Рецепт столовая ложка семени льна. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Американские ученые провели множество исследований и выяснили, что семена льна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А это прекрасная новость для диабетиков.

Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.

Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.

Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы

Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта

Полезные свойства семян льна

     Перечисленный выше
богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех
полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему
семена льна должны присутствовать в повседневном рационе.  Как тот или иной компонент семени насыщает
организм человека? В этом мы разберемся ниже.

Общие полезные свойства
льна

      Слизь которая вырабатывается
семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно
обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного
тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных
веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать,
болезненные процессы в желудке.  

     Пищевые волокна растительной клетчатки.
Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен
присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному
пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень
много.  Это отдельная интересная тема изложена
в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.

Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

    Омега-3 улучшает
обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом,
общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность
организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на  сердечно-сосудистую систему.

    Омега-6
снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов
в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет
процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.

    Омега-9
укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

в семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах

Лигнаны – бесценный элемент
для женского организма. Этогормоноподобные
микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин.
Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.

Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.

Магний — способствует росту и восстановлению
костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой
системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые
ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.

семена льна изнутри укрепляет волосы

Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует
работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.

Медь — полезна для активной работы
головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является
незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани
организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.

Польза семян льна для мужчин

-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.

семя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья

Польза семян льна для женщин

 — уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна,  позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.

Семена льна: свойства и противопоказания

Польза любого продукта питания ограничивается четким соблюдением предусмотренных норм и способов применения. Дело в том, что переизбыток клетчатки в организме влечет за собой сбои в работе пищеварительной системы.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (требуется разрешение врача);
  • кормления грудью (возможны осложнения у малыша);
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • мочекаменной болезни (на острой стадии);
  • желчнокаменной болезни;
  • кишечной непроходимости;
  • терапии гормональными препаратами (противозачаточные);
  • инсулинотерапии;
  • гипотонии.

Наличие любых отклонений или беспокойств служит поводом для посещения врача перед внутренним применением.

Наружные процедуры с семенами льна необходимо отменить, если имеет место индивидуальная непереносимость, глубокая рана, сильный ожог, трещинки на коже, дерматологическая инфекция.

Терапию может назначать врач, а неверно выбранный способ, что неисключено при самолечении, часто приводит к усугублению имеющейся проблемы.

Полезные рецепты

Перед тем, как использовать для похудения семена льна в виде настоя, нужно:

  1. 2 ст. л. зерен поместить в чашку.
  2. Добавить 250 мл кипятка и дать набухнуть.
  3. Пить по 10 мл перед едой.

Такой напиток из льняных семян рекомендуется употреблять неделю для похудения, а затем повторить курс через 7 дней.

Полезно заменить хлеб в повседневном рационе хлебцами из семечек льна собственного приготовления. Сделать их просто:

  1. Измельчить 200 г семян.
  2. Развести небольшим количеством воды (70 мл) до получения густой массы.
  3. Ложкой выложить массу на противень тонким слоем.
  4. Сушить в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

По желанию можно добавлять в массу соль, сырой лук или чеснок.

Льняное молоко, богатое калием и Омега-3, используется веганами и людьми, следящими за питанием, в качестве альтернативы коровьему. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст. ложки семян;
  • 6 стаканов чистой воды;
  • несколько фиников, ваниль, порошок корицы, мускатный орех.

Семечки залить водой и взбивать в блендере 5 минут. Затем процедить через марлю, добавить специи и снова взбить. Такой продукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Важно помнить, что не измельченные зерна усваиваются несколько хуже

Вареных

Во время варки зерен льна происходит выделение бесцветной углеводной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Она обладает защитным и антисептическим действием, поэтому вареные льняные семечки считаются лечебным продуктом и используются в диетах при заболеваниях ЖКТ. Их применение рекомендовано также при ожирении, повышенном холестерине, сердечнососудистых патологиях.

У приверженцев здорового образа жизни льняная каша — одно из популярнейших блюд для завтрака. Она вкусна, хорошо и надолго насыщает, содержит вещества, стимулирующие активное сжигание жиров, и не слишком калорийна. Энергетическая ценность 100 г каши, приготовленной на воде ― 297 ккал, и даже если ее сварить на молоке, калорийность возрастает всего на 7 ккал/100 г.

Готовить такую кашу очень просто: 0,5 стакана зерен нужно залить водой, при постоянном помешивании довести до кипения и томить на малом огне около получаса. Если используется молотое зерно, достаточно залить его кипятком и оставить под крышкой на 10-15 минут. В кашу по желанию можно добавить соль, сахар или мед.

Правила выбора и хранения семян льна

Низкая стоимость товара под указанным торговым названием не означает полное соответствие требованиям качества, поэтому перед оплатой необходимо обращать внимание на следующее:

  • данные о стране-изготовителе, импортере, сроках годности, условиях хранения, соответствии требованиям ГОСТ;
  • не нарушена целостность упаковки;
  • лучше останавливать выбор на цельных, не подверженных измельчению, поскольку процесс окисления лецитина происходит при контакте с кислородом в течение получаса;
  • однородные по цвету, форме, размеру;
  • без следов гнили, плесени и неприятного запаха.

Существует множество видов льна, которые отличаются основным оттенком семечек и химическим составом. Белые (светло-коричневые) считаются более питательными, а в темно-коричневых выше содержание антоцианов (веществ, обладающих противоопухолевым действием). После вскрытия сырье необходимо поместить в герметичную тару, желательно стеклянную и хранить в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света месте (холодильник).

Семена льна в рецептах:

Смузи с яблоком и имбирем
38.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с яблоком и имбирем

Салат овощной с фасолью
114.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью

Бездрожжевой хлеб с кунжутом и семенем льна
204.32 ккал/100 г. Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба с кунжутом и семенем льна

Банановые трубочки
234.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых трубочек

Шоколадный бисквитный торт «захер»
135.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного бисквитного торта «захер»

Диетические шоколадные кексики «хрустящий аромат»
274.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических шоколадных кексиков «хрустящий аромат»

Бананово-клюквенный смузи с овсяными хлопьями и семенами льна
127.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-клюквенного смузи с овсяными хлопьями и семенами льна

Полезный хлеб без муки и дрожжей
379.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного хлеба без муки и дрожжей

Смузи для сжигания веса
65.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи для сжигания веса

Яблочное печенье из цельнозерновой муки
317.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочного печенья из цельнозерновой муки

Пп булочка с глазуньей
131.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп булочки с глазуньей

Пп-хлеб
237.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп-хлеба

Смузи с бананом, кокосовым молоком и мятой
120.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с бананом, кокосовым молоком и мятой

Пицца-диет вариант на творожно-ржаном тесте
106.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления пиццы-диет вариант на творожно-ржаном тесте

Овсяный смузи с бананом
111.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяного смузи с бананом

Овянка с семенами льна, корицей и орехом пекан
213.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления овянки с семенами льна, корицей и орехом пекан

Печенье «фитнес» с секретным ингредиентом
338.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления печенья «фитнес» с секретным ингредиентом

Шпинатные оладьи
104.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления шпинатных оладьев

Йогуртовый десерт с киви
84.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления йогуртового десерта с киви

Трехслойный мусс из овсянки
143.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусса из овсянки

Кексы из овсяных хлопьев
208.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления кексов из овсяных хлопьев

Рецепт смузи
68.73 ккал/100 г. Рецепт приготовления рецепт смузи клубника + банан

Печенье «фитнес»
338.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления печенья «фитнес»

Орехово-злаковое печенье
488.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления орехово-злакового печенья без выпечки

Полезный хлеб с фундуком
405.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного хлеба с фундуком

Шоколадки из кэроба
564.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадок из кэроба

Химический состав семян

Семена льна содержат клетчатку, которая не растворяется и не переваривается в организме человека. Также в клетчатке содержатся вещества – лигнаны. Они выполняют защитную функцию в женском организме — предотвращают развитие рака молочной железы. Семя льна содержит масло и растительные жиры. Способствует уменьшению холестерина, снижает риск заболевания Альцгеймера и лечит воспаления в суставах.

По набору полезных компонентов семена превосходят фрукты, овощи, ягоды. Зерна льна стоят дешево, а купить их можно в любом регионе страны: в каждой аптеке или продуктовом супермаркете.

Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

  • Белки – 18, 29 г.
  • Жиры – 42, 16 г.
  • Углеводы – 28, 88 г.
  • Калорийность продукта – 534 калорий.

Химический состав веществ следующий:

  • Клетчатка. Улучшает работу кишечника, способствует прохождению каловых масс, впоследствии чего нормализуется стул и проходят запоры. Проходя через кишечник, растительные волокна впитывают токсины. Этот процесс способствует очищению организма.
  • Жиры. В состав семян входит большое количество необходимых кислот – омега-3, омега-6. Они обладают широким спектром действий, защищают организм от различных заболеваний, онкологии. Жирные кислоты оберегают организм человека от избыточного холестерина, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов.
  • Аминокислоты. Это чистый белок, который необходим мышцам и органам человека. Он отвечает за уровень гемоглобина, обменные функции в организме.
  • Витамины и микроэлементы. Зерна насыщены витаминами A, B, E, F, минералами – калий и магний. В отличие от аптечных препаратов, витаминный комплекс легко усваивается организмом человека.
  • Лигнаны. Стабилизируют гормональный фон у мужчины и женщины. Предотвращают онкологические заболевания.

Полезные свойства и противопоказания семян льна

Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.

Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.

Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.

Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.

Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.

Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.

Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.

Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку .Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.

Семена льна польза и вред | Как правильно принимать семена льна?


Watch this video on YouTube

Правила приема

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять лен в сыром виде. Его можно съедать отдельно после приема продуктов.

Если семена трудно жевать, их можно измельчить в кофемолке. После измельчения зерна необходимо употребить в течение 12 часов, после этого времени они окисляются и вредят организму.

Доза и пропорция

Взрослому человеку в день необходимо съедать несколько столовых ложек семян. Врачи рекомендуют начинать с 2–3 чайных ложек и постепенно увеличивать дозу. Слабительные свойства могут причинить ряд неудобств, поэтому организм должен привыкнуть к новому продукту.

Отвар для приготовления слизи

Из семян льна можно приготовить отвар, настой или слизь. Для приготовления можно использовать цельные зерна или измельчить их. Правильный способ приготовления – залить семена теплой кипяченой водой. Слизь начнет набухать, получается настой. Ее можно наносить на кожу, так проходят воспалительные процессы.

Отвар из семян льна

Один из популярных и распространенных способов приготовить зерна льна — заварить семя. Для этого необходимо:

  1. Взять 2 столовые ложки семян, положить в кастрюлю и влить 1 стакан воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и варить 25–30 минут, медленно помешивая.
  3. Готовый отвар пить по 100–150 мл утром натощак. Курс составляет 10 дней.

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать отвар, так как зерна после тепловой обработки теряют свои полезные качества.

Польза льняного семя

Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:

  • желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
  • позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
  • способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
  • стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
  • помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
  • способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
  • благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
  • медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.

Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.

При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.

Польза льняного семени для мужчин и женщин

Льняное семя полезно для репродуктивной функции человека. Оно нормализует гормональный фон, хоть и относится к источникам фитостеринов. Если сою из-за высокого содержания эстрогеноподобных веществ не рекомендуют мужчинам, то с семенами льна такой проблемы не возникает. Их можно вводить в рацион как мужчин, так и женщин.

За счет высокого содержания омега 3 и омега 6 семена льна улучшают кровообращение. Они способствуют повышению либидо и укреплению потенции у мужчин. Позволяют улучить кровообращение в органах малого таза у женщин. Это один их продуктов, рекомендуемых для здоровой половой функции, и при планировании беременности.

Семена льна назначают женщинам с нарушениями менструального цикла, и различными приобретенными заболеваниями, связанными с большим количество воспалений. Продукт способствует снижению болезненности месячных и профилактике ПМС.

Льняное семя – один из продуктов, назначаемых женщинам во время климакса. Оно облегчает состояние, уменьшает проявления приливов, перепадов настроения, неприятные симптомы, связанные с изменением слизистых оболочек репродуктивных органов. Семя льна защищает и от потенциальной опасности роста гинекологических опухолей, по некоторым данным. Этот продукт способствует улучшению качества жизни и абсолютно безопасен.

Для беременных семя льна тоже полезно. Оно облегчает запоры, которые могут появляться из-за изменения двигательной активности и гормонального фона. Оно обеспечивает витамином Е, необходимым для роста и развития плода, способствует повышению качества крови, и питания будущего ребенка. Иногда льняное семя не рекомендуют включают в рацион, но это случаи, когда женщина страдает аллергией и семя льна может быть потенциально опасным для будущего ребенка.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав необработанных семян льна
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры


Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Особенности состава

Некоторые путают семена льна с укропом. Но они более светлые и имеют более плотную оболочку, а еще – не пряные совершенно, и, если долго жевать, напоминают на вкус орешки. Семена льна можно купить в любом магазине здорового питания или на специализированном рынке. Продаются они и в аптеках тоже.

Состав богат. Макронутриенты этих семян – белки, жиры и углеводы. Белки растительные, не полноценные по аминокислотному составу, но содержат достаточное количество аминокислот, чтобы учитываться в общей матрице белков в питании человека. Каша из семян льна считается предпочтительным белковым продуктом для вегетарианцев, а добавка этих семян в рацион во время поста позволяет сохранить здоровье.

Растительные белки позволяют разнообразить аминокислотный состав пищи, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок и помогают укреплению иммунной системы. Без дополнительных источников белка питание будет однообразным, и довольно дорогим. Чем меньше в рационе мяса, рыбы и яиц, тем больше должно быть семян льна, льняной муки и шрота.

Жиры в составе семян льна – поли и мононенасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, и способствуют более быстрому сжиганию жира. Это об омега 3 сказано, что нужно есть больше жира, чтобы худеть. Кроме того, омега 3 защищают стенки сосудов от отложения холестериновых бляшек, и помогают сохранить нормальное кровообращение. Они считаются ключевым продуктом для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта. Эти жиры помогают сохранить и здоровье репродуктивной системы. Их рекомендуют есть для сохранения гормонального баланса, а также для укрепления волос, ногтей, кожи.

Углеводы в составе семян льна – сложные. Они не вызывают быстрый набор веса, не «конвертируются в жир», как то можно читать в разных популярных источниках. Этот вид углеводов медленно преобразуется в энергию и способствует нормализации всех обменных процессов в организме человека. Сложные углеводы помогают сохранять высокий уровень энергии в течение дня, и позволяют вести активный образ жизни

Это важно и для тех, кто пытается похудеть, и для спортсменов

Кроме того, семена льна содержат:

  • Растворимую и нерастворимую клетчатку;
  • Витамины группы В;
  • Витамины-антиоксиданты А, С, Е, РР;
  • Различные минералы-фосфор, калий, цинк, кальций, железо и селен;
  • Фитостерины – растительные аналоги половых гормонов человека;
  • Алкалоиды – летучие эфиры

Калорийность семян составляет 540 ккал на 100 г, но их можно вводить в рацион для похудения. Все дело в малом объеме употребляемого продукта и высокой питательной ценности. Пользу для здоровья человек получает всего из 1 чайной ложки этих семян.

Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов

Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.

Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • 60 г льняных семян;
  • 15 г аниса;
  • 25 г солодки;
  • 300-400 г меда.

Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.

Правила выбора и хранения семян льна

Низкая стоимость товара под указанным торговым названием не означает полное соответствие требованиям качества, поэтому перед оплатой необходимо обращать внимание на следующее:

  • данные о стране-изготовителе, импортере, сроках годности, условиях хранения, соответствии требованиям ГОСТ;
  • не нарушена целостность упаковки;
  • лучше останавливать выбор на цельных, не подверженных измельчению, поскольку процесс окисления лецитина происходит при контакте с кислородом в течение получаса;
  • однородные по цвету, форме, размеру;
  • без следов гнили, плесени и неприятного запаха.

Существует множество видов льна, которые отличаются основным оттенком семечек и химическим составом. Белые (светло-коричневые) считаются более питательными, а в темно-коричневых выше содержание антоцианов (веществ, обладающих противоопухолевым действием). После вскрытия сырье необходимо поместить в герметичную тару, желательно стеклянную и хранить в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света месте (холодильник).

Как употреблять льняное семя

Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.

Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • отказаться от жирных блюд;
  • исключить рафинированный сахар;
  • не употреблять полуфабрикаты, копчености;
  • отказаться от сдобы и выпечки.

Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г

Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки

Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.

Семена льна калорийность

Калорийность или пищевая ценность – очень важная характеристика продукта, она показывает, сколько энергии получит человек в процессе переваривания пищи. Самой калорийной считается жирная пища, поскольку 1 грамм жира при расщеплении дает организму 9,1 ккал энергии. Из 1 грамма белка или углевода человек получает примерно 4,1 ккал.

Семена льна имеют богатый химический состав и считаются продуктом с высокой биологической активностью, поэтому рекомендуемая суточная доза употребления препарата 30-50 грамм. Превышать дозу крайне нежелательно, это может повлечь за собой расстройство пищеварения и аллергические реакции. Суточная доза льняного семени содержит в себе примерно 214 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector