Вода с лимоном для похудения: 7 рецептов приготовления лимонной воды для снижения веса
Содержание:
- Противопоказания
- Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»
- Польза и вред
- Мифы о лимонной воде
- Плюсы и минусы употребления лимонной воды
- Вода с лимоном: 5+ рецептов приготовления
- Вода с лимоном: вред и противопоказания
- Пить теплой или холодной?
- Пищевая ценность лимонов
- Классический рецепт лимонада из лимона
- Секреты приготовления вкусного лимонада в домашних условиях
- Особенности похмельного синдрома
- Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях
- Рекомендуем почитать
- Какие витамины и микроэлементы содержатся в лимоне
- Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ
Противопоказания
К явным противопоказаниям относятся:
- Сбои в работе ЖКТ. В частности, если есть язва или гастрит с высокой кислотностью. Тогда при употреблении такой воды на голодный желудок неминуемо возникает боль.
- Патологии почек. Присутствующий в составе плода витамин В, оказывает мочегонное действие.
- Сверхчувствительность зубной эмали. В результате частого питья воды с лимоном в ротовой полости появляется неприятный привкус. В итоге эмаль начинает разрушаться.
- Стоматит. Ранки на слизистой внутри рта при контакте с цитрусовой водой приводят к развитию раздражения.
- Наличие аллергической реакции на цитрусовые. Может стать причиной высыпаний на кожном покрове.
Прежде чем начать лимонную терапию, рекомендуется посетить гастроэнтеролога.
Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»
Ингредиенты
пучок мяты;
два лимона;
сахар;
вода – 1750 мл.
Способ приготовления
1. Лимоны помойте и обдайте кипятком. Острым ножом снимите цедру.
2. Переложите цедру в кастрюлю, налейте полтора литра воды, вскипятите и варите на медленном огне около получаса. После чего выключите огонь и остудите.
3. Из лимонов выжмите сок, и отправьте его в холодильник.
4. Ополосните мяту. Выложите ее в глубокую посуду, залейте неполным стаканом воды и растолките толкушкой для картофельного пюре.
5. Сквозь сито вылейте в графин мятную воду, лимонный бульон и сок. Всыпьте сахар и перемешайте. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.
Польза и вред
Очень важно разобраться, чем целебный элексир полезен для человека кроме того, что он обогащает организм витаминами и делает иммунитет крепче. Диетологи сходятся во мнении, что вода с добавлением лимона позволяет сбрасывать вес при условии правильного употребления
Диетологи сходятся во мнении, что вода с добавлением лимона позволяет сбрасывать вес при условии правильного употребления.
Польза
- быстро и эффективно очищает кишечник;
- под воздействием лимонной кислоты расщепляются и выводятся из организма шлаки;
- быстрее сжигаются углеводы;
- лимонную воду рекомендуется употреблять при подагре;
- организм приходит в тонус;
- ускоряется пищеварение;
- активизируется метаболизм;
- устраняет запоры;
- в состав фрукта входит пектиновая кислота, которая соединяется с тяжелыми металлами и способствует их выводу из организма;
- избавляет от гипертонии;
- лимон помогает улучшить общее самочувствие, активизировать обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от гастрита;
- избавляет от похмельного синдрома;
- напиток помогает устранить интоксикацию при отравлении;
- нормализует микрофлору кишечника;
- хорошее средство для борьбы с простудой;
- помогает снижать давление;
- улучшается циркуляция крови;
- полезно употреблять при сахарном диабете;
- очищает кишечник;
- укрепляются сосуды;
- помогает справляться с рвотой и тошнотой;
- снижается сердцебиение;
- хорошее мочегонное средство;
- помогает улучшить состояние при токсикозе;
О том, какую пользу и вред наносит организму лимон можно прочитать здесь
Мифы о лимонной воде
Миф №1: лимонная вода сжигает жир
Это не правда. Вода с лимоном никак напрямую не влияет на ваш вес и тем более на жир.
Косвенно она может помочь. Например, уменьшить аппетит или заменить собою другие сладкие и высокоуглеводные напитки. Но сжигать жир, увы, не способна.
Миф №2: лимонная вода ощелачивает организм
Закисление или ощелачивание организма при употреблении пищи — это полный бред.
В крови здорового человека уровень pH (концентрация ионов водорода) может быть строго в диапазоне от 7,35 до 7,45. Состояние, когда уровень pH ниже, называется «ацидоз», выше — «алкалоз». И то, и другое — серьезные заболевания, приводящие к коме.
Экспериментальным путём было установлено, что приём пищи может сдвинуть pH не более, чем на 0,014. И эти изменения будут сразу же устранены защитными функциями организма.
Представьте себе, если можно было бы действительно закислить организм с помощью еды и вы после пары кружек кофе впадали бы в кому. Было бы не очень удобно жить
Плюсы и минусы употребления лимонной воды
Простой в приготовлении, недорогой по стоимости, говоря простыми словами, коктейль из лимонного сока и воды содержит в своем составе витамины и минералы, что несет пользу для организма. В отдельных случаях применение такого средства противопоказано. Подробная информация о положительных и отрицательных характеристиках напитка приведена в таблице.
Достоинства | Недостатки |
Тонизирующий, бодрящий эффекты без повышения количества глюкозы в кровеносной системе | Разрушение эмали зубов – требуется полоскание ротовой полости после применения |
Улучшение эластичности капилляров | Противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью |
Вывод шлаков и токсинов | Мочегонное действие, что нежелательно для страдающих болезнями почек |
Улучшения пищеварения и иммунитета | Высокая вероятность аллергических проявлений, возможность получения отека горла при больших дозах |
Из представленных данных видна очевидная польза продукта и возможность устранения имеющихся недостатков. При грамотном подходе, с учетом аллергии и противопоказаний, а также мер по воздействию на зубную эмаль, побочных эффектов вполне можно избежать и впоследствии наслаждаться красотой тела, потерянными килограммами.
Вода с лимоном: 5+ рецептов приготовления
В отличие от разнообразных видов лимонада, приготовление воды с лимоном не требует варки. Для нее нужны исключительно свежие ингредиенты лучшего качества. Воду следует использовать чистую бутилированную. Ее необходимо немного нагреть, но не кипятить. Идеальной температурой будет комнатная — ни холодная, ни горячая. Лимоны нужно тщательно вымыть, так как в коктейль они отправляются вместе с кожурой.
Базовый рецепт лимонной воды
Для приготовления напитка в его первозданном виде не требуется ничего, кроме лимона и жидкости. Однако даже в самом простом варианте есть разные способы приготовления. Вы можете просто выжать сок цитруса в воду из расчета один лимон на один литр воды, то есть — четверть плода на стакан. Можете нарезать лимон тонкими кружочками и залить теплой водой, а можете в блендере размолоть в кашицу часть плода и размешать полученную массу в жидкости.
Лимонно-медовая вода
Этот рецепт — подходящий вариант для всех, кто хочет пить сладкую жидкость, но при этом продолжать худеть и получать витамины и полезные микроэлементы. Для приготовления используйте базовый рецепт и добавьте чайную ложку меда, тщательно перемешайте. Напиток готов!
Вода и лимоном и мятой
Листочки мяты являются натуральным антисептиком, а также — что неожиданно — выступают в роли подсластителя. Вот как сделать воду с лимоном и мятой:
- Помойте и нарежьте тонкими кольцами лимон
- Помойте и порвите руками одну-две веточки мяты
- Поместите ингредиенты в стакан и немного подавите их ложкой
- Залейте слегка теплой водой (около 30 °C)
Этот полезный и вкусный коктейль зарядит вас бодростью и хорошим настроением на весь день.
Лимон, вода и яблочный уксус
Готовится такая вода на основе зеленого чая. Отдавайте предпочтение натуральному крупнолистовому — он полезнее и ароматнее аналога в пакетиках. Итак, сделав заварку привычной для вас крепости, добавьте в стакан дольку цитруса и две чайных ложки яблочного уксуса. Пить жидкость следует перед едой, но не обязательно исключительно перед завтраком.
Вода Сасси — самый известный рецепт с лимоном
Вы наверняка слышали о знаменитой воде Сасси. Давайте узнаем, как сделать вкусную воду с лимоном, имбирем и огурцом, которая при ежедневном употреблении будет способствовать похудению и общему оздоровлению организма. А как иначе с таким богатым набором ингредиентов!
Для приготовления воды Сасси вам потребуется:
- Чистая вода (два литра)
- Лимон (один)
- Огурец (один большой или два маленьких)
- Корень имбиря
- Мята (по желанию)
Плоды следует вымыть и нарезать тонкими кружочками: огурец очистить, а лимон использовать с кожурой. Натрите примерно трехсантиметровый кусочек имбирного корня (должно получиться около столовой ложки измельченной массы). Если используете мяту — вымойте и порвите ее.
Поместите все ингредиенты в кувшин, залейте водой. Закройте крышкой и дайте смеси настояться в течение ночи. За это время вода вберет в себя все полезные компоненты плодов и приобретет насыщенный приятный вкус. Пить ее следует в течение дня, т. к. два литра — это средняя суточная норма для взрослого человека.
Совет: для настаивания не ставьте воду в холодильник. При низкой температуре требуется намного больше времени, чтобы витамин С и другие вещества насытили жидкость. Кроме того, холодная вода менее полезна для организма и усваивается медленнее.
Лимонная вода на чесноке
Этот нетривиальный рецепт будет наиболее эффективен, если употреблять воду в большом количестве — около двух литров в день. Им следует заменить всю другую питьевую воду в рационе. На один литр вам потребуется головка чеснока среднего размера и один лимон. Цитрус с чесноком измельчите в блендере и добавляйте по ложке в воду или чай.
Перечная настойка с лимоном
Рецепт для тех, кто любит погорячее. Возьмите свежий кайенский перец, измельчите, добавьте дольки одного лимона и залейте литром теплой воды. Суточная норма будет составлять порядка двух литров.
Теперь вы знаете, как приготовить воду с лимоном по самым разным рецептам. Экспериментируйте и используйте варианты, которые придутся по вкусу именно вам. И не забывайте, что, худея на лимонной воде, стоит уделять время упражнениям, прогулкам на свежем воздухе, не есть вредную пищу. Если же сбросить вам предстоит много, лучше сесть на диету, в основе которой будет лимонная вода.
Вода с лимоном: вред и противопоказания
Кислоты, входящие в состав фрукта, являются довольно сильнодействующими веществами, которые могут навредить организму
По этой причине использовать его стоит осторожно, так как переизбыток или нерегулярность приема может дать результат, противоположный ожидаемому, и вред будет достаточным
- Избыток средства нарушает работу пищеварительной системы, появляется изжога.
- Не рекомендуется к употреблению при хронических или острых заболеваниях центральной нервной системы, мочевого пузыря, ротовой полости, сердца, почек, печени, желудка. Продукт повышает кислотность и раздражает слизистые оболочки.
- Избыток воды лимоном дает мочегонный эффект. Не стоит активно употреблять напиток, если есть проблемы с выделительной системой или просто нет возможности вовремя воспользоваться туалетом.
- Женщинам во время беременности и в период кормления грудью не следует сильно увлекаться напитком, так как органические кислоты, содержащиеся в цитрусе, вредно влияют на общее состояние зародыша.
- Больные зубы чрезмерно чувствительны к кислому плоду, поэтому они могут разрушаться и болеть еще сильнее. При кариесе, стоматите или прочих стоматологических проблемах не рекомендуется употреблять напиток вообще!
- У некоторых людей бывает аллергия на цитрусовые, поэтому продукт лучше сначала протестировать, а потом уже использовать в пищевых или в лечебных целях, если нет раздражения кожных покровов или слизистых оболочек.
- Нельзя употреблять при заболевании острой формой ангины, так как жидкость с лимоном может обжечь слизистую оболочку рта и гортань.
Лимон сам по себе не ядовит, но, как и любой продукт, должен использоваться в разумных пределах.
Пить теплой или холодной?
Наконец, еще один важный вопрос – каким же должен быть напиток по температуре – теплым или холодным? Ответить на него можно по-разному:
- Если человек только что проснулся, с утра он может принять и прохладную воду. Также подобный вариант отлично подходит в жаркие летние дни, когда организм нуждается в дополнительном охлаждении.
- Однако перед приемом пищи потреблять холодную воду не рекомендуется — она замедляет процессы пищеварения, насыщение наступает медленнее, из-за чего возникает реальная угроза переедания.
- А вот при приготовлении напитка можно брать как холодную, так и горячую воду с лимоном, в том числе кипяток. Вот только нагревать сок до кипения не следует – из-за этого процесса разрушается витамин С. Если же выжать сок сразу в кипяток, большая доля витамина сохранится.
Пищевая ценность лимонов
В стакане лимонного сока содержится менее 25 калорий. Этот напиток — богатый источник питательных веществ, таких как кальций, калий, витамин С и пектин. Он также обладает лечебными и антибактериальными свойствами.
Еще одна полезность лимонов — поддержка иммунной системы и защита от инфекций. Также они играют роль очистителя крови. Лимон — сказочный антисептик, а лимонный сок утром натощак творит чудеса для людей с сердечными проблемами (из-за высокого содержания калия). Итак, сделав употребление сока лимона ежедневной процедурой, вы получите множество преимуществ для здоровья. Читайте дальше и вы узнаете более подробно, зачем пить воду с лимоном и как правильно это делать, все плюсы и минусы данного действия.
Классический рецепт лимонада из лимона
В этом варианте от лимонов потребуется лишь тщательно отжатый сок. Нужно следить, чтобы в него не попадали косточки, поскольку именно они способны придать горечь напитку.
- 5-6 лимонов, что примерно составляет 650-800 г;
- 250 мл очищенной воды;
- от 1,5 до 2 л газированной воды (по вкусу);
- 250 г сахара.
- Очищенную воду смешивают с сахаром и, нагрев до закипания, добиваются полной прозрачности сиропа.
- Ставят сироп остужать до комнатной температуры.
- Лимоны слегка промывают (в особой тщательности нет нужды, поскольку кожура не будет использована).
- Выжимают из них сок. Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых.
- Лимонный сок смешивают с остывшим сахарным сиропом. Получается концентрат, который можно хранить в холодильнике в емкости с крышкой до 5-7 дней.
- В любой необходимый момент разбавляют его газированной водой и получают прекрасный домашний лимонад.
Секреты приготовления вкусного лимонада в домашних условиях
С этими маленькими секретиками ваш лимонад станет еще вкуснее.
1. В основном, все мы используем магазинные цитрусы. Поэтому желательно ошпаривать их кипятком перед внесением измельченной кожуры в коктейли. Так вы удалите с поверхности фруктов возможный химический налет. И насухо вытирайте их после мытья.
2. Для напитков применяйте только свежие и качественные плоды фруктов. Это касается и соков: только свежевыжатые нектары должны присутствовать в ваших коктейлях.
3
Обращайте внимание и на качество воды. Если она домашняя, то обязательно фильтруйте ее, а затем кипятите либо покупайте бутилированную водичку
4. Смотрите и на сроки годности газировки. Она тоже должна быть свежей и качественной.
5. Никогда, ни при каких обстоятельствах не закладывайте сахар в конце приготовления коктейлей, или перед их подачей. Всегда с заботой превращайте изначально песочек в сироп, а уже потом кладите к нему другие компоненты. Иначе сладкие кристаллы будут не очень приятно скрипеть на ваших зубках. Оно вам надо?
6. Добавьте корицу или ваниль в сахарный сироп для коктейля и его вкус вас приятно удивит. Потом не забудьте процедить напиток от кусочков пряностей. В нем должен остаться только вкус!
7. Про мед. Он может быть отличной альтернативой сахару. И добавляйте его в теплые жидкости, а не в горячие. Иначе медок растеряет свои полезные свойства.
8. И на десерт красивая идея. Положите в формочки для льда кусочки фруктов, ягод или зелени, например, мяты. Заморозьте из вместе с водой. Такие кубики льда будут эффектно выглядеть в ваших бесподобных напитках!
Теперь вы маг. А вашей волшебной палочкой стали знания. Пользуйтесь ими правильно и ваши лимонады засверкают вкусом и яркими эмоциями!
Жара-жара… Мы с нетерпением ждем её в начале весны. Радуемся зною в первые деньки лета и говорим ей «Хватит!», когда мы буквально таем…
А, чтобы оставаться в форме и отличном самочувствии в горячее время, к вам на помощь спешит освежающий, неповторимый и такой родной лимонад. Он заполнит вас до кончиков пальцев и с заботой утолит глубокую жажду.
Вы будете благодарны себе за вкусные рецепты и присутствие в холодильнике искрящегося коктейля. Готовьте его каждый день. Всегда разный. Тогда ваша семья, с благодарностью и любовью к вам, спокойно вздохнет в летнюю жару!
Всего вам доброго и отличного настроения!
Особенности похмельного синдрома
Похмелье – состояние, испытываемое через определенный промежуток времени после употребления в большом количестве алкоголя, среднего или тяжелого опьянения. Наступает оно после уже сформировавшейся физической зависимости от спиртного и соответствует 2 стадии алкоголизма.
Похмельный синдром развивается спустя некоторое время после прекращения приема алкогольсодержащих напитков или сокращения их дозы.
Проявляется состояние психологическими, вегетативными и соматоневрологическими симптомами. В этот период человек испытывает такие проявления в организме:
- Появление психического напряжения и эмоционального расстройства.
- Депрессивное состояние, раздражительность.
- Появление сухости во рту.
- Головные боли, дрожь во всем теле.
- Покраснение глаз и повышенная чувствительность к свету и к шуму.
- Тошнота и рвота.
- Боль в конечностях.
- Потеря аппетита и сна.
- Сбои в сердечно-сосудистой деятельности, нарушение мышечного тонуса.
Иногда присутствует полная апатия и ощущение вины.
По своей сути, похмелье появляется из-за износа и неспособности ферментативных систем организма справиться с избыточным поступлением спиртного.
Даже после снятия похмельного синдрома человек еще на протяжении нескольких дней ощущает чувство усталости, снижение работоспособности и концентрации внимания.
Причины
Выраженное похмелье наступает в результате следующих причин:
- Индивидуальная особенность переработки алкоголя в печени.
- Количество выпитого.
- Качество спиртных напитков.
Известно, что этиловый спирт сам по себе токсичен, а если он поступает в организм в большом количестве, то скопившейся в печени продукт в скором времени даст о себе знать неприятными ощущениями.
Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома
После метаболизма этанола в печени она вырабатывает вещество под названием ацетальдегид, который гораздо токсичнее этанола. Из-за него появляются большинство симптомов похмелья, а если не перестать принимать алкоголь, то со временем ацетальдегид вызовет цирроз печени.
Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях
Хе-хей! Вас сейчас удивят. А сделает это ароматный тархун. Помните газировку с его вкусом? Но в нашем коктейле будет сама ароматная трава. Она окажется рука об руку с цитрусом и, возможно, погрузит вас в некие воспоминания.
Вы не пожалеете о сотворении такой вкуснятины. Приступаем.
Ингредиенты (примерно на 1300 мл коктейля):
- 100 гр. свежого тархуна (эстрагона);
- 200 мл кипятка;
- 150 гр. песка;
- 2 цитруса;
- 1 л водички с газом.
Технология приготовления:
1. Промойте эстрагон (так ещё называют тархун) в теплой воде и обсушите его бумажным полотенцем. Затем достаньте блендер и выложите в его чашу тархун.
Измельчите траву в течение пары минут в технике, а потом выложите получившуюся кашу в миску.
2. Добавьте к эстрагону весь сахар и смесь тщательно перемешайте пестиком, выжимая из него весь сок.
3. Заранее вскипятите воду и влейте к тархунной массе 200 мл кипятка. Все смешайте и накройте посуду крышечкой. Настаивайте кашицу примерно 35-40 минут, давая ей остыть.
4. Пока настаивается тархун, сделаем цитрусовый сок. Разделите чистые цитрусы и выдавите в емкость их сок. Сразу процедите его через сито.
5. Как пройдет время, подготовьте миску и марлю, сложенную в несколько раз. Отфильтруйте через нее настой тархуна. В сосуде не должно быть даже травинки.
6. Влейте цитрусовый нектар в эстрагонный и смешайте их. Затем разведите в графине концентрат тархуна и цитруса с газированной водой. Хорошенько смешайте жидкости. Готово!
Зеленый цвет напитка украсит любую вечеринку или застолье. Наделит хорошим настроением и тархунными ощущениями. Цитрус их подхватит и ошеломит вас сладеньким послевкусием. Пейте до дна!
Рекомендуем почитать
Виды и классификация витаминов
В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
10 основных признаков обезвоживания
Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.
Как справиться с похмельем
Прочитайте наши советы о том, как побороть последствия бурного вечера и быстро протрезветь.
Рейтинг лучших витаминных комплексов 2021 года
В этом обзоре мы рассмотрим несколько витаминно-минеральных комплексов и расскажем, какие из них лучше принимать и почему.
Как правильно пить: советы по употреблению алкоголя
Рекомендации по ответственному употреблению алкогольных напитков и традиционные правила распития крепкого алкоголя.
Традиции чайных церемоний: как пьют чай в разных странах
Чайные традиции и особенности церемоний в Китае, Японии, Индии, Англии, России и Иране. Узнайте какая культура употребления чая сформировалась в различных странах мира.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в лимоне
Во-первых, лимон содержит витамин C, который является мощным антиоксидантом. Сок одного лимона покрывает примерно 20% суточной потребности человека в витамине С.
Как и многие другие растительные продукты, лимон богат флавоноидами. Научно доказано, что эти соединения .
Также лимон содержит калий, фолиевую кислоту и витамины группы B. Макронутриентов (белков, жиров или углеводов) в лимонах практически не содержится.
Согласно в одном лимоне весом 48 грамм содержится:
- 10 калорий
- 1,21 грамм сахара
- 18,6 мг витамина C
- 2,88 мг кальция
- 2,88 мг магния
- 3,84 мг фосфора
- 49,4 мг калия
- 9,6 мкг фолиевой кислоты
- 0,01 мг витамина B1 (1% суточной нормы)
- 0,01 мг витамина B2 (1% суточной нормы)
- 0,06 мг витамина B5 (1% суточной нормы)
Как видно, микроэлементов и витаминов, за исключением витамина C, в стакане лимонной воды не сильно много. Тем не менее, лимонная вода — вкусный и низкокалорийный напиток.
Для сравнения, в аналогичном по размерам апельсине почти в 2 раза больше калорий, а витамина C столько же.
И не забывайте, что вы можете увеличить количество микроэлементов в стакане, добавляя другие ингредиенты в напиток.
Кстати, подробнее обо всех витаминах и их воздействии на организм человека мы писали в отдельной статье. Обязательно почитайте, это интересно!
Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ
Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.
Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.
Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.
Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.
Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:
- Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
- Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.
- Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
- А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.
КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК
Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.
Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.