Хурма при похудении: чем полезна, популярные диеты

Содержание:

Польза для женщин

Женщинам рекомендуют регулярно употреблять хурму, и не только, чтобы иметь красивую кожу и волосы. За счет содержания микроэлементов и витаминов польза хурмы для организма женщины неоценима:

  • При диете питание обычно несбалансированно, и организму может не хватать большого количества полезных веществ. Одна штучка в день покрывает недостаток необходимых веществ для сохранения нормальной трудоспособности и самочувствия.
  • При климаксе женщины страдают от неприятных симптомов – перепады настроения, приливы жара. В полезных плодах хурмы содержится витамин В, который нормализует данные проблемы.
  • Также элементы помогут устранить болезненные ощущения во время менструаций – от них страдают как девушки, так и женщины. Во время месячных актуально кушать хурму, ведь она содержит калий, магний, контролирует объем выделяемой крови, и помогает организму поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Также предупреждает появление гинекологических заболеваний.
  • Женщины больше, чем мужчины подвержены скачкам давления. При ежедневном употребили полезной ягоды их можно избежать.
  • Продукт употребляют, если стремятся сохранить волосы здоровыми – причем не только внутрь, но и наружно. Существует много рецептов масок для волос с добавлением этого полезного продукта.

Для беременных

Доктора при вынашивании ребенка запрещают употреблять медикаменты, поскольку они навредят будущему малышу. Защитить себя от вирусных болезней, предупредить анемию, укрепить иммунитет поможет солнечный фрукт.

Содержится в ягоде и витамин А – он отвечает за качество кожных покровов, а будущим мама это важно, поскольку при беременности они набирают вес. Если хочется остаться в форме, избежать растяжек – кушайте этот плод

Полезность хурмы также заключается в том, что плод препятствует появлению отеков, судорог, устраняет спазмы матки. При беременности употребление будет полезным.

Польза хурмы

В хурме очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу ЖКТ. Также в ней есть витамины А, С, Е, К и В6, калий, магний и медь. В одном фрукте содержится 31 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. Калорийность спелого плода — 118 ккал.

Фрукт чрезвычайно полезен для человека. Он насыщает организм полезными веществами, а также выполняет ряд функций.

1. Мощный антиоксидантный эффект

2. Полезна для здоровья сердца

В хурме содержится большое количество фенольных соединений, которые противодействуют развитию атеросклероза. Употребление всего 1 плода в день значительно снижает риск сердечного приступа. Кроме того, витамины С, Р и РР укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому хурма полезна для всей сердечно-сосудистой системы.

3. Способствует хорошему пищеварению

4. Обладает противовоспалительным эффектом

Витамин С обладает противовоспалительным действием. Поэтому хурму нередко рекомендуют употреблять при простуде. Магний и калий в фрукте помогает вывести все лишнее из организма, и побыстрее восстановить его.

6. Поддерживает здоровое зрение

В хурме содержаться каротиноиды и витамин А, что благотворно влияет на зрение. Употребление плодов помогает укрепить мышцы глаза и ускоряют регенерацию тканей. А за счет зеаксантина происходит профилактика катаракты.

7. Улучшает иммунитет

Витамин С стимулирует выработку иммунитета к вирусам и бактериям. На один плод хурмы приходится около 20% суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая необходима нормальному функционированию организма человека.

8. Улучшает работу щитовидной железы

В хурме содержатся йод, железо, магний и натрий, который необходимы для нормальной работы щитовидной железы. По содержанию железа фрукт превосходит яблоки.

9. Полезна при эмоциональном и физическом истощении

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а триптофан стимулирует выработку гормона счастья. Калий и сахар в составе хурмы помогает избавиться от усталости, и зарядиться энергией.

10. Поддерживает работу почек

Кальций с калием превращают хурму в мягкое мочегонное средство, у которого нет побочных эффектов. Плоды мягко удаляют лишнюю жидкость из организма. 

Интересные факты о хурме

  1. На востоке солнечная ягода является символом мудрости.
  2. На вкус кавказская хурма похожа на известные финики, поэтому долгое время ее называли финиковой сливой.
  3. Один из видов хурмы называют «шоколадный пудинг». На вкус как шоколад и весит около 650 грамм.
  4. Арабские народы считали, что хурму населяет волшебные существа, которые дарят ягодам солнца частицу огня.
  5. Американцы являются большими поклонниками хурмы и используют ее во многих блюдах, таких как выпечка, салаты и многое другое.
  6. В Японии хурма считается символом победы.
  7. В Таиланде используют сочные фрукты, чтобы избавиться от глистов.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут &#8212, часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

О калорийности

Необходимо рассмотреть основной вопрос, сколько ккал в хурме «королек» и других ее сортах.

Здесь можно выделить следующие особенности содержания калорий в зависимости от сорта:

  • На 100 граммов продукта в среднем приходится от 53 до 67 калорий. Калорийность может изменяться, что объясняется содержанием сахара во фрукте. Спелая хурма содержит много сахара, но употреблять неспелые фрукты запрещено.
  • В сорте «королек» — самом известном по России — на 100 граммов продукта приходится всего 50 калорий. Представленный сорт фрукта рекомендуется использовать для похудения и проведения разгрузочных дней.
  • В сорте «шарон» или «яблочном» содержится всего 60 калорий на 100 граммов продукта. Этот сорт выступает в качестве гибрида китайской разновидности хурмы и русского яблока. В результате содержания большого количества углеводов разрешено съедать продукт для похудения только в первой половине дня.
  • «Бычье сердце» — это 62 калории на 100 граммов продукта. Удивительно, но если с утра съесть хурму представленного сорта, можно на целый день зарядить себя энергией, предотвратить чувство голода.
  • «Шоколадная» — 56 калорий на 100 граммов хурмы. Здесь отличный вкус, а мякоть фрукта представляется в виде шоколадного оттенка.
  • «Испанская» — 62 калории на 100 граммов. Встречается редко в России, но при ее приобретении можно не только провести разгрузочный день для похудения, но и выдержать на подобной диете 2-3 дня для сброса лишнего веса.
  • Медовая — сорт очень сладкий, поэтому на 100 граммов приходится около 75 калорий. Не рекомендуется использовать для похудения.

Представляется следующая таблица калорийности различных сортов хурмы, что поможет выбрать наиболее лучший для себя сорт.

Сорт Калорийность на 100 граммов Калорийность на 1 шт.
«Королек» 50 75
«Шарон» 60 130
«Шоколадница» 56 110
«Испанская» 62 300
«Бычье сердце» 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Специфика приема в пищу

По составу плодовую культуру можно приравнять к таблице Менделеева, поэтому и употреблять в пищу ягоду необходимо в соответствии с допустимыми нормами

Также важно учитывать, что 1 съеденная ягода переваривается организмом в течение 3 часов

Суточная норма

Какой бы вкусной не показалась хурма, но, к сожалению, существуют ограничения приема этой вкусной и полезной ягоды. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 4 плодов в сутки. Детям до 12 лет разрешена всего 1 ягода в день. В остальных случаях суточная норма употребления хурмы должна оговариваться со специалистами.

С какого возраста можно давать хурму детям

Хоть экзотический плод и содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, но малышам до 3-х летнего возраста хурму давать не рекомендовано. Сложный состав ягоды плохо воспринимается еще не сформированной пищеварительной системой ребенка. У малышей могут возникать болезненные ощущения после приема хурмы. С 3 до 6 лет ягоду постепенно вводят в рацион ребенка, внимательно наблюдая за его ощущениями после съеденного плода.

Особенности употребления фрукта в период беременности и кормление грудью

В период вынашивания малыша, организм женщины требует дополнительных витаминов и питательных веществ. В плодах содержатся микро и макроэлементы необходимые для поддержания здоровья не только будущей мамы, но и малыша.

  1. Ягода повышает иммунитет, помогает бороться с бактериями, защищая ослабленный организм женщины от инфекций.
  2. При беременности будущие мамочки часто сталкиваются с отеками, которые можно устранять, введя в рацион полезную ягоду.
  3. В плодах хурмы содержится железо, с нехваткой которого сталкиваются при беременности.
  4. Ежедневное употребление вкусных и полезных плодов помогает правильной работе сердца, нормализует давление.
  5. Входящие в состав мякоти хурмы вещества, деликатно помогают при запорах, с которыми часто сталкиваются будущие мамы, особенно на последних сроках беременности.
  6. Дубильные вещества, находящиеся в кожице плода, наоборот помогают при сильных расстройствах желудка и диарее.

Правила и способы выращивания манго из косточки в домашних условиях

Читать

В ягодах содержится большое количество клетчатки и полезного сахара, которые быстро гасят чувство голода и помогают избавиться от приступов тошноты. Хурма сложная и разнообразная по составу ягода, поэтому вводится в рацион кормящей женщины очень аккуратно и только на четвертом месяце жизни малыша.

В плодах ягоды содержатся вещества, которые трудно и долго усваиваются организмом. Попадая в организм ребенка с молоком матери, эти вещества могут вызывать у малыша несварение и расстройство желудка, запоры, сильные аллергические реакции. Если женщина в период беременности употребляла хурму, то риск получить негативное воздействие ягоды на организм малыша уменьшается. Употреблять хурму при грудном вскармливании рекомендуется не чаще 2 раз в неделю не более 1-2 плодов за один прием пищи.

Совет! Более безопасный способ получать полезные вещества, входящие в хурму, употребление ягоды в сушеном или вяленом виде. В этом случае риск вызвать аллергические реакции и нарушение в работе желудочно-кишечного тракта малыша, сводятся к минимуму.

Польза и вред

Хурма это природный антиоксидант.

Регулярный прием продукта помогает в устранении воспалительных процессов

Наличие катехинов в сочетании с бетулиновой кислотой обеспечивает противоопухолевый эффект и наделяет хурму способностью останавливать кровотечения.
Высокое содержание витамина C обеспечивает защиту от простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет и способствует отражению клетками вирусных атак.
Витаминный комплекс группы B ускоряет метаболические процессы в организме.
Сочетание витаминов C и P благотворно воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов.
Дезинфицирующие свойства продукта способствуют уничтожению болезнетворной флоры кишечника, а наличие пектина улучшает пищеварение.
Большое содержание йода в плодах снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а с учетом того, что организм человека не вырабатывает этот элемент самостоятельно, употребление хурмы в качестве его внешнего источника является необходимым.
Железо, будучи составной частью гемоглобина, способствует профилактике анемии (малокровия), а кроме того является важной составляющей синтеза ДНК.
Калий важен при физическом истощении организма: он поддерживает нормальную работу сердца и мышц.
Употребление хурмы стабилизирует работу нервной системы
Из-за содержащейся в ней глюкозы она считается одним из лучших антидепрессантов, который улучшает настроение, снимает раздражительность, укрепляет внимание и сон.
Являясь прекрасным диуретиком, ягода способствует выведению шлаков и излишков натриевой соли, снижает риск появления камней и развития мочекаменной болезни.

  1. Аллергики, которые имеют индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав ягоды.
  2. Больные диабетом. Им требуется консультация с врачом.
  3. При заболеваниях ЖКТ неумеренное потребление может вызвать осложнения.
  4. Категорически противопоказана при ожирении (хотя является компонентом диетического питания), т.к. замедляет обменные процессы в организме.

Хурма и молоко несовместимы.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.

Химический состав:

Название Количество
Белки 0,5 гр.
Жиры 0,4 гр.
Углеводы 16,2 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр.
Вода 83 гр.
Гипогликемический индекс 45-50 (средний)

Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.

Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.

Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.

Энергетическая ценность:

Тип хурмы Калорийность
Сушеная хурма 93 ккал (235 в 100 гр.)
Вяленая хурма 84 ккал (246 в 100 гр.)

Применение и употребление хурмы

Хурма, полезные свойства каковой вы уже знаете, является еще и очень вкусным продуктом. Ее употребляют в свежем, сушеном или вяленом видах.  Свежие плоды едят между приемами пищи или как перекус. Сушеные плоды используются вместо конфет и сладостей. Кроме того сушка является великолепным способом сохранить пользу ягоды и использовать ее круглый год. Однако помните, что ценность увеличивается до 274 ккал на 100 грамм продукта.

Из хурмы варят компоты, изготавливают джемы, варенья, пастилу. Используют как начинку пирогов или пирожков. Свежие плоды добавляют в фруктовые салаты, к мороженому или в каши. Пюре из хурмы является само по себе вкусным блюдом или добавляется в другие рецепты.

Сок хурмы является не только полезным, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, но и помогает при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, а полоскания с ним три раза в день снимают воспаления. Для этого разводите его немного с теплой водой.

Отвар из плодов спасет от диареи, для этого нарежьте 6 штучек маленькими кусочками и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения и на медленном огне варите двадцать минут. Принимайте каждые четыре часа по половине литра. При анемии пейте сок хурмы, желательно перед приемами пищи по 50 или 100 мл.

Измельченные в порошок листья используются при гипертонии и заболеваниях десен. Употреблять их нужно по чайной ложке дважды в день, запивая водой. Неделя — это курс лечения отваром. Им промывают раны, нагноения. При приеме внутрь он повышает настроение, улучшает работоспособность.

Польза хурмы для организма проявила себя в лечении кожных заболеваний и косметологии. Из плодов делайте маски для лица. Для этого измельчите мякоть и полученную массу нанесите на очищенную кожу. Можно смешать ее с яичным желтком. Смесь держите двадцать минут, потом смойте прохладной водой. Процедура омолаживает кожу, препятствует старению, уменьшает высыпания и приводит в тонус. Для комбинированной или жирной кожи маска помогает сузить поры, избавить от черных точек.

Хурму можно законсервировать или заморозить, а потом использовать в любое время года.

Высокое содержание дубильных веществ нашло применение в промышленности. С помощью плодов, корней, коры или листьев окрашивают ткани. Из древесины изготавливают мебель, паркет, музыкальные инструменты и многое другое.

Как и большинство ягод имеет хурма полезные свойства и противопоказания. Однако содержание ценных веществ в ней гораздо выше. Если у вас нет заболеваний, при которых нельзя употреблять этот плод или аллергии на него, то включайте хурму в рацион как можно чаще. Она наполнит организм нужными веществами, витаминами и микроэлементами, избавит от многих болезней. Станет отличной профилактикой различных расстройств.

Посмотрите видео о том как сделать джем из хурмы:

Хурма для похудения и спорта

Хурма – замечательный фрукт, пригодный для похудения и полезный для спортсменов. Во время кардио-тренировок хурма укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему спортсмены становятся более выносливыми и сильными. Кроме этого, хурма – прекрасный жиросжигателем, что отлично подойдет мужчинам и женщинам, желающим подсушить подкожный жир для получения красивого рельефа.

Во время соблюдения диеты хурму не просто можно, но и нужно употреблять. Но только в умеренном количестве, в противном случае вместо желаемого эффекта вы получите лишние сантиметры на бедрах или талии.

Для диетического питания подходит полностью зрелый фрукт, не залежавшийся на складах или прилавках. Весной лучше воздержаться от покупки хурмы, так как сезон созревания начинается в середине осени и заканчивается в середине зимы.

Существует множество разновидностей диет, предписывающих питание исключительно данным фруктом. Иногда разрешается добавлять другие продукты.

У диет на хурме есть особенности:

  • нельзя сочетать плоды с молочными продуктами – это приведет к расстройству желудка;
  • необходимо отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, иначе из-за переизбытка сладкого вы поправитесь;
  • выход из диеты может быть стрессовым из-за пристрастия организма к сладкому, которое появится в процессе, поэтому следует продолжать употреблять хурму в первые дни – сперва половину, потом четверть, затем можно заменить фрукт медом или сухофруктами в малом количестве.

Рекомендуется во время диеты использовать хурму вида «королек», она хороша небольшим размером и более низкой калорийностью. Испанскую хурму лучше не брать из-за слишком крупного плода. Кроме этого, есть хурму на ночь вместо ужина нежелательно из-за высокого содержания сахара в составе фрукта.

Полезна ли хурма при похудении. Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, — это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках. Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.

Многие люди, соблюдающие диету и пытающиеся похудеть, интересуются вопросом о том, какие продукты рекомендуется употреблять при диете. Любители интересуются, можно ли ее есть при похудении. Ответить можно однозначно – да.

Чем полезна хурма для похудения?

Хурма для похудения, прежде всего, хороша тем, что является одним из диетических продуктов. Те, кто почитает хурму, могут соблюдать диету на основе этого продукта в течение пяти дней. Так уйдут 4-5 килограмм. Также хурма полезна тем, что она помогает укрепить здоровье, особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Стоит отметить, что хурма – источник большого количества витаминов группы В, С и РР. Помимо этого в хурме содержится много микроэлементов: магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор.

Для тех, кто все еще не уверен в том, полезна ли хурма при похудении, следует признать, что она является идеальным продуктом, при употреблении которого можно избавиться от ненужных килограмм и придерживаться диеты. Хурма также полезна тем, что она позволяет справиться с сердечными заболеваниями и нервными расстройствами. Если употреблять хурму в свой рацион можно улучшить внешний вид, придать кожному покрову свежесть и эластичность.

Хурма на ночь при похудении

Употребление хурмы вместо ужина станет идеальным вариантом для похудения. Лучше всего сочетать такой перекус с вечерней тренировкой. Поскольку хурма богата фруктозой, она запасается в качестве гликогена. Если провести вечернюю тренировку после употребления хурмы, то ночью весь этот запас уйдет. К тому же при этом будет сжигаться жир. Употреблять хурму на ночь при похудении весьма полезно.

Чем полезна хурма для похудения женщинам?

При употреблении хурмы для похудения можно быстро избавиться от , при этом не придется кушать невкусные и ненавистные продукты, ведь хурма приятна на вкус и насыщает организм сытостью.


Дело в том, что калорийность такого продукта невысока. В одном килограмме хурмы содержится всего 600 калорий. Преимуществом хурмы при похудении является то, что этот продукт утоляет голод. Если употреблять привычную пищу и ежедневно съедать 2-3 хурмы, отказавшись от ужина, за месяц удастся сбросить три килограмма.

Также полезна хурма для похудения будет и при разгрузочных днях, основанных на этом продукте. В день необходимо употреблять два кило ягод и травяные или зеленые чаи. Таким образом получиться улучшить пищеварение и похудеть.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Из ее древесины получают изысканное эбеновое дерево (то самое, которое стоит очень дорого, но тонет). И это еще далеко не все ее достоинства. Одни, с ее помощью, лечат анемию, другие – дизентерию, а кто-то, с ее поддержкой, изгоняет глистов.

Но вот можно ли есть хурму при похудении и каков будет результат? Моя сегодняшняя статья посвящена этому удивительному желто-оранжевому плоду (вообще-то, существуют десятки его оттенков, вплоть до черного) и его участию в процессе сброса веса.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Противопоказания

Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.

Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:

  • запорами;
  • послеоперационными спайками брюшной полости;
  • атонией кишечника.

По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.

Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.

Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.

Роль в организме


Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.


Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Популярные вопросы и ответы

Хурма для беременных. Фрукт полезен для женщин в положении. Он обладает мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков, которые так беспокоят беременных. Бета-каротин, токоферол и витамин C особенно важны для женского организма зимой. Регулярное употребление ярких плодов помогает избежать дефицита кальция и калия. Следует помнить, что чрезмерное употребление может спровоцировать запор.

Для кормящих мам. В первый месяц после родов хурма строго запрещена. Бета-каротин в ее составе является сильным аллергеном. Желательно вводить ягоды в рацион с началом прикорма, как только малышу исполнится полгода. В первый раз женщине будет достаточно небольшого кусочка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергической реакции или колик не возникло, можно постепенно увеличивать дозу.

Для маленьких детей. Вводить хурму в рацион ребенка разрешается с трех лет. Необходимо давать спелые плоды, очищенные от шкурки и семян. Нельзя запивать ягоду холодной водой или молоком. С десятилетнего возраста норма потребления хурмы для ребенка такая же, как и для взрослого.

При диабете. Хурма относится к продуктам со средним гликемическим индексом. Высокое содержание глюкозы и сахарозы способно нанести вред диабетикам и первого, и второго типа. Врачи не рекомендуют употреблять желтую ягоду: нанесенный вред будет значительно выше предполагаемой пользы.

При панкреатите. Людям с воспаленной поджелудочной железой не рекомендуется употреблять хурму, особенно в стадии обострения болезни. Танин, который обладает дубильными свойствами, может привести к нарушению пищеварения. Воспаленная железа не способна переработать большое количество фруктозы и сахара, что чревато сахарным диабетом в дальнейшем.

При гастрите. Главная опасность заключается в терпкости хурмы: дубильные вещества в ее составе способны вызвать спазмы в желудке. Если болезнь протекает в острой форме, от ягоды придется отказаться. Больному гастритом в период ремиссии разрешено употреблять хурму в виде пюре. Шкурку и кости предварительно удаляют.

При гипертонии. На начальной стадии болезни хурма способна стабилизировать состояние больного. Ярко выраженные мочегонные свойства понижают давление, при этом уровень калия остается в норме. Экзотическая ягода укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Тем самым хурма приносит неоценимую пользу для организма.

При подагре. Хурма разрешена к употреблению в небольших количествах. Кислоты в составе ягоды стимулируют синтез мочевины, из которой образуются ураты. Однако дубильные вещества тормозят работу кишечника, из-за чего замедляется вывод солей.

Сколько можно кушать? В день разрешено съедать 1–2 плода, желательно спустя час после основного приема пищи.

Хурма Кавказская

Это нередкий гость на прилавках овощных магазинов. У нее небольшие плоды, ровные и очень красивые. Однако мякоть обладает терпким вкусом, который не меняется по мере созревания. Кожура и мякоть всегда насыщенного, оранжевого цвета. Внутри прячутся крупные, красивые семена, их бывает до 10 шт. За терпкий вкус ее не любят дети, однако с этим легко бороться. Достаточно заморозить плоды, и, отогревшись, они станут сладкими и нежными. На родине из них готовят сиропы и варенье. Калорийность очень низкая, всего 53 г на 100 г продукта. Представьте, что можно съесть целый килограмм и получить всего 530 ккал. Аналогичная порция калорий содержится в небольшом пирожном, которое вы даже не заметите.

Блюда из хурмы

Представленный фрукт можно не употреблять в чистом виде, а готовить из него интересные блюда — десерты и другие разновидности.

Видео

В качестве примера приводятся следующие рецепты приготовления:

  • Смузи с добавлением банана и хурмы — необходимо смешать пачку обезжиренного творога, добавить один банан, хурму. Получается 3 полноценные порции.
  • Чизкейк — достаточно приготовить любое песочное тесто, а из фрукта сварить желе. Для этого мякоть полностью измельчают, очищают от мякоти и измельченной кожуры, проваривают на огне в течение 5 минут с добавлением желатина. Заливают в форму на песочное тесто и дают застыть десерту.
  • Салат с креветками и зеленью — фрукт режут небольшими кубиками, добавляют много зелени и отварных креветок. Заливают небольшим количеством растительного масла.
  • Салат с голубым сыром — рекомендуется использовать испанский сорт и смешать с сыром, предварительно порезав продукты небольшими кубиками. Заправить растительным маслом.

Блюда на основе представленного фрукта весьма своеобразны, но они могут интересно дополнить привычный и уже наскучивший рацион семьи. Калорийность требуется учитывать не только при снижении веса, но и соблюдении правильного питания для профилактики его набора. Так, большое содержание калорий говорит о большом количестве сахара в мякоти, поэтому от подобных сортов лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector