Сельдь (селедка)- польза и вред для организма

Содержание:

Вред селедки и противопоказания

На самом деле селедка вредна лишь тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта

Однако аллергия на рыбу у взрослых встречается редко, а вот маленьким детям давать селедку поначалу следует с осторожностью

Остальным людям сама по себе сельдь не вредна. Вредной ее делает способ приготовления. Дело в том, что мы привыкли есть селедку соленой или маринованной, а соль способствует задержке жидкости в организме. Съев много малосоленой селедки, даже здоровый человек рискует проснуться с отеками. Поэтому соленую селедку не рекомендуют есть:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и вообще мочевыделительной системы;
  • тем, кто предрасположен к периферическим отекам;
  • женщинам, которым поставлен диагноз «мигрень»;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • больным гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

На свежую сельдь, приготовленную без добавления большого количеств соли, эти ограничения не распространяются.

Копченая селедка вреднее малосоленой и тем более печеной, отваренной на пару. Ее желательно исключить из рациона даже здоровым людям, а уж тем более тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желчевыводящей системы, аллергическими реакциями.

Как разделывать селедку

6 шагов классического варианта разделки селедки:

Шаг 1: Для начала необходимо отрезать голову, хвост и грудные плавники рыбы.

Шаг 2: Разрезать брюшко – для этого удобно использовать нож или же кухонные ножницы. Затем выпотрошить рыбу.

Шаг 3: Необходимо сделать надрез вдоль спины рыбы – по прямой от головы к хвосту и удалить спинной плавник.

Шаг 4: Аккуратно очистить сельдь от кожи.

Шаг 5: Отделить хребет рыбы. Делать это нужно поэтапно, плавно переходя от одной части филе ко второй.

Шаг 6: Напоследок удалить остатки внутренней пленки и мелких косточек – филе сельди готово к дальнейшему применению!

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Виды сельди и их отличия

Сельдь разделяют на 3 крупные группы: тихоокеанскую, атлантическую, каспийско-черноморскую. В зависимости от места вылова эти типы различают по видам. Особенности рыб:

  1. Тихоокеанская. Отличается высоким содержанием йода, более жирным и плотным мясом. Добывается российскими, японскими, американскими предприятиями. Делится на такие виды: восточная, беломорская, чешско-печорская, охотская, олюторская. Последняя самая жирная среди сельдей, ценится за мясистость и плотность филе.
  2. Атлантическая. Имеет более светлое мясо, чем другие типы рыб. К группе относятся: арауканская, норвежская, балтийская. Сельдь атлантическая хорошо подходит для запекания и тушения. Основной поставщик — Норвегия.
  3. Каспийско-черноморская. Вылавливается в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, встречается в пресных водах. Отличается нежным и сочным мясом со сладковатым привкусом. Делится на керченскую, дунайскую, донскую, черноморскую, каспийскую. Последняя самая крупная среди особей вида. Достигает длины более 50 см при весе около 2 кг.

Селедка в рационе диабетика: полезно или не очень?

Для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, «соленое лакомство» – это чрезвычайно полезный, сытный, вкусный и питательный продукт в рационе. Его употребление в пищу приносит неоспоримую пользу. В случае с людьми, страдающими диабетом, ситуация выглядит немного иным образом: селедка также считается полезной, но только в ограниченных количествах и определенных видах.

Полезные свойства селедки определяются ее уникальным составом. Так, знакомая каждому человеку с раннего детства рыба содержит:

  • Жиры – до 33%. При этом концентрация рыбьего жира в продукте напрямую зависит от места ее вылова.
  • Белки – 15%. Делают селедку незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих повышенным уровнем глюкозы в крови.
  • Аминокислоты, олеиновая кислота, витамины А, Е и Д, группы В.
  • Селен – компонент, который стимулирует процессы активного инсулинообразования в крови, что особенно необходимо и актуально при диабете 2-го типа.
  • Микроэлементы (среди них – калий, фосфор, марганец, медь, йод, кобальт и др.).

Несмотря на жирность, селедку принято называть разрешенным и полезным продуктом в меню людей, страдающих диабетом. Входящие в состав рыбы омега-3 жирные кислоты и прочие микро и макроэлементы, витамины помогают:

  • поддерживать жизненный тонус, оставаться в хорошей физической форме;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы;
  • предупреждают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализуют и ускоряют обмен веществ;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • предупреждают развитие распространенных при диабете осложнений.

Польза для организма человека

Присутствующие в химическом составе вещества оказывают общее оздоровительное действие на организм. Благодаря селедке укрепляется зрение, уменьшается риск болезней кожных покровов. Ценный состав рыбы дает возможность с пользой использовать селедку в косметологии, кулинарии и даже медицине.

В народной медицине польза сельди пригодится для улучшения состояния сердца и сосудов, при заболеваниях глаз, воспалительных процессах, гипертонии и даже злокачественных новообразованиях. Но даже народные целители не рекомендуют полагаться только на полезные свойства селедки, а кушать ее как вспомогательное средство. Вытяжка жира из сельди поможет при простуде, гриппе и ОРВИ.

Польза селедки была замечена и активно применяется в косметологии. Благодаря целебным свойствам улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Народные рецепты рекомендуют делать маски для лица и волос женщинам после 40 лет. В основу таких масок входят жир и икра рыбы.

Топ 5 полезных свойств селедки для организма человека:

  1. Рыба помогает при псориазе, уменьшает раздражение и шелудивость кожных покровов.
  2. Способствует усвоению белков.
  3. Снижает вероятность проявления астмы и артрита.
  4. Несколько компонентов из химического состава селедки активно помогают развиваться и укрепят кости.
  5. Снижает риск развития сахарного диабета.

Полезные вещества входящие в состав рыбы помогают при множестве недугов. А все вышеперечисленные факты только подтверждают это. Для положительного эффекта врачи не рекомендуют кушать больше 1 рыбины в сутки, в отдельных случаях меньше.

Для женского организма

В 18 веке во Франции считалось что данный продукт является сильным афродизиаком. Однако современная медицина опровергает это мнение. На самом деле сельдь не оказывает никакого значимого действия на половую функцию у женщин.

Польза селедки для организма женщины выражается в содержании огромного количества жирных кислот Омега-3. Эти вещества способствуют продлению упругости кожи на долгие годы. Также доказано положительное воздействие на женский организм во время менопаузы. Однако речь идет только о рыбе выловленной в благоприятных условиях.

Во время беременности

Запретов на употребление сельди в пищу беременным нет. Врачи рекомендуют наседать на соленую, копченую и даже жареную селедку во время беременности. Ограничивать себя стоит только уже после родов, при грудном вскармливании.

Селедка, как и любая другая рыба является достаточно сильным аллергеном, поэтому кушать ее во время беременности нужно аккуратно, немного уменьшив обычное количество продукта в рационе. В разумных количествах такая рыбка принесет только пользу организму беременной и ребенка.

Для мужского организма

Считается что такой продукт улучшает качество спермы у мужчин. Улучшается способность оплодотворения эякулятом. Рыба выловленная в неблагоприятных условиях может нанести противоположный эффект. Специалисты считают что неблагоприятная экологическая обстановка в которой росла рыба может сыграть плохую шутку с мужским организмом – такая рыба снижает потенцию.

С другой стороны те же специалисты рекомендуют более тщательно выбирать страну производства рыбы. Польза селедки для организма мужчины неоценима, особенно молоки. Икра рыбы усиливает мужскую силу и укрепляет организм в целом.

Можно ли давать детям?

Не стоит бояться давать кушать рыбку детям. Селедка отлично усваивается и не затрудняет пищеварение. При этом детский организм отлично усваивает все полезные вещества из химического состава рыбы.

Значительное число полезных веществ из состава сельди позволяют наполнять молодой организм необходимыми элементами и способствовать таким процессам:

  • Полноценное развитие мозга и мышления.
  • Формирование и укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Поддержание иммунитета.

Однако врачи устанавливают некоторые ограничения для детей. Кушать селедку запрещается детям до полтора года из-за высокой жирности

В детском возрасте кушать селедку нужно осторожно, могут возникнуть аллергические реакции

Лучше всего готовить детям сельдь на пару или тушеную. Такие блюда вкусные и не теряют полезные свойства. Детям от полтора до двух лет не нужно давать кушать рыбу чаще 1 раза в неделю. В возрасте от двух до трех лет кушать можно уже дважды в неделю.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Сельдь соленая: польза и вред для организма

Сельдь — это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе.

Сельдь соленая польза и вред для организма

Источники

  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Текст с изм. и доп. на 10 февраля 2011 г. / Коллектив авторов. — Москва: Наука, 2011. — 781 c.
  2. Федоров А. Ю. Правовая охрана корпоративных отношений: Актуальные проблемы, противодействие современным криминальным угрозам, зарубежный опыт; Юстицинформ — М., 2012. — 886 c.
  3. Антон Васильевич Мертвищев Натуральные обязательства в российском гражданском праве. Монография; Проспект — М., 2021. — 402 c.
  4. Смирнов С. Н. История отечественного государства и права. Учебное пособие; Проспект — М., 1991. — 591 c.
  5. Сыч Константин Лишение свободы как родовое понятие и виды уголовного наказания: опыт теоретико-правового конструирования. Монография; КноРус — М., 2013. — 264 c.

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Можно ли есть селёдку кормящим мамам

Прежде чем мы с вами будем искать ответ на этот вопрос, давайте выясним, чем же так полезен этот вид рыбы для нашего организма. Судя по исследованиям учёных всего мира, такая рыбка весьма полезна для нашей сердечно-сосудистой и нервной системы.

Также в её мясе содержится огромное количество всевозможных витаминов и минералов, которые просто необходимы для поддержания нашего здоровья. При всей своей полезности, этот продукт является низкокалорийным. Так что девушки, желающие похудеть, могут не переживать о своей фигуре.

Но при всех неоспоримых плюсах, можно выделить один огромный минус: селёдка может вызывать аллергию. Так что прежде чем лакомиться такой рыбкой, вам стоит убедиться, что никакой угрозы для жизни такое лакомство не представляет.

Источники

  1. Рубин Ю. Б. Конкурентный статус участников рынка: моногр. ; Синергия — М., 2016. — 670 c.
  2. Юлия Викторовна Грачева Судейское усмотрение в уголовном праве. Учебное пособие; Проспект — М., 2002. — 680 c.
  3. Алексеев Дмитрий Памятник из межевых законов; Высшая школа — Москва, 1991. — 238 c.
  4. Тедеев, А. Информационное право. Учебник / А. Тедеев. — М.: Эксмо, 2005. — 464 c.
  5. Веденин, Н.Н. Земельное право / Н.Н. Веденин. — М.: Юриспруденция; Издание 4-е, перераб. и доп., 2002. — 192 c.

Польза для мужчин

Отличия между мужским и женскими организмами не очень большие, поэтому рыбу рекомендуется употреблять ежедневно в регулярном режиме вне зависимости от половой принадлежности. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, а результате его употребления снижается содержание продуктов окисления в крови.

Мужчины часто заняты физическим трудом, поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе. Концентрация омега 3 кислот способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Поскольку представители сильного пола более подвержены инсультам и инфарктам, рыба должна быть включена в рацион.

Мужская мочевыделительная система считается более уязвимой к разным болезням по сравнению с женской, с возрастом эта уязвимость повышается. Селедка больше всего содержит витамин D, который оказывает положительное влияние на работу почек.

Разновидности сельди

Всего насчитывается около 60 видов сельдевых, рассмотрим самые основные и самые популярные среди них.

Одной из наиболее распространённых рыб считается скумбрия. Этот вид сельди обитает в Северном и Норвежском морях – там ее отлавливают в теплый период года. Скумбрия относится к быстроплавающим рыбам, продолжительность ее жизни – около 20 лет. Она принадлежит к классу хищников, и именно поэтому достигает довольно внушительных размеров. Считается деликатесом в кулинарии, а самое популярное блюдо с ее «участием» &#8212, скумбрия в сметанном соусе.

Следующий вид сельдевых – Черноморская сельдь, обитающая обычно в Черном и Азовском морях. В своем росте достигает 40 см. Она имеет особую популярность у рыболовов, а соления этого вида чаще всего продаются на прилавках магазинов и рынков.

Одна из разновидностей сельдевых встречается практически на всех глубинах – это Тихоокеанская сельдь. Она является одной из самых крупных, поскольку достигает примерно 50 см в длину и весит более 700 г. Именно она содержит в своем мясе наибольшее количество йода, нежели другие виды, и поэтому несет несомненную пользу: недостаток этого элемента в организме становится одной из частых проблем в наши дни. Наиболее популярна она в России, Японии и США. Более того, именно Тихоокеанская сельдь чаще всего встречается на фото, как наиболее распространённый вид во всем мире.

Где-то в глубинах Балтийского моря обитает еще один родственник сельдевых &#8212, салака. Это небольшая рыбка, около 20 см в длину и весом примерно в 400 г. Всю свою жизнь она питается исключительно планктоном. Часто ее употребляют в пищу именно в соленом виде. В этих же водах плавает еще один популярный вид &#8212, балтийский шпрот: этих малышей вылавливают у берегов Новой Зеландии и заготавливают в виде консервов.

Еще одним популярным, а с другой стороны &#8212, необычным представителем селедки считают рыбу иваси. Смотря на нее, не так легко определить, к какому же из видов рыб она принадлежит – на сельдь она едва ли похожа. В действительности, так и есть: рыба относится к роду сардин, но еще со времен Союза стала культовым представителем сельдевых. Вес ее около 100 г, а длина едва достигает 20 см.

Влияет ли приготовление на свойства?

С сырой селедкой кажется все понятно, а полезна ли селедка после приготовления. Сельдь соленая, малосоленая или жареная имеет практически одинаковую пищевую ценность. А вот маринованная теряет свою калорийность. Противоположным показателем владеет копченая рыба – калорийность на 100 грамм продукта составляет целых 218 кКал.

Для похудения подойдет вареная сельдь, ее калорийность составляет всего 130 кКал. Стоит отметить что селедка иваси не имеет каких либо особенностей по сравнению с другой селедкой. Жареная рыба может повысить холестерин, тем самым нанося вред организму, поэтому кушать ее позволяется нечасто. Полезные вещества сохраняются практически полностью после любого способа приготовления.

Состав сельди и калорийность

Разновидностей сельди очень много, даже в рамках одного вида встречаются особи разной жирности, из-за чего калорийность этого продукта определить не просто. В различных источниках можно найти значения от 150 до 250 ккал. Наиболее калорийной является атлантическая селедка, особенно если вы выбрали жирную, без икры. Ниже мы приводим данные о химическом составе сельди атлантической, жирной:

  • калорийность (в среднем) – 248 ккал;
  • жиры – 19,5 г на 100 г;
  • белки – 17,7 г на 100 г;
  • углеводы – отсутствуют;
  • витамин В12 – суточная норма в 30 г сельди;
  • витамин D – в 100 г продукта содержится тройная норма витамина, так что 33 г селедки в день съедать достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма в витамине D;
  • витамин PP – в 100 г продукта содержится около 40 % от необходимого организму количества никотиновой кислоты;
  • фосфор – для удовлетворения суточной потребности организма в этом элементе нужно съесть примерно 250 г селедки;
  • витамины В2, В5 и В6 – в 100 г сельди содержится от 17 до 20 % дневной нормы этих витаминов.
  • Кроме того, селедка содержит витамины В1, А, Е, калий, кальций, магний, железо, но уже в меньших количествах.

В некоторых источниках можно найти информацию о высоком содержании в сельди полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омеги-3. И в самом деле по содержанию этого полезного вещества селедка уступает лишь семге и скумбрии, причем чем жирнее сельдь, тем она полезнее.

Присутствуют в ней и насыщенные жирны, которые полезными назвать нельзя, но для того, чтобы превысить опасный порог по употреблению этих элементов, необходимо съесть по меньшей мере полкилограмма селедки.

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D, а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Вред и противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гиставой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как уполось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тираможет взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

К вопросу вреда необходимо подходить серьезно, ведь при определенных обстоятельствах последствия могут быть достаточно опасными. Врачи не рекомендуют кушать рыбу в полностью сыром виде, лучше всего ее засолить, коптить и т.д. (при этом не обязательно поддавать температурной обработке). Исходя из исследований можно выделить ряд противопоказаний:

  • Соленая и копченая рыбка запрещена людям с заболеваниями почек, желчного пузыря или печени.
  • Запрещается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и даже простом гастрите.
  • Жирная селедка противопоказана больным на сахарный диабет.
  • Противопоказана людям со склонностью к периферическим отекам.
  • Атеросклероз.

Стоит учитывать что продукт понижает уровень серотонина, вследствие чего может вызвать депрессивные состояния у людей со склонностями к таким проблемам. В некоторых случаях появляется головная боль, вызываются приступы мигрени.

Соленая сельдь категорически запрещается людям страдающим гипертонией. Соль содержащаяся в продукте способна вызывать повышение артериального давления. Понижать вредность соленой рыбки можно сполоснув ее в черном чае перед употреблением.

Главным образом вред наступает вследствие неправильной обработки продукта или же плохой экологической обстановки в воде где обитала рыба

Стоит обратить внимание на несколько простых правил выбора селедки для максимальной пользы без вреда

Признаки хорошей сельди
Жабры Упругие, не разваливаются, красный цвет
Форма При нажатии должна сохраняться
Запах Без гнили
Слизь Быть не должно
Глаза Прозрачные, не мутные

 Селёдка  – жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Классический пример продукта, который может быть вредным, а может быть полезным, в зависимости от способа приготовления и употребления, это селедка, нежно любимая многими россиянами. Но как получить от нее максимум для здоровья?

Пишут, что этот вид рыбы чаще всех бывает заражен паразитами. И если они живые, то личинки способны вызвать опасные заболевания. Но хорошая новость в том, что ничего живого в рыбе при современных способах обработки (замораживании при низких температурах, например) обычно не остается. А мертвые гельминты, с которыми, впрочем, рыбу с 2019 года тоже запрещено продавать, способны представлять опасность только для аллергиков или маленьких детей.

В последнее время на прилавках и в меню кафе и ресторанов появились еще необычные виды селедки  например, олюторская или каспийский залом. Но надежнее все-таки покупать привычные виды  атлантическую илитихоокеанскую. Любую из них кулинарный обозреватель Николай Максимов советует брать покрупнее.

Николай Максимов, кулинарный обозреватель: «Она может быть и короче, но чем шире спина, тем рыба будет вкуснее».

А еще для вкуса очень важно, как рыбу засолили. Кулинарный блогер Ольга Щербинина магазинным вариантам не доверяет и предпочитают делать это самостоятельно

В рассол для селедки Ольга добавляет только соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, варит 10 минут, остужает и заливает им непотрошеную рыбу.

Ольга Щербинина, кулинарный блогер: «Через три дня мы вытаскиваем, потрошим ее, режем, как нам удобно, поливаем маслом, кушаем. Можно лучок добавить».

В промышленных масштабах солят, конечно, иначе. После размораживания, потрошения, удаления крупных частей скелета и мойки филе отправляют в кислую среду. Для созревания и посола выдерживают в специальном растворе, который называется тузлук. И для размягчения косточек добавляют лимонную кислоту. Производители, которые работают не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям, могут использовать и другие кислоты, они обычно входят в состав так называемых созревателей  смесей для маринования. В них включены разные виды сахара, специй, фосфаты для удержания влаги или естественные ферменты рыб, полученные из их же внутренностей. Все это растворяет в рыбе мелкие косточки, что не опасно, и придает мясу особый вкус.

Журналисты программы «Живая еда» купили селедку бочкового посола на рынке и несколько образцов в магазине  исландку в винном соусе и пресервы с маслом  и дали попробовать Ольге, которая сама заготавливает рыбу, и ее подруге Елене. Сельдь с рынка им понравилась, а по поводу остальных покупных вариантов мнение было единодушным  слишком много соли, сахара, уксуса и специй.

Поэтому ценители советуют если и покупать, то только рыбу бочкового посола (хотя она тоже отличается у разных продавцов, и хорошую еще придется поискать), а лучше солить самому. Тогда это будет не дежурная закуска, а настоящий изыск.

Но вот полезна ли селедка для здоровья?

Сельдь богата селеном, витамином Д и омега-3 жирными кислотами. В ней их даже больше, чем в дорогих семге и форели. Как установили ученые из Швеции, регулярное употребление селедки позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. У испытуемых, которые ели сельдь, увеличивалось содержание липопротеинов, «хорошего» холестерина, а это здорово не только для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для тех, кто имеет лишний вес.

Однако в ходе этих исследований люди ели вареную или запеченную сельдь. А как насчет соленой? Как ни прискорбно, вся полезность рыбы в таком варианте сводится на нет. Арифметика проста  всего 100 граммов даже слабосоленой рыбы дадут 140 процентов дневного лимита соли. И хотя при этом вы получите восемь суточных норм омеги-3 и 28 процентов потребности в витамине D, от негативного влияния соли на давление и иммунитет это не избавит.

Ложка дёгтя в бочке селёдки

Но, как ни прискорбно, вся полезность селёдки у нас традиционно сводится на нет. В ней обычно такое количество соли, что есть её без вреда здоровью можно только эпизодически и в дозах, не обеспечивающих нам нужное количество ни омега-3 кислот, ни витамина D. Судите сами: в традиционной порции солёной селёдки весом 150 граммов содержится более 3 граммов соли. Это свыше половины дневной нормы для здорового человека (она составляет не больше 6 граммов) и более целой дневной нормы для гипертоников и сердечников (им рекомендуют не более 3 граммов соли в сутки). И речь здесь идёт не только о той соли, которую вы добавляете сами в продукты при готовке и во время еды, но вообще обо всей соли, то есть и о той, которую вносят производители. А уж они её не жалеют.

Статья по теме

Финская против русской. Как засолить сельдь

Так что селёдка — это своеобразный «троянский конь», в котором огромные количества соли поступают в наш организм. Специалистами подсчитано, что если пищевая промышленность сократит использование соли в 2 раза, то это будет сохранять 150 тысяч жизней ежегодно. Кстати, соль вредна не только для сердца и сосудов — доказано, что она способствует также развитию рака желудка. Поскольку пищепром вряд ли будет озабочен нашим здоровьем, вы можете действовать сами, сокращая и количество соли, которую используете дома, и потребление солёных продуктов. В том числе и селёдки. А как же получать от неё пользу? Очень просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector