают им расти, развиваться правильно, а также быть всегда здоровыми

Однако важно учитывать возрастную принадлежность.

Что такое стручковая фасоль?

Что такое фасоль стручковая, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять ее следует в умеренном количестве.

Основные производители этого продукта — Китай, Индонезия, Турция, Индия. По объёмам экспорта лидирует Кения. В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса. Спаржевая фасоль входят в состав многих блюд бельгийской кухни.

Фасоль (лат. Phaseolus) – это род растений семейства Бобовые. Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время она занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о нем относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые ее семена  археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с этим растением познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Применение стручковой фасоли, полезные свойства продукта

Человеческий организм, нуждающийся в том или ином микроэлементе или минерале, может почерпнуть их из фасоли. Боб способен оказывать положительное воздействие на различные органы и системы человеческого организма:

1. При помощи фасоли нормализуется функционирование органов ЖКТ. Насыщенный клетчаткой, славящейся обволакивающим воздействием, состав идеально воспринимается кишечником.

2. Низкая калорийность, а именно 30 ккал на 100г бобов, является важным преимуществом фасоли. Её включают в рацион люди, ведущие активную борьбу с лишним весом, придерживающиеся здорового питания и просто следящие за своей фигурой. Однако показатели калорийности зависят напрямую от способа приготовления фасоли, поэтому могут меняться.

3. Насыщение организма энергией и силами – основная цель фасоли. С их приходом исчезают усталость, сонливость, упадок сил и прочие подобные проблемы, возникающие без причин.

4. Подходит для рациона людей, больных сахарным диабетом. Полезна она для диабетиков благодаря веществу аргинину, имеющему свойства, подобные инсулину. Он так же способен контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать базовый уровень глюкозы в организме даже здоровых людей.

5. Оказывает на организм общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное воздействие.

6. Польза для мужского и женского организма. Мужчинам при регулярном употреблении фасоли удастся избежать проблем с простатой и получить положительное воздействие на потенцию, а женщинам облегчить симптомы климакса.

7. Укрепление иммунитета и повышение защитных способностей организма. Стручковая фасоль помогает организму справить с микробами, вирусами и инфекциями во время простудных заболеваний.

8. Укрепление сердечной мышцы, придание эластичности сосудам и утолщение их стенок. Профилактика таких заболеваний, как инсульт, инфаркт.

9. Фасоль – натуральный антидепрессант, способный повышать умственную и физическую выносливость.

Чем полезна спаржевая фасоль

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе вита, ральные соли и растительные белки.

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама.

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витав и ралов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Заготовка на зиму

Стручковая фасоль не является продуктом, который можно купить в любое время года, поэтому очень часто многие делают заготовки из нее на зиму, чтобы даже в холодное время была возможность наслаждаться его витаминами и пользой.

Еще одно ценное качество рассматриваемого продукта — удобство заготовки и возможность долговременного хранения. А чтобы сохранить максимум его витаминов и полезных свойств, достаточно воспользоваться обычной заморозкой или консервацией в домашних условиях, соблюдая основные правила.

Заморозка

Чтобы сохранить свежесть продукта и все его свойства, можно просто хранить стручки в морозилке.

  1. Для этого фасоль необходимо перебрать и тщательно промыть. Причем стручки рекомендуется замораживать целиком, в таком случае они точно не завянут и не обесцветятся.
  2. Тем, кто хочет заморозить овощи для рагу, достаточно просто нарезать кусочки по 2-3 см.
  3. Сырье складывают в контейнер или раскладывают по пленке и помещают в открытом виде в морозильную камеру на несколько часов.
  4. После того, как оно полностью замерзнет, его складывают в пакет и далее просто хранят при температуре не более -17 ºC.

После разморозки такой заготовки, фасоль будет выглядеть как свежая.

Консервирование

Спаржевую фасоль можно также хранить всю зиму без заморозки, то есть при комнатной температуре, и для этого ее необходимо просто засолить или приготовить в соусе.

  • Первый случай подразумевает получение полуфабриката и для его приготовления необходимо просто промыть фасоль, нарезать ее ломтиками и подготовить специальный рассол (соль и вода, но для увеличения вкуса можно добавить и щепотку сахара). Никакой кислоты и специй в данном случае не потребуется. Бобы заливают рассолом и просто закатывают в банках.
  • Чтобы замариновать бобы, необходимо нашинковать стручки, добавить к ним приправу по вкусу и немного уксуса, а после также закрыть в банке. Такой рецепт еще называют «фасоль, маринованная по-корейски».
  • Последний способ — овощное рагу. Первым делом фасоль тушат в томатном соусе, добавляют сахар, чеснок, лук и пряности, в результате чего получается ароматная закуска, похожая на лечо или сотэ. Такое блюдо приготавливают на зиму чаще всего, ведь оно идеально способно дополнить любой праздничный стол и просто подойдет для ежедневного употребления.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.Для детей очень полезен овощной суп.

Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями. Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов. Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно!Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара. Для этого их следует подготовить следующим образом:

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.

Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно!Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется. Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения

Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование

Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок

Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших.

Заготовка на зиму

Стручковая фасоль не является продуктом, который можно купить в любое время года, поэтому очень часто многие делают заготовки из нее на зиму, чтобы даже в холодное время была возможность наслаждаться его витаминами и пользой.

Еще одно ценное качество рассматриваемого продукта — удобство заготовки и возможность долговременного хранения. А чтобы сохранить максимум его витаминов и полезных свойств, достаточно воспользоваться обычной заморозкой или консервацией в домашних условиях, соблюдая основные правила.

Заморозка

Чтобы сохранить свежесть продукта и все его свойства, можно просто хранить стручки в морозилке.

  1. Для этого фасоль необходимо перебрать и тщательно промыть. Причем стручки рекомендуется замораживать целиком, в таком случае они точно не завянут и не обесцветятся.
  2. Тем, кто хочет заморозить овощи для рагу, достаточно просто нарезать кусочки по 2-3 см.
  3. Сырье складывают в контейнер или раскладывают по пленке и помещают в открытом виде в морозильную камеру на несколько часов.
  4. После того, как оно полностью замерзнет, его складывают в пакет и далее просто хранят при температуре не более -17 ºC.

После разморозки такой заготовки, фасоль будет выглядеть как свежая.

Консервирование

Спаржевую фасоль можно также хранить всю зиму без заморозки, то есть при комнатной температуре, и для этого ее необходимо просто засолить или приготовить в соусе.

  • Первый случай подразумевает получение полуфабриката и для его приготовления необходимо просто промыть фасоль, нарезать ее ломтиками и подготовить специальный рассол (соль и вода, но для увеличения вкуса можно добавить и щепотку сахара). Никакой кислоты и специй в данном случае не потребуется. Бобы заливают рассолом и просто закатывают в банках.
  • Чтобы замариновать бобы, необходимо нашинковать стручки, добавить к ним приправу по вкусу и немного уксуса, а после также закрыть в банке. Такой рецепт еще называют «фасоль, маринованная по-корейски».
  • Последний способ — овощное рагу. Первым делом фасоль тушат в томатном соусе, добавляют сахар, чеснок, лук и пряности, в результате чего получается ароматная закуска, похожая на лечо или сотэ. Такое блюдо приготавливают на зиму чаще всего, ведь оно идеально способно дополнить любой праздничный стол и просто подойдет для ежедневного употребления.

Как хранить в домашних условиях

Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими. Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани.


Для более длительного хранения стручки лучше заморозить.

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.


Подготовленную таким образом фасоль раскладывают порционно в пакеты или контейнеры из пластика. Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно! Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется. Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения

Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector