Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов

Содержание:

Содержание БЖУ

Содержание белков, углеводов и жиров в плове будет колебаться в зависимости от используемых ингредиентов и их количества. Поэтому определение БЖУ в плове весьма условно. Также сложность определения заключается в том, что блюдо является многокомпонентным, поэтому показатели БЖУ рассчитываются усредненно для определенных пропорции всех компонентов.

растительное масло 120 мл
говядина 350 г
морковь 400 г
лук 250 г
рис рассыпчатый 400 г
вода 1 л

Для плова, приготовленного из вышеуказанного количества компонентов, содержание БЖУ и иных составляющих в 100 г будет следующим:

  • содержание жиров – 9 г;
  • содержание углеводов – 17 г;
  • содержание белков – 4,9 г;
  • содержание воды – 69 г;
  • содержание пищевых волокон – 1,1 г.

Рецепт плова с говядиной

Для приготовления плова из говядины по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • рис белый – 1 кг
  • лук репчатый – 300 г
  • морковь – 300 г
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • говядина – 0.5 кг
  • соль – 1 ч.
  • вода
  • специи (чёрный молотый перец, зира, барбарис, куркума) – по вкусу.

Добавление зиры, барбариса и куркумы практически не увеличит калорийность плова с говядиной, но при этом сделает его гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления плова из говядины по данному рецепту репчатый лук режем полукольцами, мясо – крупными кусочками, морковь – кубиками. Таджикский рецепт плова с говядиной рекомендует резать морковь соломкой (тонкими брусочками).

Нарезаем мясо кусочками

  • Затем выливаем растительное масло на раскалённую чугунную сковороду.
  • Обжариваем лук на масле до золотистого цвета.

Обжариваем лук до золотистого цвета

Затем выкладываем на сковороду говядину и также обжариваем – до образования румяной корочки.

Обжариваем мясо до появления румяной корочки

  • После этого выкладываем на сковороду морковь и заливаем в ёмкость воду таким образом, чтобы жидкость была на 1 см выше мяса с овощами.
  • Добавляем к говядине приправы и тушим её на сильном огне 10-15 минут. Время приготовления мяса в рецептах плова с говядиной может варьироваться, так как напрямую зависит от его жёсткости и размера кусочков.
  • После того как мясо потушилось, добавляем к нему рис, соль, перец и опять заливаем водой – по уровню она должна быть выше плова приблизительно на 1,5 см.
  • Тушим мясо с рисом под крышкой на сильном огне 20 минут.
  • Затем собираем рис горкой, накрываем глубокой тарелкой, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 30 минут.
  • По истечении получаса снимаем сковороду с плиты и перемешиваем плов – особо нетерпеливые могут приступать к трапезе немедленно, но для более насыщенного вкуса стоит оставить рис под крышкой ещё минут на десять. Приятного аппетита!

Полезно знать

* Для приготовления вкусного и приемлемого по калорийности плова с говядиной можно вместо чугунной сковороды использовать толстостенную кастрюлю или казан/вок.

* Рис перед приготовлением блюда следует промыть, некоторые составители рецептов плова с говядиной даже рекомендуют замочить его на 30-60 минут в тёплой воде.

* В узбекской кухне в блюдо помимо растительного масла добавляют предварительно растопленное баранье сало, но калорийность плова с говядиной в таком варианте приготовления существенно повышается.

* Плов с говядиной, рецепт которого мы привели выше, существенно уступает по калорийности традиционному варианту блюда – с бараниной.

Польза и вред блюда

Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.

Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.

Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.

Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.

Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови

Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт калорийность белки жиры углеводы белый

вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.

Польза и вред блюда

Плов с говядиной, калорийность которого будет рассмотрена далее в статье, приносит для организма как пользу так вред.

Помимо этого плов, приготовленный с говядиной богат железом, так как данный вид мяса является его источником. Входящий в состав блюда рис содержит клетчатку и выступает сорбентом, способствующим вымыванию из организма шлаков и холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих лишнюю массу тела (существует масса диет включающих рис) и риски развития атеросклероза.

Морковь и лук, составляющие основу зирвака (подливы) для плова, также очень полезны. Яркий оранжевый овощ богат бета-каротином, благотворно влияющим на зрительный аппарат и способствующий усилению роста ногтей и волос, а лук помогает иммунитету противостоять чужеродным вирусным инфекциям.

Готовое блюдо прекрасно усваивается организмом и особенно рекомендуется к употреблению людям, которые в силу специфики трудовой деятельности выполняют много физической работы, а также пациентам после перенесенных операции и серьезных болезней, при анемии и туберкулезе.

Если говорить о вреде этого блюда, то к нему с осторожностью следует отнестись диабетикам и внимательно подбирать пропорции входящих в него компонентов. Приготовленная тушеная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому при диабете не следует часто употреблять плов, а также уменьшать количество добавляемой при готовке моркови

Также людям, имеющим инсулиновую зависимость, следует отдавать предпочтение не белому рису, а коричневому. В целом плов с говядиной является полезным и сытным блюдом. Однако потреблять его, как и любые иные блюда, следует умеренно.

Овощные фантазии

Беспокойство по поводу лишнего веса породило множество рецептов, в которых мясо не участвует, а плов присутствует. Вкусненького-то хочется, а ограничивать себя приходится. Так что придуманы варианты кабачкового, баклажанного плова; этого же блюда с сушеными яблоками и морковью, яблочно-крапивная модификация; плов со сладким перцем или лимоном. Нельзя сказать, что это слишком уж удачные замены. К примеру, баклажаны взамен мяса не снизят питательность: такой плов сравним с излюбленным, со свининой (287 ккал). Баклажаны сравнимы с говяжьим вариантом – те же 214 ккал. Разве что яблоки, крапива и болгарский перец вполне соответствуют диете: от 86 до 165 ккал. Но ведь вкус-то вегетарианский!

Рецепт Плов с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 193.3 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 871 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 5.2% 987 г
Жиры 9.4 г 56 г 16.8% 8.7% 596 г
Углеводы 19.3 г 219 г 8.8% 4.6% 1135 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 4.7% 1111 г
Вода 60.2 г 2273 г 2.6% 1.3% 3776 г
Зола 1.374 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 432.5 мкг 900 мкг 48.1% 24.9% 208 г
бета Каротин 2.595 мг 5 мг 51.9% 26.8% 193 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 2.1% 2432 г
Витамин В4, холин 41.29 мг 500 мг 8.3% 4.3% 1211 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 3.3% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 5.4% 957 г
Витамин В9, фолаты 10.545 мкг 400 мкг 2.6% 1.3% 3793 г
Витамин В12, кобаламин 0.787 мкг 3 мкг 26.2% 13.6% 381 г
Витамин C, аскорбиновая 3.24 мг 90 мг 3.6% 1.9% 2778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.24 мг 15 мг 14.9% 7.7% 670 г
Витамин Н, биотин 2.002 мкг 50 мкг 4% 2.1% 2498 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 1.4% 3750 г
Витамин РР, НЭ 3.5424 мг 20 мг 17.7% 9.2% 565 г
Ниацин 2.029 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201.47 мг 2500 мг 8.1% 4.2% 1241 г
Кальций, Ca 18.91 мг 1000 мг 1.9% 1% 5288 г
Кремний, Si 28.114 мг 30 мг 93.7% 48.5% 107 г
Магний, Mg 28.83 мг 400 мг 7.2% 3.7% 1387 г
Натрий, Na 228.6 мг 1300 мг 17.6% 9.1% 569 г
Сера, S 95.87 мг 1000 мг 9.6% 5% 1043 г
Фосфор, P 114.3 мг 800 мг 14.3% 7.4% 700 г
Хлор, Cl 352.11 мг 2300 мг 15.3% 7.9% 653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 353.6 мкг ~
Бор, B 112.5 мкг ~
Ванадий, V 53.85 мкг ~
Железо, Fe 1.373 мг 18 мг 7.6% 3.9% 1311 г
Йод, I 4.21 мкг 150 мкг 2.8% 1.4% 3563 г
Кобальт, Co 3.927 мкг 10 мкг 39.3% 20.3% 255 г
Литий, Li 2.379 мкг ~
Марганец, Mn 0.3752 мг 2 мг 18.8% 9.7% 533 г
Медь, Cu 146.26 мкг 1000 мкг 14.6% 7.6% 684 г
Молибден, Mo 9.144 мкг 70 мкг 13.1% 6.8% 766 г
Никель, Ni 5.134 мкг ~
Олово, Sn 22.92 мкг ~
Рубидий, Rb 108.7 мкг ~
Селен, Se 3.396 мкг 55 мкг 6.2% 3.2% 1620 г
Стронций, Sr 2.42 мкг ~
Титан, Ti 4.33 мкг ~
Фтор, F 48.5 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 8247 г
Хром, Cr 3.93 мкг 50 мкг 7.9% 4.1% 1272 г
Цинк, Zn 1.5615 мг 12 мг 13% 6.7% 768 г
Цирконий, Zr 1.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.83 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.841 г ~
Мальтоза 0.037 г ~
Сахароза 2.247 г ~
Фруктоза 0.491 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.129 г ~
Аргинин* 0.469 г ~
Валин 0.417 г ~
Гистидин* 0.258 г ~
Изолейцин 0.324 г ~
Лейцин 0.603 г ~
Лизин 0.559 г ~
Метионин 0.175 г ~
Метионин + Цистеин 0.285 г ~
Треонин 0.31 г ~
Триптофан 0.091 г ~
Фенилаланин 0.338 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.608 г ~
Заменимые аминокислоты 0.272 г ~
Аланин 0.437 г ~
Аспарагиновая кислота 0.697 г ~
Гидроксипролин 0.088 г ~
Глицин 0.369 г ~
Глутаминовая кислота 1.287 г ~
Пролин 0.293 г ~
Серин 0.321 г ~
Тирозин 0.273 г ~
Цистеин 0.114 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.22 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.976 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.169 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.573 г ~
17:0 Маргариновая 0.079 г ~
18:0 Стеариновая 0.801 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.345 г min 16.8 г 19.9% 10.3%
14:1 Миристолеиновая 0.076 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.276 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.99 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.022 г от 11.2 до 20.6 г 27% 14%
18:2 Линолевая 2.749 г ~
18:3 Линоленовая 0.042 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.8 г от 4.7 до 16.8 г 59.6% 30.8%

Энергетическая ценность Плов с говядиной составляет 193,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в рисе с солью, приготовленном разными способами?

Энергетическая ценность рисовой крупы зависит в первую очередь от ее вида. В среднем этот показатель колеблется в пределах трехсот – пятисот килокалорий. Давайте рассмотрим, каков калораж сухой крупы разных сортов из расчета на стограммовую порцию.

Итак, самый распространенный рис – круглозернистый белый. В нем находится триста сорок четыре килокалории. Бурый рис «подарит» вам триста тридцать семь калорий, а дикий – триста пятьдесят семь. В красном рисе содержится триста шестьдесят две единицы, а в длиннозернистом белом – триста шестьдесят пять. Если же крупа пропаренная, в ней будет триста сорок одна килокалория. Рисовая крупа «Басмати» дает нам триста сорок две килокалории. В воздушной крупе будет четыреста две калории, а в рисе, предназначенном для приготовления суши, — триста пятьдесят.

Чаще всего рисовую крупу мы отвариваем. Сколько калорий в вареном рисе? Здесь тоже все зависит от способа его приготовления.

Калораж отварной рисовой крупы (из расчета на 100 г):

  • круглозернистая белая – сто шестнадцать килокалорий;
  • бурая – сто десять;
  • белая длиннозернистая — сто двадцать семь, пропаренная – сто две;
  • Басмати – сто десять;
  • красная – сто двадцать пять;
  • дикая – семьдесят восемь;
  • для суши – двести восемьдесят одна килокалория.

Сколько калорий в отварном рисе на пару:

  • в круглозернистом белом – сто пятьдесят одна килокалория;
  • в буром – сто десять;
  • в диком – сто;
  • в красном – сто сорок восемь;
  • в белом длиннозернистом – сто тридцать шесть, в пропаренном – сто тридцать пять.

Энергетическая ценность жареного риса:

  • круглозернистый белый содержит сто восемьдесят восемь килокалорий;
  • длиннозернистый белый – сто шестьдесят семь.

Калорийность тушеной крупы:

  • белая круглозернистая – сто пятьдесят восемь килокалорий;
  • бурая – сто пятнадцать;
  • длиннозернистая белая – сто семьдесят три;
  • пропаренная крупа – сто шестьдесят девять.

Вышеприведенные данные раскрывают нам, сколько калорий в рисе на воде, сваренном в чистом виде, то есть без добавок. Если дополнить блюдо любыми компонентами, например, мясом, овощным ассорти, его калораж будет выше. Рассмотрим, сколько килокалорий добавляют блюду некоторые продукты.

Калорийность рисовой крупы с дополнительными компонентами на сто граммов:

  • рис + масло = сто двадцать пять килокалорий;
  • рис + лучок = сто двадцать шесть;
  • рис + морковка = сто три килокалории;
  • рис + овощное ассорти = сто пятнадцать;
  • рис + морепродукты = сто двадцать четыре;
  • рис + яйцо = девяносто четыре;
  • рис + капуста = восемьдесят девять;
  • рис + изюм = сто шестьдесят восемь.

А сколько калорий в рисе с мясом? Если вы готовите блюдо с говяжьей мякотью, калорийность блюда будет равняться двумстам семи килокалориям. Со свининой энергетическая ценность риса будет сто тридцать семь килокалорий, с курочкой – сто тридцать три. При приготовлении риса с фаршем его калорийность поднимется до двухсот восьмидесяти шести килокалорий.

Сколько калорий в плове из говядины (из свинины)

Плов является очень аппетитным и сытным блюдом, а также полезным, потому как состоит из компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека.

Однако и калорийность этого блюда достаточна высока, поэтому не стоит слишком им увлекаться.

В 100 г плова с говядиной около 200 ккал.

Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется употреблять плов с курицей, но даже в блюде с использованием говяжьего мяса, можно уменьшить энергетическую ценность, если приготовить его по диетическому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 400 г болгарского перца;
  • 400 г томатов;
  • 75 г растительного масла;
  • 75 г жира;
  • стакан риса;
  • головка чеснока;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо тушить не более трех часов.
  2. Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. В хорошо разогретый чугунный казан налить растительное масло и положить жир.
  4. Лук порезать в виде кубиков и положить в казан после того, как растопится жир.
  5. После приобретения луком золотистого цвета положить к нему крупно порезанное мясо, через пару минут измельченную соломкой морковку, а также очищенные от кожуры томаты и перец.
  6. Некоторое время пожарить мясо, не накрывая кастрюлю, затем закрыть крышкой и тушить до полного приготовления.
  7. Добавить пропаренный рис и тушить, а за 7 минут до окончания приготовления в середину риса положить чеснок

Рис можно готовить отдельно от мяса, а смешать их уже в конце приготовления. Благодаря добавлению помидор и перца калорийность 100 г плова уменьшилась на 50 единиц.

Очень вкусный, но достаточно «тяжелый» плов получается из свиного мяса.

Калорийность 100 г плова со свининой составляет примерно 300 ккал.

Энергетическая ценность этого блюда зависит части свиной туши, из которой берется мясо. Если же с куска срезать весь жир, то калорийность 100 г блюда может уменьшиться до 240 ккал.

Плов с бараниной

Традиционный азиатский вид плова, приготовленный с бараниной, является самым питательным и самым калорийным.

В 100 г плова с бараниной находится 360 ккал.

Но польза такого блюда для человека тоже довольно велика:

  • приводит кровь в нормальное состояние и помогает бороться с анемией;
  • насыщает организм незаменимыми и очень нужными аминокислотами и витаминами;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Калорийность плова с курицей

Самый менее калорийный вид плова с мясом – это плов с курицей. Куриное мясо диетическое и есть такое блюдо можно без серьезных переживаний за свою фигуру.

100 г плова с куриным мясом содержит около 150 ккал.

У калорий будет мало шансов остаться в организме и осесть в неподобающих частях тела, если плов приправить красным или черным перцем, который делает обмен веществ более интенсивным.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Рис и приправы для плова

Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.

Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?

Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.

Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы. Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается

Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш

Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.

Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.

Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.

Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.

Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.

Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.

Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим «Жарка» или «Варка» на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим «Плов» в течение 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта

Плов – блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты – сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок – все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса. Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.

Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда – не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.

Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:

  1. 1. Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
  2. 2. Мясо обеспечивает организм животным белком.
  3. 3. Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
  4. 4. Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
  5. 5. Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.

В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.

Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.

Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:

Рецепт Калорийность, ккал на 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы, г
С курицей 174 9 8 17
С куриной грудкой 152 11 4,7 16,2
С говядиной 220 8 4 74
С индейкой 167 10 8 23
С бараниной 149 5 10 9
Со свининой 204 6,5 10 23
Без мяса 63 1,1 1 13

Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:

Рецепт Количество ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
С курицей 136 8 6 12
С куриной грудкой 128 5 4 18
С говядиной 155 7 8 13
С индейкой 138 7 6 13
С бараниной 120 6 9 7
Со свининой 137 5 6 16
Без мяса 50 1 1 11

Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.

Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.

Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом. Технология приготовления плова — определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов — традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов — общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств. От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

· Сортировка

Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко

Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

· Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком. Рис требует тщательного мытья — по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми — это обеспечит сыпучесть готового блюда.

· Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука — колечками, моркови — соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо

Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак

Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector