Польза или вред сушек при похудении: можно ли есть во время диеты
Содержание:
- Пищевая ценность
- Проблема классического подхода
- Питание и продукты для сушки тела
- Калорийность Сушки простые. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность Сушки простые из муки в/с . Химический состав и пищевая ценность.
- Планирование диеты
- Хрупко не значит плохо
- СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
- Если нет результата
- Похрустим?
- Список продуктов
- Биохимические процессы
- Калорийность сушек, польза и вред для организма
Пищевая ценность
- Вода 17 г
- Зола 2.2 г
- Крахмал 62.2 г
- Моно- и дисахариды 2 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
- Органические кислоты 0.3 г
- Пищевые волокна 4.6 г
В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.
Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.
Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:
- маргарин;
- масло растительное;
- жир;
- сахар;
- ванилин;
- ореховую муку;
- какао;
- горчичное масло;
- вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).
Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.
РекомендуемГрецкий орех: состав, калорийность, польза и вред для здоровья
Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов.
Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства.
Наименование сушки | Калорийность на 100 граммов, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Простая (без добавок) | 390 | 10 | 6,5 | 73 |
С маком | 380 | 10 | 6 | 71 |
С кунжутом | 370 | 10 | 6 | 71 |
В сахарной глазури | 390 | 10 | 7 | 84 |
В шоколадной глазури | 380 | 10 | 7 | 73 |
С солью | 340 | 11 | 1,5 | 68 |
Шоколадная в сахарной глазури | 340 | 11 | 1,5 | 67,5 |
Ванильная | 370 | 10 | 7 | 77 |
Со вкусоароматической добавкой «Салями» | 340 | 11 | 7,5 | 66 |
Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр» | 340 | 8,5 | 9 | 69 |
Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.
РекомендуемКалорийность батончика “Сникерс”, состав БЖУ, польза и вред
3 Польза
Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:
- быстро утолить голод;
- восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
- восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
- предотвратить появление ранней седины;
- благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
- улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Белки: 9.1 г.
Жиры: 1.1 г.
Углеводы: 57.1 г.
Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Бублики простые» равна 276 калорий, что составляет в среднем 8 — 14 % от дневной нормы. Из них белки: 36.4 кКал; (13%) жиры: 9.9 кКал; (4%) углеводы: 228.4 кКал; (83%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).
Вода: | 26 |
Зола: | 1.9 |
Крахмал: | 55.3 |
Моно- и дисахариды: | 1.8 |
Насыщеные жирные кислоты: | 0.2 |
Органические кислоты: | 0.3 |
Пищевые волокна: | 4.5 |
Суточная потребность | ||
Витамин B1 (тиамин): | 0.18 мг | (6 — 12 %) |
Витамин B2 (рибофлавин): | 0.06 мг | (1.2 — 3 %) |
Витамин B5 (пантотеновая): | 1 мг | (0 — 0.1 %) |
Витамин B6 (пиридоксин): | 0.5 мг | (10 — 25 %) |
Витамин B9 (фолиевая): | 40 мкг | (8 — 20 %) |
Витамин E (ТЭ): | 1.5 мг | (2.5 — 5 %) |
Витамин H (биотин): | 10 мкг | (3.3 — 0.7 %) |
Витамин PP: | 1.8 мг | (3.6 — 9 %) |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): | 3.5 мг | (14 — 23.3 %) |
Холин: | 90 мг | (4.5 — 18 %) |
Суточная потребность | ||
Алюминий: | 1500 мкг | (75 — 150 %) |
Бор: | 200 мкг | ( около 6.7 %) |
Ванадий: | 170 мкг | ( около 170 %) |
Железо: | 2.3 мг | (11.5 — 23 %) |
Йод: | 10 мкг | (6.7 — 8.3 %) |
Калий: | 152 мг | (5.1 — 7.6 %) |
Кальций: | 25 мг | (2.5 — 3.1 %) |
Кобальт: | 5 мкг | ( около 1.7 %) |
Кремний: | 50 мг | (100 — 250 %) |
Магний: | 38 мг | (4.8 — 9.5 %) |
Марганец: | 3.8 мг | (38 — 76 %) |
Медь: | 500 мкг | (12.5 — 50 %) |
Молибден: | 25 мкг | ( около 12.5 %) |
Натрий: | 501 мг | (12.5 — 25.1 %) |
Никель: | 40 мкг | (66.7 — 114.3 %) |
Олово: | 35 мкг | ( около 500 %) |
Селен: | 19 мкг | (19 — 63.3 %) |
Сера: | 100 мг | (3.3 — 20 %) |
Стронций: | 200 мкг | (10 — 13.3 %) |
Титан: | 45 мкг | (7.5 — 15 %) |
Фосфор: | 99 мг | ( около 8.3 %) |
Хлор: | 30 мг | (1 — 3 %) |
Цинк: | 2.8 мг | (14 — 18.7 %) |
Цирконий: | 25 мкг | (3.1 — 8.3 %) |
Проблема классического подхода
Представим типичный план набора мышечной массы, основанный на традиционном подходе. Вы хотите накачать большие мышцы и стать сильным как никогда. Для этого вы начинаете тренироваться как сумасшедший и есть все, что попадается под руку: жареный картофель, гамбургеры, пиццу, мороженое, торты и т.д. Все это вместе с гречкой, овсяной кашей, курицей, яйцами и творогом является ежедневной основой вашей массонаборной стратегии питания. Вы ведь должны получать избыток калорий, чего бы это вам ни стоило. С ростом цифр на весах растет и частота упоминания легендарного выражения «Все ОК, я на массе».
“Нельзя просто взять и остановиться в массонаборе”
Как только цифры на весах показали +20 кг, вам не терпится заняться сушкой своих огромных мышц, которые добавились в период набора массы. Однако проблема в том, что набрать массу (не качественную – мышечную, а количественную – жировую) значительно проще и быстрее, чем избавиться от накопленного жира. В большинстве случаев, следуя традиционному подходу, после окончания периода сушки человек теряет значительную часть мышечной массы. Результат – вы потратили целый год, занимаясь в тренажерном зале и запихивая в себя (часто через не могу) огромное количество еды ради того, чтобы все ваши потуги остались без вознаграждения.
Вот главные проблемы классического подхода циклирования периодов масса-сушка:
Проблема №1: соотношение мышцы-жир
Главный недостаток классического подхода: лимит, с которым вы можете наращивать мышцы за определенный промежуток времени. Другими словами, независимо от того, сколько вы едите, вы сможете построить только определенное количество мышечной массы за отдельный период времени.
Обратимся к мнению уважаемых в мире фитнеса специалистов, как Алан Арагон и Лайл Макдональд.
По убеждению Алана Арагона максимально возможный прирост сухой мышечной массы в месяц для атлетов, не использующих стероиды, равняется 1-1,5% от общего веса тела для начинающих, 0,5-1% для атлетов, миновавших стадию начинающих, и всего 0,25-0,5% для продвинутых атлетов. То есть максимально возможный прирост массы для человека весом 70 кг – 0,7-1 кг в месяц, и это при условии, что он начинающий. Дальше будет еще сложнее.
По мнению Лайла Макдональда в первый год тренировок человек способен набирать 0,9 кг мышечной массы в месяц, во второй год – чуть менее 0,5 кг в месяц, в третий год – 0,2 кг, а в остальные годы прирост сухих мышц может составлять лишь 1,3 кг в год.
Аналогичные цифры приводил в интервью Зожнику и фитнес-эксперт Сергей Струков.
В целом данные специалистов сходятся и свидетельствуют о том, что в неделю человек способен набирать около 250 грамм сухой мышечной массы. Вывод: необходимо потреблять столько калорий, сколько позволит прибавлять 250-300 граммов веса в неделю. Если вы будете набирать больше, вы просто будете набирать жир.
Многократный “Мистер Олимпия” Джей Катлер на массе
Проблема №2: никакой эстетики
С классическим подходом вам придется мириться с тем, что большую часть года вы будете выглядеть не лучшим образом. Задумайтесь, действительно ли вы хотите выглядеть как упитанный поросенок 8 месяцев в году, а потом 3 месяца самоотверженно «сушиться» ради того, чтобы прибавить лишь пару килограмм мышц и пару месяцев в году походить на пике формы?
Проблема №3: гормональные изменения в период сушки
Резкое сокращение поступающих с пищей калорий в период сушки (как рекомендуют сторонники “олдскульного” подхода) чревато снижением выработки тестостерона и повышением секреции разрушающего мышцы гормона кортизола.
В подтверждение вышесказанному приведем данные исследования, которое в 2013 году провели ученые Университета Фичбург в штате Массачусетс. Участниками эксперимента были мужчины в возрасте 26-27 лет, занимающиеся «натуральным» бодибилдингом. В ходе 12-месячного эксперимента ученые наблюдали за атлетами на протяжении 6 месяцев до и после соревнований. Результаты эксперимента:
Жировая масса испытуемых снизилась с 14,8% до 4,5% за период сушки и вернулась до 14,6% за 6 месяцев периода межсезонья.
Силовые показатели снизились в подготовительный период и не восстановились полностью за 6 месяцев после соревнований.
Уровень тестостерона снизился с 9,22 пг/мл до 2,27 пг/мл в период сушки и вернулся на уровень 9,91 пг/мл в период межсезонья.
Специалисты Университета Калифорнии также доказали, что низкокалорийная диета провоцирует повышение секреции разрушающего мышечную ткань гормона кортизола.
Возможно, именно по причине снижения выработки тестостерона и повышения секреции кортизола и объясняется потеря мышечной ткани в период сушки, когда необходимо резко сократить поступление калорий.
Питание и продукты для сушки тела
во время сушки тела ежедневно нужно съедать не менее 2-х грамм белка на каждый килограмм своего весаограничиться от жирной и сладкой пищивыпивать от 3-х литров водыво время сушки тела не все углеводы одинаково полезнысвоей подборкой
Продукты с низким гликемическим индексом | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Авокадо | 10 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Грибы | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Спаржа | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Капуста кочанная, цветная, Брюссельская | 15 |
Брокколи | 15 |
Миндаль | 15 |
Клубника, земляника | 25 |
Малина свежая | 25 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Томатный сок | 35 |
Фасоль | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Греча | 40 |
Виноград | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
правила питания во время сушки тела
Пищевая ценность говядины (на 100 гр): | |
Жиры | 16.8 гр |
Белки | 25.8 гр |
Углеводы | 0.0 гр |
Калорийность говядины: | 254 ккал |
Пищевая ценность сёмги (на 100 гр): |
|
Жиры | 8.1 гр |
Белки | 20.0 гр |
Углеводы | 0.0 гр |
Калорийность сёмги: | 153 ккал |
Пищевая ценность форели (на 100 гр): |
|
Жиры | 2.1 гр |
Белки | 19.2 гр |
Углеводы | 0.0 гр |
Калорийность форели: | 97 ккал |
яичные белки
Пищевая ценность куриных яиц (на 100 гр): | |
Жиры | 11.5 гр |
Белки | 12.7 гр |
Углеводы | 0.7 гр |
Калорийность куриных яиц: | 157 ккал |
Таблица коэффициентов усвоения белка | |
Яйца | 1 |
Творог | 1 |
Сыр | 1 |
Говядина | 0.92 |
Курятина | 0.92 |
Соя | 0.91 |
Рыба (Горбуша) | 0.9 |
Гречка | 0.66 |
Свинина | 0.63 |
Рис | 0.55 |
Биологическая ценность продуктов | |
Соя | 96 |
Яйца | 95 |
Творог | 88 |
Сыр | 84 |
Курятина | 79 |
Рыба (Горбуша) | 76 |
Говядина | 75 |
Свинина | 74 |
Рис | 64 |
Гречка | 63 |
хорошая керамическая сковородка
*Будьте внимательны – яйца считаются довольно сильным аллергеном!
аскорбиновая кислота с глюкозойМультиМаксАлфаВитпринимал жиросжигательполучил посылку со спортивным питанием
Калорийность Сушки простые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушки простые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 3.7% | 760 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 2.2% | 1244 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 8.9% | 313 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 5% | 556 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Зола | 2.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.2% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.4% | 1923 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.7% | 4167 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Натрий, Na | 611 мг | 1300 мг | 47% | 13.1% | 213 г |
Фосфор, P | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 3.2% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.5% | 1125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сушки простые составляет 360 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сушки простые из муки в/с . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушки простые из муки в/с».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 339 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 497 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 4.2% | 710 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 71.2 г | 219 г | 32.5% | 9.6% | 308 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 5.3% | 556 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Зола | 2.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.2% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.7% | 4167 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Натрий, Na | 611 мг | 1300 мг | 47% | 13.9% | 213 г |
Фосфор, Ph | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 3.4% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 2.6% | 1125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Планирование диеты
Рассмтрим классическую систему микропериодизации для одновременного набора и жиросжигания:
Фаза | Время фазы | План питания |
Массонабор | 3 недели | Умеренный разгон метаболизма – 4-х разовое питание. Расчет прироста калорийности – не больше 10% переизбытка. Количество белка на кг чистого веса – порядка 2-х г. Преимущественно медленные углеводы. |
Поддержание | 1 неделя | Замедление метаболизма – 2-разовое питание. Прирост калорийности – 1-3% переизбытка. Количество белка – 0.5 г на кг тела. |
Сушка | 5-7 дней | Умеренный разгон метаболизма – 6-разовое питание. Расчет прироста калорийности – не больше 20% дефицита. Количество белка на кг чистого веса – порядка 4 г. Возможна периодизация внутри недельного цикла по принципу углеводного чередования. |
Массонабор | 3 недели | Умеренный разгон метаболизма – 4-разовое питание. Расчет прироста калорийности – не больше 10% переизбытка. Количество белка на кг чистого веса – порядка 2 г. Преимущественно медленные углеводы. |
Поддержание | 1 неделя | Замедление метаболизма – 2-разовое питание. Прирост калорийности – 1-3% переизбытка. Количество белка – 0.5 г на кг тела. |
Сушка | 5-7 дней | Умеренный разгон метаболизма – 6-разовое питание. Расчет прироста калорийности – не больше 20% дефицита. Количество белка на кг чистого веса – порядка 4 г. Возможна периодизация внутри недельного цикла по принципу углеводного чередования. |
Массонабор | 2 недели | Умеренный разгон метаболизма – 4-разовое питание. Расчет прироста калорийности – не больше 10% переизбытка. Количество белка на кг чистого веса – порядка 2 г. Преимущественно медленные углеводы. |
Поддержание | 2 неделя | Замедление метаболизма – 2-разовое питание. Прирост калорийности – 1-3% переизбытка. Количество белка – 0.5 г на кг веса. |
Сушка | 7-10 дней | Умеренный разгон метаболизма – 6-разовое питание. Расчет прироста калорийности – не больше 20% дефицита. Количество белка на кг чистого веса – порядка 4 г. Возможна периодизация внутри недельного цикла по принципу углеводного чередования. |
Массонабор | 3 недели | Умеренный разгон метаболизма – 4-разовое питание. Расчет прироста калорийности – не больше 10% переизбытка. Количество белка на кг чистого веса – порядка 2 г. Преимущественно медленные углеводы. |
Цикл рассчитан на эктоморфа весом от 70 кг с жировой прослойкой до 16%. Он не учитывает индивидуальные особенности тренировок, питания, изначальной скорости метаболизма, уровня тестостерона и пр. В то же время в качестве примера периодизации в рамках микроизменений цикла показывает, что нужно вести дневник питания и четко разделять диету на периоды.
Период поддержания нужен, чтобы при разогнанном метаболизме после массонабора не слить мышцы, перейдя на сушку моментально. Оптимальным решением будет дополнительная добавка в виде поддерживающего цикла на протяжении перехода между сушкой и массонабором. Да, результативность такой диеты будет минимальной – проценты жира, как и мышечной массы будут расти незначительно, взамен вы получите то, зачем пришли – набор идеальной сухой мышечной массы с параллельным просушиванием организма.
Хрупко не значит плохо
Один из главных показателей качества сушки – ее влажность; он же, как следствие, характеризует хрупкость, то есть возможность разгрызть сушку и не повредить зубы. Специалисты говорят, что хорошая сушка, если ее сжать одной рукой, должна разломиться на четыре части. Чем выше влажность, тем ниже хрупкость сушек и хуже потребительские свойства этого продукта. Кроме того, высокая влажность – это стартовый сигнал для того, чтобы в сушке начали развиваться микроорганизмы. ГОСТ устанавливает предельное значение влажности для сушек не более 13%, однако в стандарте Роскачества предельный показатель влажности сушек снижен до 9%.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества в отношении сушек, по сравнению с действующим ГОСТом, устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким важнейшим показателям качества, как влажность, кислотность и набухаемость. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. Но судя по всему, дрессировщики и сами не брезговали таким хрустящим перекусом, иначе как еще сушки могли перекочевать в людской рацион?
По другой версии, родина баранок – западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. Это связано с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль – лакомства.
Интересно, что во многом из-за места происхождения сушки считаются славянским продуктом. Однако опрошенные Роскачеством эксперты в области кулинарии разошлись в оценке этого факта. Так, известный телеведущий Джон Уоррен, побывавший со своей передачей «Поедем, поедим!» во многих местах земного шара, утверждает, что больше нигде в мире не делают ничего подобного. Но итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди
заявил нам, что сушки как изделие отнюдь не уникальны: «У нас в Италии, в области Апулия на юге страны, есть почти такое же блюдо, называется «таралли». Это тоже небольшое колесо хрустящего сухого теста, но обязательно с каким-то добавлением – со специями, травами, помидорами, семечками… Бывают даже таралли с вином, с глазурью! Маком таралли тоже посыпаются, но это, конечно, не так популярно, как в России. Главное отличие сушек и таралли – этомука . К сожалению, в России в сушках главным образом ощущается именно вкус муки, из которой те сделаны. А в итальянских таралли чувствуется только сам наполнитель».
Если нет результата
Если выполняя требования по питанию и тренировкам, вдруг, результаты остановились на долгое время, это значит, что организм ко всему привык. То, что будет безопасным для мышц – это снижение углеводов до 1,5 г, при этом исключить лактозу и фруктозу из рациона, и увеличить количество кардионагрузок
Но важно проследить, чтобы с жиром не стали теряться мышцы
При обратном эффекте, увеличьте количество углеводов, но не за счет читмила. Эта методика далеко не всем подходит и чаще, останавливает результат сушки за счет скачка углеводов, после которых организм не чувствует дефицит энергии, а это мешает брать запасы энергии из жира.
Похрустим?
Если вы сомневаетесь в натуральности магазинной сушки, ее можно приготовить и на домашней кухне. Для приготовления не потребуется нечто необычного. Единственная сложность – это сделать из теста баранки. Но вам же не отправлять их на кулинарную выставку! Необязательно делать сушки сладкими. Можно добавить в них, например, сушеный лук, и получится необычайно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- сушеный измельченный лук – 20 г;
- пшеничная высокосортная мука – 200 г;
- соль – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Вкусные и правильные сушки готовятся исключительно из натуральных компонентов. В первую очередь мы подготовим все необходимое.
- В миску с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
-
Добавляем к ней сушеный лук, сырые яйца кур, соль и вливаем рафинированное растительное масло.
- Все компоненты сначала размешиваем ложкой либо лопаткой. Тесто получается липким и вязким.
- Когда вымешивание теста станет затруднительным, перекладываем его на рабочую поверхность, которую предварительно посыпаем просеянной мукой.
- Продолжаем замес вручную.
- В результате тесто получается мягким, но пластичным. Оно не должно быть липким.
- Делаем из теста продолговатую колбаску, тоненькую — не более 5 мм.
- Нарезаем ее полосками и сворачиваем в виде бублика.
- Заготовки сушки перекладываем в противень, застланный пергаментной бумагой.
- Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Готовим при температурной отметке в 180-200°.
- Даем сушке немного остыть и подаем к столу. Такое угощение получается хрустящим, нежным, с легким луковым ароматом. По такому же рецепту можно готовить сушки и с другими добавками.
Список продуктов
Хотя питание на сушке должно включать в себя и белки, и жиры, и углеводы, все же стоит помнить, что в большей мере рацион для сушки тела для девушек все же должен состоять из белков. Углеводы приветствуются только медленные и в ограниченном количестве.
Ниже перечислены рекомендованные продукты при сушке тела, особенно, если вы много проводите времени в домашних условиях. Благодаря им процесс сжигания жира пройдёт максимально эффективно. Для удобства все продукты разделены группы.
Продукты, которые можно есть без опасений
- Мясо: индейка, куриная грудка, телятина, говядина, мясо ягненка, кролик, нутрия.
- Вся рыба, включая речную и морскую.
- Любые овощи, кроме картофеля и бобовых.
- Нежирные творог, молоко, йогурт и кефир.
- Сыр “тофу”.
- Морепродукты.
- Зелень.
- Яичный белок.
Продукты ограниченного потребления
- Вареный или запеченный в кожуре картофель.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Крупы.
- Орехи.
- Сухофрукты.
- Фрукты.
- Ягоды.
- Нежирный сыр.
- Яичный желток.
- Бобовые.
- Цельнозерновой хлеб.
Нерекомендованные продукты
- Белый хлеб.
- Мучные изделия.
- Сладости.
- Макароны из мягких сортов пшеницы.
- Майонезы.
- Консервы.
- Копчености.
- Колбасы.
- Плавленый сыр.
Биохимические процессы
Теперь поговорим о рационализации микропериодизации. Наш метаболизм устроен по принципу весов и стремится к равновесию. Любое воздействие на него, будь то изменение способа питания или плана тренировок – это стресс, которому наше тело противится.
Когда мы воздействуем на организм, мы стремимся противопоставить внутренним весам внешние факторы. Так мы постепенно разгоняем метаболизм. С каждым разом все сильнее и сильнее мы запускаем принципы супер-восстановления и расширяем при этом гликогеновое депо. Все это ведет к постоянному росту силовых показателей. Перенастроив весы, мы практически не встречаем противовеса со стороны организма. Благодаря чему рост становится феноменально быстрым.
То же происходит и во время сушки – сначала наш организм сопротивляется и стремится запустить оптимизационные процессы, но каждый раз, поддаваясь на уловку, он все быстрее и быстрее сжигает жировые и гликогеновые запасы.
Организм не успевает привыкнуть к текущему темпу нагрузок и диете. Фактически, он не знает, что будет дальше – супервосстановление или предельный катаболизм. Поэтому на микропериодизации – после 2-3 месяцев, прогресс полностью останавливается. Организм привыкает к типу нагрузок и к самой периодизации, соблюдая один и тот же баланс. Следовательно, скорость роста замедляется.
Рассмотрим на цифрах, указанных ранее
Используя классическую систему: 9 месяцев массонабора против 3-х месяцев сушки, атлет получает совокупный прирост до 3 кг чистой мышечной массы и до 20 кг гликогена.
В случае микропериодизации атлет, даже максимально грамотно соблюдающий все основы в диетологии и тренировочных процессов, наберет максимум кг мышечной массы и 5-6 кг гликогена. Да, это будет сразу сухая масса, которая не будет требовать дополнительной сушки, но:
- Сухая масса сильно подвержена влиянию диеты. В случае нарушения режима легко слить весь результат за месяц. В то же время при наличии больших гликогеновых запасов и правильно разогнанном метаболизме потери при нарушении будут составлять какие-то крохи.
- Совокупный прирост значительно ниже.
- Микропериодизация намного сложнее в соблюдении чем макропериодизация.
- Возможна полная остановка роста на всех видах показателей, что повлечет за собой адаптацию. Это сильный психологический барьер. Любое плато – мощный стресс для атлета и нередко приводит его к мысли о прекращении занятий.
А теперь, если вы все еще не передумали, мы рассмотрим, как эффективно набирать массу и сушиться одновременно в рамках микропериодизации.
Калорийность сушек, польза и вред для организма
Для людей, которые следят за своим весом, сушки являются альтернативой калорийным булочкам, конфетам и шоколаду. Быстрые углеводы в их составе утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов. Сушки очень легкие, поэтому 2- 3 штуки не нанесут вред фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Чтобы продукт принес пользу, важно перед покупкой внимательно изучить его состав. В нем не должно присутствовать вредных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию
Поверхность изделия должна быть гладкой, глянцевой. Наличие посторонних запахов недопустимо.
1
Состав
Сушки — хлебобулочное изделие, которое традиционно выпекается из пшеничной муки высшего сорта. В состав продукта также входит питьевая вода, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные или разрыхлитель. Некоторые производители при выпечке в тесто добавляют различные ароматизаторы и красители, сахар, ванилин, мак, кунжут и т. д.
Сушки богаты витаминами и минералами.
Вещество | Содержание в 100 г продукта | Доля от суточной потребности организма |
Пищевые волокна | 3,6 г | 18% |
Витамин В1 | 0,15 мг | 10% |
Витамин Е | 1,6 мг | 10,5% |
Витамин РР | 3 мг | 15% |
Калий | 130 мг | 5,2% |
Кальций | 24 мг | 2,4% |
Магний | 18 мг | 4,5% |
Натрий | 611 мг | 47% |
Фосфор | 91 мг | 11% |
Железо | 1,6 мг | 9% |
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
2
Калорийность продукта
Сушки — мучное изделие с высокой энергетической ценностью. Стандартные сушки бывают небольших размеров, а более крупные и мягкие называются баранками и бубликами. Чтобы правильно подсчитать количество калорий в продукте (в 1 шт.), необходимо знать, сколько весит одна сушка.
Челночок
Калорийность изделия на 100 грамм приводится в таблице.
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Золотой колобок «Малышка» простые | 11 | 1 | 79 | 370 |
Шебекинские «Челночок» | 10 | 8 | 83 | 440 |
Зерница «Челночок» | 9,1 | 8,2 | 68 | 386 |
«Кроха» с маком | 9,4 | 4,2 | 68,2 | 348 |
«Сибирские традиции» сахарные бублики | 8,5 | 5,6 | 60,5 | 326 |
«Чудесный край» ванильные | 8,7 | 5,6 | 71,8 | 375 |
«Семейка Озби» баранки с ванилью | 9 | 4 | 69,2 | 350 |
«Волжский пекарь» малютка горчичная | 9,2 | 8 | 66,1 | 378 |
«Дивинка» сушки цельнозерновые на фруктозе | 10,1 | 5 | 62 | 338 |
Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке
3
Полезные свойства
Польза сушек для организма человека:
- Изделие богато витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.
- Обычные сушки без добавления сахара и различных пищевых добавок являются отличным вариантом для сытного перекуса. Достаточно съесть 30-40 граммов изделия, чтобы утолить голод.
- Продукт не оставляет тяжести в животе, а благодаря содержанию пищевых волокон мягко стимулирует перистальтику кишечника.
- Некоторые производители добавляют в изделия полезные молочнокислые бактерии, мак, кунжут.
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ
4
Возможный вред
Так как мучные изделия высококалорийны, то от них быстро поправляются, поэтому их надо умеренно есть людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.
Некоторые недобросовестные производители используют в процессе изготовления сушек некачественные масла, употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.