Какой химический состав лимона и какие витамины он содержит?
Содержание:
- Монакелло
- Что сколько весит
- Масса продуктов
- Обзор комнатных сортов лимона
- Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?
- Особенности ухода и размножения
- Как правильно приготовить?
- Эврика вариегата
- Влияние продуктов на похудение
- Лунарио
- Масса продуктов
- Лимонная диета на неделю
- Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?
- Новозеландский
- Сколько аскорбинки в лимонной кислоте
- Эфирное масло лимона
Монакелло
Монакелло (Monachello, Moscatello).
Плоды от маленьких до средних, эллиптической формы, сужающиеся с обоих концов, семян мало либо нет вовсе. Похож на гибрид лимон/цитрон. Цвет жёлтый при созревании. Корка тонкая. Мякоть нежная, недостаточно сочная, с меньшим содержанием кислоты, чем у других сортов лимона. Главное время урожая приходится на зиму и весну.
Дерево невысокое, медленно растущее, с округлой кроной и раскидистыми ветвями с плотной листвой, почти без колючек. Листья крупные, толстые, с волнистыми краями, более яркие зелёные, чем у большинства других лимонов. Умеренно урожайный по сравнению с сортом Фемминелло (Femminello).
Выдающееся достоинство этого итальянского сорта — его устойчивость к мальсекко (см. описание заболевания выше, в описании сорта Санта Тереза). Поэтому до недавнего времени он имел второе после Фемминелло распространение в Италии. Но в остальном он уступает Фемиленно, и в настоящее время Монакелло распространён только в тех областях, где высока угроза распространения болезни мальсекко.
Что сколько весит
* * * 1 ч. л. = 5 г или 5 мл 3 ч. л. = 1 ст. л. 1 ст. л. = 15 г или 15 мл 4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно) 16 ст. л. = 1 стакан
* * * 1 стакан белой муки = 140 г 1 стакан муки с разрыхлителем = 125 г 1 стакан цельнозерновой муки = 155 г 1 стакан сахара = 200 г (примерно) 1 стакан коричневого сахара = 250 г 1 стакан сахарной пудры = 150 г 1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г 1 стакан орехов = 120 г 1 стакан кедровых орешков = 155 г 1 стакан тертого шоколада = 120 г 1 стакан тертого сыра = 120 г 1 стакан сухого длиннозерного риса =185 г 1 стакан хлебных крошек = 75 г 1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
* * * 1 стакан растительного масла = 200 г 1 стакан сливочного масла = 240 г 1/2 стакана butterstick = 120 г 1 ст. л. сливочного масла = 15 г (1/2 ounce) 1 стакан крошки печенья = 110 г
1 стакан панировочных сухарей -125 г 1 стакан нарезанных сухофруктов = 150 г 1 стакан кукурузного крахмала («корнфлор») =140 г 1 ст. л. кукурузного крахмала = 8 г
* * * 1 стакан меда = 360 г 1 ст. л. меда – 22 г 1 стакан нарубленных орехов/ миндаля = 100 г 1 стакан молотых (в порошок) орехов/ миндаля = 85 г 1 ст. л.нарубленных орехов/ миндаля = 6 г 1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя) = 8 г
* * * 1 ст. л. пищевой соды = 8 г 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 г 1 стакан соли = 250 г 1 ст. л. соли =20 г 1 стакан какао = 140 г 1 стакан сахара= 200 г 1 ст. л. сахара = 20 г 1 ст. л. сахарной пудры = 8 г 1 стакан коричневого сахара = 240 г
Желатин 1 пакетик желатина – 14 г 1 ст. л. желатина – примерно 10 г 1 пластинка желатина – 4 г 1 пакетик желатина (14 г) = 3 1/2 пластинки желатина
* * * Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л. Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 1/4 стакана патоки (моласса) = 50 г 1 стакан сметаны = 250 г
На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное) 1 сырое яйцо = 55-60 г
* * * Из одного среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока Из одного среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л. Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г 2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 1 ст. л. меда = 15 мл 1 стакан меда = 250 мл 1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл 1 стакан сметаны = 250 мл На 1 стакан муки требуется 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное) 1 сырое яйцо = 55-60 г
продукты | стакан тонкий | стакан гранёный | столовая ложка | чайная ложка |
варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
желатин | — | — | 15 | 5 |
изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
какао | — | — | 25 | 9 |
кислота лимонная | — | — | 25 | 8 |
корица | — | — | 20 | 8 |
кофе | — | — | 20 | 7 |
ликёр | — | — | 20 | 7 |
мак | — | 135 | 18 | 5 |
маргарин топл. | 230 | 180 | 15 | 4 |
масло слив. | 210 | — | 15 | 5 |
масло раст. | 240 | 180 | 17 | 5 |
мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
источник
nakuhne.net.ru
Масса продуктов
Масса продуктов Кусочек хлеба «нарезной» вес 23 гр
Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)
Продукты | Стакан | Ложка | ||
чайный или гранёный (до краёв) | граненый (до каймы) | столовая | чайная | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сведения о массе пищевых продуктов соотношение количества и веса
Продукты | Количество | Вес, г |
Морковь средняя | 1 штука | 75 |
Картофель средний | 1 штука | 100 |
Лук средний | 1 штука | 75 |
Лук крупный | 1 штука | 120 |
Огурец свежий средний | 1 штука | 100 |
Огурец солёный средний | 1 штука | 90 |
Кабачок молодой средний | 1 штука | 250 |
Баклажан средний | 1 штука | 200 |
Перец болгарский средний | 1 штука | 100 |
Перец горький средний | 1 штука | 25 |
Помидор средний | 1 штука | 100 |
Лимон средний | 1 штука | 120 |
Яйцо среднее | 1 штука | 50 |
Зубчик чеснока средний | 1 штука | 6 |
Окорочок куриный средний | 1 штука | 300 |
Грудка куриная средняя | 1 штука | 500 |
Булка городская | 1 штука | 200 |
1 чайная ложка
(наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:
воды — 5/- г (грамм) молока — 5/- г растительного масла — 5/- г сахара — 5/7 г соли — 7/10 г муки — 4/5 г риса — 5/8 г лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
1 столовая ложка
, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 см и шириной — 4 см):
воды — 18/- г молока — 20/- г растительного масла — 17/- сахара — 20/25 г соли — 25/30 г муки — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов — 10/15 г сухой травы — 5/10 г свежей травы — 10/15 г
1 десертная ложка
(длины 5 см):
воды — 12/- г молока — 12/- г сахара — 10/15 г соли — 14/20 г муки — 7/12 г риса — 12/17 г молотых орехов — 8/12 г сухой травы — 4/6 г сырой травы — 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой».
1 стакан
(«до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:
воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) сахара — 200/250 г соли — 290/320 г муки — 140/150 г риса — 210/230 г манки — 200/220 г толчёных орехов — 140/150 г
Сколько грамм того или иного продукта в столовой ложке, в чайной ложке и в стакане
Продукты | в стакане | в столовой ложке | в чайной ложке |
Вода | 250 гр | 15 гр | 5 гр |
Горох | 170 гр | ||
Изюм | 155 гр | 25 гр | |
Какао-порошок | 25 гр | 9 гр | |
Корица молотая | 20 гр | 8 гр | |
Кофе молотый | 20 гр | 7 гр | |
Крахмал | 150 гр | 30 гр | 10 гр |
Крупа гречневая (гречка) | 165 гр | ||
Крупа манная (манка) | 190 гр | ||
Лимонная кислота | 20 гр | 5 гр | |
Мак | 135 гр | 15 гр | |
Мед (уд. вес 1,3) | 325 гр | 30 гр. | |
Молоко сгущенное | 30 гр | 12 гр | |
Молоко сухое | 100 гр | 20 гр | 12 гр |
Молоко цельное | 204 гр | 14 гр | 5 гр |
Молотый перец | 5 гр | ||
Мука пшеничная | 130 гр | 30 гр | |
Орехи | 170 гр | 30 гр | 10 гр |
Пшено | 200 гр | ||
Растительное масло | 230 гр | 20 гр | 5 гр |
Рис | 180 гр | ||
Сахарный песок | 200 гр | 25 гр | 10 гр |
Сливки | 200 гр | 14 гр | 5 гр |
Сливочное масло | 17 гр | 5 гр | |
Сметана | 210 гр | 25 гр | |
Сода пищевая | 28 гр | 12 гр | |
Соль | 325 гр | 30 гр | 10 гр |
Томатная паста | 190 гр | 25 гр | 5 гр |
Уксус | 250 гр | 15 гр | 5 гр |
Фасоль | 190 гр | ||
Хлопья овсяные | 80 гр |
Scroll 2005-2019, Веб-студия Ph5
www.ph4.ru
Обзор комнатных сортов лимона
Многие люди не могут представить чай без дольки ароматного лимона, которая еще и добавляет напитку особенный вкус. Цитрусовые полезны, они богаты витамином С, помогают нам в лечении простудных заболеваний, поднимают иммунитет. Лимоны в нашу страну чаще всего завозят с Турции и Египта, они преодолевают длинный путь, прежде чем попасть на наш стол. Люди, которые выращивают лимон в домашних условиях, смогут с уверенностью сказать о том, насколько аромат этих цитрусовых сильнее. Лимон в комнате выращивают не только с целью получения плодов. Еще это красивейшее комнатное растение с глянцевыми листиками, оно привносит положительную энергетику в помещение, источает полезные фитонциды. Поспевшие в домашних условиях лимоны станут настоящей радостью для детей и удивительной экзотикой для гостей. Стоит ли выращивать лимон дома, и какой сорт лучше выбрать?
Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?
Содержание витамина С в лимоне зависит от размера фрукта. 1 средний плод, размером со среднюю картофелину, весит, примерно 80 г. Ниже мы укажем, сколько аскорбиновой кислоты присутствует в 100 г, а вы не забудьте скорректировать цифру с учетом веса своего плода.
В чем заключается способность аскорбиновой кислоты противостоять вирусам? Доказано, что вещество способно стимулировать синтез интерферона, важнейшего элемента в иммуномодулировании.
Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?
- Суточная норма для взрослых – 90 мг;
- Для беременных – 100 мг;
- Для кормящих матерей – 120 мг;
- Детям – от 50-90 мг, в зависимости от возраста. Груднички получают компонент через грудное молоко.
Итак, дадим, наконец, ответ на вопрос: сколько витамина Ц в 1 лимоне?
Получается, 1 плод удовлетворяет суточную потребность взрослого человека на треть.
Также рекомендуем: Калорийность фундука
Для сравнения, укажем, сколько витамина С содержится в других цитрусовых (в 100 г):
- Лимон – 40 мг;
- Мандарины – 27 мг;
- Апельсины – 60 мг;
- Грейпфрут – 45 мг;
- Помело – 61 мг.
Как видите, количество витамина Ц в лимоне, как ошибочно думают многие, не самое большое среди других плодов семейства. Однако, польза данного фрукта не только в том, сколько в нем аскорбинки. Давайте выясним, какие еще в лимоне присутствуют витамины и какова его польза для организма в целом!
Особенности ухода и размножения
Чтобы лимонное дерево нормально росло и плодоносило, важно предоставить ему хороший уход. Важно правильно поливать, удобрять и размножать дерево
Полив – одно из самых важных требований, поскольку если почва будет слишком влажной или пересушенной, растение пропадёт.
Данная культура тяжело переносит акклиматизацию, поэтому важно обеспечить ей комфортные условия. Если саженец был привезён с юга, то скорее всего дерево может погибнуть.
Чтобы вырастить лимон дома, стоит купить специальную лампу для освещения. Она снизит риск возникновения болезней. Размножение проводится прививкой.
Покупку саженцев стоит проводить у проверенных продавцов. Для южных регионов страны популярными являются Лисбон, Мейера, Дженоа, Майкопский, а для северных Курский, Павловский, Пондероза, Лунарио.
Чтобы цитрусовому растению было комфортно, важно обеспечить ему оптимальные условия – правильную посадку и выращивание. Не стоит забывать и о выборе места. В домашних условиях лучшим решением будет установка на балконе. Что касается улицы, то здесь лучше выбрать полутень.
Важно провести дренаж, высота которого составит 5 см. Дренаж делают из золы или песка. Грунт для лимона должен быть особенным, а почва с огорода может не подойти.
Полив растения – важный этап в процессе ухода. Важно правильно увлажнить почву, не допуская образования сухого кома. Обязательно проверяйте почву на влажность. Если грунт приклеился к руке, не обязательно поливать дерево. Но, если же он рассыпается на песчинки, стоит обеспечить хороший полив.
Вода, которая течёт в многоэтажных домах, не может использоваться для комнатного лимона, поскольку в её составе есть щёлочь. Температура воды для полива должна быть в пределах 35 градусов, в особенности это касается зимы.
Ёмкость для полива дерева должна быть с узким горлышком. Но полив стоит проводить аккуратно, чтобы не оголить систему корней. Лишнюю воду можно убрать с поддона через 30 минут. Также необходимо отметить, что в природе лимон растёт в тропическом климате.
Удобрять цитрусовое растение как можно чаще. Также не лишним будет проводить подкормку. В первый месяц после посадки дерево не нужно подкармливать органическими удобрениями.
Размножение проводится отводками, черенками, семенами. Для посадки подойдут выгнутые из косточки плоды. В возрасте 4 лет стоит привить дичку черенком.
Как правильно приготовить?
Прежде чем рассматривать, как приготовить лимонную воду, поговорим об основных правилах ее питья.
Основные правила употребления лимонной воды:
- Первый раз пьют утром натощак за полчаса до завтрака. Это помогает правильно запустить пищеварительный тракт. Допустимая разовая дозировка – 1 стакан.
- Готовят воду непосредственно перед употреблением. Нельзя делать это с вечера, так как к утру она полностью утратит свою полезность.
- Температура используемой воды должна быть 34-36 ᵒС или 21-25 ᵒС (комнатная). Абсолютно противопоказано брать холодную воду – она вызовет желудочный спазм.
- Выпив цитрусовую воду, надо обязательно чуть позже поесть. Поскольку лимон провоцирует усиленную выработку желудочного сока, то завтрак должен быть обильным (творог, каша или вареные яйца). Здесь нельзя ограничивать себя только чашкой кофе и тостом.
- Лимонный напиток пьют через трубку, чтобы не навредить зубам.
Классический рецепт
В стакан кипятка кладут 2 ломтика лимона и ждут около четверти часа. За это время цитрус отдаст все свои полезные свойства.
При необходимости добавляют немного прохладной воды и пьют медленно.
Такой облегченный вариант напитка больше подходит людям, испытывающим проблемы с ЖКТ. Еще вода с лимоном хорошо тонизирует.
Поскольку постоянно пить классическую воду с лимоном надоедает, то рекомендуется разнообразить ее другими полезными ингредиентами. Вот несколько рецептов на заметку.
С имбирем
Этот рецепт поможет ускорить похудение, чему содействует имбирь.
Способ приготовления:
- наливают в стакан 200 мл кипятка;
- кладут имбирь (1 см корня) и дают настояться около 15 минут;
- добавляют 1 ч. л меда и ломтик лимона.
Прежде чем класть лимон с медом, вода должна остыть.
С медом
Сладкоежкам можно в стандартный рецепт лимонной воды включить натуральный мед.
На 1 стакан достаточно 1 ч. ложки. Это окажет на организм дополнительный очищающий эффект и повысит его защитные функции.
С петрушкой
В борьбе с лишним весом поможет жиросжигающий коктейль из лимона и петрушки. У него низкая калорийность – всего 3 Ккал на 100 г. Помимо этого, он оказывает мочегонное и тонизирующее действие.
Готовят его так:
- измельчают зелень (100-120 г) любым доступным способом;
- выдавливают сок из 1 лимона;
- полученные ингредиенты вносят в воду (200-250 мл) и тщательно перемешивают.
Утром перед завтраком выпивают коктейль. Так действуют на протяжении 5 дней, затем 10 суток отдыхают. Противопоказанием служит гастрит и язва.
Вода с лимоном и петрушкой не только способствует похудению, а также повышает иммунитет и хорошо утоляет жажду. Особенно он рекомендован зимой и в межсезонье, когда распространены простудные заболевания.
С зеленым чаем
Рецепт приготовления лимонной воды с зеленым чаем:
- Кладут в емкость несколько листиков зеленого чая и заливают 250 мл кипящей воды.
- Ждут около 10-15 минут и вынимают листики.
- Еще немного ожидают, пока вода остынет, затем добавляют свежевыжатый сок лимона.
Такой напиток обладает сильным очищающим воздействием. Если пить его ежедневно натощак утром, то уже через неделю можно увидеть, как кожа приобретет здоровый оттенок.
С корицей
Составляющие у данного рецепта следующие:
- лимон – 1 шт;
- чистая вода – 250 мл;
- сахарный песок – 5 г;
- корица – ½ палочки.
Пошаговая инструкция:
- С лимона удаляют цедру и режут его посередине. Выжимают сок.
- Доводят воду до кипения.
- Кладут в нее корицу, лимонную цедру и сахар. Все перемешивают и дают напитку настояться.
- Можно процедить настой или оставить в таком виде.
- После его охлаждения доливают сок лимона.
Некоторые предпочитают добавлять немного натертого имбиря.
С фруктовым соком
Необходимые компоненты:
- любой фруктовый сок (малиновый, смородиновый, вишневый, клюквенный) – 100 мл;
- чистая или минеральная вода (без газов) – 100-120 мл;
- мята – 1 листик;
- лимон – ½ плода.
Приготовление:
- Промывают лимон под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах.
- Разрезают и выжимают из него сок.
- Смешивают все ингредиенты.
На дно бокала можно уложить свежие ягоды и украсить лимонад мятой.
С пряностями
Нужные ингредиенты для коктейля:
- мята, базилик, тархун – по 1 веточке;
- лимон – 1 шт;
- вода – 220-250 мл;
- мятный сироп – на вкус.
Как готовится:
- С лимона снимают цедру, а из мякоти отжимают сок.
- Травы мелко рубят и перемешивают с цедрой.
- Слегка охлаждают вскипяченную воду и добавляют лимонно-пряную смесь.
- Ждут около 20 минут, процеживают и кладут лимонный сок.
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Эврика вариегата
Variegated Eureka lemon.
Citrus × limon L. Burm.f.
Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.
Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.
Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.
Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.
Влияние продуктов на похудение
Казалось бы, что-то съесть, чтобы похудеть — несбыточная мечта всех, кто когда-либо боролся с лишними килограммами. Имбирь, лимон, мед рецепт для похудения все-таки дали. Действует он, благодаря свойствам как каждого продукта в отдельности, так и их удачного соединения. Рассмотрим их прежде, чем приступать к приготовлению рецептов.
- Имбирь. Древние индийские врачеватели верили, что этот чудодейственный корень способен разжигать огонь внутри человека. Поступая в организм, имбирь, в первую очередь, начинает разгонять кровь по организму. Именно поэтому человек, скушав даже небольшой кусочек корня, чувствует тепло, разливающееся по телу. Так можно даже согреться в холодный вечер. Ускоренная с помощью имбиря кровь заставляет быстрее работать все органы. В том числе и пищеварительную систему. Еда переваривается быстрее, а вредные вещества не остаются в организме — имбирь выводит их, усиливая работы печени и желчного пузыря.
- Лимон. Органически кислоты, которыми богат лимон, комплексно поддерживают человека во время похудения. Во-первых, они притупляют чувство голода. Терять килограммы без сокращения объема съедаемой пищи практически невозможно. Во-вторых, лимон расщепляет жиры, которые давно отложились в организме, и ускоряет обмен веществ. И, наконец, витамин С, за который все так ценят этот кислый цитрус. Он укрепляет иммунитет и помогает поддержать силы худеющему.
- Мед. Незаменимый сладкий помощник для тех, кто стремиться к тонкой талии. В первую очередь мед — настоящее спасение для сладкоежек. На диете для них самое трудное — это отказ от пирожных, конфет и тортиков. А мед сладкие и обладает низкой калорийности и гликемическим индексом. Вторая важная особенность меда — нейтрализация вредных для организма свободных радикалов, которые высвобождаются во время распада жировых клеток. Также мед насыщает человека питательными веществами, которые во время диеты ограничены.
Лунарио
Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.
Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.
Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.
Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.
Масса продуктов
Масса продуктов Кусочек хлеба «нарезной» вес 23 гр
Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)
Продукты | Стакан | Ложка | ||
чайный или гранёный (до краёв) | граненый (до каймы) | столовая | чайная | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сведения о массе пищевых продуктов соотношение количества и веса
Продукты | Количество | Вес, г |
Морковь средняя | 1 штука | 75 |
Картофель средний | 1 штука | 100 |
Лук средний | 1 штука | 75 |
Лук крупный | 1 штука | 120 |
Огурец свежий средний | 1 штука | 100 |
Огурец солёный средний | 1 штука | 90 |
Кабачок молодой средний | 1 штука | 250 |
Баклажан средний | 1 штука | 200 |
Перец болгарский средний | 1 штука | 100 |
Перец горький средний | 1 штука | 25 |
Помидор средний | 1 штука | 100 |
Лимон средний | 1 штука | 120 |
Яйцо среднее | 1 штука | 50 |
Зубчик чеснока средний | 1 штука | 6 |
Окорочок куриный средний | 1 штука | 300 |
Грудка куриная средняя | 1 штука | 500 |
Булка городская | 1 штука | 200 |
1 чайная ложка
(наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:
воды — 5/- г (грамм) молока — 5/- г растительного масла — 5/- г сахара — 5/7 г соли — 7/10 г муки — 4/5 г риса — 5/8 г лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
1 столовая ложка
, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 см и шириной — 4 см):
воды — 18/- г молока — 20/- г растительного масла — 17/- сахара — 20/25 г соли — 25/30 г муки — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов — 10/15 г сухой травы — 5/10 г свежей травы — 10/15 г
1 десертная ложка
(длины 5 см):
воды — 12/- г молока — 12/- г сахара — 10/15 г соли — 14/20 г муки — 7/12 г риса — 12/17 г молотых орехов — 8/12 г сухой травы — 4/6 г сырой травы — 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой».
1 стакан
(«до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:
воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) сахара — 200/250 г соли — 290/320 г муки — 140/150 г риса — 210/230 г манки — 200/220 г толчёных орехов — 140/150 г
Сколько грамм того или иного продукта в столовой ложке, в чайной ложке и в стакане
Продукты | в стакане | в столовой ложке | в чайной ложке |
Вода | 250 гр | 15 гр | 5 гр |
Горох | 170 гр | ||
Изюм | 155 гр | 25 гр | |
Какао-порошок | 25 гр | 9 гр | |
Корица молотая | 20 гр | 8 гр | |
Кофе молотый | 20 гр | 7 гр | |
Крахмал | 150 гр | 30 гр | 10 гр |
Крупа гречневая (гречка) | 165 гр | ||
Крупа манная (манка) | 190 гр | ||
Лимонная кислота | 20 гр | 5 гр | |
Мак | 135 гр | 15 гр | |
Мед (уд. вес 1,3) | 325 гр | 30 гр. | |
Молоко сгущенное | 30 гр | 12 гр | |
Молоко сухое | 100 гр | 20 гр | 12 гр |
Молоко цельное | 204 гр | 14 гр | 5 гр |
Молотый перец | 5 гр | ||
Мука пшеничная | 130 гр | 30 гр | |
Орехи | 170 гр | 30 гр | 10 гр |
Пшено | 200 гр | ||
Растительное масло | 230 гр | 20 гр | 5 гр |
Рис | 180 гр | ||
Сахарный песок | 200 гр | 25 гр | 10 гр |
Сливки | 200 гр | 14 гр | 5 гр |
Сливочное масло | 17 гр | 5 гр | |
Сметана | 210 гр | 25 гр | |
Сода пищевая | 28 гр | 12 гр | |
Соль | 325 гр | 30 гр | 10 гр |
Томатная паста | 190 гр | 25 гр | 5 гр |
Уксус | 250 гр | 15 гр | 5 гр |
Фасоль | 190 гр | ||
Хлопья овсяные | 80 гр |
Scroll 2005-2019, Веб-студия Ph5
www.ph4.ru
Лимонная диета на неделю
Большую популярность снискала лимонная диета, когда количество лимонов вводится в рацион по принципу возрастания. Жидкости нужно пить не менее 2 литров в сутки. Из плода используется кожура, сок и мякоть.
Правила диеты:
День 1
- Утром выпить стакан теплой воды с лимоном: 1 плод на 200 мл. Через 20 минут съесть кашу на воде или фруктовый .
- Полдник – 200 г творога с 1 ч. ложкой цедры.
- Обедаем овощным супом и запеченной рыбой, куда добавляется цедра.
- Ужинаем отварным куриным филе – 150 г и овощным салатом либо кашей.
День 2
- Натощак выпить воду с соком 2 лимонов. Завтракаем мюсли с цедрой на воде и яблоком. Слабый чай, .
- Полдник – кефир со злаковыми хлебцами.
- Обедаем рыбным супом, куда добавляем ложку цедры, и гречкой с паровой тефтелькой.
- Ужинаем фруктовым салатом с и мякотью лимона.
День 3
- Порция на стакан воды – 3 лимона. Через 20 минут – паровой омлет, овощи.
- Полдничаем фруктами с орехами и цедрой.
- Обедаем супом с фрикадельками из куриного мяса и салатом из редиски с огурцами, куда добавляем сок лимона.
- Ужинаем стаканом кефира и яблоком.
С 4 по 7 день по утрам количество лимонов на стакан увеличивается на 1 плод. Чтобы проглотить воду с соком 7 лимонов можно в напиток положить мед, еще разрешается поделить порцию, добавив часть сока в чай. Меню из предложенных продуктов варьируется.
Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?
Содержание витамина С в лимоне зависит от размера фрукта. 1 средний плод, размером со среднюю картофелину, весит, примерно 80 г. Ниже мы укажем, сколько аскорбиновой кислоты присутствует в 100 г, а вы не забудьте скорректировать цифру с учетом веса своего плода.
В чем заключается способность аскорбиновой кислоты противостоять вирусам? Доказано, что вещество способно стимулировать синтез интерферона, важнейшего элемента в иммуномодулировании.
Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?
- Суточная норма для взрослых – 90 мг;
- Для беременных – 100 мг;
- Для кормящих матерей – 120 мг;
- Детям – от 50-90 мг, в зависимости от возраста. Груднички получают компонент через грудное молоко.
Итак, дадим, наконец, ответ на вопрос: сколько витамина Ц в 1 лимоне?
Получается, 1 плод удовлетворяет суточную потребность взрослого человека на треть.
Также рекомендуем: Сколько углеводов в яблоке?
Для сравнения, укажем, сколько витамина С содержится в других цитрусовых (в 100 г):
- Лимон – 40 мг;
- Мандарины – 27 мг;
- Апельсины – 60 мг;
- Грейпфрут – 45 мг;
- Помело – 61 мг.
Как видите, количество витамина Ц в лимоне, как ошибочно думают многие, не самое большое среди других плодов семейства. Однако, польза данного фрукта не только в том, сколько в нем аскорбинки. Давайте выясним, какие еще в лимоне присутствуют витамины и какова его польза для организма в целом!
Новозеландский
Происхождение данного сорта лимона неизвестно. Имеет схожесть с цитроном. Аромат от листьев похож как на цитрон, так и на лимон. По форме плоды напоминают яйца, в редких случаях форма бывает цилиндрическая. Плоды крупные, вес может доходить до 600-800 г (длина до 20 см!), кожица довольно толстая, около 0,8 см. Плоды очень сочные и кислые.
В естественных условиях это дерево высотой до 4 м, побеги округлые и ребристые, с большим количеством колючек длиной 1-5 см.
Листья 7-13 см, крупные. Цветки крупные, диаметром 4-6 см, одиночные и в небольших соцветиях (по 2-3 цветка).
Эти растения выдерживают без повреждений понижение температуры до -5С.
Лимон Новозеландский отличается высокой декоративностью и может широко использоваться для озеленения интерьеров.
Сколько аскорбинки в лимонной кислоте
Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.
Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.
Эфирное масло лимона
Эфирное масло производят из кожицы и околоплодной оболочки лимона способом холодного прессования. Для получения 100 г средства, нужно переработать около 7 кг фруктов. Это прозрачное, легкое, тягучее, с желтоватым либо зеленоватым оттенком и свежим ароматом масло нашло широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии.
В составе масла содержится лимонен, линалоол, цитраль, терпен.
Лечебные свойства лимонного масла:
- укрепление иммунитета;
- стимулирование выработки эритроцитов, лейкоцитов;
- нормализация показателей артериального давления;
- снижение уровня холестерина и протромбина в крови;
- растворение камней в желчном пузыре, почечных лоханках;
- устранение головную боль, тошноту;
- защита от нервного перенапряжения, стрессов;
- гарантирует комфортное расслабление и спокойный сон;
- увеличение концентрации внимания, мозговой активности;
- повышение жизненного интереса, побуждение к творческому действию в работе, семье.
Помимо лечебных свойств масло входит в состав множества парфюмированных композиций, которые позволяют наслаждаться его ароматом, помогая бороться с нервным возбуждением и бессонницей.
Эфирное масло лимона – незаменимый компонент в косметологии, так как помогает:
- ликвидировать расширенность пор, дряблость кожи;
- отбелить веснушки, убрать пигментные пятна;
- устранить отеки, излишнюю жирность кожи;
- сократить период лечения герпеса;
- укрепить ногтевую пластину;
- придать волосам блеск, шелковистость, эластичность.
В домашних условиях можно сделать целую серию средств косметики по уходу за кожей, волосами, ногтями. Есть много протестированных рецептов питательных и увлажняющих масок, технология приготовления которых не занимает много времени и сил.
Также натуральное и целебное масло на основе лимона широко применяется как ароматизатор для освежающего действия, устранения неприятного запаха. Природный аналог средств от комаров, моли.